Если вас интересует, зачем и чем обрабатывают яблоки для длительного хранения, как самостоятельно провести обработку урожая в домашних условиях, прочтите нашу публикацию.
Способы и средства обработки
Существует достаточное количество способов обработки, позволяющих сохранить яблоки с момента сбора урожая до весны.
Воск
Максимально продлить сроки хранения поможет обработка воском.
Алгоритм действий:
- В чистой емкости смешивают 1 л этилового спирта и 200 гр. очищенного прополиса.
- В теплый раствор окунают отсортированные яблоки (по одному).
- Плоды выкладывают на бумагу в один слой и оставляют высыхать.
Обработанные воском фрукты сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев. Перед употреблением яблоки необходимо тщательно почистить щеткой под горячей водой.
Глицерин
Обработка глицерином отлично защищает яблоки от преждевременного гниения.
Алгоритм действий:
- отбирают чистые, спелые, без видимых признаков порчи плоды;
- каждое яблоко аккуратно протирают мягкой тряпочкой обильно смоченной в глицерине;
- важно не делать резких движений, чтобы не повредить нежную кожуру сладкого фрукта.
Подобная обработка поможет сохранить цвет, сочность и вкус яблок от четырех до шести месяцев.
Раствор парафина и стеарина на этиловом спирте
Максимально длительное хранение обеспечивает обработка парафином или стеарином на этиловом спирте (от восьми до десяти месяцев).
Алгоритм действий:
- Парафин или стеарин растворяют в спирте.
- Отсортированные яблоки погружают в полученную жидкость по одному, после чего оставляют на столе для просушки.
- Когда парафин застынет фрукты можно укладывать в ящики на хранение.
Парафин не вызывает аллергии, но перед употреблением яблоки стоит обдать кипятком, чтобы избавиться от плотного, защитного слоя.
Хлористый кальций и марганцовокислый калий
Насыщение плодов раствором хлористого кальция поможет увеличить продолжительность хранения.
Алгоритм действий:
- в 10 л воды растворяют 400 гр хлористого кальция;
- отсортированные яблоки россыпью или в сетке погружают в раствор на 30-60 секунд;
- обработанные плоды выкладывают в один слой для просушки.
Перед тем как уложить обработанные фрукты на хранение необходимо убедиться, что на кожуре не осталось капель хлористого кальция. В противном случае именно остаток раствора может стать очагом развития гнилостной инфекции.
Альтернативой хлористому кальцию может стать раствор марганцовокислого калия (по-простому марганцовки).
Алгоритм действий:
- В 10 л чистой воде растворяют 5 гр марганцовокислого калия.
- Полученной жидкостью опрыскивают отсортированные яблоки со всех сторон.
- После того как кожура подсохла, фрукты отправляют на хранение.
После обработки хлористым кальцием или марганцовокислым калием яблоки сохраняют вкус, сочность и цвет кожуры от четырех до шести месяцев. Перед употреблением фрукты достаточно хорошенько промыть под проточной водой.
Денефил
Обработка денефилом помогает сохранить плоды от поражения бактериями, плесенью и дрожжевыми грибками, в разы увеличивая сроки хранения.
Алгоритм действий:
- отсортированные яблоки выкладывают на горизонтальной поверхности в один слой;
- путем распыления, плоды покрывают денефилом.
Денефил — продукт переработки нефти, углерод замедляющий процессы гниения. Это очень сильный канцероген, способный спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Накапливаясь в организме денефил может стать причиной развития онкопатологий.
Обработку денефилом очень сложно идентифицировать (углеводород не имеет запаха, цвета, вкуса). Единственное, что может натолкнуть на мысль об обработке денефилом — красочный, идеальный вид яблок, сохраняющийся длительное время.
Просто смыть денефил со сладких плодов не получится. Нейтрализовать негативное влияние денефила на организм поможет щелочное мыло и горячая вода. В идеале глянцевую кожуру лучше счищать ножом.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki/chem-obrabatyvayut
Глицерин
Для хранения плодов выбирают полностью здоровые, не поврежденные болезнями и вредителями фрукты. Для хранения лучше подходят зимние сорта яблок: Уэлси, Жигулевское, Мельба, Антоновка или Богатырь.
Их собирают немного недозревшими, а к концу первого месяца полностью раскрывается вкусовой букет плодов, и их уже можно употреблять в пищу или отправлять на дальнейшее хранение.
Глицерин, используемый для сохранения фруктов — это натуральная прозрачная и вязкая жидкость, не имеющая запаха. Препарат не портится и не токсичен.
Для длительного хранения фруктов необходимо тканью, смоченной в глицерине, протереть поверхность яблок. Образовавшийся слой защищает плоды от воздействия внешней среды.
После этого фрукты можно сложить в деревянные или пластмассовые ящики для длительного хранения.
Источник: http://nashgazon.com/sad/chem-obrabotat-yabloki-dlya-sokhrannosti.html
Зачем и чем обрабатывают яблоки для длительного хранения?
Богатый урожай яблок — повод задуматься о том, как хранить и чем обработать сладкие плоды, чтобы они максимально долго радовали вкусом, внешним видом и питательными свойствами.
А для тех, кто покупает фрукты в магазине, информация о том, чем обрабатывают яблоки для длительного хранения массовые производители, поможет сделать правильный выбор безопасных для здоровья сладких плодов.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/obrabotka-yablok-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html
Готовим сад к уборке
Чтобы плоды долго хранились, надо выполнить два условия:
За месяц до уборки урожая деревья полезно обработать препаратом «Скор» – это позволит снизить вероятность поражения яблок и груш амбарной паршой.
Перед уборкой сад пару недель не поливают – замечено, что плоды, собранные после засухи, лучше хранятся.
Источник: http://bummi.ru/yabloki/chem-obrabatyvayut-yabloki-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html
Парафин
Парафин — это воскоподобная смесь белого цвета, имеющая температуру плавления от 45 °С.
Чтобы увеличить срок хранения, парафином обрабатывают не все яблоко, а лишь зону прикрепления плодоножки к фрукту.
Источник: http://nashgazon.com/sad/chem-obrabotat-yabloki-dlya-sokhrannosti.html
Как смыть покрытие перед употреблением в пищу?
Яблоки из собственного сада перед употреблением достаточно просто помыть щеткой под горячей водой. Для фруктов из магазина применяется иная методика чистки, позволяющая удалить верхний защитный слой.
Алгоритм действий:
- Яблоки помещают в глубокую миску и заливают горячей водой. В таком виде фрукты должны постоять минимум пять минут. Подобные действия избавиться от тонкого воскового налета.
- Дополнительно фрукты засыпают смесью из лимонного сока и соды (пропорция 1:1) и заливают водой. Через десять минут каждое яблоко протирают мягкой щеткой или губкой.
Если нет уверенности, что проделанные манипуляции качественно очистят фрукт от обработки, кожуру необходимо срезать острым ножом.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki/chem-obrabatyvayut
Почему плоды яблони осыпаются раньше времени
На сохранность яблок влияют как естественные процессы, так и уход за деревом. Кроме того, причина осыпания незрелых плодов может крыться в болезнях, атаковавших ваш сад.
Естественный процесс
Порой осыпание яблок является результатом естественных процессов, среди которых выделяют:
- опадение после образования завязи. Каждая цветочная почка даёт 5–6 цветков. На взрослом дереве в период завязи насчитывается до 50 тысяч будущих плодов. Конечно, яблоня не способна выдержать такой нагрузки, поэтому часть плодов осыпаются сразу;
- второй этап самоочищения приходится на июнь, когда растение сбрасывает лишние плоды размером до 1,5 см, оставляя то количество, которому оно в состоянии обеспечить питание;
Совет! Если дерево не сбросило лишние плоды, желательно самостоятельно удалить часть завязи. В противном случае яблоки не достигнут своих размеров. Кроме того, под их тяжестью могут сломаться ветви.
Яблоки могут осыпаться, достигнув зрелости
- яблоки падают, достигнув своей зрелости. Порой осыпание объясняется особенностями сорта, погодными условиями. Такое явление наблюдается у сортов Солнцедар, Маяк, Мантет, Десертное Исаева, Грушовка Московская, Уэлси, Июльское Черненко.
Неправильный уход за деревом
Если период завязи остался позади и до созревания яблок ещё достаточно времени, опадающими плодами дерево сигнализирует об ошибках в уходе.
Если не производить своевременных подкормок и полива, не бороться с вредителями и заболеваниями, можно полностью лишиться урожая.
- Скудный полив. В этом случае растение целенаправленно лишает влаги плоды в пользу листьев, в результате чего яблоки опадают. Зачастую эта проблема касается деревьев, растущих на лёгких почвах, а также привитых на карликовых подвоях с поверхностной корневой системой.
- Чрезмерный полив приводит к аналогичному результату: корневая система недополучает кислорода, из-за чего не способна обеспечить влагой и листья, и плоды.
- Недостаточные или несвоевременные подкормки. Дерево не в состоянии сохранить плоды при дефиците питательных веществ.
Не обеспечив дереву грамотный уход, можно потерять весь урожай
- Увлечение подкормками тоже не приводит к положительным результатам. Избыток азота даёт бурный рост зелени, забирающей и влагу, и питательные вещества, а плоды тем временем осыпаются.
- Отсутствие должной обработки яблони. Это может привести к появлению вредителей, а также грибковых заболеваний.
- А для старых деревьев — отсутствие правильной обрезки и питания, стимулирующего рост.
- Повреждение завязи весенними заморозками.
Главным врагом растения является плодожорка. Гусеница, проделывая ходы в плодах, приводит к их опадению. Удостовериться в наличии вредителя можно, разрезав упавшее яблоко. Внутри будет находиться червь или следы его жизнедеятельности.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/sad/pochemu-na-yablokah-zhirnyj-nalet.html
Как хранить яблоки зимой в кагатах, буртах
В случаях, когда урожай превзошел все ожидания, или просто не хватает места в погребе, дачники хранят яблоки в буртах или кагатах на приусадебных участках. Уже перед морозами, поздней осенью, в саду выкапывают яму на глубину приблизительно 45-50 см и помещают туда крепко завязанные холщовые мешки с яблоками. Один из концов веревки делают длинным и выводят на поверхность, чтобы потом не искать закопанный урожай. Мешки обкладывают ветками ели от мышей и засыпают землей.
Хранить яблоки в кагатах также просто и удобно. Для этого на участке выбирают сухое возвышенное место и роют канаву на глубину возможного промерзания грунта. На дно укладывают солому и высыпают яблоки, затем сверху снова засыпают соломой и другими растительными остатками. Потом делают вытяжку — вставляют несколько труб (можно толстые стебли подсолнечника) и засыпают все хорошим слоем земли. Вкус таких яблок напоминает свежесорванные плоды.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/obrabotka-yablok-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html
Альтернатива
Сохранить вкус и питательную ценность яблок в домашних условиях без обработки можно, при условии соблюдения некоторых правил:
- На длительное хранение отсортировываются только зимние сорта яблок. Плоды должны быть спелыми, с плотной кожицей, без признаков гниения.
- Длительное хранение в домашних условиях возможно только в помещении, в котором поддерживается температурный режим +1-5С, влажность от 85%. Для частных домов таким помещением может стать подвал или гараж, в многоквартирном доме — утепленная лоджия.
- Сохранить яблоки без обработки поможет оборачивание каждого плода в бумагу, пересыпание при укладке опилками, стружкой, песком или упаковка в полиэтиленовый пакет (фасуют фрукты не более чем по 2 кг, в стенках пакета делают отверстия для вентиляции).
Очень важно, минимум раз в месяц проводить ревизию яблочных запасов, так как даже один подгнивший плод может стать причиной порчи всего урожая.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki/chem-obrabatyvayut
Фитоспорин «Золотая осень»
Это проверенный и экологически безопасный препарат для обработки фруктов перед закладкой на хранение. Содержащиеся в нем природные дружественные фитобактерии эффективно защищают урожай при длительном хранении от гнилостных бактерий.
Выпускается препарат в виде жидкости емкостью 0,2 л. Этого количества хватает на обработку 200-400 кг плодовой продукции.
Для обработки необходимо растворить 50 мл или 2 колпачка жидкости в 0,5 л воды. Этого количества хватит на обработку 50 кг фруктов. Раствор заливают в распылитель и обрабатывают плодовую продукцию.
Если продукция хранится в погребе или в подвале, обрабатывается все помещение раствором из 0,2 л препарата на 0,8 л воды, этого объема препарата хватит на обработку поверхности 100 кв. м.
Экологическая безопасность фитоспорина “Золотая осень” гарантирована производителем.
В зимний период, когда ваш пищевой рацион не изобилует витаминами, очень важно, чтобы на столе были свежие фрукты. Сохранить яблоки до следующего урожая в домашних условиях будет нетрудно, если применять простые и экологически чистые средства. Попробуйте и вы применить эти препараты, и убедитесь в их эффективности.
- Автор: iarriba
- Распечатать
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник: http://nashgazon.com/sad/chem-obrabotat-yabloki-dlya-sokhrannosti.html
Как хранить яблочный сок?
Натуральный яблочный сок, полученный способом отжима свежих плодов и не подвергшийся обработке, не хранится долго. Его следует выпить в течение часа после приготовления.
До употребления он должен находиться в стеклянной таре под крышкой, и в прохладном месте.
Если сок готовится впрок, его после отжима и фильтрации подвергают нагреву, не доводя до кипения, и разливают в банки, которые закупоривают. Хранят продукт после остывания в темном и прохладном месте.
О том, как хранить яблочный сок, в том числе на зиму, можно узнать тут.
