Сорт черешни Янтарная: характеристики, достоинства и недостатки, особенности посадки и выращивания, опылители, болезни и вредители; применение ягод.
История селекции
Черешня Янтарная была создана в результате скрещивания растений таких сортов, как Гоше черная и Дрогана желтая. Ее вывели в 2001 г. украинские ученые в НИИ им. Гришко. В государственный реестр включена разновидность Орловская Янтарная, оригинатором является Всероссийский НИИ селекции плодовых культур.
Черешня Янтарная хорошо себя зарекомендовала как высокоурожайный и зимостойкий сорт.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-yantarnaya.html
Достоинства и недостатки
Среди положительных качеств черешни Янтарная отмечают:
- высокий уровень морозостойкости;
- стойкость к монилиальному ожогу;
- отменные потребительские и товарные качества;
- раннеспелость плодов;
- нет склонности к растрескиванию;
- высокопродуктивность.
Но, несмотря на целый перечень преимуществ, у черешни Янтарная имеются и свои минусы, среди которых:
- необходимость в дополнительном опылении;
- высокая вероятность подмерзания плодовых почек.
Черешня Янтарная пользуется особой известностью среди любителей садоводства, ее также ценят и за декоративность.
Источник: http://dachamechty.ru/chereshnya/yantarnaya.html
Описание культуры
Растение Янтарной черешни имеет густую и раскидистую крону среднего роста. Побеги у него прямые, с серой корой. Основание веток окрашено в антоциановый цвет. Листья бывают овальной формы и насыщенного зеленого цвета. Длина их не превышает 45 мм. Белые цветы содержат обычно 5 лепестков.
Сорт требует опыления. Плодоносными являются букетные ветки растения. Ягоды черешни некрупные, сердцевидной формы, по весу не более 5 г, плоды желтого или розовато-желтого цвета.
Маленькая косточка (около 5%) хорошо отделяется от общей массы. Сок без цвета, мякоть ягоды сладкая на вкус. Плоды у черешни этого сорта появляются рано: в конце июня – начале июля.
Процентное соотношение полезных веществ в ягодах черешни данного сорта:
- сахарозы – 10,3%;
- кислоты – 0,4%;
- сухих веществ – 13,9%.
Благодаря устойчивости к морозам и болезням Янтарная может произрастать как в южных регионах, так и в средних широтах.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-yantarnaya.html
Преимущества и недостатки
Перед высадкой гибридного сорта черешни, следует разобраться во всех достоинствах и недостатках плодовой культуры.
Плюсы:
- Устойчивость к низким температурам, что позволяет выращивать сорт черешни в разных климатических условиях.
- Ранние сроки созревания. Первые ягоды поспевают в конце июня.
- Стабильное, ежегодное плодоношение.
- Созревшие ягоды не трескаются.
- Сорт неприхотлив в уходе.
- Устойчивость к некоторым болезням и вредителям.
Также, к достоинствам относят и универсальное назначение созревших ягод.
Минусы:
- Сорт не способен к самостоятельному опылению, для плодоношения необходимы другие сорта черешни.
- Невозможность длительной транспортировки созревших ягод.
Важно! В условиях суровых зим, плодовые почки могут вымерзать, поэтому дереву необходимо обеспечить дополнительную защиту и утепление.
Источник: http://moefermerstvo.ru/chereshnya/yantarnaya
Черешня Янтарная
Черешня Янтарная принадлежит к категории крупномерных растений. Главной особенностью этого сорта является яркая окраска плода, янтарно-желтая.
Источник: http://sovhozik.ru/trees/chereshnya/chereshnya-orlovskaya-yantarnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
Болезни и вредители черешни Янтарная
Сорт Янтарная устойчив к основным заболеваниям черешни – коккомикозу и монилиальному ожогу. Эти болезни имеют грибковую природу и развиваются при высокой влажности. Споры паразита попадают на участок вместе с некачественными саженцами и вредителями.
Важно! Для защиты посадок от заболеваний проводят профилактические опрыскивания, регулярно обрезают побеги.
Опасные вредители культуры – тля, вишневая муха и моль, трубковерт, пяденица. Насекомые питаются соком листьев или плодами и замедляют развитие черешни, что приводит к снижению урожайности. Против них используют инсектициды Карбофос, Каратэ, Фьюри или народные средства. Для профилактики распространения болезней и вредителей на участке соблюдают агротехнику:
- убирают и сжигают опавшую листву;
- осенью перекапывают грунт в приствольном круге;
- регулярно пропалывают почву от сорняков;
- очищают кору ото мха и лишайника, выполняют побелку деревьев.
Источник: http://agrognom.ru/berries/sweet-cherry/chereshnya-yantarnaya.html
Особенности посадки
Чтобы растение хорошо прижилось, перед посадкой необходимо ознакомиться с некоторыми правилами выращивания черешни сорта Янтарная.
Рекомендуемые сроки
В зависимости от климатических условий сажать желтую черешню Янтарную необходимо в разное время.
Внимание! В южных районах посадку сорта лучше производить осенью, во время листопада. В средней полосе России его рекомендовано высаживать весной.
На юге не бывает холодных зим, но зато лето очень жаркое, и, высадив саженец в таких условиях весной можно загубить его. И наоборот, посаженная в весенний период Янтарная черешня в средней полосе сможет окрепнуть к морозам.
Выбор подходящего места
Место для Янтарной обязательно должно быть на просторном солнечном участке. Почва должна быть рыхлой, богатой микроэлементами и минералами. Не рекомендуется наличие водоема.
Между деревьями оставляют 5 м.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Из-за наличия одинаковых болезней с черешней Янтарной не рекомендуется совместно высаживать:
- абрикос;
- персик;
- грушу;
- яблоню.
Также нельзя под кроной растений этого сорта располагать такие ягоды, как смородина. Они непременно погибнут.
Выбор и подготовка посадочного материала
Почву для посадки Янтарной черешни готовят заранее.
- Смешивают 2 ведра грунта: по 1 кг древесной золы и суперфосфата.
- Добавляют 3 ведра перегноя, сульфат аммония и калийные удобрения.
Алгоритм посадки
- Почву перекапывают. Для Янтарной черешни важен рыхлый грунт.
- Выкапывают яму не менее 90 см по глубине и 80 см по ширине.
- Лунку засыпают приготовленной полезной смесью.
- Фиксируют посередине колышек.
- Саженец черешни Янтарной прикапывают и подвязывают к опоре.
- Засыпают землей и обильно поливают.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-yantarnaya.html
Размножение культуры
Размножать черешню сорта Янтарная проще всего методом черенкования.
Процедуру проводят в начале лета. У взрослого дерева отрезают крепкий, здоровый побег, и делят его на равные части по 25-30 см. На каждом черенке обязательное присутствие почек или листиков. Черенок обрабатывают стимулятором роста, укореняют в емкость с плодородным грунтом и накрывают пленкой.
Как только саженец укорениться, растение высаживают в открытый грунт.
Также, для размножения используют способ прививки или выращивают черешню из косточек.
Источник: http://moefermerstvo.ru/chereshnya/yantarnaya
Подготовка к зиме черешни Янтарная
Взрослая черешня способна переносить зимы без укрытия. Чтобы помочь дереву пережить холода, выполняют подзимний полив. В приствольный круг выливают 8-10 л воды. Увлажнение защитит корневую систему от вымерзания.
Дополнительно окучивают ствол. Приствольный круг мульчируют перегноем толщиной 10 см. Чтобы проводник черешни не повредили зайцы и мыши, его оборачивают сеткой или рубероидом. Молодые посадки укрывают мешковиной или агроволокном. Сверху посадки накрывают лапником. Зимой на черешню дополнительно накидывают сугроб из снега. Дополнительное описание черешни есть в видео ниже.
Источник: http://agrognom.ru/berries/sweet-cherry/chereshnya-yantarnaya.html
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай черешни Янтарная в середине июля, когда все ягоды поспевают. Плоды удаляют с веток вместе с черешками, что позволяет продлить срок хранения ягод.
Собранный урожай аккуратно раскладывают на ровной поверхности и перебирают. Мятые и поврежденные ягоды отправляют на переработку, целые плоды складывают в емкости или контейнеры и отправляют на хранение в холодильник.
Сроки хранения свежих ягод до 5 суток.
Чтобы продлить ягодный сезон, черешню замораживают, сушат или консервируют.
Источник: http://moefermerstvo.ru/chereshnya/yantarnaya