Капуста Ринда: описание и характеристика сорта, преимущества и недостатки, выращивание сорта, уход, сбор плодов и хранение.
История выведения
Ринда F1 – это гибрид белокочанной капусты (Brassica oleracea var. capitata) среднего срока созревания. Был выведен голландскими селекционерами агрофирмы Seminis Vegetable Seeds. До 2005 года компания являлась одним из крупнейших производителей и растениеводов в мире с долей рынка более 20%. Основная продукция фирмы – гибридные семена фруктов и овощей.
В 2005 году Seminis стала частью более крупной структуры – Monsanto Company. Эта компания с главным с офисом в американском штате Миссури прославилась как производитель популярного во всем мире гербицида Раундап.
В 1993 году Ринда была включена в Государственный реестр РФ для выращивания в двух регионах – Центральном и Вятском. При выращивании в других областях, возможно, не проявит все свои положительные качества.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/rinda/
Происхождение капусты Ринда
Этот гибрид завоевал международную популярность, поскольку выведен и распространяется в разные страны мира крупной семеноводческой компанией Seminis. Фирма основана в 90-х годах, сегодня под её маркой выпускается 3 500 видов семян, доля мирового рынка — 20%. В 2005 г. Seminis вошла в состав ещё более крупного предприятия — Monsanto Company, мирового лидера биотехнологии растений.
Гибрид Ринда вывела голландская компания Seminis
Практически сразу после появления на свет капусты Ринда её семена стали поставляться в Россию. Она внесена в госреестр селекционных достижений, то есть прошла сортоиспытание в нашей стране и получила сертификат качества. Гибрид рекомендован для выращивания в Центральном и Волго-Вятском регионах. Однако семена поставляются во все уголки РФ. Огородники с удовольствием покупают семена из Голландии, испытывают на своих участках и остаются довольны результатами.
Ринду выращивают и частники для личного потребления, и фермеры — на продажу
Не вижу никаких препятствий в выращивании Ринды в Сибири и других регионах рискованного земледелия. Около двух лет назад моду на Ринду переняли и наши садоводы и огородники (живу на юге Западной Сибири). Слава о её превосходных качествах распространилась с помощью «сарафанного радио». Кто-то купил семена, вырастил, рассказал на работе. Положительные отзывы от знакомого всегда работают на 100%. Трудясь весной на своём участке, только и слышала то от одной, то от другой соседки: «Сажай Ринду, все девчонки на работе её выращивают и хвалят».
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-rinda-opisanie-sorta
Фото
Далее представлены фото капусты сорта Ринда:
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/kapusta-rinda-opisanie-sorta-otzyvy-foto-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-vyrashhivaniya.html
Описание Ринда F1
Гибрид пригоден для выращивания в открытом грунте весной-летом и летом-осенью. Какой же урожай он приносит, разберемся подробнее.
Внешний вид
Для описания внешнего вида кочанов внимание стоит обратить на такие характеристики:
- масса – в среднем 3-7 кг, но иногда садоводам удается получать экземпляры весом до 8-10 кг;
- форма – округло-шаровидная;
- цвет – светло-зеленый, довольно однородный, а при срезе окрас желто-белый;
- листья – сочные и нежные, но в то же время плотные и упругие, с тонкими прожилками;
- наружная кочерыжка – короткая;
- розетка – компактная, наполовину приподнятая, средней раскидистости, с красивой внутренней структурой.
Сорт обладает сильным ростом и компактным однородным размером, причем выгодно отличается от своих собратьев высокой устойчивостью к растрескиванию при полном созревании.
Наглядно увидеть, что представляют собой сорт капусты Ринды F1, можно в следующем видео:
Общие характеристики
C ключевыми характеристиками гибрида можно ознакомиться ниже:
Параметр | Описание |
Срок созревания | Ринда относится к среднеспелым гибридам, поэтому созревает через 75-85 дней после появления первых всходов. В целом, период от посева до технический спелости капусты составляет 120-130 дней. |
Урожайность | Сорт очень урожайный, поскольку с 1 кв. м участка можно получить 10 кг кочанов, а с 1 га – до 900-115 ц. Их созревание дружное, что значительно упрощает процесс сбора урожая. |
Особенности выращивания | Растение отличается неприхотливостью, стойко переносит перепады температуры, растет в различных климатических условиях и нетребовательно к состоянию грунта. К тому же Ринда стойка к болезням и вредителям. |
Лёгкость | Кочаны способы долгое время сохраняться на корню, но собранный урожай можно держать до 4-5 месяцев. Однако некоторые огородники отмечают, что при соблюдении оптимального температурного режима и влажности капуста будет храниться без нарушения внешности и вида до апреля. |
Транспортабельность | Представители этого сорта хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, без потери внешнего вида и вкуса. В связи этим Ринда подходит для возделывания с целью реализации на рынке. |
Предназначение | Капуста пригодна для употребления в свежем виде и приготовления кулинарных блюд, в особенности голубцов, поскольку тонкие и эластичные листья не ломаются в процессе приготовления, а блюдо получается отменным. Капусту можно также мариновать и квасить. |
Лучшим способом переработки капусты этого сорта считается квашение, поскольку она получается сочной и вкусной. Однако квасить её нужно в свежем виде, а не через несколько месяцев после хранения в погребе, так как в этом случае количество выделяемого сока будет небольшим, и квашеная капуста получится невкусной.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/rinda/
Преимущества, недостатки и особенности гибрида
Осведомлённость о достоинствах и недостатках растения даёт возможность использовать эту информацию при выращивании и использовании. Ринда имеет ряд следующих преимуществ:
- относительно короткий срок вегетации (можно выращивать безрассадным способом почти во всех регионах);
- высокая урожайность;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- высокие товарные качества (плотная структура кочана, небольшая внутренняя кочерыжка);
- устойчивость к растрескиванию и стрелкованию;
- универсальность использования (в свежем виде и для квашения);
- отличный вкус свежей капусты и квашеной продукции.
Недостатков у капусты Ринда значительно меньше
- относительно небольшой срок хранения (2–4 месяца);
- для выращивания не подходят грунты с повышенной кислотностью;
- невозможность собрать свои семена (как и у всех гибридов).
Высокая урожайность, выносливость и универсальность использования — главные особенности капусты Ринда. В сравнении с популярными среднеспелыми сортами и гибридами по урожайности Ринда превосходит гибриды Краутман, Килатон и Мидор, сорта Подарок, Слава Грибовская 231 и Белорусская 455, но уступает сорту Надежда. Ринда имеет примерно одинаковую урожайность с гибридом Мегатон, но её устойчивость к болезням выше и лёжкость лучше.
По сроку хранения Ринда уступает многим сортам и гибридам. От полугода до восьми месяцев могут храниться следующие сорта капусты: Агрессор F1, Амагер 611, Белоснежка, Колобок F1, Зимовка 1474.
Так как капуста Ринда сочная и имеет отменный вкус (сладковатый и без горчинки), её широко используют для приготовления свежих салатов, а также она хорошо подходит для тушения, приготовления голубцов и прочих блюд с тепловой обработкой. Квашеная капуста также получается очень вкусная — сочная и хрустящая.
Квашеная капуста Ринда имеет отличный вкус — сочная и хрустящая
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-rinda-opisanie-sorta.html
Агротехника
Чтобы получить хороший ранний урожай, при выращивании Ринды стоит учитывать следующие агротехнические правила:
- Вырастить капусту можно двумя способами – рассадным или через прямой посев в грунт. Посадочные работы проводить с конца апреля до середины мая.
- Культивировать овощ на хорошо освещаемых и безветренных участках, поскольку недостаток света отрицательно скажется на показателях урожайности. К тому же для этой культуры нежелательны низинные и возвышенные места, так как она плохо переносит как застой влаги, как и её недостаток. Желательно, чтобы грунтовые воды располагались на уровне 1-1,5 м от поверхности.
Участок, где выращивается капуста, с утра до вечера должен освещаться солнечными лучами, причем тени от соседствующих деревьев, кустов, забора или высокорослых культур быть не должно. Дело в том, что в тени Ринда не завяжет кочанов, а даст только пышную розетку листьев.
- При выборе участка соблюдать правила севооборота. Капусту можно высаживать на прежнее место только через 3-4 года. К тому же плохими предшественниками культуры являются томаты, свекла, турнепс, горчица, кресс-салат, редька и редис. Что касается лучших предшественников, то к таковым относятся:
- злаковые;
- бобовые (фасоль, горох);
- картофель;
- баклажан;
- кабачки;
- патиссоны;
- тыква;
- огурцы;
- морковь;
- репа;
- чеснок;
- лук.
- Участок нужно заранее подготовить для высадки капусты. Для этого осенью почву перекопать на штык лопаты и внести на 1 кв. м по 30-35 г двойного суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия, 1-2 стакана древесной золы, 1,5 ведра перепревшего навоза или перегноя. Для понижения кислотности в почву следует также внести известь-пушонку, толченый мел или доломитовую муку из расчета 1-2 стакана на 1 кв. м. Рано весной участок нужно разровнять граблями. Если же он не готовится с осени, при перекопке в почву стоит внести 45 г мочевины или 1,5 ведра перегноя на 1 кв. м.
- Ринда нетребовательна к типу грунта, но под неё стоит выбирать нейтральные и слабокислые почвы (pH в пределах 6,5-7,5). Для определения кислотности можно использовать лакмусовую бумагу (продается в магазине химреактивов). В этих целях применяется и 9% столовый уксус. Горсть земли, взятую с глубины 35 см, нужно поместить на стекло или доску и слегка полить уксусом. В случае щелочной земли реакция будет бурной (с шипением и многочисленными пузырями), а нейтральной – умеренно пенообразной. Если же никакой реакции не наблюдается, значит, почва кислая.
Если плодородие почвы поддерживается каждый год, дозы минеральных удобрений можно снизить в 2 раза, поскольку капуста плоха их усваивает и даже накапливает вредные нитраты. При использовании органики от минеральных удобрений можно и вовсе отказаться.
Посадку проводить умеренной плотности, а в дальнейшем обеспечить растению регулярный полив и рыхление. Не менее важно придерживаться всех профилактических мер для его защиты от капустных болезней и вредителей.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/rinda/
Сроки посева капусты Ринда
Никогда не слушаю и не делаю «как все». Каждый сорт или гибрид индивидуален, как и климатические условия любого региона. Также не слишком-то доверяю информации на пакетиках семян. Большую их часть производят за рубежом, на юге или в центре России. По моему мнению, рекомендации на пакетах даются для региона, в котором семена получены, но рассылаются они далеко за его пределами. Например, у нас в Сибири продают семена древовидной лианы актинидии Аргута (родственницы киви), которая в нашем климате просто не выживет.
Предлагаю не искать в интернете и не спрашивать у соседок: когда сеять капусту, а провести собственный анализ. При расчёте даты посева любой культуры за основу беру срок созревания — период от появления всходов до технической спелости. У Ринды 115–120 дней, то есть 4 месяца. Теперь от даты, когда в вашем регионе обычно срезают капусту, сделайте обратный отсчёт. Например, мне нужна капуста в середине сентября, значит, всходы Ринды должны появиться в середине мая. Семена прорастают 3–5 дней. Получается, что посеять я должна 10 мая. А если вы срезаете капусту в октябре, то посев нужно делать ещё позже — в начале июня.
Оптимальная для капусты температура +13… +18 ⁰C, но семена быстрее прорастут при +18… +20 ⁰C, всходы переносят заморозки до -3 ⁰C.
Рассчитав дату посева, сопоставьте погоду в вашем регионе в этот период с требованиями культуры. В 10-х числах мая, и тем более в июне, уже на всю территорию России приходит тепло, земля оттаивает и прогревается, а под укрывной материал в эту пору можно сеять без всякой опаски даже на Севере. Вывод из всего этого: Ринду в любом регионе РФ можно вырастить посевом в открытый грунт или под временное укрытие, не мучаясь с рассадой на подоконнике, где она при недостатке света и избытке тепла вытягивается.
В южных регионах и странах Ринду сеют и раньше, как только в тех широтах позволит погода. Делают это для получения ранней капусты и продукции на продажу. В климатических зонах с коротким летом для этих целей лучше выращивать ранние сорта.
Видео: фермер из Казахстана делится успехами выращивания Ринды
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-rinda-opisanie-sorta
Болезни и вредители, характерные для сорта Ринда
Сорт Ринда довольно устойчив к болезням и вредителям, поражающим капусту. Однако профилактические мероприятия не будут лишними, а лишь повысят качество и урожайность продукта.
Таблица: возможные болезни и вредители сорта Ринда
Болезнь/вредитель | Симптомы | Методы борьбы |
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) | На листьях появляются серые или коричневые пятна, которые начинают расползаться и охватывать всю поверхность листовой пластины, которая постепенно усыхает, а растение замедляется в росте и медленно гибнет. |
|
Чёрная ножка | Листья могут скручиваться и усыхать. В запущенных случаях они теряют свой цвет и иногда могут становиться розовыми или синеватыми. |
|
Крестоцветная блошка | На листьях молодой рассады появляются дырки, в результате чего сеянцы усыхают и погибают. |
|
Фотогалерея: болезни и вредители капусты
Источник: http://maja-dacha.ru/kapusta-rinda-opisanie-sorta/
Какие могут быть трудности при выращивании
При попытках выращивания на затененных или подмокающих участках Ринда F1 не раскрывает свой потенциал урожайности. Сорт чувствителен к кислотности почвы.
Внимание! На закисленных почвах происходит угнетение растений, кочаны плохо формируются.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/rinda-f1.html
Отзывы
Ринда заслуженно пользуется вниманием фермеров и огородников. Гибрид неприхотлив и отличается отзывчивостью к хорошему уходу. Дачник без опыта выращивания капусты может начинать своё знакомство с этой культурой именно с Ринды. Растения, как правило, не требуют применения химикатов из-за высокой устойчивости к болезням. Благодаря своей продуктивности, выносливости и отличному вкусу капуста Ринда не теряет своей популярности у производителей и потребителей.
- Автор: Заплавская Тамара
- Распечатать
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-rinda-opisanie-sorta.html
Краткая характеристика гибрида (таблица)
Сорт или гибрид | гибрид |
Сроки созревания | среднеспелый |
Кочан | шарообразный, плотный |
Кочерыжка | короткая |
Устойчивость к болезням | сорт устойчив к основным заболеваниям |
Вес плода, г | 3000-4000 |
Зоны выращивания | вся территория РФ, а также Украина, Молдова, Казахстан и другие страны |
Схема высадки | 35см х 50см |
От всходов до спелости | 85-90 суток |
Глубина заделки семян | 1,5-2 см |
Возраст рассады | 30-40 дней |
Температура почвы для высадки семян/рассады | +4/+12 |
Преимущества | высокая транспортабельность, не растрескивается, дружное созревание, вилки одного размера, великолепные товарные качества, отменный вкус, тонкий лист |
Недостатки | влаголюбив, светолюбив |
Источник: http://kapusty.ru/kapusta-rinda-opisanie.html
Сбор и хранение урожая
Дружное созревание капусты Ринды наступает к концу августа – начала сентября, когда и стоит проводить сбор урожая. В сухую погоду созревшие кочаны нужно срезать острым ножом и отправить на хранение в темное и прохладное место, например, в погреб или подвал. Оптимальная температура хранения – от -1 до +2°C, а влажность – 80-85%.
Помещение нужно проветривать 1-2 раза в месяц, чтобы капуста не заплесневела и не пожелтела.
Чтобы хранить кочаны вплоть до следующей посадки, их можно выложить как в холщовые мешки, так и в деревянные или пластиковые коробы. В условиях ограниченного пространства головки можно подвесить за кочерыжки с помощью бечевки или плотной веревки. Преимущества такого способа в том, что капуста меньше гниет и лучше сохраняется.
Кочаны можно хранить и на полках, предварительно обернув в листы бумаги для сохранения в них влаги. Желательно также провести их опудривание в целях защиты от раннего гниения.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/rinda/