Арбуз — ягода, фрукт или овощ? Подробный ответ на вопрос. Полезные свойства ягоды арбуз✔

Арбуз — ягода, фрукт или овощ? Подробный ответ на вопрос. Полезные свойства ягоды арбуз✔

Содержание
  1. Общие сведения
  2. Фестиваль здорового образа жизни «ВЕГФЕСТ»
  3. Немного истории
  4. Состав и калорийность
  5. Особенности и внешний вид арбуза
  6. Можно ли приравнять арбуз к фруктам
  7. Полезные свойства арбуза
  8. Мировое производство арбузов
  9. Противопоказания
  10. Как выбрать
  11. Галерея
  12. См. также
  13. Примечания

История возникновения арбуза. Правы ли те, кто считает, что арбуз это ягода? Можно ли приравнять арбуз к фруктам? Почему арбуз считают овощем. Что такое тыквина и как это определение можно применить к арбузу?

Общие сведения

Название «арбуз» происходит от персидского и тюркского слова arbuza – дыня (дословный перевод «ослиный огурец»). Родиной считается Африка.

арбуз

Арбуз относится к семейству тыквенных, и является близким родственником огурца, дыни, кабачка и тыквы. Это однолетнее травянистое растение с небольшими резными листьями и крупными плодами с толстой жесткой корой. Она может быть разного цвета — зеленоватой, желтой, черно-зеленой и с характерным полосатым рисунком из светлых и темных чередующихся полос. Мякоть у спелого плода может быть красная, малиновая, розовая, даже желтоватая или беловатая, но всегда сладкая, с большим содержанием воды (до 80%). Семена удлиненно-овальные, плоские, с рубчиком по краю, в коричневых тонах, в 1 экземпляре их содержится несколько десятков.

Форма у плодов растения бывает сферическая, эллипсоидную. По желанию, пока плод растет, ему можно придать какую угодно форму, даже совершенно нетипичную для разновидности, например, кубическую. Средний размер может варьироваться от 2 до более 10 кг.

Фестиваль здорового образа жизни «ВЕГФЕСТ»

Этномир, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Фестиваль здорового образа жизни «ВЕГФЕСТ»

Ежегодный фестиваль «ВЕГФЕСТ» собирает в ЭТНОМИРе поклонников здорового образа жизни – тех, кто знает ценность ЗОЖ или готов узнать об этом больше! Традиционно это один из самых масштабных фестивалей – проектов парка, с большим количеством площадок: мастер-классы по приготовлению вкусной и полезной еды, блюд вегетарианской кухни; лекции экологов и диетологов; уроки йоги и медитации.

Важным событием фестиваля является выступление оригинальных этноколлективов – можно отдохнуть на пуфиках из сена, послушать волынку… Атмосфера располагает к гармоничному отдыху, на «ВЕГФЕСТ» приезжают восстановить силы, обрести баланс и достичь согласия с природой и самим собой.

В 2020 году «Вегфест»: 8-9 августа.

Арбуз — ягода, фрукт или овощ? Подробный ответ на вопрос. Полезные свойства ягоды арбуз✔

Немного истории

Принято считать, что родина арбуза — это Южная Африка. Даже в сегодняшние дни в некоторых местах продолжают выращивать колоцинт, который является предком любимого всеми арбуза. В нашей стране первые упоминания об этом лакомстве датируются XIII веком.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Основными производителями арбуза считаются Иран, Китай, Турция, и конечно Россия. Оптимальным местом выращивания этой культуры принято считать субтропическую зону.

На территории нашей страны основные места выращивания это нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Для нормально роста и созревания арбуза не требуется много влаги. Корни углубляются на большую глубину и обеспечивают растение подпочвенными водами.

Многие люди уверены, что арбуз это ягода. Давайте попробуем разобраться, действительно ли это так или они не правы.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Состав и калорийность

Состав арбуза достаточно богат различными элементами, которые содержатся в его мякоти и кожуре. В мякоти содержится от от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров, количество воды в плоде – 91,45 грамм.

Калорийность арбуза составляет 30 кКал на 100 грамм, что является небольшим значением для плода растений. Так же в нём присутствует 0,25 г золы, 0,15 г жиров, 0,61 г белков и 7,6 г углеводов на 100 грамм ложной ягоды.

Витамины в арбузе содержатся в изобилии и являются очень полезными для человеческого организма. Их список выглядит следующим образом: аскорбиновая кислота, витамины группы B, магний, углеводы и растительная клетчатка.

Гликемический индекс мякоти достигает 60-70 единиц – этот высокий показатель обуславливается содержащимися в составе простыми углеводами, которые быстро расщепляются в организме.

Особенности и внешний вид арбуза

zen.yandex.ruАрбуз – это ягода или фрукт?

Арбузы относятся к бахчевым культурам и растут на земле. Чтобы спелый арбуз был сочным и сладким, ему требуется много солнца и тепла, поэтому в средней полосе России и в северных областях его не выращивают.

Форма полосатой ягоды не обязательно круглая, она может быть и овальной, и даже цилиндрической. А в Японии умудрились вырастить даже квадратные арбузы.

Вес одной «тыквины» может колебаться от полутора до двадцати с лишним килограммов. При чем вес никак не сказывается на вкусовых свойствах – и маленький арбузик, и арбуз-гигант в спелом виде одинаково сочные и сладкие.

Мякоть у плодов может быть красной, розовой или ярко-малиновой, хотя в других странах успешно выращивают сорта с желтой и даже белой мякотью, и они ничем не уступают своим красным «сородичам» по вкусовым качествам.

А пришла к нам гигантская ягода из Африки и успела побывать на столах древнеегипетских фараонов. Так что арбуз – культура не только древняя, но и благородная.

Можно ли приравнять арбуз к фруктам

Теперь попробуем разобраться арбуз ягода или фрукт. Можно ли арбуз отнести к фруктовым культурам? Не представляя, что значит определение фрукт, некоторые люди могут отнести арбуз к этому виду.

Но фрукт – это плод, произрастающий на дереве. Никто не будет утверждать, что арбузы растут на деревьях, и по этому приравнять его к фруктам невозможно.

Арбуз это ягода или фрукт - обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)

Полезные свойства арбуза

Арбуз можно встретить повсеместно: на фуршетах, банкетах, праздниках и на обычных обеденных столах. Чтобы заслужить такую всенародную любовь, он должен обладать поистине выдающимися свойствами, и они у него есть:

  • содержит витамины группы B и C
  • высокое содержание пантотеновой и фолиевой кислоты
  • низкая калорийность – энергетическая ценность арбуза всего 27 Ккал на 100 гр, меньше только в огурцах
  • арбуз – рекордсмен по содержанию фруктозы и сахарозы
  • минимальное содержание жиров
  • содержит каротин, клетчатку, пектин и другие полезные вещества и минералы
  • обладает сильным мочегонным действием
  • способствует выведению песка из почек
  • уменьшает отечность, облегчает состояние при лечении нефрита, и цистита
  • стабилизирует кровяное давление
  • оказывает профилактическое действие против атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний
  • утоляет жажду, вызывает чувство насыщения, благодаря чему полезен при лечении ожирения и снижении веса

Несмотря на высокое содержание сахара, арбуз безопасен для употребления. Учеными доказано, что в день можно съедать до 2,5 килограммов арбуза совершенно без риска для здоровья и вреда для фигуры.

Если арбуз выращен без применения нитратов и других потенциально вредных удобрений, он не провоцирует аллергию и другие нежелательные реакции.

Мировое производство арбузов

Производство арбузов в 2018 году по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) [20]:

Противопоказания

Существуют заболевания, при которых стоит полностью исключить плод из рациона:

  • серьезные нарушения функций печени и почек;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • камни в почках диаметром более 4 мм;
  • диарея и постоянные колиты;
  • сахарный диабет второго типа;
  • повышенная кислотность или язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость.

Как выбрать

Главные вкусовые качества зависят от спелости арбуза. Незрелый плод будет пресным, вялым, а в отдельных случаях сухим как вата и неаппетитно-бледным. Выбрать «правильный» арбуз несложно, для этого нужно знать несколько нехитрых правил.

Плоды с трещинами на кожуре стразу отставляем в сторону. При разрезании арбуза или другом повреждении корки включается «обратный отсчет», то есть срок хранения с каждым днем уменьшается. Поэтому ягода с поврежденной кожурой может быть испорченной. По той же причине не берем упакованные половинки или куски арбуза. Исключение – если его нарезали прямо при вас.

У спелого арбуза должна быть ярко зеленая кожура с характерными хорошо просматривающимися полосами, без пятен и наростов. При сжатии изнутри раздается характерный треск, а при постукивании — звонкий звук.

Корка спелой тыквины издает насыщенный арбузный аромат. Если от арбуза исходит запах травы, значит, ягода еще не дозрела. Поверхность корки должна быть глянцевой и блестеть. Хвостик – сухой и гладкий, без шипов, легко отделяется от плода.

Лучшее время для покупки арбуза – август-сентябрь. Ранние арбузы часто бывают недозревшими и несладкими, удовольствия от такой ягоды – ноль. «Запоздалые» ноябрьские плоды – напротив, могут быть перезрелыми и испорченными, даже поздние сорта собирают в сентябре-октябре, при этом срок хранения составляет месяц. Поэтому в конце осени велик шанс купить просрочку.

Итак, мы выяснили, что арбуз – это ягода, причем ягода необычная и очень полезная для здоровья. Это лучший сезонный продукт, который можно употреблять без ограничений и вреда для здоровья, полноценная замена тяжелой калорийной пище и отличная добавка к рациону для улучшения самочувствия.

Галерея

  • Арбуз, выращенный в Бурятии, Сибирь

    Арбуз, выращенный в Бурятии, Сибирь

  • Арбузы с тёмно-зелёной цедрой, Индия

    Арбузы с тёмно-зелёной цедрой, Индия

  • Цветочные побеги мужских и женских цветков арбуза, с завязью на женских

    Цветочные побеги мужских и женских цветков арбуза, с завязью на женских

  • Арбузный побег крупным планом

    Арбузный побег крупным планом

  • Сорт арбуза 'Moon and stars'

    Сорт арбуза ‘Moon and stars’

  • Пёстрое арбузное семечко

    Пёстрое арбузное семечко

  • Арбуз кормовой

    Арбуз кормовой

См. также

  • Цукаты
  • Эгуси[fr] — мясной суп (рагу) с семенами тыквенных, в том числе арбуза.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Вульф Е. В., Малеева О. Ф. С. vulgaris Schrad. - А. обыкновенный / Мировые ресурсы полезных растений // Л.: Наука, 1969. — 568 с.
  3. Имханицкая Н. Н. Семейство Cucurbitaceae во флоре Кавказа / Научная статья, УДК 582.982(-924.72/.76) // СПб.: Наука, 2000 г., «Ботанический журнал» РАН, том 85, № 1. ISSN 0006-8136. С. 128-129, 134.
  4. 1 2 Арбуз / Балашова Н. Н. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  5. 1 2 Арбуз // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  6. Арбуз // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь — М.: Советская энциклопедия, 1989. — 640 с.
  7. 1 2 Тыквина // Тихоходки — Ульяново. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 26).
  8. 1 2 По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
  9. 1 2 Dane, Fenny; Liu, Jiarong. Diversity and origin of cultivated and citron type watermelon (Citrullus lanatus(англ.) // Genetic Resources and Crop Evolution : journal. — 2006. — Vol. 54, no. 6. — P. 1255. — doi:10.1007/s10722-006-9107-3.
  10. Talia Ogliore. A seedy slice of history: Watermelons actually came from northeast Africa (англ.). ScienceDaily (24 May 2021). Дата обращения: 28 мая 2021.
  11. Renner S. S. et al. A chromosome-level genome of a Kordofan melon illuminates the origin of domesticated watermelons (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences. — 2021. — 1 June (no. 118 (23)). — doi:10.1073/pnas.2101486118.
  12. A 3500-year-old leaf from a Pharaonic tomb reveals that New Kingdom Egyptians were cultivating domesticated watermelon
  13. Уже у древних египтян имелись красные и сладкие арбузы
  14. DNA from mummy’s tomb reveals ancient Egyptian origins of watermelon
  15. Krystyna Wasylikowa, Marijke van der Veen. An archaeobotanical contribution to the history of watermelon, Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai (syn. C. vulgaris Schrad.) (англ.) // Vegetation History and Archaeobotany. — 2004. — Vol. 13, no. 4. — P. 213–217. — doi:10.1007/s00334-004-0039-6.
  16. 1 2 Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 51. — 222 с.
  17. Узбекистан вышел на четвертое место в мире по выращиванию арбузов
  18. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8.
  19. TOMOKO A. HOSAKA. Black Japanese watermelon sold at record price (неопр.). The Associated Press (7 июня 2008). Архивировано 9 июня 2008 года.
  20. Watermelon production in 2018, Crops/Regions/World list/Production Quantity (pick lists) (неопр.). UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT) (2019). Дата обращения: 4 июля 2020.
  21. Carolina Cross 180 Watermelon // Baker Creek Heirloom Seed Co. (англ.) (Проверено 30 июля 2015)
  22. Самый дорогой арбуз: Дэнсукэ • Рекорды Гиннеса (рус.), Рекорды Гиннеса (2 июля 2014). Дата обращения 15 июля 2018.
  23. Ягода массой полцентнера выросла на Кубани
  24. «Арбузный рай» собрал тысячи гостей
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит