Домашний хлеб. Ароматный и полезный -20 лучших рецептов — Блог Три и ночка

Домашний хлеб. Ароматный и полезный -20 лучших рецептов — Блог Три и ночка

Содержание
  1. Хлеб "Обезьяний" с сыром и чесноком  
  2. Домашний хлеб — варианты:
  3. Печь с паром в домашних­ условиях
  4. Ручное смешивание ингредиентов в чаше
  5. Хлеб ПАМПЕРНИКЕЛЬ
  6. Закваска для хлеба "Вечная"  
  7. Хлеб на дрожжах – фото рецепт пошаговый
  8. Глютеновое окно
  9. Нюансы приготовления вкусного хлеба в духовке
  10. Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
  11. Хлеб: история возникновения

Подборка рецептов приготовления вкусного домашнего хлеба, с фотографиями и поэтапным приготовлением.

Хлеб «Обезьяний» с сыром и чесноком  

Рецепт: Хлеб Обезьяний с сыром и чесноком

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным вкусом! Советую непременно приготовить и насладиться этим чудом.

Мука пшеничная Вода Сахар Соль Дрожжи Масло сливочное Чеснок Сыр твердый

Рецепт: Хлеб без замеса «Проще не бывает»

Домашний хлеб — варианты:

Одним из самых популярных и простых видов бездрожжевого хлеба можно назвать содовый. В разных национальных кухнях есть схожие варианты, отличающиеся …

Ингредиенты

Кефир — 350-400 мл

Мука разная — 450 г

(например, в/с — 150 г и ц/з — 300 г)

Сода — 1 ч. л.

Соль — до 1 ч. л.

Сахар — по желанию

Специи — по вкусу

Одна из разновидностей итальянского хлеба Гармошка. Нежный, пышный, мягкий молочный хлебушек. Интересная подача в виде гармошки, такой хлеб не надо …

Ингредиенты

Опара:

Сахар — 1 ст.л.

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Мука пшеничная — 100 г

Молоко — 125 мл

Тесто:

Мука пшеничная — 350 г

Молоко — 125 мл

Соль — 1 ч.л.

Масло сливочное — 50 г

Масло сливочное — 50 г (для обмакивания)

Спешу поделиться с вами рецептом своего самого любимого хлеба. Состав его крайне прост, а результат всегда превосходный! Нежнейший мякиш и …

Ингредиенты

Сухие дрожжи — 6 г

Мука пшеничная — 400 г

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 20 г

Вода — 240 мл

Рафинированное подсолнечное масло — 40 мл

В хлебных лавках такой хлебушек стоит, надо сказать, не так уж и мало, хотя набор продуктов минимальный и даже обычный …

Ингредиенты

Мука — 500 грамм;

Дрожжи — 1/2 ч.л;

Соль — 1 ч.л;

Сахар — 1/2 ч.л;

Растительное масло (оливковое)- 1 ст.л;

Вода — 360 мл;

Мука на подпыл.

Когда в доме готовятся чесночные пампушки, по дому летает бесподобный аромат. Сначала пахнет свежеиспеченным хлебом, а когда их смажешь сверху …

Ингредиенты

Для теста:

Сухие дрожжи — 2 ч.л.

Мука — 600 г

Соль — 2 ч.л.

Сахар — 1.5 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Вода — 370 мл.

Форма d 32 см.

Для чесночной смеси:

Растительное масло — 5 ст.л.

Чеснок — 6 зубчиков

Несколько веточек свежего укропа

В нашем доме лаваш пользуется большой любовью. Это такая «палочка-выручалочка» — завернуть в него самую разную начинку и готов любой …

Ингредиенты

Мука пшеничная — 3 стакана;

Вода – 1 стакан;

Соль – 0,5 ч.л.

О том, что лучше домашней выпечки ничего не может быть даже не стоит и говорить. А уж лучше домашнего хлеба …

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная — 320 г

Вода — 210 мл

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Для обмазки:

Молоко — 2 ст.л.

Есть у меня подружка Татьяна — такая же любительница проводить дни и ночи в поисках новых рецептов хлеба. И нет …

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 8 г

Мука пшеничная — 450 г

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 1 ст.л.

Вода — 250 мл

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

В моей семье, в которой я родилась и выросла, хлеб не покупают в магазине, мама его выпекает сама. Я пытаюсь …

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Вода — 350 мл

Дрожжи сухие — 6 г

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio — простой и лёгкий в приготовлении домашний дрожжевой хлеб. Мягкий, воздушный и пористый по структуре, …

Ингредиенты

«Белое» тесто:

Мука пшеничная – 150 г + на подпыл

Растительное масло – 1 ч.л.

Вода теплая – 110 мл

Соль — 0.5 ч.л.

Сахар — 1 ст.л.

Дрожжи сухие – 0.5 ч.л.

Разноцветное тесто (для каждого вида теста):

Мука пшеничная – 200 г + на подпыл

Овощной сок — 110 мл

Сахар – 1 ст.л.

Соль – 0.5 ч.л.

Дрожжи – 0.5 ч.л.

Растительное масло – 1 ч.л.

«Красный» овощной сок:

Свёкла – 2 шт.

Вода – по необходимости (150-200 мл)

Сок лимона – 0.25 ч.л.

«Зеленый» овощной сок:

Шпинат (свежий/замороженный) – 2 пучка

Вода – по необходимости

«Оранжевый» овощной сок:

Томатная паста — 2-3 ст.л.

Вода – 110 мл

Рецепт творожного кулича на Пасху может пригодиться тем, кто хочет приготовить кулич быстро и без дрожжей. Кулич из теста на …

Ингредиенты

Творог — 150 г

Молоко — 100 мл

Масло растительное — 50 мл

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 4-5 ст.л.

Ванильный сахар — 1-2 ч.л.

Изюм — 1 горсть

Мука пшеничная — 300 г / 2,5 стакана

Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.

Для глазури:

Сахарная пудра — около 0,5 стакана

Молоко — 1 ст.л.

Краситель пищевой — по желанию

Кондитерская посыпка

Вот такую шикарную арабскую лепешку (у меня даже язык не поворачивается так ее назвать) приготовила сегодня. Для меня это как …

Ингредиенты

Мука пшеничная — 450 г

Вода теплая — 120 мл

Дрожжи свежие — 20 г

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 2 ч.л.

Масло сливочное — 100 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Яйца — 3 шт.

Что может быть вкуснее свежеприготовленного борща? Только борщ с пампушками. Душистые, румяные, с жару-пылу пампушки порадуют вас своим вкусом и …

Ингредиенты

Мука пшеничная — 3 стакана

Молоко — 1 стакан

Дрожжи хлебопекарские сухие — 1 ч.л.

Сахар — 1 ст.л.

Соль — щепотка

Яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Для заправки:

Чеснок — 2 зубчика

Зелень — 0,5 пучка

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Ирландский картофельный хлеб понравился мне с первого раза, когда я его попробовала! На самом деле это даже и не хлеб, …

Ингредиенты

Картофель — 230 г

Сливочное масло — 20 г

Мука — 50 г

Соль — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 5 г

Знаете, о чем мечтают люди, живущие заграницей? Конфеты, селедка и… бородинский хлеб! Но если конфеты и сельдь можно найти, то …

Ингредиенты

Мука пшеничная — 170 г

Мука ржаная — 300 г

Дрожжи сухие — 3 г

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Вода — 400 мл

Ржаной солод — 2 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Мед — 1 ст.л.

Кориандр сухой — по вкусу

Печем традиционный Пасхальный кулич на молоке и сливочном масла с изюмом и цукатами. Хорошо поднимается, мягкий, ароматный и очень вкусный!

Ингредиенты

Мука пшеничная — 600 г

Молоко — 250 мл

Сливочное масло — 150 г

Сахар — 150 г

Яйца куриные — 2 шт.

Изюм — 50 г

Цукаты — 50 г

Дрожжи сухие — 12 г

Ванильный сахар — 15 г

Соль — 1 ч.л.

Глазурь:

Куриные белки — 2 шт.

Сахарная пудра — 100 г

Рецепт этих пасхальных куличей очень давний и уходит корнями в российскую глубинку. Моя подруга пользуется им уже 30 лет, а …

Ингредиенты

Для опары:

Дрожжи свежие — 50 г

Вода — 100 мл

Сахар — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Для теста:

Молоко — 1.5 л

Яйца — 6 шт.

Масло сливочное — 250 г

Ванилин — 2 г

Лимонная цедра — с 2-3 лимонов

Мука пшеничная — 3.5 кг

Сахар — 1.1 кг

Цукаты, изюм — 100 г

Соль — щепотка

Для глазури:

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 130 г

Лимонный сок — 1 ч.л.

Кондитерская посыпка — по вкусу

Часто покупаю этот хлеб за сумасшедшие деньги, конечно же, когда совсем нет времени его испечь. Но честно скажу, готовится он …

Ингредиенты

Мука пшенично-ржаная — 2 стакана

Сыворотка молочная — 1 стакан

Соль — 0,5 ч.л.

Сахар — 0,5 ч.л.

Семена льна — 1 ст.л.

Клюква сушеная — 1 ст.л.

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Сода — 1 ч.л. (неполная)

Лучший рецепт теста на кефире для пирожков на сковороде мне достался в наследство от… Секрет! Такого нежного и пышного теста …

Ингредиенты

Кефир не менее 2,5% жирности — 2 стакана

Пшеничная мука — 5-6 стаканов

Растительное масло — 50-75 мл

Пищевая сода — 1/2-1 ч.л.

Соль — 1/2-1 ч.л.

Быстродействующие дрожжи — 1-2 щепотки

Вкусный, простой в приготовлении отрубной хлеб по Дюкану, без муки и дрожжей — отличная диетическая альтернатива хлебу и выпечке.

Ингредиенты

Творог обезжиренный – 125 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Овсяные отруби – 4 ст.л.

Отруби пшеничные – 2 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Кунжут – 1 щепотка (по желанию)

Закваска для хлеба — дело хлопотное, но полезное! Поделюсь с вами своим опытом приготовления ржаной закваски.

Ингредиенты

Мука ржаная — 150 г

Вода — 150 г

Хала — еврейский праздничный хлеб, который готовят из сдобного теста с применением дрожжей. Слово «хала» исходит от названия одной из …

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400-470 г

Сахар — 35 г

Подсолнечное масло — 20 г

Соль — 10 г

Дрожжи сухие — 6 г

Яйцо (комнатной температуры) — 3 шт.

Вода (теплая) — 150 мл

Для смазывания:

Желток — 1 шт.

Молоко — 1 ч.л.

Посыпка:

Кунжут — по вкусу

Мак — по вкусу

Брецель – традиционная немецкая выпечка. По своей сути — вкуснейший румяный крендель из дрожжевого теста. Простая, но невероятно аппетитная выпечка, …

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Сливочное масло – 40 г

Молоко – 300 мл

Сахар – 2 ч.л.

Соль – 1 ч.л.

Дрожжи быстродействующие – 12 г

Кунжут/мак/соль – для посыпки

Раствор для «купания» брецеля:

Вода – 2 л

Сода – 2 ст.л.

Такие незатейливые цельнозерновые хлебцы перекликаются по вкусу с хлебцами Финн Крисп / Finn Crisp и т.п. хрустяшками. Они вкусны сами …

Ингредиенты

Мука цельнозерновая — 150 г

Мука ржаная — 50 г

Вода — около 150 г

Дрожжи сухие быстрые — 1 ч.л.

Сахар или демерара — 1-2 ч.л.

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Семена льна, кунжута и т.д. — по желанию

Предлагаю приготовить вкусный хлеб без расстойки – ирландский содовый хлеб. Известно много вариантов такого хлебушка, но именно эти пропорции ингредиентов …

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 450 г

Пшеничная мука грубого помола – 175 г

Кефир – 450 мл

Сода пищевая – 1.5 ч.л.

Соль морская – 1 ч.л.

Хлеб — всему голова! Особенно тот, что приготовлен дома своими руками. Конечно, времени печь хлеб дома не хватает, да и …

Ингредиенты

Ржаная мука – 1 стакан

Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана

Кефир – 250 мл

Сода – 1 ч.л. без горки

Соль – 1 ч.л. без горки

Сахар – 1 ст.л. без горки

Растительное масло – 2 ст.л.

Семечки подсолнечника – 40 г

Очень люблю печь разный хлеб. Всегда пробую новые варианты теста и формовку. На этот раз выбрала мини-батоны и хочу поделиться …

Ингредиенты

Мука пшеничная — 250 г

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Масло сливочное — 30 г

Молоко — 180 мл

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Дарницкий хлеб, испечённый в хлебопечке, один из моих любимых. Его вкус напоминает мне детство, хоть по форме он совсем не …

Ингредиенты

Мука пшеничная — 330 грамм;

Мука ржаная — 150 грамм;

Оливковое масло — 2 ст.л;

Мёд или сахар — 1 ст.л;

Соль — 1.5 ч.л;

Сухие дрожжи — 1.5 ч.л;

Вода — 300 мл.

Мне очень нравятся фокаччи — итальянские лепешки из простого дрожжевого теста с различными начинками: зеленью, маслинами, оливками, луком, чесноком, томатами, …

Ингредиенты

Мука – 4-4,5 стакана

Вода – 1,5 стакана

Дрожжи сухие – 2 ч. л.

Соль – 1,5 ч. л.

Розмарин свежий — 1 веточка

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло в тесто – 2 ст. л.

Оливковое масло для начинки — около 2 ст.л.

Сухие итальянские травы с паприкой — 1 ч. л.

Я очень и очень не люблю горчицу! Это мой самый нелюбимый продукт! Но горчичный хлеб — это совсем другая история!!! …

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная — 400 грамм

Вода — 230 мл

Сахар — 1,5 ч.л.

Соль — 1 ч.л.

Горчичный порошок — 1,5 ст.л.

Дрожжи сухие — 4 грамма

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Дополнительно:

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 2 ст.л.

Кунжут — по желанию

Аймкук

Новинка!

Итальянская лепешка из дрожжевого теста. На пласт теста выкладываются половинки оливок и кубики любого сыра, затем все запекается.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 120 г

Масло растительное — 30 мл

Дрожжи сухие — 6 г

Соль — 1 щепотка

Сахар — 1 ч.л.

Оливки — 50 г

Сыр Фета — 70 г

Новинка!

Ароматный хлеб из молодой крапивы с хрустящей корочкой, лёгким привкусом шпината, интересным зеленоватым оттенком и массой полезных веществ.

Ингредиенты

Крапива молодая — 50 г

Мука — 290 г

Вода теплая — 180 мл

Дрожжи быстродействующие — 4 г

Сахар — 1 ч.л.

Соль — 0.5 ч.л.

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Новинка!

Пасхальная выпечка богата разнообразными рецептами и не только сладкими. В Италии традиционно пекут итальянскую пасхальную косу.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная — 550-600 г

Вода — 370 г

Дрожжи быстродействующие — 6 г

Масло растительное (оливковое) — 30 г

Соль — 10 г

Для начинки:

Оливки без косточек — 100 г

Колбаса копченая (варено-копченая) — 100 г

Сыр — 100 г

Яйца — 4 шт.

Для украшения:

Кунжут — 1 ст.л.

Тыквенные семечки — 1 ст.л.

Мак — 1 ст.л.

Яйцо куриное — 1/2 шт.

Аймкук

Существуют сотни рецептов приготовления хлеба в домашних условиях. В отличии от магазинных аналогов, ингредиенты для домашнего хлеба Вы выбираете самостоятельно, благодаря чему получается натуральный и полезный продукт. Хлеб всему голова, так говорили еще на древней Руси — так готовьте его правильно, используя данную подборку рецептов с фотографиями и поэтапными инструкциями.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Печь с паром в домашних­ условиях

Меня часто спрашивают, как мой хлеб получается­ почти гигантского размера при сравнительно среднем весе теста. Так вот, пар при выпечке имеет непосредственное отношение к этой красоте. Пар дает возможность хлебу максимально подняться в печи без неконтролируемых разрывов.

Тестозаготовка увеличивается в объеме, разрезы на корочке становятся блестящими, а хлеб красивым. Пар влияет и на особую хрусткость корочки! Пар в духовке создается с помощью 100 мл кипятка, который нужно выплеснуть в нагревающуюся вместе с духовкой чугунную сковороду. Ее можно поставить в низ духовки. Заложили хлеб на противень или пекарский камень, плеснули кипяток, закрыли духовку. Чтобы выпустить пар, через 10–15 минут дверцу духовки надо открыть на 2–3 сек. Если нужно, убрать оставшуюся воду, чтобы она не испарялась. Можно еще кидать в емкость кубики льда, опрыскивать духовку из пульверизатора, но, по-моему, достаточно кипятка.

Оливковый хлеб с манкой

Ришар Бертине — известный французский пекарь, придумавший свою методику хлебопечения. Особый способ замеса теста — целая наука по Бертине, впрочем, не такая уж и сложная, если приноровиться. Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине  я рекомендую подавать со сливочным маслом..

Домашний хлеб. Ароматный и полезный -20 лучших рецептов — Блог Три и ночкаОливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине

Ручное смешивание ингредиентов в чаше

  1. Один из самых простых способов смешивания ингредиентов для приготовления теста для хлеба — это перемешивание ингредиентов в тазике.
  2. Для метода колодца часто используется большая миска, а не плоская рабочая поверхность, потому что легче управлять ингредиентами, когда они находятся в миске, и это также менее беспорядочно. Деревянная ложка — лучший инструмент для смешивания ингредиентов в миске.
  3. Ингредиенты для быстрого приготовления хлеба обычно смешиваются в миске, потому что тесто часто не такое твердое, как тесто для дрожжевого хлеба.
  4. При использовании метода лунки убедитесь, что используется очень большая чаша, чтобы обеспечить достаточно места для ингредиентов и для лунки.
  5. Используя ту же процедуру, которая описана ранее для метода лунок на плоской поверхности, сформируйте углубление в центре муки в миске.
  6. Добавьте жидкость и постепенно втягивайте муку в центр.

При смешивании ингредиентов для быстрого приготовления хлеба почти всегда используется большая миска, потому что тесто обычно не такое твердое, как тесто для дрожжевого хлеба. В зависимости от рецепта ингредиенты для быстрого приготовления хлеба при смешивании образуют консистенцию жидкого теста. Сухие ингредиенты часто сначала объединяются, а затем жидкие ингредиенты, которые также были смешаны вместе, добавляются к сухим ингредиентам и быстро складываются.
Другой быстрый хлеб может содержать ингредиенты, которые при смешивании создают консистенцию теста, похожую на дрожжевой хлеб, поэтому для смешивания сухих и жидких ингредиентов часто используется метод колодца (в миске).

Дополнительная информация: Инструменты, которые нужны для выпечки хлеба

Хлеб ПАМПЕРНИКЕЛЬ

Хлеб ПАМПЕРНИКЕЛЬ

Хлеб по этому рецепту получается ароматным и ноздреватым, одно удовольствие. Выпекаем в хлебопечке.  По вкусу напоминает ржаные коврижки за десять копеек из школьной жизни. Хлеб выпекать на режиме «Французский хлеб».  Еще после первого замеса вынимаю лопатки для замеса. Остальные замесы хлебопечка делает без них (где-то прочла об этом, именно для ржаного хлеба.)

Ингредиенты: пропорции на небольшую и большую буханки:

Вода — 300 мл 500 мл,
Мука пшен. в.с.- 375 г 625 г,
Мука ржаная -130 г 220 г,
Яблочн. уксус -30 мл 50 мл,
Сливочн. масло- 30 гр 50 гр,
Коричневый сахар ( мед) -1 ст. л. 1,7 ст. л.,
Соль- 1,5 ч. л. 2,5 ч. л.,
Какао-порошок -1 ч. л. 1,7 ч. л.,
Кофе молотый 1 ч. л. 1,7 ч. л.,
Сухих дрожжей 2 ч. л. 3,4 ч. л.

На вкус очень и очень, непростой: вкуснейший, а мякиш великолепный,как у ржаного хлеба

Закваска для хлеба «Вечная»  

Рецепт: Закваска для хлеба Вечная

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Это простейшая закваска — чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Аромат хлеба — БОЖЕСТВЕННЫЙ. Хлебопечки у меня нет, поэтому замешиваю тесто сама, и этот рецепт мне очень помог в приготовлении ВКУСНОГО ХЛЕБА. Этот рецепт взят с сайта «Помещик» — хозяюшке которого я очень благодарна. За идею с закваской выражаю персональную благодарность пользователю «ВАСИЛЬНА»!

Домашний хлеб. Ароматный и полезный -20 лучших рецептов — Блог Три и ночкаa-lesa 16 февраля 2011 года

  • 1241904
  • 680
  • 7575
  • 1149

Мука пшеничная Вода

Рецепт: Австралийский овощной хлеб

Хлеб на дрожжах – фото рецепт пошаговый

Если вы нечасто готовите дрожжевое тесто, советуем начать именно с этого рецепта. Хлеб на молоке и сливочном масле получается воздушным, упругим, с хрустящей золотистой корочкой. Он долго остается свежим и почти не крошится.

В рецепте использованы сухие дрожжи, но можно брать и свежие прессованные, увеличив их количество в 3 раза.

Домашний хлеб на дрожжах фото-рецепт
Ваша оценка: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Глютеновое окно

Чтобы проверить перед выпечкой тесто на готовность, достаточно «посмотреть» в глютеновое окно. Обычно достаточно взять кусочек вымешанного теста размером с грецкий орех. Перехватывая пальцами, крутить его по часовой стрелке, растягивая до размеров примерно 10х10см. Если оно не порвалось, тесто готово­ к работе.

Лаваш на сковороде

Лаваш — пожалуй, самый простой хлеб, который можно испечь дома. Конечно, самый вкусный бездрожжевой лаваш получается в тандыре или садже. Но в условиях городской квартиры сгодится и обычная сковорода, хорошо разогретая на максимальном огне.

Домашний хлеб. Ароматный и полезный -20 лучших рецептов — Блог Три и ночкаБездрожжевой лаваш

Нюансы приготовления вкусного хлеба в духовке

Для получения пышного, нежного хлеба необходимо точно соблюдать правила приготовления выпечки. Необходимо просеивать муку, подогревать жидкость, в которой будут разводиться дрожжи. Обязательно соблюдайте дозировки, которые указаны в рецепте.

Классический вариант рецепта хлеба предполагает использование дрожжей. При правильном приготовлении он получается пышным. Упрощенные варианты предполагают использование вместо дрожжей закваски, кефира.

Вот что необходимо обязательно соблюдать:

  • Приготовление из свежих, качественных продуктов и соблюдения их пропорций.
  • Все жидкие компоненты необходимо подогреть, чтобы в дрожжах запустились необходимые процессы.
  • Муку обязательно просеивайте. Благодаря этому она насытится кислородом, а тесто будет пышным.
  • Наполнять формы необходимо не более чем наполовину. Оставшийся объем будет заполняться поднявшимся тестом.

Храните готовый хлеб в деревянной хлебнице или эмалированной кастрюле. Как вариант, хлеб можно хранить под полотенцем.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
Настоящие бельгийские вафли в вафельнице

Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…

Пасхальный кулич в облаках

Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…

Блюда из вяленых помидоров

Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…

Хлеб: история возникновения

Первый хлеб возник в Африке. Однако он имел не тот вид, к которому привыкли современные люди. Он представлял собой жидкую кашу из сырых зерен пшеницы, которую мы сегодня называем хлебной похлебкой. Кстати, в африканских странах и в некоторых государствах Азии это блюдо до сих пор готовят и с удовольствием едят.

Домашний хлеб. Ароматный и полезный -20 лучших рецептов — Блог Три и ночка

После того, как люди научились выращивать пшеницу, им удалось сделать еще одно открытие. Пшеница, которая долгое время лежала под палящим солнцем на вкус была куда вкуснее, чем сырая. Когда люди осознали это, они стали жарить зерна пшеницы на раскаленных камнях, и только после этого варили хлебную похлебку.

Однажды при варке зерновой каши небольшая ее часть вылилась из казана на камень, лежащий рядом. Когда человек обратил на него внимание, он увидел, что на камне лежит лепешка. Конечно, он решил попробовать ее на вкус и был изумлен. Эта случайность стала легендарным открытием. С тех пор люди стали жарить зерновую гущу на камнях.

Но творцами хлеба в том виде, в котором привыкли использовать его мы, были древние египтяне. Причем они тоже приготовили его случайно. Как гласит одна из легенд, раб, готовивший тесто для хлеба, забыл о нем, и оно подкисло. Несмотря на это, невольник все же рискнул из «испорченного» теста испечь хлебные лепешки. В результате они получились намного вкуснее, пышнее и румянее, чем те, которые готовились из обычного теста.

Домашний хлеб. Ароматный и полезный -20 лучших рецептов — Блог Три и ночка

Эту традицию переняли греки и римляне, только они не дожидались момента, когда тесто начнет бродить под воздействием жаркого солнца, а специально добавляли в него пивную пену или сок вина. Время шло, и хлеб стал главным блюдом на столе. В связи с этим египтяне изобрели специальные печи для приготовления в них только хлеба.

На Руси хлеб имел такое же большое значение. Крестьяне и бедные люди готовили себе черный хлеб, а особы знатного происхождения – белый и ситный. В те времена, кулинары, которые умели печь хлеб, ценились очень высоко. Их даже освобождали от уплаты налогов. Но после того, как процесс выпечки хлеба стал механизированным, продукт стал широко доступным и дешевым в цене.

В наше время эта тенденция сохранилась. Несмотря на рост цен на все продукты питания, хлеб все равно остается самым дешевым, чтобы даже те, у кого нет средств на пропитание, могли позволить себе купить его.

Домашний хлеб. Ароматный и полезный -20 лучших рецептов — Блог Три и ночка

Но не будем о грустном. Перейдем к описанию хороших и вкусных рецептов теста для домашнего хлеба, которыми сможет воспользоваться любая современная домохозяйка.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит