Читайте информацию о Барбарис обыкновенный — инструкция, состав, дозировка, побочные эффекты применения на Zbibiz. Еще больше информации на портале о здоровье и медицине.
Основные виды вечнозеленых кустарников в Крыму
- Высокие кустарники и деревца, выше 1,8 метров: бирючина блестящая, калина морщинистолистная, кизильник иволистный, кизильник круглолистный, лавровишня лекарственная, лавровишня португальская, олеандр, пираканта шарлаховая, питтоспорум Тобира, эриоботрия японская.
- Низкие кустарники, ниже 1,8 метров: акуба японская, барбарис Юлианы, барбарис Соули, бересклет японский, володушка кустарниковая, зверобой чашечный, жасмин кустарниковый, калина вечнозеленая, кизильник горизонтальный, кизильник мелколистный, лаванда настоящая, лох колючий, магония падуболистная, османтус душистый, османтус разнолистный, розмарин аптечный, буксус обыкновенный, саркококка иглицелистная.
Источник: http://grifon-tur.ru/vechnozelenye-kustarniki-v-krymu.html
Описание, размножение и ареал распространения барбариса амурского
Ветвистый листопадный кустарник семейства барбарисовых, высотой 1,5—2 м.
Древесина желтая.
Ветви прямые, слабо-ветвистые, усажены трехраздельными прилистниками — колючками.
Листья обратнояйцевидные, с шиповатыми колючими зубчиками, располагаются пучками на укороченных побегах, эллиптические, слегка кожистые. Летом светло-зеленые, осенью пурпуровые, темно-красные, выделяются яркой окраской на фоне пожелтевших листьев лиственниц и зелени хвойных деревьев.
Соцветия — пониклые кисти, цветки желтые, ягоды овальные, ярко-красного цвета, кислые, с 2-3 бурыми семенами. В незрелом виде ядовит. Созревает в августе—сентябре.
Цветение продолжается 3 недели. Съедобные плоды около 1 см, ярко-красные, иногда розовые, блестящие, долго сохраняются на ветках.
Растение светолюбиво, морозостойко, жаро- и засухоустойчиво. На освещенном месте регулярно плодоносит с 5-ти лет.
Барбарис амурский растет в смешанных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского краев на сухих каменистых и щебнистых склонах, лесных опушках, речных террасах, среди кустарников. В европейской части России, в Крыму,
Предкавказье растет барбарис обыкновенный, широко культивируемый как декоративное растение. Применение его в качестве лечебной средства аналогично применению барбариса амурского.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/kak-hranit-plody-barbarisa.html
Фото растущего барбариса
В качестве декоративного элемента барбарис занимает лидирующие позиции среди других кустарников. С помощью этого неприхотливого и необычного растения можно за короткие сроки преобразить свой садовый участок. Он порадует вас не только красивой окраской своих листьев, но и вкусными, полезными плодами.

Источник: http://alltravnik.ru/kustarniki/rost-i-cvetenie-barbarisa
Барбарис можно ли замораживать. Как сохранить барбарис на зиму
Для сохранения барбариса на зиму его сушат или замораживают. Можно приготовить варенья, соусы и сделать разные заготовки. Но в сушеном или в замороженном виде ягода сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. При этом зимой из сохраненных ягод можно приготовить любое блюдо на выбор, как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Нюансы есть у каждого вида заготовки.
Заморозка барбариса на зиму
Для заморозки барбариса отлично подойдет любая морозильная камера. Для начала ягоды необходимо промыть и высушить. Затем плоды раскладывают порционно по целлофановым пакетам. Нельзя замораживать ягод больше, чем употребляется за один раз, поскольку после разморозки нельзя повторно замораживать продукт — он утрачивает свои свойства и внешний вид. Вместо пакетов многие хозяйки пользуются пластиковыми контейнерами.
Сушка
Высушить плоды барбариса — способ наиболее удобный, поскольку процесс несложный, а срок хранения долгий. Витаминный состав также не отличается от свежесобранных ягод. Сушить барбарис на зиму можно на свежем воздухе, в сушильном шкафу или в духовке.
Первый этап сушки — подготовка плодов. Их необходимо перебрать, отделив больные и испорченные экземпляры. Затем барбарис помыть под проточной водой и разложить на полотенцах. После того как ягоды просушатся, можно приступать к заготовке:
- При сушке в шкафу или сушилке температура на первых порах не должна превышать 50 °C, как только плоды перестанут выделять сок — поднять до 60 °C.
- Для сушки на свежем воздухе необходимо накрыть плоды мелкой сеткой или марлей, а сами ягоды должны находиться в тени. Марля понадобится от птиц и насекомых, которые захотят полакомиться доступными плодами.
- Обязательно переворачивать или перемешивать ягоды в период сушки, делать это аккуратно, чтобы не помять.
Для проверки готовности есть простой способ: ягоды сжать в руке. Если они готовы — не выделяют сок, не давятся и остаются рассыпчатыми.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/kak-hranit-plody-barbarisa.html
Районы произрастания барбариса в России
Многих интересует, где растет барбарис, кроме участков садоводов. В дикой природе вид обыкновенный произрастает на юге России, в Крыму, где находит наиболее благоприятные условия для роста и местами встречается большими группами.
Также произрастает и на Черноморском побережье, на границе с Дагестаном. Отдельные кусты растут в южных областях европейской части России, но это редкие, одичавшие популяции. Встречается в горной и холмистой местности Кавказа, предпочитает лесные опушки и возвышенности.
Барбарис Тунберга произрастает только на дальневосточных территориях России.
Амурский вид растет одиночным кустом или небольшими группами на опушках смешанных и лиственных лесов, а также по берегам рек на щебнистых почвах. Другие сорта барбариса встречаются в лиственных и смешанных лесах Хабаровского края, на проветриваемых и каменистых склонах.
Сибирский вид — характерное растение для степных каменистых склонов гор, скал и россыпей. Встречается в высотных поясах Алтая, от степной зоны до верхней границы леса. Больше всего вид распространен в горах хребтов Танну-Ола, Сангилен, Цаган-Шибету.

Источник: http://alltravnik.ru/kustarniki/rost-i-cvetenie-barbarisa
Применение барбариса амурского в медицине
Применяется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе. Излечивает понос, дизентерию, астму. Ягоды его уничтожают последствия пьянства. Настой и настойка из барбариса усиливают желчеотделение и сокращение матки при маточных кровотечениях в послеродовом периоде.
Итальянские врачи установили, что барбарис — хорошее средство при увеличении селезенки у больных малярией, т. к. содержащееся в растении вещество берберин способствует перемещению плазмодиев в кровь, где на них действуют хинин и другие противомалярийные средства. Индийские врачи показали, что берберин эффективен при лечении лейшманиоза, в том числе «пендийской язвы» — кожной болезни, вызываемой простейшими организмами, переносчиками которых являются москиты.
В Китае кору стволов используют в виде примочки при воспалении глаз, а древесину и кору корней — как противораковое, возбуждающее дыхание и вяжущее средство. Отвар молодых побегов дают при переломах и вывихах.
В болгарской медицине корень и кору барбариса обыкновенного применяют при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, болезнях почек и радикулите.
В Польше листья барбариса используют для остановки кровотечений, при болезнях печени, желудка и гиповитаминозе.
В Германии барбарис в виде отвара и настойки рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, легких, слизистой полости рта и горла; в виде отвара — при лечении открытых ран.
Во Франции ягоды барбариса — противолихорадочное, бактерицидное, гипотензивное средство.
В Австрии корни, кору и плоды барбариса применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также как высоковитаминный препарат.
В США препараты барбариса назначают не только при лечении болезней печени, но и в качестве средства, тонизирующего работу желудочно-кишечного тракта.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/kak-hranit-plody-barbarisa.html
О чем речь?
Барбарисом принято называть крупный род растений (кустарники или деревья), который относятся к семейству Барбарисовые.
Разводят барбарис, преимущественно, в садах. Это происходит на севере Санкт-Петербурга, в южной части Европы, Крыму, на Кавказе, в Восточной Сибири, Персии и ряде других регионов.
Растение отличается устойчивостью к холодному и жаркому климатам. К почве оно также неприхотливо. Она может быть крайне скудной и бедной. Однако, барбарис не переносит застойное увлажнение и в местах, где ощущается недостаток света, они расти и нормально развиваться они не смогут.
Из коры, древесины и корней растений часто делают краску желтого цвета. Ее можно сравнить шуммигуту. Листья и плоды широко применяются в кулинарии. Первые используются в мариновании, из вторых готовят варенье, пастилу, конфеты (кому как ни российскомй жителю не знать о популярной карамели одноименно названия).
Сушенные ягоды часто выступают в качестве приправ к каким-либо блюдам. Часто они встречаются в рисовой каше, плове со свининой или бараниной, ризотто. Также растения считаются отличными медоносами, поэтому из мед, сделанный из барбариса можно часто встретить в магазинах, медовых ярмарках или на рынке.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/kak-hranit-plody-barbarisa.html
Фото цветущего барбариса
Все сорта барбариса зацветают в конце мая и радуют глаз обилием ароматных кисточек из желтых соцветий.


В этот период кустарник выигрышно смотрится на фоне других растений в саду.
Источник: http://alltravnik.ru/kustarniki/rost-i-cvetenie-barbarisa
Возможные проблемы
К сожалению, барбарисы подвержены нападению вредителей и целому ряду болезней. Из насекомых наибольшую опасность представляют барбарисовая тля и цветочная пяденица. Пораженные растения опрыскивают растворами хозяйственного мыла, махорки, обрабатывают децисом, хлорофосом.
Сильные морозы ведут к гибели неодревесневших побегов у молодых экземпляров, особенно относящиеся к садовым формам, на зиму рекомендуется укрывать. Этот вид пригоден для высаживания на склонах, его мощная корневая система значительно их укрепляет.
Самыми распространенными болезнями барабрисов является мучнистая роса и ржавчина. С ними борются посредством опрыскивания растворами коллоидной серы, бордоской жидкости. Непременно сжигают осенний опад.
Полезные советы
Полезные советы
- Высаживать барбарисы рекомендуется ранней весной или в конце лета – начале осени.
- Расстояние между одиночными экземплярами или в рыхлых группах не менее 1,5-2 м.
- При создании изгороди или бордюра оно составляет 0,5 м.
- Посадочную яму заправляют перегноем, добавляют комплексное минеральное удобрение.
- Размножаются барбарисы летними черенками, корневыми отпрысками, делением куста. Декоративные формы размножают только вегетативным способом.
- Черенкование производят в июне, используя побеги текущего года.
Марина Новоселова
Источник: http://halal-eko.ru/rasteniya/barbaris-rastenie.html
Барбарис зимой (варенье): рецепт приготовления варенья из барбариса
Ингредиенты:
Приготовление:
Промойте барбарис. Выложите в подходящую емкость и залейте водой так, чтобы ягоды были слегка покрыты. Варите барбарис до тех пор, пока не полопается кожица. Процедите сок, а мякоть отожмите через марлю в несколько слоев. Добавьте в сок сахар в пропорции 1х1 и варите до загустения массы. Переложите в простерилизованные банки и закатайте. Барбарис зимой – отличное средство при простудных заболеваниях. Все заготовки из барбариса зимой можно хранить при комнатной температуре. Читайте о других заготовках на зиму.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/kak-hranit-plody-barbarisa.html
Барбарис в ландшафтном дизайне
Хорошо растение смотрится как в одиночных посадках, в качестве живой изгороди, так и дополняет групповые флористические композиции. Пеструю листву барбариса часто используют для оформления японского сада.
Подходящие соседи для барбариса – невысокие многолетники:
- астильбы;
- хризантемы;
- пион;
- лилии;
- хвойники (туя, можжевельник).

Источник: http://decorobot.ru/rasteniya/kak-rastet-barbaris-foto.html
Что можно приготовить из барбариса?
Из плодов получается вкусное вино, настойка, варенье, компоты. Готовые блюда могут храниться год или даже несколько лет.
По мнению опытных хозяек, самый вкусный компот получается из барбариса тогда, когда в него добавить яблоки.
Настойка из барбариса не только очень вкусная, но еще и полезная. А вино из плодов отлично дополнит любой ужин. Приправы из барбариса на Кавказе используются фактически для всех блюд.
Есть мнение, что они являются ключом к молодости и долголетию, помогают похудеть.
Чай с барбарисом
Источник: http://skolkogramm.ru/info/sedobny-li-yagody-barbarisa-tunberga-ogorod-guru
Отзывы
Барбарис имеет множество видов и сортов, каждый из которых уникален по-своему. Благодаря своей неприхотливости, он пользуется большой популярностью среди садоводов. Отдельные виды барбариса способны выдерживать температуры до -40 градусов. Кустарник широко используется в озеленении участков, парков и зоны жилых домов.
- Автор: Дарья Марченко
- Распечатать
(8 голосов, среднее: 4.3 из 5)
Источник: http://skolkogramm.ru/info/sedobny-li-yagody-barbarisa-tunberga-ogorod-guru