Она наделена красивыми ароматными плодами. Имеет хорошую лёжкость. В выращивании неприхотлива. Не поражается грибковыми заболеваниями и вредителями. Морозоустойчива. Полное описание сорта груши Яковлевская и ее фото вы найдете в этой статье.
История создания
В конце 90-х годов двадцатого века группой ученых-селекционеров ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина на базе скрещивания сортов груши Толгарская красавица и Дочь Зари была получена целая линейка гибридных сортов: Ника, Чудесница, Феерия, Яковлевская и другие. После многочисленных испытаний все эти плодовые формы получили статус различных сортов груши с несколько похожими, но все-таки индивидуальными характеристиками.
В выведении сорта груши Яковлевская принимали участие следующие ученые: С.П. Яковлев, В.В. Чивилев, Н.И. Савельев, А.П. Грибановский. В 2002 году этот сорт официально был включен в Госреестр и районирован в следующих областях:
- Белгородская;
- Воронежская;
- Курская;
- Липецкая;
- Орловская;
- Тамбовская.
Судя по отзывам садоводов, груша Яковлевская хорошо прижилась и дает прекрасные урожаи и в более северных областях, таких как Московская, Ярославская и даже Ленинградская.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-yakovlevskaya.html
Характеристики
Плоды и дерево
Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: крупный
Крона: прямостоящая
Плодоношение
Скороплодность: на 5 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: зимний
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-yakovlevskaya/
К какому виду груш относится?
Груша Яковлевская относится к зимним сортам со смешанным типом плодоношения. Имеет дегустационную оценку 4,5 балла из 5 возможных.
К зимним сортам также принадлежат: Ника, Феерия, Гера, Елена и Лира.
Груши нормализуют обмен веществ, снижают содержание сахара в крови. Способствует хорошему пищеварению.
Сорт применяется для заготовок в домашних условиях и в промышленном производстве.
Химический состав:
Состав | Количество |
---|---|
Сухих растворимые вещества | от 12,5 до 12,8% |
Сахара | от 11,5 до 11,6% |
Титруемые кислоты | от 0,35 до 0,40% |
Р-активные вещества | от 147,0 до 148,0 мг |
Аскорбиновая кислота | от 10,0 до 10,1 мг |
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/zimnie-g/yakovlevskaya.html
История создания сорта
Сорт груши Яковлевская был выведен селекционерами, вместе с целой линейкой других сортов, для зимнего выращивания в конце прошлого столетия. В начале двадцать первого века сорт был введен в Госреестр.
Источник: http://dachamechty.ru/grusha/yakovlevskaya.html
Описание сорта
Деревья груши сорта Яковлевская можно отнести к среднерослым. Взрослые деревья могут достигать и 10 метров в высоту, хотя многое зависит от подвоя, на который сделана прививка. В среднем за год дерево вырастает на 25-30 см в высоту и на 15 см – в ширину. Крона имеет довольно правильную широкопирамидальную форму средней густоты.
Побеги голые, красно-коричневого цвета, средней толщины, растут преимущественно прямо. Среднего размера темно-зеленые листья имеют вытянутую овальную форму с гладкой поверхностью и глянцевым отливом. По краям наблюдается мелкопильчатая зазубренность. Форма основания листа тупая, а сама пластинка листа слегка изогнута вверх.
Имеются многочисленные чечевички. Почки средние по величине, отогнутые, гладкие. Форма у них коническая. Листовые черешки средние как по длине, так и по толщине. Прилистники имеют шиловидную форму.
Внимание! Плодоношение можно назвать смешанным, поскольку оно сосредоточено на всех типах плодовых веток без исключения.
Сорт является практически самоплодным, хотя для лучшей завязываемости плодов рекомендуется иметь поблизости дерево груши любого сорта, но с похожими сроками цветения. Вообще, наличие опылителя для груши Яковлевская не является самоцелью, потому что в любительском саду даже урожая, полученного от одной взрослой груши без дополнительного опыления, хватит с избытком на всю семью.
Груша Яковлевская традиционно отличается довольно поздними сроками вступления в плодоношение. Первых плодов от момента посадки можно ожидать лишь через 5-6 лет.