Источник: http://veles-vologda.ru/hranenie/yablok-na-zimu.html
осуществляет комплекс работ:
- Разработка технического задания на создание новых и реконструкцию имеющихся холодильных камер и складов;
- Расчет и проектирование систем холодоснабжения, вентиляции, электроснабжения, автоматизации и КИП;
- Общестроительные и строительно-монтажные работы;
- Оснащение камер сертифицированным холодильным и технологическим оборудованием;
- Монтаж и пуско-наладочные работы холодильного и технологического оборудования.
Нами разработаны проекты фруктохранилищ с регулируемой атмосферой на 650, 1000, 1500, 2000, 2500 Тонн продукции, с возможностью наращивания объемов хранения за счет модульной системы планировки.
Источник: http://archeryring.ru/produkty/chem-pokryvayut-yabloki.html
Сохраняем саженцы
В зависимости от того, как долго следует хранить саженец, отличается и подход к решению вопроса.
Если купленное молодое растение нужно передержать пару недель, следует следить, чтобы корни с комом земли не пересыхали. При этом само растение нужно держать в прохладном месте, не снимая упаковку, если она присутствует.
В тех случаях, когда сохранить саженец нужно длительное время, требуется более серьезный подход, включающий несколько этапов:
- Распаковка и осмотр корней.
- Подрезка корней.
- В емкость насыпается грунт, и прикапываются корни.
- Земля увлажняется.
- Саженец с емкостью убирают в темное прохладное место до времени высадки в открытый грунт.
Как сохранить саженец яблони до посадки весной, расскажет эта статья.
Источник: http://veles-vologda.ru/hranenie/yablok-na-zimu.html
Сортировка плодов
До закладки яблок на хранение их обязательно нужно отсортировать. В идеале, крупные яблоки должны храниться с крупными, а мелкие — с мелкими. Каждому сорту — отдельная тара, не смешивайте их.
Все плоды с признаками гнили или иных грибных болезней, все травмированные и поврежденные яблоки без плодоножек необходимо выбросить или пустить в переработку, либо употребить свежими.
Перед закладкой на постоянное хранение оставьте яблоки в обычном помещении на сутки. Не мойте их и не протирайте, эти манипуляции сильно сократят срок хранения урожая.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/obrabotka-yablok-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html
Хранение яблок на зиму — определяем лежкость
Конечно, все знают, что яблоки подразделяются на сорта летнего, осеннего, зимнего созревания. Понятно, что летние сорта не пригодны для хранения, осенние — пролежат максимум до новогодних праздников, а вот зимние — спокойно «проживут» до весны. Более точно определить сроки хранения того или иного сорта яблок можно с помощью простой формулы.
Нужно сосчитать семена в трех наилучших плодах и затем разделить это на число 3 — получим среднее количество семечек в яблоке, характерное именно для этого сорта. Допустим, получилось 6 семечек. Теперь высчитаем, сколько дней могут храниться эти плоды:
23 × 6 (среднее количество семечек в яблоке) — 25 = 113 дней.
Благодаря этим расчетам, можно правильнее распорядиться урожаем, используя в первую очередь плоды минимальной лежкости.
Среди самых популярных сортов длительного хранения — Ренет Симиренко, Макинтош, Антоновка обыкновенная, Джонатан, Голден Делишес, Старкримсон.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/obrabotka-yablok-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html
Хранение яблок в промышленных масштабах в газовой среде
Современное промышленное хранение яблок базируется на регулируемой атмосфере. Так, на складах поддерживает уровень влажности в 90% и контролируется температурный режим в диапазоне от −2°С до +7°С. Единовременно с этими условиями меняется пропорциональность элементов в атмосфере.
Иными словами, если ранее обрабатывали яблоки для длительного хранения специальными составами, то теперь на смену пришла обедненная кислородом среда. В составе такой атмосферы содержится углекислый газ и азот. При этом уровень кислорода не больше 5%, тогда как пределы углекислого газа варьируются от 1% до 10%. Оставшаяся порция массы воздуха приходится на дешевый азот.
При снижении уровня кислорода с 21% до 5% и меньше, компании добиваются консервации процесса разложения плодов. Высокий уровень углекислого газа нормализуется процедуру созревания яблок. Это позволяется на долгое время сохранять цвет и предотвращается возникновение или развитие грибка.
В силу того, что яблоки лишены естественного окисления, внешний вид и вкусовые качества остаются неизменными. При этом азот, пектин, углеводы, витамины, липиды, пигменты и другие вещества, входящие в состав фруктов не могут развиваться после контакта с кислородов. А излишний уровень двуокиси углерода фиксируют это действие.
Источник: http://bummi.ru/yabloki/chem-obrabatyvayut-yabloki-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html