Гриб Валуй: фото, описание, как готовить, как выглядит

Гриб Валуй: фото, описание, как готовить, как выглядит

Содержание
  1. Бонусная программа «Витаминки»
  2. Описание
  3. Описание грибов валуи и как они выглядят (+29 фото)?
  4. Места распространения и время сбора
  5. Характеристики
  6. Выращивание в домашних условиях и на даче
  7. Почему не ценится среди грибников
  8. Полезные свойства
  9. Гриб валуй
  10. Противопоказания к употреблению
  11. Применение в медицине
  12. Рецепты приготовления блюд и заготовок
  13. Интересные факты

Как выглядят валуи и что это такое? Как вкусно приготовить грибы бычки: икру, паштет, запеченные в духовке. Правила определения кульбиков среди других лесных видов. Что нужно знать при походе в лес, чтобы не ошибиться в выборе? Фото и видео рецептов.

Бонусная программа «Витаминки»

Каждый зарегистрированный пользователь сайта Apteka.ru может стать участником бонусной программы, зарабатывая бонусные баллы — «витаминки», которые можно использовать для получения до 10% скидки при оформлении заказа на сайте.

Максимальное количество «витаминок» не ограничено. Максимальный суммарный размер скидки, действующей на весь заказ — 10%, минимальный — 2%.

Срок действия «витаминок» ограничен: если вы не сделали ни одного заказа в течение трех месяцев, ваши «витаминки» сгорают.

Если вы делаете заказы, но не покупаете их в аптеке, нам придется отстранить вас от участия в бонусной программе.

Как накопить?

Вы можете получать «витаминки»:

1

За заказы на сайте Apteka.ru

Вы получаете 1 «витаминку» за каждые 100 рублей заказа. «Витаминки» начислят через 7 дней после того, как заказ будет куплен в аптеке. Также воспользоваться полагающимися за выкупленный заказ «витаминками» можно немедленно, не дожидаясь их автоматического начисления. Для этого:

  1. Зайдите в личный кабинет на сайте
  2. Найдите выкупленный заказ в разделе «Заказы»
  3. Нажмите «Я забрал заказ»
  4. На этикетке, наклеенной на упаковку заказа, найдите уникальный подтверждающий код (он выглядит как QOXXXXXXX)
  5. Введите код в специальное поле
  6. Нажмите enter на клавиатуре или на синюю стрелочку на экране
  7. Дождитесь, когда появится надпись «заказ подтвержден»
  8. Вы можете использовать начисленные «витаминки»

Либо: введите в поисковую строку сайта уникальный подтверждающий код. Он выглядит как QOXXXXXXX, вы можете найти его на этикетке, наклеенной на упаковку заказа.
Бонусы за заказ начисляются вне зависимости от того, были ли использованы «витаминки» при оформлении заказа для получения скидки.

2

За участие в программе «Приведи друга»

Можно заработать 100 «витаминок» за каждого приведенного друга, если этот друг сделает хотя бы один заказ на Apteka.ru

Подробнее о программе «Приведи друга»

3

За каждую купленную упаковку товаров, помеченных специальным значком ,

пользователь может получить дополнительные «витаминки». Чтобы узнать количество дополнительных «витаминок», которые Вы получите, заказав такой товар , кликните на и появится надпись «Дополнительные витаминки». Наведите курсор на эту надпись и Вы увидите количество дополнительных «витаминок», которые будут начислены («витаминки» начислятся сразу после введения в поисковую строку сайта уникального подтверждающего кода вида QOXXXXXXX, взятого с этикетки, наклеенной на упаковку заказа, либо автоматически через 7 дней после того, как заказ будет выкуплен).

Как потратить?

Гриб Валуй: фото, описание, как готовить, как выглядит

Количество накопленных «витаминок» и размер доступной скидки вы можете увидеть в верхней части сайта — над окном поиска, рядом с вашей «корзиной».

Гриб Валуй: фото, описание, как готовить, как выглядит

Минимальная скидка — 2%, чтобы ее получить, потребуется 20 «витаминок».

Гриб Валуй: фото, описание, как готовить, как выглядит

Максимальная скидка, которую можно получить при заказе — 10%. Если у вас больше 100 «витаминок», остальные «витаминки» вы сможете использовать в следующий раз.

Скидка за «витаминки» может применяться совместно со скидкой по промокоду, действующей на весь заказ.
Отдельной скидки 1% за 10 «витаминок» у нас не существует, ее можно получить только совместно со скидкой по промокоду.
«Витаминки», потраченные на скидку, списываются с вашего счета.
В случае, если заказ не был выкуплен, то потраченные «витаминки» не возвращаются.

Гриб Валуй: фото, описание, как готовить, как выглядит

Промокод — это кодовое слово, дающее право на получение скидки при заказе товара на Apteka.ru. Промокоды — одноразовые и с ограниченным сроком действия. Поэтому, если у вас есть промокод, лучше использовать его сразу. Промокоды можно получить:

  • Найдя их на наших страницах ВКонтакте, Instagram, Facebook или Одноклассники.ру, где мы публикуем их в начале каждого месяца;
  • Участвуя в наших акциях.

В случае, если заказ не будет выкуплен, промокод не восстанавливается.

Гриб Валуй: фото, описание, как готовить, как выглядит

Описание

У молодых грибочков круглая шляпка охристого цвета чуть выглядывает из-под земли, покрыта обильной слизью, в сухую погоду – глянцевая. Со временем гриб поднимается над почвой на хрупкой ножке белого или буроватого цвета, высотой до 12 см. Ножка по центру утолщенная, у взрослых экземпляров рыхлая, с пустотами, и от малейшего толчка легко обламывается.

Шляпка старого валуя становится желтовато-бурой или коричневой и раскрывается, достигая диаметра 15 см, позже принимает распростертую форму и трескается по краю. Если приглядеться, на гладкой кожице можно рассмотреть тонкие штрихи или бороздки, направленные от впалого цента к загнутым краям. Подцепив отстающий край, кожицу легко можно снять, что значительно облегчает очистку.

Пластинки беловато-кремовые, затем желтоватые, выделяют капельки прозрачного сока, затем высыхают коричневыми пятнами. Мякоть белая, тугая, жгуче-горького вкуса. Запах особый, напоминает аромат сельдерея, иногда неприятный, похожий на испорченное масло.

Собирать стоит молодые плодовые тела, шляпка которых шарообразной формы и еще не полностью раскрылась. Такие грибы после очистки и вымачивания используют для солений.

Описание грибов валуи и как они выглядят (+29 фото)?

Существует огромное множество способов приготовления грибов – вареные, жареные, соленые, маринованные, сушеные плоды имеют высокие вкусовые качества. Особой пищевой ценностью обладают популярные в нашей стране трубчатые грибы. В основе большинства блюд из них лежат именно отварные грибы, поэтому важно знать, сколько необходимо варить грибы подберезовики и подосиновики, чтобы сохранить их полезные свойства.

Места распространения и время сбора

Находят валуи в изобилии в лиственных или смешанных лесах умеренного климата – одиночно или группами. Но чаще всего урожайный вид селится большими полянками, формируя многочисленные колонии под березами, дубами, осинами. Разрастается грибница, образуя микоризу и под хвойными деревьями, обычно под сосной. Излюбленные места произрастания – влажные низины, тенистые, сырые уголки леса.

Иной человек не станет наклоняться, подденет ногой край шляпки, сковырнет, рассмотрит пластинки и, убедившись, что перед ним не белый гриб, а малоценный горький валуй пройдет мимо. Но настоящий знаток соберет ведерко валуев, засолит и будет наслаждаться аппетитной закуской.

Первая волна сбора припадает на середину лета и уже с начала июля, после щедрого летнего дождя можно найти склизкие желтые шляпки. Завершается плодоношение глубокой осенью – в начале или середине октября.

Характеристики

Относится к роду: сыроежка.

Семейство: сыроежковых.

Отдел: базидиомицеты.

Порядок: руссуловые.

Царство: грибы.

Может произрастать как в хвойных, так и в лиственных лесах. Чаще всего встречается в северной Америке, Евразии, наибольшее распространение приобрёл в Европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Произрастает в тенистых и влажных местах небольшими группами. Предпочитает березняк.

А вы знали? Обязательно к прочтению — Свинушка — ранее был условно-съедобным, сейчас отнесён к ядовитым.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Коровники вполне успешно можно культивировать на приусадебном участке. Это довольно неприхотливое растение, которое способно расти возле любых деревьев. Для начала стоит в специализированном магазине приобрести мицелий гриба (его цена составляет около 180 р.).
Дальнейшие действия нужно проводить в таком порядке:

  1. Вскопайте, вспушите землю возле дерева. Выкопайте углубление 5–15 см.
  2. Рассыпьте мицелий по всей поверхности грунта.
  3. Смешайте почву с перегноем в равных частях. Присыпьте место посадки.
  4. Полейте из расчета 10 л/1 м².
  5. Присыпьте землей, которая осталась от вскапывания.
  6. Первые грибы появятся не раньше чем через 2,5 месяца после посадки. Урожаи можно собирать 4 раза в год: дважды весной и 2 раза осенью. Грибница растет до тех пор, пока существует дерево.

Важно! Первый урожай составляет 350-500г/м2, последующие — 3,5-4,5кг/М2.

В помещении тоже можно выращивать валуи, но результаты могут быть значительно хуже, чем на открытом участке. Также снижается и вероятность всхожести.

Почему не ценится среди грибников

Есть несколько причин, по из-за которых гриб не очень ценят в обществе грибников:

  • Расстройство. Молодой бычок очень схож с белым грибом. Грибник на радостях берёт его, аккуратно достаёт из земли, переворачивает для визуального осмотра и выкидывает – шляпка пластинчатая. Пластинчатое строение шляпки характерно сыроежкам – условно съедобным грибам. Не все знают и любят этот гриб, поэтому многие не берут его в свою корзинку
  • Заблуждение о червивости. Ножка валуя устроена так, что не опытный грибник не поймет, что она не червива. Трубчатая форма строения ножки даёт этому заблуждению право на жизнь. Но, гриб почти не подвержен поеданию вредителями, о чём знают только опытные охотники и ценители вкуса кубышки
  • Неприятный запах, который многие сравнивают с запахом протухшей селёдки. Они либо не чувствовали запах протухшей селёдки, либо нормально не принюхались к аромату бычка
  • Не подходит для традиционного приготовления. Мякоть гриба обладает сильной горчинкой, которую почти невозможно удалить известными поварам способами. Грибы подходят только для маринадов, но процесс приготовления довольно непрост

Полезные свойства

Хотя многие считают валуи не заслуживающими внимания, несъедобными грибами, правильно приготовленные, они не только вкусны, но и полезны. В плодовых телах содержится много белка, что придает им здоровую питательность, делает пригодными к употреблению в пищу людям, желающим похудеть, а также при усиленных физических нагрузках. Белки по своему составу близки к протеинам мяса и включают незаменимые аминокислоты – тирозин, лейцин, аргинин.

Наличие витаминов и минеральных веществ положительно влияет на обменные процессы, работу кроветворных органов, нервную систему. Обнаруживают в тканях вещество эрготионеин, обладающее ярко выраженными свойствами антиоксиданта, угнетающее развитие раковых клеток, оказывающее противовоспалительный и омолаживающий эффект.

Умеренное включение в пищу грибных блюд будет способствовать выведению холестерина, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует давление, снимет синдром повышенной утомляемости, придаст силы и бодрости.

Гриб валуй

rating_on.gif
rating_on.gif
rating_on.gif
rating_on.gif
rating_half.gif

Несмотря на неблагозвучное название на латинском языке, что в переводе означает – «сыроежка вонючая», гриб валуй съедобен. Хотя, как указывает название, его употреблению в пищу предшествует длительная обработка. Зато засоленные, маринованные грибы станут пожалуй одной из самых вкусных закусок на столе. Также каждому грибнику полезно знать, как не перепутать съедобные и ядовитые грибы.

valuj-opisanie-600x450.jpg

Противопоказания к употреблению

Грибные ткани способны вбирать в себя не только ценные минералы – марганец, кальций, фосфор, но и соли тяжелых металлов, а также токсины, превращаясь в несъедобный, а то и вредный продукт. Собирая грибы, необходимо убедиться в том, что местность чистая, находится в отдалении от промышленных предприятий, оживленных дорог и свалок.

Недостаточно вымоченные или неправильно приготовленные валуи могут вызвать неприятные ощущения в желудке, колики, тошноту. Не следует злоупотреблять любыми грибными блюдами людям, подверженным гипертонической болезни, страдающим гастритами, гепатитами, панкреатитом или нарушениями функции желчного пузыря.

Применение в медицине

В официальной медицине и косметологии валуй не используется, так как его влияние на организм человека до конца не изучено. Сырая мякоть свинушки плохо расщепляется в желудке, поэтому в народной медицине используют только спиртовую настойку этого гриба. Такое лекарство применяется для компрессов, помогающих снять онемение конечностей и боль от прострелов.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Валуи (бычки)

Валуи (бычки)

Валуи, в силу своей горечи, пред готовкой нуждаются в длительном вымачивании или бланшировании. Лучше всего из этих грибов готовить соленья, в таком виде они получаются исключительно вкусными, сытными и полезными.

Вымачивание и бланширование

Для вымачивания очищенные плодовые тела складывают в деревянную или эмалированную емкость и заливают свежей, слегка подсоленной водой на срок не менее трех дней. Сверху массу придавливают кружком и гнетом, воду меняют несколько раз в сутки.

Чтобы качественней убрать горький вкус и сохранить хрустящую структуру, можно подкислить рассол, тогда на 10 л воды берут 100 г соли и 20 г лимонной кислоты, вымачивают валуи тем же образом, меняя рассол дважды в сутки.

Бланширование применяют вместо вымачивания, чтобы ускорить подготовку. Погружают грибы на 20 минут в кипящий рассол, приготовленный из расчета 100 г соли на 10 л воды, после чего отцеживают и споласкивают холодной водой.

Валуи в горячем засоле

На 5 кг грибов берут: 10 столовых ложек соли, несколько лавровых листов, черный и душистый перец, семена укропа, лист черной смородины, другие специи по вкусу.

В емкость наливают два с половиной стакана воды, кладут соль и доводят до кипения, после чего погружают нарезанные плодовые тела, которые вскоре пустят сок. Как только рассол закипит, снимают пену, кладут специи и, помешивая, проваривают 20 минут. Внешние признаки готовности – оседание всех кусочков на дно и осветление жидкости. Заготовку остужают и раскладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Готова закуска через 45–50 дней. Хранят в подвале или в холодильнике при температуре не выше +6°C.

Валуи в сметане

На 1 кг грибов берут: 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 небольшую луковицу, укроп, черный молотый перец, соль.

Плодовые тела, предварительно вымоченные в подкисленной и подсоленной воде, обдают кипятком и нарезают. В емкость кладут одну столовую ложку сливочного масла, добавляют грибы, солят и томят под крышкой, пока они не вберут жидкость. Затем все перемешивают, кладут еще одну ложку масла, мелко нарубленный лук и, потряхивая и помешивая, обжаривают на среднем огне. По достижению грибами готовности в кушанье добавляют сметану, укроп, перчат, солят, доводят до кипения и подают к столу.

Видео о грибах валуях.

Аппетитный крепыш валуй получил несколько народных прозвищ – он и бычок, и кулачок, и кубарь, и кульбик. Наличие стольких ласковых имен – признак внимательного отношения и всеобщее признание ценности вида. Знающий грибник не обойдет стороной светлые шляпки валуев, а многие специально ищут упругие молодые грибочки, покрытые густой слизью, заслуженно считая их лучшими для солений и маринадов.

Интересные факты

Опытные грибники считают, что самые вкусные валуи получаются при посолке или мариновании. Грибы в процессе готовки хорошо впитывают маринад, сохраняют форму, не расплываются.

После сбора коровников нужно обязательно их хорошо обрабатывать: мыть, отмачивать, чистить, варить и только потом использовать в выпекании или солить.

Перед приготовлением не нужно забывать снимать кожицу, в ней есть много горечи.

Лучше искать и собирать молодые валуи небольшого размера, с нераскрывшейся шляпкой диаметром до 6 см.

Несмотря на то, что валуй до сих пор не признан в Европе и даже считается несъедобным грибом, в наших краях его с удовольствием собирают и заготавливают впрок. Этот вид практически не имеет ядовитых двойников, его легко и приятно находить в осеннем лесу (после дождя), а правильно приготовленные блюда вкусны и очень аппетитны.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит