Как выглядит дерево граб. Распространенные сорта граба, их внешний вид и черты. Применение древесины. Полезные свойства цветов и листьев.
Описание вида
Дерево черный граб называют «восточным декоративным» — его родина Восточная Азия: Япония и Китай.Высота растения 5-9 метров, ствол граба искривленный и ребристый, шириной 20 см. Крона пышная, округлая. Листья граба овальные длиной до 5 см с множеством вдавленных прожилок, темно-зеленого цвета в весенне-летний период и салатово-желтого осенью. Пестичные сережки светло-зеленые до 8 см длиной. Цветение черного граба приходится наконец апреля, а плодоношение — на июнь-июль. Когда граб зацветает, его цветы собирают и применяют в народной медицине. Грабовый плод— овальный, ребристый и волосистый орешек. Черный граб имеет твердую плотную древесину, похожую на черное дерево,с отличными механическими и эстетическими свойствами, устойчивую к изгибу. Цвет коры граба серый или серебристый.Растение светолюбиво, неприхотливо и нетребовательно к почве. Обладает почвоулучшающим свойством, хорошо укрепляет склоны гор. Продолжительность жизни составляет 100-120 лет.
Источник: http://lesoteka.com/derevya/chernyj-grab
Особенности грабовых деревьев
Сережки появляются весной, при этом мужские и женские цветы находятся на отдельных сережках, расположенных на одном дереве. Они опыляются ветром, при этом из опыленных сережек развиваются «крылатые» плоды, из которых можно посадить и вырастить молодое дерево Граб.
Граб сбрасывает свои листья к зиме, но они держатся на ветвях еще долго после того, как приобрели свой «осенний» цвет, и в тёплых регионах остаются до тех пор, пока весной не прорастет свежий рост.
По характеристикам они похожи на буковые деревья, хотя граб на самом деле относится к семейству березовых. Эта черта в сочетании с густой листвой делает деревья граба особенно подходящими для живой изгороди, обеспечивая уединение и защищая от шума и ветра.
Источник: http://sadovyexpert.ru/derevo-grab/
Орех
Достоинства:
— практичность, лёгкий вес, внешний вид;
— не скользит в руке;
— впитывает излишки пота;
— очень легко поддаётся обработке;
Недостатки:— ударопрочность — не переносит сильных ударов;
— теплопроводность: — зачастую температуры руки недостаточно чтобы прогреть деревянную рукоять.
Источник: http://nozh74.ru/page/vidi-rukoyatey-nozha
Распространенные сорта
Граб восточный относят к роду граб (лат. Carpinus) — однодомных листопадных деревьев. Существует около 50 грабовых видов, различных по морфологии, требованию к почве и климату. Большая часть растет в Азии, в Европе распространено два вида и один вид в Северной Америке. В России встречаются следующие разновидности граба:
- обыкновенный (C. betulus) —высота около 20 м. и охватом кроны до 8 м. Наиболее распространено в Европе, поэтому второе его название— граб европейский. Произрастает в лесах и культивируется в парковых зонах;
- кавказский (C. caucasica) — невысокое растение высотой около 5 м. Предпочитает склоны гор, встречается в Крыму и на Кавказе;
- приморский (С. cordataBlume) — высота 10-20 м., в России распространен в составе смешанных широколиственных лесов Приморского края;
- шушинский (С. schuschaensis) — небольшое деревце 5-6 м. высотой. Растет в южном Закавказье;
- восточный, черный (C. orientalis) —в естественной среде распространен на Кавказе, в Крыму, в Средиземноморье и в Малой Азии. Входит в состав широколиственных смешанных лесов, образует чистые грабовые леса.
Грабовые леса (грабняки) — фитоценозы с преобладанием грабовых среди древесных растений. Грабовые леса распространены в Европе, Юго-Восточной Азии и в Северной Америке. Леса из Carpinus orientalis встречаются также в Крыму и возникают, как правило, после сплошных рубок других насаждений.
Источник: http://lesoteka.com/derevya/chernyj-grab
Посадка и уход
При выборе места для посадки важно учитывать требования, которые граб предъявляется к факторам среды: климату, освещению, влажности и плодородию почвы.
- Теплолюбивая и теневыносливая порода, в лесах может расти под пологом других деревьев. Однако, в молодом возрасте для лучшего развития необходимо достаточное освещение.
- Относят к мезофитам — предпочитает средний, но не избыточный уровень увлажнения, не выносит затоплений, по этой причине не встречается в поймах рек, распространены в лесах и на склонах гор.
- Оптимальная влажность, преобладающая как в центре, так и по периферии естественного ареала, составляет 60-70%;
- Требователен к почвенному плодородию — лучше всего он растет на богатых минеральными веществами, глинистых или песчано-глинистыхпочвах. Может развиваться на сухих и каменистых почвах, но рост в таких условиях слабый.
- Принадлежит к ветроопыляемым породам. Размножению граба в период цветения способствует ветер со скоростью 3-5 м/сек.
Семена высеивают осенью или весной после нескольких месяцев пред посевной стратификации при температуре не ниже 0°С. Для посадки грабовых саженцев предпочтительна поздняя осень или ранняя весна до появления почек. Этапы посадки:
- выкапывается ямка — важно учитывать, что корни должны уместиться полностью;
- удаляют сорную траву;
- увлажняют 5 литрами воды, в таком состоянии для оседания почвы оставляют на сутки;
- на дно ямки можно добавить сухих листьев, разрыхлить, перемешать;
- саженец помещают в яму, присыпают и поливают;
- для сохранения влаги мульчируют.
При соблюдении правил посадки черный граб начинает расти уже через несколько недель. Неприхотлив и не требует специального ухода. В жаркое сухое лето растение поливают. Хорошо переносит обрезку и формовку, при регулярной стрижке образует прекрасные живые изгороди. Весной проводят санитарную обрезку — вырезают сломанные ветки, чтобы дать возможность роста молодым побегам.
Источник: http://lesoteka.com/derevya/chernyj-grab
Береста наборная
Весьма популярна на территории России – доступная, надёжная и практичная. Рукоять из наборной бересты позволяет пользоваться ножами в полевых условиях и в мороз и в жару из-за низкой теплопроводности бересты и её бархатистости.
Достоинства:
— теплопроводность — она не холодит руку, поскольку поверхностный слой быстро нагревается от тепла ладони, и в силу низкой теплопроводности сохраняет комфортную температуру, не отводя тепло вглубь;
— влагоустойчивость — устойчива к воздействию воды и прочих жидкостей — причиной этого является большое количество содержащегося в ней дёгтя, вдобавок наделяющего её и некоторыми дезинфицирующими свойствами, благодаря которым береста не гниёт;
— долговечность;
— рукоять надежно удерживается даже будучи мокрой или испачканной жиром.
— внешний вид – приятна не только на ощупь но и на взгляд;
— высокая электроизоляция.
Недостатки:
— горючесть.
Источник: http://nozh74.ru/page/vidi-rukoyatey-nozha
Черный граб
Светлая структура дерева с маловыраженным природным рисунком делает его привлекательным для изготовления различных имитаций. Методом протравливания материала получают черный граб, который по свойствам и внешнему виду сходен с эбеновым деревом. Для качественного прокрашивания применяют нигрозины — специальные смеси на основе анилина, нитробензола и соляной кислоты, растворенные в воде или спиртах. Они придают материалу чистый яркий цвет, который не боится воздействия прямых солнечных лучей. Профессиональная протравка предусматривает сквозную окраску всей толщи материала, а не поверхностное нанесение краски. Самостоятельно протравливать древесину не рекомендуется, так как при использовании самопальных химических красителей она может утратить прочность, стать рыхлой или неравномерно прокраситься. Мастерски изготовленный, имитированный под эбен черный граб имеет очень темный лиловый оттенок, не выгорающий и не линяющий со временем, не пачкается при механическом воздействии на поверхность. Черный граб продается малыми партиями в виде небольших брусков.
Так называемая неделовая низкосортная древесина граба используется в качестве сырья в гидролизном производстве химической промышленности, для изготовления древесного угля, как топливный материал в быту.
При условии правильного использования граб способен стать элементом красивого ландшафта, послужить качественным и изысканным материалом для изготовления предметов внутреннего интерьера или украшений.
Источник: http://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/grab
Карельская береза
Особая редкая разновидность бородавчатой березы. Карельская береза издавна ценилась за характерный узор из переплетения волокон, пятен и точек. Благодаря путаности волокон и свилеватой структуре карельская береза почти не колется. Вместе с тем рукоять из карельской березы легка, не скользит, не холодит руку. Карельская береза хорошо пропитывается, что делает ее невосприимчивой к влаге и плесени.
Источник: http://nozh74.ru/page/vidi-rukoyatey-nozha
Болезни и вредители
Черный граб болеет редко, относительно устойчив к патогенным грибам и нечасто повреждается паразитами. Из насекомых, повреждающих ствол, можно выделить узкотелых жуков-златок: зеленую и грабовую оливковую. Поражению златками способствуют засухи и жаркая погода. Меньшее распространение имеют жуки-заболонники, древесники и каштановые усачи, также поражающее растения после длительных засух. Из повреждающих грабовый лист паразитов встречаются буковый долгоносик, трубковертки и шелкопряды. Однако, информации о массовых вспышках заражения отсутствуют.
Семена могут уничтожать грызуны, особенно мыши. Ослабленные грабы могут поразить грибы — настоящий трутовик или опенок, вызывая появление стволовой гнили. На поврежденных ветвях поселяется гриб неонектрия, вызывающий опухолевые образования. Часто в лесах наблюдается деформация ветвей — «ведьмины метлы», вызываемая голосумчатыми аскомицетами.
Грабовые листья заражаются грибами рода Микосферелла, вызывающими появление черных пятен. Для защиты и предупреждения заболевания от грибных патогенов и вредителей семян плоды обрабатывают специальными веществами — фунгицидами и протравителями.
Также важно помнить, что граб возрастом старше 50 лет может погибнуть от сердцевидной гнили при переувлажнении и высыхания верхушки дерева при засухах.Черный граб растет в лесах с умеренным климатом, из-за непереносимости холодов в северных районах не приживается.
Источник: http://lesoteka.com/derevya/chernyj-grab
Таксономия
Вид Граб восточный входит в род Граб (Carpinus) подсемейства Лещиновые (Coryloideae) семейства Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales).
Источник: http://wikicom.ru/wiki/Граб_чёрный
Применение в ландшафтном дизайне
Чаще всего используются декоративные формы граба, но при этом не игнорируется и граб обыкновенный. Всего существует несколько способов использования граба.
- Солитеры. Граб-солитер отлично смотрится вблизи жилища либо на открытом участке с газоном. Для одиночного высаживания грабинника используют его обычную форму, либо декоративную внешность в виде пирамидальных, пурпурных или плакучих крон.
- Живая изгородь. Черный грабинник отлично переносит стрижку. Именно поэтому ему всегда можно придать необходимую форму, благодаря которой он создаст стильную и современную живую изгородь. Такой зеленый забор отгородит приусадебную территорию от налетающей пыли, случайного мусора, назойливого шума и ветра. Это решение привнесет на участок приятную атмосферу единения с природой, а также обогатит его кислородом, смолой, дающей эффект эфирного масла, иными микроэлементами. Наиболее удачными решениями для живой изгороди из черного грабинника станут его вырезная или колонновидная формы.
- Аллеи. Еще одним популярным и удачным решением, использующимся в садово-парковом деле для облагораживания территории, является насаждение живых аллей. Основой таких декоративных обсадок является черный граб. Его кроны, при должной обработке, могут соединиться между собой и создать дугообразную крышу. Такая аллея носит название «берсо» и выглядит как зеленый туннель, который образуется благодаря смыканию листьев и ветвей.
- Топиарий. В топиарном искусстве также приветствуется использование восточного грабинника. Из него очень удобно создавать геометрические фигуры самых разнообразных форм и размеров, включая анималистические фигуры различных животных и птиц. Граб, а точнее его кроны, являются отличным материалом для подобного рода живых скульптур. Их конечный вид будет зависеть целиком от мастерства садовника.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/grab/chernyj/
Особенности выращивания
Дерево любит известковые, суглинистые, рыхлые, достаточно увлажненные почвы с добавлением гумуса или перегноя, однако совершенно не переносит грунт с повышенной кислотностью. Растение характеризуется огромной приспособляемостью к разным условиям обитания.
Хорошо себя чувствует как на солнечных местах, так и в тени. Взрослые деревья неплохо переносят засуху, хотя в августе часть листьев при этом может опасть.
Молодые саженцы требуют регулярного полива в отсутствии дождей, поэтому во избежание потери влаги, почву вокруг стволов после посадки мульчируют компостом или щепой. Деревья очень устойчивы к сильным морозам и саженцы обычно не повреждается поздними весенними заморозками.
Источник: http://seu-8.ru/sadovodu/grab-eto.html
Литература
- Род 362. Граб — Carpinus L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1936. — Т. 5 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 257. — 762, XXVI с. — 5175 экз.
- Грубов В. И. Род 3. Carpinus L. — Граб // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1951. — Т. II. Покрытосеменные. — С. 365—366. — 612 с. — 2500 экз.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B1_%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9
Источник: http://wikicom.ru/wiki/Граб_чёрный
Значение и применение
Черный граб известен с середины 18 века, но несмотря на свою декоративность не получил широкого распространения. Граб выдерживает стрижку и формовку, образует живые изгородии используется для декора ограждений.
Черным становится при помощи глубокой пропитки и тонировки восточного граба в соответствующий цвет. Технология пропитки сложна, требуют соблюдения ряда условий, поскольку порода сильно трескается во время обработки. Для тонировки используют нигрозины —органические смеси на основе анилина и раствора хлороводорода, растворенные в воде или спиртах. Самостоятельная пропитка в домашних условиях нежелательна — смеси токсичны и возможна неравномерная окраска. В полированном виде профессионально окрашенную породу отличить от натурального дерева черного цвета способен только специалист. Граб применяют в различных сферах:
- производство бильярдных киев и клюшек для гольфа — древесина плотная,устойчива к вибрации, поэтому идеально подходит для этих целей;
- создание гнутой и корпусной мебели — в породе отлично держатся крепежные детали. Однако, нежелательно применять в помещениях с высокой влажностью, поскольку древесина не устойчива против грибковых заболеваний;
- выпуск клавишных и щипковых музыкальных инструментов;
- внутренняя отделка. Для внешней отделки не применяют;
- изготовление мелких деталей — винты, рукоятки, насадки;
- производство сувенирной продукции — шкатулки, рамки для фотографий;
- производство паркета, элементов для декора интерьера, мозаичных панно и багета для картин;
- текстильная промышленность – челноки и подгонялки:
- машиностроение — подшипники и вставные зубья, детали сельскохозяйственных машин;
- строительство — стропила, обрешетки, леса, опалубки, летние навесы загонов для скота.
Отходы древесины применяют в производстве древесноволокнистых и древесностружечных плит, для получения теплоизоляционных материалов.
Интересно, что до распространения легких металлов использовался в авиастроении —из граба, как единственной древесины, устойчивой к вибрации, изготовляли пропеллеры.Грабовые листья, кора и цветы нашли применение в народной медицине и косметологии.
Источник: http://lesoteka.com/derevya/chernyj-grab
Польза граба
В его листьях и корнях содержатся в большом количестве дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла, альдегиды, кофеиновая и галловая кислоты и многое другое. Плоды богаты содержанием растительных жиров. Все части растения используются для приготовления настоек от различных болезней:
- Для нормализации кровообращения больным помогают цветковые настои граба.
- Использование молодых побегов в составе лекарственных сборов помогает лечить бесплодие, различные осложнения во время вынашивания ребенка.
- Настои листьев применяют для устранения поноса.
- Сок полезен как общеукрепляющее средство, так как в нем содержатся органические вещества и много витаминов.
- Граб оказывает положительное влияние на мышечные и костные ткани.
- Способствует восстановлению органов после операций и заживлению внутренних язв.
- Изделия и предметы из граба положительно воздействуют на зрение.
- По мнению исследователей, граб снижает кровяное давление.
- Помогает избавиться от заболеваний кожи.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/grab-listya.html
Интересные факты
Граб — дерево, которое своей красотой привлекает человека, имеющего возможность наблюдать за всеми изменениями в процессе его роста. Вот некоторые факты из жизни дерева:
- Орешки граба имеют бурый цвет и блестящую поверхность. Один килограмм плодов насчитывает 30-35 тысяч орехов.
- Люди наделили граб чудотворными свойствами. Так, эзотерики считают, что дерево влияет на мысли, побуждает человека совершить правильные поступки и действия. Чтобы зарядиться энергией и долго быть бодрым, достаточно прислониться к стволу.
- Упорядочить мысли и сконцентрировать внимание на главном в жизни помогает дерево, посаженное в своем саду. Считается, что тогда все сложится как надо.
- Если постоянно носить аксессуары из древесины граба, успокаивается нервная система, человек не подвергается стрессам и депрессиям. Особой популярностью пользуются белоснежные изделия, считается, что их обладательница благородна и чиста.
Однако следует учитывать, что влияние целебных и магических свойств на каждого человека неодинаковое. Это связано с характером людей, поставленными целями и способами их решения. В каждом конкретном случае граб оказывает разное воздействие, как считают приверженцы магии дерева.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/grab-listya.html