Гречневая каша при всей своей простоте остается доступным, полезным и вкусным блюдом. А если в неё добавить мясо и грибы, то блюдо станет достойным праздничного стола.
Описание приготовления:
Обывательское мнение о том, что главное в блюдах из круп — доступность и низкие цены при тщательном рассмотрении не выдерживают никакой критики. Польза тех или иных злаковых не уступает порой распространённым овощам и фруктам. И конечно, нужно немного фантазии в подборе компонентов того или иного блюда из круп. Например: «скучная» каша из гречневой крупы превратится в привлекательное, неординарное и самое главное вкусное второе блюдо, если правильно подобрать ингредиенты. И главное — приготовить с душой. Предлагаю доступный каждой хозяйке рецепт каши из гречки с мясом и грибами в мультиварке. Минимум занятости и максимум свободного времени.
Ингредиенты
Гречка — 300 г
Мясо (у меня куриное филе) — 300 г
Грибы (у меня опята) — 200-300 г
Репчатый лук — 150 г
Бульон или вода — 500 мл
Растительное масло (рафинированное) — 4-5 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец ч. м. — по вкусу
- 133 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1540.8 ккал | белки 77.6 г | жиры 102.2 г | углеводы 86.5 г |
Порции | |||
ккал 770.4 ккал | белки 38.8 г | жиры 51.1 г | углеводы 43.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.1 ккал | белки 8.8 г | жиры 11.6 г | углеводы 9.8 г |
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Грибы отварные – 70 г.
- Свинина – 270 г.
- Вода горячая – 3,5 стак.
- Лук – 55 г.
- Морковь – 70 г.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Приправа – по вкусу.
Полезные свойства гречневой крупы
Многие знают, что гречневая каша полезна для здоровья. Особенно для растущего организма, поэтому такое блюдо часто дают в детских садах и школах на обед. Так, гречневая крупа укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, а также ускоряет регенерацию. Кроме этого, положительно влияет на пищеварительную систему и рост организма. Поэтому каждому рекомендуется включить в свой рацион питания гречку.
Общие принципы приготовления блюда
Для приготовления блюда используют очищенную и промытую гречневую крупу, мелко порезанную свинину и овощи.
В блюдо кладут:
- репчатый лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- томаты;
- чеснок;
- шампиньоны или лесные грибы;
- капусту, кабачки, фасоль;
- сыр;
- зелень;
- сливки или томатную пасту;
- специи.
Блюдо готовят в режиме «Тушение» или «Гречка», «Каша», «Крупы». В конце украшают измельчённой зеленью, гранатовыми зёрнами, дольками лимона или порезанными овощами.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
С фаршем
Вместо обычного мяса можно использовать фарш. Такой вариант имеет несколько преимуществ: новый вкус уже приевшегося блюда, к тому же время на обжарку этого ингредиента практически не тратиться. А значит, идет экономия личного времени хозяйки, да и обед/ужин готовится в разы быстрее, чем с классическим мясом. Не забывайте, что домашний фарш гораздо вкуснее и полезнее, чем покупной. Поэтому лучше приготовьте фарш своими руками с помощью мясорубки.
Перечень используемых ингредиентов
- 222 г гречи;
- 510 г фарша (можно смешать, например, говядина + свинина);
- 83 г лука;
- 125 г морковки;
- 422 мл воды;
- растительное масло;
- соль и специи.
Как готовится гречка с фаршем в мультиварке
- Нарезать морковь и лук, дно обработать растительным маслом.
- Включить режим «Жарка», готовить овощи в течение 6 минут.
- Добавить фарш, жарить 3-5 минут, постоянно перемешивая.
- Активировать режим «Выпечка», готовить чуть меньше 22 минут.
- Промыть гречу и погрузить к остальным ингредиентам, залить горячей водой, добавить соль и перец.
- Активировать программу «Греча» или «Крупы», готовить до звукового сигнала.
- Можно дегустировать!
Как приготовить «Гречка с мясом и грибами в мультиварке»
Подготовьте ингредиенты для приготовления гречки.
Репчатый лук и морковь мелко нарежьте и выложите в чашу мультиварки.
Налейте рафинированное масло и поджарьте лук с морковью в течение 10 минут.
Выложите нарезанное куриное филе.
Шампиньоны очистите, помойте и нарежьте. Добавьте в чашу мультиварки.
Гречневую крупу переберите, помойте и добавьте к овощам, шампиньонам и мясу.
Налейте 300 мл. воды, посолите по вкусу.
Готовьте кашу в мультиварке в режиме «Гречка» 40 минут до готовности.
Гречка с грибами и мясом готова. Ароматная, рассыпчатая, полезная и очень вкусная. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Гречка с мясом и грибами в мультиварке:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

С курицей
Кром свинины, гречневую кашу можно приготовить с курятиной в мультиварке. Блюдо получается менее калорийным, но таким же вкусным и аппетитным. Рецепт каши с курицей в мультиварке готовится с точно таким же классическим набором дополнительных ингредиентов. Но есть несколько принципиальных отличий, речь о которых пойдет в рецепте ниже, например, присутствие томатного сока. Будьте внимательны!
Список и необходимая мера веса продуктов для этого блюда
- 410 г гречневой крупы;
- 510 г курицы (желательно покупать грудку);
- 111 г лука;
- 111 г моркови;
- 110 мл томатного сока;
- 810 мл горячей воды;
- растительное масло;
- специи и соль.
Готовится гречка с курицей в мультиварке следующим образом
- Активировать режим готовки «Жарка», дно полить маслом, когда прибор нагреется, уложить курицу и жарить 8 минут.
- Измельчить овощи и добавить в мультиварку, жарить еще столько же, периодически перемешивать.
- Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
- Активировать режим «Тушение», готовить не менее 40 минут.
- Подавать блюдо к столу!
С тушенкой
Гречка по-купечески с тушенкой в мультиварке готовится в разы быстрее, чем остальные рецепты. Ведь не нужно подготавливать и обжаривать мясо. Достаточно вскрыть банку и смешать с гречкой, после чего отварить. Таким образом, экономится огромное количество времени. Особенно этот рецепт стоит использовать, если до обеда осталось мало времени, а в холодильнике нет приготовленной еды. Кстати, по вкусу это блюдо не уступает остальным, поэтому можно смело подавать к столу.
Для упрощенного варианта гречки по-купечески с тушенкой потребуются
- 410 г гречневой крупы;
- 355 г тушенки;
- 125 г моркови;
- 122 г лука;
- 820 мл воды;
- растительное и сливочное масло;
- соль и приправы.
Последовательность приготовления
- В первую очередь измельчить и обжарить овощ в мультиварке до прозрачности лука.
- Добавить в чашу жидкость, гречу, соль, тушенку и специи, перемешать.
- Готовить в режиме «Гречка» или «Крупы», обычно мультиварка выставляет 30-40 минут.
- После звукового сигнала добавить сливочное масло, подержать блюдо несколько минут на подогреве.
С помидорами и болгарским перцем
Этот рецепт относится к постной пище, то есть здесь не используются продукты животного происхождения. Но это не значит, что это блюдо получается не вкусным. Напротив, греча с помидорами и болгарским перцем доказывает, что можно приготовить вкусное, аппетитное и яркое блюдо без мяса. Попробуйте приготовить по этому рецепту в мультиварке и убедитесь в этом сами. Тем более рецепт прост в реализации и не требует уделять большое количество времени.
Для вегетарианского меню, постящихся людей или тем, кто сидит на диете, понравится блюдо «гречка по-купечески в мультиварке»
- 155 г гречи;
- 110 г лука;
- 110 г моркови;
- 110 г болгарского перчика;
- 110 г томатов;
- 420 мл воды;
- растительное масло;
- соль и специи.
Очередность кулинарных процессов
- Измельчить овощи (кроме помидор) при помощи ножа и терки на соответствующие кусочки.
- В мультиварке жарить морковь, измельченную луковицу и перец до полупрозрачности лука (не забудьте контейнер смазать маслицем).
- Полить томаты кипятком и аккуратно снять шкурку, нарезать небольшими слайсами.
- Добавить последний овощ в мультиварку и жарить еще 5 минуточек.
- Добавить остальные ингредиенты, тушить в мультиварке 22 минуты.
- Подавать к столу!