Слива – это один из излюбленных многими фрукт. Кроме прекрасных вкусовых качеств, растение обладает и великолепными лечебными свойствами.
История создания
Считается, что изначально Мирабель была выращена в Малой Азии в регионе восточной части Босфорского пролива, между Черным морем и Средиземноморьем. Она была получена из дикого плодового дерева, а со временем культивирована.
Когда она достигла Европы, то получила наибольшее признание во Франции. Сегодня сорта Мирабель Нанси и Мец являются визитной карточкой северо-восточного французского региона – Лотарингии.
С 1996 года Mirabelle de Lorraine была признана эксклюзивным продуктом данного региона и выпускается с отметкой PGI (защищённое географическое указание). То есть фрукты с данной маркировкой должны соответствовать определенным параметрам (размер, уровень сахара и пр.), а их экспорт ограничен.
Тем не менее, эти и другие сорта активно выращивают в Германии, Чехии, Венгрии, Польше, Украине, а также в России (здесь чаще всего можно встретить Мирабель Нанси). Наиболее приспособленными территориями для возделывания данной культуры являются Северо-Кавказский и Центрально-Черноземный экономические регионы.
В Лотарингии в августе проходит ежегодный фестиваль, посвященный сливе Mirabelle. Проводятся ярмарки, выставки, конкурсы, играет живая музыка, а вечером небо освещает фейерверк. В 2006 году в городе Нанси испекли самый большой тарт с этой сливой, что было признано мировым рекордом.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/gruppa-sortov-slivy-mirabel/
Основные характеристики
Дерево среднего или ниже среднего роста, редко превышает 3 м. Крона густая, может быть раскидистой или овальной формы. Корень стержневидный. Кора штамба и побегов темно-серого цвета. Ветви слегка опушенные, с небольшими чечевичками.
Листья простые, эллипсовидной формы, длиной до 6 см. Немного морщинистые, вогнутые, снизу опушенные, темно-зеленого цвета. Края пильчатые. Кончик заострен. Черешок относительно короткий – до 1,5 см.
Цветки белые, небольшого размера диаметром до 2 см. Из одной цветковой почки может вырастать до 3 цветков. Цветение начинается в начале или середине мая (в зависимости от погодных условий). Обычно, цветки распускаются до появления листвы.
Плоды – костянки. Поспевают с середины июля до начала сентября (сроки зависят от сорта). Сливы преимущественно желтого цвета, не крупные, внешне могут напоминать алычу. Считаются диетическим продуктом с большим содержанием питательных веществ.
Мирабель отличается хорошей морозостойкостью и может выдерживать заморозки до -30 С. Она устойчива ко многим заболеваниям и практически не поддается атакам вредителей.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/gruppa-sortov-slivy-mirabel/
Плюсы и минусы сорта Мирабель
Популярность сливы Мирабель у садоводов обусловлена следующими факторами:
- высокой урожайностью (до 25 кг с дерева);
- зимостойкостью (способностью выдерживать снижение температуры до -30 °C);
- устойчивостью к заболеваниям;
- универсальным применением плодов;
- переносимостью транспортировки.
Из недостатков нужно отметить:
- необходимость опыления;
- относительно короткий период жизни.
Источник: http://moefermerstvo.ru/sliva/mirabel
Названия сортов слив
Каких только нет названий у слив. Вот некоторые из них: Утро, Президент, Генеральская, Ненька, Аленушка, Машенька, Медовая белая, Ромен (красная слива), Чемальская крупная, Яичная, Колосовидная блю свит, Яичная, Красный шар, Евразия, черная Тульская (или Брянская поздняя), Скороспелка красная, Синий дар, Ода, Кубанская легенда, Ренклод, Викана, Память Тимирязева, Валор, Венгерка, Мирабель, Тернослива, Бербанк, Дамасцена, Слива канадская, Кабардинка, Анжелина и прочие.
Все они имеют свою уникальную историю возникновения, что представляет отдельную тему.
А название фрукта Мирабель произошло от французского «мире», что в переводе дословном обозначает «круглая мушка прицела».
Источник: http://fishingsecrets.info/sliva-mirabel-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
Опылители
Для получения урожая данный вид слив требует наличия опылителей. В качестве компаньонов могут выступать другие сорта с одинаковым сроком опыления. Например, Колоновидная желтая или Белая медовая. При высадке сливового сада необходимо учитывать, что деревья будут разрастаться и им нужно пространство. Поэтому расстояние между саженцами делают около 3 м.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/gruppa-sortov-slivy-mirabel/
Урожайность
Плодоношение начинается с 4-5-го года после пересадки в грунт. Средняя урожайность составляет 12-15 кг. На одном дереве может завязываться много плодов, поэтому в некоторых случаях даже требуются подпорки под ветви. Продолжительность жизни растения составляет около 25 лет.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/gruppa-sortov-slivy-mirabel/
Наши преимущества
12 лет на рынке
В течении 12 лет успешной работы, мы продолжаем радовать клиентов красивыми и здоровыми растениями
15 000 сортов растений
Мы предлагаем свыше 15 000 сортов саженцев, имеющихся в постоянной продаже
Лучшие условия
Мы предлагаем собственные растения по цене производителя с максимальной приживаемостью
Доставка
Ежедневная собственная доставка растений по Москве и Московской области. Осуществляем отправку по России
Мы рядом
Наш питомник растений находится на северо-востоке Москвы вблизи от МКАДа
Эксклюзивные растения
В нашем ассортименте присутствуют эксклюзивные растения, которые есть только у нас
Источник: http://martin-sad.ru/интернет-магазин-растений/p/246429-sliva_kolonovidnaya_mirabella/
Болезни и вредители
Мирабель имеет сильный иммунитет. Она практически не поражается распространенными заболеваниями, и на нее редко нападают вредители. Это является одним из важных преимуществ данной разновидности слив. Поскольку при ее возделывании удается получить экологически чистый продукт.
Для профилактики развития болезней и атак паразитов рекомендуется вовремя совершать стандартные агротехнические мероприятия, которые включают:
- удаление сорняков;
- рыхление земли приствольного круга;
- уборка растительного мусора;
- удаление поврежденных и подозрительных ветвей и плодов;
- сбор единичных кладок яиц и куколок вредителей.
Химические инсектициды и фунгициды применяют только в случае появления явных признаков заболевания или при массовых размножении насекомых.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/gruppa-sortov-slivy-mirabel/
Сбор и хранение урожая
Плоды снимают с веток по мере их дозревания. Сбор производят в деревянные ящики, выстланные бумагой. Ягоды укладывают в 4 слоя, чтобы избежать сильной нагрузки на нижние сливы и избежать их деформации.
Важно! Плоды, предназначенные для длительного хранения, срывают с плодоножками.
Чтобы сохранить сливу около 4 недель, необходимо поместить её в картонную упаковку и оставить в холодильнике при температуре 0°С на сутки, а после повысить температуру до +5°С.
Группа сортов сливового дерева Мирабель отлично подходит для культивации в регионах с умеренными погодными условиями. Растение неприхотливо в уходе, скороплодное, что позволит без особых усилий, в самые кратчайшие сроки, получить первый сбор плодов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
19 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/6014-sliva-mirabel.html
Достоинства и недостатки
Мирабель имеет множество положительных характеристик. Среди них основными являются:
- отменный десертный вкус;
- хороший товарный вид и транспортабельность;
- универсальность использования;
- морозостойкость;
- сильный иммунитет.
Недостатков у этого растения немного. К ним можно отнести:
- небольшие размеры костянок;
- самобесплодность большинства видов;
- короткий срок жизни дерева.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/gruppa-sortov-slivy-mirabel/
Способы размножения
Чтобы сэкономить на посадочном материале, можно заняться размножением сливы Мирабель. Сложностей в этом нет. Колоновидная слива размножается:
- черенками (по стандартному методу для всех плодовых деревьев);
- корневой порослью (только корнесобственные деревья, у привитых поросль не сохраняет сортовые признаки материнского растения);
- отводками.
Из косточек колоновидную сливу Мирабель не получают.
Источник: http://moefermerstvo.ru/sliva/mirabel
Посадка
Проводить посадочные работы можно весной или осенью. Рекомендуется это делать в марте-апреле до начала сокодвижения или в сентябре-октябре. Саженцы следует выбирать 1,5-2-летнего возраста, с хорошо развитыми боковыми побегами, без внешних следов заболевания или повреждений.
Место для посадки выбирают на солнечной стороне (также допускается и полутень). Оно должно быть защищено от северных ветров. Предпочтительна плодородная, не кислая, хорошо дренируемая почва. Для снижения показателей кислотности следует применять доломитовую муку из расчета 500 г на 1 м2.
Яму для дерева готовят заранее. Если посадка планируется на весну, то подготовку выполняют осенью, а если в октябре – то за 2-3 недели. Лунку выкапывают на глубину 60-70 см с таким же диаметром. Ее необходимо будет заполнить почвенной смесью, которая готовится следующим образом:
- верхний (плодородный) слой почвы – 2 ведра;
- компост или перегной – 1 ведро;
- суперфосфат – 100 г;
- калий – 80 г.
В яму устанавливают саженец и хорошо прикапывают почвой так, чтобы корневая шейка находилась над уровнем земли. Далее формируют приствольный круг и обильно поливают дерево, используя 2-3 ведра воды комнатной температуры.
Чтобы растение лучше себя чувствовало после посадки, его корни можно предварительно поместить в биостимулятор роста или в глиняно-навозную болтушку.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/gruppa-sortov-slivy-mirabel/
Правила хранения
Чтобы урожай не портился при хранении, нужно поддерживать температуру 0-2 градуса и влажность не ниже 85 процентов. Сохранять фрукты в деревянных ящиках либо невысоких лотках, застеленных бумагой.
Сливы, которые не будут храниться, лучше сразу съесть свежими или переработать на домашние зимние заготовки.
Сорт сливы Мирабель прекрасно подходит для выращивания в любых климатических условиях. Его главные преимущества — зимостойкость, обильное плодоношение и легкость в уходе, обеспечивают этой культуре немалый спрос во многих странах.
Источник: http://dachamechty.ru/sliva/mirabel.html
Отзывы
Василий Бордов, Одесса: Выращиваю саженцы Мирабель Нанси для продажи. Они не пользуются большой популярностью, поскольку садоводы, в основном, хотят крупноплодное дерево. Тем не менее, десертный вкус Нанси даст фору любому крупному сорту.
Екатерина Кущ, Волгодонск: У меня на участке давно растет слива Медовая. Решила к ней в пару добавить диковинный для наших мест Нанси. И не прогадала. Несмотря на то, что костянки получаются небольшого размера, они очень вкусные и невероятно сладкие.
Елена Мещанова, Славянск-на-Кубани: Много слышала о Мирабель, и вот решила высадить у себя саженец. Он принялся хорошо после весенней посадки, зиму перенес нормально. Растет активно, но еще не плодоносит.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/gruppa-sortov-slivy-mirabel/
Болезни колоновидной сливы
Растение достаточно устойчиво к недугам, но все же следует помнить о болезнях колоновидной сливы и их лечении. Дерево поражает:
Недугов можно избежать, если хорошо ухаживать за колоновидной сливой. При возникновении симптомов болезней необходимо ликвидировать пораженные части растения и обработать дерево медным купоросом, бордоской жидкостью или противогрибковыми препаратами.
Источник: http://semenavdom.ru/plodovye-derevya/sliva-kolonovidnaya-mirabella.html