Сорт официально относится к зимним, хотя из-за того, что сроки уборки урожая в среднем приходятся на сентябрь-октябрь, некоторые называют грушу Яковлевская осенним сортом. Действительно, так называемая съемная зрелость у груш наступает обычно во второй половине сентября. Но часто плодам позволяют набирать сладость и висеть до половины октября. В этом случае плоды успевают окраситься и приобретают дополнительную сочность.
Отличительной особенностью сорта Яковлевская является способность к длительному хранению. В обычных домашних условиях груши могут храниться вплоть до Нового года. Если же создать им идеальные условия для хранения, с низкой температурой и влажностью, то срок хранения может увеличиться до 5-6 месяцев.
Урожайность у груши Яковлевская высокая. В промышленных посадках она составляет в среднем 178 ц/га. В любом случае с десятилетнего дерева можно получить уже не менее 40-50 кг плодов.
По зимостойкости этот сорт находится совсем не на последнем месте – она выше среднего уровня тех сортов, которые традиционно выращиваются в Центральной России.
Важно! Селекционеры проводили эксперимент по искусственному промораживанию деревьев в течение зимы, доведя температуру окружающего воздуха до -38°С. В результате на тканях коры и камбия зафиксировались повреждения всего на 1,1 балла.
Кроме того, груши этого сорта отличаются хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям, прежде всего, к парше, бичу всех семечковых культур, и энтомоспориозу.
Характеристики плодов
Плоды у груши Яковлевская очень красивые – они имеют довольно правильную удлиненную классическую грушевидную форму. Размер у груш сравнительно большой – масса одного плода может варьироваться от 120 до 210 грамм.
Кожица гладкая, ровная, средней толщины, чуть-чуть маслянистая, имеет небольшой слой воскового налета, который призван служить защитой от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
Если в момент съемной зрелости груши могут иметь скорее равномерно зеленый окрас, то в стадии потребительской зрелости кожица окрашивается в желтоватый цвет. Одна часть плода, как правило, обращенная к солнцу, имеет отчетливый красноватый румянец.
Средние по длине и толщине плодоножки имеют изогнутую форму. Воронка узкая, мелкой глубины. Чашечка полуоткрытого типа, неопадающая. Блюдце широкое, средней глубины. Сердечко имеет луковичную форму.
Семенные камеры в плодах закрытые, средних размеров. Небольшие семена имеют коническую форму и коричневый оттенок.
Мякоть у плодов средней плотности, сочная, кремового цвета. Имеет нежную полу-масляную консистенцию с небольшой грануляцией. Вкусовые качества плодов получили оценку в 4,5 балла по пятибалльной шкале.
По своему составу плоды груши Яковлевская содержат:
- Сумму сахаров – 11,6%;
- Титруемых кислот – 0,4%;
- Сухих веществ – 12,8%;
- Р-активных веществ – 148,0 мг/100 г;
- Кислоты аскорбиновой – 10,1 мг/100 г.
Груши этого сорта, как уже отмечалось, хорошо и долго хранятся, могут транспортироваться на значительные расстояния.
Использование плодов универсальное. Как правило, груши зимних сортов ценят, прежде всего, за лежкость, что позволяет наслаждаться вкусом свежих фруктов даже в зимний период. Но из плодов этого сорта получаются также очень вкусное варенье, джем, компот, мармелад и пастила. Годится она и на сушку, и даже на изготовление домашнего вина.
Как у многих урожайных сортов, имеется у груши Яковлевской один недостаток — при загущенной кроне или при слишком обильной урожайности может произойти измельчание плодов. Поэтому для деревьев очень важна своевременная обрезка и прореживание кроны, а также возможно нормирование завязей после цветения.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-yakovlevskaya.html
Плодоношение
Культура вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Урожайность у сорта высокая, с одного дерева собирают 40-50 кг плодов и периодичности в плодоношении не наблюдалось.
Плоды созревают во второй половине сентября. Они могут храниться до января, но поддерживая в помещениях, где хранятся груши постоянную температуру и влажность, они могут храниться 5-6 месяцев.
Опыление и размножение
Яковлевская — самоплодная груша, но для увеличения количества завязей специалисты советуют рядом с ней высаживать цветущие в тот же срок сорта.
Опылители
- со сходным сроком цветения.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-yakovlevskaya/
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- внешний вид и вкус плодов;
- высокая урожайность;
- длительный срок хранения груш;
- устойчивость к парше.
Минусы:
- склонность кроны к загущенности;
- потребность в опылителях.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-yakovlevskaya/
Характеристики
Скороплодность невысокая. Плодоношение наступает на 5 или 6 год после посадки черенков. Относится к высокоурожайным сортам. Сбор урожая происходит во второй половине сентября.
Высокой урожайностью могут также похвастать сорта: Январская, Дюшес, Бере Русская, Бере Боск и Лада.
В прохладных грушехранилищах при температуре 0 градусов по Цельсию, могут сохраняться достаточно долго – от 4 месяцев до полугода.
Морозоустойчивость очень высокая.
В середине зимнего периода при — 38 градусов по Цельсию, при искусственном промораживании дерева – ксилема, камбий и стволовые ткани коры повредились на 1,1 балла.
Важно! Благодаря высокой морозоустойчивости, сорт не требует укрытия на зиму.
Отличной морозостойкостью обладают также сорта Памяти Яковлева, Каратаевская, Ноябрьская, Тонковетка и Декабринка.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/zimnie-g/yakovlevskaya.html
Отзывы садоводов
Большинство садоводов оставляет положительные отзывы об этом сорте груши. Ведь немного найдется зимних сортов груш, которые бы росли и хорошо плодоносили в условиях средней полосы. Единственным недостатком отмечают не самые лучшие вкусовые качества плодов, но, как известно, вкус – это дело очень индивидуальное.
Елена, 35 лет, Липецк
Груша Яковлевская мне очень нравится своей сохранностью, может дотянуть до конца января. Она вкусная и сочная, может быть, чуть жестковата вначале, но это же все-таки зимний сорт. Признаки парши могут появиться лишь в очень дождливое лето. Я с профилактическими целями опрыскиваю дерево весной перед распусканием почек 3%-ной бордосской смесью. Проделываю эту процедуру через год – защиты как раз хватает на два сезона. Еще я заметила, что эта груша очень любит пить. Я сделала бороздки вдоль приствольного круга и поливаю до формирования бутонов и после отцветания по пять ведер на дерево через день. В результате урожайность увеличивается процентов на 30. Правда, груша начинает приносить плоды довольно поздно. У меня лишь на пятый год после посадки появилось несколько соцветий. Зато на шестой уже все дерево было усыпано плодами. Но это, как я понимаю, особенность многих груш.
Николай, 39 лет, Смоленская область
Несколько лет назад решил посадить в своем саду зимнюю грушу, поскольку подрастают ребятишки и им очень нравится зимой лакомиться свежими фруктами. Выбирал между несколькими мичуринскими сортами, в итоге остановился на груше Яковлевская. У меня уже растут в саду несколько летних сортов груш и один осенний – Память Яковлева. Знаю, что груши не выносят замокания корневой шейки, поэтому посадка полученного двухлетнего саженца производилась на небольшой холм. В остальном все было как обычно. Груша быстро пошла в рост и уже на третий год у нее было несколько маленьких соцветий, из которых ничего не выросло. На четвертый год завязалось уже несколько плодов. Вкус мне и моей семье понравился, так что будем ожидать уже более обильного урожая на следующий год. Никаких проблем со здоровьем у груши замечено не было.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-yakovlevskaya.html
Посадка и уход
Сорт неприхотлив в выращивании. Может произрастать на любых почвах. Не требует дополнительных поливов. На подкормку отвечает хорошо. При формировании дерева, однолетние приросты оставляют в неизменном виде.
Большие стебли укорачивают так, чтобы между ними оставалось расстояние в 60-80 сантиметров. При нерегулярной обрезке кроны, плоды могут сильно мельчать.
Высота груш в семенном подвое обычно равна 5 метрам, ширина 6 метрам, высота штамба при таких показателях равна 70 сантиметрам.
Смотрите видео о том как надо обрезать грушу.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/zimnie-g/yakovlevskaya.html
Посадка
Посадка груши Яковлевская проходит по стандартному алгоритму. Он включает в себя выбор и подготовку участка, саженца и сроков. По ссылкам на статьи ниже можно более подробно со всеми требования ознакомиться.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-yakovlevskaya/
Сбор и хранение урожая
Для того, чтобы дольше сохранить плоды, собирать их лучше слегка недозрелыми, но не зелёными. Они должны быть ещё твёрдыми, но достаточно сладкими, тогда груши дозреют и будут долго храниться.
При сборе урожая следуйте таким правилам:
- грушу отламывают от ветки вместе с плодоножкой;
- плод, предназначенный для хранения, не должен иметь никаких дефектов и повреждений;
- собирайте урожай в сухую погоду;
- если груша попала под морозы, её нужно сразу съесть или переработать, долго храниться она не будет.
После того, как урожай собран, его необходимо внимательно осмотреть, крепкие, целые, неперезревшие плоды оставить на хранение, остальные отправить на переработку или употребить в пищу. Груши с минимальными признаками гниения ни в коем случае нельзя хранить вместе с остальными: можно испортить всю партию.
Для хранения урожая используют погреб, подвал или холодильник. Лучше всего подходит сухой подвал или погреб, температура в котором около +2°С, а влажность воздуха — 80-85%. Рекомендуется перед тем, как поместить урожай на хранение, окурить помещение и тару серой.
Рядом не должно находиться никаких других овощей и фруктов, найдите в подвале отдельный угол для груш. Можно хранить урожай в ящиках с сухим песком, он впитывает избыточную влагу, что способствует увеличению срока хранения.
Важно! Весной, до того, как набухнут почки, груше необходимо обрезать сухие, повреждённые ветки, удалить всю молодую поросль, проредить крону. Благодаря такой процедуре, плоды будут вырастать более крупными.
Плоды закладывают в деревянные ящики плодоножками вверх. Периодически груши необходимо осматривать и удалять те, которые начинают портиться.
Яковлевская имеет замечательные вкусовые качества и хороший товарный вид. Кроме того, сорт обладает прекрасными показателями лёжкости, что, вполне, позволяет украсить ими ваш новогодний стол, а возможно, полакомиться им и весной.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
21 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/zimnie-sorta-grush/5348-grusha-yakovlevskaya.html
Уход
Дерево неприхотливое и легко выращивается. Главное требование — регулировка густоты кроны, чтобы плоды не мельчали. Агротехника более подробно расписана в статьях по ссылкам.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-yakovlevskaya/
Как повысить урожай: советы и рекомендации
Сохраняют и повышают урожайность груш профилактические мероприятия от болезней и вредителей, внесение удобрений и применение препаратов.
Стимулируют образование корней – Корнерост, Гетероауксин.
Бутон ускоряет образование и созревание плодов, сохраняет завязи в плохую погоду.
Источник: http://moefermerstvo.ru/grusha/yakovlevskaya
Болезни и вредители
Груша Яковлевская устойчива к парше и энтомоспориозу. Для профилактики насекомых и заболеваний, которая поможет поддерживать иммунитет, необходимо проводить ряд опрыскиваний.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-yakovlevskaya/
Груша Яковлевская
Груша — древняя плодовая семечковая культура из семейства Розовые. Многие древнегреческие ученые упоминают о ней в своих трудах. Уже тогда груша применялась в пищевых и лекарственных целях.
Груша имеет много общих черт с яблоней. Основное отличие состоит в том, что она более засухоустойчивая культура, но в зимостойкости уступает яблоне. Разнятся также сроки цветения — груша зацветает пораньше. По внешним признакам растения похожи друг на друга.
При хороших условиях выращивания можно получить плоды хорошего качества. Этим груша отличается от других садовых культур. Жесткие и кислые плоды получаются на малоплодородных почвах при неблагоприятном лете. Что касается формы плодов, у груши они вытянутые, с расширением в нижней части.
На заметку! Многие сорта груши славятся долголетием — на протяжении 90 лет растут и плодоносят.
Груша используется также в качестве декоративного растения. Есть специально выведенные сорта для украшения приусадебных участков. Основное назначение культуры — плодовое. Собранные плоды применяют как в свежем, так и переработанном виде (компоты, варенье, джем и т. д.). В Швейцарии из груш даже получают вкусный мед. Культура очень распространена в Китае — страна считается крупнейшим производителем груш.
В данной статье будет рассмотрена груша Яковлевская, ее описание, особенности и технология выращивания.
Источник: http://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-yakovlevskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov