Фундук является ценным орехом, поэтому за ним должен быть тщательный уход. Нужно регулярно проводить полив, обрезку и пересадку растения.
Посадка в грунт
Лещина представляет собой кустарник или дерево с крупными габаритами, в зависимости от сортовой принадлежности. Взрослое растение может вырастать до 7 м. Посадка и подготовка к ней, пожалуй один из самых важных этапов, определяющих качество плодоношения растительности в дальнейшем и скорость адаптации к новому месту.
К подготовительным работам относится не только выбор места, манипуляции с почвой, организация посадочной ямы, но и покупка качественных саженцев.
Наиболее правильный вариант — приобретение посадочного материала в местных садоводческих хозяйствах. Такая растительность будет приживаться намного лучше, т. к. районирована к конкретному региону. Сегодня в продаже можно найти саженцы с открытой корневой системой и закрытой, т. е. выращиваемой в контейнерах.
Ознакомьтесь
Первый вариант ограничивает покупателя во времени посадки, т. к. растения нужно переместить в открытый грунт не позже, чем через 3–5 дней от момента покупки.
В продажу они поступают только весной до распускания почек, и осенью — во время листопада. Приобретая такие саженцы, основное внимание нужно уделить оценке корневища и почек.
Корень должен быть хорошо развитым, не пересушенным, длиной до 50 см, иметь большое количество мочковатых отростков, равномерно окрашенных в серый цвет.
Почки должны находиться в спящем состоянии. Производители качественного посадочного материала перед продажей саженцев проводят процедуру дефолиации — удаление листовых пластин с оставлением черешков. Этот приём призван сократить потерю влаги растением.
Наземная часть саженца должна иметь высоту до 1,5 м и 3 хорошо развитых ветви. Идеально, если растение будут выкапывать прямо перед покупкой. Главное, чтоб не слишком сильно стряхивали почву. Перед транспортировкой корень обязательно следует обернуть влагоёмким материалом.
Важно! Если на корнях саженца имеются наросты — это признак заражения корневым раком. От такой покупки следует отказаться, потому что растение будет плохо приживаться, отставать в росте, и вылечить его от заболевания невозможно.
Саженцы с закрытым корневищем имеются в продаже круглогодично. Если имеется возможность купить растение зимой, то оно свободно достоит до момента посадки в контейнере. Подбирая такой посадочный материал, также необходимо обратить внимание на состояние корней.
Они должны хорошо оплести земляной ком. Именно это будет означать, что растение уже зимовало в горшке. Если же саженец легко вытягивается из ёмкости, значит его пересадили совсем недавно. Такое растение будет плохо приживаться и может вовсе погибнуть.
Наземная часть саженца с закрытым корнем также должна иметь высоту до 1,5 м и 3 хорошо развитых побега. Если покупка осуществляется летом, то на ветках обязательно должны иметься листья. Иными словами стадии развития наземной части растения должны соответствовать времени года.
Выбор места
Фундук обыкновенный в дикой природе предпочитает размещаться на опушках, по краю открытой местности, на небольших склонах. Хорошо себя чувствует как на открытых участках, так и в полутени. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не более 1,5 м. Лесной орех быстро развивается на плодородных грунтах, обогащённых гумусом с нейтральной или слабой кислотностью.
Не стоит садить орешник в низинах, где по весне скапливаются талые воды. Если пренебречь этим правилом, растение будет постоянно страдать от переувлажнения корневой системы, что приведёт к её загниванию или скажется на качестве плодоношения.
Оптимальная площадь, которая необходима лещине для питания, составляет от 16 до 25 м².
Самое близкое расстояние, на котором можно высадить от лещины куст иди дерево — 4–5 м. Такое же расстояние нужно сохранять, если высаживается несколько лесных орехов в ряд. Также можно высадить орехи с западной стороны от дома. В таком случае посадку следует расположить на расстоянии 6 м от постройки, иначе корни разрушат фундамент, и дом может дать трещину.
Подготовка почвы
Посадка рассматриваемой растительности проводится весной, до распускания почек, или же осенью, примерно за 25 дней до прихода заморозков. Лето для проведения посадки не подходит категорически. В летний период допускается только пересаживать растительность, которая болеет или слишком сильно поражена вредителями.
Вне зависимости от сезона, выбранного для посадки, готовить почву нужно начинать за полгода до манипуляции. Предварительно следует перепахать территорию на глубину 40 см. После этого проводится дезинфекция почвы.
Для этого можно воспользоваться медным купоросом. На 10 л воды добавляют 300 г вещества.
На каждый м² расходуют по 1 л готового раствора. Его распрыскивают на поверхность почвы из пульверизатора. Спустя неделю, после дезинфекции, грунт снова перекапывают на глубину 20 см, предварительно внеся на каждый м² по 20 кг перепревшего навоза, 10 кг торфа, 1 ст. древесного пепла и 200 г суперфосфата.
Посадочная яма
За месяц до высадки растений, необходимо подготовить посадочную яму:
- Выкопать углубление размером 50×50 см.
- Верхние 20 см грунта из ямы смешать с 15 кг перегнившего навоза и 200 г древесной золы.
- Полученным субстратом заполнить углубление на 1/3. Залить в него 10 л воды. Если естественных осадков достаточно, то воду не заливают.
Спустя месяц можете сажать лещину. Перед этим, если есть возможность, следует принести из леса, где растёт дикий орешник, 2-3 кг почвы. Из этого субстрата в центре ямы, следует сформировать холм.
Знаете ли вы? Название лещина появилось из-за своеобразной формы листьев, напоминающих рыбу леща.
Если добыть его не удалось, используется плодородная почва, оставшаяся с момента подготовки посадочной ямы. Корни саженца необходимо предварительно укоротить до 25 см. Вымочить их на протяжении 2 часов в слабом розовом растворе перманганата калия.
Когда все подготовительные манипуляции будут выполнены, корневище размещают на холме. Осторожно распределяют мочковатые отростки по всему периметру ямы, следя, чтобы они не заворачивались вверх. Также нужно тщательно отслеживать уровень расположения корневой шейки. После закапывания лунки, она должна оказаться на 5 см выше линии почвы.
Засыпав яму, приствольный круг необходимо уплотнить, залить в него 3 ведра воды. Как только влага впитается, обязательно замульчировать перегноем, опилками или торфом. Высота слоя мульчи должна быть в пределах 3–5 см. Рядом с растением, на расстоянии 25–30 см от ствола, следует вкопать деревянный кол высотой 1–1,5 м. Затем привязать к нему посаженый фундук при помощи отреза мягкой ткани.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/orehi/leschina/vyraschivanie-leschiny/12818-posadka-leshhiny-obyknovennoj.html
Влияние штамбовой формировки на размещение корневой системы
Как показывают исследования, большая часть горизонтальных корней деревьев фундука располагается в толще 100 см, они на лугово-лесных почвах занимают зону 0-30 см (29%), относительно меньше их в слое почвы ниже 70 см. Достоверной разницы глубины залегания корней в зависимости от конструкции кроны не отмечено. Обработка данных раскопок и изучения характера распространения корневой системы штамбовой культуры фундука показала (как по весу, так и по общей протяженности), что основная масса корней находится в слое от 0 до 20 см (50,2%), в слое 21-40 см (25,8%), в слое 41-60 см (8,0%), в слое 61-80 см (11,4%), в слое 81-100 см (4,6%).
Итак попробуем перечислить преимущества штамбовой культуры фундука:
- Размещение большего количества деревьев на единицу площади;
- Увеличивается содержание жиров на 2%, белков 2%-6%;
- Масса ореха при штамбовой формировке на 0,40-0,50 грамм больше чем в контроле(куст);
- Выход ядра при штамбовой формировке на 2%-10% выше чем при кустовой;
- Плодоношение приближается на 1-2 года, в отличии от кустовой формы;
- Интенсивный рост, благодаря которому в полевых условиях образуется микроклимат, т.е. меньший стресс;
- Продуктивность фундука при выращивании в штамбовых конструкциях на 55%-80% выше при сравнении с кустовой формировкой;
- Механизированная уборка;
- Созревание происходит на 4-6 дней раньше чем при кустовой формировке.
Источник: http://orehovod.com/articles/61-shtambovaja-kultura-funduka-v-promyshlennom-plodovodstve-sort-trapezund.html
Особенности ухода за фундуком
Кустарник не требует тщательного ухода. Лишь однажды посадив куст, можно десятки лет собирать богатый на витамины и масла орех.
Для роста плодового растения на дачном участке, нужно выполнить небольшое количество процедур. Одной из них является выбор саженца. Покупать однолетнее или двухгодовалое растение желательно в городском питомнике. Куст уже будет адаптирован к климатическим условиям. При осмотре кустов нужно уметь отличить фундук от дикой лещины.
Не стоит покупать растение, полученное из семени. Предпочтительнее отводки. Разница между саженцами в корневище. Мочковатыми являются отводки. Следует определиться, где поместить фундук.
Источник: http://sotka.guru/derevya/kak-rastet-funduk-pravila-posadki-i-razmnozheniya-oreha.html
Разбивка участка под фундуковый сад
Для удобства сначала размечаются внешние границы сада, дорожная инфраструктура и кварталы, а уже потом в кварталах размечаются ряды и посадочные места. Кварталы лучше всего разбивать с севера на юг тогда растения на протяжении всего светового дня будут хорошо обеспечены солнечным светом. Это очень важно так как в тени плоды фундука плохо завязываются и это в свою очередь снижает общую урожайность сада. Они должны иметь прямоугольную форму и соотношение сторон 2:1 или 3:1. Участок под дорожной инфраструктурой и хозяйственными постройками не должен превышать 10% от общей площади участка.
Для разбивки нам понадобятся такие инструменты: деревянные колья, молоток, рулетка, мерная веревка и теодолит с мерной рейкой. Для разбивки небольших дачных или полупромышленных садов (от 0.5га до 1 га) будем использовать теорему Пифагора, веревку, молоток, деревянные колья и рулетку. Итак, для начала создадим контуры сада. Для этого по углам участка вбиваются деревянные колья и провешивается веревка. Мы получили прямую линию с точками А и Б к которой будем применять теорему Пифагора. От начальной линии отмеряем запланированную ширину междурядья и вбиваем еще по одному колу в точке А и Б новой лини. Теперь провешиваем веревку на эти колья. У нас получился прямоугольник. Берем рулетку отмеряем от точки А первой линии вдоль длинной стороны 4 метра, а затем отмеряем 3 метра от точки А первой линии к точке А1 второй линии. У нас должен получиться прямоугольный треугольник с гипотенузой 5 метров (гипотенуза — самая длинная сторона прямоугольного треугольника, противоположная прямому углу). Если гипотенуза больше или меньше 5 метров мы передвигаем кол точки А1 второй линии пока гипотенуза не станет длинной ровно 5 метров. Затем такую же процедуру проделывают со всеми четырьмя углами прямоугольника. Также размечаются и остальные ряды.
Когда размечены все кварталы и ряды приступают к разметке посадочных ям. Для этого вдоль ряда провешивают мерную веревку на которой сделаны отметки на расстоянии которой запланировано схемой посадки. Возле каждой метки вбивается деревянный кол на месте которого позже будет вырыта посадочная яма.
При разбивке промышленного сада проводят все те же манипуляции, но с помощью теодолита.
Источник: http://hazelnuts.biz.ua/posadka/
Фундук и его выращивание
Лесной орех, называемый иначе лещиной или фундуком, представляет собой невысокое дерево. Вырастить окультуренный фундук можно и на садовом участке. Но для этого потребуется соблюсти технологию посадки, а в дальнейшем правильно ухаживать за растением.
Источник: http://vospari23.ru/v-kakom-meste-luchshe-sazhat-funduk/
Мульчирование
Приствольное мульчирование является важным агротехническим приемом, позволяющим обеспечить растению сохранение влаги и доступ воздуха. Можно использовать приствольную землю в комплексе с опилками, желательно не хвойных пород деревьев в соотношении 50х50. Можно так же перегной в комплексе с опилками в соотношении 50х50
Источник: http://orehovod.com/articles/61-shtambovaja-kultura-funduka-v-promyshlennom-plodovodstve-sort-trapezund.html
Полив
Фундук — влаголюбивое растение. Прекрасно чувствует себя в поймах рек. Однако, вопрос полива можно решить и бурением скважин, если земля не у реки, с последующей установкой бочек и системы капельного полива. Для площади в 2 Га достаточно размещение 10 куб бочки.
В промышленном масштабе установку ирригации проводят соответствующие компании.
Источник: http://orehovod.com/articles/61-shtambovaja-kultura-funduka-v-promyshlennom-plodovodstve-sort-trapezund.html
Вредители и болезни
Рассматриваемая культура отличается достаточно сильным иммунитетом. Однако при несоблюдении правил агротехники или неблагоприятных погодных условиях (длительный дождливый период, сильная жара и пр.) может поражаться болезнями и вредителями.
Самые распространённые недуги лещины:
Заболевание | Проявления | Методы борьбы |
Монилиоз | Грибковые споры начинают размножаться на растении уже в момент цветения, но симптоматика ещё не проявляется. Симптомы отчётливо заметны на стадии формирования плодов. На орехе появляются коричневые пятна. Он сжимается, гниёт и опадает ещё не дозревшим. | Устранить все заражённые плоды с участка. Провести обработку 1% раствором медного купороса по листве и почве (на 10 л воды добавить 100 г вещества). Кратность опрыскиваний — 3 раза с интервалом 10 дней. Спустя 2 дня после каждого опрыскивания, провести глубокое рыхление почвы в приствольном кругу (10 см). Подкормить растение перепревшим навозом в сочетании с древесным пеплом (10 кг/200 г). Удобрения внести под перекопку. |
Мучнистая роса | Также относится к грибковым болезням. Проявления первым делом отмечаются на листовых пластинах. На их внутренней стороне появляется белый налёт. При более детальном рассмотрении можно увидеть пушок — это и есть грибковые споры. | Удалить все повреждённые части растения и сжечь их. Провести опрыскивание бордоской жидкостью 1% концентрации. Кратность обработок — 3 с интервалом в 10 дней. Обязательно провести глубокое рыхление почвы и замульчировать её торфом или опилками. |
Серая гниль | Поражает листья, плодовые почки и побеги. В результате наблюдается замедление роста, ухудшение качества и количества урожая. | При появлении первых симптомов, следует провести обработку препаратами «Дискус» или «Нимрод», руководствуясь инструкцией производителя. Если заражение произошло на ранних стадиях развития растительности (спустя 1-2 года после посадки), лучшим выходом из ситуации будет пересадка на новое место с предварительной обработкой куста 3% раствором медного купороса и полным устранением заражённых участков. |
Из вредителей лещиновые посадки могут поражать:
- Тля — устраняется посредством опудривания по листу и почве древесным пеплом. Обработки можно проводить каждые 10 дней, до полного исчезновения паразитов.
- Орешниковый почковый клещ — для борьбы с ним используют препарат «Karate Zeon» согласно инструкции. Если вредителей слишком много, то через неделю проводят повторную обработку.
- Паутинный клещ — устраняется при помощи мыльного раствора (на 5 л воды 200 г хозяйственного мыла). Опрыскивание проводится вечером. Рано утром мыльный раствор смывается чистой водой. Подобные манипуляции проводят раз в 10 дней, 3 раза.
- Ореховый долгоносик — почву сразу перекапывают на глубину 20 см. По листу и грунту проводится опрыскивание «Децисом» согласно инструкции.
- Трубковёрт — устраняется опудриванием древесной золой по листу и почве, после предварительной перекопки грунта на глубину 20 см.
- Усач — устраняется также, как ореховый долгоносик.
- Листовые слоники — меры борьбы аналогичны, как для предыдущего паразита.
- Пилильщик берёзовый северный — также устраняется при помощи препарата «Karate Zeon».
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/orehi/leschina/vyraschivanie-leschiny/12818-posadka-leshhiny-obyknovennoj.html
Подготовка к зиме
Кустики, не достигшие 4-летнего возраста, на зиму укутайте нетканым материалом или пригните и разложите сверху лапник для задержания снега. Поливы и азотные подкормки в средней полосе прекращают еще в конце лета, чтобы дерево успело подготовиться к зиме и успешно перенесло холода.
Источник: http://a1-exp.ru/kak-posadit-sazhentsy-funduka-vesnoy/
Полив и подкормка
Поливать кустарник в сухую погоду требуется дважды в месяц. Находкой станет обустройство капельного орошения. Лишняя вода нанесёт фундуку вред, отличным решение будет введение дренажа. Обязательно подкармливать культуру. Вид удобрения и его количество зависит от того, насколько плодородной является земля. Вносить минеральные добавки следует ежегодно, что увеличит рост фундука. В начале лета кустарник подкармливают раствором мочевины. Удобрение добавляют при перекапывании почвы под культурой. При подкормке плодородной земли куст пойдёт активно в рост, что снизит урожай.
На кустарник постоянно нападают насекомые. Борьбу с вредителями начинать нужно весной. Участок перекапывается, орехи с насекомыми собираются, куст обрабатывается химическими веществами.
Источник: http://sotka.guru/derevya/kak-rastet-funduk-pravila-posadki-i-razmnozheniya-oreha.html
Чем полезен фундук?
Фундук богат питательными веществами, в нем содержится до 60% масел, много полезных аминокислот, витаминов В1, В2, С, Е, сбалансированный набор минеральных веществ — железа, калия, кобальта, фосфора, кальция, цинка. Примечательная особенность этого ореха еще и в том, что он очень долго сохраняет все свои полезные свойства.
Фундук является источником энергии для человека, ценным компонентом здорового питания, поэтому посадить орешник в своем саду полезно каждому, у кого есть немного свободного места на солнышке.
Источник: http://fishing-caravan.ru/sad-i-ogorod/na-kakom-rasstojanii-sazhat-funduk.html
Немного о растении
Фундук является культурным, адаптированным к садовому выращиванию видом лещины. Растение отличается неприхотливостью — посадить его и вырастить сможет даже начинающий дачник-огородник. Внешне фундук представляет собой мощное и раскидистое дерево с внушительной кроной, высотой достигает трех метров.
Орех фундук, помимо прекрасного вкуса, еще и полезен. В нем содержится много аминокислот, витаминов, помогающих при синдроме хронической усталости, неврозах, сердечных заболеваниях, анемии. Плоды фундука восстанавливают жизненные силы, омолаживают.
В промышленных масштабах в нашей стране фундук не выращивается. Все орехи, что продаются в магазинах, привезены из других стран: Китая, Испании, Турции. Однако, в частных владениях растет эта плодовая культура достаточно часто.
Первый урожая растение дает через 3-4 года после укоренения. Массовые сборы начинаются на пятый-седьмой после посадки год и продолжаются на протяжении следующих 10-15 лет. Затем урожайность снижается, и дерево «омолаживают», проводя радикальную обрезку, после чего оно вновь успешно плодоносит.
Источник: http://pro-orehi.ru/pro-shemy-posadki-oreha-i-funduka/
Сбор и хранение плодов
К уборке орехов приступают в конце августа – сентябре. Зрелость плодов определяют по изменению цвета плюсок (листки, в которых держится орех) с зелёного на желтоватый или бурый.
Собирают урожай в несколько этапов, т. к. не все плоды дозревают одновременно. Самый быстрый способ — расстелить под деревом брезент и потрясти растение (его). Все вызревшие плоды осыплются, а вам останется их собрать. Такие манипуляции проводят примерно раз в 7–10 дней, пока не уберут весь урожай.
Знаете ли вы? Несмотря на то, что лещина даёт вкусные орехи, в лесничествах её относят к сорнякам. Связано это с чрезвычайно высокой способностью растения быстро распространяться и занимать всё большие территории, вытесняя другие деревья и кустарники.
Перед закладкой на хранение, лещину обязательно просушивают. Плоды раскладывают тонким слоем на газете. При комнатной температуре выдерживают около 2 недель. После этого можно ссыпать орехи в полотняные мешки и разместить в прохладном сухом помещении.
Вырастить лещину на своём участке не составит труда даже неопытному садоводу. Ухаживать за ней достаточно просто. Особенно, если соблюдать рекомендации описанные выше.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
19 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/orehi/leschina/vyraschivanie-leschiny/12818-posadka-leshhiny-obyknovennoj.html
Климатические зоны для возделывания фундука Трапезунд
Морфология фундука «Трапезунд» позволяет возделывать его на всей территории Украины, частично в РФ (Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская обл, Ставропольский край, Кавказ и тд.).
На карте обозначены зоны зимостойкости Украины, представленные Департаментом сельского хозяйства США (USDA), которые встречаются во многих иностранных справочниках растений. Они основаны на шкалах средней минимальной температуры, присущей той или иной местности:
5а от -28,8 до -26,2 °С; 5б от -26,1 до -23,4 °С; 6а от -23,3 до -20,6 °С
6б от -20,5 до -17,8 °С; 7а от -17,7 до -15,0 °С; 7б от -15,0 до -12,3 °С
На территории РФ для возделывания фундука «Трапезунд» проводится в 5,6,7,8-ой климатических зонах. Подробнее можно ознакомиться по ссылке: http://pitomniki.su/index.php?option=com_content&view=article&id=91&Itemid=65
Источник: http://orehovod.com/articles/61-shtambovaja-kultura-funduka-v-promyshlennom-plodovodstve-sort-trapezund.html
Способы размножения фундука
Кустарник можно разводить с использованием семян, отводок и корневой поросли. Семенами служат лучшие плоды. Осенью посев начинают в последние дни сентября во вскопанную землю. Между рядами отступ должен составлять 20 сантиметров. Перед посадкой в весеннее время орехи предварительно подготавливают. Помещают в песок, торф или опилки и сохраняют в подвале при температуре ниже нуля градусов. В почву подготовленные семена отправляют в первых числах мая.
Отводки получают весной, помещая годовалые ветки в канавы, и закрепляют их к земле. Орешник, таким образом, укореняется долго. Корневую поросль после зимы обрезают от куста и размещают на новом месте.
Источник: http://sotka.guru/derevya/kak-rastet-funduk-pravila-posadki-i-razmnozheniya-oreha.html
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Берёзовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Плодовые деревья Растения на Л Растения на О
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sad/3577-leshchina-oreshnik-vyrashchivanie-posadka-i-ukhod-obrezka-i-sorta.html
Урожайность лесного дерева
Перед покупкой саженца необходимо узнать, на какой год плодоносит выбранный сорт лещины. Есть такие виды орешника, которые дадут первый урожай спустя 4 года. А у некоторых возможно плодоношение через 8 лет. Поэтому переживать, что долго нет орехов на ветках фундука, не стоит. Когда начинает плодоносить куст, то орехи сначала зеленые, а затем начинает у них крепнуть оболочка.
Сразу питаться собранным урожаем нельзя. Орехи должны подсохнуть. Их помещают в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Постоянно нужно перемешивать плоды, чтобы они высохли со всех сторон. Через сколько можно лакомиться вкусными ядрышками, определяют по состоянию оболочки фундука. Она должна быть твердой и темного цвета. Используют фундук, его маслянистую мякоть для приготовления кондитерских изделий. Масло ореха применяют в косметологии.
Источник: http://pro-orehi.ru/pro-shemy-posadki-oreha-i-funduka/
Как вырастить фундук из ореха
Многие спрашивают, можно ли вырастить фундук из ореха в домашних условиях? Да, вырастить фундук из ореха совсем не сложно, однако потребуется значительно больше времени, чтобы получить первый урожай. Такое выращивание фундука из ореха называется семенным и в основном применяется с целью получения новых сортов. Дело в том, что фундук, посаженный семенами, не сохраняет особенности сорта кустарника, с которого они были сняты. Первые плоды появляются только через 6-10 лет после посадки орехов.
Выращивание фундука в домашних условиях
Инструкция, как вырастить дома фундук
- Первым делом орехи нужно замочить в воде или разместить во влажном песке.
- Как только появятся первые ростки, можно пересаживать в стаканчики с землёй. Для этого на дне пластикового стаканчика нужно сделать отверстия, засыпать дренаж и плодородную почву чуть больше половины.
- В каждый стаканчик поместить 1-2 орешка и присыпать землёй.
- Когда ростки вырастут примерно до 15 см, их можно пересаживать в горшок или открытый грунт.
Если же сеять фундук сразу на открытом участке, то делать это нужно осенью. Орехи углубляются в траншею на расстоянии 7 см друг от друга. Если нужно сделать живую изгородь из фундука, расстояние между сеянцами сокращают до 2-3 см. После посадки нужно хорошо полить землю и утрамбовать. Через 2 недели полив повторить ещё раз.
Более подробную инструкцию, как вырастить фундук из ореха на даче, смотрите на видео от канала «Живой дом».
Источник: http://pro-orehi.ru/pro-shemy-posadki-oreha-i-funduka/