Как сушить яблоки в домашних условиях в духовке: электрической, газовой

Как сушить яблоки в домашних условиях в духовке: электрической, газовой

Содержание
  1. Основные моменты
  2. Главные правила сушки
  3. Заготавливаем фрукты на зиму в электросушилке и микроволновке
  4. При какой температуре?
  5. Рецепты сушеных яблок с сиропом
  6. Как сократить время приготовления
  7. Видео
  8. Пищевая ценность
  9. Как определить готовность сухофруктов?
  10. Как хранить сухофрукты?
  11. Пищевая ценность
  12. Выход продукта
  13. Пищевая ценность
  14. Защита от окисления

Электрическая духовка идеально подходит для сушки яблок в домашних условиях. Благодаря контролируемой температуре сушка проходит качественно, а благодаря режиму конвекции – осуществляет в рекордно короткие сроки.

Основные моменты

Электрическая печь в отличии от газовой сохраняет одинаковую температуру по всему объему

Электрическая духовка поможет достичь отличных результатов и заготовить на зимний период много вкусных яблок для компота и выпечки. Можно это делать и в газовой плите, но опытные хозяйки отмечают, что в электрической следить за процессом и не допустить, чтобы воздух неравномерно прогрелся, намного проще. При этом качество конечного продукта и время, которое займет процесс высушивания, напрямую зависит от мощности и новизны духовки.

Важно учесть, что яблоки практически полностью состоят из воды. В процессе сушки они теряют почти всю содержащуюся в них влагу. Но это никоим образом не отражается на их составе и все витамины и минералы, а также вкусовые качества остаются на месте. Высыхая, дольки фруктов сильно уменьшаются в размерах, поэтому конечный результат принесет не более 10% объема от количества свежих яблок.

Сорт «Антоновка» отлично подходит для сушки

Яблоки следует выбирать кисло-сладких или кислых сортов. Сладкие яблоки при сушке не сохраняют никаких вкусовых качеств и годны разве что для приготовления компота. Для получения большего выхода конечного продукта лучше брать яблоки с тонкой шкуркой и небольшим количеством зерен в сердцевине. Плоды тщательно промывают и протирают, а затем нарезают и удаляют сердцевину. Чтобы яблоки не окислялись, их можно уложить в кипяток, а затем опустить в раствор лимонного сока, уксуса или соли.

Опытные хозяйки отдают предпочтение зимним сортам яблок. Например, отлично подходят сорта «Апорт» или «Антоновка». Они дают твердые и сочные плоды, среднего размера. Такие сухофрукты будут отличным дополнением к любому блюду.

Главные правила сушки

Перед сушкой следует основательно прогреть духовку

Прежде чем сушить яблоки в электрической духовке, необходимо изучить ряд простых, но очень важных, правил. Также следует иметь представление о последовательности действий. Это основные принципы, помогающие достичь качественных результатов процесса:

  • правильный температурный режим (специалисты советуют заранее выставлять духовку на 50-60°С и постепенно повышать ее до 80-95°С);
  • закладывать яблоки на противень нужно только тогда, когда духовой шкаф полностью и хорошо нагреется;
  • печку слегка приоткрывают, когда температура дойдет до 80°С (это позволит лишней влаги свободно уходить).

Кроме того, за дольками яблок придется периодически присматривать и ворошить иногда, чтобы они не прилипали к листу. Таким образом достигается равномерность высушивания и окраса кусочков яблок.

В некоторых случаях, если ломтики были нарезаны слишком широкими пластами, придется их переворачивать, чтобы влага уходила быстрее. Именно поэтому при нарезании фрукта следует тщательно выдерживать ширину ломтиков.

Заготавливаем фрукты на зиму в электросушилке и микроволновке

С помощью такого прибора, как электрическая сушилка, можно сушить не только фрукты, но и ягоды, грибы, различные травы. Стандартная сушилка оснащается двумя поддонами (решетками), на которые равномерно выкладываются предварительно нарезанные дольками или «бубликами» яблоки. Очень важно при этом следить за толщиной долек, лучше, чтобы она не была более 6 миллиметров.

