Слива Кабардинка: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Слива Кабардинка: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Содержание
  1. История селекции сорта
  2. Описание сорта сливы Кабардинская ранняя
  3. Плюсы и минусы Кабардинки
  4. Особенности сорта
  5. Отзывы садоводов
  6. Основные характеристики культуры
  7. Особенности посадки сливы Кабардинка
  8. Сопротивляемость заболеваниям и вредителям
  9. Сбор и хранение
  10. Особенности посадки
  11. Устойчивость к отрицательным температурам и засухе
  12. Советы по борьбе с болезнями и вредителями
  13. Отзывы
  14. Польза сливы Кабардинская
  15. Анжелина
  16. Цветение и опыление
  17. Болезни и паразиты

Сорт сливы «Кабардинская ранняя» — это дерево, созревающее в конце июля и начале августа. У него есть свои достоинства и недостатки, как и у других видов культур. О характерных особенностях и выращивании поговорим в этой статье.

История селекции сорта

Сорт сливы Кабардинская ранняя был получен в Северо-Кавказском НИИ садоводства в городе Нальчике путем случайного опыления сливы Анна Шпет. В Госреестр Кабардинка внесена с 1959 года и рекомендована к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Описание сорта сливы Кабардинская ранняя

Сорт Кабардинка по типу относится к сливе домашней. Дерево отличается быстрым ростом и достигает в высоту 6 м. Крона сжатая, пирамидальной формы, ее диаметр составляет не более 3 м с густо расположенными ветками. Листовые пластины овальной формы с заостренными, вытянутыми.

Плоды вырастают большими, вес одного — 40-50 г. Основная окраска шкурки – фиолетовая, присутствуют едва заметный восковой налет и практически неразличимые белые крапинки. Форма сливы округлая, шов выражен слабо. Под темной плотной кожицей скрывается яркая оранжевая мякоть, которая при срезе быстро приобретает коричневый оттенок. Мякоть характеризуется сочностью, средней плотностью и необыкновенно сладким с приятной кислинкой вкусом. Дегустационная оценка Кабардинки – 4,5-4,9 балла из 5, таким вкусом плодов другие раннеспелые сорта слив похвастаться не могут.

Кабардинскую раннюю выращивают в теплых регионах страны, к которым можно отнести Ставропольский край, Адыгею, Кабардино-Балкарию, Краснодарский край и другие.

Плюсы и минусы Кабардинки

Достоинства сорта:

  • самоопыляемость;
  • простое отделение мякоти от косточки;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • красивая форма.

Недостатки Кабардинки:

  • низкая морозостойкость;
  • потребность в регулярной обрезке;
  • снижение вкусовых качеств в засуху или дождливую погоду;
  • слишком быстрое опадание созревших плодов.

Особенности сорта

На седьмом году жизни начинается плодоношение сливы Кабардинка. Урожайность достаточно высокая, 200 центнеров с одного гектара.

Сорт сливы Кабардинка хорошо приспособлен к условиям суровой зимы, помимо этого всего сорт не подвластен грибным заболеваниям.

Отзывы садоводов

Слива Кабардинка: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Слива Кабардинка полюбилась многим садоводам благодаря своим положительным качествам:

  1. Плодовое дерево скороспелое: во второй декаде апреля распускаются бутоны, а во второй декаде июля уже поспевают плоды.
  2. Переносит понижение температуры до -10°С.
  3. Устойчива ко многим болезням, обычно поражающим сливовые деревья.
  4. Собранные с дерева плоды отличаются большими размерами и великолепным вкусом.
  5. Сливы сорта Кабардинка хорошо транспортируются.
  6. Цветки с пестиками и тычинками не нуждаются в опылителях: сорт самоопыляемый.

Основные характеристики культуры

Дерево зацветает в середине весны, цветёт очень обильно. Правда, не все цветки образуют плоды. Слива очень чувствительна к капризам погоды. В случае весенних заморозков могут погибнуть не только цветы, но и завязи.

Особенности посадки сливы Кабардинка

Особенности посадки сливы Кабардинка

При выборе сливовой культуры для посадки, садовод сталкивается с разными трудностями, т. к. не каждый сорт будет произрастать в том или ином регионе страны. Исключением является слива Кабардинка, которая подходит для всех областей. Она устойчива к заморозкам и дает стабильный высокий урожай каждый год.

Слива Кабардинка подходит для выращивания в большинстве областей

Сопротивляемость заболеваниям и вредителям

Растение устойчиво ко многим распространенным заболеваниям слив. Кабардинка редко болеет красной, бурой пятнистостью, монилиозом. Заболевания, которые могут поражать этот сорт: ведьмина метла, камедетечение, сливовые кармашки, клястероспориоз. Для профилактики от болезней дерево рекомендуется опрыскивать раствором медного купороса, бордосской смеси. Для борьбы с грибками используют такие препараты: Топаз, Скор, Хорус.

Ящики со сливой

Насекомые, которые поражают Кабардинку: сливовая плодожорка, клещи, тля, сливовый пилильщик. Для борьбы с вредителями используют различные инсектициды. Например, препараты Гаупсин, Битоксибациллин.

Сбор и хранение

Время сбора урожая зависит от сорта, особенностей климата региона. На Урале и в Сибири, сливы созревают к концу лета или сентябрю. В южных широтах урожай спеет к концу июня. Ранние сорта плодов собирают на протяжении нескольких недель, а поздние – сразу. Процедуру проводить только в погоду без осадков. Если сорт раннеспелый – убирать фрукты с ветвей в несколько заходов, поскольку они зреют неравномерно.

Хранить сливу нужно в месте, с температурой воздуха в 0-2 градуса тепла, влажностью не ниже 85%. Сберегать фрукты в невысоких лоточках с бумагой на донышке или в деревянных ящиках. При перевозке стараться не повредить восковый налет. Сливы, которые не будут храниться, сразу съесть или сделать заготовки на зиму.

Неспелые плоды не стоит сберегать в холодильнике, это затормозит процесс созревания, ухудшит вкус. Фрукты продержатся в сохранном виде 3 недели при температуре не больше 7 градусов тепла.

Особенности посадки

Посадка и выращивание Кабардинской ранней имеют свои определенные особенности, без учета которых невозможно добиться хорошей урожайности сорта.

Рекомендуемые сроки

Саженцы Кабардинки высаживают в весенний и осенний периоды. Раннюю посадку проводят в конце марта – начале апреля, когда почки на растениях еще закрыты, а земля достаточно прогреется. Время проведения осенних посадочных работ приходится на конец сентября – середину октября.

Выбор подходящего места

Идеальное место для выращивания сливы Кабардинка – безветренная и хорошо освещенная со всех сторон площадка. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой – любые застои влаги приведут к болезням деревца.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива Кабардинская ранняя должна быть расположена вдали от груши, тополя, березы, других косточковых плодовых культур. Семечковые плодовые деревья также не являются хорошими соседями, за исключением яблонь. Нейтральными соседями считаются плодовые кустарники: малина, крыжовник, черная смородина.

Слива Кабардинка: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Выбор и подготовка посадочного материала

Быстро и успешно приживаются саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Такие деревца имеют высоту не более 1,5 м и соответствующий размер корневой системы. Растение не должно иметь каких-либо механических повреждений, пятен, паутины и других следов деятельности вредителей.

Важно! Подготовка саженца сливы с открытой корневой системой сводится к ее замачиванию в воде в течение 12-24 ч, если корешки подсохли.

Алгоритм посадки

Последовательность высадки для Кабардинки мало чем отличается от посадочной технологии для других сортов сливы домашней.

  1. За 2 недели до высадки нужно выкопать посадочную яму размерами 70×60 см, верхний слой отброшенной земли смешивают с перегноем, золой, торфом и смесью фосфорно-калийных удобрений.
  2. Саженец сливы размещают в яме так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня земли на 7 см, и расправляют корни.
  3. Грунт возле корней Кабардинской ранней аккуратно уплотняют, засыпают питательной смесью до конца.
  4. Вокруг сливы делают небольшую лунку, после чего обильно поливают водой и мульчируют торфом.

Слива Кабардинка: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Важно! Колышек для подвязки сливы устанавливают заранее, при подготовке посадочной ямы.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Слива Кабардинка плохо переносит засуху и слишком дождливую погоду. В засушливое лето ее плоды становятся мелкими. В дождливую пору слива вырастает крупной, но кислой. Кабардинка плохо переносит слишком морозные зимы. Оптимальная зимняя температура —10 градусов мороза. Если зимой температура опускается ниже 15 градусов, деревце может замерзнуть и погибнуть.

Советы по борьбе с болезнями и вредителями

Садовые деревья могут подвергаться атакам вредителей. Способствует этому запущенная крона, в которой создаются оптимальные условия для их развития. Вот для чего необходимо регулярно осуществлять обрезку. Борьбу с вредителями также ведут опрыскиваниями всевозможными инсектицидами («Карбофос», «Моспилан» или «Калипсо»).

Если вы сторонник экологических мер воздействия, то вам подойдут:

  • установка ловушек с феромонами, в которые попадают самцы насекомых, что влияет на популяцию;
  • привлечение в сад птиц с помощью кормушек;
  • опрыскивание весной деревьев водным раствором полыни или другой травы с резким запахом, который отпугнёт насекомых.

Ловушка с феромонамиБольшой плюс ловушек с феромонами состоит в том, что половые феромоны абсолютно безопасны для людей, насекомых — опылителей растений и прочих животных.Особенно актуально использование нехимических средств защиты, если до сбора урожая осталось менее 3 недель. Этот срок считается минимальным для того, чтобы токсины успели улетучиться из плодов. Весной и осенью помогает уменьшить количество вредителей удаление старой отшелушившейся коры.

А осенняя перекопка почвы уменьшает количество зимующих личинок вредителей. Выращивать сливу сорта Кабардинка очень выгодно, но чтобы получить максимальную урожайность, нужно вовремя принимать меры по уничтожению вредителей и выращивать дерево в южных или центральных регионах.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

7 раз уже помогла

Отзывы

Свиридова М. А., 35 лет, город Армавир, Краснодарский край

Слива Кабардинская ранняя растет у меня в саду с 2008 года. Мой отец посадил этот сорт прямо посередине участка и даже не подозревал, что за несколько лет слива вырастет такой высокой. Из-за высоты нужно было придумать, как снимать сливы так, чтобы они не разбивались о землю. Самым простым и интересным решением стало растягивание спанбонда под деревом так, чтобы он не касался грунта. Попавшие плоды надо периодически собирать с материала, чтобы слишком много не накопилось. В результате собираем максимум слив со своего дерева, поэтому и наедаемся ими в сезоне, и заготовки на зиму крутим.

Юрьев Ф. А., 52 года, город Ставрополь

Я выращиваю Кабардинку уже давно и ни разу не столкнулся с низким урожаем слив. Конечно, мне приходится за ней тщательно ухаживать: постоянно поливать, подкармливать, обрабатывать от вредителей и болезней. Сливового сада на участке у меня нет, рощу только одно дерево. Выбрал этот сорт из-за его самоплодности и хороших характеристик плодов. Когда Кабардинка начала плодоносить, я понял, что не зря я так за ней ухаживал, сливы большие, очень сладкие. Другой сорт сажать не буду, мне достаточно урожая Кабардинки.

Польза сливы Кабардинская

Слива Кабардинка: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Плоды можно использовать в различных целях: употреблять в свежем виде, замораживать, сушить, консервировать. Слива часто используется для приготовления различных компотов, джемов, варенья или мармелада. В плодах содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, яблочная и лимонная кислоты, витамин В1, Р. Из микроэлементов в сливе большое количество калия – 214 мг. Также присутствуют фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и другие элементы.

В состав плодов сливы входит кумарин. Это вещество, которое препятствует образованию тромбов. Плоды сливы Кабардинской благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ. Кроме этого слива способствует укреплению иммунной системы и стенок кровеносных сосудов.

Сливы в свежем виде или в виде варенья оказывают легкий слабительный эффект. Благодаря этому свойству применяют при запорах и изжоге. Плоды полезно употреблять при подагре, атеросклерозе, ревматизме. Листья сливы можно использовать при ранах, язвах и гнойниках.

Настой, приготовленный из цветков и листьев сливы, применяют для лечения заболеваний мочевого пузыря и воспаления почек. Употреблять в большом количестве сливу не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. При гастрите и язве желудка сливы употребляют с осторожностью. Из-за большого содержания сахара не рекомендуется людям с сахарным диабетом.

Анжелина

В ОА (контроль) плоды сохраняют хорошее качество в течении 20 дней, в ОА + Фитомаг сроки хранения составляют 35 – 40 дней в хранилище и 5 – 6 дней в комнатных условиях. При продлении этих сроков плоды заметно ухудшают показатели качества – исчезновение воскового налета, появление тусклости, некоторые плоды размягчаются. В РА плоды этого сорта могут хранится в течении 60 – 70 дней, а в РА + Фитомаг до 120 дней с максимальным сохранением качества (свежесть, сочность, привлекательность, вкус) как при хранении так и при доведении до потребителя. Из – за значительного продления сроков хранения плодов сорта Анжелина в РА + Фитомаг до 3,5 – 4 месяцев с сохранением высоких товарных и вкусовых качеств и дефицита их на рынке в этот период, спрос потребителей значительно увеличивается, а цена повышается, что обеспечивает дополнительную прибыль, уровень рентабельности в этом варианте составляет 207% (табл. 3).

Таблица 3

Экономическая эффективность различных технологий хранения плодов сливы с. Анжелина

Наименование варианта Контроль ОА (обычная атмосфера) ОА+Фитомаг Регулируемая атмосфера (РА) РА+Фитомаг
Объем хранения, кг 1000 1000 1000 1000
Естественная убыль, % 6,2 3,8 4 2,2
Объем продаж, кг 938 962 960 978
Цена за 1 кг., руб. 35 40 50 55
Выручка, руб. 32830 38480 48000 53790
Затраты всего, руб. 16000 16500 17000 17500
Прибыль от продаж, всего руб. 16830 21980 31000 36290
Прибыль от продаж в расчете на 1 кг 18 23 32,3 37
Рентабельность, % 105 133 182 207

Слива Кабардинка: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото
Рис. 3. Внешний вид плодов сливы с. Анжелина при хранении в РА+Фитомаг

Цветение и опыление

  1. Деревья самоплодные – способны опыляться самостоятельно.
  2. Первое цветение происходит на 4 – 5 год роста саженцев.
  3. Начало периода – конец апреля.
  4. Цветы собраны в бутоны и распределены на ветвях неравномерно.
  5. Сорт ранний – плоды начинают собирать в июле. Узнайте что делать, если плоды опадают еще зелеными.

Цветение всегда обильное, однако завязываются не все цветы.

Слива Кабардинка: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Болезни и паразиты

Из основных заболеваний, которыми поражается Кабардинская слива, выделяется ржавчина, млечный блеск и мучнистая роса. От мучнистой росы применяют раствор древесной золы (40 г на 10 л воды). Против ржавчины опрыскивают кусты коллоидной солью (30 г на 5 л воды). Против млечного блеска используют карбамид (50 г на 10 л воды).

Читать далее:

  1. Слива яичная синяя описание сорта фото
  2. Слива президент описание сорта — Сад и огород
  3. Слива Яхонтовая описание сорта посадка и уход
  4. Слива ранняя заречная описание сорта фото отзывы опылители
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит