Котлеты из щуки — 10 ну очень вкусных рецептов

Котлеты из щуки — 10 ну очень вкусных рецептов

Содержание
  1. Котлеты из щуки
  2. Как разделать щуку?
  3. Ингредиенты:
  4. Рецепт фарша
  5. Сочные котлеты из щуки с маслом на сковороде (без сала)
  6. Котлеты из щуки — фото рецепт пошаговый
  7. Диетические котлеты на пару в мультиварке
  8. Видео-рецепт вкусных щучьих котлет от Лазерсона
  9. Вкусные щучьи котлеты с сыром
  10. Видео рецепт щучьих котлет по домашнему
  11. Нежные котлеты с манкой

Котлеты из щуки – это достаточно вкусное и ароматное блюдо. К сожалению, многим не нравятся блюда из рыбы, а зря, поскольку это еще и полезное блюдо, не отягощающее желудок.

Котлеты из щуки

Чтобы приготовить из щучьего филе действительно аппетитное блюдо, нужно обязательно взять на заметку некоторые важные тонкости — секреты, позволяющие в полной мере раскрыть вкусовые особенности продукта. Рецепты котлет из щуки, как правило, не просто рассказывают о замешивании фарша, жарке и выборе гарнира, но и о правилах, соблюдая которые, можно добиться желаемого результата.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Блюдо, приготовленное с учетом рекомендаций опытных кулинаров, по вкусу абсолютно не уступает угощениям, для которых использовалось не столь костлявая и имеющее менее выраженный специфический запах рыба. На мясе щуки нередко останавливают выбор те, кто увлечены здоровым питанием или следят за фигурой, ведь при низкой калорийности оно содержит большое количество полезных веществ. Его регулярное употребление положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, слизистых оболочек органов, кожи, повышает сопротивляемость инфекционным, простудным заболеваниям, позволяет урегулировать уровень сахара в крови.

Как разделать щуку?

Самый простой способ купить либо разделанную тушку, либо попросить разделать ее на рынке или в магазине. Но если вам посчастливилось обзавестись свежепойманной рыбкой, то:

1. На руки наденьте перчатки, а доску выберете или деревянную или стеклянную. С пластиковой доски практически невозможно удалить рыбный запах.

2. Наточите нож. Он должен быть с широким лезвием и хорошо закрепленной ручкой.

3. Начинайте очищать тушку от чешуи. Двигаться надо против роста, начиная от хвоста.

4. Сделайте небольшие надрезы под жабрами, аккуратно отрежьте голову и плавники.

Котлеты из щуки - 10 ну очень вкусных рецептов

Эти запчасти можно заморозить и использовать для ухи. Но перед варкой обязательно удалите глаза и жабры. Сними бульон получится мутным и горьковатым.

5. Вспорите живот, сделав надрез на животе. Удалите все внутренности. Будьте осторожны и не повредите желчный пузырь. Если он лопнет — рыбу можно выкидывать.

6. Раскройте тушку и сделайте надрез около хребта и вытащите его. Старайтесь снять как можно меньше мяса.

Котлеты из щуки - 10 ну очень вкусных рецептов

7. Ножом или пинцетом постарайтесь удалить все кости. Если для вас это затруднительно, избавьтесь хотя бы от крупных.

8. Снимите кожу. Для этого положите тушку мясом вверх и сделайте около хвоста небольшой надрез. Осторожно проведите ножом по всей площади рыбы, стараясь снять как можно меньше мяса. Нож держите ближе к коже.

Готово! Щука разделана, а филе готово к прокрутке.

Ингредиенты:

 

Щука филе – 1 кгМасло сливочное – 100 граммХлеб – 1/3 булки (примерно)Молоко – 0,5 стаканаЯйца – 2-3 штукиЛук репчатый – 1 – 2 головкиЧеснок – 1 зубчикМука – для обвалкиРастительное масло – для жарки

Рецепт фарша

Важно!!!

Если щука большая, то для избавления от запаха тины добавляют укроп.

  • Щука 400гр
  • Яйцо 2шт.
  • Лук 1шт.
  • Белый хлеб 2ломтика
  • Молоко 150мл
  • Зелень укропа, петрушки

Калории: 713 ккал

Белки: 96 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 55 г

  • рыбный фарш

    Разделанную тушку щуки, лук репчатый прокрутить через мясорубку.

  • фарш

    Разбить 2 яйца, посыпать солью, перцем. Мелко нашинковать укроп, петрушку, вместе с хлебом добавить в фарш.

  • хлеб

    Вымочить в молоке или сливках хлеб.

  • котлеты

    Все тщательно перемешать. Поставить полученное блюдо в холодильник на 20 минут.

Сочные котлеты из щуки с маслом на сковороде (без сала)

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не у каждого получается приготовить его вкусно. А все дело в секретном астраханском рецепте. Записывайте!

Котлеты из щуки - 10 ну очень вкусных рецептов

Ингредиенты:

  •  мякоть щуки — 1,5 кг.;
  •  мякушка белого батона — 1 шт.;
  •  лук — 2-3 головки;
  •  молоко — ½ стакана;
  •  яйца — 2-3 шт.;
  •  панировочные сухари — 1 упаковка;
  •  специи — по вкусу и желанию, но соль — обязательно;
  •  масло растительное — количество необходимое вам для жарки.

Способ приготовления:

1. Щуку перекрутите вместе с луком на мясорубке.

Котлеты из щуки - 10 ну очень вкусных рецептов

Для получения однородной массы и во избежание застревания филе, прокручивайте ингредиенты поочередно: сначала лук, затем фарш. И так пока не кончатся продукты.

2. Из батона извлеките мякиш, положите его в глубокую пиалу. Сверху добавьте такое количество молока, которое почти полностью накроет хлеб. Вилкой разомните хлеб до получения однородной массы.

Котлеты из щуки - 10 ну очень вкусных рецептов

3. Смешайте полученный фарш с размоченным мякишем хлеба и хорошенько перемешайте.

4. Добавьте в фарш яйца. Перемешайте.

5. Приправьте специями и начинайте формировать котлеты.

Котлеты из щуки - 10 ну очень вкусных рецептов

Правильные рыбные котлеты по форме напоминают вытянутый, продолговатый овал.

6. После — обваляйте их в панировочных сухарях.

Приступаем к жарке! На сковородку налейте небольшое количество масла, дайте ему нагреться и выкладывайте котлеты. Жарьте на каждой стороне до образования золотистой корочки.

Котлеты из щуки - 10 ну очень вкусных рецептов

Так как котлеты рыбные, то их в обязательном порядке необходимо пропарить. Действие это необходимо вне зависимости от рецепта и виды рыбы и поможет полностью довести до готовности блюдо.

Как правильно пропарить? В кастрюлю переложите жареные котлеты и залейте небольшим количеством воды (чтобы она покрывала дно; можно смешать с томатной пастой или сметаной). Накройте крышкой, оставив небольшой зазор и тушите до испарения воды.

Котлеты из щуки — фото рецепт пошаговый

Всем известная рыба щука является одним из самых востребованных диетических продуктов. В 100 г отварной щуки содержится 21,3 г белка, при этом жира всего 1,3 г. Она богата основными микроэлементами и витаминами, в частности А и группы В.

Низкая калорийность (на 100 г — 98 ккал) позволяет употреблять эту рыбу людям, контролирующим свой вес. Также ее дают и маленьким детям — нежирные блюда из щуки вкусны и полезны.

Способов использования щуки множество. Но самым известным из них, пожалуй, можно назвать котлеты, пошаговый фото рецепт изготовления которых приводится ниже.

Пошаговый рецепт котлет из щуки

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 8 порций

Диетические котлеты на пару в мультиварке

К плюсам приготовления еды в мультиварке помимо экономии вашего времени можно отнести низкокалорийность приготовленного блюда без использования масла. Такой рецепт подойдет для всех без исключения.

Котлеты из щуки - 10 ну очень вкусных рецептов

Для этого вам понадобится:

  •  филе щуки — 1 кг.;
  •  морковь — 1 шт.;
  •  брокколи — 100 гр.;
  •  лук — 3 шт.;
  •  яйца — 3 шт.;
  •  специи — по вкусу;
  •  лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Щуку с очищенным луком, брокколи — перемелите на мясорубке.

2. Морковь, предварительно очищенную, натрите на терке и добавьте к получившемуся фаршу.

3. Для скрепления консистенции котлет добавьте к фаршу яйца и хорошенько перемешайте.

Котлеты из щуки - 10 ну очень вкусных рецептов

4. Для улучшения вкуса добавим специи и обильно польем лимонным соком.

Лимонный сок поможет устранить неприятный рыбный запах и сделает котлеты более сочными и мягкими.

Сформируйте котлеты и разложите на сетке в мультиварке. На дно чаши налейте пару стаканов воды.

Котлеты из щуки - 10 ну очень вкусных рецептов

Закройте крышку и установите программу «На пару» или «Steam».

Минут через 20 диетические котлеты из щуки будут на вашем столе.

Видео-рецепт вкусных щучьих котлет от Лазерсона

Этому мастеру кулинарии можно доверять – всегда накормит вкусно, и толково объяснит все тонкости приготовления. Смотрите и повторяйте. Приятного аппетита!

Вкусные щучьи котлеты с сыром

Сыр в котлетах из рыбы удивит ваших близких и никого не оставит равнодушным.

Котлеты из щуки - 10 ну очень вкусных рецептов

Ингредиенты:

  •  мясо щуки — 1 кг.;
  •  яйцо — 2 шт.;
  •  батон белый — 1 шт.;
  •  молоко — 100 гр.;
  •  сыр — 500 гр.;
  •  специи — по вкусу;
  •  лук — 2 головки;
  •  панировочные сухари — 1 упаковка.

Котлеты из щуки - 10 ну очень вкусных рецептов

Способ приготовления:

1. Мякоть щуки, лук — перемолоть в мясорубке.

Котлеты из щуки - 10 ну очень вкусных рецептов

2. К получившемуся фаршу добавьте специи, яйца.

3. Мякиш белого батона размочите с молоком, тщательно разомните при помощи вилки и добавьте к фаршу. Перемешайте.

4. Сыр натрите на терке.

Приступаем к формированию котлет. Для его слепите котлетку привычной формы ( продолговатый овал). Затем сделайте небольшое углубление и положите внутрь немного натертого сыра. Обмакните в панировочных сухарях и положите на сковородку для жарки. Жарьте до получения золотистой корочки с двух сторон.

При желании пропарьте или отправьте в духовке минут на 20, предварительно залив томатных или сметанным соусами.

Видео рецепт щучьих котлет по домашнему

Мне этот рецепт, от бабки понравился. Все просто и непринужденно делается в домашних условиях. Эх, жаль только видео запах не передает!



Секреты  и тонкости приготовления котлет из щуки

Несколько секретов, как сделать котлетки рыбные, чтобы они получились аппетитными, ароматными, нежными и сочными.

  1. Использовать для приготовления блюда следует только свежие продукты, причем как рыбу, так и творог, сметану и другие ингредиенты, если такие используются.
  2. Чтобы получить более нежный вкус, в котлетки из рыбы следует добавить немного масла или обычного свиного сала.
  3. Рекомендую добавлять в котлеты из щуки тертый картофель и морковь. Так фарш будет более насыщенным и сочным, а вкус готового блюда приобретен несколько сладковатый оттенок.
  4. Хлеб или батон в фарш стоит добавлять, исходя из следующей пропорции: на пол килограмма рыбки не более 150 гр. хлеба, лучше всего использовать 100-120 гр.
  5. Предварительно хлебные изделия следует намочить в воде, но вкуснее и насыщеннее блюдо будет, если вместо воды использовать готовый охлажденный рыбный бульон.
  6. Для приготовления котлеток из филе щуки не стоит употреблять слишком много различных специй. В данном случае наиболее подходящими будут перец, сушеные травы и измельченная зелень.

Дабы котлеты из щуки сохранили максимум своей сочности и вкуса, лучше всего котлеты перед обжариванием или приготовлением в духовке панировать в муке или сухарях с добавлением специй для рыбы.

Ловите щук, готовьте из нее вкусные блюда. О некоторых рецептах постараюсь рассказать на своем блоге.

Удачи и Всех Благ!

Нежные котлеты с манкой

Манка — спасательный круг, если у вас под рукой не оказалось яиц. Она придает котлетам вязкую структуру и помогает скрепить фарш между собой без применения панировочных сухарей.

Котлеты из щуки - 10 ну очень вкусных рецептов

Для приготовления таких котлеток нам понадобится:

  •  щучий фарш — 1 кг.;
  •  лук — 3 головки;
  •  чеснок — по вкусу;
  •  специи — по желанию, но соль и перец обязательны;
  •  манка — 4 ст. ложки;
  •  яйцо;
  •  масло — количество нужное для жарки.

Способ приготовления:

1. Лук очистите и нарежьте на небольшие куски.

2. Фарш щуки пропустите через мясорубку вместе с луком.

Котлеты из щуки - 10 ну очень вкусных рецептов

3. Добавьте к нему манку, специи и хорошенько перемешайте.

Котлеты из щуки - 10 ну очень вкусных рецептов

Перед тем как начать формировать котлеты, дайте настояться смеси минут 20. Манка набухнет и сделать порции вам будет проще. Жарьте котлеты до корочки, а после не забудьте пропарить в кастрюльке.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит