Если яблоко заранее нарезать и подать на стол, то спустя небольшой промежуток времени вы заметите, что оно потемнело. Это происходит из-за окисления железа при контакте с кислородом. Вкусовые качества при этом не ухудшаются, но вот внешний вид становится очень непрезентабельным.
Советы
- Эти способы также подойдут для предотвращения потемнения картофеля.
- Все эти способы сохранят здоровый цвет яблок лишь на несколько часов, например, если вы хотите их употребить немного позже.
Источник: http://ru.wikihow.com/сохранить-разрезанное-яблоко-от-потемнения
Почему яблоки быстро темнеют
Нарезанные яблоки используются во многих блюдах. Они необходимы для приготовления салатов, десертов, фруктовых пюре. Но кусочки яблок становятся темными буквально за несколько минут. С чем это связано?

Яблочная мякоть содержит много железа. Благодаря этому микроэлементу яблоки считаются полезным продуктом. Но когда мы нарезаем фрукт и долго держим кусочки на открытом воздухе, то железо вступает в реакцию с кислородом. Образуется новое вещество — оксид железа, которое и окрашивает мякоть в коричневый цвет.

Чтобы предотвратить потемнение, нужно изолировать яблочный сок от контакта с воздухом. С этой целью используются различные консерванты. Самый распространенный из них — лимонный сок. Но такой метод сохранения подходит только для сладких сортов яблок. Ведь лимон придает фруктам кисловатый привкус.
Далее я расскажу вам о простом способе сохранения нарезанных яблок с помощью соленой воды. Он подходит как для сладких, так и для кислых сортов.

Источник: http://fb.ru/news/main-course/2019/10/18/147443
Рецепт с солью
Растворите чайную ложку соли в литре воды. Положите кусочки яблок в полученную жидкость. Держите около 10 минут. Затем хорошо промойте кусочки фруктов и промокните салфеткой. Поместите яблоки в воздухонепроницаемый контейнер и положите в холодильник.

Соль — прекрасный консервант. С помощью такого метода вы можете хранить яблочную нарезку в течение 4-5 дней. Кусочки фруктов будут выглядеть свежими.
Источник: http://fb.ru/news/main-course/2019/10/18/147443
Почему некоторые яблоки темнеют быстрее
Скорость потемнения яблочной мякоти напрямую зависит от сорта фрукта. В тех видах яблок, что обладают более сладким вкусом, содержится минимальное количество ферментов, что вступают в реакцию. Плоды сладких сортов могут находится на свежем воздухе в измельченном виде гораздо дольше, не меняясь в цвете.
Также скорость потемнения напрямую зависит от температуры окружающей среды. Если взять одно яблоко и разделить его на 2 части, при этом одну поместить в холодильник, а вторую – в теплую духовку, то можно заметить, что половинка, находящаяся под воздействием повышенных температур, начнет темнеть в считаные минуты. А вот часть яблока в холодильнике будет оставаться в первозданном виде до 10 ч.
Источник: http://yabloki.site/pererabotka-yablok/pochemu-yabloko-temneet-na-sreze
Подготовка к сушке
При подготовке яблок к процессу сушки стоит учесть ряд основных нюансов:
- выбирают только спелые плоды, недозрелые не используют;
- обрабатывают фрукты не все сразу, а небольшими порциями, по ½ ведра приблизительно, что позволяет предотвратить их потемнение в процессе окисления;
- не дает порезанным яблокам окислиться и сохраняет их светлый цвет солевой раствор;
- перед закладкой на просушку фрукты обязательно моют и протирают, удаляя лишнюю влагу;
- сердцевину удобно удалять специальным прибором – трубочкой с острыми краями, если делать этот процесс вручную, то сначала плод разрезают на четверти и затем из каждой убирают несъедобные части;
- при приготовлении яблок исключительно на компот из фруктов можно середину не удалять;
- по возможности кожуру не удаляют, т.к. в ней содержится наибольшее количество полезных веществ, убрать ее необходимо, когда она имеет механические повреждения;
- нарезку делают ножом, яблокорезкой-слайдером или с помощью машинки для нарезки так, чтобы толщина кусочков была до 5 мм.
Обработка
Дополнительно порезанные свежие яблоки можно обработать в целях сохранения цвета, чтобы они не потемнели, а также для защиты от поражения насекомыми и продления срока хранения готового продукта.
Для этого используют:
- солевой раствор. Нарезанные яблочные куски держат 4-5 мин. в солевом растворе с концентрацией 1 % (10 г на 1 л воды);
- сернистая кислота. Яблоки помещают на 3 мин. в водный раствор сернистой кислоты с концентрацией 0,2 % (1 г на 1 л воды).
Источник: http://povar24.info/kak-sdelat-tak-ctoby-abloki-ne-temneli.html
Преимущества и недостатки прибора
Прежде чем приобрести прибор, необходимо оценить все его преимущества и недостатки.
Машинка для чистки и нарезки яблок Apple Peeler имеет преимущества:
- позволяет очистить большое количество яблок, груш и даже картофеля;
- кожура срезается очень тонким слоем;
- дольки получаются одинаково размера, толщиной 5 мм;
- используя разные комбинации рычагов, можно получать желаемые результаты: нарезать фрукты с кожурой и без нее либо же просто очищать кожуру без нарезки;
- можно обрабатывать даже порченые яблоки, предварительно вырезав место с гнилью.
- можно использовать только яблоки крупного и среднего размера, до мелких фруктов просто не достанет скребок, чтобы очистить их от кожуры;
- при большом количестве перерабатываемых продуктов от вращения рукоятки может быстро устать рука.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/chtoby-yabloki-ne-temneli.html
Предупреждения
- Не ешьте сердцевину яблока.
- Будьте осторожны с ножами. Не порежьтесь.
- Если вы проглотили семена, не вызывайте рвоту. Также нет необходимости в вызове врача.
- Пережевывайте яблоко тщательно, чтобы предотвратить удушье.
Источник: http://ru.wikihow.com/сохранить-разрезанное-яблоко-от-потемнения
Не станут ли яблоки солеными
Не приведет ли воздействие соли к изменению вкуса яблок? Здесь все зависит от точности соблюдения рецептуры. Если вы не передержите яблоки в соленом растворе, то такая обработка никак не скажется на их вкусе. Соль не успеет проникнуть в мякоть.
Очень важно тщательно промыть яблоки после пребывания в соленом растворе. Это поможет удалить остатки рассола с поверхности фруктов.

Источник: http://fb.ru/news/main-course/2019/10/18/147443
Что делать, чтобы яблоки не темнели при нарезке
Яблоко, изменившее свою цветовую гамму под воздействием природных химических процессов, выглядит отнюдь не привлекательно. А если вас интересует измельченная мякоть в качестве, скажем, компонента фруктового салата, то такое явление и вовсе может быть критическим. Поэтому следует приложить некоторые усилия, чтобы предупредить запуск механизма потемнения.
Использовать лимонный сок
Яблоки становятся коричневыми вследствие начала процесса окисления. Предотвратить его может обычный лимонный сок, в состав которого входит кислота цитруса, являющаяся мощным антиоксидантом.
Можно использовать свежевыжатый или консервированный лимонный сок.
Лучше всего применять этот метод работает только на сладких типах яблок, потому что кислый сок добавит им легкой терпкости, не уничтожая нежный вкус. Допустимо применять продукт для защиты фруктов от окисления 2 способами:
- Нанесите лимонный сок непосредственно на срез яблока, спрыснув кусочки фрукта жидкостью и перемешав их в миске, чтобы распределить его однородно. Также можно наносить продукт кондитерской кистью непосредственно на место рассечения.
- Смешайте 1 ст. л. свежевыжатого сока с 1 стаканом холодной воды и замочите в полученном растворе нарезанные яблоки на 5 минут. Далее слейте воду и прополощите дольки.
Для предотвращения развития потемнения можно использовать сок лайма, потому что в нем тоже содержится лимонная кислота.
Использовать лимонную кислоту
Сок цитрусовых или свежие лимоны не всегда есть в хозяйстве под рукой. Зато порошкообразная лимонная кислота найдется в каждом доме. Она также с легкостью сохранит яблочные дольки в первозданном виде, но придаст им легкую кислинку. Фрукты необходимо лишь слегка присыпать порошком.
Использовать сахарный сироп
Чтобы предотвратить потемнение, необходимо помешать контакту яблочного сока с воздухом. Этот способ отлично подходит для тех, кто берет нарезанный фрукт с собой на учебу или в офис. Вымытое яблоко потребуется разделить пополам, вынуть из него сердцевину, а затем сложить эти дольки, предварительно обильно промазав их сахарным сиропом.
Источник: http://yabloki.site/pererabotka-yablok/pochemu-yabloko-temneet-na-sreze
Об этой статье
Эту страницу просматривали 53 315 раз.
Источник: http://ru.wikihow.com/сохранить-разрезанное-яблоко-от-потемнения
LiveInternetLiveInternet
–Ссылки
–Метки
–Музыка
–Рубрики
- (0)
- анимация (3)
- аппликация (3)
- видео (129)
- гадание (147)
- декор (48)
- декупаж (58)
- детям (677)
- игра (54)
- мультики (93)
- рисуем (140)
- танцуем (24)
- школа (197)
- дизайн (76)
- заговор (70)
- звери (77)
- здоровье (1907)
- жить здорово (1)
- народная медицина (1309)
- о самом главном (1)
- психология,психотерапия (41)
- канзаши (5)
- квилинг (7)
- кино (684)
- комп (626)
- все для дневника (144)
- красота (434)
- куклы (93)
- амигуруми (8)
- кулинария (9317)
- азербайджанская кухня (17)
- Кухня наизнанку (1)
- Алексей Зимин (2)
- баклажаны (5)
- банк рецептов. (164)
- баранина (1)
- Барышня и кулинар (1)
- блины, оладьи (160)
- вареники, пельмени. (127)
- видеокулинария (320)
- Вкусно жить. (11)
- вторые блюда. (363)
- выпечка (947)
- говядина (76)
- Готовим вкусно (8)
- грибы (87)
- гриль-газ (5)
- грузинская кухня. (61)
- детские рецепты (30)
- еврейская кухня (12)
- Едим дома. (9)
- завтрак (66)
- заготовки на зиму (990)
- изюминка (2)
- Илья Лазерсон (2)
- итальянская кухня (11)
- Контрольная закупка – рецепты (2)
- кулирарные советы (63)
- кухни Мира (25)
- кухня батюшки Гермогена (2)
- лаваш (95)
- морепродукты (384)
- мультиварка (416)
- напитки (119)
- овощи (431)
- Олег Кочетов (4)
- паста (22)
- Первые блюда. (121)
- пироги (302)
- Поваренок (17)
- Поваренок (2)
- пост (35)
- птица (572)
- рецепты в горшочках (17)
- рецепты ТВ (1)
- русская кухня (2)
- салаты- закуски (818)
- свинина (167)
- сладкое (858)
- соусы. (80)
- Сталик (29)
- субпродукты (116)
- счастье есть (6)
- творог (308)
- фарш (97)
- хлеб (103)
- Юлия Высотская (1)
- яйца (89)
- японская кухня (5)
- лепка (43)
- мастер-класс (459)
- видео-уроки (152)
- видео-уроки (37)
- кракелюр (1)
- переделки (6)
- мифология (13)
- мода (42)
- музыка (401)
- Музыка-классическая (17)
- Ретро. (57)
- шансон (3)
- мыловарение (33)
- оригами (16)
- открытки (30)
- Плетение из газет. (25)
- поделки (242)
- православие (483)
- молитва (146)
- Пасха. (115)
- праздники (202)
- Новый год (129)
- Приметы. (22)
- притча (26)
- пэчворк (11)
- радио театр (206)
- ремонт (55)
- рукоделие (4265)
- носочки (17)
- амигуруми (11)
- бисер (16)
- Видео-уроки (спицы) (376)
- Видеоуроки. (171)
- войлок (6)
- вышивание (233)
- вяжем детям (51)
- вязание крючком (213)
- Вязание на вилке. (57)
- вязание на луме (3)
- вязание спицами (1138)
- головные уборы (41)
- Жакет (137)
- женское вязание (540)
- изонить (1)
- кайма (47)
- кофточка. блузка (48)
- кружево (31)
- макраме (14)
- мужское вязание (39)
- папье-маше (11)
- плетение (1)
- путеводитель по урокам (1)
- тенериф (1)
- узор спицами (455)
- узор спицами -2 (282)
- учимся вязать спицами (136)
- шитье (61)
- сад, огород (262)
- Советы (424)
- соленое тесто (307)
- сонник. (3)
- Стихи (76)
- ТВ (257)
- Таблетка (1)
- Точное время. Календарь. (1)
- фотошоп (19)
- цветы. (137)
- Человек и Закон (31)
- пенсия (2)
- эзотерика, непознанное (26)
- электронные книги, библиотеки (152)
- это интересно (2)
- юмор (203)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Трансляции
–Статистика
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/chtoby-yabloki-ne-temneli.html
Другие способы
Существуют и другие способы сохранения нарезанных яблок. Фрукты можно залить на 3-4 минуты сладкой газировкой. Этот способ тоже основан на применении лимонной кислоты в качестве консерванта. Недостатком этого метода является возможное изменение вкуса яблок. Этот способ позволяет сохранять свежесть фруктов в течение нескольких часов.
В наши дни выпускается специальный порошок для сохранения яблочной нарезки. Он состоит из лимонной и аскорбиновой кислоты. Такой консервант можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно смешать в равных пропорциях глюкозу с аскорбиновой и лимонной кислотами. Полученной смесью нужно посыпать яблоки. Однако продукт может приобрести лекарственный привкус.
Источник: http://fb.ru/news/main-course/2019/10/18/147443
Об этой статье
Эту страницу просматривали 51 510 раз.
Источник: http://eldomo.ru/dacha/chto-sdelat-chtoby-tertye-yabloki-ne-temneli-otvechaem-na-voprosy-pochemu-yabloko-temneet-na-sreze