Яблоня Голден Делишес: преимущества и недостатки этого зимнего сорта, опылители, какого ухода требует. Нюансы сбора и хранения урожая. Отзывы садоводов. Видео.
Описание сорта яблок Голден
Сорт выведен случайно при непреднамеренном скрещивании сортов GrimesGolden и GoldenReinette в 1905г. Это произошло в саду у фермера Маллинса (округ Клей в Западной Виргинии), поэтому первоначально яблоня носила название Жёлтый Саженец Маллинса. С 1914г. после продажи селекционером дерева и прав на распространение фирме «Питомники и Сады Братьев Старк», его начали продавать как дополнение сорта Ред Делишес.
Плоды яблок Голден
Сегодня это самый популярный сорт яблок не только в США, но и других европейских стран, где созданы целые плантации деревьев, позволяющих выращивать эти фрукты в промышленных масштабах.
Достоинства и недостатки
Как и любое растение яблони этого сорта имеют ряд достоинств и недостатков. К первой характеристике возможно отнести такие показатели, как:
- Довольно высокие морозостойкость и засухоустойчивость;
- Высокую урожайность и продуктивность (при надлежащем уходе свыше 1ц с дерева);
- Скороплодность – первые урожаи возможно собирать с 2-3-летних деревьев;
- Полное соотношение качественных и вкусовых показателей плодов с мировыми стандартами, вследствие этого их широкое использование в пищевой промышленности, кулинарии и консервации;
- Способность к длительному хранению при соблюдении правильных условий, иначе плоды начнут увядать;
- Высокая устойчивость к воздействию большого количества различных вредителей и болезней;
- Частое использование в скрещивании с другими сортами для получения гибридов. Примерами селекций выступают такие гибридные сорта, как Приам, Фрайберг, Корей и т.д.
Вторая же характеризуется следующими показателями:
- Склонностью к поражению такими заболеваниями, как мучнистая роса и парша;
- При большой перегрузке урожаем наблюдается уменьшение размеров у плодов;
- Наличием периодичности в получении высокого урожая;
- Требовательностью к уходу и плодородности почвы;
- Снижением урожайности при «старении» дерева.
Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/sorta-ya/golden.html
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Источник: http://pirogovclinic.ru/blog/10-oshibok-kotorye-sovershayut-lyudi-pri-prieme-vitaminov-mikroelementov-i-badov/
Химический состав и калорийность
Яблоки считают одним из самых диетических продуктов. Их химический состав содержит все необходимые для человека витамины и минералы, и они характеризуются невысокой калорийностью. В 100 г плодов сорта Голден содержится всего 50 калорий.
Если учитывать то, что одно яблоко весит в среднем 170-200 г, энергетическая ценность может варьироваться и составлять 80-100 ккал.
Многие люди, выбирая продукты, обращают внимание на КБЖУ. Пищевая ценность яблок сорта Голден характеризуется наличием 50 мг белка, 20 мг жиров и 105 мг углеводов. Т.к. уровень БЖУ этого продукта невысок, его можно употреблять для нормализации веса.
Учитывая то, что гликемический индекс может варьироваться в зависимости от уровня сахара в яблоках, нет точной цифры, которая бы охарактеризовала плоды этого вида. В среднем он составляет 30-40 ед. Перед употреблением этого продукта нужно учитывать, что во время термической обработки гликемический индекс может увеличиваться.
Источник: http://artsad-manko.ru/sadovodu/yabloki-golden-vkus.html
Подробное описание сорта яблок Голден
По популярности среди фруктов в нашей стране первое место занимают яблоки, благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию полезных для организма веществ, а также наличию разнообразных сортов (как летних, так и зимних). Одним из любимейших для многих зимних сортов является яблоня Голден. О ней и расскажем в нашей статье.
Источник: http://a1-exp.ru/yablonya-golden-klassicheskiy-opisanie-sorta/
История возникновения сорта
Сорт Голден Делишес был открыт в 1890 году в Северной Америки. В то время в каком-то из штатов селекционер посадил саженец неизвестного происхождения, из которого выросло очень плодовитое дерево, порадовавшее специалистов обилием положительных черт.
Потребители тоже одобрили сорт, отмечая его сахарный и очень приятный вкус. Постепенно Делишес перевезли в Европу и Россию. На данный момент это растение пользуется большим спросом.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/sort-yablok-golden-delishes/
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Источник: http://pirogovclinic.ru/blog/10-oshibok-kotorye-sovershayut-lyudi-pri-prieme-vitaminov-mikroelementov-i-badov/
Как выбирать саженцы при покупке
Приобретая Голден или один из клонов, непременно надо внимательно осмотреть корневую систему, побеги. На них не должно быть сухих пятен, плесени, подгнивающих участков. Желательно приобретать растения с открытыми корнями, это позволит своевременно выяснить все недостатки.
Источник: http://dachamechty.ru/yablonya/golden.html
Пестициды – больной вопрос
В ходе исследования мы не нашли следов пестицидов только в дачных яблоках. Зато они были во всех покупных. Таким образом:
- Наличие в яблоках «посторонних» веществ не зависит от страны их происхождения. Пестициды могут быть обнаружены и в российских, и в импортных яблоках.
- Ставка на какую-то определенную точку продажи не застрахует вас от наличия пестицидов в яблоках. И с рук у бабушки можно купить плоды, обработанные «химией».
Однако бояться того, что мы обнаружили, все-таки не стоит. Фунгициды были найдены в следовых количествах, не превышающих норм, установленных Евросоюзом.
На данный момент в России наличие пестицидов в яблоках на законодательном уровне не нормируется (за исключением трех видов пестицидов, два из которых не применяются в сельском хозяйстве уже десятки лет). Однако, как показали результаты испытаний, в яблоках они есть. Поэтому Роскачество выступило с инициативой исправить обнаруженное несовершенство законодательства и направило в Минсельхоз предложение ввести нормы на широкий список пестицидов. Мы учитывали международный опыт и отталкивались от установленных в мире значений.
Во-первых, эта инициатива нужна для потребителя: никто не хочет травиться «химией». Во-вторых, это необходимо для нашего сельского хозяйства и налаживания системы импорта и экспорта. Такое нормирование даст возможность контролировать показатели, которые под контролем в Европе, и поможет избежать проблем при экспорте яблок. А это очень актуально в свете того, что ныне Россия развивает производство собственных яблок, чтобы не только обеспечить внутренний рынок, но и начать экспортировать.
Больше всего видов фунгицидов* было именно в яблоках из сетевых супермаркетов (как в сезонных некрасивых, так и в глянцевых импортных).
* Фунгициды – пестициды, которые защищают растение от грибков и сохраняют его товарный вид.
Несмотря на то что яблоки обрабатывались фунгицидами, товарный вид некоторых из них все равно был сильно испорчен. Самый популярный дефект – парша.
Что такое парша?
Парша – это распространенная болезнь яблок. Яблоко, заболевшее паршой, покрывается черными пятнышками. Съесть такое яблоко неопасно для человека, парша просто очень сильно испортит внешний вид фрукта. Кстати, парша не заразна и не будет передаваться здоровым плодам, в отличие, например, от плодовой гнили. Однако пораженные паршой плоды становятся более уязвимыми для других болезней (той же гнили).
Почему у яблок, обработанных фунгицидами, была обнаружена парша?
Либо яблоки обрабатывали уже после вегетации (вегетация – это рост и развитие растений), либо после снятия урожая для продления сроков хранения и транспортировки, либо во время вегетации, но сама по себе обработка была неэффективной.
Источник: http://rskrf.ru/tips/spetsproekty/vse-li-yabloki-odinakovo-polezny/
Секреты посадки
Высадка деревьев производится с применением полукарликового подвоя по схеме 4*4м. Предварительно выясняют показатели уровня грунтовых вод, так как рекомендуемой глубиной их залегания должна быть метка в 2,5м. В южных регионах оптимальным временем для посадки является октябрь, для северных – середина апреля. Лучшая почва для яблонь – чернозём.
При высадке саженцев Голден рекомендуется придерживаться правил
Процесс начинается с подготовки посадочной ямы, размер которой должен быть не менее 1*1м и глубиной 0,7м. Её выкапывают за 1месяц до посадочных работ для обеспечения качественной осадки земли и удобряют суперфосфатом, золой и калием. В середине ямы устанавливается кол, выступающий на 0,4м над её поверхностью. Следует отметить, что нижнюю часть кола обжигают огнём с целью предотвращения загнивания.
По прошествии положенного времени в яме делается лунка, на дно которой засыпается чернозём. Далее, высаживается саженец так, чтобы колышек был с южной стороны, а корневая шейка ствола деревца возвышалась на высоте в5 см над землёй. Чтобы он не осаживался вместе с почвой, привязывается к колышку. Потом место посадки обильно поливается (3-4 ведрами воды) и засыпается землёй.
Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/sorta-ya/golden.html
Состав и польза
Состав и пользу яблок «голден» будет полезно узнать. Этот фрукт считается одним из самых полезных. Во многом это объясняется уникальным составом. В яблоке содержится немного больше чем 50% воды. Но при этом очень много и полезных составляющих, а именно состав включает:
- марганец;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- флавоноиды;
- пектиновые вещества;
- жиры;
- растительные белки;
- фтор;
- медь;
- йод;
- натрий;
- железо;
- цинк;
- витамины (B9, B6, B5, PP, A, С);
- каротин.
В результате яблоки укрепляют иммунитет, защищают организм от вирусов и инфекций, оказывают благотворное воздействие на здоровье ногтей и волос. Эти фрукты показаны к употреблению людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. При регулярном употреблении существенно снижается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы ввиду способности плодов понижать уровень холестерина в крови и предупреждать закупорку сосудов.
Яблочная кислота и значительное содержание антиоксидантов способствует стимулированию притока крови к деснам. Результатом становится естественная борьба с зубным налетом. А также эти же вещества обеспечивают возможность хранить яблоки на протяжении длительного времени.
Специалисты прописывают яблоки при заболеваниях печени, сердца и почек. Благодаря содержанию нерастворимых волокон в составе продукт способен предупреждать запоры, оказывать мочегонное действие и активно бороться с отеками. В большом количестве в составе яблока присутствует железо, способствующее избавлению от анемии и обеспечивающее профилактику лейкоза. Яблочный сок и чай с этим фруктом могут успокоить нервы и избавить от стресса.
А также яблоки в целом:
- предотвращают развитие атеросклероза;
- облегчают самочувствие при ревматизме;
- способствуют укреплению зрения;
- нормализуют состояние волос и ногтей;
- укрепляют костные ткани;
- улучшают рост костной ткани;
- снижают массу тела;
- предотвращают раковые образования;
- стабилизируют работу щитовидной железы;
- очищают организм от токсических веществ и шлаков.
Сегодня яблоки можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Именно поэтому ими можно лакомиться постоянно, используя в свежем виде или для приготовления блюд. Кстати, гликемический индекс яблока варьируется от 30 до 45 единиц. Чем ниже содержание сахара, тем ниже и гликемический индекс продукта.
Кормящей мамочке яблоки не только разрешены, но и полезны. Благодаря их употреблению женщины передают малышам витамины и минералы.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/yablonya-golden-opisanie.html
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии яблок практически безгранично. В свежем виде этот фрукт будет вкусным в качестве самостоятельного лакомства. А также его можно использовать в качестве ингредиента для фруктовых и не только салатов. В частности, многие включают этот ингредиент в оливье.
Если вы используете свежие яблоки в различных блюдах, их можно слегка сбрызнуть лимонным соком. Это предотвратит их потемнение на срезах.
Помимо этого, яблоки легко поддаются любому кулинарному воздействию: сушке, запеканию, консервированию, жарке. Можно смело добавлять этот ингредиент в мюсли, готовить варенья, джем, пюре, соки и компоты.
Невероятно вкусными будут блины, пироги, вареники, различная выпечка с яблоками. А дополнить блюда можно напитками с яблоками в составе, в том числе и слабоалкогольными, например кальвадосом или сидром.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/yablonya-golden-opisanie.html
Созревание и плодоношение Голдена владимирского
Начало плодоношения
Первые цветы на дереве могут распускаться рано, на 2-3 году после высадки, однако лучше их полостью оборвать, по большей части это пустоцвет. Урожаи можно будет собирать на 4-5 году. Не стоит ожидать обильного плодоношения в первые годы, но несколько десятков яблок получить удастся.
Сроки цветения
Яблоня поздноплодна, потому и расцветает обычно чуть позже своих более ранних собратьев. Примерно во второй половине мая или даже ближе к концу месяца можно ожидать распускания розоватых бутонов в белые, крупные цветы. Они нежные, пятилепестковые, очень ароматные. Продолжается процесс 10-14 дней.
Плодоношение и прирост
Растет потомок Антоновки быстро, выгоняя за сезон 30-45 сантиметров, а порой даже больше. Потому деревья быстро становятся вполне взрослыми, а урожаи полноценными. Уже к 8-10 году собрать удастся больше сотни килограммов очень вкусных яблок.
Фрукты считаются зимними, потому что поспевание их приходится на первую половину или середину октября. Они крепко держаться на веках и не осыпаются даже после первых морозов. Зреют дружно, одновременно, потому можно приурочить сбор к одному или нескольким дням подряд. Потребительская спелость совпадает с технической. Плоды хорошо лежат в погребе до 5-6 месяцев, пригодны для переработки и транспортировки.
Подкормка
- Яичная скорлупа.
- Перегной.
- Бор.
- Навоз.
- Компост.
- Суперфосфат.
- Медь.
- Минеральные и азотистые комплексы.
- Аммиачная селитра.
Что делать, если не цветет и не плодоносит
- Укутать на зиму.
- Ограничить полив.
- Устранить поражение насекомыми.
- Вылечить болезни.
Почему опадают яблоки
- Ветер.
- Вредители или болезни.
- Заморозки.
Оставьте отзыв с собственного опыта о сорте яблонь Голден владимирский, чтобы даже у начинающих садоводов не осталось никаких вопросов по поводу культивации деревьев.
Предыдущая
Сорта яблонь ?Яблоня Благая весть: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь ?Яблоня Голден рейнджерс: особенности сорта и ухода
Источник: http://yabloki.site/sorta-yablon/golden-vladimirskij-osobennosti-sorta-i-uhoda
Похудение с яблоками
Похудение с яблоками вполне возможно благодаря их низкой калорийности (всего 86 или 112 калорий (ккал) по разным источникам), но при этом высокой пищевой ценности. Специалисты рекомендуют включать в свой рацион эти фрукты тем, кто планирует избавиться от лишних килограммов. Регулярное употребление яблок — возможность наладить обмен веществ и предупредить переход углеводов в жир. В интернете можно найти немало отзывов о похудении с помощью яблок.
В настоящее время разработаны даже яблочные диеты и разгрузочные дни на яблоках. Но помните, что увлекаться ими не стоит. Рацион должен быть полноценным для поддержания здоровья.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/yablonya-golden-opisanie.html
Прививка
Чтобы Голден Делишес получила зимостойкие свойства, его прививают на устойчивый подвой. Проводить процедуру лучше всего весной, до распускания почек. Есть ряд способов для выполнения прививки: в приклад или в расщеп.
Очень важно для прививки выбрать правильный привой и подвой. После проведения манипуляции нужно будет место замотать полиэтиленом, чтобы началось движение сока и саженец не засох.
Источник: http://nayablone.ru/sorta-yablon/golden-delishes
Отзывы садоводов
Ирина, 38 лет, г. Псков
Нашей яблоне почти 20 лет. Щедрые сладкие урожаи дает регулярно. Правда, под тяжестью большого количества яблок ветви без подпорок трескаются и ломаются. Собираем фрукты в конце сентября. Хранятся они отлично, поэтому в первую очередь мы их закладываем в подвал, чтобы кушать зимой. Особенно вкусными и красивыми они становятся в начале ноября, когда немного полежат. К сожалению, в дождливые годы плоды поражаются паршой. После профилактических обработок бордоской смесью их размеры заметно уменьшились. Каких-то других действенных способов борьбы с болезнями и вредителями пока не нахожу.
Елена, 43 года, Ростовская область
Яблоки снимаем в первых числах октября. В засушливые годы они, как правило, небольшие – граммов по 100-120. Уход дереву требуется постоянный. За много лет обнаружила закономерность, что при регулярных поливах и своевременной обрезке плоды всегда наливные, золотистые и крупные. Урожаи приличные и хранятся долго, почти всю зиму. С каждого дерева снимаем от 50 до 80 кг. В основном едим их в свежем виде. Яблочки «классические» желтые, мне такие нравятся. Они сладкие и душистые, настоящее яблоко-груша. Хорошо подходят для приготовления сдобной выпечки с фруктами. Наши дети такие пироги обожают.
Павел, 61 год, Калининградская область
Когда появился дачный участок, первым делом купил в питомнике два саженца Голдена. В первый год после посадки поливал несколько раз за лето, по 3-4 ведра воды. На зиму стволы обвязывал еловым лапником верхушечной частью вниз для защиты от грызунов. Сейчас деревьям по десять лет. Первые годы плодоносили исправно, теперь регулярно через год, еще лето как назло каждый сезон дождливое. Сложилось стойкое впечатление, что вредители и болезни эти яблони сами находят, особенно мучнистая роса. Стараюсь обрабатывать вовремя, но избежать не получается. В благоприятные годы урожаи бывают минимум по 50 кг с каждого дерева. До конца зимы, как правило, мы их съедаем. Храним в сухом подвале в ящиках – яблоки почти не портятся. Если даже незначительная часть и увядает, нас это не огорчает.
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-golden-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Садоводам разных широт
Такой яркий сорт как Голден хочется иметь не только жителям теплых регионов, но и садоводам Урала, Подмосковья и на северо – западе России.
Но если в Поволжье, на Украине и в Белоруссии климат не преподносит морозных сюрпризов, то жителям более прохладных районов придется отнестись к выращиванию этой яблони с большей аккуратностью. Хотя яблоня Голден делишес в Подмосковье встречается довольно часто.
Голден делишес предпочитает теплый климат.
Голден – теплолюбивый сорт, однако уже выведено множество видов этого сорта, которые смогут великолепно показать себя и в серьезных климатических условиях (Голден Рейнджерс). Эти сорта ничуть не хуже базового, а по устойчивости к морозам показывают себя значительно выносливее.
ВАЖНО! При посадке саженцев сорта в прохладных районах следует первый год прикрывать на зиму ствол и приствольный круг лапником, чтобы избежать обморожения еще молодых корешков. В последующем этих мер не потребуется.
Садоводам же теплых регионов не стоит бояться морозов, однако следует пристальнее следить за влажностью земли, потому как высокая температура в летний период способна быстро пересушивать почву, что молодые растения перенести не смогут.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/g/golden-delishes.html
Болезни и вредители
Голден, как и другие сорта яблок подвержены различным заболеваниям, но наиболее часто можно встретить на них паршу и мучнистую росу. Для уничтожения используют опрыскивания такими препаратами, как Скор, Топаз, Ридомил-Голд.
Борьба с вредителями методом опрыскивания химическими препаратами
Страдают яблоки и от яблоневых почкоедов, и от тли, и от плодожорок и листовёрток. Борьбу с ними ведут также при помощи опрыскивания химическими препаратами.
В подведении итога к вышесказанному хотелось сказать, что Голден выделяется среди других сортов яблонь своим красивым внешним видом и отличнейшими вкусовыми качествами, поэтому мы рекомендуем иметь этот сорт в любом саду.
Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/sorta-ya/golden.html
Как выбрать?
Идеальное яблоко должно быть:
-
Целым, чистым и крепким на ощупь.
-
С сухой поверхностью и без лишней внешней влаги: следов от росы, дождя или от полива. Конденсат, вызванный разницей температур в холодильнике и на прилавке, – не в счет.
-
Без «морщин» и других признаков увядания, а также без темных пятен.
-
Без повреждений на кожице, нанесенных вредителями или болезнями (например, паршой). Однако допускаются механические повреждения, полученные яблочками при транспортировке.
-
Не легким (не менее 90 грамм) и не маленьким (не менее 6 сантиметров по наибольшему поперечному диаметру).
-
Без постороннего запаха: неприятного, несвежего (ну а когда будете есть, обратите внимание, чтобы не было и постороннего привкуса).
-
Без белого налета на поверхности.
О классификации яблок
В ГОСТ 34314-2017 на свежие яблоки есть классификация яблок. Любопытно, что она строится на красной окраске: лучшее яблочко высшего сорта группы A должно быть красным почти полностью.
Согласно ГОСТ 34314-2017, яблоки подразделяются на группы в зависимости от окраски и на сорта в зависимости от качества (наличия дефектов и т. д.). С сортами все просто. Существует три товарных сорта: высший, первый и второй (высший – допускает незначительные, второй – допускает массу дефектов). С группами – посложнее и поинтереснее. Яблоки делятся на четыре группы в зависимости от интенсивности и яркости именно красной окраски:
A – красной окраски;
B – неоднородной красной окраски;
C – розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета;
D – требования к окраске не предъявляются.
Любопытно, что яблоки высшего сорта группы A должны быть красными на ¾ общей площади, а первого сорта группы А – лишь наполовину. Высший сорт B – красный наполовину, первый сорт B – красный на ⅓. Таким образом, в ГОСТе наблюдается явное доминирование красных яблок над любыми другими (желтыми и зелеными).
Самый популярный дефект, который встретился нам при исследовании яблок, – пятнышки парши. Также встречались повреждения кожицы, нажимы, потертости, дефекты формы и пятнистость. В одном случае – даже бурая мякоть. Любопытно, что все эти дефекты были именно в «невзрачных» сезонных яблоках, купленных с рук, на рынках или в супермаркетах. Таким образом, примененные для их выращивания фунгициды – это вредное для человека вещество, но вовсе не панацея для яблок. А вот наливные красивые яблочки с рынков и из супермаркетов дефектов внешнего вида не имели.
Сельскохозяйственными вредителями исследованные яблоки поражены не были. А вот гниловатые и испорченные от перезрелости встречались.
Источник: http://rskrf.ru/tips/spetsproekty/vse-li-yabloki-odinakovo-polezny/
Отзывы садоводов
Благодаря большому количеству достоинств, о яблоках сорта Голден садоводы оставляют положительные отзывы. Несмотря на небольшие габариты дерева, оно приносит ежегодно хороший урожай. Положительные отзывы объясняются и неприхотливостью культуры в уходе. Она способна приспосабливаться к изменениям погоды без потери урожая.
Цена за 1 саженец составляет около 120 руб.
Выращивая яблоки сорта Голд, Вы можете быть уверены в том, что осенью соберете большое количество качественных плодов. Если дополнять все достоинства культуры своевременным уходом, даже новички в сфере садоводства смогут похвастаться хорошим урожаем.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/yablonya-golden-opisanie.html
Отзывы
Татьяна Аренина. «Уже 11 год у нас прекрасно плодоносит Голден Рейдерс. Плоды храню в подвале при температуре 2-3 градуса. В январе выглядят так, как будто только что положила. Это наш самый любимый сорт у всей семьи. Очень рекомендую.»
Валерий Антонович. «Выращиваю Голден Делишес» с концов 80-х. Прививаю на полукарлик, я делал на Дусену. Получил великолепное, удобное дерево, не выше 2, 5 метров. И собирать удобно, и плоды отличные. Сорт безотказный»
Галина Яковлевна. «В выращивании нет никаких сложностей. У нас старая яблоня Голден резистент плодоносит уже больше 15 лет. Появилось место, посадили новые сорта, прижились хорошо, даже морозы перенесли отлично, хотя температура падала до – 35. Правда, укрывала- обматывала укрывным материалом. Но оно того стоило. Очень урожайный и вкусный сорт.»
Анронов. «Очень боялся высаживать этот сорт, читал, что прихотливый и капризный. На деле оказалось ничуть не сложнее других сортов, наших, районированных. Так что, советую. Правда, надо к ним еще яблони сажать, а то плодоносить не будет.»
Малышев Сергей Викторович. «В этот сорт влюбился сразу, и уже больше 20 лет у меня растет Голден Делишес. Другими и не интересуюсь, так как нет надобности- нам двух деревьев за глаза хватает и на нашу семью, и на детей, и на внуков, и на соседей остается.»
Из всего вышенаписанного следует: терпение, труд, желание, подкрепленные знаниями, позволят даже из сибирских садов сделать райский сад.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/g/golden-delishes.html
Обрезка
В апреле срезают замерзшие ветки и занимаются формированием кроны. После опадания листьев проводится санитарная обрезка. Все места срезов обрабатывают садовым варом, а срезанные ветки сжигают за пределами участка.
В 3 года годовалые ветки сокращают на четверть, а в 5 лет окрепшие ветви срезают на треть длины.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/sort-yablok-golden-delishes/