После того, как дольки разложены, включите прибор и выберите оптимальную температуру сушки. Для современных приборов рекомендуется 50-60 градусов. Если дольки стандартного размера, то на приготовление готовых сухофруктов уйдет примерно 5-7 часов. После этого обязательно проверьте степень готовности, при необходимости (если выделяется сок или потерялась структурная упругость) дайте яблочным долькам посушиться еще некоторое время.

Многие современные домохозяйки используют стандартные микроволновые печи для заготовки фруктов на зиму как альтернативу духовке или электросушилкам. Насколько полезен такой способ, судить сложно, известно лишь, что яблоки, засушенные в микроволновке, теряют часть своих витаминов и не всегда получаются такими, как при традиционном способе сушки. Однако время на их приготовление сокращается в несколько раз, при этом дополнительно не нужно использовать пергаментную бумагу для противня и постоянно следить за ходом процесса.

Засушить яблоки в микроволновой печи очень просто. Их необходимо очистить от кожицы и нарезать мелкими ломтиками. Затем аккуратно уложите их в один слой на специальную тарелку и отправьте в микроволновку. Установите оптимальную мощность 200-300 Вт и выставите таймер на 3-4 минуты. По истечении времени фрукты необходимо вынуть и перевернуть вручную. Затем снова выставить время и мощность, и все готово! Проверяем готовность традиционным способом.

Как сушить яблоки в домашних условиях в духовке: электрической, газовой

При какой температуре?

Первые 3-4 часа фрукты сушат при небольшой температуре – 45-50*С, затем постепенно повышают её до 70-90*С. Когда яблоки потеряют большую часть влаги, регулятор снова выкручивают до 40-50*С, давая возможность фруктам дойти до полной готовности.

Рецепты сушеных яблок с сиропом

Сироп добавляет в кислые яблоки сладкие нотки

Для десертных блюд нередко сушат заранее засахаренные фрукты. Например, кусочки яблок помещают в сладкий сироп, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине. Оставляют дольки яблок пропитываться в сиропе на сутки и только затем отправляют в духовку. В результате получатся вкусные и эластичные красивые кусочки яблок, которые станут идеальным дополнением для десертных блюд.

Также можно выдержать в сладком сиропе целые кусочки яблок. Для этого достаточно сделать обычный сахарный сироп и положить туда кусочки вместе с кожурой и сердцевиной. В течение суток яблочки засахариваются, а затем сушатся в духовке. С таким компонентом компоты и кисели только выиграют во вкусе.

Как сократить время приготовления

Многим кажется, что процесс сушки яблочных долек в духовке максимально прост и понятен. Однако это не так. Здесь важно учитывать множество нюансов и недостатков:

  1. Нужно постоянно следить за фруктами в течение всего времени приготовления.
  2. Следует регулярно переворачивать фрукты и контролировать температуру в духовке.
  3. Процесс сушки – это длительный процесс, на который не у каждого найдётся время.

Последний недостаток как раз чаще всего и отпугивает большинство от домашней сушки яблок. Но, к счастью, есть способ сократить длительность приготовления плодов:

  1. Очистите яблоки, порежьте их на дольки.
  2. Проварите плодовые ломтики в кипящей воде в течение 5–7 минут. Затем остудите заготовку под струёй холодной воды.
  3. После этого можете отправлять дольки на сушку выбранным способом.

Сушёные яблоки – это не только вкусное, но ещё и полезное лакомство. Такие сухофрукты позволяют нам получать витамины даже в холодное время года или в не сезон. Однако не у всех есть возможность купить сушёные яблоки в магазине или на рынке. Приходится заготавливать сухофрукты самостоятельно в домашних условиях. Благо сделать это можно в обычной духовке.

Предыдущая

Переработка яблок ?Выбираем лучшую соковыжималку для яблок высокой производительности

Следующая

Переработка яблок ?Как сделать терку для яблок своими руками: чертежи, инструкции, видео

Видео

Предлагаем видеосюжет по теме статьи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 253 кКал 16.41%
Белки 2.2 г 2.37%
Жиры 0.1 г 0.15%
Углеводы 59 г 41.84%
Пищевые волокна 14.9 г 74.5%
Вода 20 г 0.73%

Как определить готовность сухофруктов?

Когда фрукты приобретут первичные признаки готовности (скукоженный вид, светло-коричневая окраска), следует взять несколько кусочков из разных мест на решетке и провести тесты. Готовые сухофрукты соответствуют критериям:

  • Гибкие, но прочные ломтики. Они не крошатся и не ломаются при сгибании;
  • Кусочки не хрустят во рту или выделяют сок при разжевывании, но имеют выразительный яблочный вкус при размачивании слюной;
  • Равномерная окраска.

Идеальный цвет готовых сухофруктов – светлый беж.

Как хранить сухофрукты?

Учитывая несколько простых правил можно лакомиться приготовленным продуктом не один год:

Сухофрукты

Сухофрукты

  1. Перед тем, как убрать на хранение нужно пересмотреть все яблочные дольки, отделяя мягкие и непросушенные. Неподходящие экземпляры отправить повторно в духовой шкаф. Через несколько дней перебрать снова, выбирая самые мягкие дольки, которые нужно убрать отдельно и использовать в первую очередь.
  2. Самый удобный способ хранения заготовки – использовать тканевые мешочки, в которые пересыпать засушенные дольки яблок. В помещениях с высокой влажностью хранить сушеные яблоки в чистых баночках или контейнерах, плотно закрыв емкости крышками. Бумажные пакеты или кульки отлично подходят для хранения продуктов только в сухом месте, так как влажность приведет к тому, что упаковки отсыреют и заготовки испортятся.
  3. Срок хранения продукта может достигать трех лет. Но обязательно в таком случае периодически пересматривать заготовку на наличие признаков порчи. Если появились порченые яблоки, выбросить, а остальную часть снова подсушить в духовке.
  4. Если в месте хранения завелись вредители, необходимо перебрать всю партию, удалить испорченные ломтики. Остальные яблоки подвергнуть дополнительной сушке в духовке при температуре 65 градусов. Либо заготовки поместить в морозильную камеру и подморозить в течение нескольких часов.

Пищевая ценность

Далее мы приведем наглядную таблицу пищевой ценности таких яблок.

Содержание в 100 граммах % от нормы
Калорийность 253кКал 16.41%
Жиры 0.1 г 0.15%
Белки 2.2 г 2.37%
Пищевые волокна 14.9 г 74.5%
Углеводы 59 г 41.84%
Вода 20 г 0.73%

Выход продукта

Из 1 килограмма свежих яблок получается около 130 граммов сушеных фруктов.

При сушке яблок сохраняется большинство полезных микроэлементов и витаминов и заготовленные таким образом фрукты могут разнообразить рацион зимой или стать полезным лакомством. Сам процесс сушки не сложен, достаточно знать некоторые правила, о которых, мы надеемся, в этой статье рассказано очень подробно.

Пищевая ценность

Далее мы приведем наглядную таблицу пищевой ценности таких яблок.

Содержание в 100 граммах % от нормы
Калорийность 253кКал 16.41%
Жиры 0.1 г 0.15%
Белки 2.2 г 2.37%
Пищевые волокна 14.9 г 74.5%
Углеводы 59 г 41.84%
Вода 20 г 0.73%

Защита от окисления

Что делать, чтобы нарезанные яблоки не потемнели? Найдено как минимум три разных способа, помогающих сохранить плоды от окисления железа в мякоти. Первый и самый простой – это бланширование. Просторную кастрюлю воды доводят до кипения, затем варят в ней кусочки яблока 2-3 минуты.

Второй способ – применение солевого раствора. Для 1 %-го раствора достаточно развести 100 грамм йодированной соли на ведро воды (1 чайная ложка на литр). Продержав в таком растворе нарезанные яблоки несколько минут, после сушки вы получите продукт приятного светло-желтого оттенка, как у свежих яблок.

Третий способ – подержать яблоки пару минут в растворе лимонной, винной или уксусной кислоты (2 грамма на литр холодной воды).

Еще один способ – окуривание. Окуривают яблоки стандартно не дольше 10 минут, сернистым газом.

Аналогичный эффект даст водный раствор с 0,1 — 0,2 % сернистой кислоты, для которого будет с лихвой хватит 2-3 минут.

Если вы обрабатывали яблоки окуриванием или сернистой кислотой, уже готовые сухофрукты обязательно ошпарить кипятком перед непосредственным употреблением.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит