Гриб валуй — описание и самые вкусные рецепты с фото. Валуи очень питательны, и чувство насыщения сохраняется надолго.
Описание гриба
У этого семейства очень широкая шляпка, достигающая 5 см в высоту и до 14 см в диаметре, светло-коричневого (кремового) оттенка с углублением посередине. Склизкий на ощупь, полукруглый гриб валуй нередко называют “сыроежкой вонючей” или “сопливчиком” из-за липкой поверхности слегка вогнутой внутрь шляпки.
Ножка молодого гриба «бычка» (еще одно простонародное название) светлая и очень плотная, а у старого – темная и рыхлая, с пустотами внутри. Если внимательно вглядеться в фото и тщательно изучить описание, его невозможно перепутать с каким-то другим грибом.
Все дело в том, что в его пластинках скапливается жидкость желтого оттенка, которая, высыхая, покрывает гриб бурыми, коричневыми и черными пятнами. За это он также получил название “плакун”.
Интересно! Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных огурцов
Гриб валуй не спутаешь ни с каким другим, потому что единственный его ложный двойник очень сильно пахнет хреном и вместо впадины посередине шляпки имеет бугорок. Растет валуй с июля по октябрь под хвойными деревьями и березами в местах, где скапливается много влаги и есть сырость.
Источник: http://kleo.ru/items/cooking/kak-prigotovit-grib-valui.shtml
Описание и полезные свойства
Прежде всего, следует отметить, что состав гриба валуй входит внушительное количество белка, который выполняет функции основного строительного элемента в организме. Так, 100 гр. продукта содержат в два раза больше белка, нежели в яйце или в мясе.
Грибы валуи можно отнести к категории диетических продуктов с низкой калорийностью (всего 29 кКал в 100 гр. продукта).
Следует отметить и такую особенность, что несмотря на низкую калорийность, валуи очень питательны, и чувство насыщения сохраняется надолго.
90% состава валуев – это вода. Если подвергнуть их тепловой обработке, она полностью уйдет из грибов, оставляя только ценные микроэлементы.
Кроме белков, это ценные аминокислоты, такие как аргинин, тирозин, лейцин. Отсюда и польза от употребления в пищу этих грибов:
- способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
- улучшают пищеварение, помогая переваривать пищу;
- способствуют быстрому выводу из организма вредного холестерина;
- способствуют похудению, т.к. в них содержится малая доля жиров, а углеводов практически, как и в овощах;
- благотворно воздействуют на работу иммунной системы;
- являются сильным антиоксидантом, способным предотвратить развитие раковых заболеваний (небольшое содержание вещества эрготионеин).
В состав гриба входит много витаминов (ретинол или витамин А, С, В1, В2, В5, В6, В9, РР или ниацин) и минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, молибден, фтор, хром, цинк ).
Химический состав доказывает, что эти грибы полезны. Но, нужно помнить, что валуи относятся к условно съедобным грибам. Поэтому они не должны являться основным блюдом.
Валуи характеризуются небольшой пищевой ценностью. Вода составляет огромную часть продукта. При тепловой обработке вода из продукта исчезает полностью, остаются только нужные организму вещества. Основную часть из них составляют белки и аминокислоты. Эти компоненты помогают пище перевариваться и освобождают организм от вредного холестерина.
Шляпка
Шляпка гриба шарообразной конфигурации различной величины, имеет выпуклую форму с загнутыми краями, которые огибают ножку. У валуя постарше эта часть более прямая, чем у молодых экземпляров. Окраска шляпки отличается желтым цветом бурого оттенка. Валуи имеют пластинки, которые в зависимости от возраста меняют окрас с белого до более темного коричневого тона, относятся к роду Сыроежка.
Материал по теме: Как выглядит гриб синеножка, где растет и когда собирать
Ножка
У молодых растений ножка в виде бочонка, наиболее утолщена в средней части. Со временем она вытягивается в цилиндр высотой до 12 см и диаметром 3 см. Сначала она мясистая внутри, затем становится неплотной и может легко ломаться. Окрас от белого до сероватого.
Описание гриба валуй.
Пластинки
Пластинки разной длины расположены на нижней стороне шляпки. Их окрас от белого до кремово-сероватого. Пластинки имеют некоторую особенность. Они выделяют прозрачную жидкость, которая высыхает за короткий промежуток времени и становится бурого цвета.
Спороносный слой
Споровый порошок обязательно кремового оттенка, а споры мелкие, имеют бородавчатую форму. Пластинки могут быть различной длины, узкие и частые, окрашены в белый или кремово-сероватый оттенок. Главная особенность – пластинки выделяют жидкость – прозрачную, желтоватого оттенка, которая быстро высыхает и приобретает бурый оттенок.
Мякоть
Мякоть гриба ломкая, её запах напоминает прокисшее молоко, на вкус она горькая. В месте среза быстро окисляется и приобретает буроватый оттенок.
Валуй.
Источник: http://gribyogorod.info/grib-valuj-foto-i-opisanie-kak-gotovit/
Особенности подготовки перед употреблением
Гриб валуй относится к съедобным, но не рекомендованным к употреблению в пищу. В книгах для грибников, где представлены фото с детальным описанием этих грибов и советы о том, как их готовить, указано, что валуй относится к третьей съедобной категории. Это связано с тем, что он не обладает изысканными вкусовыми качествами.
Также валуй — один из любимых грибов для слизняков, часто бывает поражен ими, поэтому надо внимательно осматривать их ножки перед тем, как положить в пакет. К тому же он содержит токсины, которые могут нанести вред организму, если у человека есть хронические заболевания пищеварительной системы и печени.
Поэтому необходимо подвергать его тщательной обработке перед употреблением:
- замачиваем грибы в подсоленной воде на 2 часа, а затем снимаем кожицу со шляпок, иначе они будут горчить;
- заливаем водой и оставляем на трое суток откисать, меняя жидкость два раза в день и промывая грибы под проточной водой.
Таким образом, убираем неприятный запах и горечь, скопившуюся внутри, и подготавливаем их к дальнейшему приготовлению, если собираетесь подать их к столу на ужин. Когда надо подготовить их к засолке, прокалываем шляпки ножом и отвариваем в течение часа. Промываем под краном и готовим по рецепту или замораживаем. Для сушки на зиму валуи не подходят.
Источник: http://kleo.ru/items/cooking/kak-prigotovit-grib-valui.shtml
Когда и где собирать валуй
Изучив подробное описание с фото, и узнав, как готовить гриб валуй, можно смело отправляться на его поиски. Но желательно на 2-3 день после проливных дождей, так как валуй обожает места, где влажно. А вот жару он не переносит, а в знойные дни и совсем перестает плодоносить, поэтому искать его стоит в тенистых местах лиственных, смешанных лесов и березняках.
Собирать гриб можно уже в июле и до самого октября. Как правило, растет маленькими колониями, от 5 до 10 штук, правда, можно встретить и одиночные экземпляры.
Для справки!
Ареал распространения – Средняя полоса, Западная Сибирь, Дальний Восток и Кавказ.
Источник: http://gribyogorod.info/grib-valuj-foto-i-opisanie-kak-gotovit/
Засолка грибов валуев
Если впервые удалось собрать большое количество гриба валуя, но вы не знаете, как готовить их на зиму, воспользуйтесь описанием рецепта с фото пошагово. Пропорции соли рассчитываем самостоятельно исходя из веса “лесного мяса”.
Ингредиенты:
- грибы – 2,5 кг;
- соль – 100 г;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- зелень петрушки – 10 веточек.
Приготовление:
- Заливаем мытые грибы (предварительно сняв кожицу со шляпки) холодной водой и замачиваем на сутки. Ставим в холодное помещение и меняем воду дважды. Если таз будет стоять на кухне, то замачиваем их на трое суток, меняем воду до 8 раз (когда сверху образуется пена).
- Отбрасываем на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю с кипящей водой. Варим в течение 20 минут на максимальном огне, регулярно снимая пену.
- Сливаем воду и перекладываем грибы на чистое кухонное полотенце, чтобы они обсохли. Засыпаем дно кастрюли на пару сантиметров, выкладываем килограмм грибов и пересыпаем 2 ст. л. соли. Повторяем выкладку слоями.
- Утрамбовываем заготовку, выкладываем сверху лавровый лист и нашинкованную зелень.
- Ставим сверху тарелку и груз. Оставляем на 15-20 суток. За это время соль заберет остатки горечи из грибов, и они будут готовы к употреблению.
Готовое соленье выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и нарезанным полукольцами луком, поливаем маслом. Получается красиво и вкусно.
Источник: http://kleo.ru/items/cooking/kak-prigotovit-grib-valui.shtml
Подходит ли для приготовления в пищу?
К сожалению – нет, для приготовления в супах, жареной картошке и других похожих рецептах этот гриб не подходит. Основные варианты приготовления этого грибочка — это засолка и маринование. Издревле для весёлых застолий этот грибочек приходился отличной закуской под крепкое спиртное.
Перед мариновкой или засолкой гриба, необходимо произвести обязательный процесс обработки и вымачивания.
Источник: http://gribysobiraem.info/griby-valui-i-vsjo-chto-objazatelno-nuzhno-znat/
Вред и противопоказания
Необходимо помнить, что употребление валуев в свежем виде может привести к отравлению, которое проявляется в виде:
- тошноты;
- рвоты;
- расстройства ЖКТ;
- болей в животе.
Нельзя собирать грибы валуи возле дорог или промышленных объектов. Не рекомендовано включать эти грибы в рацион детей, беременных женщин и людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, печени или почек.
Процесс приготовления блюда из валуев довольно трудоемкий, зато он позволяет получить к праздничному столу прекрасные соленые грибы. Главное – знать особенности обработки продукта, чтобы не навредить здоровью.
Источник: http://gribyogorod.info/grib-valuj-foto-i-opisanie-kak-gotovit/
Как пожарить гриб валуй
Валуй можно пожарить, правда, некоторые специалисты считают, что это не лучший способ, как можно приготовить такой гриб. Но есть любители, которые его не только жарят, но и тушат, и даже готовят из него котлеты. Причем можно просто пожарить гриб валуй, а можно приготовить полноценный сытный ужин.
Ингредиенты:
• 1 кг грибов;
• 500 г картофеля;
• 1-2 луковицы;
• перец и соль по вкусу;
• зелень по вкусу.
Приготовление:
1. После вымачивания грибы отвариваем в течение получаса, после измельчаем небольшими брусочками.
2. Шинкуем кубиками лук, режем соломкой картофель. На сковороде с горячим маслом пассеруем лук, затем кладем грибы, жарим 7-8 минут.
3. После добавляем картофель, соль и перец, все перемешиваем.
4. Готовим блюдо 10 минут под крышкой и столько же без нее. При подаче присыпаем свежей зеленью.
На заметку!
Гриб валуй можно потушить со сметаной. Тогда за 5 минут до готовности добавляем к грибам кисломолочный продукт любой жирности.
Источник: http://gribyogorod.info/grib-valuj-foto-i-opisanie-kak-gotovit/
Характеристики
Относится к роду: сыроежка.
Семейство: сыроежковых.
Отдел: базидиомицеты.
Порядок: руссуловые.
Царство: грибы.
Может произрастать как в хвойных, так и в лиственных лесах. Чаще всего встречается в северной Америке, Евразии, наибольшее распространение приобрёл в Европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Произрастает в тенистых и влажных местах небольшими группами. Предпочитает березняк.
А вы знали? Обязательно к прочтению — Свинушка — ранее был условно-съедобным, сейчас отнесён к ядовитым.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник: http://sadovnic.su/frukty/valui-recept.html
Приготовление маринада
Маринад готовится согласно выбранному рецепту. В его состав, помимо воды, могут входить следующие ингредиенты:
- уксус;
- соль;
- сахар;
- гвоздика;
- горчица;
- душистый перец;
- чёрный перец;
- лавровый лист;
- листья смородины и вишни.
Обычно приправы недолго провариваются в воде и полученным маринадом заливаются подготовленные грибы.
Источник: http://glavsnabnn.ru/iz-ovoshchej/valui-griby-prigotovlenie-na-zimu.html