Джем из облепихи — рецепт с фото на Повар.ру

Джем из облепихи — рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Выбор и подготовка облепихи к приготовлению джема
  3. Польза
  4. Как сделать облепиху с сахаром в блендере?
  5. Простые рецепты приготовления облепихового джема на зиму в домашних условиях
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Приготовление джема из облепихи без косточек
  8. Оцените рецепт
  9. Простое, но вкусное варенье из ягод облепихи с грецкими орехами
  10. Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод
  11. Масло облепиховое из жмыха
  12. Применение облепихового масла
  13. Хранение
  14. Хранение
  15. Как определить пол облепихи
  16. Морс из облепихи

В предлагаемой статье читатель найдет простые, но эффективные рецепты заготовки облепихи в условиях домашней кухни, чтобы и вкусно было, и полезно

Ингредиенты

Облепиха — 1 кг

Сахар — 1-1,2 кг

  • 231 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Выбор и подготовка облепихи к приготовлению джема

подготовка облепихи к приготовлению джема

Для вкусного и ароматного джема естественно понадобятся качественные ягоды и главная задача как собрать облепиху с дерева.

Я справляюсь с такой задачей так, полные и длинные ветки обрезаю секатором и укладываю все в большой таз таким образом, легче облепиху очищать и заодно провожу обрезку дерева.

Процесс этот я вам скажу утомительный и не безопасный, пока почистишь и очистишь все ягоды с веток исколешь все руки. Ягоды выбираю ярко-оранжевого цвета не сухие, без гнили, ровные и красивые.

Польза

Наиболее полезным считается «сырое» варенье с добавлением сахара или меда (рецепт см. ниже), однако такой десерт хранить можно только в холодильник, но и после термической обработки лакомство принесет огромную пользу организму.

1. Рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза и анемии, после продолжительной болезни или тяжелых травмах.

2. Поможет укрепить организм, повысить сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

3. Укрепит стенки сосудов, нормализует артериальное давление, помогает выводить шлаки и токсины из организма.

4. Обладает легким слабительным эффектом.

5. Обладает антиоксидантным действием, что помогает замедлить процессы старения в организме.

Как сделать облепиху с сахаром в блендере?

Облепиха в блендере с сахаром имеет массу преимуществ. Такой способ приготовления поможет измельчить ягоды за пару секунд в гладкую массу, а протерев ее через сито, избавиться от косточек, и стать обладателям универсального лакомства. Кроме того, сахар добавляется уже в чистое пюре, что помогает отрегулировать сладость заготовки.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи — 2, 5 кг;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление

  • Ягоды облепихи пюрируйте в блендере.
  • Полученную массу протрите через сито.
  • Добавьте сахар, перемешайте, и оставьте для его растворения настояться на 4 часа.
  • Тщательно перемешайте и разложите массу по стерильным банкам.

Простые рецепты приготовления облепихового джема на зиму в домашних условиях

Приготовление облепихового джема — занятие не только полезное, но и увлекательное. Конфитюр, приготовленный в домашних условиях, доставит радость хозяйке и всей семье. В зимнее время янтарное лакомство поможет вылечить простуду и порадует своим удивительным вкусом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11010 ккал
белки
36 г
жиры
120 г
углеводы
2402 г
100 г блюда
ккал
157.3 ккал
белки
0.5 г
жиры
1.7 г
углеводы
34.3 г

Приготовление джема из облепихи без косточек

А теперь, собственно говоря, и сам облепиховый джем рецепт по шагам. Для приготовления джема из облепихи нам понадобится собранная и промытая облепиха, пара мисок, сито, деревянная ложка для протирания и сахар.

Шаг 1

Приготовление джема из облепихи

Берем все ягоды которые очистили и перебрали от гнили, веток и сухих ягодок, все тщательно промываем и выкладываем в миску или в дуршлаг. Можно ягоды выкладывать предварительно на полотенце для большей сухости.

Шаг 2

приготовление джема из облепихи

Теперь задача заключается в том, чтобы все ягоды облепихи пропарить в кастрюле или сковородке на огне. Это делается для того чтобы кожица на ягодах стала мягче и её легко было разминать ложкой, она достаточно плотная и тугая.

Ягодки беру небольшими порциями, выкладываю их на сковородку стоящей на огонь, пропариваю 3-5 минут и высыпаю в сито для дальнейшего отжатия сока.

4p>Шаг 3

Приготовление джема из облепихи

Сито ставится в миску, теперь облепиху нужно хорошо растереть деревянной ложкой и постараться выдавить весь сок. Так нужно сделать со всеми собранными ягодами. Может кто и не захочет возиться таким образом, а применит сразу соковыжималку или пропустит через блендер. На момент написания статьи таких инструментов у меня не было, поэтому все делала вручную.

Шаг 4

джема из облепихи приготовление

В полученный сок нужно добавить сахар песок. Я пропорцию беру такую: на 1 литр сока беру — 1 литровую банку сахара + 1 стакан 250 гр. Это получается 1 кг.сахара, так как одна литровая банка сахара равна в среднем 800 гр или можно сразу брать 1 кг 200 гр.

Шаг 5

Облепиховый джем приготовление

Теперь выливаю весь сок в миску, добавляю сахар, хорошо размешиваю и ставлю миску на огонь. Огонь выбираю средний и теперь моя задача заключается в постоянном помешивании, чтобы сахар не прилипал ко дну и не пригорал.

Вот таким образам я мешаю сок с сахаром до тех пор пока не увижу что он готовится к закипанию. На этом этапе я сок выключаю и горячим разливаю по готовым чистым и стерилизационным баночкам и закрываю закручивающей крышкой.

Переворачивать банки не нужно, оставляем остывать их постепенно на столе закрыв полотенцем, как остынут можно убрать их в холодильник или прохладный подвал. В процессе остывания джем дойдет до готовности и станет как желе.

Конечно можно не заморачиваться с такой процедурой, а перетереть или сварить варенье из ягоды, но мне такая сладость не нравится, по той простой причине что в варенье много косточек.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Простое, но вкусное варенье из ягод облепихи с грецкими орехами

Варенье готово!

Чтобы сварить густое варенье из облепихи, воспользуйтесь этим рецептом.

Ягоды промыть, перебрать и засыпать сахаром. Оставить в таком виде на всю ночь.

Всю образующуюся в ходе приготовления варенья пенку нужно убирать.

Периодически нужно проверять варенье на готовность. Для этого нужно немного сладости капнуть на тарелку. Если капля сохраняет форму и липкая как мёд, то варенье полностью готово.

Перед закладкой в банки, варенье должно полностью остынуть. Если его закатать в горячем виде, то на внутренней поверхности крышки может образоваться конденсат, из-за чего лакомство заплесневеет.

А вы знаете, когда впервые было сварено первое варенье? Его изобрели хозяйки еще в Древней Руси. Но тогда любые ягоды и фрукты уваривали не с сахаром, а с медом. Лакомство было очень вкусным и полезным. Но в те времена хозяйки больше были нацелены на то, чтобы сохранить большую часть свежих фруктов и ягод, сделать больше заготовок на зиму. И только чуть позже были открыты удивительные полезные свойства плодов колючего дерева – облепихи.

Редко кто отважится употреблять облепиху в сыром виде, потому что она кислая, терпкая и невкусная. А вот если добавить немного меда или сахара – совсем другое дело. Такое варенье получается ароматным, сладким и вкусным.

Как сделать варенье из облепихи:

  • возьмите килограмм ягод облепихи;
  • сахара – килограмм или полтора, если любите сладкое варенье.

Предлагаем ознакомиться Сколько варят зеленки

Делаем самостоятельно сырое варенье из облепихи:

Ягоды выбираем спелые, ярко-оранжевые – в них больше полезных веществ и витамина С. Ягоды нужно обязательно тщательно перебрать, удалить веточки, листики и хвостики. Хорошенько промойте полезный продукт: поместите ягоды в дуршлаг, промывайте под проточной водой. Дайте ей стечь, чтобы не оставалось лишней влаги. Поместите ягоды в кастрюлю или просторную миску. Засыпьте сахаром. Сахара можно брать килограмм или даже меньше, а может и больше, если вы сладкоежка. Нужно засыпать ягоды сахаром и взять толкушку, чтобы очень аккуратно растолочь ягодки

Важно добиться того, чтобы они пустили сок. Можно воспользоваться блендером, тогда получится однородная масса, даже без косточек

Что еще лучше, особенно если такое варенье давать маленьким деткам. Получится варенье из облепихи без косточек. Теперь нужно подготовить банки: предварительно простерилизовать любым способом, а также крышки. Банки должны быть сухими и чистыми. Нужно наполнить банки сырым вареньем, закрыть крышками и поставить на постоянное место хранения: в холодный погреб/подвал или в холодильник. Храниться такое варенье без потери всех полезных веществ будет около 5 месяцев. Если хотите сохранить варенье и заготовить много такого полезного для здоровья продукта, нужно перед тем, как будете закатывать варенье крышками, насыпать слой сахара, а потом положить вырезанный из бумаги кружочек. Все, длительное хранение в темном и сухом, прохладном месте обеспечено. Такой продукт не испортится и не заплесневеет.

Пригодится такой продукт в сезон простудных заболеваний, как профилактическое средство, а также чтобы быстрее вылечиться, если уже заболели.

Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод

Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.

yandex.ru

Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

  • облепиха – 1 кг
  • сахар – 1400 гр

1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.

2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.

yandex.ru

3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.

Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.

Масло облепиховое из жмыха

Сейчас я вам расскажу, как сделать облепиховое масло в домашних условиях из ягод облепихи, так как после протирания ягод через сито или после соковыжималки остаётся много жмыха. Теперь остается использовать его: приготовить облепиховое масло в домашних условиях или сварить кисель, так делаю я.

Жмых это-остатки от ягоды: кожа и косточки.

Способы приготовления облепихового масла, а масло на выходе получается высокого качества.

Первый способ. Использование жмыха.

  • Использованный жмых выкладывается в банку и заливается растительным или оливковым масло в пропорции 1:1, настаивается продукт 6-8 дней за этот период масло впитает в себя все полезные свойства облепихи.
  • Далее, масло процеживаем от жмыха и можно повторить процесс еще раз. Для этого берется еще свежий жмых и заливается настоянным маслом от первого раза.
  • Облепиховое масло полученное таким образом имеет двойное насыщение витаминами и минералами.

Второй способ. Высушивание плодов.

  • перебранные, промытые и чистые ягоды облепихи, высушивают в духовке при температуре 60 градусов.
  • высушенные ягоды облепихи измельчают в порошок и заливают перемешивая растительным маслом, соотношение берется 1:2.
  • Все настаивается в темном месте в течение 4-5 дней.
  • Затем верхний слой настоянного масла сливается, а оставшаяся смесь заново заливается маслом. Так повторяется 3-4 раза.

Применение облепихового масла

Облепиховое масло имеет широкую область применения: его пью, смазывают, втирают, делают примочки, капают и т.д.

Масло из облепихи применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ожогах, обморожении, псориазе, экземах, в гинекологии, в косметологии и многих других заболеваниях масло из облепихи широко применяется.

Но нужно не забывать и про противопоказания, так как вещества находящиеся в нем могут вызвать аллергию, как в любом средстве нужна мера.

Хранение

Готовый джем рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Это позволит долго баловать себя и близких золотистым десертом.

Для хранения подойдет холодильная камера, кладовка или сухой подвал. Соблюдение рекомендуемых пропорций и следование советам по подготовке сырья и приготовлению лакомства даст возможность сохранить продукцию в течение 12 месяцев.

Хранение

Для джема, как и любой другой консервации, имеются не сложные, но важные правила хранения. Его нужно держать в прохладном темном месте. Хорошим вариантом будет погреб или холодильник.

При соблюдении всех норм готовый продукт может храниться до года.

Джем из облепихи станет отличным лакомством, которое украсит любой стол. Его необычный вкус будет даже суровой зимой напоминать о солнечных днях, а его польза – поддерживать здоровье и бодрость духа до следующего лета. Приятного аппетита!

внешний вид облепихового джема

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Как определить пол облепихи

Джем из облепихи - рецепт с фото на Повар.ру

Растение облепиха представляет собой кустарник или дерево, как раз такое растёт в нашем огороде и выросло оно высотой около 5 метров. Хочу сказать, что на нашем участке растут рядом два дерева, мужское и женское на расстоянии 2,5 метра друг от другом.

Одного мужского дерева хватит для опыления 3-5 женских деревьев, если посадить только один женский экземпляр на участке без опылителя, ягод вы скорее всего не увидите или это будет очень скудный урожай.

Плоды формируются только на женских экземплярах и определить пол у облепихи по внешнему виду деревца, когда его покупаешь очень сложно.
Поэтому очень легко обмануться при покупке облепихового дерева, какое куплено женское или мужское, разобраться в этом можно только при цветении растения весной когда на нем распустятся цветочные почки.

Почки на женском растении имеют меньший размер с меньшим количеством в отличие от мужского. Начало плодоношения деревьев считается на 4-6 год, в нашем огороде когда от материнского дерева по корневой системе выросло новое и молодое, оно начало плодоносить на второй год.

В России эта культура появилась и стала выращиваться с 19 века, а сортовые растения появились лишь в начале 20 века.

Применение спелых ягод облепихи разнообразно, из неё выдавливают сок, варят варенье, делают компоты и конфитюры, а жмых оставшийся после отжима ягод облепихи применяют для изготовления масла, которое обладает рядом лечебных свойств.

Целебные свойства имеют и листья облепихи(Применение листьев смотрим здесь) , их собирают, сушат, а потом готовят из них отвары, настои, чаи и широко применяются в медицине и косметологии.

У садоводов облепиха пользуется большой популярностью, хотя она не так популярна в отличие от малины, смородины, крыжовника, клубники, но все равно она чаще встречается чем, голубика, ирга, черника, земляника.

Морс из облепихи

Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит