Груша бере арданпон описание фото отзывы Зимние груши В первую очередь рассматриваем зимние сорта груш, распространенные в Волгограде и Волгоградской
История селекции
Работы над выведением плодовой культуры велись в Бельгии в 1759 году. Какие семена были использованы для получения гибрида помологом Н. Арданпоном, сегодня достоверно установить не удалось. Сорт районирован на Северном Кавказе, однако сегодня успешно выращивается в Молдавии, Казахстане, на Закарпатье и Украине.
Благодаря своим уникальным характеристикам он активно использовался в качестве материнского растения для получения новых сортов груш, например, Нальчикская Костыка или Красавица Черненко.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-bere-ardanpon/
Зимние груши
В первую очередь рассматриваем зимние сорта груш, распространенные в Волгограде и Волгоградской области
Источник: http://semena-zdes.ru/sorta-grush/grusha-bere-ardanpon-opisanie-foto-otzyvy.html
Характеристика
Дерево выделяется своими крупными размерами и густой кроной пирамидальной формы. Скелетные ветки длинные и толстые, могут иметь изгиб, с возрастом обвисают. Кора на штамбе окрашена в серо-коричневый, допускается среднее шелушение с желтыми чечевичками. При этом кора основных веток будет иметь зеленоватый оттенок. Побеги у гибрида тонкие, в окрасе преобладает серый цвет.
Листья имеют заостренную яйцевидную форму, пластина блестящая и плотная. Края зеленой массы волнистые, крупнопильчатые, прилистники узкие и длинные.
Цветет мелкими цветками белого цвета, собранными в соцветия по 6-10 штук. При возвратных заморозках существует большая вероятность их перемерзания.
Плоды средние по размеру, масса одного варьируется от 160 до 220 г. Форма груш колокольчатая, поверхность бугристая. Кожица тонкая и матовая. По достижению съемной спелости преобладает зеленый окрас, позднее, в дозревшем состоянии груша станет светло-желтой, допускаются бурые вкрапления, а также розоватый румянец.
Плодоножка толстая, средней длины, чашечка открытая. Мякоть сочная, белого цвета, ароматная и нежная.
Химический состав плодов Бере Арданпон:
- сахар – 10,4%;
- сухие растворимые вещества – 17,3%;
- Р-активные катехины – 50,6 мг/100 г;
- аскорбиновая кислота – 7,4 мг/100 г;
- титруемые кислоты – 0,5%.
Несмотря на низкую зимостойкость цветков гибрида, в целом он демонстрирует хорошие показатели жизнеспособности при понижениях температуры воздуха в зимний период и при резких заморозках в межсезонье.
Способность к плодоношению деревья приобретают на 8-9 год после высадки в саду. На айвовом подвое будут давать урожай значительно раньше – на 5-6 год. Груши созревают неодновременно, не осыпаются, долго хранятся.
Для улучшения урожайности рекомендуется высаживать совместно с сортами-опылителями. Хорошими соседями для гибрида станут:
- Лесная красавица;
- Вильямс;
- Деканка зимняя.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-bere-ardanpon/
Достоинства и недостатки
Грушевые деревья группы Бере выращиваются более 150 лет.
- За это время садоводы смогли отметить следующие их преимущества:
- дают обильные и стабильные урожаи;
- формируют крупные плоды;
- приносят груши с высокими вкусовыми характеристиками;
- плоды не теряют товарного вида после перевозки;
- деревья быстро адаптируются к внешней среде;
- характеризуются иммунитетом к грибковым болезням.
- К минусам относят:
- недлительную лёжкость плодов;
- слабую выживаемость при морозных температурах;
- позднее вступление в плодоношение;
- высокий рост деревьев, что затрудняет уход за ними;
- потребность в дополнительных поливах из-за непереносимости засухи.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/5471-grusha-bere.html
Бере Летняя
Летние сорта Бере плодоносят с последних чисел июля и на протяжении всего августа. Выращиваются преимущественно для продажи или свежего употребления. Одним из самых популярных летних сортов является Бере Летняя. Ее основное отличие в плодах. Они крупные, удлиненно-грушевидные и могут весить до 280 г, в то время как те же летние «Жиффар» и «Золотая» дают плоды по 80-100 г максимум. Кожура всегда тонкая, гладкая, желтоватая с точками по всей поверхности. Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.
