Гречка с мясом — 7 рецептов, как приготовить в мультиварке, в духовке и на сковороде

Гречка с мясом — 7 рецептов, как приготовить в мультиварке, в духовке и на сковороде

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты:
  5. Полезные свойства гречневой крупы
  6. Общие принципы приготовления блюда
  7. Оцените рецепт
  8. С фаршем
  9. Как приготовить "Гречка с мясом и грибами в мультиварке"
  10. С курицей
  11. С тушенкой
  12. С помидорами и болгарским перцем

Гречневая каша при всей своей простоте остается доступным, полезным и вкусным блюдом. А если в неё добавить мясо и грибы, то блюдо станет достойным праздничного стола.

Описание приготовления:

Обывательское мнение о том, что главное в блюдах из круп — доступность и низкие цены при тщательном рассмотрении не выдерживают никакой критики. Польза тех или иных злаковых не уступает порой распространённым овощам и фруктам. И конечно, нужно немного фантазии в подборе компонентов того или иного блюда из круп. Например: «скучная» каша из гречневой крупы превратится в привлекательное, неординарное и самое главное вкусное второе блюдо, если правильно подобрать ингредиенты. И главное — приготовить с душой. Предлагаю доступный каждой хозяйке рецепт каши из гречки с мясом и грибами в мультиварке. Минимум занятости и максимум свободного времени.

Ингредиенты

Гречка — 300 г

Мясо (у меня куриное филе) — 300 г

Грибы (у меня опята) — 200-300 г

Репчатый лук — 150 г

Бульон или вода — 500 мл

Растительное масло (рафинированное) — 4-5 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец ч. м. — по вкусу

  • 133 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1540.8 ккал
белки
77.6 г
жиры
102.2 г
углеводы
86.5 г
Порции
ккал
770.4 ккал
белки
38.8 г
жиры
51.1 г
углеводы
43.3 г
100 г блюда
ккал
175.1 ккал
белки
8.8 г
жиры
11.6 г
углеводы
9.8 г

Ингредиенты:

  1. Крупа гречневая – 1 ст.
  2. Грибы отварные – 70 г.
  3. Свинина – 270 г.
  4. Вода горячая – 3,5 стак.
  5. Лук – 55 г.
  6. Морковь – 70 г.
  7. Масло подсолнечное – 30 мл.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Приправа – по вкусу.

Полезные свойства гречневой крупы

Многие знают, что гречневая каша полезна для здоровья. Особенно для растущего организма, поэтому такое блюдо часто дают в детских садах и школах на обед. Так, гречневая крупа укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, а также ускоряет регенерацию. Кроме этого, положительно влияет на пищеварительную систему и рост организма. Поэтому каждому рекомендуется включить в свой рацион питания гречку.

Общие принципы приготовления блюда

Для приготовления блюда используют очищенную и промытую гречневую крупу, мелко порезанную свинину и овощи.

Свинина с гречкой в мультиварке. Рецепты простые и вкусные с томатной пастой, подливкой, сметаной

В блюдо кладут:

  • репчатый лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • чеснок;
  • шампиньоны или лесные грибы;
  • капусту, кабачки, фасоль;
  • сыр;
  • зелень;
  • сливки или томатную пасту;
  • специи.

Блюдо готовят в режиме «Тушение» или «Гречка», «Каша», «Крупы». В конце украшают измельчённой зеленью, гранатовыми зёрнами, дольками лимона или порезанными овощами.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

С фаршем

С фаршем

Вместо обычного мяса можно использовать фарш. Такой вариант имеет несколько преимуществ: новый вкус уже приевшегося блюда, к тому же время на обжарку этого ингредиента практически не тратиться. А значит, идет экономия личного времени хозяйки, да и обед/ужин готовится в разы быстрее, чем с классическим мясом. Не забывайте, что домашний фарш гораздо вкуснее и полезнее, чем покупной. Поэтому лучше приготовьте фарш своими руками с помощью мясорубки.

Перечень используемых ингредиентов

  • 222 г гречи;
  • 510 г фарша (можно смешать, например, говядина + свинина);
  • 83 г лука;
  • 125 г морковки;
  • 422 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Как готовится гречка с фаршем в мультиварке

Как готовится гречка с фаршем в мультиварке

  1. Нарезать морковь и лук, дно обработать растительным маслом.
  2. Включить режим «Жарка», готовить овощи в течение 6 минут.
  3. Добавить фарш, жарить 3-5 минут, постоянно перемешивая.
  4. Активировать режим «Выпечка», готовить чуть меньше 22 минут.
  5. Промыть гречу и погрузить к остальным ингредиентам, залить горячей водой, добавить соль и перец.
  6. Активировать программу «Греча» или «Крупы», готовить до звукового сигнала.
  7. Можно дегустировать!

Как приготовить «Гречка с мясом и грибами в мультиварке»

Гречка с мясом и грибами в мультиварке - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления гречки.

Гречка с мясом и грибами в мультиварке - фото шаг 2

Репчатый лук и морковь мелко нарежьте и выложите в чашу мультиварки.

Гречка с мясом и грибами в мультиварке - фото шаг 3

Налейте рафинированное масло и поджарьте лук с морковью в течение 10 минут.

Гречка с мясом и грибами в мультиварке - фото шаг 4

Выложите нарезанное куриное филе.

Гречка с мясом и грибами в мультиварке - фото шаг 5

Шампиньоны очистите, помойте и нарежьте. Добавьте в чашу мультиварки.

Гречка с мясом и грибами в мультиварке - фото шаг 6

Гречневую крупу переберите, помойте и добавьте к овощам, шампиньонам и мясу.

Гречка с мясом и грибами в мультиварке - фото шаг 7

Налейте 300 мл. воды, посолите по вкусу.

Гречка с мясом и грибами в мультиварке - фото шаг 8

Готовьте кашу в мультиварке в режиме «Гречка» 40 минут до готовности.

Гречка с мясом и грибами в мультиварке - фото шаг 9

Гречка с грибами и мясом готова. Ароматная, рассыпчатая, полезная и очень вкусная. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Гречка с мясом и грибами в мультиварке:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

С курицей

С курицей

Кром свинины, гречневую кашу можно приготовить с курятиной в мультиварке. Блюдо получается менее калорийным, но таким же вкусным и аппетитным. Рецепт каши с курицей в мультиварке готовится с точно таким же классическим набором дополнительных ингредиентов. Но есть несколько принципиальных отличий, речь о которых пойдет в рецепте ниже, например, присутствие томатного сока. Будьте внимательны!

Список и необходимая мера веса продуктов для этого блюда

  • 410 г гречневой крупы;
  • 510 г курицы (желательно покупать грудку);
  • 111 г лука;
  • 111 г моркови;
  • 110 мл томатного сока;
  • 810 мл горячей воды;
  • растительное масло;
  • специи и соль.

Готовится гречка с курицей в мультиварке следующим образом

Готовится гречка с курицей в мультиварке следующим образом

  1. Активировать режим готовки «Жарка», дно полить маслом, когда прибор нагреется, уложить курицу и жарить 8 минут.
  2. Измельчить овощи и добавить в мультиварку, жарить еще столько же, периодически перемешивать.
  3. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
  4. Активировать режим «Тушение», готовить не менее 40 минут.
  5. Подавать блюдо к столу!

С тушенкой

С тушенкой

Гречка по-купечески с тушенкой в мультиварке готовится в разы быстрее, чем остальные рецепты. Ведь не нужно подготавливать и обжаривать мясо. Достаточно вскрыть банку и смешать с гречкой, после чего отварить. Таким образом, экономится огромное количество времени. Особенно этот рецепт стоит использовать, если до обеда осталось мало времени, а в холодильнике нет приготовленной еды. Кстати, по вкусу это блюдо не уступает остальным, поэтому можно смело подавать к столу.

Для упрощенного варианта гречки по-купечески с тушенкой потребуются

  • 410 г гречневой крупы;
  • 355 г тушенки;
  • 125 г моркови;
  • 122 г лука;
  • 820 мл воды;
  • растительное и сливочное масло;
  • соль и приправы.

вариант гречки по-купечески с тушенкой

Последовательность приготовления

  1. В первую очередь измельчить и обжарить овощ в мультиварке до прозрачности лука.
  2. Добавить в чашу жидкость, гречу, соль, тушенку и специи, перемешать.
  3. Готовить в режиме «Гречка» или «Крупы», обычно мультиварка выставляет 30-40 минут.
  4. После звукового сигнала добавить сливочное масло, подержать блюдо несколько минут на подогреве.

С помидорами и болгарским перцем

С помидорами и болгарским перцем

Этот рецепт относится к постной пище, то есть здесь не используются продукты животного происхождения. Но это не значит, что это блюдо получается не вкусным. Напротив, греча с помидорами и болгарским перцем доказывает, что можно приготовить вкусное, аппетитное и яркое блюдо без мяса. Попробуйте приготовить по этому рецепту в мультиварке и убедитесь в этом сами. Тем более рецепт прост в реализации и не требует уделять большое количество времени.

Для вегетарианского меню, постящихся людей или тем, кто сидит на диете, понравится блюдо «гречка по-купечески в мультиварке»

  • 155 г гречи;
  • 110 г лука;
  • 110 г моркови;
  • 110 г болгарского перчика;
  • 110 г томатов;
  • 420 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Для вегетарианского меню, постящихся людей или тем, кто сидит на диете, понравится блюдо по-купечески

Очередность кулинарных процессов

  1. Измельчить овощи (кроме помидор) при помощи ножа и терки на соответствующие кусочки.
  2. В мультиварке жарить морковь, измельченную луковицу и перец до полупрозрачности лука (не забудьте контейнер смазать маслицем).
  3. Полить томаты кипятком и аккуратно снять шкурку, нарезать небольшими слайсами.
  4. Добавить последний овощ в мультиварку и жарить еще 5 минуточек.
  5. Добавить остальные ингредиенты, тушить в мультиварке 22 минуты.
  6. Подавать к столу!
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит