Какая же вкусная еда была в детском саду! Не только была, но и сейчас остается такой же вкусной и полезной. У меня есть несколько рецептиков детсадовских блюд и я с радостью ими поделюсь с вами!
Ингредиенты
Картофель — 595 г
Говядина (I категории) — 378 г
Лук — 50 г
Яйцо 1С — 50 г
Молоко — 220 г
Масло растительное — 10 г
Масло сливочное — 20 г
Соль пищевая йодированная — 5 г
- 124 кКал
- 1 ч.
- 1 ч. 10 мин.
- 2 ч. 10 мин.
Описание приготовления:
Рецепт этот давно проверен временем и я не советую ничего менять в нем. Зато советую обязательно приготовить это блюдо вашим деткам!
Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке – общие принципы приготовления
Детские запеканки обычно готовят из картофельного пюре, сырой овощ используют редко. Нежелательно использовать ранее сделанное блюдо для обеда. Такое пюре обычно имеет жидковатую консистенцию, можно только все испортить. Но удобно сразу сварить картофель на обед и ужин, отложить часть и помять без жидкости.
Для начинки детской картофельной запеканки из духовки нужен фарш. Причем можно использовать перекрученное сырое или уже вареное мясо. В детском питании используют нежирные сорта. Обычно это говядина, но в домашних условиях может добавлять кролик, курица, индейка.
Что еще может быть в запеканке:
· свежие или замороженные овощи;
· яйца;
· молоко;
· сливочное масло;
· сухари.
Эти ингредиенты могут добавляться в начинку либо в картошку. Все зависит от рецепта. Специи добавляют редко, достаточно только присолить продукты, но можно ввести немного зелени, сладкой молотой паприки, чеснок. Так как обычно используются вареные продукты, в духовке блюдо запекается не очень долго, в среднем полчаса.
В детских садиках к запеканке готовят соус на основе томатной пасты и сметаны, им поливают порезанное кусочками блюдо. Рецепт можно найти ниже. Но далеко не всем детям по вкусу полива, это нужно учитывать.
Как приготовить «Мясная запеканка, как в детском садике»
Лук и морковь очищаем. Измельчаем луковицу (режем мелкими кубиками), а морковь трем на терке. Быстро обжариваем овощи на растительном масле до золотистости.
Яйца взбиваем со сметаной до получения однородной массы.
Отварной рис соединяем с мясным фаршем.
Также добавьте овощную зажарку.
Вливаем яично-сметанную смесь.
Солим, перчим и перемешиваем массу до однородности.
Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем в нее приготовленную массу, аккуратно распределив внутри. Запекаем в духовке 45 минут, температура — 190 градусов.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка: рецепт как в детском саду
Будучи уже взрослыми, многие не раз вспоминают старые-добрые блюда из детского сада. И пусть в юные годы на обед идти совсем не хотелось, и уж тем более не хотелось кушать все эти блюда от поваров детского сада, во взрослом возрасте ностальгия по беззаботным временам берет верх.
Особенно частым блюдом в детских садах была картофельная запеканка. Чтобы окунуться в детство, и вспомнить тот самый вкус, картофельную запеканку как в детском саду можно приготовить дома, используя простой и доступный рецепт (с фото).
Рецепт с фото картофельной запеканки с фаршем
Рецепт картофельной запеканки как в детском саду модно готовить, чтобы подать на ужин или обед. К блюду можно подать соленые огурчики, салат из морковки и капусты. Или просто полить запеканку сметанкой.
Что понадобится для приготовления:
- Килограмм картошки;
- Полкило фарша;
- Одна луковица;
- 250 миллилитров молочка;
- 50 грамм сливочного масла;
- Растительное масло;
- Три яйца;
- Соль и другие любимые специи.
Способ приготовления:
- Для начала следует заняться основным ингредиентом блюда – картошкой. Картофель надо очистить от кожуры, промыть и поставить вариться, предварительно посолив воду.
- В то время, как картошка вариться, следует заняться начинкой запеканки. Лучок мелко порезать и обжарить на растительном масле. На сковородку к лучку добавить фарш, тщательно помешивая его лопаткой, чтобы в образовавшейся начинке не было комков. Далее, добавить треть стакан воды, посолить и добавить другие любимые специи, и оставить смесь томиться на среднем огне в течение 20 минут. Когда водичка выкипит – фарш готов для дальнейшего использования в картофельной запеканке как в детском саду.
- Когда картошечка свариться, ее надо растолочь, затем добавить одно яйцо, молочко, миксером или с помощью толкушки сделать пюрешку.
Важно! Пюрешка не должна быть жидкой, поэтому слишком много молока использовать не надо. Если пюре получиться жидким, то запеканка будет разваливаться.
- Чтобы запеканка не пригорела снизу, на противень надо постелить фольгу для запекания. Фольгу смазать растительным маслом, выложить равномерным слоем половину пюрешки.
- Далее следует выложить фарш, немного вдавливая его в картофельное пюре, разровнять, чтобы поверхность получалась более-менее ровной.
- Заключительным этапом, на фарш надо положить оставшуюся часть пюрешки, тоже немного вдавливая его в фарш. Разровнять так, чтобы не было просветов мяса.
- Чтобы на запеканке появилась румяная и аппетитная корочка, как это бывало в детском садике, последний слой пюре надо смазать яичным желтком. Не всегда хватает одного желтка, поэтому лучше использовать два желтка, которых гарантированно хватит на всю площадь картофельной запеканки.
- Духовку нагреть до 180 градусов и отправить туда запеканочку на 30-40 минут.
Совет! Поскольку у всех дома духовые печи разные и имеют разные функции и мощность, то далеко от запеканки уходить не стоит. Иногда, для приготовления этого блюда хватает и 20 минут. Сигнал о том, что картофельная запеканка как в детском саду готова – это образование румяной корочки. Как только она появиться, блюдо можно доставать из духовки без страха, что оно окажется сырым и подавать к столу, пока запеканка не остыла.
Рецепт с фото картофельной запеканки как в детском саду требует минимум усилий, поэтому блюдо, напоминающее о беззаботном детстве, сможет приготовить как новичок, так и опытный кулинар. И если детки не смогут оценить такой кулинарный шедевр по достоинству в силу того, что еще не успели соскучиться по детсадовской стряпне, то взрослые будут уплетать его за обе щеки, особенно, если этот вкус преследовал их долгое время!
Сказать спасибо за статью 2
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 65 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления картофельной запеканки с фаршем как в детском саду нам понадобятся следующие продукты.
Картофель очистить и отварить до готовности. Солить на этом этапе не обязательно.
Говядину залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену и варить при слабом кипении 20 минут.
Добавить в кастрюлю очищенный репчатый лук целиком и дальше варить до готовности мяса. Чтобы понять, сварилось ли мясо, нужно проткнуть его вилкой или ножом. Если вилка или нож легко входит в мясо, без сопротивления, значит, оно готово.
С отварного картофеля полностью слить всю воду и размять его. Слегка остудить.
Влить горячее молоко. Наливайте не все сразу, а понемногу, чтобы консистенцию можно было контролировать.
Добавить сырое яйцо и тщательно все размешать. Теперь картофельное пюре можно посолить.
Отварное мясо и лук вынуть из кастрюли и все вместе прокрутить на мясорубке. Если получается суховато, то влить немного бульона, в котором варилось мясо. Обязательно посолить готовый фарш.
Подготовить форму для запеканки. Лучше, чтобы она была антипригарной. Смазать форму растительным маслом и выложить часть картофельного пюре. Разровнять его в форме.
Поверх картофельного пюре выложить подготовленный фарш.
И далее — завершающий слой картофельного пюре. Поверхность запеканки смазать растопленным сливочным маслом. Поставить в разогретую до 220-230 градусов духовку и запекать 20 минут до легкого зарумянивания. По технологической карте высота запеканки не должна превышать 4-5 см.
Готовую запеканку достать из духовки и дать ей немного остыть до теплого состояния, чтобы она стабилизировалась. Затем ее можно аккуратно перевернуть на блюдо и нарезать на порции. Или же доставать порционные кусочки прямо из формы.
Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду, готова. Подать ее можно со сметаной, томатным соусом, растопленным сливочным маслом. Приятного!
Аймкук
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
- 787
Рецептов
- 318
Подписчиков
- 621
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Картофельная запеканка как в детском саду»
1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
2. Фарш смешайте с кефиром, посолите.
3. Картофель почистите и отварите до готовности. Воду слейте.
4. Добавьте масло и молоко, сделайте пюре.
5. В жаропрочную форму выложите половину пюре.
6. Сверху распределите весь фарш.
7. Затем выложите оставшийся картофель. Сделайте узоры вилкой.
8. Запекайте в духовке при 190 градусах 45 минут. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Картофельная запеканка как в детском саду:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Соусы для запеканки
Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.
Томатно-сливочный
Вам понадобятся:
- бульон (мясной или овощной) — 300 мл;
- томатная паста — 1 столовая ложка без горки;
- сливки или сметана — 2 столовые ложки;
- мука — 2 столовые ложки;
- соль, приправы — по вкусу.
Приготовление
- Доведите бульон до кипения.
- Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи.
- Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до тех пор, пока подлива станет как жидкое тесто.
Чесночный
Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.
Вам понадобятся:
- майонез (сметана) — 150 мл;
- чеснок — 3 зубца;
- соленый огурец — половина маленького;
- базилик — несколько листков;
- укроп, петрушка, зеленый лук;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Очень мелко порубите зелень.
- Огурец порежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
- Выдавите чеснок.
- Все смешайте в майонезе, присолите.
Грибной
Вам понадобятся:
- грибы сушеные (белые или любые другие) — 2 столовые ложки;
- лук репчатый — 1 маленькая луковица;
- сметана или сливки — 1 стакан;
- укроп — несколько веточек;
- соль, перец, грибная приправа.
Приготовление
- Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания.
- Обжарьте мелко нарубленный лук.
- Грибы отожмите, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с луком.
- Грибы с луком залейте сметаной или сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Немного протушите.
- Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами.
Соус вкусный как теплый, так и холодный.
Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус.
Запеканка из картофеля с фаршем — это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу.
Другие рецепты запеканок
С перепелиными яйцами
Детская кухня для аллергиков только вначале кажется скудной и невкусной, разнообразить ее смогут гипоаллергенные блюда. Если приготовить картофельную запеканку для детей, можно со 100% уверенностью сказать, что они будут в восторге.
- Вначале в течение 2-3 ч. в воде вымачивают картофель, меняя ее через каждый час.
- Для филе берут куриную постную грудку, которую также вымачивают в воде 2.5-3 часа.
- Мясо измельчают в блендере вместе с луком, попутно картофель отваривают и превращают в пюре. Если у малыша аллергия на молочное, в пюре добавляют воду, в которой варился картофель.
- В фарш добавляют немного соли и воды, а затем припускают на растительном масле.
- Запеканку выкладывают в форму послойно, как и в предыдущих рецептах, сверху смазывают перепелиным яйцом.
- Посудину помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекая запеканку в течение 25-30 мин.
Запеканка в яйце: видеорецепт
Чем полезно блюдо
- Картофель в запеканках сохраняет витаминный состав: кальций, витамин С и фосфор.
- Блюдо подходит для худосочных деток и тех, кто страдает избыточным весом.
- С их помощью обогащают рацион больных гепатитом, тех, кто страдает проблемами с кишечником и желудком, или у кого ослаблен иммунитет после болезни или операции.
- Блюдо содержит оптимальное количество углеводов, белков и жиров, а также минералы и микроэлементы.