Что собой представляет ложный подосиновик? Какие особенности гриба нужно знать? Где он нашел применение? Советы по сбору.
Подосиновик – ценный съедобный гриб
На самом деле подосиновик – это общее собирательное название сразу нескольких видов грибов рода Лекцинум или Обабок (лат. Leccinum) семейства Болетовых.
Есть много обличий красноголовика:
- сосновый,
- еловый,
- белый,
- красный,
- дубовый,
- черно-чешуйчатый,
- разнокожий,
- и окрашенноногий.
Все они являются съедобными. И спутать их с каким-либо ядовитым двойником благодаря примечательному внешнему виду практически невозможно. Фото грибов красноречиво об этом свидетельствуют.
Время сбора подосиновиков: конец лета — середина осени. Встречаются они в хвойных, лиственных и смешанных лесах, часто растут с определенным видом деревьев, формируя своеобразную микоризу. Так подосиновик сосновый предпочитает соседство с соснами. Еловый, дубовый – их названия говорят сами за себя.
Внешне красноголовики разных видов могут существенно отличаться. У дубовых и еловых – каштановая шляпка, у сосновых она более насыщенного красно-коричневого оттенка. У белого подосиновика – белого цвета все части плодового тела, а у разнокожего – шляпка желто-бурого или красно-бурого оттенка.
Очень отличаются от своих собратьев окрашенноногие подосиновики. Их шляпка имеет розоватый отлив, ножка покрыта красными чешуйками, а ее основание охристо-желтого цвета. У черночешуйчатого подосиновика шляпка выделяется насыщенным красным цветом.
Дополнительный признак подмножества подосиновик: все красноголовики, несмотря на такое разнообразие форм, имеют характерную особенность – их мякоть при разрезе быстро темнеет, приобретая синий, фиолетовый и даже черный цвет.
Источник: http://gribnik.info/lognuy-podosinovik/
Обзор химических средств против жирных пятен на кухонном гарнитуре
В магазине предлагают выбор универсальных чистящих средств, которые подходят для разных видов пятен и поверхностей. Экономя время на выборе варианта для домашнего удаления жира, можно купить средство 5 в 1 или 7 в 1, но должного эффекта не получите.
Как показывает практика, чем универсальнее химия, тем хуже результат.
Обзор средств различной консистенции:
- Жидкости, пенки. Удобно наносить на загрязненные поверхности. В упаковке есть пульверизатор для удобного использования. Можно очистить мягкий нагар, свежие пятна жира.
- Крем, гель. Обладают большим эффектом, можно аккуратно дозировать на грязный участок кухонной мебели. Внимательно читайте упаковку, в составе многих средств такого вида есть абразивы, которые царапают поверхности.
- Порошок. Идеальны для жесткой поверхности, с подгоревшими небольшими жирными загрязнениями. Их форма позволяет соскребать грязь послойно.
По кислотному составу бывают:
- Щелочи. Подойдут для очищения металла. Часто использовать не желательно, они разрушают покрытие.
- Кислоты. В составе есть сильная или слабая, концентрированная или нет. Если pH 3-5 (низкий) можно применять на кафеле, ламинате, если pH 1-3 (высокий) используется от ржавчины, налета.
- Нейтральные. Являются универсальными. Можно отмыть жир на кухне, домашнюю мебель, бытовую технику. Такими средствами не получится удалить налет, ржавчину, гарь.
По составу активных компонентов:
- Абразивы. Крошка, способная удалить любую грязь со всех поверхностей. Недостаток – оставляет царапины на мебели.
- Органические растворители. Увлажняют сухие пятна, проникают в молекулы жира, способствуя легкому удалению.
- Кислоты. Устранят ржавчину, известковые отложения, накипь. Не желательно использовать на золоченых покрытиях.
- Окислители. Дезинфицируют и окисляют органическую грязь на мебели.
- Щелочь. Эффективна в борьбе с застарелыми пятнами. Нельзя мыть алюминиевую посуду.
- ПАВ. Растворяют жир. Жесткие средства. Пользоваться ими можно только в перчатках.
Химические средства быстро удаляют любые пятна, в том числе налет от копоти и жира на кухонном гарнитуре.
Чем можно отмыть жир с кухонной мебели:
- Амвей имеет мощную очищающую формулу. Средство растворяет жир изнутри. Моющее L.O.C. обезжиривает поверхности. Сначала наливают 375 мл воды, затем добавляют 125 мл моющего средства. Состав распыляют на поверхности, протирают тряпкой. Особенно стойкую грязь удаляют раствором 1:1.
- Шуманит подходит для любых поверхностей. Работая с ним,нужно надевать респиратор и перчатки, Шуманит токсичен и вреден для организма. Как отмыть жир: нанести спрей на поверхность, выждите 5–10 минут, удалите влажной тряпочкой. Помещение после обработки проветрить.
- Силит Бенг анти жир сияние эффективно справляется с масляными пятнами и въевшейся грязью. Как быстро оттереть мебель на кухне от жирного налёта: состав брызгают на шкафы, ждут 5 минут, смывают водой.
- Мистер Мускул спасет пластиковые поверхности, стекла и плитку от скопившегося жира и копоти. Для гарнитура его тоже используют, но действует не так эффективно (придется несколько раз применить). Есть два вида распылителя спрей и пена, первый тип — для горизонтальных поверхностей, второй — для вертикальных. Распределите состав по грязным поверхностям, оставьте на 5 минут. Затем остается смыть теплой водой.
Профессиональная химия — средство незаменимое
Важно различать средства для металла, стекла и плитки, мебели. Чем отмыть жир на кухонном шкафу народными методами или бытовой химией, решать только хозяину кухню
Главное, чтобы после уборки в помещении было уютно, чисто и комфортно.
Предлагаем ознакомиться Декупаж для начинающих: пошагово с фото, 7 мастер-классов!
Источник: http://cypressgarden.ru/kak-razlicit-podosinovik-i-loznyj-podosinovik-foto-i-opisanie/
Как выглядит ложный подосиновик?
Ложный подосиновик как самостоятельный вид грибов не существует. Однако некоторые могут все же спутать обабок с горчаком, или как его называют в научном мире – желчным грибом (лат. Tylopilus felleus) с очень горьким вкусом. Но достаточно один раз рассмотреть фото, прочитать описание и советы, как отличить настоящий подосиновик от ложного, чтобы спокойно собирать обабки и не переживать за свое здоровье.
Ложный подосиновик, известный под народным названием горчак или желчный гриб, очень красив, что неудивительно. Ведь его почти не едят ни насекомые, ни животные. Ложные подосиновики настолько горькие, что это просто невозможно. Однако и к смертельно ядовитым грибам их не относят, хотя токсические вещества, которые в них есть, в большой концентрации могут нанести вред печени, нарушив ее работу.
Желчные грибы, как и подосиновики, относятся к семейству Болетовых. Их место произрастания довольно разнообразно. Они могут встречаться в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Один-единственный случайно взятый горчак может испортить все блюдо. И ни длительное вымачивание, ни термическая обработка не способны удалить горечь. Наоборот, она только усиливается.
Несмотря на это некоторые грибники утверждают совершенно обратное. Они говорят, что если горчак вымачивать в течение нескольких дней в соленой воде, меняя раствор два — три раза в день, горечь исчезнет, и грибы станут пригодны для маринования. И все же ученые предупреждают, что таким способом вряд ли уйдут все токсины, и желчные грибы станут пригодны к употреблению.
Источник: http://gribnik.info/lognuy-podosinovik/
Почему подосиновик темнеет на срезе?
Все подосиновики имеют белую мякоть, но при повреждении плодового тела она становится синей, фиолетовой, черной. На мякоти могут появляться лишь отдельные пятна либо темнеет вся внутренняя поверхность.
Срез подосиновика
Данное явление неопасно, хоть оно и портит аппетитный вид обабка. Дело в том, что в нем имеется специальное вещество – вариегатовая кислота. Когда целостность мякоти нарушается, запускается процесс взаимодействия этой кислоты с воздухом. Происходит окисление с образованием хинометида-аниона синего оттенка.
Потемнение мякоти гриба похоже на окисление некоторые овощей, фруктов, которые тоже меняют оттенок. В чистом виде пигмент окисляется медленнее, следовательно, в красных грибах имеются вещества, которые ускоряют этот процесс.
Источник: http://gribyogorod.info/grib-podosinovik-foto-i-opisanie-kak-vyglyadit-gde-i-kogda-sobirat-polza-i-vred-lozhnye-podosinoviki/
Где и когда растут подосиновики?
Подосиновик считается одним из наиболее распространенных грибов. Он растет в умеренной полосе Евразии, Северной Америки. У каждого вида имеется наиболее подходящая ему порода дерева.
Поэтому подосиновики растут вблизи дубов, берез, ив, тополей, елей, а не только под осинами. Чаше всего растут группами, но иногда встречаются и «одиночки». Оптимальными для них являются условия с повышенной влажностью – леса и кустовые заросли, где много тени.
Много подосиновиков в сосновом лесу
Время роста тоже определяется видом. Подосиновики делят на 3 категории в зависимости от того, когда они растут:
- колосовики;
- жнивники;
- листопадники.
Первые грибы, колосовики, появляются под конец июня, но обычно их немного. К ним относятся такие виды, как белый и желто-бурый подосиновик. Пик роста приходится на июль-август – можно рассчитывать на обилие грибов-жнивников. Это дубовый обабок, черночешуйчатый и красный подосиновики.
К слову, виды, которые растут под лиственными породами, любят тепло, поэтому собирать их лучше всего летом и в начале осени. Те же виды, что образуют симбиозы с хвойниками, могут плодоносить до первых низких температур в октябре.
Это объясняется тем, что хвойная подстилка длительное время защищает грибницу от низких температур. К листопадникам относятся виды сосновый и еловый.
Источник: http://gribyogorod.info/grib-podosinovik-foto-i-opisanie-kak-vyglyadit-gde-i-kogda-sobirat-polza-i-vred-lozhnye-podosinoviki/
Сколько растет подосиновик? Когда собирать?
Подосиновики занимают лидирующее место по скорости роста. Например, за день гриб может вырасти на пару-тройку сантиметров. Влияют на скорость роста подосиновиков погодные условия.
Этапы роста подосиновика – от самого молодого до зрелого гриба
После сильного ливня за сутки они становятся довольно внушительных размеров, поскольку быстро впитывают влагу из почвы и все полезные вещества. К слову, впитывание грибами вредных веществ тоже имеет место, поэтому очень важно собирать их лишь на экологически чистых участках.
Интересный факт: срок жизни мицелия (грибницы) достигает 80 лет. Чтобы подосиновики вырастали на одном и том же месте неоднократно, следует собирать их аккуратно.
Если дожди идут часто, то и сбор красноголовиков может продолжаться в течение всего лета и осени, пока не похолодает. После дождя достаточно выждать сутки – грибы уже достигнут нужного размера. Если держится холодная погода, красному грибу требуется 3-4 дня для достижения оптимальных размеров.
Источник: http://gribyogorod.info/grib-podosinovik-foto-i-opisanie-kak-vyglyadit-gde-i-kogda-sobirat-polza-i-vred-lozhnye-podosinoviki/
Экспертное мнение
Цитокинины – гормональные вещества, благодаря которым происходит активное деление клеток и быстрое продвижение питательных элементов в ткани растений. Без них невозможен клеточный рост и нормальное прохождение процессов внутри них.
Источник: http://cypressgarden.ru/kak-razlicit-podosinovik-i-loznyj-podosinovik-foto-i-opisanie/
Съедобность
Как было сказано выше, двойники подосиновиков не опасны для человека, но практически не съедобны. Можно попробовать перебить горечь с помощью уксуса и маринадов, но вряд ли это того стоит. Хоть эти грибы в малом количестве и не вредны, полезных веществ в них тоже нет. По этим причинам, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, лучше использовать настоящие подосиновики.
Знаете ли вы? В некоторых мусульманских странах употребление грибов считается грехом.
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/podosinovik/13070-kak-otlichit-lozhnyj-podosinovik.html
Симптомы отравления и первая помощь
Ложный подосиновик является несъедобными грибом, однако он не ядовит. Опасна его горечь, которая содержит токсические вещества, негативно действующие на печень. Но съесть так много горчаков за один раз, чтобы вызвать отравление, практически невозможно. Вот почему интоксикация ними встречается довольно редко. Происходит это преимущественно из-за употребления консервированных горчаков, поскольку уксус и специи частично маскируют неприятный вкус. Однако и в таком случае основные симптомы отравления ложными подосиновиками появляются не сразу, а лишь через несколько недель. Конечно, непосредственно после употребления блюда могут возникнуть слабость и головокружение, но они быстро проходят. А когда в печени скопится достаточно токсинов, они начнут ее разрушать. Только тогда появятся признаки поражения этого органа в виде нарушения желчеотделения. Иногда, при несвоевременной диагностике и лечении возможно развитие цирроза печени.
Поскольку острого отравления сразу после употребления горчаков не бывает, первую помощь обычно не оказывают. Случается, что человек уже давно забыл, когда их попробовал, и вдруг появляются симптомы поражения печени. Конечно, он никак не может понять причину заболевания. А во всем могут быть виноваты некогда съеденные ложные подосиновики…
Источник: http://gribnik.info/lognuy-podosinovik/
Отзывы о сборе подосиновиков
Я обожаю подосиновики! Это мой любимый гриб! Во время поездки в Карелию в июле 2017 года мы попали в самый пик грибного сбора и косили красноголовики не отходя от лагеря. Столько грибов я в жизни не находила! Могли даже в вечернее время (после 21:00) выйти в лес и корзинку набрать, благо, подосиновики хорошо видны на зеленом ковре мха. Крайне редко встречали червивые экземпляры. Из подосиновиков варили суп, жарили с картошкой, несколько банок увезли с собой. Идеальные грибы!
Каждый год в конце лета-начале осени приезжаю на дачу, чтобы насобирать грибов. Мы с сестрой ходим на наше любимое место, в березовую рощу, где много высокой травы и влаги. Там встречаются преимущественно подосиновики – вкусные грибы, которые легко отыскать. Среди них нам попадались ложные экземпляры, которые горчили. Если отломать шляпку и попробовать мякоть на язык, сразу станет ясно, что не так. Мы такие грибы просто выбрасывали, из всей корзины штуки 2-3 набралось.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Умея отличать настоящие осиновики – вне зависимости от расцветки их шляпки, ножки и места произрастания – любой грибник сумеет добыть в лесу действительно ценный трофей, а не гриб с сомнительными вкусовыми качествами, способный к тому же нанести вред здоровью. Зная, как должен и как не должен выглядеть хороший гриб, поклонник «тихой охоты» не допустит ошибки.
Автор публикации
не в сети 1 год
Мария Казённова
Источник: http://ferma.expert/griby/lozhnyy-podosinovik/
Описание сортовой группы Венгерка
Считается, что слива венгерка появилась при переопылении алычи и терна на Кавказе, по другим источникам, колыбелью этого сортотипа считается Азия. В 1900 году Венгерка была завезена в Россию из Венгрии, так этот вид и получил свое название. Сорта группы имеют свои, уникальные качества, но есть и то, что их объединяет.
Плоды Венгерки плотные, с упругой мякотью
- Деревья по большей части средние по высоте с красно-коричневыми побегами.
- Деревья самоплодные или частично самоплодные.
- Венгерка любого сорта имеет высокую урожайность.
- Обладают устойчивостью к засухе.
- Срок полноценного плодоношения – 25-30 лет.
- Сливы венгерки яйцеобразной формы, лиловые, фиолетовые или темно-синие.
- Есть выраженный восковой налет.
- Плоды плотные, с упругой мякотью.
В плане ухода эта слива нуждается в стандартных процедурах: полив, прополка, подкормка, обрезка
У деревьев, что склонны к обильному плодоношению, во время завязывания плодов важно устанавливать опоры, чтобы ветви не ломались, тем более, если они растут под острым углом
Важно запомнить, что Венгерка любого сорта очень плохо переносит обрезку старых ветвей. Места спилов на этих деревьях заживают очень долго, на их месте может образоваться дупло, так что во время обрезки используется садовый вар, все процедуры проводят очень острыми инструментами, обработанными в растворе марганца или иной обеззараживающей жидкости
Источник: http://cypressgarden.ru/kak-razlicit-podosinovik-i-loznyj-podosinovik-foto-i-opisanie/
Кулинарная ценность подосиновиков
Это любимый вид грибов для готовки дома. Кулинары в пунктах общественного питания приготавливают подосиновики, как и другие съедобные грибы. Для организма человека по качеству и питательной ценности это вторые после белых грибов грибы. Плоть подосиновика становится темной при приготовлении.
Из-за ряда отравлений и трудностей с идентификацией видов, некоторые виды подосиновиков в Европе считаются небезопасными для употребления. В России грибы не вызывают никаких опасений, их жарят, варят, солят, сушат для готовки в зимний период. Не доготовленные или недосоленные экземпляры вызывают рвоту или другие негативные последствия для пищеварения. Подосиновики вызывают тошноту при употреблении в сыром виде.
Молодые подосиновики готовят разнообразно, старые экземпляры высушивают, дробят и используют в качестве приправы, если урожай выдался скудным.
Эти грибы не подходят для совместной готовки с другими видами грибов из-за плотности мякоти. Подосиновики не доготавливаются тогда, когда другие грибы уже полностью готовы к употреблению.
Источник: http://gribyogorod.info/grib-podosinovik-foto-i-opisanie-kak-vyglyadit-gde-i-kogda-sobirat-polza-i-vred-lozhnye-podosinoviki/
Как заготавливать и хранить?
Подосиновикам свойственна особенность очень быстро портиться, поэтому их обрабатывают сразу же после сбора. Длительное пребывание в воде вредно из-за накопления лишней влаги.
Подосиновик – универсальный гриб в плане заготовки и приготовления
После получасовой процедуры вымачивания грибы тщательно очищают от загрязнений и возможных червивых участков. Красноголовики можно готовить и хранить любым удобным способом: сушить, мариновать, замораживать, варить и жарить.
Источник: http://gribyogorod.info/grib-podosinovik-foto-i-opisanie-kak-vyglyadit-gde-i-kogda-sobirat-polza-i-vred-lozhnye-podosinoviki/
Выращивание в домашних условиях
Подосиновик в домашних условиях выращивается при помощи готового зернового мицелия либо самостоятельно приготовленной грибной суспензии. Место посадки должно быть тенистым и защищенным от неблагоприятных погодных условий. Обязательно наличие деревьев, с которыми выбранный вид подосиновика образовывает микоризу.
При наличии готового мицелия его засыпают в яму глубиной 30 см и площадью 2 м2. Предварительно дно засыпают листьями осины либо опилками и землей, которую тоже нужно накопать из-под осины. Оба слоя по 10 см каждый. Сверху засыпается мицелий и обычная почва.
Грибница подосиновика
Суспензия готовится из перезрелых подосиновиков, а именно – трубчатого слоя. Он мелко измельчается и смешивается с дождевой водой в пропорциях 2:10. Также в смесь добавляются обыкновенные дрожжи, после чего она выдерживается около 2 недель. Суспензия тоже выливается на грядку по такому же принципу, как и мицелий.
Участок с мицелием или суспензией регулярно поливается, так как грибам нужна обильная влага. Первые плоды появляются через год после посадки. Важно не повредить грибницу, аккуратно собирая подосиновики.
Источники
- https://ECOportal.info/grib-podosinovik/
- https://FoodandHealth.ru/griby/podosinovik/
- https://kipmu.ru/podosinovik/
- https://heaclub.ru/griby-podosinoviki-foto-i-opisanie-kak-vyglyadit-grib-podosinovik-gde-rastet-kak-otlichit-podosinovik-sedobnyj-i-lozhnyj-sravnenie-priznaki-otlichiya-podosinoviki-polza-i-vred
- https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8.html
- https://grib-doma.ru/griby/sedobnye-griby/podosinovik
- https://lesnoygrib.ru/podosinoviki/
Источник: http://gribyogorod.info/grib-podosinovik-foto-i-opisanie-kak-vyglyadit-gde-i-kogda-sobirat-polza-i-vred-lozhnye-podosinoviki/