Сорт Бере Боск – это очень известная груша
Важно!
Летние сорта груши Бера мягкие и подвержены осыпанию после полного созревания, поэтому их без откладывания собирают или за несколько дней до полного вызревания. В пищу они пригодны даже в стадии технической зрелости.
Бере Летняя была впервые обнаружена в районе Винницы. Дерево начинает давать плоды уже с 4-5 года после посадки. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому его можно выращивать не только в южных, но в средних регионах. 15-летнее дерево способно давать урожаи по 120 кг в год. Груши созревают примерно в августе, но их рекомендуется снимать за 7-10 дней до созревания, чтобы были еще не сильно мягкими, так они будут лучше храниться.
Также летом созревают такие виды Бере как «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Золотая».
Источник: http://fermerok.info/sort-grushi-bere
Опылители
Груша Бере является частично опыляемым сортом, поэтому требуется высадка рядом плодовых деревьев-опылителей. Специалисты рекомендуют высаживать рядом такие сорта грушевых деревьев, срок цветения которых совпадает с появлением бутонов у сорта Бере. Наилучшими опылителями для данного плодового растения являются сорта:
- Арданпон;
- Васса;
- Таврическая;
- Деканка Зимняя
Источник: http://letselsovet.ru/sorta-tomatov/grusha-bera.html
Защита от болезней и вредителей
Бере Арданпон выделяется хорошими показателями иммунности, однако ошибки, касающиеся ухода могут спровоцировать развитие некоторых недугов. Опасность для сорта представляют:
- ржавчина;
- парша;
- плодовая гниль;
- сажистый грибок;
- бактериальный ожог.
Грибковые недуги лечат при помощи фунгицидов – медный купорос, «Фундазол», бордоская смесь. При борьбе с бактериальными инфекциями используются антибиотики, с обязательным удалением пораженных частей растения.
Нанести вред культуре и урожаю могут следующие вредители:
- подкоровая листовертка;
- медяница;
- тля;
- галловый клещ.
Для уничтожения насекомых-вредителей и их кладок применяются народные средства – мыльный, чесночный настои для опрыскивания, а также магазинные инсектициды.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-bere-ardanpon/
Посадка
Чтобы иметь в саду здоровую и плодоносящую культуру, садоводу рекомендуется учитывать ряд важных нюансов, касающихся ее укоренения.
Саженец можно высаживать в саду в начале сезона либо в конце. Наиболее подходящее время для работ подбирают, принимая во внимание климатические особенности региона. Весеннюю посадку рекомендуют для северных широт, поскольку у молодого растения будет больше времени адаптироваться к новым условиям. На юге обычно укореняют саженцы осенью. Подобный вариант позволит им пройти закалку, что положительно отразиться на стойкости в дальнейшем.
Покупка саженца
Выбирать посадочный материал следует в специализированных магазинах или питомниках. Лучше приобретать молодой саженец десертной груши осенью.
Существует ряд требований к посадочному материалу:
- оптимальный возраст от 1 года;
- влажная и эластичная корневая система;
- на коре не должно быть повреждений и признаков болезней;
- на деревце должно быть не менее двух веток, длиной до 12 см;
- под корой древесина будет насыщенно-зеленого цвета.
Саженцы могут продаваться в контейнерах или в мешках (с закрытой корневой системой) либо без дополнительных емкостей (с открытой). В первом случае корни молодых растений будут защищены от повреждений или пересыхания.
Выбор места и почвы
Гибрид плохо переносит пересадки, поэтому выбирать участок для его выращивания следует основательно. Предпочтение стоит отдавать западной либо юго-западной стороне сада. Место должно быть защищено от сильного ветра, а также максимально освещено в течение дня солнечными лучами.
Лучшим вариантом станет рыхлая земля с хорошей аэрацией. Чаще всего Бере Арданпон укореняют в суглинок или супесчаный грунт. Для улучшения состава садовой земли и придания ей легкости, практикуется соединение почвы с крупным песком. Грунтовые воды должны залегать на расстоянии 1,5-2 м от поверхности. При более близком расположении рекомендуется высаживать культуру на специально подготовленные насыпи из земли.
Технология посадки
Укоренение требует предварительной подготовки ямы. Эти работы лучше всего проводить еще осенью, если планируется высадка в будущем сезоне. На юге, при осенней посадке, лунку для саженца подготавливают минимум за 2-3 недели.
Подходящими размерами ямы станут 60х80 см. Землю из лунки смешивают с удобрениями – суперфосфатом (20 мг), нитратом натрия (30 мг) с добавлением воды. Дерево с открытой корневой системой за сутки до высадки выдерживают в емкости с водой. Можно дополнительно использовать стимулятор роста. Чтобы было легче извлечь саженец из контейнера, его перед посадкой нужно обильно полить.
Алгоритм работ будет следующим:
- в яму вливают 1-2 ведра воды;
- вбивают опору (она должна располагаться с южной стороны);
- саженец размещают по центру, расправляют корни;
- засыпают землей, тщательно утрамбовывая, чтобы избежать пустот;
- привязывают дерево к опоре;
- проводят полив, используя около 20 л теплой воды;
- мульчируют приствольный круг органикой (перегной или торф).
Источник: http://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-bere-ardanpon/
Размножение
Новую культуру можно получить самостоятельно следующими способами:
- Метод отводок. Чтобы отогнуть ветку, потребуется подготовить ящик, наполнить его землей, разместив на подставке или лестнице в выбранном месте под деревом. Пригнуть отводку, в месте контакта с землей сделать несколько поперечных надрезов, присыпать грунтом, зафиксировав в таком положении. Для стимуляции корнеобразования почву накрывают пленкой или рубероидом, поддерживают влажной. На зиму отводку утепляют лапником. Отделяют ее от материнского растения через 2 года, укореняя на новом месте с земляным комом из ящика.
- Прививка. В качестве подвоя можно использовать айву, иргу, боярышник. Выбранный подвой укорачивают, сделав горизонтальный срез, делают раскол по центру ствола, на глубину 4-5 см. В расщеп вставляется клин. На привое должно быть не менее 2 почек. Срезы на черенке должны быть клиновидными с обеих сторон. Привой вставляется на место временного клина в подвой, место соединения обматывается пленкой, срез черенка вверху и открытый участок среза подвоя обмазывают садовым варом. Пленку можно будет убрать после того, как части срастутся.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-bere-ardanpon/
Груша Бере: отзывы
Груша Бере Клержо
Александр Андреевич, пятьдесят три года, город Иркутск
На моей даче культивируется моей семьей пять разных разновидностей груш, конечно есть и груша «бере». Вкус у него лучше всех, если выбирать из тех, что произрастают у меня на дачном участке. Внешний вид просто потрясающий, такие груши надо в рекламах снимать! Решил попробовать их продавать.
Елена Сергеевна, сорок лет, Московская область
Нам с мужем этот сорт очень понравился. Мое знакомство с этой разновидностью случилось на дачном участке у брата мужа десять лет назад. На следующий день с семьей поехали на рынок за саженцем. И вот растет, болело дерево один раз, но справились мы быстро с этим недугом. Люблю есть груши в сыром виде.
Источник: http://ogorodnash.ru/grusha-bere/
Советы по сбору и хранению груш
Чтобы сохранить урожай как можно дольше, следует придерживаться советов:
- Уборку фруктов на продажу производить в состоянии технической зрелости, а затем помещать плоды на дозревание в прохладное помещение.
- Сбор осуществлять вручную, защитив руки тканевыми перчатками, чтобы не повредить плоды.
- Чтобы удалить плод, плодоножку нужно не тянуть, а прокручивать. Её следует оставить на фрукте.
- Производить сбор урожая в ёмкости, дно и борта которых, желательно, застелить тканью.
- Длительное хранение груш осуществлять в холодных и влажных условиях: при температуре 0…+4°С и влажности 85%.
- Для хранения груш в холодильнике, идеальными условиями являются те, которые обеспечиваются нахождением плодов на нижней полке.
- В погребе фрукты следует хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, корзинах. Их раскладывают слоями, переложенными бумагой, песком или мягкой стружкой.
Важно! На хранение следует закладывать лишь плоды, не имеющие повреждений, с твёрдой кожурой. Повреждённые и мягкие груши нужно употребить как можно быстрее.
Груши группы Бере популярны во многих странах, особенно в Европе. Их ценят за вкусные сочные плоды и неприхотливость. Стабильное и обильное плодоношение наступает даже при посадке в любую почву и при минимальном уходе.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
17 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/5471-grusha-bere.html
Как посадить грушу Бера: выбор подвоя
Поинтересуйтесь, на какой подвой привит выбранный вами сорт груши. Продавец-консультант должен четко знать, на каком подвое привит тот или иной продаваемый сорт.
От подвоя зависит зимостойкость и засухоустойчивость будущего дерева, его высота (можно привить на карликовый или среднерослый подвой), характер плодоношения.
Например, самые известные из карликовых – айва А, айва С и ВА-29. Они обладают недостаточной зимостойкостью и несовместимы с большинством сортов.
Популярные сегодня клоновые подвои, которые получают путем зеленого черенкования с применением регуляторов роста.
Особенно известны подвои «Pyrodwarf» (Германия) и «OHF» 333 (Голландия). Относительно их влияния на силу роста деревьев у специалистов противоречивые мнения. Так что, услышав названия этих подвоев, не удивляйтесь высокой цене таких саженцев.
Хотя карликовые подвои сегодня модные, они предназначены для интенсивного садоводства, предусматривающего максимальное сокращение ручного труда, интенсификацию культуры (собирать плоды со среднерослых деревьев слишком долго и утомительно), отсутствие периодичности плодоношения и т.д.
У саженцев на карликовых подвоях неглубокая корневая система, им требуется капельное орошение, высокий агрофон и удобрения, очень плодородные почвы.
Для дачного сада лучше отдать предпочтение сортам на среднерослых подвоях. Можете попробовать несколько деревьев и на карликовых.
Если питомник предлагает выбор из саженцев – одно- или 2-летний, выбирайте второй. Он дороже, но дерево лучше приживается и раньше вступает в плодоношение.
Оптимально покупать саженцы в контейнерах, а не выкопанные с комом земли. Так на них куда лучше сохраняется корневая система, они лучше приживаются.
Купив выкопанный саженец, старайтесь полностью сохранить остатки почвы на его корнях, как можно быстрее его высадить, добавив в яму побольше воды.
Источник: http://gukkur.ru/gibridy-i-sorta/bere-ardanpon-opisanie.html
Отзывы
Владимир Михайлович, Мариуполь: Сорт выращиваю на даче уже несколько лет. Нравится за вкусовые качества, большую урожайность. Лежкость у плодов отличная, поэтому часть удается продать уже зимой. Урожай предпочитаю собирать немного недозревшим, в таком состоянии его можно будет без проблем хранить в погребе до апреля-марта.
Максим Григорьевич, Краснодар: Самые сочные груши, которые я когда-либо встречал именно у сорта Бере Арданпон. Дерево зимует без укрытия, но поливов требует регулярных. Собираю урожай каждый год, в среднем 30-40 кг. Растет и плодоносит на участке без опылителей.
Анна Орлова, Воронеж: Сорт заслуживает того, чтобы его культивировали в каждом саду. Урожайность средняя, но нежная и ароматная мякоть груш мало кого оставит равнодушным. В плане ухода неприхотлив, плоды долго могут лежать в холодильнике, также подходят для компотов и варенья.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-bere-ardanpon/
Груша Памяти Яковлева
Побеги груши Памяти Яковлева обладают округлой кроной. Зрелые плоды этого сорта окрашены в насыщенный золотистый оттенок, их ребристые бока покрывает оранжевый румянец. Вес груш может составлять 130–150 граммов, внутри они содержат налитую соком кремового цвета мякоть, приятную на вкус, распространяющую сильный аромат. Из плодов груши Памяти Яковлева часто изготавливают напитки и джемы.
Груша на участке (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Сорт не склонен к поражению паршой, морозоустойчив, но засуху переносит плохо. Урожай культуры готов к сбору в конце августа и начале сентября.
Источник: http://gukkur.ru/gibridy-i-sorta/bere-ardanpon-opisanie.html