Подборка лучших способов приготовления домашнего лаваша из ржаной муки — классический рецепт, варианты на сметане и йогурте
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 345 ккал | белки 6.9 г | жиры 1.1 г | углеводы 76.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 345 ккал | белки 6.9 г | жиры 1.1 г | углеводы 76.9 г |
Описание приготовления:
Такой лаваш отлично заменит или разнообразит хлебное меню. Его можно сделать как к обычному, так и праздничному столу. Ржаная мука грубее пшеничной, поэтому выпечка не получится легкой или воздушной, однако, она будет очень вкусная и полезная. Лаваш из ржаной муки можно подавать к первым, вторым блюдам, а также использовать в качестве основы для бутербродов.
1. В миску кладу отруби и овсяные хлопья, щепотку соли, перемешиваю. Воду кипячу и заливаю ей содержимое миски, жду до полного остывания.
2. Всыпаю ржаную муку и перемешиваю тесто, добавляю заранее просеянную пшеничную муку.
3. Тщательно перемешиваю тесто. Если консистенция кажется немного жидкой, то досыпаю пшеничную муку (но у меня сразу получилось хорошее тесто).
4. Тесто из миски выкладываю на пищевую пленку и заворачиваю, затем отправляю в холодильник на 1-2 часа.
5. Спустя отведенное время разделяю тесто на 6 равных частей.
6. Каждую часть раскатываю тонко по форме круга.
7. Сковороду ставлю на огонь, обжариваю лаваш без добавления растительного масла около 2 минут с каждой стороны.
8. Готовые изделия перекладываю на тарелку и подаю к столу.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Крупы / Мука / Овсянка / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка
Лаваш ржаной: рецепт классический
Ингредиенты
- Мука ржаная (просеянная) — 100 г + —
- Вода кипяченная или фильтрованная — 5 ст.л. + —
- Соль — щепотка + —
Как приготовить лаваш из ржаной муки
Пресный хлебец на ржаной основе готовится практически так же, как и пшеничной. Чтобы получились мягкие и вкусные лепешки, лучше всего брать сеяную муку из зерен ржи. Кстати, этот вариант хлебной выпечки – самый низкокалорийный.
- Чтобы наши хлебные изделия получились мягкими, мучную основу нужно обязательно просеять.
- Далее смешиваем ее с солью.
- Образовав воронку в мучной горке, потихоньку льем в нее воду.
- Мешаем, пока масса не станет однородной.
- Тесто по консистенции должно получиться тугим. Сваляв его в комок, заворачиваем в пленку и оставляем так – пусть «отдыхает».
По прошествии часа уже можно приступать к выпечке. Тесто делим на части, катаем лепешки толщиной 1-2 мм и каждую из них отправляем на сухую сковородку. Время пропекания лаваша с каждой стороны – по 1-2 минуты. Готовые изделия складываем стопкой – пусть остывают.
Пресные богатые клетчаткой хлебцы вкусны как с солеными начинками, так и с вареньем или же домашней сгущенкой. Часть их, при желании, можно заморозить впрок.
к содержанию ↑
В данном случае получим более пышные хлебные изделия. Их будем выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
Ингредиенты
- Мука из ржи (сеяная) – 1,5-2 ст.;
- Сметана (15% жирности) – 3 ст.л.;
- Сахарный песок – 1 ст.л.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Разрыхлитель (сода) – 0,5ч.л.;
- Масло подсолнечника – 100 мл.
Приготовление лаваша из ржаной муки
- Сперва смешиваем яйца и сахар и хорошенько перетираем добела.
- Потом добавляем 1 стакан муки и еще мешаем.
- Выливаем масло, а за ним – сметану (обязательно холодную!).
- Остаток муки смешиваем с содой и добавляем ко всем остальным продуктам.
Тесто нужно сделать максимально однородным, и дать ему «отдохнуть». Потом делаем небольшие лепешки толщиной 3-5 мм и отправляем их в духовой шкаф – зарумянивать бока.
Хлебцы должны получиться аккуратные и пышные. Их можно хоть в соус макать, хоть в сметану – в любом случае будет вкусно и полезно!
к содержанию ↑
Как приготовить лаваш
Ингредиенты:
- Мука из пшеницы грубого помола – 1 стакан
- Мука из полбы – 1 стакан
- Мука льняная – ½ стакана
- Отруби – 1 ст.л. (можно в этот рецепт не добавлять)
Примечание: В рецептуре указан основной состав муки. В этот раз у меня не оказалось льняной муки, поэтому, я добавила ржаную муку.
- Соль – ½ ч.л.
- Кефир (у меня сыворотка) – около 1 стакана
- Разрыхлитель (отлично получается и без него) – ½ ч.л.
Мой способ приготовления:
1. Смешиваем сухие ингредиенты, предварительно просеяв муку
2. Добавляем сыворотку (или кефир) и замешиваем тесто
3. Оставляем тесто в теплом месте примерно на час
4. Разделываем его на несколько шариков
5. Из шариков раскатываем тонкие лепёшки
6. Выпекаем лепёшки на хорошо разогретой сковороде без масла, от 15 до 30 секунд с обеих сторон
Лаваш домашнийготов!
Чтобы всегда быть в хорошей форме, вовсе необязательно «сидеть» исключительно на простокваше и отказывать себе в маленьких вкусных радостях. Даже те из нас, кто вынужден считать каждую калорию, вполне могут себе позволить такую роскошь, как домашний лаваш из ржаной муки с рыбной или другой начинками. Этот необычайно полезный и вкусный пресный хлебец можно приготовить в духовом шкафу или на сковороде и есть на здоровье, не опасаясь за фигуру.
Наши предки понятия не имели, что такое мука высшего сорта и пекли блины и хлеб исключительно из грубой муки, получаемой из ржи. Это – кладезь клетчатки, а также почти всех существующих в природе минералов.
Не слишком приглядная на вид серо-коричневая, она, тем не менее, отлично усваивается, даря организму бодрость и здоровье. Стоит хотя бы раз испечь такой низкокалорийный пресный хлеб (в 100 г лаваша – 200 кКал), и он станет любимцем всей семьи.
Ржаные лепёшки родом из Индии
Видов хлеба настолько много, что каждый день можно готовить из простых ингридиентов это незаменимое блюдо и каждый раз удивлять разнообразием своих близких. Сегодня поговорим об индийском хлебе «Чапати».
Чапати — это лепёшки из цельнозерновой муки без дрожжей с виду напоминает тонкий лаваш. Как правило, чапати обжаривают на сухой сковороде, а затем пекут над открытым огнем, чтобы лепёшки раздулись как шарики.
Само название «чапати» исходит от тюркского «шаппоты» — удар ладонью, без чапати не обходится ни один приём пищи в Индии, но это не удивительно, потому как очень сложно переоценить все достоинства этих лепёшек: они очень быстро готовятся, не требуют много продуктов и полезны благодаря муке, которая в большей части содержит отруби.
Лепешки подаются к разным блюдам из овощей, риса и к супам. Чапати используют вместо ложки, заворачивая в него еду. Размер лепёшки может быть разный, но средняя величина — около 10 см в диаметре. Чапати в отличие от хлеба лучше готовить не заранее, а непосредственно перед подачей на стол.
Если у вас нет цельнозерновой и ржаной муки, то можно заменить обычной пшеничной мукой и добавить отрубей в соотношении 3:1. Приготовление чапати требует сноровки и практики, но даже, если лепёшки не раздуются они всё равно будут вкусными и послужат прекрасным дополнением к вашему столу.
Лаваш на ржаной муке
Предлагаю вам еще один способ приготовления домашнего лаваша на ржаной муке и в этот раз запеченный в духовке. Этот вариант для тех, кто не хочет стоять у плиты. В духовке быстрее и сам лаваш всегда получается отменный. Главное — не пересушить!
Рецепт «Ржаной лаваш»:
Необходимые продукты.
Муку просеять и смещать с щепоткой соли. Понемногу вливать воду, все время перемешивая, тесто должно получиться крутым.
Сформировать колобок и завернуть тесто в пленку. Пусть полежит часок.
Посыпать доску пшеничной мукой. Тесто разрезать на четыре части. Каждую раскатать в тонкую лепешку. Жарить на сухой сковородке по минуте с каждой стороны.
Горячие лепешки складывать стопочкой, а затем завернуть в пленку. Можно заморозить впрок.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ржаной лаваш
Всего два ингредиента, а получаются отличные лепешки. Они имеют нейтральный вкус и хорошо сочетаются как с мясом, солеными соусами, так и со сладким вареньем и джемом. Мягкие и эластичные, в них удобно что-нибудь завернуть или макать в соус, это так вкусно! Идеальный вариант для пикника.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Лепешки
Ингредиенты для «Ржаной лаваш»:
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 Стакан
- Мука ржаная — 1/2 Стакана
- Овсянка — 1/2 Стакана
- Соль — 1 Щепотка
- Отруби — 2 Ст. ложки
- Вода очищенная — 1 Стакан
Количество порций: 6
Оценить рецепт Ржаной лаваш:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Лаваш ржаной на меду и йогурте
При изготовлении лепешек по этой рецептуре можно использовать грубую, но боле полезную обдирную или обойную ржаную муку. Чтобы хлебцы не крошились, мы добавим в них муку из зерен пшеницы.
Ингредиенты
- Дрожжи (сухие) – 1 ст.л.;
- Мед – 1 ст.л.;
- Вода очищенная теплая – 1 ст.;
- Йогурт без вкусовых добавок – 300 г;
- Мучной наполнитель из зерен пшеницы – 3 ст.;
- Мука ржаная – 1,5 ст.;
- Масло оливок – 2 ст.л.;
- Соль – 1-2 ч.л.
Как сделать лаваш на ржаной основе
- Первым делом растворяем в теплой воде дрожжи.
- В муку добавляем все остальные продукты в свободной последовательности, смешиваем.
- Вымесив все хорошо, отправляем тесто в тепло, чтоб «выросло». Потом еще раз мнем его, делим на части и оставляем на 15 минут доходить.
Последнее действие – формирование лавашей (толщина 3-4 мм) и выпекание их. Долго держать их в духовке не надо – буквально 5-6 минут, пока не подрастут.
Теперь мы знаем, чем можно разнообразить семейное хлебное «меню». Чтобы лаваш из ржаной муки получился не только вкусным, но еще и максимально полезным, не стоит экономить на продуктах. Если все делать согласно рецептуре, лепешки получатся на славу и будут достойны того, чтобы составить компанию мясу на праздничном столе.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Лаваш: калорийность, состав
Многие хозяйки любят сами печь хлеб и хлебобулочные изделия. Но прежде чем мы расскажем о том, как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде, давайте узнаем его калорийность, а также полезные свойства этого вида хлеба. Почему лаваш с зеленью, и не только, рекомендуют к употреблению в пищу даже диетологи? Ведь его калорийность составляет — 275 ккал, в то время как всего лишь — 213 ккал.
Все дело в составе, в который не входят дрожжи, а также процент жиров самый минимальный. Лепешку можно есть без всякой боязни поправиться. Также в состав лаваша входит большое количество витаминов и молочнокислых бактерий, которые положительно влияют на работу органов пищеварения.
Этапы приготовления
Йогурт должен быть комнатной температуры. Дрожжи растворяем в теплой воде и хорошо перемешиваем.
Всыпаем в глубокую миску половину муки.
Добавляем в нее все ингредиенты.
Муку добавляем постепенно.
И замешиваем тесто.
Накрываем его и оставляем подходить.
Вымешиваем готовое тесто.
Делим на равные части и катаем шарики.
Накрываем их и оставляем на 15-20 минут.
Раскатываем лаваш и ставим в духовку.
Выпекаем домашний лаваш при температуре 200 градусов 5-10 минут. Как только лаваш раздулся, он готов.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)
Фотографии «Ржаной лаваш» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 августа 2019 года miss shoko #
10 августа 2019 года Arin4ic # (автор рецепта)
24 января 2017 года marusjala #
26 января 2017 года Arin4ic # (автор рецепта)
26 ноября 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)
26 ноября 2016 года artemida prim #
26 ноября 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года artemida prim #
12 ноября 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)
3 мая 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)
24 января 2015 года Даша Михайловна #
25 января 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)
12 февраля 2015 года Даша Михайловна #
10 января 2015 года Наталья Вознюк #
10 января 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года caramel77 #
6 декабря 2014 года Arin4ic # (автор рецепта)
1 июля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
23 июня 2013 года мисс #
23 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
22 июня 2013 года barska #
22 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
21 июня 2013 года tomi_tn #
21 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
18 июня 2013 года Ирушенька #
18 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
17 июня 2013 года maraki84 #
17 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
17 июня 2013 года OLGA_BOSS #
17 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
17 июня 2013 года Ольчик40 #
17 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
17 июня 2013 года Ольга Бабич #
17 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
17 июня 2013 года alsunchik #
17 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
17 июня 2013 года kritikessa #
17 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 8
- 6613 просмотров
Мука ржаная цельнозерновая — 200 г
Вода — 100 мл
Соль — 0,5 ч.л.
Замешиваем довольно крутое тесто из муки, воды и соли. Оно должно быть немного плотнее, чем на пельмени. Смотрите, как мука будет брать воду, может уйти воды чуть меньше или больше. Муку лучше брать цельнозерновую, с ней вкуснее. Я раз делала с цельносмолотой (не имею понятия, чем они отличаются, не нашла такой информации), мне вкус не очень понравился.
Вот такой колобок получился. Вымешивать тесто долго не надо. К рукам не липнет. Кладем в холодильник на час минимум, я замешиваю тесто вечером, а жарю лаваши утром.
Достаем тесто из холодильника, раскатываем лепешки, как можно тоньше, по размеру сковороды. У меня 2 мм примерно толщина. Если ещё тоньше, то начинают рваться)
Жарим на довольно сильном огне (я ставлю регулятор на 8, всего 9 делений), на чугунной сковороде, думаю можно на любой. По минуте с каждой стороны, не допуская пригорания. Лавашики могут вздуваться, пузыри протыкаем)
Приятного аппетита! Угощайтесь!
Муж их таскает всегда, пока не закончатся, поэтому делаю по 2 штучки на каждого)))
По вкусу они вкуснее белого лаваша из пшеничной муки, «ярче» что ли))) Во всяком случае мне так кажется
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде, не потребуется большого количества продуктов. Все что нам нужно:
- вода;
- пшеничная мука;
- соль;
- яйцо.
Как сами можете убедиться, продукты самые простые. Они есть в арсенале у каждой хозяйки. Поэтому никакого труда не составит приготовить лаваш на сковороде. Рецепт будет написан далее.
Описание
Практически у каждого народа есть свой рецепт хлеба: итальянские фокачча и чиабатта, французский багет, турецкая пита. Сейчас предлагаю Вам попробовать грузинский лаваш — толстенький круглый лаваш на сковороде, который можно приготовить дома.
Домашние лаваши можно кушать тёплыми и холодными, просто так и с кусочком сыра, мяса, салатами и вместо хлеба с первыми и вторыми блюдами.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить вкусный и ароматный лаваш необходимо знать некоторые тонкости. Предлагаем вам с ними познакомиться:
- Для приготовления желательно брать муку только высшего сорта. Обязательно просеивайте её перед использованием, лаваш будет более нежным.
- Тесто необходимо раскатывать очень тщательно, чтобы лепешка получилась тонкой.
- Если лаваш начинает трескаться, то смочите его водой. Для этого можно использовать влажную салфетку.
- При приготовлении хлебобулочных изделий в муку добавляют разрыхлитель, для лаваша этого не требуется.
- В тесто можно добавить мак и кунжут, вкус его от этого только улучшится.
- В магазинах покупателям иногда предлагают замороженный лаваш, но лучше всего покупать свежеприготовленный или печь его самим.