Гомфрена – яркий представитель неумирающих сухоцветов. Описание растения. Основные виды: характеристика и фото. Варианты посадки, правильный уход. Применение в ландшафте. Формирование зимних букетов.
Гомфрена — даст ли сто очков вперед краспедии?
Конечно, немного некорректно их сравнивать. Каждое растение занимает свою нишу, у гомфрены не бывает таких ярких золотистых соцветий, а у краспедии нет такого разнообразия оттенков. Хотя растения, несомненно, схожи — оба шарики-сухоцветы.
Источник: http://kamed-stroyka.ru/vyrashhivanie/gomfrena-vyrashhivanie-iz-semyan-foto.html
Кратко о выращивании
- Посадка: посев семян на рассаду – в начале марта, высадка сеянцев ы грунт – в конце мая или в начале июня.
- Цветение: с июня-июля до самых холодов.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: не слишком плодородная нейтральной реакции.
- Полив: умеренный и только в засушливую пору.
- Подкормки: 2-3 раза за сезон комплексным минеральным удобрением с пониженным содержанием азота.
- Размножение: семенное.
- Болезни: корневая гниль.
- Вредители: тля.
Подробно о выращивании гомфрены читайте ниже
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/5036-gomfrena-vyrashchivanie-i-ukhod-v-otkrytom-grunte.html
Сорта
Классическим считается вид гомфрены шарообразной (Gomphrena globosa), но встречаются и другие, более редкие виды этого растения, на фото которых также можно посмотреть:
Всего существует 90 видов растений. Большая часть из них растет в Америке, Австралии и Индии. В странах СНГ наиболее популярны такие сорта как «Земляничная поляна» и «Ягодная поляна».
Источник: http://kamed-stroyka.ru/vyrashhivanie/gomfrena-vyrashhivanie-iz-semyan-foto.html
Ботаническое описание
В род Гомфрена входят как однолетние, так и многолетние травы с приподнимающимися или прямостоячими стеблями, супротивными сидячими или черешчатыми листьями с цельным краем. Цветки этих растений, белые, красные, пурпурные, розовые, сиреневые, голубые или желтые, часто окрашенные неравномерно, собраны в головчатое соцветие. Плод гомфрены – нераскрывающаяся семянка с приплюснутыми, гладкими семенами.
В условиях нашего климата многолетние виды растения выращиваются в однолетней культуре. Гомфрена отличается неприхотливостью и высокими декоративными качествами.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/5036-gomfrena-vyrashchivanie-i-ukhod-v-otkrytom-grunte.html
Комфортные условия для произрастания Gomphrena
Чтобы гомфрена зацвела красивыми шарообразными цветками, нужно высаживать ее на хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем участки. Обычно высадку Gomphrena комбинируют с другими солнцелюбивыми цветами. Растение принадлежит к роду сухоцветов, но при этом боится сильных сквозняков и ветра, из-за чего для посадки выбирают уютное закрытое место. Особых требований к почве нет, поэтому садоводы могут использовать любой рыхлый и плодородный грунт.
Если растение высаживают в горшки для украшения закрытых помещений, то в таком случае используют универсальные виды земляной смеси, а вазоны выставляют рядом с теми окнами, в которые дольше всего днем светит солнце. При подборе грунта обращают внимание на виды, состоящие в равной части из песка и дерна, торфа и листового перегноя.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/gomfrena-sharovidnaya.html
Выращивание из семян
Когда сеять на рассаду
В средней полосе выращивание гомфрены из семян осуществляется исключительно рассадным способом, поскольку семена растения, посеянные прямо в грунт, могут не прорасти, да и период созревания у этого цветка длительный. Посев гомфрены на рассаду производится в начале марта.

Но сначала следует подготовить семена гомфрены к посадке, и на это у вас уйдет 10 дней: нужно три дня подряд по утрам заливать семена, помещенные в стеклянную банку, теплой водой. На четвертый день слейте воду с семенами на сито, промойте семена под проточной водой, ополосните банку, положите в нее семена, закройте капроновой крышкой и держите банку с семенами в течение недели в овощном ящике холодильника.
Как сеять семена
Смешайте равные части универсального грунта для овощной рассады и вермикулита или крупнозернистого песка и хорошо увлажните эту почвосмесь, чтобы она получилась влажной, но не мокрой. Поместите субстрат в контейнер, а лучше всего в кассеты. Хорошо придавите и опять полейте субстрат, поскольку в следующий раз увлажнять грунт вы будете нескоро. Выньте холодные семена из банки, разложите их по поверхности на расстоянии друг от друга, прижмите к субстрату, накройте посевы пленкой или стеклом и содержите под ярким рассеянным светом при температуре 20-22 °C.
Всходы могут появиться через 2-2,5 недели, но если вы примените нижний подогрев, то семена начнут прорастать уже через три дня. При появлении всходов покрытие снимают, а когда сеянцам, которые выращиваются в общей емкости, исполнится 2-2,5 недели, их пикируют по отдельным горшочкам диаметром 5-7 см или в более просторную посуду. Как только рассада оправится от пикировки, полейте ее слабым раствором минерального удобрения.
Поддерживайте субстрат в чуть влажном состоянии, не допуская переувлажнения, иначе сеянцы могут полечь от черной ножки – вредоносного грибкового заболевания, поражающего культуры именно в рассадный период.
Не забывайте после полива осторожно рыхлить субстрат вокруг сеянцев, и, если вы обнаружите тревожные симптомы болезни, удалите подозрительные экземпляры, присыпьте поверхность субстрата древесной золой и прекратите на время полив.

Источник: http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/5036-gomfrena-vyrashchivanie-i-ukhod-v-otkrytom-grunte.html
Полив гомфрены
Гомфрена не любит постоянно влажную или сухую почву. Поэтому нужен умеренный, но регулярный полив особенно в жаркое время.
После наступления осени можно прекратить увлажнять почву. Но если в это время года долго не было дождей, то растения нужно иногда поливать.
Источник: http://chvetochki.ru/gomfrena/
Цветение гомфрены
Гомфрена это прекрасное растение. Она очень долго цветет, сохраняя свежесть и яркость красок.
Длительный вегетативный период этого растения, позволяет цветоводам наслаждаться красотой разноцветных бутонов с начала лета и до конца осени.
Источник: http://chvetochki.ru/gomfrena/
Обрезка гомфрены
Чтобы правильно обрезать Гомфрену, нет необходимости использовать секатор или ножницы. Стебли легко отламываются в пазухах между листьями. Таким способом получится быстро собрать букеты.
Цветы можно срезать на любой стадии расцвета, это позволит получить шарики разного диаметра. Но самым эффектным видом бутоны обладают после завершения формирования.
Источник: http://organic-fertil.ru/sad/gomfrena-globoza.html
Гомфрена зимой
Гомфрена не любит холод. Даже многолетние сорта плохо переносят зиму. Чтобы спасти растения и помочь пережить зиму, пересадите их в горшки и уберите в теплое место. Если такой возможности нет, срежьте засохшую крону.
Затем положите утеплитель из соломы или тканей на корневую систему, а сверху накройте пленкой. После зимы Гомфрену освобождают от укрытия. Это нужно делать, когда снег растает и просохнет земля.
Источник: http://organic-fertil.ru/sad/gomfrena-globoza.html
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Амарантовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Садовые растения Многолетники Травянистые Цветущие Однолетники Амарантовые (Щирицевые) Растения на Г
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/5036-gomfrena-vyrashchivanie-i-ukhod-v-otkrytom-grunte.html
Выращивание гомфрены
Условия выращивания. Для гомфрены подбирают открытое, солнечное, прогреваемое место, желательно – защищенное от холодных ветров.
Почва растению нужна рыхлая, богатая, нейтральная или слабощелочная (рН 6,1-7,8). Она должна быть дренированной, без застоя влаги.
Уход. Гомфрену можно отнести к малоуходным растениям. Подкормки требуются только для молодых растений. Позже они могут только навредить, лишив растения цветения.
К слову, цветение сильно зависит от погодных условий. В холодное дождливое лето растение может вовсе не зацвести, особенно гомфрена Хааге.
Полив необходим только молодым растениям, а развитые растения поливают только в сильную засуху. Поливать следует под корень, чтобы вода не попадала на листья, иначе на них могут появляться пятна.
Вредители и болезни. Немаловажно, что гомфрена почти невосприимчива к вредителям и болезням.
Источник: http://organic-fertil.ru/sad/gomfrena-globoza.html
Гомфрена лечебные свойства
Гомфрена является не только красивым декоративным цветком. Она еще имеет и лечебные свойства. Цветки Гомфрены используют в народной медицине многих стран мира.
Отвары соцветий помогают при лечении туберкулеза, острого и хронического бронхита, сильного кашля. А также его применяют для укрепления иммунитета при длительных заболеваниях.
Источник: http://organic-fertil.ru/sad/gomfrena-globoza.html
Гомфрена рецепты приготовления
Из соцветий Гомфрены можно приготовить отвар или цветочный чай. Эти напитки восстанавливают силы, дают заряд витаминов, очищают кровь и печень, выводят из организма опасные токсины. Их полезно давать людям, которые перенесли тяжелую операцию или болезнь.
Отвар: 2 столовые ложки сухих цветков залейте кипятком (300-400 мл) и настаивайте 7-10 минут. Можно пить в течение дня как теплым, так и холодным. Этот напиток имеет легкий сладковатый вкус.
Цветочный чай: 1 столовую ложку сухих цветов добавьте к зеленому или черному чаю и залейте кипятком (300 мл). Пейте как обычный чай 2-3 раза в день.
Гомфрена неприхотливое растение, но чтобы ее вырастить, нужно приложить некоторые усилия. Практикуйтесь, следуя советам, и у вас получится вырастить и размножить этот цветок. И он обязательно отблагодарит, украсив ваш сад прекрасным ковром разноцветных шариков.
Источник: http://organic-fertil.ru/sad/gomfrena-globoza.html