Что такое капуста кейл, чем она полезна и как правильно ее приготовить.
Что это такое – капуста кейл: вникаем в детали
Узнать кейл, являющуюся однолетним растением из семейства капустных, несложно. Она имеет необычную форму для этого овоща и больше напоминает салат с «кудрявыми» побегами. Центрального кочана у нее нет, зато все ее листья по краю имеют волнистую полоску, придающую ей особый вид. Цвет их может колебаться от светло-салатового до фиолетово-бурого, в зависимости от сорта.
Уникальный состав
Этот полезный овощ имеет не одно, а несколько распространенных названий: салат кале, браунколь, кудрявая капуста. Кейл сочетает в себе пользу овощей и питательные элементы, больше присущие мясу. Специальная Школа Здоровья при Гарвардском университете изучала его на протяжении многих месяцев. Благодаря этому удалось выяснить, какими здоровыми свойствами обладает салат.
Полезность овоща обусловлена его уникальному составу. Согласно данным исследований, содержание в капусте сорта кале железа в разы превосходит говядину и телятину. Белок из этого продукта усваивается организмом быстрее, легче, чем имеющий животное происхождение.
- Богата кейл антиоксидантами, каротиноидами и прочими веществами, которые не только замедляют старение, но также обеспечивают людям позитивный настрой и оптимистический взгляд на жизнь.
- Содержание кальция в листьях превосходит коровье молоко.
- Магний способствует закреплению кальция в костных тканях. Такое сочетание присуще малому количеству продуктов.
- Витамины А, В(1, 2, 3, 5, 6, 9), С, РР, К. всего один плотно утрамбованный стакан капустных листьев может содержать 1.5-2 суточных нормы.
- Калий, марганец, медь, селен, натрий, цинк, фосфор.
- Жирные Омега-3 кислоты способствуют омоложению, а также имеют особые показания для оздоровления женского организма.
Помимо уникального набора витаминов, микроэлементов минералов, капуста кале содержит девять незаменимых аминокислот, жиры, лютен, флавоноиды, зеаксантин, белки, углеводы, глюкозинолаты.
Сорта капусты кейл: фото
В природе есть несколько видов салата, каждый из которых обладает свойствами своих «собратьев» в полной мере.
- Зеленая кучерявая (тосканская или кудрявая).
- Красная кале.
- Черная итальянская кале.
- Черная (ровный лист).
- Нungry gap.
- Русская (сибирская), не боящаяся холодов.
Состав от сорта к сорту может слегка разниться. К примеру, черная и красная русская имеют больше антиоксидантов, а зеленая отличая повышенным содержанием магния и кальция.
Салат кейл: полезные свойства
Среди продуктов растительного происхождения кале занимает лидирующее место по полезности, ввиду своего состава.
- Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
- Улучшение зрения, способность лечить болезни глаз. Ее применяют во врачевании катаракты.
- Понижение уровня «вредного» холестерина.
- Укрепление иммунной системы, вплоть до «перезапуска».
- Нейтрализация работы свободных радикалов, а как следствие – профилактика онкологических заболеваний.
- Выведение из организма мусора: токсины, шлаки.
- Упрочение, улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата.
- Значительное укрепление зубов, костей, состояния кожных покровов.
- Облегчение симптомов болезненных месячных у женщин.
Согласно исследованиям ученых, капуста кале имеет свойство производить детоксикацию на клеточном, генетическом уровне.
Противопоказания
Польза этого салата очевидна, но как быть с вредом, ведь нет ничего идеального. Правда, отказаться от потребления продукта придется только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим от хронических болезней печени, почек и ЖКТ есть капусту следует осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. При мочекаменной болезни она будет полностью запрещена, ввиду высокого содержания щавелевой кислоты. Это может привести к кризису. Иных противопоказаний нет.
Конкильони с капустой кейл и грецкими орехами
Капусту кейл не без основания причисляют к суперфудам: она богата витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается… и не полнит. Кейл, хоть и напоминает зеленый салат, по всем признакам относится к капусте. Кучерявые, с волнистыми краями листья собра
раздел: Макароны с соусами
Ингредиенты
Капуста кале — 4 листа
Яйцо — 1 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Чеснок — 0,5-1 зубчик
Лимон — 1 долька или по вкусу
Соль — 1 щепотка
Майонез — по желанию
Сухарики — по желанию
- 149 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Как выглядит
У кудрявой капусты кейл множество дополнительных названий. В разных странах она также известна как браунколь или салат кале. В отечественной и европейской кухне продукт сравнительно новый, но его активно употребляют в Японии.
Листовая часть кале, которая употребляется в пищу, не образует кочан в отличие от других представителей семейства Капустные. Суперовощ представляет собой пучок плотно посаженных кудрявых листьев темно-зеленого или фиолетового цвета.
Жесткий стебель кале не подходит для приготовления блюд, но может входить в состав зеленых коктейлей или заправки.
Ингредиенты для «Простой салат с кейлом»:
- Капуста кудрявая (КЕЙЛ. ОН ЖЕ КАПУСТА-КЕЙЛ.) — 70 г
- Йогурт (Без сахара. С низким содержанием жира.) — 50 г
- Соль (Морская Крупная) — 2 щепот.
- Помидоры черри — 6 шт
Время приготовления: 4 минут
Количество порций: 2
Выращивание капусты кале
В открытый грунт овощную культуру высаживают двумя способами:
- посевом семян;
- через рассаду.
Семена кале высаживают в мае, закапывая в небольшие лунки на глубину до 2 см. Данный способ рассадки подходит для южных регионов.
Посредством высадки рассады в открытый грунт можно собрать урожай браунколи и в регионах с прохладным климатом. Чтобы не травмировать культуру при пересадке, ее изначально высаживают в торфяные стаканчики и не пикируют. Семена высаживают в стаканчик в марте-апреле, примерно за 50 суток до посадки в грунт.
В качестве грунта подходит смесь из таких компонентов, как:
- перегной — 1 часть;
- речной песок — 5 частей;
- огородная почва — 1 часть.
После высадки торфяные емкости утепляют пленкой, которую в дальнейшем снимают при появлении ростков.
Подготовка семян
Всхожесть семян кале можно повысить, если предварительно замочить их. Для этого зерна помещают в воду, разогретую до 40 градусов, и выдерживают в ней в течение 15 минут. Затем семена ополаскивают холодной водой или замачивают в жидкости на 10 минут.
Подготовленные зерна заворачивают в марлю и увлажняют ее по мере необходимости в течение 2-3 дней.
Оптимальная температура для прорастания семян капусты кале составляет 16-20 градусов.
Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом
Если соберетесь готовить капусту кале, учтите, что она очень сильно уменьшается в объеме после тушения. Поэтому если вам кажется, что пучок кале слишком велик, то сразу представляйте, что в готовом виде он уменьшится раза в три. Вкус у тушеной капуст
раздел: Рецепты из капусты
Замечательная капуста кейл: рецепты приготовления от простого к сложному
Многие воспринимают растение браунколь как декоративное, ввиду ее привлекательного необычного внешнего вида. Однако это питательный, полезный продукт, который лучше использовать по прямому назначению, то есть в пищу.
Основные правила: как готовить кале
Часто ли вы используете кейл?
ДаНет
Для еды пригодны только листья капусты, так как ее стебли чрезмерно жесткие. Черешок не содержит рекордного количества микроэлементов и минералов, поэтому его можно спокойно выбросить.
- В диетическом питании рекомендуются салаты из свежих листьев, не прошедших термической обработки. В них сохраняется больше полезных веществ.
- Для высвобождения и легкого усвоения микроэлементов, салат желательно крошить мелко, а лучше – измельчить в блендере.
- Первейшие продукты, которые подходят к кейл – орехи, помидоры, чеснок, зеленый лук, базилик, кинза, петрушка, сельдерей.
- Для заправки салатов диетологи советуют использовать оливковое масло первого отжима, бальзамический или яблочный уксус.
- Нежирная сметана и яйца хорошо сочетаются с капустой.
Готовить салат можно с мясом, птицей и даже рыбой. Она хорошо нейтрализует лишние жиры, позволяет организму их качественно переработать. Поэтому он хорошо сочетается с копченостями, беконом, жирной свининой.
Квашеная кале
Как и обычная белокочанная капуста, кейл сохраняет свои полезные свойства в квашенном виде. Для этого следует выбрать красивые, крупные листья.
Ингредиенты
- Капуста кейл – 1 килограмм.
- Морковь – 1 килограмм.
- Вода очищенная – 1 литр.
- Соль «Экстра» — 1 столовая ложка с горкой (30 граммов).
- Сахар-песок – 1 столовая ложка без горки (20 граммов).
Способ приготовления
Листики перебрать, вымыть под проточной холодной водой. Нарезать полосками по полтора-два сантиметра. Морковку вымыть, очистить, натереть на мелкой терочке. Можно перетереть ее в блендере. Все сложить в большую миску и перемешать, слегка надавливая, будто мешаете тесто, чтобы выделился сок.
Из воды, сахара, соли сварите рассол по обычной схеме: размешать, закипятить, слегка остудить. В него можно добавить перец по вкусу. Капусту с морковкой сложить в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Залить еще горячим рассолом, закрыть капроновой крышкой, оставить на трое суток при комнатной температуре. После этого ее можно есть, хранить лучше в погребе или холодильнике.
Чипсы кейл
Этот вкусный продукт, который так любят дети, можно приготовить не только из картофеля. Многие хвалят чипсы из салата браунколь.
Ингредиенты
- Капустные листья – 0.1 килограмма.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка (20 граммов).
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
Листья капусты вымойте под проточной водой, выложите на бумажное полотенце, пока капель влаги на ней не останется. Порежьте или порвите их пальцами на небольшие кусочки, сложите в миску. Полейте капусту оливковым маслом, посолите, поперчите.
Разогрейте духовку до температуры 140–160 градусов. Застелите противень пергаментом или бумагой для запекания. Выложите кусочки овоща в один слой, чтобы их края не соприкасались. Выпекайте на протяжении 15–25 минут, пока они не станут хрустящими.
Русский салат с кудрявой капустой
Если вы думаете, что кейл популярна только на Западе, то ошибаетесь. Ее сибирский сорт успешно культивируется в России. Давайте рассмотрим рецепт русского салата с этим овощем. Приготовить его легко, а составляющие можно отыскать в ближайшем магазине.
Ингредиенты
- Листья капусты кале – 0.2 килограмма.
- Шампиньоны или вешенка – 0.15 килограмма.
- Белая фасоль (отварная или консервированная) – 0.1 килограмма.
- Твердый сыр – 0.1 килограмма.
- Грецкие орехи (измельченные) – 30 граммов.
- Оливковое масло первого отжима – 2 столовые ложки (40-50 граммов).
Способ приготовления
Листики кале меленько накрошите, сложите в миску. Помните их руками, чтобы они пустили сок. Сыр порежьте крохотными кубиками или соломкой. Грибы порубите, обжарьте на небольшом огне до полной готовности. Если шампиньоны недоступны, можно применить консервированные или свежие опята, предварительно их вымочив или отварив.
Орехи измельчаются в ступке или при помощи блендера, после чего смешиваются с оливковым маслом. Все компоненты сложите в миску, размешайте, залейте полученным соусом. Некоторые добавляют зелень базилика для вкуса.
Салат из кале и полбы
Для тех, кого удивило неизвестное слово в названии, стоит пояснить: полба – особый вид пшеницы из твердых сортов. Некогда кш из этого продукта была очень популярной. Содержание глютена в ней довольно низкое, потому употреблять ее можно без особой опаски даже тем, у кого имеется непереносимость.
Ингредиенты
- Капуста кейл – 200-300 граммов.
- Полба – 0.5 стакана.
- Овощной бульон – 1.5 стакана (350 граммов).
- Свежие зерна граната – 0.25 стакана.
- Сок лимона, полученный из одного цитруса.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Пармезан стружка – 0.25 стакана.
- Оливковое масло первого отжима – 2 столовые ложки (40-50 граммов).
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления
Высыпьте полбу в кастрюльку среднего размера, залейте овощным бульоном. Поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума и варите на протяжении 25–30 минут. Полученную кашу промойте, переложите в салатник, дайте остыть, смешайте с перцем, солью.
Капусту вымойте, порежьте на мелкие кусочки, вымните, чтобы она пустила сок. Чеснок нарежьте тончайшими слайсами или соломкой. Смешайте все ингредиенты в салатнике, тщательно все перемешайте, добавьте оливковое масло. Допустимо добавлять в этот необычный и полезный салат измельченные грецкие орехи, сушеную вишню, порезанный чернослив по вкусу.
Овощной крем-суп из капусты кейл
Представить себе здоровое питание без супа сложно. Потому стоит знать, что из кале можно приготовить такое питательное, супервитаминное первое блюдо.
Ингредиенты
- Листья капусты – 0.5 килограмма.
- Картофель – 3 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Лимон – 1 штука.
- Семечки тыквенные очищенные – 50 граммов.
- Масло оливковое – 2 столовые ложки (40–50 граммов).
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
Картошку почистите, нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте как можно мельче. Капустные листья промойте под проточной водой, порвите большими кусочками. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте картофель, лук, кейл. Обжаривайте овощи на протяжении десяти минут, постоянно их помешивая.
Залейте очищенной кипящей водой (лучше овощным бульоном) в количестве двух литров, добавьте сок лимона. Уменьшите огонь до минимума. Варите 22–35 минут. Готовый суп измельчается блендером до однородной массы. При подаче добавляйте соевые сливки и измельченные семечки.
Листовая капуста Кале
Листовая капуста Кале, или Браунколь или Грюнколь, является однолетним овощным растением, относится к семейству капустных. Кружевные листья капусты Кале имеют зеленую или фиолетовую окраску, не образуют кочан.
Кроме того листовую капусту Кале можно выращивать в качестве декоративного растения или кормовой культуры. Листья капусты содержат кальций, ненасыщенные жирные кислоты – антиоксиданты, различные витамины А, К, С, микроэлементы магния. Листовая капуста Кале полезный диетический продукт для людей поддерживающих здоровый образ жизни.
Сорта
Листовая капуста Кале красная, со среднепоздними сроками созревания. Сорт используется для приготовления и оформления блюд в кулинарии, выращивают как декоративную культуру. Растение высотой от 60 до 80 см.
Листья капусты Кале имеют сильно гофрированные края, цветовая гамма растения имеет оттенки фиолетового и зеленого, усиливающиеся до насыщенного фиолетового цвета сразу после первых морозов. Сорт ценится своими диетическими качествами. Капуста Кале морозоустойчива, выдерживает низкие температуры до -15 градусов.
Выращивание листовой капусты Кале
Растение выращивается, используя рассадный метод, однако чаще всего пользуются безрассадным способом. Семена капусты сеют непосредственно в почву ранней весной в первой декаде апреля, если позволяет погода.
Рассаду капусты Кале можно высаживать в конце апреля, в начале мая. Грядки готовят с осени, выбирают хорошо освещенное солнцем место, с плодородным грунтом. Перед посадкой вносят дополнительно перегной и комплексные удобрения.
Схема посадки растений 45 см между растениями и 45-55 см между рядами. Предшествующие культуры – тыквенные, бобовые, пасленовые, исключить крестоцветные овощные культуры.Температура прорастания семян капусты Кале соответствует +4, + 6 градусов, для лучшего роста всходов, необходимо накрыть лунки с посеянными семенами стеклом или другим материалом.
Всходы появляются в течение 5-6 дней, после этого укрывной материал снимают, слабые растения удаляют, оставляя наиболее сильное. В дальнейшем одно такое растение при хорошем уходе может вырасти до 1,5 метров в высоту.Уход за растениями заключается в своевременных поливах, подкормках и удалению сорняков.
Листовая капуста достаточно холодостойкая культура, срезка листьев можно проводить в течение всего летнего сезона. При сохранении посадок капусты в зимний период, можно рассчитывать на ее новый урожай ранней весной.
Кулинария
Листовая капуста Кале используется в кулинарии в свежем и тушеном виде, для приготовления витаминных салатов с добавлением зелени петрушки, базилика и грецких орехов. Заправкой может служить сметанный соус. Вкусны и полезны овощные супы с листовой капустой Коле.
Итальянский суп на курином бульоне с сосисками и листовой капустойНа 700 мл куриного бульона берут четверть стакана 30% сливок, одну среднюю картофелину, листовую капусту Кале, 200 грамм острых сосисок, соль и перец.Для приготовления супа, сосиски обжаривают на гриле, охладив, нарезают на небольшие кусочки. Приготовить куриный бульон, добавить в него сливки, положить картофель брусочками, нарезанную листовую капусту Кале, обжаренные сосиски, посолите и поперчите и варите на умеренном огне в течение часа.
Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами
Бульон на бараньих ребрышках всегда получается наваристым, ароматным, если вы не торопите процесс и не стараетесь как можно быстрее сварить мясо, не получив прозрачного бульона. Хороший бульон – вот что важно для вкусного супа! Кладите ребрышки (или
раздел: Супы из баранины
Противопоказания
Хоть эта овощная культура может принести много пользы, существуют и противопоказания к употреблению.
Важно! При чрезмерном употреблении рассматриваемая овощная культура может привести к расстройству пищеварения, как и все овощи зелёного цвета. Нельзя употреблять данный овощ в пищу, если:
- у вас повышенная свёртываемость крови;
- в недалёком прошлом вы перенесли инфаркт, инсульт, тромбоз;
- при беременности, если врач не посоветовал обратное;
- вы страдаете геморроем или варикозным расширением вен;
- у вас подагра;
- страдаете желчнокаменной болезнью;
- у вас дисбактериоз, гастрит, язва;
- при хронической болезни щитовидной железы.
При неправильной транспортировке и хранении питательные свойства овоща снижаются
При выборе обратите внимание на листья. Они не должны быть мятые и вялые
Чтобы получить всю пользу от данной овощной культуры, приобретайте максимально свежий продукт.
Как выбрать и хранить продукт
Выбирать браунколь следует по состоянию его листьев: они должны быть в меру твердыми, без признаков порчи и увядания. Поверхность листьевой части должна быть окрашена в равномерный темно-зеленый оттенок без желтизны.
Хранить листовую капусту кейл можно в овощном отделе холодильника в течение недели.
Продлить срок хранения листьев кале можно, если сделать в их стеблях несколько небольших надрезов и оставить в холодильнике в емкости с водой.