Черешня Янтарная: описание сорта, посадка и уход, опылители и урожайность

Черешня Янтарная: описание сорта, посадка и уход, опылители и урожайность

Содержание
  1. История селекции
  2. Достоинства и недостатки
  3. Описание культуры
  4. Преимущества и недостатки
  5. Черешня Янтарная
  6. Болезни и вредители черешни Янтарная
  7. Особенности посадки
  8. Размножение культуры
  9. Подготовка к зиме черешни Янтарная
  10. Сбор и хранение урожая

Сорт черешни Янтарная: характеристики, достоинства и недостатки, особенности посадки и выращивания, опылители, болезни и вредители; применение ягод.

История селекции

Черешня Янтарная была создана в результате скрещивания растений таких сортов, как Гоше черная и Дрогана желтая. Ее вывели в 2001 г. украинские ученые в НИИ им. Гришко. В государственный реестр включена разновидность Орловская Янтарная, оригинатором является Всероссийский НИИ селекции плодовых культур.

3946_1.jpg

Черешня Янтарная хорошо себя зарекомендовала как высокоурожайный и зимостойкий сорт.

Достоинства и недостатки

Среди положительных качеств черешни Янтарная отмечают:

  • высокий уровень морозостойкости;
  • стойкость к монилиальному ожогу;
  • отменные потребительские и товарные качества;
  • раннеспелость плодов;
  • нет склонности к растрескиванию;
  • высокопродуктивность.

Но, несмотря на целый перечень преимуществ, у черешни Янтарная имеются и свои минусы, среди которых:

  • необходимость в дополнительном опылении;
  • высокая вероятность подмерзания плодовых почек.

Черешня Янтарная пользуется особой известностью среди любителей садоводства, ее также ценят и за декоративность.

черешня Янтарная

Описание культуры

Растение Янтарной черешни имеет густую и раскидистую крону среднего роста. Побеги у него прямые, с серой корой. Основание веток окрашено в антоциановый цвет. Листья бывают овальной формы и насыщенного зеленого цвета. Длина их не превышает 45 мм. Белые цветы содержат обычно 5 лепестков.

Сорт требует опыления. Плодоносными являются букетные ветки растения. Ягоды черешни некрупные, сердцевидной формы, по весу не более 5 г, плоды желтого или розовато-желтого цвета.

3892_2.jpg

Маленькая косточка (около 5%) хорошо отделяется от общей массы. Сок без цвета, мякоть ягоды сладкая на вкус. Плоды у черешни этого сорта появляются рано: в конце июня – начале июля.

Процентное соотношение полезных веществ в ягодах черешни данного сорта:

  • сахарозы – 10,3%;
  • кислоты – 0,4%;
  • сухих веществ – 13,9%.

Благодаря устойчивости к морозам и болезням Янтарная может произрастать как в южных регионах, так и в средних широтах.

Преимущества и недостатки

Перед высадкой гибридного сорта черешни, следует разобраться во всех достоинствах и недостатках плодовой культуры.

Плюсы:

  1. Устойчивость к низким температурам, что позволяет выращивать сорт черешни в разных климатических условиях.
  2. Ранние сроки созревания. Первые ягоды поспевают в конце июня.
  3. Стабильное, ежегодное плодоношение.
  4. Созревшие ягоды не трескаются.
  5. Сорт неприхотлив в уходе.
  6. Устойчивость к некоторым болезням и вредителям.

Также, к достоинствам относят и универсальное назначение созревших ягод.

Минусы:

  1. Сорт не способен к самостоятельному опылению, для плодоношения необходимы другие сорта черешни.
  2. Невозможность длительной транспортировки созревших ягод.

Важно! В условиях суровых зим, плодовые почки могут вымерзать, поэтому дереву необходимо обеспечить дополнительную защиту и утепление.

Черешня Янтарная

Черешня Янтарная принадлежит к категории крупномерных растений. Главной особенностью этого сорта является яркая окраска плода, янтарно-желтая.

Болезни и вредители черешни Янтарная

Сорт Янтарная устойчив к основным заболеваниям черешни – коккомикозу и монилиальному ожогу. Эти болезни имеют грибковую природу и развиваются при высокой влажности. Споры паразита попадают на участок вместе с некачественными саженцами и вредителями.

Важно! Для защиты посадок от заболеваний проводят профилактические опрыскивания, регулярно обрезают побеги.

Черешня Янтарная

Опасные вредители культуры – тля, вишневая муха и моль, трубковерт, пяденица. Насекомые питаются соком листьев или плодами и замедляют развитие черешни, что приводит к снижению урожайности. Против них используют инсектициды Карбофос, Каратэ, Фьюри или народные средства. Для профилактики распространения болезней и вредителей на участке соблюдают агротехнику:

  • убирают и сжигают опавшую листву;
  • осенью перекапывают грунт в приствольном круге;
  • регулярно пропалывают почву от сорняков;
  • очищают кору ото мха и лишайника, выполняют побелку деревьев.

Особенности посадки

Чтобы растение хорошо прижилось, перед посадкой необходимо ознакомиться с некоторыми правилами выращивания черешни сорта Янтарная.

Рекомендуемые сроки

В зависимости от климатических условий сажать желтую черешню Янтарную необходимо в разное время.

Внимание! В южных районах посадку сорта лучше производить осенью, во время листопада. В средней полосе России его рекомендовано высаживать весной.

На юге не бывает холодных зим, но зато лето очень жаркое, и, высадив саженец в таких условиях весной можно загубить его. И наоборот, посаженная в весенний период Янтарная черешня в средней полосе сможет окрепнуть к морозам.

Выбор подходящего места

Место для Янтарной обязательно должно быть на просторном солнечном участке. Почва должна быть рыхлой, богатой микроэлементами и минералами. Не рекомендуется наличие водоема.

Между деревьями оставляют 5 м.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Из-за наличия одинаковых болезней с черешней Янтарной не рекомендуется совместно высаживать:

  • абрикос;
  • персик;
  • грушу;
  • яблоню.

Также нельзя под кроной растений этого сорта располагать такие ягоды, как смородина. Они непременно погибнут.

Выбор и подготовка посадочного материала

Почву для посадки Янтарной черешни готовят заранее.

  1. Смешивают 2 ведра грунта: по 1 кг древесной золы и суперфосфата.
  2. Добавляют 3 ведра перегноя, сульфат аммония и калийные удобрения.

Алгоритм посадки

3493_5.jpg

  1. Почву перекапывают. Для Янтарной черешни важен рыхлый грунт.
  2. Выкапывают яму не менее 90 см по глубине и 80 см по ширине.
  3. Лунку засыпают приготовленной полезной смесью.
  4. Фиксируют посередине колышек.
  5. Саженец черешни Янтарной прикапывают и подвязывают к опоре.
  6. Засыпают землей и обильно поливают.

Размножение культуры

Размножать черешню сорта Янтарная проще всего методом черенкования.

Процедуру проводят в начале лета. У взрослого дерева отрезают крепкий, здоровый побег, и делят его на равные части по 25-30 см. На каждом черенке обязательное присутствие почек или листиков. Черенок обрабатывают стимулятором роста, укореняют в емкость с плодородным грунтом и накрывают пленкой.

Как только саженец укорениться, растение высаживают в открытый грунт.

Также, для размножения используют способ прививки или выращивают черешню из косточек.

Подготовка к зиме черешни Янтарная

Взрослая черешня способна переносить зимы без укрытия. Чтобы помочь дереву пережить холода, выполняют подзимний полив. В приствольный круг выливают 8-10 л воды. Увлажнение защитит корневую систему от вымерзания.

Черешня Янтарная

Дополнительно окучивают ствол. Приствольный круг мульчируют перегноем толщиной 10 см. Чтобы проводник черешни не повредили зайцы и мыши, его оборачивают сеткой или рубероидом. Молодые посадки укрывают мешковиной или агроволокном. Сверху посадки накрывают лапником. Зимой на черешню дополнительно накидывают сугроб из снега. Дополнительное описание черешни есть в видео ниже.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай черешни Янтарная в середине июля, когда все ягоды поспевают. Плоды удаляют с веток вместе с черешками, что позволяет продлить срок хранения ягод.

плоды черешни

Собранный урожай аккуратно раскладывают на ровной поверхности и перебирают. Мятые и поврежденные ягоды отправляют на переработку, целые плоды складывают в емкости или контейнеры и отправляют на хранение в холодильник.

Сроки хранения свежих ягод до 5 суток.

Чтобы продлить ягодный сезон, черешню замораживают, сушат или консервируют.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит