Как запечь рыбу в духовке целиком чтобы была сочной пошаговый рецепт ?

Как запечь рыбу в духовке целиком чтобы была сочной пошаговый рецепт ?

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Целиком с луком
  5. Рыба запечённая целиком
  6. Щекур и муксун: основные отличия
  7. Места обитания
  8. фотоотчеты к рецепту0
  9. Солим рыбу правильно
  10. Процесс запекания рыбы в панцире
  11. Разделка карпа
  12. Плотва под майонезом
  13. Как зажарить карпа в духовке: период термообработки
  14. Примечание
  15. Ингредиенты для «Запеченный чир с картофелем»:
  16. На пару в мультиварке

Как приготовить Карп, запечённый в пряной корке из соли + соус «Айоли», пошагово, рецепт на 2733 ккал от автора Туся. Карп, запечённый в пряной корке из соли + соус «айоли», с ингредиентами: лимоны, петрушка, лавровый лист, перец черный, соль морская

Описание приготовления:

Один из простейших способов запекания карпа. Главное — чешую чистить не надо, и кухня будет относительно чистой 🙂 А как вкусно получится, вы не представляете! Поэтому быстро покупаем карпа и готовим. Как приготовить карпа, запеченного в соли я расскажу вам в этом рецепте с фото.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1729.1 ккал
белки
179.4 г
жиры
95 г
углеводы
41.6 г
100 г блюда
ккал
87.8 ккал
белки
9.1 г
жиры
4.8 г
углеводы
2.1 г

ОПИСАНИЕ

Начался сезон рыбалки.Обычно муж сам ловит,сам чистит и сам готовит.Получается это у него замечательно!Он у нас главный по рыбе))Обычно он щедро набивает брюшко зеленью+лимон и приправы.Так запекает-очень быстро,просто и вкусно!Но карп всё же жирноватый,а в этом варианте весь жир уходит в соль и рыба получается очень сбалансированная.Вся пропитывается нужными ароматами и не плавает в жиру.

Ингредиенты

Карп (у меня весом 2200)(а может это и не карп,может сазан,но не столь важно)

2 белка

2 лимона

Тимьян

Не большой пучок петрушки

4 лавровых листа

5 ст.ложек черного перца горошком

свежемолотый белый перец

1,5-2кг крупной морской соли

Для соуса:

2желтка

8 зубчиков чеснока

1 ст.л. лимонного сока

250мл оливкового масла

крупная морская соль

Целиком с луком

Маленькую рыбу лучше приготовить в духовке целиком.

Порции: 4

Рыба запечённая целиком

Всего опубликовано 61 рецепт

Фото рецепта Ароматные караси в духовке

Щекур и муксун: основные отличия

Муксун — ценная рыба и является непосредственным родственником лосося. Она невероятно вкусная, но дорогая и редкая. Около 20 лет назад ее мог себе позволить северянин, однако, в связи с интенсивным выловом, муксун на пороге занесения в Красную книгу. В Салехарде даже построили памятник в честь рыбки. Сегодня в магазинах только привозной мускун, он тоже очень вкусный, но не настоящий ямальский.

Как запечь рыбу в духовке целиком чтобы была сочной пошаговый рецепт ?

Щекур является главным конкурентом муксуна в ценовом плане. Он тоже белая рыба, но менее жирная и меньшая по размеру. Если сравнивать щекур и муксун, отличие первого заключается в невероятно вкусной икре, которая считается деликатесом. Такое лакомство нужно обязательно попробовать!

Места обитания

Чир водится только в холодных чистых водах, поэтому основные места его обитания – это реки и озера на севере европейской части России, Сибири и Камчатки. Водится эта северная рыба также в полупресных водах Северного Ледовитого океана и у северных берегов Канады.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Солим рыбу правильно

Если рыба хранилась в морозилке, то ее необходимо разморозить. Нужно дождаться, пока она оттает самостоятельно, категорически запрещено использовать горячую воду или микроволновую печь. Далее щекура хорошенько очищают от чешуек и потрошат. Готовую тушку промывают под прохладной проточной водой, чтобы не осталось ни крови, ни пленок.

После этого отрезают голову и делают надрезы вдоль позвоночника. Тушку нужно развернуть так, чтобы она выглядела, как книга.

В чистую стеклянную или эмалированную посуду насыпают соль и кладут готовую тушку. Ее нужно покрыть равномерным слоем соли, но ни в коем случае не втирать. Так поступают со всеми тушками. В самом конце посыпают солью, накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на 12 часов. 

По прошествии этого времени, рыбу достают, смывают с нее соль и обсушивают. Вот теперь можно отделить мясо от шкуры и костей. Щекур малосольный, рецепт которого очень прост, готов к употреблению. Однако хранить его можно в холодильнике не больше пяти дней.

Как запечь рыбу в духовке целиком чтобы была сочной пошаговый рецепт ?

Процесс запекания рыбы в панцире

Самое время переходить к следующему этапу – «упаковка» карпа в соль. Карп жареный в духовке считается более полезным рыбным блюдом (хотя рыба сама по себе очень полезный пищевой продукт), чем, скажем, жареный на сковороде.

Еще один положительный момент – при запекании продуктов в собственном соку сохраняется больше полезных веществ из состава продукта.

Как пожарить карпа в духовке, если готовим в солевом панире? Аккуратно приготовленное блюдо может стать украшением даже праздничного стола. Некоторые хозяйки солью покрывают только тело карпа, а голову и хвост оставляют неприкрытыми (мясо сохраняет сочность, поджаренные конечности служат в качестве декора).

карп_жареный_духовке_4

На противень выкладываем немного солевой смести, поверх укладываем нашего карпа, а затем остатками соли «укутываем» рыбину. Подправляем края, чтобы нигде ни одного зазора, и в печь.

Разделка карпа

1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой.

Как запечь рыбу в духовке целиком чтобы была сочной пошаговый рецепт ?
Разрежьте рыбу рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника

2. Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. Таким образом вы удалите все крупные кости. Спинка карпа – та часть, что находится выше средней линии, имеет ещё и свою среднюю линию, разделяющую две продольные группы мышц. Именно вдоль этой линии и располагаются эти вилочковые кости, поддерживающие самую верхнюю группу. Если вы теперь проведёте ножом вертикально вдоль спинки, примерно посередине её, вы сможете раздвинуть две эти группы мышц и косточки будут торчать посередине.

Как запечь рыбу в духовке целиком чтобы была сочной пошаговый рецепт ?
Разделите филе спинки примерно посередине, чтобы можно было удалить кости

3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно. После этого карпа можно есть не отплёвываясь и ничего не опасаясь. Попробуйте, это не так трудно, как может показаться.

Как запечь рыбу в духовке целиком чтобы была сочной пошаговый рецепт ?
Кости лучше всего удалять пинцетом

Плотва под майонезом

Не всегда рыбакам везёт с уловом. Бывает и так, что на крючок в основном попадается только мелкая рыбёшка. Но и её можно очень вкусно приготовить в духовке. Понадобится:

  • 0,5 кг. плотвы;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • Свежий укроп и петрушка;
  • Соль.

Пошаговое описание:

  1. Плотву очистить от чешуи и потрохов, помыть.
  2. У обезглавленных рыбёшек отрезать хвостики и плавнички, извлечь все косточки. Опять хорошенько промыть.
  3. Тушки приправить солью по вкусу, посыпать мелко порубленной зелени и каждую намазать майонезом.
  4. На застеленный фольгой противень разложить рыбку. Запекать в духовке полчаса при 200˚С.

Запечённую с майонезом плотву выложить на листья салата и можно угощать домочадцев.

Порция весом 100 г. содержит:

  • 13,0 г. белков;
  • 13,4 г. жиров;
  • 0,8 г. углеводов.

Калорийность — 176,0 Ккал.

yandex.ru

Плотва под майонезом с овощами и лимоном

Как зажарить карпа в духовке: период термообработки

Духовка должна быть разогрета до 220 градусов, запекать рыбу следует минут 30-40 при такой же температуре. Снимать солевой панцирь рекомендовано не раньше, чем через 15-20 минут после приготовления.

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

Примечание

рецепт из книги «Школа гастронома. Рыба».

*Omela
*Шеф

Оригинально и интересно

Не зря сидел тоже до утра, оказалось — ждал такой саливации. Дождался, на свою голову

Но, надеюсь, не будет заразительно для других авторов — распечатать такой рецепт проблематично

*Omela

Не зря сидел тоже до утра —

Хоть не я одна!

распечатать такой рецепт проблематично

Завтра сегодня допишу текст как надо!

ждал такой саливации.

Пошла гуглить. Нагуглила — теперь понятно!!

*Шеф

Нагуглила — теперь понятно!!

Теперь можно смело идти спать.

До

завтра

сегодня!

*Танюля

Оксан, классно. Муж первооткрыватель. Я вот как раз хотела спросить можно ли видео своё вставлять?

*celfh

распечатать такой рецепт проблематично

Зато так приятно наблюдать за работой красивых мужских рук!

*14anna08

сначала я увидела время размещения — ого! подумала про себя. потом открыв увидела оформление — у меня нет слов один этот смайлик!

*АнечкаАнютк
*Twist
*matroskin_kot
*Виталинка
*Шеф

Я вот как раз хотела спросить можно ли видео своё вставлять?

Если будет присутствовать полный текстовой вариант, видео — отличное и полезное дополнение.

*korsar

Рецепт прекрасен, а как же РЫБА??? Не пересолилась? А на вкус, как тушенная или?… Интересно, это ж можно любую большую рыбку так приготовить (ну, кроме сома)?

*Ikra

Омела! Это высший пилотаж! И рыба, и видео!

*Дачница

Омелка, я просто прусь от вашего семейства!

*Omela
Хлебопек, Танюля, celfh, АнечкаАнютк, Twist, matroskin_kot, Виталинка, Ikra, korsar, Дачница

, спасибо огромное за похвалу!!! Нам очень приятно!!!

Сча допишу рецепт и отвечу по существу.

*Omela

а как же РЫБА??? Не пересолилась? А на вкус, как тушенная или?… Интересно, это ж можно любую большую рыбку так приготовить (ну, кроме сома)?

korsar

, нет, рыба не пересаливается. При выпекании соль запекается в корочку и практически не соприкасается с рыбой. Я просто в соли рыбу запакаю давно, и не только крупную. Мелкую вообще не чищу от чещуи (она снимается вместе с солью). Рыба получается нежная, с пряным ароматом, по вкусу как тушеная. Траву можно использовать любую ароматную — тимьян, например.

*орешек

Ксюшенка и муж -какие вы молодцы Так держать За одно то, что готовите ночью вместе — я бы уже вам приз отдала

*Omela
Ириш

, спасибо!!!

За одно то, что готовите ночью вместе — я бы уже вам приз отдала

Ну да-ну да.. чем бы еще занялись??!!!

Ингредиенты для «Запеченный чир с картофелем»:

  • Рыба (Крупная тушка) — 1 шт
  • Картофель (Можно и больше) — 1.5 кг
  • Сметана — 350 г
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Приправа (Приправа лимонная для рыбы, хмели-сунели, криандр, мускатный орех, сушеный укроп)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

На пару в мультиварке

Для тех, кто придерживается правильного питания, мы предлагаем вкусно приготовить рыбу чир на пару. Благодаря особенностям приготовления в мультиварке рыба сохранит свой сок, пропитается ароматом пряностей, и вы получите истинное наслаждение от вкушения готового блюда.

  1. Чира режем порционными кусочками, приправляем специями и кладем на поддон в мультиварке. Не забудьте налить в чашу воды.
  2. Сверху рыбных кусочков раскладываем слайсы лимона и посыпаем все сушеным укропом.
  3. Выставляем режим «На пару» и ждем 40 минут.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит