Опытные огородники давно поняли, что на сравнительно небольшой грядке, сформированной в специальном коробе, можно выращивать довольно большой урожай огурцов, прикладывая к этому минимальное количество усилий. Как показывает практика, с одного квадрата такого огородика можно собирать до ста огурцов. Как создать грядку-короб? Для создания такой конструкции в первую очередь необходим сам короб. Сколотить его можно из деревянных досок, сварить из металлических полос или выложить из кирпича. Длины 3,5 метра, ширины 80 сантиметров и высоты до полуметра вполне достаточно для высадки дюжины растений, располагающихся строго по центру такого короба. Как подготовить грядку-короб? Подготовку такой грядки для высадки растений весной лучше всего начинать с конца лета. Во второй половине августа конструкцию необходимо заполнить грунтом, смешанным с тремя ведрами перегноя и древесной золы в объеме трехлитровой банки. После чего грунт необходимо полить водным раствором «Фитоспорина» и засеять любым сид
Как создать грядку-короб?
Для создания такой конструкции в первую очередь необходим сам короб. Сколотить его можно из деревянных досок, сварить из металлических полос или выложить из кирпича.
Длины 3,5 метра, ширины 80 сантиметров и высоты до полуметра вполне достаточно для высадки дюжины растений, располагающихся строго по центру такого короба.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/griadkakorob-chto-eto-takoe-i-kak-organizovat-takuiu-chtoby-poluchit-horoshii-urojai-ogurcov-6092e0517ffcba2d9ef4904b
Подготовка к посадке
Для получения хорошего урожая овощей необходимо начинать подготовительные работы уже осенью.
Изначально нужно выбрать подходящий участок, отталкиваясь от следующих правил:
- на этой местности в течение прошлых 3 лет не выращивались представители семейства Пасленовые (картофель, баклажаны);
- место хорошо освещается солнцем;
- почва не болотистая;
- минимальное содержание песка в грунте.
Осенние работы выполняются в 2 этапа:
- производится полная уборка участка;
- затем его перекапывают, попутно внося удобрения.
Подзимний посев не производится, так как выращивание из семян в открытом грунте не будет эффективным для большинства регионов. Следующие этапы – это уже весенняя часть работ.
Выращивать помидоры лучше всего на тех участках огорода, где в прошло м году росла тыква, кабачки, чеснок, морковь или огурцы. Идеальный вариант – посадка помидор в почву, которая отдыхала не менее 1 года.
Источник: http://kinzarostov.ru/ovoshchi/ro-na-gryadke-2.html
Фото грядок под помидоры в открытом грунте
Как показывает опыт и отзывы многих огородников, грядки, предназначенные для выращивания помидоров, могут быть не только полезными, но и довольно красивыми. При высаживании помидоров на дачном участке многие проявляют фантазию, благодаря чему появляются грядки в виде спирали либо круга.
Когда планируется обустройство теплых грядок, можно сделать их треугольной либо трапециевидной формы. В некоторых случаях можно встретить грядки-цветки. Для помидоров довольно полезно соседство с бархатцами и настурцией. Именно поэтому грядки в большинстве случаев напоминают клумбы, центре которых находятся полезные для помидоров культуры.
Внимание! Кроме этого, настурция и бархатцы способны отпугивать от культуры вредных насекомых, которые являются переносчиками многих заболеваний.
Источник: http://kinzarostov.ru/ovoshchi/ro-na-gryadke-2.html
Как подготовить грядку-короб?
Подготовку такой грядки для высадки растений весной лучше всего начинать с конца лета. Во второй половине августа конструкцию необходимо заполнить грунтом, смешанным с тремя ведрами перегноя и древесной золы в объеме трехлитровой банки. После чего грунт необходимо полить водным раствором «Фитоспорина» и засеять любым сидератом, наподобие горчицы. Через пару недель, когда горчица взойдет, грунт нужно еще разок перекопать и накрыть плотным полотном любого нетканого геотекстиля, оставив все в таком виде до весны.
Огурцы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Весной, за пару недель до посадки огуречной рассады, геотекстиль можно снять, полить почву горячей водой и накрыть полиэтиленовой пленкой, для того чтобы грунт хорошенько прогрелся.
Перед посадкой рассады, прямо по центру от начала и до конца грядки нужно выкопать ров, глубиной примерно в один полный штык лопаты. Изъятую землю можно пока сложить в тачку.
Грядки-короба для выращивания (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
На самое дно рва необходимо уложить примерно 5-7-сантиметровый слой перегноя, который нужно полить теплым водяным раствором «Экстрасола» или «Байкала ЭМ-1».
Важно: для разведения данных препаратов необходимо узнать дозировку из инструкции, правилам которой нужно строго следовать.
После этого в ров нужно вернуть примерно половину грунта, полить его теплой водой и оставить грядку в таком виде на сутки, на ночь прикрыв ее полиэтиленовой пленкой.
Наутро можно приступать к посадке подготовленных кустов огуречной рассады, равномерно распределяя их по всей длине короба. После того как посадка будет закончена, на грядку нужно вернуть оставшийся в тачке грунт.
Вновь полить теплым водным раствором с препаратами, провести мульчирование сеном/соломой, выложить поверх еще один 2-сантиметровый слой перегноя.
Важно: короб можно оборудовать металлическими дугами для накрытия грядки с рассадой полиэтиленом, чтобы защитить от непогоды.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/griadkakorob-chto-eto-takoe-i-kak-organizovat-takuiu-chtoby-poluchit-horoshii-urojai-ogurcov-6092e0517ffcba2d9ef4904b
Выбор посадочного материала
Зная, как выращивать помидоры в грунте, секреты ухода за ними для максимального урожая, нужно учитывать и тот факт, что многое зависит от правильного выбора семян. В растительном мире за все тоже отвечают гены, поэтому важно знать базовые правила выбора посадочного материала.
Все сорта томатов разделены на категории по продолжительности вегетационного периода на:
- ранние;
- среднеспелые;
- поздние.
Эти сорта разделяются на отдельные категории по ботаническим характеристикам.
Выделяют следующие виды:
- низкорослые;
- среднерослые;
- высокорослые.
Рост растений влияет на особенности ухода за ним. Более рослые помидорные кусты нуждаются в особом внимании – их нужно подвязывать, беречь от повреждений. Несмотря на это, именно рослые кустарники способны давать максимальный урожай при правильном уходе.
Есть еще одна классификация сортов, в зависимости от типа выращивания.
- Супердетерминантные – сорта, которые подходят для теплиц и плодоносят раньше других;
- Индетерминантные – стандартные сорта для теплиц и выращивания в открытом грунте в условиях мягкого и теплого климата.
- Детерминантные – сорта, подходящие для выращивания в открытом грунте в регионах с умеренным климатом, в средней полосе. Их можно использовать для теплиц.
Важно учитывать сроки вегетации, ведь это определяющий фактор. Среднее время для томатов – 110-130 дней, но есть и сорта, созревающие гораздо раньше.
Отдавать предпочтением следует тем видам, у которых сроки вегетации соответствуют продолжительности теплого сезона в регионе выращивания.
В зависимости от целей выращивания томатов, следует выбирать соответствующие разновидности:
- салатные (крупноплодные сорта, не предназначенные для засолки и длительного хранения);
- для консервирования (с плотной кожицей, плоды небольшого размера);
- для хранения (плоды долго не портятся);
- универсалы (подходят для всех перечисленных целей).
Лучший вариант – покупка семян известных производителей. Во-первых, они уже прошли обеззараживание, а во-вторых, на упаковке присутствует фото, иллюстрирующее, каким будет урожай.
Новичкам в деле выращивания томатов рекомендуется отдавать предпочтение разновидностям, которые имеют маркировку F-1. Это гибриды и природные сорта, которые обладают устойчивостью к заболеваниям и неприхотливы в уходе.
Источник: http://kinzarostov.ru/ovoshchi/ro-na-gryadke-2.html
Как подготовить рассаду
Посев семян в открытый грунт – неэффективный способ выращивания, так как этот метод замедляет процесс созревания – до заморозков плоды могут не поспеть. Поэтому, целесообразно начать готовить рассаду ранней весной или даже зимой, в зависимости от региона, выбранного сорта и климатических условий. Когда готовить рассаду?
- Начать посев рассады нужно за 45-55 дней до предполагаемой даты высадки в открытый грунт.
- Помидоры в открытый грунт высаживают только после исчезновения риска возвратных заморозков. Важно учесть особенности климата в местности выращивания и просчитать дату.
- Если рассада выращивается не на подоконниках в помещении. А в теплице или на балконе, высаживать ее нужно еще раньше, примерно на 2-3 недели.
Для Средней полосы России оптимальным периодом пересадки томатов в открытый грунт является первая половина мая. В Сибири и регионах с поздним наступлением весны – не ранее середины-конца мая. Южные регионы позволяют производить посадку в середине-конце апреля.
Если сложно произвести расчеты конкретно для своей местности, можно поискать местный форум огородников и поинтересоваться у более опытных, когда они высаживают рассаду.
Выращивание рассады на подоконнике: пошаговая инструкция
Рассада – первый и самый ответственный этап выращивания, от которого зависит урожайность. Если соблюсти все правила выращивания, урожай будет богатым. А растения на огороде не доставят хлопот.
Как вырастить рассаду для помидоров – далее пошаговая инструкция.
- Первым делом подбирается емкость. Для томатов используют рассадные кассеты, торфяные горшки, пластиковые стаканы и деревянные ящики. Не важно, что именно будет выбрано – это только вопрос удобства при выращивании.
- Тара подвергается дезинфекции – ее нужно промыть кипятком или раствором марганцовки.
- Грунтовая смесь готовится по стандартной схеме, как для любой рассады или же используется готовый субстрат, который можно приобрести в любом цветочном или садовом магазине.
- Почвенную смесь, приготовленную собственноручно, необходимо продезинфицировать – прокалить в духовке, пролить раствором марганцовки или кипятком.
- Семена, самостоятельно собранные или приобретенные на развес тоже нуждаются в дезинфекции – их нужно проморозить на протяжении месяца и вымочить в растворе марганцовки.
- Почвенная смесь заполняет подготовленную и дезинфицированную тару, после чего на поверхность субстрата производится посев семян.
- Посевной материал аккуратно заделывают на глубину до 1-1,5 см, а сверху присыпают тонким слоем прокаленного речного песка.
- Сверху емкости прикрывают пленкой и оставляют в теплом, хорошо освещаемом месте для проращивания.
- Температура для выращивания рассады – не менее 20-25 градусов на протяжении первой недели. Дальнейшее выращивание допустимо при температуре от 16 до 20 градусов.
- Ежедневно нужно опрыскивать рассаду и следить за влажностью почвенной смеси.
- На 5-6 день появятся первые ростки, и можно будет снимать пленку.
Дальнейший уход за рассадой заключается в регулярном увлажнении почвы, последующем пикировании и закалке, которую производят непосредственно перед высадкой в открытый грунт.
Нельзя чрезмерно увлажнять горшки с рассадой, так как это чревато развитием гнилостных процессов в области корней, что приведёт к гибели рассады.
Источник: http://kinzarostov.ru/ovoshchi/ro-na-gryadke-2.html
Как ухаживать за огурцами в коробе?
Огурцы на такой грядке могут расти и плодоносить с начала июня и до конца августа, давая неплохой урожай зеленцов. Для этого нужно:
- трижды подкормить растения горсточкой древесной золы, разведенной в ведре воды;
- дважды, в конце июня и в конце июля, опрыскать грунт водным раствором любого из вышеупомянутых препаратов;
- поливать растения только под корень.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/griadkakorob-chto-eto-takoe-i-kak-organizovat-takuiu-chtoby-poluchit-horoshii-urojai-ogurcov-6092e0517ffcba2d9ef4904b
Когда и как пересаживать томаты на грядки
Урожайность во многом зависит от того, как выращивать томаты в открытом грунте, начиная с момента пересадки полученной рассады и завершая период сбора урожая. Это наиболее ответственный этап, в процессе которого допущенные ошибки оказывают влияние на результаты.
Советы по пересадки рассады на грядки и базовые правила далее.
- Изначально необходимо подготовить лунки – глубиной до 40 см. В каждую лунку добавляют немного органики – компост или жидкий навоз.
- Расстояние между лунками – не менее 35 см для низкорослых и среднерослых сортов. Высокорослые кустарники высаживают на ширине 50-70 см, не менее.
- Горшки с рассадой выносят поближе к месту посадки и устанавливают в емкость с водой.
- Размокшие растения разделяют и высаживают в каждую лунку. Существуют схемы посадки – по 2 или 4 кустика в одну лунку, но так рассаживать можно только низкорослые сорта, которые не будут мешать расти друг другу.
- Заделать корни и слегка присыпать прикорневую шейку.
- После посадки не допускать пересыхания почвы.
Посадку рекомендуется производить в вечернее время или в пасмурный день, так как под лучами солнца неокрепшие ростки могут высохнуть и погибнуть. Поливать 2 раза в неделю, при пересыхании почвы – чаще. Но, застоя влаги нельзя допускать – из-за этого ростки могут чернеть и загнивать.
Источник: http://kinzarostov.ru/ovoshchi/ro-na-gryadke-2.html
Ро на грядке вставить пропущенную
Впиши нужную парную согласную букву.Рядом запиши проверочное слово Вкусный тор. Ивовый пру. Букет ро. Глубокий пру. Ро. на грядке Морской кра. Деревянный пло. Стадо ко. Яблоко -пло. Больной зу. По реке плыл пло. Дети шли в ле.
Ответы:
Ответ будет доступен через 20 секунд
Вкусный торт,Ивовый прут,Букет роз,Глубокий пруд,рос на грядке,морской крап,деревянный плот,стадо коз,яблоко-плод,больной зуб,по реке плыл плот,дети шли в лес
Вкусный торт — торты, ивовый прут — прутья, букет роз — розы, рос на грядке- выросли, морской краб — крабы, деревянный плот — плоты, стадо коз — козы, яблоко-плод — плоды, больной зуб — зубы, по реке плыл плот — плоты, дети шли в лес — леса.
Развитие у школьников орфографической зоркости, прочных орфографических навыков — одна из важных задач обучения их русскому языку в школе, так как грамотное письмо обеспечивает точность выражения мыслей, взаимопонимание людей в письменном общении.
От того, насколько полно будут развиты навыки правописания в начальных классах, зависит дальнейшее обучение ребенка в школе, его орфографическая и речевая грамотность, его способность усваивать язык в письменной форме. “Безошибочное правописание составляет азбуку знания языка”, — писал в прошлом веке теоретик русской орфографии Я.К.Грот.
Прежде всего ученик должен найти орфограмму, только после этого он сможет решить вопрос о её конкретном написании. Значит, умение обнаруживать орфограммы, именуемое орфографической зоркостью, является базовым орфографическим умением, первым этапом при обучении правописанию, залогом грамотного письма. Неумение выделять орфограммы — одна из главных причин, тормозящих развитие орфографического навыка. Не “реагируя” на орфограммы, школьники пишут с ошибками в полной уверенности, что пишут верно; правила в этом случае оказываются ненужными, ученики о них зачастую и не вспоминают.
Значит, повышение эффективности обучения школьников связано с формированием и развитием орфографической зоркости. Тут возникает вопрос: с помощью каких методов, способов, средств, можно эффективно развивать орфографическую зоркость?
Решению данной проблемы посвящены работы известных методистов: В.Шереметевского, Н.С.Рождественского, М.Р.Львова, Е.Г.Шатовой, М.М. Разумовской и др.
На современном этапе вопрос о развитии орфографической зоркости является одним из актуальных
вопросов лингводидактики. К сожалению, как показывает практика учащийся, оканчивающий начальную школу, допускает серьёзные орфографические ошибки. Это говорит о том, что у них не сформирована орфографическая зоркость.
Из всего вышеизложенного выявляется цель исследования
: основываясь на теоретических аспектах обучения орфографии, разработать систему упражнений по формированию орфографической зоркости младших школьников на примере правописания парных звонких и глухих согласных в корне слова.
Объект исследования: процесс обучения младших школьников русскому языку.
Предмет исследования: развитие орфографической зоркости у учащихся на примере правописания парных звонких и глухих согласных в корне слов.
Гипотеза: процесс развития орфографической зоркости у учащихся будет эффективным:
— если будут выявлены возможности развития орфографической зоркости младших школьников;
— если будет разработана система упражнений, предполагающая строгий отбор дидактического материала с учётом характера развития орфографической зоркости у учащихся, установлением последовательности их выполнения с учётом возрастающей сложности словарного материала.
Для достижения цели исследования и проверки гипотезы необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть сущность основных орфографических понятий;
2) проанализировать психологические аспекты формирования и развития орфографической зоркости;
3) рассмотреть методические приемы работы над формированием орфографической зоркости младших школьников;
Теоретико-методологическими основами исследования являются:
— работы Н.С.Рождественского, М.М.Разумовской, М.Р.Львова по методике обучения орфографии в школе;
— исследования Д.Н.Богоявленского, П.С. Жедек по психологии формирования и развития орфографической зоркости у младших школьников.
— изучение лингвистической, психолого-педагогической, методической литературы по теме исследования;
Источник: http://kinzarostov.ru/ovoshchi/ro-na-gryadke-2.html
Правила полива
Регулярное увлажнение – залог успеха, без него невозможно получить хороший урожай.
Помидоры – влаголюбивое, неустойчивое к засухе растение, поэтому дефицит влаги сразу же приводит к негативным последствиям – повышенной заболеваемости, сниженному плодоношению, высыханию и пожелтению листьев.
Как поливать томатные насаждения?
- Оптимальный вариант – система капельного полива с автоматической, круглосуточной подачей воды. В дождливую погоду или же при обнаружении признаков переувлажнения, следует ее отключать. Капельный полив снижает расход воды на выращивание томатов в 2-3 раза, но увлажняет гораздо эффективнее.
- Если нет возможности установки систем капельного полива, помидоры поливают вручную – не менее 5-6 литров воды под каждый куст.
- Оптимальный вариант – вечерний полив, который производится после заката солнца.
- Допустим полив ранним утром, но важно следить за состоянием почвы (разбивать корку) и избегать попадания влаги на зеленую часть куста – это может привести к пожелтению листьев и их высыханию.
Если попутно вносятся удобрения, их можно совмещать с поливом. В сезон дождей в дополнительном увлажнении помидоры не нуждаются, наоборот, необходимо следить за состоянием кустарников, чтобы предотвратить развитие гнилостных процессов.
Источник: http://kinzarostov.ru/ovoshchi/ro-na-gryadke-2.html
О преимуществах грядок в коробе
Самым, пожалуй, очевидным достоинством таких грядок является меньшая занимаемая площадь и возможность выращивания большего количества растений, дающих богатый урожай.
Кроме того, естественное гниениетление соломы или сена дарит растениям тепло, а довольно толстый слой мульчи надежно удерживает влагу в почве. Все это влияет на развитие мощной корневой системы, которая поставляет растениям и плодам больше питательных элементов.
Вместе с этим, соломенная мульча эффективно препятствует росту сорняков, а обработка фитопрепаратами защищает растения от заболеваний.
Если вы еще не пробовали выращивать урожай на грядках-коробах, то, возможно, стоит исправить столь досадное упущение.
Есть ли у вас грядка-короб?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашемсайте
Читайте еще: Выращивание рассады огурцов: пошаговая инструкция, способы и рекомендации
Источник: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/griadkakorob-chto-eto-takoe-i-kak-organizovat-takuiu-chtoby-poluchit-horoshii-urojai-ogurcov-6092e0517ffcba2d9ef4904b
Удобрения и подкормки
У каждого опытного фермера-огородника есть свои секреты высокой урожайности томатов, ведь выбор удобрений зависит от многих факторов. Но, существуют универсальные рекомендации в этом вопросе. Когда, как и чем удобрять помидоры?
Органика
В осенний период в процессе подготовки почвы вносятся органические удобрения, после чего их используют весной, непосредственно перед посадкой.
В процессе роста органику применяют еще 3 раза.
- Когда кустарники помидор вступают в активную фазу цветения.
- Вторая подкормка органическими удобрениями нужна в период образования завязей.
- Третья подкормка органикой – в период активного плодоношения и созревания плодов.
Органические удобрения обогащают почву, дают питательные вещества растению, но при этом усиливают рост зеленой массы, из-за чего может снижаться урожайность, если своевременно не производить пасынкование.
Минеральные удобрения
К минеральным удобрениям относятся сухие, порошковые или гранулированные суперфосфаты, азотные и калийные смеси. Минералы улучшают урожайность, активируют рост кустарников, обогащают почву и предотвращают различные заболевания.
Когда и как подкармливать минеральными соединениями помидоры в открытом грунте?
- После посадки рассады в открытый грунт ждут 3 недели и подготавливают смесь из минеральных удобрений: 40 г суперфосфата, 15 г калия и 25 г азота на 10 литров воды. Использовать так: по 1 л под высокорослые кустарники, по 0,5 л под низкорослые растения.
- Когда активно завязываются плоды, используют калийные удобрения или настой древесной золы.
- В период созревания плодов в июле и августе, рекомендована подкормка 2 раза в месяц – смесью суперфосфата и гумата натрия.
Минеральные удобрения важны, но их избыток или же неправильная концентрация в растворах может привести к гибели растений. Важно следовать инструкции и соблюдать все рекомендации, указанные на упаковке производителем.
Альтернативный вариант – использование комплексных удобрений с такой же частотой, что и в случае раздельных подкормок. Комплексные смеси содержат минералы и органику в сбалансированной концентрации, поэтому выполняют свою роль максимально эффективно.
Источник: http://kinzarostov.ru/ovoshchi/ro-na-gryadke-2.html
Размеры грядок под помидоры
В процессе осуществления посадочных работ рекомендуется делать небольшую ширину грядок под помидоры, благодаря чему будет возможность без особых затруднений дотягиваться до культуры. Стоит внимательно следить за тем, чтобы расстояние между томатными кустами было порядка 30 см, но при этом расстояние между грядками обязательно должно быть в несколько раз больше. Длина может быть совершенно любой, все зависит от параметров земельного участка.
Источник: http://kinzarostov.ru/ovoshchi/ro-na-gryadke-2.html
Уход
Томаты на грядке нуждаются в основных ухаживающих мероприятиях, к которым относится:
- прополка;
- окучивание;
- подвязывание;
- обрезка;
- формирование кустов (пасынкование).
На каждом из этапов роста необходимо своевременно реализовывать отдельные ухаживающие мероприятия. Когда и как производить описанные шаги?
Окучивание
Необходимая мера для сохранения влаги в почве, улучшения воздухопроницаемости и защиты прикорневой шейки от негативного воздействия факторов окружающей среды. Окучивать помидорные кусты следует по мере необходимости – когда в результате поливов и интенсивного роста стали оголяться мелкие корневые отростки. В среднем, за 1 сезон необходимо производить окучивание 3-5 раз. Чаще окучивать растения необходимо в случае частых ливней.
Прополка
Стандартная ухаживающая мера – удаление сорняков. Особенно важно содержать в чистоте участок до наступления вегетационного периода, так как сорные растения могут заглушить рост или же задержать начало цветения. Кроме этого, сорные растения истощают почву, поэтому их избыток может привести к потребности в проведении внеплановых подкормок.
Пасынкование
Процедура предназначена для улучшения плодоносных качеств кустарников, а также для профилактики заболеваний.
Из-за интенсивного роста зеленой массы ухудшается питание плодов, замедляется их созревание и урожайность снижается.
Произвести пасынкование можно тремя способами.
- Подрезать лишние листья на кустарнике, удалив отростки (пасынки) на основнмо стебле. Листву можно срезать садовыми ножницами, а отростки лучше снимать вручную.
- Второй способ заключается в совмещении верхнего прищипывания и сохранения 4-5 плодовых кистей, а также самого нижнего побега – он разрастется, и тоже будет плодоносить.
- Третий вариант – удаления лишних листьев, прищипывание верхушки и обрывание всех пасынков-побегов на стволе, кроме пары нижних. Это наиболее актуальный вариант для помидор Черри, Дамский пальчик и других мелких сортов.
Есть немало новых технологий прищипывания и формирования кустов – многие огородники делятся видео со своими изобретениями. Описанная схема считается классической и традиционно используется для ухода за томатами уже не одну сотню лет.
Подвязывание помидоров
Не все разновидности томатов нуждаются в подвязывании, но эта мера помогает предотвратить заболевания и уберечь урожай на этапе созревания. Идеальный вариант – установка опоры до посадки томатов с учетом предполагаемой высоты кустарников. Если же опора не была вмонтирована заблаговременно, приступить к реализации этого шага никогда не поздно.
Лучший период – начальный этап появления завязей. Опора позволит сохранить целостность стеблей, и они не сломаются под весом плодов.
Второй аргумент в пользу подвязывания – лежащие на земле плоды могут быстро портиться и чернеть из-за влаги и микроорганизмов, которым богата почва.
Как подвязывать томаты?
- Выбрать деревянные прочные планки, обрезать их с учетом высоты кустарников.
- Подготовленные планки аккуратно вбить в почву рядом с корневой шейкой растения, но так, чтобы не повредилась корневая система.
- Привязать кустики к планкам, охватывая веревками верхнюю часть.
Фиксировать растения необходимо надежно, но чтобы узел не сдавливал стебли – это приведет к нарушению питания верхушечной части растения и ее гибели.
Источник: http://kinzarostov.ru/ovoshchi/ro-na-gryadke-2.html
Соседи – защитники от вредителей
Есть растения, которые отпугивают или переманивают на себя вредителей овощных культур. Если посадить их по соседству, то можно исключить или значительно уменьшить использование химических средств для обработки.
Статья по теме:
10 методов избавиться от сорняков – секреты «чистых» грядок
Хорошие соседи–защитники на грядке, представлены ниже в таблице:
Вредители | Растения–защитники |
Жук колорадский | Шалфей, лечебная полынь, перечная мята, настурция, пижма, чабрец |
Тля | Редис |
Капустные гусеницы | Укроп, базилик |
Цикада | Герань, петуния |
Муравьи | Клещевина, нарциссы |
Персиковая стеклянница | Герань, бархатцы |
Тыквенная стеклянница | Чеснок |
Белокрылка | Настурция, чабрец, мята, полынь |
Яблонная плодожорка | Бархатцы, календула |
Улитки, слизни | Чеснок, полынь |
Совка | Розмарин, чеснок, петрушка |
Муравьи, тля, рогатый червь | Базилик |
Проволочник, колорадский жук | Бобы овощные |
Вредители моркови | Лук репчатый |
Тля, гусеницы, капустная совка | Лук-порей |
Луковая муха | Морковь |
Слизни | Петрушка |
Листоед, паутинный клещ | Редька |
Земляная блошка | Салат |
Бабочки-белянки, земляная блошка | Сельдерей |
Тля, гусеницы | Укроп |
Картофельный клоп | Хрен |
Личинки капустной мухи | Лаванда, полынь, перечная и колосовая мята |
Морковная муха | Редис, шалфей, чеснок, бархатцы |
Мыши | Табак, шалфей, розмарин, лук-порей, салат |
Кроты | Бархатцы, чеснок, лук |
Кролики | Кориандр, хрен, пижма, лук, котовник, настурция. |
Растения–соседи на грядке, указанные в таблице, помогут защитить огородные культуры от вредителей, не прибегая к химическим средствам.
Источник: http://kinzarostov.ru/ovoshchi/ro-na-gryadke-2.html
Болезни
Помидоры нередко поражаются заболеваниями, особенно при нарушении правил ухода и посадки. Какие заболевания поражают растения и что с ними делать – подробности в таблице.
Название заболевания | Как проявляется | Что делать |
Фитофтора (фитофтороз) | Появление гнили, черных, серых и бурых пятен на стебле, листьях и плодах. | Срезать и уничтожить (сжечь) пораженные части растения и плоды. Обработать сильнодействующими фунгицидами. |
Серая гниль | Серые пятна на листьях, загнивание нижней части плодов. | Обработка фунгицидами широкого спектра действия. |
Мучнистая роса | Белесые пятна на листьях и плодах, слегка напоминающие плесень. | Обработка фунгицидами, ограничение полива, восстановление биохимических и агротехнических показателей почвы. |
Вирус табачной мозаики | Появление бурых и серых пятен на верхней части плодов и листьев. | Борьба с вредителями, опрыскивание раствором молочной сыворотки или пищевой соды. |
Другие заболевания поражают томаты редко, в основном, по причине нарушения правил выращивания. Для профилактики необходимо соблюдение правил ухода, уничтожение вредителей – переносчиков инфекций.
Рекордные урожаи томатов – это реально, при условии правильной организации выращивания, соблюдения календаря посадки и проведения подкормок. Если соблюдать основные правила ухода, томаты будут ежегодно давать хороший урожай.
Источник: http://kinzarostov.ru/ovoshchi/ro-na-gryadke-2.html
Соседство овощей на грядках: таблица совместимости
Для правильного сочетания растений в огороде составлена подробная таблица совместимости растений на грядке. В ней наглядно показано, какие растения и огородные культуры хорошо соседствуют между собой, какие соседи на грядках нежелательны и что с чем сажать, чтобы получить хороший урожай.
Название культуры | Благоприятные соседи | Нежелательные соседи |
Арбуз | Фасоль, картофель, овес | |
Базилик | Сладкий перец, горох, все виды капусты, томаты, баклажаны, спаржа | Огурец, рута |
Баклажан | Перец, фасоль кустовая, лук репчатый, шпинат, салат, горох, чабрец, базилик | Фенхель, огурец, тыква |
Бобы овощные | Отличная совместимость этих растений на грядке – с любой капустой, морковью, редисом, огурцами, свеклой, картофелем, тыквой, кабачками | Фенхель, горох, лук, чеснок, бархатцы |
Горох | Базилик, кольраби, салат, баклажан, бобовые, морковь, репа, огурец, редис, редька, петрушка, кабачок, тыква, арбуз | Иссоп, полынь, ревень, томат, лук, чеснок |
Горчица | Подходящие соседи на грядке ‒ любая капуста, редька, бобовые, горох, шпинат | Плохая совместимость с такими растениями, как свекла, рапс, репа |
Дыня | Кукуруза, редька, редис, фасоль | Картофель, огурцы |
Кабачок | Лук, кукуруза, свекла, бобовые, кустовая фасоль, мята, редис, настурция | Картофель, тыква |
Капуста белокочанная | Эта капуста – хорошая соседка на грядке для редиса, свеклы, картофеля, салата, огурца, сельдерея, лука, укропа, фасоли | Морковь, томат, репа, чеснок, петрушка, пижма, цветная капуста |
Брокколи | Петрушка, фасоль, картофель, лук, свекла, салат, морковь, сельдерей, укроп, ромашка | Томат, репа |
Капуста брюссельская | Благоприятное соседство с такими овощами, как картофель, фасоль, укроп, сельдерей | Клубника, томаты |
Кольраби | Огурец, салат, редис, лук, свекла, шпинат, горох, укроп, картофель, перец | Нежелательно соседство таких огородных культур, как томат, фасоль, клубника, хрен, чеснок |
Капуста листовая | Отличным будет соседство растения на грядке с картофелем и шалфеем | Пижма |
Капуста пекинская | Горох, фасоль, шпинат, салат, морковь, горчица, шалфей | Клубника, томат |
Капуста цветная | Салат, огурец, сельдерей, картофель, фасоль | Томат, клубника, свекла, брокколи |
Картофель | Лук, капуста, кукуруза, хрен, чеснок, фасоль, редис, баклажан, редька, бобовые, шпинат, салат, хрен, свекла, арбуз, амарант | Неблагоприятно соседство таких овощей, как фенхель, тыква, томат, огурец, дыня, сельдерей, кабачки, ревень |
Кресс-салат | Редис, редька, репа, лук, настурция, шпинат, томат | Единственные нежелательные овощи на грядке – огурцы |
Кукуруза | Картофель, салат, бобы, фасоль, кабачок, тыква, огурец, горох, арбуз, артишок, дыня, томат, соя | Фенхель, лук, свекла, сельдерей |
Лук репчатый | Лук и капуста на одной грядке уживаются лучше всего. Также для лука хорошие соседи на огородной грядке – морковь, огурец, свекла, томат, кабачок, арбуз, дыня, перец, картофель, укроп, петрушка | Шалфей, бобы, фасоль, редис, редька, горох, репа, спаржа |
Лук-порей | Правильное соседство луку-порею составят такие растения, как сельдерей, петрушка, морковь, капуста, салат, свекла, фасоль | Нежелательны – бобы, брокколи, горох |
Морковь | Хорошая совместимость посадок на огороде – с огурцами, луком, редисом, горохом, шалфеем, редькой, шпинатом, салатом, чесноком | Морковь не любит соседства на грядке со свеклой, анисом, петрушкой, фенхелем, укропом, сельдереем |
Огурец | Лучшее овощное соседство для огурцов – кукуруза, белокочанная поздняя капуста, морковь, лук, чеснок, фасоль, укроп, салат, редька, свекла, редис, сельдерей, бобовые, кинза | Томат, майоран, картофель, кресс-салат, дыня, баклажан, ревень |
Перец | Благоприятные соседи на грядке – помидор, базилик, шпинат, морковь, лук, баклажан, томат | Кольраби, тыква, фасоль, огурец, фенхель |
Петрушка | Для петрушки хорошие соседи по грядке – лук, шпинат, спаржа, салат, укроп, горох, кабачки, редис, редька | Морковь, сельдерей, кинза, капуста белокочанная |
Ревень | Сельдерей, капуста, салат, фасоль, горох, шпинат | Картофель, репа, редька, лук, морковь, редис, редька |
Редис | Дружественные для редиса овощи–соседи – томат, фасоль, шпинат, морковь, капуста, сельдерей, салат, бобы, кабачки, тыква, горох, лук, петрушка, огурец, картофель, чеснок, свекла, дыня, репа | Неблагоприятно огородное соседство с ревенем |
Редька | Огурец, дыня, томат, морковь, шпинат, бобы, свекла, капуста, пастернак, фасоль, петрушка, | Свекла, лук репчатый, ревень, сельдерей |
Репа | Лучшие овощи–соседи на грядке для репы – редис, горох, кресс-салат, шпинат, фасоль | Нежелательное овощное соседство на огороде составляют томат, ревень, горчица, лук |
Салат | Бобовые, петрушка, свекла, горох, картофель, клубника, кукуруза, лук, перец, редис, репа, тыква, фасоль, сельдерей, шпинат, баклажаны | Морковь, свекла |
Свекла | Отличные соседи свеклы на грядке – лук, редис, огурец, морковь, чеснок, капуста, кабачки, бобы, томат, фасоль, горох, салат, картофель | Шнитт-лук, сельдерей, кукуруза, укроп, горчица |
Сельдерей | Капуста, огурец, шпинат, лук, бобы, томат, фасоль | Нежелательные растения–соседи на грядке – кукуруза, картофель, морковь, редька, свекла, петрушка |
Спаржа | Базилик, петрушка, томат, картофель, капуста, салат | Шпинат, фасоль, лук репчатый |
Томат | Оптимальные соседи по грядкам в огороде – базилик, редис, петрушка, лук, чеснок, салат, морковь, кукуруза, шпинат, спаржа, фасоль, белокочанная ранняя, свекла, сельдерей, редька, перец | Лебеда, репа, картофель, укроп, горох, фенхель, тыква, кольраби, огурец |
Тыква | Лучшее соседство овощей на огороде – с кукурузой, мятой, горохом, фасолью, редисом | Нежелательно соседство таких овощных культур, как картофель, перец, томат, кабачок |
Укроп | Дружественные соседи укропа на грядке – капуста, огурец, шпинат, лук, салат | Морковь, томат, свекла, базилик, картофель, фасоль |
Фасоль кустовая | Фасоль – оптимальная соседка на огороде для капусты, картофеля, огурца, редиса, салата, репы, сельдерея, томата, баклажана, тыквы, свеклы, кабачка | Чеснок, лук, горох, укроп, перец, спаржа |
Хрен | Отличная совместимость на грядке – только с картофелем | Кольраби, редька, редис |
Чеснок | Чеснок и свекла – лучшие по совместимости соседи. Также полезным будет соседство на грядке с петрушкой, помидорами, картофелем, морковью, салатом, огурцами, редисом | Неблагоприятно соседство чеснока с капустой, фасолью, горохом и другими овощами семейства бобовых |
Шпинат | Подходит для соседства практически со всеми растениями на огороде | Нежелательные соседи на грядке (плохая совместимость) – со спаржей и кабачком |
Статья по теме:
Несколько золотых правил компоста
Такое соседство овощей в огороде особенно полезно соблюдать начинающему дачнику, чтобы правильно высадить культуры и создать для них оптимальные условия.
Источник: http://kinzarostov.ru/ovoshchi/ro-na-gryadke-2.html