Хлеб из полбяной муки в хлебопечке — это отличный вариант для здорового завтрака. Полба — удивительно полезный злак, обладающий приятным ореховым вкусом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1825.7 ккал | белки 73.5 г | жиры 32.1 г | углеводы 331.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 243.4 ккал | белки 9.8 г | жиры 4.3 г | углеводы 44.2 г |
Ингредиенты:
- тёплая вода — 250 мл
- сахар — 2 ч.л.
- соль — 1,5 ч.л.
- растительное масло (у меня оливковое) — 4 ст.л.
- сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
- полбяная цельнозерновая мука — 430 г*
*рекомендую воспользоваться непосредственно кухонными весами
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Хлеб из полбяной муки
Категория: Выпечка> Хлеб
6 ингридиентов
Подготовить продукты.
В теплой воде растворить сахар, соль и дрожжи. Влить уксус.
По желанию можно добавить подсолнечные семечки.
Сверху просеять муку.
Перемешать рукой, вывалить на подпыленный мукой стол и осторожно и очень нежно замесить тесто.
Положить тесто в миску, затянуть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут, если используете сухие дрожжи, и приб…
теги: хлеб полба
Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке рецепт с полбяной мукой:
Полбяную муку просеяла прямо в чашу хлебопечки. Я давно пользуюсь кружкой-ситом — для меня оно значительно удобнее, чем классическое сито. Раньше у меня было пластмассовое, но быстро сломалось. Впрочем, после нескольких ремонтов служить не отказывалось, но я всё же заменила его на металлическое и не пожалела 😉
Оставшиеся на сетке частички оболочки зерна высыпала тоже в чашу. Сюда же отправила сухие дрожжи. Я в этот раз использовала те, что предназначены для соединения с мукой. Если вы выбрали шариками, то есть те, которые нужно разводить в воде, сделайте это на следующем этапе.
Я же перемешала сухие ингредиенты деревянной лопаткой (металлические предметы не должны соприкасаться с чашей ХП, чтобы случайно не повредить покрытие).
В тёплой воде развела соль и сахар до полного растворения. Можно использовать и просто фильтрованную воду, не подогретую. Однако я предпочитаю брать тёплую кипячёную — всё же для дрожжей это лучше, даже если печь хлеб из полбяной муки в хлебопечке, а не в духовке.
Влила жидкую массу к мучной смеси. Следом отмерила нужное количество растительного масла и отправила к остальным ингредиентам. Я взяла оливковое нерафинированное первого отжима. Мне очень нравится выпечка с его участием. Вы же можете добавить подсолнечное — как душистое, так и очищенное, на ваше усмотрение.
Установила чашу в ХП.
Выставила режим «Основной» (время выпечки — 3 часа), он у меня под номером 1, на нём я пеку чаще всего. Цвет корочки я задала средний (2 из 3), всё-таки это не просто белый пшеничный хлеб. А вес указала 750 г (готовая буханка выходит у меня из указанного количества ингредиентов на 640 граммов).
Как только хлеб из полбяной муки в хлебопечке был готов, моя помощница пропищала, и я извлекла сначала чашу, а затем буханку на решётку для остывания. Накрыла х/б-шной салфеткой. А когда пришло время, нарезала.
Мне очень нравится такой хлебушек из дикой пшеницы. И вкусно, и полезно! Но помните о том, что приучать своих домашних к такой выпечке нужно постепенно. Период адаптации у всех разный)) Кто-то влюбится сразу, а кто-то оценит значительно позже. Главное — готовьте для близких с любовью! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Быстрый полбяной хлеб на закваске
Категория: Выпечка> Хлеб
6 ингридиентов
Сначала готовлю полбяную закваску. Можно использовать как пшеничный, так и ржаной стартер, может быть и будет разница во вкусе, но она не существенная. С другой стороны, на ржаном стартере будет немножко быстрее. Закваску размешиваю в воде и добавляю полбяную муку. Она очень ароматная и имеет красивый кремовый цвет. Консистенция такой густой кашицы. Накрываю…
теги: сквашивание хлеб
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Яблочный хлеб из полбовой муки “Апфельброт”
Категория: Выпечка> Хлеб
11 ингридиентов 120 минут
Подготовим необходимые нам продукты.
Если вы заботитесь именно о здоровом питании, не берите обезжиренный творог, если же нужно максимально снизить калорийность, тогда можете взять любой творог.
В ингредиентах указано 3 яблока, у меня два, так как одно было очень большое.
Изюм (у меня вяленая клюква) промыть. Муку просеять.
Включаем духовку на разогрев до 180 гр…
теги: ужин завтрак обед
Улитки из творожного теста с изюмом и корицей
Категория: Выпечка
14 ингридиентов
Изюм залить яблочным соком и довести до кипения
Варить 5 минут,накрыв крышкой
Убрать с плиты,остудить
Для теста смешать до гладкости творожную массу,молоко,раст. масло,сахар,хорошую щепотку соли и яйцо
Добавить цельнозёрую муку
Смешать нецельнозёруй полбянуй муку с разрыхлителем и просеять в в тесто
Смешать миксером,использя палочки для вымешивания теста (ну или р…
теги: рулет безе рогалики маффины хлеб
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )