Теплолюбивые растения, благодаря труду селекционеров, уже давно поселились в местах, где климат для них, казалось бы, не подходит совсем. Вот, например, слива Алтайская юбилейная считается наиболее ценным экземпляром в садах,…
Описание сорта сливы Алтайская Юбилейная
Рассматриваемый сорт слив является одним из наиболее старых. Он получен в результате скрещивания Маньчжурского Чернослива и Иммунной сливы в середине 70-х годов в одном из исследовательских центров Алтая. Название сорта связано с юбилеем опытной станции на Алтае, основанной в 1933 году И. В. Мичуриным, М. А. Лисавенко, А. В. Александровым. Именно в 1973 году праздновался 40-летний юбилей с момента её основания, а новый сорт полностью прошёл все проверки и готовился к внесению в Госреестр РФ, куда и был внесён в 1974 году.
Знаете ли вы? Слива является не только ценной плодовой культурой, но и отличным медоносом. С одного дерева пчёлы могут насобирать около 10 кг мёда и заготовить себе пергу на зиму.
Алтайская Юбилейная слива представляет собой дерево высотой 3–5 м. Крона имеет обратно-пирамидальную форму. Крона приподнята, средне загущена. Побеги ровные, толстые. Поверхность коры окрашена в коричнево-красный цвет, покрыта частыми мелкими чечевичками. Скелетные ветки располагаются по отношению к стволу под острым углом.
Почки описываемого сорта с крупными выступающими подпочечными основами. Листовые почки имеют коническую форму, цветочные — округлую. Листовые пластины крупные, длиной 12,5 см, широкоовальной формы. Основание клиновидное, кончик заострён, слегка загнут кверху. Края пильчатые.
Центральная жилка ярко выражена. От неё лист немного загибается кверху, что делает его похожим на лодочку. Поверхность листа окрашена в зелёный цвет, без глянца. Молодые листочки, распускающиеся весной, имеют красноватый оттенок и опушены. Крепятся листовые пластины на черешки средних размеров сильно выраженной антоциановой окраски.
К средним сортам слив также относятся:
Цветение наступает в мае — раньше, чем распускаются листья. Цветы собраны в соцветия по 2-3 штуки, окрашены в белый цвет, имеют чашевидную форму. Лепестки крупные, овальной формы. Поверхность лепестков неровная, края волнистые. Пестики находятся ниже пыльников. Тычинок в цветке насчитывается от 16 до 20 штук.
После цветения на ветках формируются плоды небольшого размера, весом до 20 г. Форма плодов округлая или угловато-округлая. Соединительный шов ярко выражен. Кожура имеет плотную структуру, гладкая, не горчит.
Основной цвет плода — жёлто-оранжевый. Покровный ярко-красный румянец охватывает большую часть плода, примерно 60–70%. Восковой налёт белого цвета ярко выражен. Жёлто-оранжевая мякоть имеет рыхлую структуру, сочная. Аромат выражен слабо. На вкус мякоть сладкая, с кислинкой, без приторности. Косточка крупная, овальная, гладкая. Отделяется от мякоти легко.
Важно! Плоды Алтайской Юбилейной сливы плохо переносят транспортировку, поэтому их лучше быстрее употребить по назначению или переработать.
Урожайность составляет 30 кг с дерева. Вызревают плоды в середине – конце августа. Плодоношение не регулярное, то есть если в один год был собран богатый урожай, то на следующий растение даст намного меньшее количество плодов. Давать первые плоды дерево начинает в возрасте 4-5 лет от момента посадки.
Сорт не относится к самоплодным видам, поэтому для получения урожая рядом с Алтайской Юбилейной следует высадить опылители с аналогичным сроком цветения.
Наиболее подходящие опылители:
- Чемальская;
- Катунская;
- Память Плутова.
Растение достаточно хорошо переносит морозы в пределах –30°С…–40°С. К засухе растение приспособлено слабо. В отношении болезней и вредителей Алтайская Юбилейная показывает среднюю устойчивость, поэтому нуждается в профилактических обработках.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/srednie-sorta-sliv/5226-sliva-altajskaja-jubilejnaja.html
История селекции сорта
Сорт Алтайская юбилейная относится к категории довольно старых: он был выведен на Алтае еще в середине 70-х годов, а в 1974 году запись о нем появилась в Государственном реестре. Прародителями домашней Юбилейной выступили Иммунная слива и Маньчжурский Чернослив.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-altajskaya-yubilejnaya.html
Достоинства и недостатки сорта
При выращивании Алтайской Юбилейной сливы нужно учитывать её достоинства и недостатки. Это поможет более правильно настроить свою работу на участке и повысить плодоносность растения.
- Основные плюсы рассматриваемого сорта:
- высокие показатели морозоустойчивости;
- хорошие вкусовые качества;
- универсальность применения плодов;
- обильное плодоношение;
- хорошая переносимость формирующих обрезок;
- возможность культивации растения в любых регионах, а не только в северных.
- Среди минусов выделяют:
- не слишком высокую устойчивость в отношении болезней и вредителей;
- плохую сохраняемость плодов;
- невозможность получения урожая без опылителей;
- нерегулярность урожайности;
- плохую транспортабельность плодов;
- непереносимость засухи.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/srednie-sorta-sliv/5226-sliva-altajskaja-jubilejnaja.html
Характеристики сорта
Понять, насколько хорошо приживется домашняя Юбилейная на конкретном дачном участке, можно из подробных характеристик сорта.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Одно из слабых мест Алтайской юбилейной — ее слабая приспособленность к засушливым условиям. Желтая слива плохо реагирует на застой воды в почве, но при этом любит влагу. Если дождей не бывает подолгу, под ствол дерева обязательно нужно выливать по 2–3 ведра воды через каждые 10–12 дней. Кроме того, дополнительный полив организуют трижды в год в самые важные для желтой сливы периоды: перед цветением, после его окончания и в сезон плодоношения.
Если засуху желтая слива переносит плохо, то морозостойкость у нее весьма высокая — и это одна из сильных сторон сорта. Несмотря на то что на территории Сибири зимние морозы часто превышают -30 градусов и нередки весенние заморозки, это никак не сказывается на здоровье Алтайской юбилейной и ее способности к плодоношению.
Опылители сливы Алтайская юбилейная
К самоопылению желтая слива не способна — иными словами, если не посадить поблизости от домашней Юбилейной плодовые деревья с похожими сроками цветения, высоких урожаев можно не ждать. При этом есть один нюанс: цветет желтая слива рано, соответственно, и опылители для нее подойдут далеко не любые.
Лучшими вариантами станут:
- Слива Чемальская — дерево цветет в начале мая, а плоды приносит в начале июля. Сорт относится к категории морозостойких, поэтому хорошо подходит для высаживания по соседству с Юбилейной.
- Слива Катунская — раннего цветения, с плодоношением в середине августа. Также обладает хорошей зимостойкостью и подходит для выращивания в северных регионах.
- Слива Память Плутова — темная слива с майским ранним цветением и плодоношением в середине августа. Устойчивость к низким температурам хорошая — сорт без проблем приживется рядом с Алтайской юбилейной в суровом климате.
Урожайность и плодоношение
Домашняя слива начинает приносить первые плоды только на 3 или 4 год жизни, если в качестве саженца выступало однолетнее деревце. При этом урожай можно собирать не каждый год, так как сорт относится к категории нерегулярных.
Замечание! Уровень урожайности у желтой сливы при этом довольно высокий — до 40 кг плодов с одного дерева.
Созревают сливы сорта домашняя Юбилейная в середине или в конце августа.
Область применения ягод
К сожалению, для транспортировки плоды домашней Юбилейной непригодны — употреблять их можно только непосредственно после сбора. Но это не мешает садоводам есть желтые сливы этого сорта в свежем виде, делать из них варенья и компоты, готовить джемы и добавлять мякоть в выпечку.
Устойчивость к болезням и вредителям
Домашняя слива обладает не очень высоким иммунитетом к характерным для слив болезням и насекомым-вредителям.
Частые недуги Алтайской юбилейной:
- хлороз — болезнь появляется от избытка извести в почве;
- ржавчина — на зеленых листьях Алтайской юбилейной появляются нездоровые желтые пятна;
- карликовость — дерево отказывается нормально расти, уменьшаются его листочки, замедляется развитие, слива может полностью зачахнуть;
- камедетечение — кора промерзшей или чрезмерно удобренной желтой сливы начинает источать смолу, которая становится средой обитания болезнетворных бактерий.
Кроме того, желтая домашняя Юбилейная часто поражается семяедом и тлей.
Предупреждение! Если на листьях или в мякоти плодов Алтайской юбилейной появились насекомые, придется проводить обработку химическими растворами.
Достоинства и недостатки сорта
Если суммировать всю информацию, известную о желтой Алтайской юбилейной сливе, то можно выделить следующие преимущества:
- повышенная морозостойкость — желтая слива рекомендована к разведению даже в очень суровых по климату регионах;
- обильное плодоношение;
- прекрасный вкус плодов.
Однако у желтой сливы хватает и недостатков. К ним относятся:
- плохая переносимость засухи;
- необходимость высадки опылителей в непосредственной близости от желтой сливы;
- слабая устойчивость к вредителям и болезням;
- невозможность перевозить плоды домашней Юбилейной на дальние расстояния.
Алтайскую юбилейную трудно назвать легким в уходе сортом, хотя плоды она дает очень вкусные и красивые.
Источник: http://ogorodik66.ru/sliva-altaiskaia-iubileinaia-opisanie-sorta/
Требования к посадке сливы
Основное мероприятие, определяющее в дальнейшем качество плодоношения растения, — это его посадка.
Важно! Сливы плохо переносят соседство с вишнями и черешнями.
О сроках посадки
Сроки посадки будут отличаться в зависимости от места выращивания:
- для северных регионов и средней полосы — апрель (до распускания почек), чтобы растение успело качественно укорениться до наступления холодов;
- для южных регионов с мягкой зимой — сентябрь.
Особое внимание стоит уделить и выбору места. Сливы являются светолюбивыми растениями вне зависимости от сортовой принадлежности, они плохо переносят даже слабое затенение. Участок должен быть достаточно просторным и хорошо освещаемым, а также защищённым от ветра с северной стороны.
Подготовка ямы для саженца
Участок начинают готовить под посадку сливы за полгода, саму яму — непосредственно за 4 дня до посадки. За полгода до посадки участок полностью очищают от растительности и культивируют его на глубину 30 см. После культивации проводят обеззараживание при помощи 3% раствора медного купороса. Спустя неделю после обеззараживания начинают обогащать участок питательными веществами. На этом этапе можно воспользоваться свежей органикой, внося по 20 кг на 1 м² площади участка. В совокупности с органикой также вносят по 500 суперфосфата на каждый 1 м². После подпитки снова проводят культивацию.
Если подготовка ведётся с осени, то почву не нужно разравнивать. Её оставляют прямо комками, чтобы за зиму участок пропитался водой и кислородом. Если подготовка ведётся с весны, то участок лучше разровнять, чтобы земля не теряла слишком много влаги за летний период.
Знаете ли вы? В мире ежегодно вырастает около 3 млн тонн слив.
За месяц до посадки снова нужно провести культивацию, обеззараживание и внести питательные вещества. На этом этапе вместо свежей органики используют по 10 кг компоста в сочетании с 1 кг древесной золы. Питательный состав заделывают в почву и разравнивают её. За неделю до посадки проводят обеззараживание почвы. Вместо медного купороса теперь следует воспользоваться препаратами биологического происхождения.
В этом плане неплохо себя зарекомендовали:
- «Фитоспорин» — разводится в пропорции 5:10 с водой;
- «Эмочка-Плодородие» — 1 л/30 л воды;
- «Эпин» — 0,5 мл/1 л воды.
За 4 дня до посадки проводят разметку участка. Посадочные ямы должны располагаться на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Между рядами оставляют аналогичное расстояние.
Яму формируют с глубиной 60 см и шириной 70 см. Верхние 30 см почвы смешивают с 20 кг компоста и заполняют яму на треть этим составом, чередуя его послойно с чистой почвой. Затем вбивают поддерживающий кол. После этого заливают 20 л воды, в которой разбавлено 4 ст. л. нитрофоски или 6 ст. л. мочевины.
1 — смесь земли с гноем; 2 — земля с верхнего слоя; 3 — мелкие колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска.
Как правильно сажать
Перед посадкой, примерно за 2–3 часа, корни растения следует погрузить в раствор препарата, который был использован в качестве дезинфицирующего средства на последнем этапе подготовки почвы на участке.
Пошаговое выполнение посадки:
- В яме сформировать возвышение, которое позволит разместить растение так, чтобы после заполнения ямы почвой его корневая шейка возвышалась на 3 см над уровнем почвы.
- Установить корни саженца на холмик.
- Расправить корни, чтобы они свободно разместились по площади в яме и не торчали вверх.
- Осторожно присыпать корни наполовину, слегка встряхивая растение, чтобы не образовывались пустоты, и подвязать ствол к колу.
- Полностью прикрыть корни почвой, уплотнить её в приствольном кругу.
- Залить в лунку 20 л воды.
- Почву в приствольном кругу замульчировать компостом или свежей зеленью.
Видео: Как посадить сливу
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/srednie-sorta-sliv/5226-sliva-altajskaja-jubilejnaja.html
Опылители
Алтайская юбилейная самобесплодна. Для завязывания урожая ей требуется пыльца других разновидностей. В качестве опылителя подойдут Медовая и Блюфри.
Источник: http://sortoved.ru/sliva/sort-slivy-altajskaya-yubilejnaya.html
Посадка и уход
Прививка сорта на тёрн очень популярна, так как даёт хороший рост, но побочным эффектом будет поросль, с которой придётся бороться. Посадку сливы в тёплых регионах совершают осенью, с сентября по начало ноября. В прохладных местах весной, в марте, пока не начали распускаться почки. До соседних растений нужно выдерживать расстояние от 2 до 3 метров. Место для Алтайской юбилейной лучше всего выбирать солнечное, но и в лёгкой полутени урожай будет достаточным. Но старайтесь, чтобы участок был безветренный, или защищён от господствующих зимой ветров, которые иссушают древесину. Уровень грунтовых вод — не выше 1,5 — 2 метров к поверхности. Если участок расположен в низине и часто подтапливается, растение высаживают на искусственный холм. Из почв подходят суглинки или чернозём. Не забудьте, что эта слива страдает от выпревания, поэтому при подготовке к зиме нужно принять меры. Например, «сухая зимовка» снизит риск повреждения, для этого ствол зимующего растения изолируют от соприкосновения со снегом или осадками с помощью полого цилиндра из материала, который не намокает.
Алтайская юбилейная отличается прекрасными вкусовыми качествами, урожайностью и относительной устойчивостью к клястероспориозу. Недостатками сорта являются возможность лишиться урожая из-за нашествия семяеда и выпревание, которое происходит в зимы с обильными снегопадами.
Источник: http://sortoved.ru/sliva/sort-slivy-altajskaya-yubilejnaya.html
Вредители
Два главных вредителя сливы – это тля и семяед.
Тля питается соками листьев. Чтобы ее заметить, нужно почаще рассматривать листья снизу. На начальных этапах появления тли убрать ее можно настоем махорки с табаком. 400 грамм смеси заливают 10 литрами воды, выдерживают двое суток, затем добавляют мыло и опрыскивают листья трижды.
Семяед Масловского – это насекомое, похожее на муравья с крыльями. Семяед откладывает яйца в плодах сливы. Обнаружить червяка можно в косточке сливы. От семяеда помогают растворы «Лепидоцида», «Актеллики».
Источник: http://fb.ru/article/322702/sliva-altayskaya-yubileynaya-opisanie-sorta-foto-osobennosti-vyiraschivaniya
Сбор и хранение урожая
Уборка урожая начинается в середине – конце августа. Сбор проводится вручную. Сливы обязательно снимают с веток вместе с черешками — это позволит им дольше сохраниться в свежем виде.
Рассматриваемый сорт не обладает длительным сроком хранения. При домашней температуре они сохраняются в ящиках на протяжении 1 недели. При хранении в холодильнике срок составляет 3 недели. Эти плоды прекрасно подходят для консервации, производства сока и пюре.
Слива Алтайская Юбилейная является одним из наиболее популярных сортов среди аграриев северных регионов, в которых большинство разновидностей сливовых деревьев плохо приживается. Сорт хорошо переносит морозы и не слишком требователен в уходе.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
10 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/srednie-sorta-sliv/5226-sliva-altajskaja-jubilejnaja.html
Отзывы
Северцев Анатолий Игоревич, 47 лет, г. Томск
Домашняя юбилейная растет на моем участке уже 10 лет — и почти ежегодно с удовольствием собираю с нее по 30–40 кг вкуснейших плодов. Бесспорно, ухаживать за сливой довольно трудно: нужно следить за влажностью почвы, а главное, не допускать поражения вредителями. Но результат того стоит.
Петров Юрий Иванович, 53 года, г. Красноярск
Многие жалуются на повышенную капризность желтой Алтайской, но мне повезло: за 8 лет ни разу не возникало проблем. Слежу за регулярностью полива, регулярно обрезаю сухие ветки, весной и осенью подкармливаю удобрениями — болезней и вредителей просто не заводится. Плодоносит сорт ежегодно — собираю около 30 кг с дерева и наслаждаюсь приятным вкусом ягод.
Савельева Анна Федоровна, 41 год, г. Кемерово
Алтайская юбилейная — самый прихотливый сорт, который мне доводилось выращивать. Моей сливе уже 5 лет, и за это время два или три раза приходилось проводить обработку от камедетечения и тли. Впрочем, после первого же урожая все претензии к сорту отпали: плоды не просто красивые, но и невероятно вкусные.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-altajskaya-yubilejnaya.html
Слива Алтайская юбилейная
Фруктовые деревья ассоциируются с теплым климатом, однако некоторые из них способны произрастать почти в любых погодных и природных условиях. Слива Алтайская — яркий пример такого дерева.
Источник: http://agrotehnika36.ru/sliva/sliva-altajskaya-yubilejnaya-opisanie.html
Применение плодов
Эти небольшие плоды хорошо подходят для приготовления чернослива, варенья или джема. Чтобы заготовить сливы на зиму, нужно взять 250 г сахара и 1,5 л воды. Фрукты тщательно моют, разрезают и достают косточки. Затем заливают водой, добавляют сахар и ставят на медленный огонь. Когда сахар растворится, необходимо снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться 3 часа.
Затем варенье еще раз проваривают и дают остыть. После этого его можно закатывать в банки. В сливовые джемы можно добавлять другие фрукты. Эти плоды сочетаются с цитрусовыми и разными видами орехов.
Источник: http://seu-8.ru/sadovodu/sliva-yubilejnaya.html
Отзывы садоводов
Отзывы о сливе «алтайской юбилейной» самые положительные. Садоводам нравится высокая урожайность и хорошая морозоустойчивость дерева. Сливовые деревья этого сорта обладают прекрасными внешними характеристиками и приносят вкусные плоды.
К сожалению, плоды не переносят транспортировку. Но из этой сливы получаются превосходные компоты и варенья, что высоко ценится садоводами.
Источник: http://fb.ru/article/322702/sliva-altayskaya-yubileynaya-opisanie-sorta-foto-osobennosti-vyiraschivaniya