Японская айва, или хеномелес (Chaenomeles) – не только декоративное, но и плодовое растение. Это кустарник с густой кроной и красивыми глянцевыми…
Описание японской айвы
Японская айва принадлежит к роду Хеномелес семейства Розовые. Растение имеет отличительные особенности от других культур. С подробным описанием плодового кустарника вы сможете ознакомиться далее. В зависимости от высоты, айва может иметь древовидную или кустовую форму: до 3 м — дерево, до 0,6 м — куст. Культура имеет гибкие колючие ветви длиной до 2 см. Побеги густо покрыты изумрудно-зелёными удлинёнными листьями. Кора ветвей тёмно-коричневая с оттенком красного. Цветки могут быть разных оттенков — оранжевыми, белыми или розовыми с красным отливом.
Знаете ли вы? До начала XX века плоды японской айвы считались несъедобными. Растение культивировали только в декоративных целях.
Из бутонов появляются жёлто-зелёные плоды, диаметр которых составляет 3–5 см. У них плотная кожица, на поверхности есть восковой налёт. Половину плода занимают семена. Мякоть также плотная, на вкус горько-сладкая. Кустовая айва активно используется для декорирования сада или дачного участка. Урожай собирают осенью — в конце сентября или начале октября. Японская айва нормально переносит умеренный (Подмосковье, Ленинградская область) и суровый (Урал, Сибирь) климат. Растение имеет хорошую морозостойкость — выдерживает понижение температуры до -30ºС.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/ayva-yaponskaya/yaponskaya-ayva-vyraschivanie/16197-uhod-za-yaponskoy-ayvoy.html
Посадка и уход за хеномелесом
- Цветение: обильное, в мае-июне в течение трех недель.
- Посадка: весной, до начала сокодвижения, и осенью, в период листопада.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: богатая гумусом, легкая – супесчаная, суглинистая или дерново-подзолистая, слабокислой реакции – pH 6,5.
- Полив: после посадки – частый и обильный, особенно в засушливую пору. В дальнейшем регулярный, но умеренный.
- Подкормки: после посадки подкормки понадобятся только через год: весной в приствольный круг вносят по ведру компоста, 100 г калийного удобрения и 300 г суперфосфата. Летом айву удобряют аммиачной селитрой или коровяком.
- Обрезка: санитарную прочистку и формирующую обрезку проводят ранней весной, пока не началось сокодвижение. Когда куст достигнет восьми-десятилетнего возраста, проводят его омолаживающую обрезку.
- Размножение: семенами, корневыми отпрысками, прививкой и черенками.
- Вредители: щитовки и паутинные клещи.
- Болезни: цитоспороз и рамуляриоз.
Подробно о выращивании хеномелеса читайте ниже
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/3884-ajva-yaponskaya-posadka-i-ukhod-opisanie-sortov.html
Айва японская: описание кустарника
Ценность японской айвы достаточно трудно преувеличить, поскольку она не только имеет достаточно интересный и экзотический вкус, но также и обладает множеством целебных свойств, поэтому очень популярна именно в качестве вкусовой и любой иной добавки. Как правило, в медицине японскую айву используют для того, чтобы лечить простудные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также патологические образования в печени и на кровных покровах, которые практически невозможно излечить при помощи профессиональных медицинских средств.
Японская айва: фото кустарника
Именно благодаря тому, что японская айва имеет множество лекарственных свойств, она нашла большое количество поклонников и приверженцев и среди обычных людей, и среди садоводов и огородников. Помимо того, что айва помогает лечить множество заболеваний, она также невероятно декоративна. С ее помощью садовод может украсить не только приусадебный участок, но также и озеленить парки и скверы, иные зоны отдыха, которые пользуются популярностью среди людей в городских и пригородных округах.
Японская айва – растение, которое по праву считают долгожителем. На одном и том же месте она может расти в течение более чем семисот лет, а плодоносить японская айва начинает примерно на третье году после высадки в открытый грунт. Урожайность также может поразить воображение любого опытного садовода, так как с одного куста можно собрать от 20 килограммов до 100 килограммов плодов, и это далеко не предел, если мы будем говорить в совокупности с профессиональным и тщательным уходом за этим растением. Конечно, это вызывает удивление и восхищение одновременно.
Японская айва: фото кустарника
Что касается хранения плодов японской айвы, то они обладает длительной лежкостью, могут после сбора лежать практически до следующей весны и при этом совершенно не испортиться. Сохраняются не только внешние свойства: чем дольше айва лежит и храниться, тем вкуснее становятся ее плоды, пропадает вяжущий привкус, они становятся гораздо мягче, лучше, слаще, и это следует иметь в виду каждому садоводу, который наконец собрал долгожданный урожай японской айвы и готовится употребить его в пищу или приготовить из нее какие-то блюда или напитки.
Источник: http://ogorodnash.ru/ajva-yaponskaya/
Посадка в открытый грунт
Посадка — важнейший этап выращивания японской айвы. Если всё сделать правильно, хеномелес приживётся и обеспечит хороший урожай.
Выбор места и освещённость
Культура не слишком привередлива. Единственное условие, которого обязательно необходимо придерживаться, — освещённость участка. Место, куда вы планируете посадить культуру, имеет большое значение. Айва любит свет, прямые солнечные лучи положительно влияют на листья и цветки растения, поэтому айву можно сажать на открытых участках, но при этом участок должен быть защищён от сильных сквозных ветров.
В тени культура развивается очень плохо. Посадка в затенённых местах не приведёт к гибели растения, однако отразится на плодоношении: оно либо полностью прекратится, либо станет менее пышным и обильным. Айва хорошо реагирует на тепло. Поскольку корни хеномелеса легко загнивают, следует выбирать место с глубоким залеганием грунтовых вод.
Как выбрать саженец
Сколько бы растений и какой бы сорт японской айвы вы ни решили сажать, особое внимание необходимо уделить выбору саженцев. Лучше всего подходят годовалые или двухлетние. Можно выбирать посадочный материал с открытой или закрытой корневой системой. Первые лучше, поскольку в этом случае можно внимательно осмотреть не только наземную часть растения, но и корни. У основания каждой ветви должно быть минимум 3–4 сформированных почки.
Важно! Айву нужно сажать на расстоянии минимум 5 м от других культур. Если посадить ближе, корни соседних растений будут мешать хеномелесу развиваться, отнимая питательные вещества из грунта.
Корни должны быть развитыми, без видимых повреждений и сухих частей. Если корень на срезе светлый, значит, он здоровый. Саженцы возрастом более 1 года чаще всего продаются в питомниках с закрытой корневой системой. Посадочный материал в контейнере внимательно осмотреть не получится. Но если корни находятся в земляном коме, в котором выросли, саженец имеет большие шансы прижиться. Непосредственно перед посадкой такие молодые растения необходимо обильно полить.
Сроки посадки
Хеномелес можно сажать как весной, так и осенью. Весенняя посадка лучше, поскольку в этом случае у саженца будет больше времени, чтобы прижиться и адаптироваться на новом месте. Осенняя высадка возможна, но велика вероятность того, что растение не укоренится как следует до наступления холодов. Если сажаете айву в южных регионах, тогда посадка осенью вполне приемлема.
Весной растение высаживают до начала сокодвижения, пока саженец в состоянии покоя, а все почки до конца не проснулись. Погода должна быть тёплой, поэтому оптимальное время — апрель. Если планируете сажать осенью, участок необходимо подготовить задолго до процесса высадки. Весной или летом место нужно очистить от сорняков, внести удобрения для плодородия и обильно полить в конце августа. Теперь участок можно считать готовым для высадки культуры.
Подготовка почвы
Грунт для посадки японской айвы должна быть лёгким. Нужно, чтобы в нём было достаточно гумуса. Подойдёт глинистая, суглинистая, дерново-подзолистая, песчаная почва, но важно, чтобы она была слабокислой. Оптимальный уровень кислотности — pH 6. Торфяной грунт хеномелес переносит плохо. Чтобы посадить айву весной, об участке необходимо позаботиться осенью. Место следует освободить от опавшей листвы, сорных трав и корней растений, перекопать и внести удобрения. Положительного эффекта можно добиться, удобрив почву сульфатом железа, коллоидной серой, сернокислым калием, аммиачной селитрой или сульфатом аммония.Подкормить почву нужно верховым торфом, перепревшими хвойными иголками или листовым компостом. После этого участок необходимо полить, а зимой укладывать его толстым слоем снега. Весной, после прогрева грунта, его нужно либо снова перекопать, либо взрыхлить. Для осенней посадки почву подготавливают с весны. Участок следует, опять же, очистить от сорняков, перекопать, внести те же удобрения и хорошо полить. Все эти манипуляции разрешается сделать и в конце августа, но с учётом того, что сажать будете в конце сентября. Механизм посадки одинаковый вне зависимости от сроков.
Важно! В качестве удобрения грунта нельзя использовать уксус. Он пагубно влияет на микрофлору почвы, не оставляя в ней полезных веществ.
Придерживайтесь пошаговой инструкции:
- Выкопайте яму. Её глубина должна быть 40–50 см, а диаметр — 70–90 см. Корни культуры развиваются не в глубину, а в ширину. Диаметр корней в несколько раз превышает диаметр кроны.
- На дно ямы высыпьте подготовленную почвосмесь из песка, листовой земли и торфокомпоста, взятых в пропорции 1:2:2. Дополните состав минеральными удобрениями: добавьте калийную селитру (30 г) и суперфосфат (200 г).
- Саженец установите по центру и засыпьте его землёй, выкопанной из ямы. Слишком заглублять корневую шейку не нужно — она должна находиться на уровне почвы.
- Немного утрамбуйте грунт и сформируйте приствольный круг.
- Обильно полейте посаженное растение.
- Посыпьте мульчей. Для этих целей подходят опилки.
- Выше почки на 1,5 см обрежьте побеги растения на 1/3 от их длины. Это необходимо для лучшего укоренения культуры.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/ayva-yaponskaya/yaponskaya-ayva-vyraschivanie/16197-uhod-za-yaponskoy-ayvoy.html
Особенности сорта
Сорт японской айвы обладает своими отличиями и особенностями, если сравнивать японскую айву от многих других. Всего на сегодняшний день специалисты насчитывают пять ключевых групп этого растения. Они отличаются друг от друга по высоте и объемности самого куста или дерева, а также по форме плодов, которые садовод получает в результате.
Первый тип айвы – яблоковидная. Ее плоды в действительности очень напоминают яблоки, а у португальской и грушевидной айвы плоды имеют заметные сходства с грушей. Мраморная айва дает плоды, которые покрыты желтыми и белыми пятнами, и отсюда такое название. Если мы будем говорить о пирамидальной айве, то ее основная особенность заключается в необычной форме листьев – они напоминают небольшие пирамидки. Несложно догадаться, что свои названия типы получили из-за внешних особенностей.
Конечно, нельзя не упомянуть о самых популярных сортах, которые сегодня чаще всего можно встретить на приусадебных участках. К ним относятся Аврора, Анджерская айва, Анжерская от Горина, Буйнакская крупноплодная, Враниска Дания, Золотистая, Золото скифов, Золотой шар, Маслянка поздняя, Маслянка ранняя, Мускатная, Скороспелка, Хеномелес японский. Как можно догадаться, эта статья в основном посвящена именно последней айве – японской.
Японская айва: фото кустарника
Все названия в основном отражают особенности плодов, время их созревания, скорость роста, а также вкусовые качества и специфику внешнего вида. Но только на это опираться не стоит: необходимо очень тщательно знакомиться с инструкциями, подбирать сорт в соответствии с особенностями почвы на участке, учитывать, что айва в целом хоть и не капризна, но все же нуждается в дополнительной заботе и уходе, ведь только от этого зависит, какие плоды она даст, в каком количестве, и насколько богат будет будущий урожай. В следующей части этой статьи мы чуть подробнее остановимся на том, какие правила существуют для выращивания японской айвы, и имеют ли эти правила какие-либо существенные отличия от техники выращивания обычной айвы или айвы, которая относится к другим сортам и подвидам.
Источник: http://ogorodnash.ru/ajva-yaponskaya/
Размножение хеномелеса
Размножается хеномелес японский семенами, черенками, корневыми отпрысками и прививкой.
Размножение корневыми отпрысками
Хеномелес дает обильную корневую поросль, за счет которой куст постепенно разрастается в ширину и в двадцатилетнем возрасте занимает площадь около 2 м². Можно откопать и отсадить корневые отпрыски длиной 10-15 см и толщиной около 5 мм с хорошо развитыми корнями. Одно растение может дать 5-6 таких отпрысков. Отсаженную поросль регулярно поливают, мульчируют поверхность почвы вокруг отпрысков стружкой, щепой или перегноем. Недостатком такого способа размножения является то, что у растущих от стержневого корня отпрысков корневая система все-таки развита недостаточно, и их приходится доращивать.
Выращивание из семян
Генеративный способ размножения хеномелеса самый надежный. Свежие семена айвы японской, обладающие всхожестью около 80 %, сеют в грунт под зиму, а весной они дают дружные всходы. Двухлетние сеянцы формируют длинные стержневые корни, поэтому на постоянное место их нужно высаживать как можно раньше.
Если у вас не получилось посеять семена под зиму, заложите их на стратификацию в холодильник, где они будут находиться в пакете с влажным песком в течение 2-3 месяцев. Весной, как только они наклюнутся, их можно посеять в грунт.
Размножение черенками
Преимущество размножения айвы японской черенкованием в том, что этот способ сохраняет сортовые свойства растения. Зеленые черенки нарезают в сухую жаркую погоду в начале июня. На каждом черенке должно быть 1-2 междоузлия, а на нижнем срезе – пяточка (кусочек прошлогодней древесины) длиной до 1 см. Для успешного укоренения черенков необходимо использовать стимуляторы роста – индолилмасляную кислоту или Корневин. Черенки погружают нижним срезом в субстрат, состоящий из трех частей песка и одной части торфа, под углом в 45 º по схеме 7х5 см и содержат под прозрачным колпаком при температуре 20-25 ºС. Корни у черенков отрастают за 35-40 дней, затем черенки высаживают на постоянное место.
Прививка хеномелиса
Прививают айву японскую в мае способом улучшенной копулировки. В качестве привоя берут сортовой черенок, в качестве подвоя используют сеянец основного вида или других розоцветных культур. Прививка глазком осуществляется в июле-августе, в период второго сокодвижения: острым ножом со средней части сортового побега срезают почку (глазок) с кусочком коры (щитком). Затем на коре подвоя делают Т-образный разрез коры, отгибают его края и вставляют под них щиток с глазком. Затем отогнутые края коры Т-образного разреза прижимают к щитку и плотно обвязывают привой в этом месте таким образом, чтобы сам глазок не был закрыт повязкой. Через 3-4 недели, если вы все сделали правильно, глазок должен прижиться. Если весной следующего года новая почка даст побег, повязку снимают.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/3884-ajva-yaponskaya-posadka-i-ukhod-opisanie-sortov.html
Болезни и вредители
Хеномелис – выносливое растение, которое обычно не болеет и не подвергается нападению насекомых. Однако при неблагоприятных условиях и неправильном уходе садоводы могут столкнуться с некоторыми проблемами.
Сырая и прохладная погода может стать причиной появления грибковых заболеваний: некроза, церкоспороза и рамуляриоза. При грибковых поражениях растение покрывается пятнами.
Сразу же после выявления заболевания, айву необходимо обработать раствором медного купороса: на 10 л мыльной воды 100 гр. медного купороса.
Источник: http://rostok.info/sad-i-ogorod/kustarniki/ajva-yaponskaya-foto-i-opisanie-kustarnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-v-otkrytom-grunte.html
Пересадка
Опытные садоводы рекомендуют сразу продумать место, где будет посажен куст хеномелеса, так как потом его сложно пересаживать. Причин тому несколько. Это растение чаще всего шиповатое, приходится обрезать побеги, чтоб окопать куст. Хеномелес обладает мощной корневой системой, обеспечивающей растению выживание в условиях засухи, но при пересадке невозможно выкопать куст так, чтоб не повредить корни. Чаще всего на новом месте пересаженные растения не приживаются.
Для высадки можно использовать собственную поросль или отводки. При этом все свойства материнского растения у них сохраняются.
Видео: мнение садовода о пересадке айвы японской
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/ayva-yaponskaya-posadka-i-uhod-v-otkryitom-grunte.html
Сбор и хранение плодов
При правильном уходе к концу сентября – началу октября куст японской айвы выдает до 3 кг фруктов.
Если лето выдалось прохладным, сырым, даже при трепетном уходе урожай может не дозреть.
Но убирают урожай айвы непременно до морозов, иначе он окажется на земле. Подмороженные фрукты станут мягкими, водянистыми.
Их невозможно сохранить или переработать.
Японская айва дозревает при комнатной температуре и влажности. Может поморщиться, однако не гниет, сохраняя вкусовые кондиции.
Для хранения до весны нужна температура на пару градусов выше нулевой и высокая влажность воздуха. Урожай раскладывают одним слоем в ящике или коробке с вентиляцией воздуха.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/ayva-yaponskaya
Сбор и использование урожая
«Яблочки» цидонии поспевают осенью, в сентябре-октябре. Плоды небольшие, весом до 50 г, у полностью вызревшей японской айвы жёлтая окраска и тёмные семечки. Урожай небольшой: в очень удачные годы до 3–5 кг (в зависимости от размера куста), в среднем около 1–2 кг.
Долго хранить японскую айву не следует, особенно если пришлось собрать её не до конца созревшей. Плоды через пару недель могут начать сморщиваться, лучше пустить их сразу в переработку. Свежий плод в пищу не употребляют — очень кисло. Но ведь мы и не едим лимоны как яблоки, то же и с «яблочками» японской айвы. Её применение сродни лимону. Только, на взгляд многих гурманов, цидония превосходит его в разнообразии вкуса и аромата. Немаловажно то, что цитрус в наших садах не растёт, а вот цидония — запросто!
Цидония приносит не только эстетическое удовольствие, её плоды очень полезны
Она рекордсмен среди растений по содержанию витамина С, а ещё в её составе целый набор микроэлементов, витаминов группы В, — это профилактика и лечение многих болезней. Японскую айву можно засушить на зиму, можно добавить в варенье из яблок, рябины, ирги. Основное же её применение — это консервация с сахаром в соотношении 1:1 — просто засыпать им очищенную и измельчённую в пюре мякоть, потом перемешать и подождать до полного растворения кристалликов. Чай с добавлением полученного состава приобретает очень интересный вкус и аромат. Попробовав его один раз, вы, скорее всего, про лимон просто забудете.
Видео: заготовки из японской айвы
Источник: http://dm-st.ru/tsidoniya-ona-zhe-yaponskaya-ayva-vse-nyuansyi-vyirashhivaniya
Айва японская в ландшафтном дизайне
Хеномелес по праву считается одним из самых красивых декоративных кустарников: переливающиеся в лучах солнца листья насыщенного зеленого цвета, массивные яркие цветки различной окраски, удивительные желто-оранжевые или зеленовато-желтые плоды, одновременно напоминающие и яблоки, и груши… Главным достоинством растения является то, что оно остается привлекательным в течение всего вегетационного сезона, с весны до поздней осени. А поскольку продолжительность жизни у растения несколько десятков лет, декоративная айва японская будет украшать ваш сад в течение почти всей вашей жизни.
В ландшафтном дизайне используют не только высокорослые сорта хеномелеса: низкая айва японская, достигающая в высоту не более 1 м, с дугообразными ветвями, покрытыми весной массой цветков, также невероятно привлекательна.
Хеномелес японский широко применяется для формирования каменистых садиков и живых изгородей. Выращивают его и как сольное растение в альпинарии или на просторном газоне, и в группах, образующих художественные или геометрические композиции. Пользуется популярностью способ выращивания айвы японской на высоком штамбе, выполняемый путем прививки ее черенков на дикую грушу или на рябину.
Хорошо сочетается растение с карликовой елью, сланцевой сосной и сортовой туей. Эффектно выглядит цветущая японская айва рядом с нарциссами и карпатскими колокольчиками.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/3884-ajva-yaponskaya-posadka-i-ukhod-opisanie-sortov.html
Особенности посадки и ухода в различных регионах, в том числе в Подмосковье, Сибири
По сообщениям садоводов, кусты хеномелеса способны переносить морозы до 30оС. Это позволяет выращивать айву японскую в местах с суровым климатом. Для предупреждения обмерзания побегов либо укрывают растения, либо заранее пригибают ветки, чтобы куст потом полностью оказался под покровом снега. Для этого пришпиливают ветви к земле проволочными зажимами или просто наклоняют побеги и кладут сверху груз.
При посадке важно выбрать освещённые места с южной стороны дома или южные склоны, если участок на возвышении. Хеномелес растёт и на глинистых, и на лёгких почвах. Подкормки и полив способствуют увеличению размера и вызреванию плодов.
Дачникам, предпочитающим проводить на даче выходные, не утруждая себя садовыми работами, достаточно посадить куст на солнечном месте, ранней весной обрезать, периодически поливать. Некоторые поливают 2–3 раза за весь сезон при отсутствии дождей.
В условиях короткого лета плоды собирают невызревшими. Они дозревают при лёжке.
Климат в Подмосковье довольно мягкий, и летом при выращивании хеномелеса не бывает проблем. Поливают при продолжительной засухе, но она большая редкость для Подмосковья. Важно позаботиться об укрытии кустов, чтоб в малоснежные зимы не пострадали цветочные почки. Если добраться до участка по тем или иным причинам не удалось, не стоит расстраиваться. Куст легко восстанавливается. Нужно весной обрезать подмёрзшие веточки, и хеномелес порадует приствольными цветками.
В Западной Сибири погода характеризуется резкими перепадами температуры. С мая по июль часто стоит жара, поэтому айву японскую поливают, чтобы не стала опадать завязь. Поливы обычно проводят в первой декаде июня и в июле. Если дождей нет, можно повторить полив и в августе.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/ayva-yaponskaya-posadka-i-uhod-v-otkryitom-grunte.html
Свойства айвы японской – вред и польза
Полезные свойства
Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые в результате их переработки, содержат большое количество полезных веществ: витамина C, витаминов B1, B2, пектинов, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов, микроэлементов калия, кальция и фосфора.
Сок зрелых плодов айвы японской оказывает диуретическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Из-за кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием в плодах витамина C, растение называют северным лимоном. В плодах айвы японской железа в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках, поэтому их употребление показано при анемии и истощении.
Используют плоды хеномелеса как эффективное закрепляющее, кровоостанавливающее, антиоксидантное, желчегонное, мочегонное и противорвотное средство, а отвары, спиртовые настойки и водные настои айвы японской оказывают общеукрепляющее, противобактериальное, противоязвенное, вяжущее и диуретическое действие. Водные отвары семян айвы японской применяют в народной медицине как слабительное, обволакивающее и отхаркивающее средство.
Мякоть плодов айвы японской богата клетчаткой, и при их регулярном употреблении излечиваются запоры, налаживается работа органов пищеварения, при сердечной и почечной недостаточности выводится из организма лишняя вода, устраняются симптомы токсикоза в период беременности.
Противопоказания
Наряду с огромным количеством достоинств айва японская имеет и некоторые противопоказания. Китайские врачи утверждают, что плод айвы – сильнейший аллерген, поэтому за один прием можно съедать лишь одну четвертую часть этого фрукта. Плоды айвы, настои, настойки и отвары из них противопоказаны при энтероколитах, плевритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта. После употребления плодов айвы или ее препаратов из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты, разъедающей зубную эмаль, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Пушок с кожуры плода вреден для голосовых связок и вызывает першение в горле и кашель, а токсичные семена перед употреблением плодов нужно удалять вместе с семенными коробочками.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/3884-ajva-yaponskaya-posadka-i-ukhod-opisanie-sortov.html
Отзывы садоводов
Айва японская широко используется в ландшафтном дизайне. Но эффектность цветения — не единственное достоинство кустарника. Высоко ценятся и его плоды, чрезвычайно полезные для здоровья. Уход за экзотической культурой отнюдь не так сложен, как может показаться. С выращиванием хеномелеса справится даже начинающий садовод.
- Автор: Юлия Голова
- Распечатать
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/yaponskaya-ayva-vyirashhivanie-i-uhod.html