Курага в домашних условиях — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как сделать домашнюю курагу из абрикосов?

Курага в домашних условиях — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как сделать домашнюю курагу из абрикосов?

Содержание
  1. Общие сведения
  2. Отличие домашней и покупной
  3. Ингредиенты
  4. Курага в домашних условиях: рецепт с фото сухофрукта
  5. Выбор продукта
  6. Подготовка к сушке
  7. Обработка продукта
  8. Выбор абрикосов
  9. Как сушить аэрогрилем
  10. Как и где хранить?
  11. Процесс сушки в духовке
  12. Автоматизация процесса
  13. Домашнее вино
  14. Как проверить готовность плодов
  15. Сушим изделия на солнце
  16. Пропорции

Курага — это любимая всеми и самая полезная сладость. В разгар сезона, когда на рынке полно абрикосов, можно позаботиться о зимнем периоде и заготовить их впрок. Сегодня поговорим о том, как сделать курагу в домашних условиях.

Общие сведения

Прежде чем представить пошаговый рецепт кураги в домашних условиях, следует рассказать, что это вообще за продукт, какими свойствами он обладает.

Курага, урюк и кайса – очень многие люди считают, что эти слова являются синонимами. Но это не так. Общее у этих продуктов только одно – исходное сырье в виде абрикоса.

Урюком называют сухофрукт с косточкой, курагу высушивают в разрезанном виде, а кайса представляет собой целый плод, из которого была удалена косточка.

Пошаговый рецепт кураги в домашних условиях следует знать всем хозяйкам. Ведь при сушке абрикос сохраняет в себе практически все полезные свойства. Именно поэтому такой продукт является бесценным источником микроэлементов и витаминов.

Сегодня производство кураги распространено в Турции и Таджикистане. Однако родиной абрикоса является Китай. Именно в Поднебесной стали культивировать абрикосовые деревья с целью получить с вкусные и ароматные плоды.

курага в домашних условиях рецепт с фото

Отличие домашней и покупной

Дефицита сегодня нет, и в любой момент можно купить на рынке хоть целый ящик сразу. А у вас никогда не возникал вопрос, почему она такая красивая и блестящая? Ее можно есть, даже не размачивая, а ведь правильные сухофрукты должны провести некоторое время в кипятке, прежде чем восстановят свою нежную структуру. Совсем иной вид имеет приготовленная в домашних условиях курага.

курага в домашних условиях рецепт на солнце

Рецепт, который приводится ниже, четко дает понять, что это процесс затратный. Объем и вес плодов уменьшатся примерно в 5 раз. Конечно, производитель хочет сэкономить и начинает использовать химические средства для лучшей сохранности продукта. Вид у такой кураги аппетитный, что и говорить: чистенькая, золотистая, почти прозрачная, будто пропитанная мёдом, она так и просится в рот! Вот только вреда от нее больше, чем пользы…

Ингредиенты

Абрикосы — 300 г

Сахарный песок — 100 г

Лимон — 4 дольки

Вода — 100 мл

  • 215 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Курага в домашних условиях: рецепт с фото сухофрукта

Высушивать абрикосы дома можно разными способами. Кто-то делает это при помощи духовки, кто-то использует дегидратор, а кто-то предпочитает осуществлять данный процесс на солнце. В любом случае, какой бы из способов вы ни выбрали, такая абрикосовая заготовка обязательно получится вкусной и полезной, особенно в зимнее время.

Так как сделать курагу? Рецепт приготовления сухофрукта требует использования следующего набора ингредиентов:

  • абрикосов свежих – около 3 кг;
  • воды холодной питьевой – 4 чашки;
  • сока лимона свежевыжатлшл – 1 чашка.

Выбор продукта

Прежде чем реализовать рецепт приготовления кураги в домашних условиях, абрикосы следует правильно выбрать. Фрукты должны быть спелыми. Однако при их покупке следите за тем, чтобы они не были слишком мягкими или, наоборот, жесткими.

как сделать курагу в домашних условиях рецепт

Подготовка к сушке

Можно предположить, что на производстве эти процессы прекрасно отлажены, но, внимательно разглядывая сухофрукты, которые лежат на прилавке, начинаешь в этом сомневаться. Поэтому беремся делать заготовки самостоятельно. Рецепт приготовления кураги в домашних условиях довольно прост, но необходимо тщательно подготовить плоды. Для этого:

  • Переберите все абрикосы и уберите все червивые, гнилые и помятые. Нельзя использовать и слишком спелые фрукты.
  • На ощупь плоды не должны быть мягкими. Лучше, если они останутся твердыми.
  • После этого тщательно вымойте абрикосы и разрежьте пополам. При обнаружении червоточин выбрасывайте без сожаления, даже если половинки выглядят вполне презентабельно.
  • Чтобы в процессе сушки абрикосы не темнели, их рекомендуется подержать над паром. После этого разложите заготовки на ткани.
рецепт кураги в домашних условиях

Обработка продукта

Для приготовления домашней кураги все абрикосы необходимо очистить от имеющихся плодоножек, а затем выложить в дуршлаг и поочередно вымыть в горячей воде. Далее изделия следует высушить бумажными полотенцами и сделать круговой надрез. Повернув половинки фруктов в разные стороны, их разъединяют и вынимают костянку. После этого абрикосы выкладывают в глубокую миску и заливают водой, которую заранее смешивают со свежевыжатым лимонным соком. Если вам лень идти в магазин за таким кислым фруктом, то вместо него можно использовать обычную лимонную кислоту.

В таком виде свежий продукт выдерживают около получаса, а затем снова располагают на бумажных или вафельных полотенцах. Через несколько минут можно приступить к сушке абрикосов.

Выбор абрикосов

Как сушить курагу уже было описано. Но качественная и действительно вкусная курага получится только в том случае, если правильно выбрать сорт абрикосов.

Подходящие абрикосы для кураги

Лучше всего подойдут сладкие абрикосы высокой плотности. Если косточка хорошо отделяется от мякоти абрикоса, значит этот сорт определённо вам подходит. Не забывайте о том, что после высушивания плод уменьшается как минимум в 5 раз, поэтому лучше брать большие абрикосы.

Как сушить аэрогрилем

zen.yandex.ru

Аэрогриль — отличная альтернатива электросушилке. Конвекционный принцип его работы, сочетающий нагрев и вентиляцию, сохраняет полезные свойства фруктов. Абрикосы кладут неплотно на сеточку, выставляют высокую мощность вентиляции и t +70º. Если одного цикла недостаточно, делают его повтор.

Абрикосы содержат много кальция, углеводов и т. п., поэтому так важно сушить, сохраняя пользу

Как и где хранить?

Теперь вы знаете, как готовится курага в домашних условиях. Рецепт с фото этого сухофрукта был представлен выше. Однако данной информации недостаточно для того, чтобы сохранить курагу в надлежащем виде на протяжении долгого времени. Поэтому способы ее хранения должны обязательно знать все хозяйки, любящие заготавливать сухофрукты на зиму самостоятельно.

рецепт приготовления кураги в домашних условиях

Опытные кулинары утверждают, что лучше всего такой продукт сохраняется в тканевом мешке, который помещен в сухое и темное помещение. Хотя некоторые хозяйки предпочитают класть готовую курагу в банки или полиэтиленовый мешок. В этом случае изделия лучше хранить в холодильной камере. Если делать это при комнатной температуре, то, вероятнее всего, сухофрукты заплесневеют и станут непригодными к употреблению.

Процесс сушки в духовке

Выше мы рассказали вам о том, как в дегидраторе сушится домашняя курага. Рецепт приготовления такого сухофрукта можно реализовать и в духовом шкафу. Ведь далеко не у всех хозяек имеется в наличии упомянутое устройство. Для этого следует осуществить все те же самые действия, что были описаны выше. Другими словами, абрикосы тщательно обрабатываются, моются, нарезаются половинками, вымачиваются в лимонной воде и сушатся на полотенце.

После описанных действий половинки фруктов выкладывают на противень, который заранее застилают пергаментной бумагой. При этом срез абрикосов должен находиться сверху.

В таком положении изделия отправляют в духовку, где их выдерживают на протяжении 4-5 часов. При этом обязательно соблюдают температурный режим в 100-130 градусов. Абрикосы должны высохнуть, стать морщинистыми и приобрести более насыщенный цвет.

домашняя курага рецепт

Автоматизация процесса

Забраковали все предыдущие варианты? Считаете, что это слишком затратно по времени — готовить курагу в домашних условиях? В сушилке (рецепт весьма популярен в наши дни) полезные сухофрукты готовятся, можно сказать, самостоятельно. Для этого достаточно только выбрать подходящую программу, придерживаться температурного режима и рекомендаций относительно длительности процедуры.

Дальше – все как обычно. Подготовьте фрукты, включая паровую обработку и подсушивание. Теперь выложите абрикосы на решетку швами вниз. Очень важно не допускать касания плодов, иначе они слипнутся. Остается выставить длительность сушки. Обычно она составляет 1.5-2 часа при температуре 45 градусов. После того как время выйдет, переведите на 55 градусов и сушите еще 6 часов. Окончательной фазой станет 1.5 часа при 45 градусах.

рецепт приготовления кураги в домашних условиях

После всех этих манипуляций переложите ягоды на полотенце, чтобы они полностью остыли. Затем поместите их в полотняный мешок.

Домашнее вино

Срок хранения сушеных абрикосов хоть и ограничен, но все же довольно значительный. Поэтому они будут радовать прекрасным вкусом длительное время. А если впереди торжественное событие, и вы хотите удивить гостей чем-то действительно необычным, то приготовьте вино из кураги. В домашних условиях (рецепт довольно простой, его под силу освоить даже новичку) получаются весьма интересные напитки, ничем не уступающие по вкусу магазинным аналогам. Итак, к делу!

Поскольку плоды потеряли более 75 % влаги, то их вкус будет более насыщенным и концентрированным, чем у свежих. Но для приготовления потребуется именно та жидкость, которую нужно подвергнуть процедуре сбраживания. Для этого из сухофруктов нужно приготовить компот. Количество воды и сахара может меняться в зависимости от пожеланий. Главное — сварить хороший напиток. Еще горячий компот нужно перелить в емкость для брожения.

вино из кураги в домашних условиях рецепт

Как проверить готовность плодов

Проверить готовность кураги очень просто. Сначала нужно пощупать высушенный абрикос. Когда сушка проводилась согласно всем нормам, то курага получается слегка сморщенной. Но при этом она остается эластичной.

Она приятная на ощупь, тяжелая, в ней имеется небольшое количество жидкости. Чтобы проверить готовность кураги, плод можно опустить в кипяток. При разбухании такового, плоды приготовлены правильно.

А значит, в них сохранилось много минералов и витаминов. При домашней сушке абрикосов не применяют химические вещества. По этой причине сухофрукты имеют светло-желтую или коричневую окраску.

На заметку! Если на рынке или в магазине продается курага с ярко выраженным цветом, то имеет место присутствие химических веществ во время сушки. Такой товар лучше не покупать!

Как хранить курагу?

Сушим изделия на солнце

Опытные кулинары утверждают, что абрикосы способны сохранить в себе максимум полезных веществ, если их не подвергать термической обработке, а сушить на жарком солнце. Но далеко не у всех есть такая возможность. Ведь в городских условиях довольно сложно сделать вкусную и полезную курагу с применением солнечного света. Если же вы проживаете в экологически чистом регионе, где летом преобладает жаркая погода, то такой способ реализовать вполне возможно. Для этого вам понадобится обработать абрикосы, очистить их от косточек, вымыть, вымочить в лимонной воде и высушить. Далее половинки фруктов требуется выложить на большую и ровную поверхность (например, на противень, разделочную доску и прочее), которую заранее застилают пищевой или обычной бумагой. При этом необходимо проследить, чтобы срезы абрикосов смотрели вверх.

После того как все фрукты будут выложены должным образом, их ставят на солнце. При этом желательно проследить, что абрикосы находились на сквозняке или в хорошо проветриваемом месте.

Если вы боитесь, что ваша курага покроется пылью или будет подвержена атакам насекомых, то ее следует накрыть марлей или закрыть какой-либо сетчатой коробкой, которая хорошо пропускает и солнечный свет, и воздух, но не дает грязи и мухам попасть внутрь.

как сделать курагу рецепт

Пропорции

На 1.2 кг кураги потребуется взять 2 стакана сахара и 12 стаканов воды. Некоторые добавляют изюм и другие сухофрукты, но это на любителя. Кстати, домашние сухофрукты мыть не надо, они так лучше будут бродить. Готовый компот необходимо поставить в теплое место на полтора месяца для брожения. Через указанное время у вас будет готово молодое вино. Оно уже является вкусным напитком, но не идет ни в какое сравнение с тем, которое получится, если дать ему дозреть.

Для этого напиток сливают в стеклянные бутылки. При этом нужно следить, чтобы осадок остался на дне емкости. Оставьте полученный напиток еще на четыре месяца, а лучше на шесть, чтобы процесс брожения окончательно завершился. После этого вино еще раз процеживают. Пробовать напиток можно на любом этапе его приготовления, но лучше всего отложить дегустацию до намеченного события.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит