Лаваш из ржаной муки на сковороде

Лаваш из ржаной муки на сковороде

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Описание приготовления:
  3. Лаваш ржаной: рецепт классический
  4. Как приготовить лаваш
  5. Ржаные лепёшки родом из Индии
  6. Лаваш на ржаной муке
  7. Рецепт «Ржаной лаваш»:
  8. Ингредиенты:
  9. Лаваш ржаной на меду и йогурте
  10. Лаваш: калорийность, состав
  11. Этапы приготовления
  12. Фотографии «Ржаной лаваш» от приготовивших (5)
  13. Необходимые ингредиенты
  14. Описание
  15. Секреты приготовления

Подборка лучших способов приготовления домашнего лаваша из ржаной муки — классический рецепт, варианты на сметане и йогурте

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
345 ккал
белки
6.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
76.9 г
100 г блюда
ккал
345 ккал
белки
6.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
76.9 г

Описание приготовления:

Такой лаваш отлично заменит или разнообразит хлебное меню. Его можно сделать как к обычному, так и праздничному столу. Ржаная мука грубее пшеничной, поэтому выпечка не получится легкой или воздушной, однако, она будет очень вкусная и полезная. Лаваш из ржаной муки можно подавать к первым, вторым блюдам, а также использовать в качестве основы для бутербродов.

1. В миску кладу отруби и овсяные хлопья, щепотку соли, перемешиваю. Воду кипячу и заливаю ей содержимое миски, жду до полного остывания.
2. Всыпаю ржаную муку и перемешиваю тесто, добавляю заранее просеянную пшеничную муку.
3. Тщательно перемешиваю тесто. Если консистенция кажется немного жидкой, то досыпаю пшеничную муку (но у меня сразу получилось хорошее тесто).
4. Тесто из миски выкладываю на пищевую пленку и заворачиваю, затем отправляю в холодильник на 1-2 часа.
5. Спустя отведенное время разделяю тесто на 6 равных частей.
6. Каждую часть раскатываю тонко по форме круга.
7. Сковороду ставлю на огонь, обжариваю лаваш без добавления растительного масла около 2 минут с каждой стороны.
8. Готовые изделия перекладываю на тарелку и подаю к столу.


Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Крупы / Мука / Овсянка / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка

Лаваш ржаной: рецепт классический

Как приготовить ржаной лаваш - классический рецепт

Ингредиенты

  • Мука ржаная (просеянная)100 г +
  • Вода кипяченная или фильтрованная5 ст.л. +
  • Сольщепотка +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить лаваш из ржаной муки

Пресный хлебец на ржаной основе готовится практически так же, как и пшеничной. Чтобы получились мягкие и вкусные лепешки, лучше всего брать сеяную муку из зерен ржи. Кстати, этот вариант хлебной выпечки – самый низкокалорийный.

  1. Чтобы наши хлебные изделия получились мягкими, мучную основу нужно обязательно просеять.
  2. Далее смешиваем ее с солью.
  3. Образовав воронку в мучной горке, потихоньку льем в нее воду.
  4. Мешаем, пока масса не станет однородной.
  5. Тесто по консистенции должно получиться тугим. Сваляв его в комок, заворачиваем в пленку и оставляем так – пусть «отдыхает».

По прошествии часа уже можно приступать к выпечке. Тесто делим на части, катаем лепешки толщиной 1-2 мм и каждую из них отправляем на сухую сковородку. Время пропекания лаваша с каждой стороны – по 1-2 минуты. Готовые изделия складываем стопкой – пусть остывают.

Пресные богатые клетчаткой хлебцы вкусны как с солеными начинками, так и с вареньем или же домашней сгущенкой. Часть их, при желании, можно заморозить впрок.

к содержанию ↑

В данном случае получим более пышные хлебные изделия. Их будем выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

Ингредиенты

  • Мука из ржи (сеяная) – 1,5-2 ст.;
  • Сметана (15% жирности) – 3 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Разрыхлитель (сода) – 0,5ч.л.;
  • Масло подсолнечника – 100 мл.

Лаваш из ржаной муки - домашний рецепт на сметане

Приготовление лаваша из ржаной муки

  • Сперва смешиваем яйца и сахар и хорошенько перетираем добела.
  • Потом добавляем 1 стакан муки и еще мешаем.
  • Выливаем масло, а за ним – сметану (обязательно холодную!).
  • Остаток муки смешиваем с содой и добавляем ко всем остальным продуктам.

Тесто нужно сделать максимально однородным, и дать ему «отдохнуть». Потом делаем небольшие лепешки толщиной 3-5 мм и отправляем их в духовой шкаф – зарумянивать бока.

Хлебцы должны получиться аккуратные и пышные. Их можно хоть в соус макать, хоть в сметану – в любом случае будет вкусно и полезно!

к содержанию ↑

Как приготовить лаваш

Ингредиенты:

  • Мука из пшеницы грубого помола – 1 стакан
  • Мука из полбы – 1 стакан
  • Мука льняная – ½ стакана
  • Отруби – 1 ст.л. (можно в этот рецепт не добавлять)

Примечание: В рецептуре указан основной состав муки. В этот раз у меня не оказалось льняной муки, поэтому, я добавила ржаную муку.

  • Соль – ½ ч.л.
  • Кефир (у меня сыворотка) – около 1 стакана
  • Разрыхлитель (отлично получается и без него) – ½ ч.л.

Мой способ приготовления:

1. Смешиваем сухие ингредиенты, предварительно просеяв муку

2. Добавляем сыворотку (или кефир) и замешиваем тесто

3. Оставляем тесто в теплом месте примерно на час

4. Разделываем его на несколько шариков

lavash-3.jpg

5. Из шариков раскатываем тонкие лепёшки

lavash-4.jpg

6. Выпекаем лепёшки на хорошо разогретой сковороде без масла, от 15 до 30 секунд с обеих сторон

lavash-5.jpg

Лаваш домашнийготов!

Чтобы всегда быть в хорошей форме, вовсе необязательно «сидеть» исключительно на простокваше и отказывать себе в маленьких вкусных радостях. Даже те из нас, кто вынужден считать каждую калорию, вполне могут себе позволить такую роскошь, как домашний лаваш из ржаной муки с рыбной или другой начинками. Этот необычайно полезный и вкусный пресный хлебец можно приготовить в духовом шкафу или на сковороде и есть на здоровье, не опасаясь за фигуру.

Наши предки понятия не имели, что такое мука высшего сорта и пекли блины и хлеб исключительно из грубой муки, получаемой из ржи. Это – кладезь клетчатки, а также почти всех существующих в природе минералов.

Не слишком приглядная на вид серо-коричневая, она, тем не менее, отлично усваивается, даря организму бодрость и здоровье. Стоит хотя бы раз испечь такой низкокалорийный пресный хлеб (в 100 г лаваша – 200 кКал), и он станет любимцем всей семьи.

Ржаные лепёшки родом из Индии

Видов хлеба настолько много, что каждый день можно готовить из простых ингридиентов это незаменимое блюдо и каждый раз удивлять разнообразием своих близких. Сегодня поговорим об индийском хлебе «Чапати».

Чапати — это лепёшки из цельнозерновой муки без дрожжей с виду напоминает тонкий лаваш. Как правило, чапати обжаривают на сухой сковороде, а затем пекут над открытым огнем, чтобы лепёшки раздулись как шарики.

Само название «чапати» исходит от тюркского «шаппоты» — удар ладонью, без чапати не обходится ни один приём пищи в Индии, но это не удивительно, потому как очень сложно переоценить все достоинства этих лепёшек: они очень быстро готовятся, не требуют много продуктов и полезны благодаря муке, которая в большей части содержит отруби.

Лепешки подаются к разным блюдам из овощей, риса и к супам. Чапати используют вместо ложки, заворачивая в него еду. Размер лепёшки может быть разный, но средняя величина — около 10 см в диаметре. Чапати в отличие от хлеба лучше готовить не заранее, а непосредственно перед подачей на стол.

Если у вас нет цельнозерновой и ржаной муки, то можно заменить обычной пшеничной мукой и добавить отрубей в соотношении 3:1. Приготовление чапати требует сноровки и практики, но даже, если лепёшки не раздуются они всё равно будут вкусными и послужат прекрасным дополнением к вашему столу.

Лаваш на ржаной муке

tania-stolyarevskaya

Предлагаю вам еще один способ приготовления домашнего лаваша на ржаной муке и в этот раз запеченный в духовке. Этот вариант для тех, кто не хочет стоять у плиты. В духовке быстрее и сам лаваш всегда получается отменный. Главное — не пересушить!

Рецепт «Ржаной лаваш»:

Лаваш из ржаной муки на сковороде

Необходимые продукты.

Лаваш из ржаной муки на сковороде

Муку просеять и смещать с щепоткой соли. Понемногу вливать воду, все время перемешивая, тесто должно получиться крутым.

Лаваш из ржаной муки на сковороде

Сформировать колобок и завернуть тесто в пленку. Пусть полежит часок.

Лаваш из ржаной муки на сковороде

Посыпать доску пшеничной мукой. Тесто разрезать на четыре части. Каждую раскатать в тонкую лепешку. Жарить на сухой сковородке по минуте с каждой стороны.

Лаваш из ржаной муки на сковороде

Горячие лепешки складывать стопочкой, а затем завернуть в пленку. Можно заморозить впрок.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Ржаной лаваш

Рецепт: Ржаной лаваш

Всего два ингредиента, а получаются отличные лепешки. Они имеют нейтральный вкус и хорошо сочетаются как с мясом, солеными соусами, так и со сладким вареньем и джемом. Мягкие и эластичные, в них удобно что-нибудь завернуть или макать в соус, это так вкусно! Идеальный вариант для пикника.

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Ржаной лаваш»:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 1 Стакан
  • Мука ржаная  — 1/2 Стакана
  • Овсянка  — 1/2 Стакана
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Отруби  — 2 Ст. ложки
  • Вода очищенная  — 1 Стакан

Количество порций: 6

Оценить рецепт Ржаной лаваш:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Лаваш ржаной на меду и йогурте

При изготовлении лепешек по этой рецептуре можно использовать грубую, но боле полезную обдирную или обойную ржаную муку. Чтобы хлебцы не крошились, мы добавим в них муку из зерен пшеницы.

Ингредиенты

  • Дрожжи (сухие) – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Вода очищенная теплая – 1 ст.;
  • Йогурт без вкусовых добавок – 300 г;
  • Мучной наполнитель из зерен пшеницы – 3 ст.;
  • Мука ржаная – 1,5 ст.;
  • Масло оливок – 2 ст.л.;
  • Соль – 1-2 ч.л.

Как сделать лаваш ржаной на меду и йогурте

Как сделать лаваш на ржаной основе

  1. Первым делом растворяем в теплой воде дрожжи.
  2. В муку добавляем все остальные продукты в свободной последовательности, смешиваем.
  3. Вымесив все хорошо, отправляем тесто в тепло, чтоб «выросло». Потом еще раз мнем его, делим на части и оставляем на 15 минут доходить.

Последнее действие – формирование лавашей (толщина 3-4 мм) и выпекание их. Долго держать их в духовке не надо – буквально 5-6 минут, пока не подрастут.

Теперь мы знаем, чем можно разнообразить семейное хлебное «меню». Чтобы лаваш из ржаной муки получился не только вкусным, но еще и максимально полезным, не стоит экономить на продуктах. Если все делать согласно рецептуре, лепешки получатся на славу и будут достойны того, чтобы составить компанию мясу на праздничном столе.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Лаваш: калорийность, состав

Многие хозяйки любят сами печь хлеб и хлебобулочные изделия. Но прежде чем мы расскажем о том, как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде, давайте узнаем его калорийность, а также полезные свойства этого вида хлеба. Почему лаваш с зеленью, и не только, рекомендуют к употреблению в пищу даже диетологи? Ведь его калорийность составляет — 275 ккал, в то время как всего лишь — 213 ккал.

Все дело в составе, в который не входят дрожжи, а также процент жиров самый минимальный. Лепешку можно есть без всякой боязни поправиться. Также в состав лаваша входит большое количество витаминов и молочнокислых бактерий, которые положительно влияют на работу органов пищеварения.

1810803.jpg

Этапы приготовления

Йогурт должен быть комнатной температуры. Дрожжи растворяем в теплой воде и хорошо перемешиваем.

Йогурт должен быть комнатной температуры. Дрожжи растворяем в теплой воде и хорошо перемешиваем.

Всыпаем в глубокую миску половину муки.

Всыпаем в глубокую миску половину муки.

Добавляем в нее все ингредиенты.

Добавляем в нее все ингредиенты.

Муку добавляем постепенно.

Муку добавляем постепенно.И замешиваем тесто.

И замешиваем тесто.

Накрываем его и оставляем подходить.

Накрываем его и оставляем подходить.

Вымешиваем готовое тесто.

Вымешиваем готовое тесто.

Делим на равные части и катаем шарики.

Делим на равные части и катаем шарики.

Накрываем их и оставляем на 15-20 минут.

Накрываем их и оставляем на 15-20 минут.Раскатываем лаваш и ставим в духовку.

Раскатываем лаваш и ставим в духовку.

Выпекаем домашний лаваш при температуре 200 градусов 5-10 минут. Как только лаваш раздулся, он готов. 

Выпекаем домашний лаваш при температуре 200 градусов 5-10 минут. Как только лаваш раздулся, он готов. 

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

Фотографии «Ржаной лаваш» от приготовивших (5)

961164_76326-150x150x.jpg

1006135_86512-150x150x.jpg

1823523_23171-150x150x.jpg

1887333_26849-150x150x.jpg

2568017_17146-150x150x.jpg

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 августа 2019 года miss shoko #

2568017_17146-150x150x.jpg

10 августа 2019 года Arin4ic # (автор рецепта)

24 января 2017 года marusjala #

1887333_26849-150x150x.jpg

26 января 2017 года Arin4ic # (автор рецепта)

26 ноября 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)

26 ноября 2016 года artemida prim #

1823523_23171-150x150x.jpg

26 ноября 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)

12 ноября 2016 года artemida prim #

12 ноября 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)

3 мая 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)

24 января 2015 года Даша Михайловна #

1006135_86512-150x150x.jpg

25 января 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)

12 февраля 2015 года Даша Михайловна #

10 января 2015 года Наталья Вознюк #

10 января 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)

6 декабря 2014 года caramel77 #

961164_76326-150x150x.jpg

6 декабря 2014 года Arin4ic # (автор рецепта)

1 июля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

23 июня 2013 года мисс #

23 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

22 июня 2013 года barska #

22 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

21 июня 2013 года tomi_tn #

21 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

18 июня 2013 года Ирушенька #

18 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

17 июня 2013 года maraki84 #

17 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

17 июня 2013 года OLGA_BOSS #

17 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

17 июня 2013 года Ольчик40 #

17 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

17 июня 2013 года Ольга Бабич #

17 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

17 июня 2013 года alsunchik #

17 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

17 июня 2013 года kritikessa #

17 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Аватар пользователя artemida-prim

Лаваш ржаной к постному столу

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 8
  • 6613 просмотров

Мука ржаная цельнозерновая — 200 г
Вода — 100 мл
Соль — 0,5 ч.л.

__

Замешиваем довольно крутое тесто из муки, воды и соли. Оно должно быть немного плотнее, чем на пельмени. Смотрите, как мука будет брать воду, может уйти воды чуть меньше или больше. Муку лучше брать цельнозерновую, с ней вкуснее. Я раз делала с цельносмолотой (не имею понятия, чем они отличаются, не нашла такой информации), мне вкус не очень понравился.

__

Вот такой колобок получился. Вымешивать тесто долго не надо. К рукам не липнет. Кладем в холодильник на час минимум, я замешиваю тесто вечером, а жарю лаваши утром.

__

Достаем тесто из холодильника, раскатываем лепешки, как можно тоньше, по размеру сковороды. У меня 2 мм примерно толщина. Если ещё тоньше, то начинают рваться)

__

Жарим на довольно сильном огне (я ставлю регулятор на 8, всего 9 делений), на чугунной сковороде, думаю можно на любой. По минуте с каждой стороны, не допуская пригорания. Лавашики могут вздуваться, пузыри протыкаем)

20161126_120329.jpg

Приятного аппетита! Угощайтесь!

20161126_120324.jpg

Муж их таскает всегда, пока не закончатся, поэтому делаю по 2 штучки на каждого)))

20170227_155813.jpg

По вкусу они вкуснее белого лаваша из пшеничной муки, «ярче» что ли))) Во всяком случае мне так кажется

lavash-rzhanoy.jpg

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде, не потребуется большого количества продуктов. Все что нам нужно:

  • вода;
  • пшеничная мука;
  • соль;
  • яйцо.

Как сами можете убедиться, продукты самые простые. Они есть в арсенале у каждой хозяйки. Поэтому никакого труда не составит приготовить лаваш на сковороде. Рецепт будет написан далее.

1810793.jpg

Описание

домашний лаваш

Практически у каждого народа есть свой рецепт хлеба: итальянские фокачча и чиабатта, французский багет, турецкая пита. Сейчас предлагаю Вам попробовать грузинский лаваш — толстенький круглый лаваш на сковороде, который можно приготовить дома.

грузинский лаваш

Домашние лаваши можно кушать тёплыми и холодными, просто так и с кусочком сыра, мяса, салатами и вместо хлеба с первыми и вторыми блюдами.

лаваш на сковороде

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусный и ароматный лаваш необходимо знать некоторые тонкости. Предлагаем вам с ними познакомиться:

  • Для приготовления желательно брать муку только высшего сорта. Обязательно просеивайте её перед использованием, лаваш будет более нежным.
  • Тесто необходимо раскатывать очень тщательно, чтобы лепешка получилась тонкой.
  • Если лаваш начинает трескаться, то смочите его водой. Для этого можно использовать влажную салфетку.
  • При приготовлении хлебобулочных изделий в муку добавляют разрыхлитель, для лаваша этого не требуется.
  • В тесто можно добавить мак и кунжут, вкус его от этого только улучшится.
  • В магазинах покупателям иногда предлагают замороженный лаваш, но лучше всего покупать свежеприготовленный или печь его самим.

1810802.jpg

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит