Драники в белорусской кухне: история возникновения и способы приготовления

Драники в белорусской кухне: история возникновения и способы приготовления

Содержание
  1. Изготовление[править | править код]
  2. Кафе и рестораны ЭТНОМИРа
  3. Белорусская бульба
  4. См. также
  5. История[править | править код]
  6. См. также[править | править код]
  7. Энергетическая ценность, польза и вред
  8. Примечания
  9. Драники в горшочке
  10. Примечания
  11. Отрывок, характеризующий Драники

Драники из картошки являются очень популярной едой. Ведь их приготовить быстро и просто. Но стоит ли отказываться от них по причине калорийности?

Изготовление[править | править код]

Драники в белорусской кухне: история возникновения и способы приготовления

Драники готовят из натёртого или давленного сырого картофеля с добавлением соли и яиц. Также добавляется мука — для связывания крахмала. По вкусу могут добавляться другие ингредиенты — например, лук, чеснок. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде на свином жиру или растительном масле.

Драники традиционно подают горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топлёное свиное сало) или мачанкой.

Остывшие драники резко теряют вкусовые качества, поэтому уже через несколько часов их можно, в лучшем случае, использовать как ингредиент других блюд, но не как самостоятельное блюдо. Считается, что лучшие драники — это пожаренные прямо перед подачей на стол или подаваемые прямо со сковороды на тарелку.

Также практикуется томление драников в различной посуде (например, в глиняных горшках при наличии печи). В СССР широкое распространение получило приготовление драников с начинкой из фарша по примеру голубцов.

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Кафе и рестораны ЭТНОМИра

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.

«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. «Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

Драники в белорусской кухне: история возникновения и способы приготовления

Белорусская бульба

Нашим белорусским соседям посчастливилось познакомиться с картофелем на целых восемьдесят лет раньше нас. Есть, правда, мнение, что картофель всегда рос на плодородной белорусской земле, но оказался востребованным только в XVII веке. Напоминает, конечно, утверждение «Россия – родина слонов», однако без картофеля белорусскую кухню вообразить и впрямь затруднительно. Настолько, что не вполне ясно, чем же питались белорусы до открытия Америки.

Для возделывания картофеля белорусские почвы подходят идеально. Картошка вырастает рассыпчатой и в больших количествах. Кроме того, внедрялся новый овощ здесь не методами Петра Великого, то есть совместно с вырыванием бород и битьем по морде.

Земли Белоруссии, если вы не знаете, были поделены между Польшей, Пруссией, Литвой, Украиной и еще несколькими государствами, которых теперь уже на карте не сыскать. Причем результаты дележа пересматривались, согласно тогдашним европейским традициям, едва ли не каждые десять лет. И отвечал за эту неразбериху, как водится, народ, веками балансировавший на грани выживания. А для выживания лучше картофеля нет сельхозкультуры.

Так белорусы выстояли, более того – сохранили добрый нрав и веру православную. Картошка же осталась главным и любимым продуктом. Даже название для неё белорусы придумали особенное – «бульба».

См. также

Wikibooks-logo-ru.svg
  • Блины
  • Оладьи

История[править | править код]

Первое упоминание драников относится к 1830 году (у Яна Шитлера) [источник?] и появились они под влиянием немецкой кухни (Kartoffelpuffer).

В других странах[править | править код]

Этому блюду есть и другие названия:

  • в разных областях России — драники, какорки, теруны, деруны, терунцы, терунки, дёрики[источник не указан 3383 дня];
  • Австрия — Kartoffelpuffer и др. (см. литературный немецкий язык); региональные австрийские названия: Erdäpfelpuffer («картофельные оладьи»), Erdäpfelkrapferl, Kartoffellaibchen;
  • Белоруссия — дранікі;
  • Германия — в литературном немецком языке: Kartoffelpuffer («картофельные оладьи»), Reibekuchen («тёртые пироги»), Reibeplätzchen («тёртые печенья»), Kartoffelpfannkuchen («картофельные блины»), Kartoffelplätzchen («картофельные печенья») и др. Кроме того большое количество региональных названий, например: в Рейнланд — Rievkooche, Schnibbelskuchen, Krebbelche, Gribbelscher, Kribbelscher, в Гессене — Erbelkrebbel, Kartoffelplätzcher, Panneläppcher, в Баден-Вюртемберг — Kardofflkiachla, в Баварии — Erdäpfelpuffer, Reiberdatschi; и многие др.
  • Израиль и еврейская диаспора — латкес;
  • Литва — bulviniai blynai («картофельные блины»);
  • Польша — placki ziemniaczane («картофельные оладьи»);
  • США — хашбраун;
  • Украина — деруни, тертюхи, терчиники, кремзлики (у ашкеназских евреев Удмуртии и Татарстана зафиксирован вариант произношения «крезлики»[3]);
  • Чехия — bramboráky;
  • Швеция — raggmunk («щетинистый монах»);
  • Швейцария — рёшти (Rösti) от швейц.-нем. rööschte («жарить», нем. rösten), национальное блюдо Швейцарии; региональные названия: Härdöpfelchüechli («картофельные пироги»), Härdöpfeldätschli; Kartoffelpuffer и др. (см. литературный немецкий язык);
  • Драники в белорусской кухне: история возникновения и способы приготовления

    Белорусские дранікі

  • Драники в белорусской кухне: история возникновения и способы приготовления

    Украинские деруни

  • Драники в белорусской кухне: история возникновения и способы приготовления

    Немецкие Kartoffelpuffer

  • Драники в белорусской кухне: история возникновения и способы приготовления

    Чешские брамбораки (bramboráky)

  • Драники в белорусской кухне: история возникновения и способы приготовления

    Швейцарские Rösti

  • Драники в белорусской кухне: история возникновения и способы приготовления

    Еврейские латкес

  • Драники в белорусской кухне: история возникновения и способы приготовления

    Американские Хашбраун (Hash brown)[4]

См. также[править | править код]

  • Блины
  • Оладьи

Энергетическая ценность, польза и вред

Многие отказываются от употребления их в пищу по причине огромной калорийности. Спорить с этим довольно сложно, ведь картофель действительно обладает такой высокой энергетической ценностью. В одном килограмме этого продукта содержится более 800 килокалорий. Лицам, которые расположены к полноте, стоит ограничить употребление картофеля в своём рационе.

Полная женщинаУвы и ах, но людям склонным к избыточному весу, от картофельных драников лучше отказаться

Также многих беспокоит огромное содержание крахмала в картофеле, который ошибочно винят в причине появления избыточного веса в организме человека. Существует стойкое мнение, что крахмал обволакивает стенки кишечника и ухудшает всю работу пищеварительной системы. Но сегодня многочисленные исследования доказали обратное: он заставляет кишечные бактерии синтезировать большее количество витамина В2, который активизирует желчные кислоты.

Современные исследования показывают, что картофельный крахмал снижает уровень холестерина в организме, и помогает печени бороться с ожирением. Традиционная медицина использует специальные картофельные диеты для лечения почечных, сердечно-сосудистых заболеваний.

Также подобные диеты назначают при некоторых заболеваниях нервной системы, а также при нарушениях работы кишечного тракта.

Но в целом, картофель нельзя назвать супер полезным продуктом. В нем, как и в любом другом растительном продукте, конечно же есть полезные вещества, минералы, но их содержание здесь не так много, а особенно в перезимовавшем картофеле (больше всего страдает витамин С). Кстати наибольшая концентрация полезных веществ картошки содержится в кожуре, которую как раз обычно срезают. Значительная часть также уничтожается при варке/жарке.

В сыром картофеле содержатся:

  • Цинк;
  • Железо;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Витамин С;
  • Флавониды;
  • Туберозин.

Из возможных вредных веществ наибольшую опасность представляют нитраты. В идеале нужно употреблять картофель с своей грядки, но понятно что не у всех такая возможность есть, поэтому картофель неплохо бы покупать от проверенных поставщиков.

Примечания

  1. [starbel.narod.ru/kuhnia.htm Похлебкин В. В., Белорусская национальная кухня.]
  2. Алтынцев А. В. Чувство любви в понимании евреев-ашкенази Удмуртии и Татарстана / Наука Удмуртии — 2013. № 4. — С. 130
  3. [lenta.ru/articles/2016/04/17/howtobeenglish/ хашбраун] в Английский завтрак

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Драники в горшочке

Уже поджаренные драники можно дополнительно потомить в глиняном горшочке. Там драники приобретают эталонную для белорусской кухни бесформенность, а поставленные на стол, долго остаются горячими.

Драники укладывают на дно горшочка, затем добавляют нарезанное кусочками мясо или сало, жареный лук, чернослив, ячневую кашу или грибы (не все сразу, конечно), сверху содержимое горшочка накрывается парой драников и поливается сметаной. А дальше это великолепие может до суток томиться в печи.

Примечания

Question book-4.svg
В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Вы можете

отредактировать

эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Эта отметка установлена

13 мая 2011

.

Категории:

  • Блюда из картофеля
  • Гарниры
  • Украинская кухня
  • Белорусская кухня
  • Русская кухня
  • Литовская кухня

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы

:

Смотреть что такое «Драники» в других словарях:

  • драники —      Национальное блюдо белорусской кухни. Оладьи из тертого сырого картофеля с добавлением муки, дрожжей, выпекающиеся на подсолнечном или конопляном масле. К драникам можно добавлять также немного творога или яйцо, чтобы улучшить их вкус и… …   Кулинарный словарь

  • драники — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • лепешка (42) • пельмени (8) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • ДРАНИКИ —         Национальное блюдо белорусской кухни. Оладьи из тертого сырого картофеля с добавлением муки, дрожжей, выпекающиеся на подсолнечном или конопляном масле. К драникам можно добавлять также немного творога или яйцо, чтобы улучшить их вкус и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • драники — др аники, ов (пельмени) …   Русский орфографический словарь

  • Драники от Лесковца — Тип блюда: Категория: Продукты …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Драники, драчена — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Драники (оладьи). (белорусская кухня) 1 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кнедли картофельные с абрикосами или сливами): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Драники (оладьи). (белорусская кухня) 2 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кнедли картофельные с абрикосами или сливами): | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Драники (деруны) —         Состав:         1,25 кг картофеля         0,5 стакана муки (ржаной или пшеничной)         1 2 яйца         1 ст. ложка ржаных отрубей или сухарей         3 ст. ложки подсолнечного масла         0,5 стакана сметаны         Приготовление:… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Драники с моченой брусникой — Кухня: Белорусская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Картофель 400, мука пшеничная 5, сода 1, масло растительное 10, брусника 40, сахар 30, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Белорусская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

  • Украинская кухня. 500 старинных и современных рецептов, . Украинская кухня — одна из наиболее разнообразных славянских кухонь. Для нее характерны мясные и рыбные блюда, различные способы приготовления овощей, многообразие мучных изделий. Все это… Подробнее  Купить за 760 руб
  • Сибирская жуть-2, Александр Бушков. Книга `Сибирская жуть-2` продолжает тему тех загадочных явлений, что `не делятся на разум без остатка`. В ней представлены легенды, бывальщины, связанные с глухими уголками сибирской земли,… Подробнее  Купить за 560 руб
  • Сотников, Василь Быков. «… Изгородь была на месте – несколько пар перевязанных лозой кольев с жердями криво торчали в снегу. Тут, за полоской картофлянища, и стояла когда-то та самая пунька, на месте которой сейчас… Подробнее  Купить за 59.9 руб электронная книга

Другие книги по запросу «Драники» >>

Отрывок, характеризующий Драники

– Да вон на конце, к большому, как ты не видишь! Это наш дом, – говорил Ростов, – ведь это наш дом! Денисов! Денисов! Сейчас приедем.

Денисов поднял голову, откашлялся и ничего не ответил.

– Дмитрий, – обратился Ростов к лакею на облучке. – Ведь это у нас огонь?

– Так точно с и у папеньки в кабинете светится.

– Еще не ложились? А? как ты думаешь? Смотри же не забудь, тотчас достань мне новую венгерку, – прибавил Ростов, ощупывая новые усы. – Ну же пошел, – кричал он ямщику. – Да проснись же, Вася, – обращался он к Денисову, который опять опустил голову. – Да ну же, пошел, три целковых на водку, пошел! – закричал Ростов, когда уже сани были за три дома от подъезда. Ему казалось, что лошади не двигаются. Наконец сани взяли вправо к подъезду; над головой своей Ростов увидал знакомый карниз с отбитой штукатуркой, крыльцо, тротуарный столб. Он на ходу выскочил из саней и побежал в сени. Дом также стоял неподвижно, нерадушно, как будто ему дела не было до того, кто приехал в него. В сенях никого не было. «Боже мой! все ли благополучно?» подумал Ростов, с замиранием сердца останавливаясь на минуту и тотчас пускаясь бежать дальше по сеням и знакомым, покривившимся ступеням. Всё та же дверная ручка замка, за нечистоту которой сердилась графиня, также слабо отворялась. В передней горела одна сальная свеча.

Старик Михайла спал на ларе. Прокофий, выездной лакей, тот, который был так силен, что за задок поднимал карету, сидел и вязал из покромок лапти. Он взглянул на отворившуюся дверь, и равнодушное, сонное выражение его вдруг преобразилось в восторженно испуганное.

– Батюшки, светы! Граф молодой! – вскрикнул он, узнав молодого барина. – Что ж это? Голубчик мой! – И Прокофий, трясясь от волненья, бросился к двери в гостиную, вероятно для того, чтобы объявить, но видно опять раздумал, вернулся назад и припал к плечу молодого барина.

– Здоровы? – спросил Ростов, выдергивая у него свою руку.

– Слава Богу! Всё слава Богу! сейчас только покушали! Дай на себя посмотреть, ваше сиятельство!

– Всё совсем благополучно?

– Слава Богу, слава Богу!

Ростов, забыв совершенно о Денисове, не желая никому дать предупредить себя, скинул шубу и на цыпочках побежал в темную, большую залу. Всё то же, те же ломберные столы, та же люстра в чехле; но кто то уж видел молодого барина, и не успел он добежать до гостиной, как что то стремительно, как буря, вылетело из боковой двери и обняло и стало целовать его. Еще другое, третье такое же существо выскочило из другой, третьей двери; еще объятия, еще поцелуи, еще крики, слезы радости. Он не мог разобрать, где и кто папа, кто Наташа, кто Петя. Все кричали, говорили и целовали его в одно и то же время. Только матери не было в числе их – это он помнил.

– А я то, не знал… Николушка… друг мой!

– Вот он… наш то… Друг мой, Коля… Переменился! Нет свечей! Чаю!

– Да меня то поцелуй!

– Душенька… а меня то.

Соня, Наташа, Петя, Анна Михайловна, Вера, старый граф, обнимали его; и люди и горничные, наполнив комнаты, приговаривали и ахали.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит