Чем патиссон отличается от кабачка Отличия кабачка от патиссона Представители тыквенного семейства овощей, кабачки и патиссоны, имеют много общего. Они отлично сочетаются в блюдах и при необходимости неплохо заменяют друг друга. Отличие кабачка от патиссона все-таки существует – знать о нем полезно всем огородникам, хозяйкам и кулинарам. Отличия кабачка от патиссона Внешний вид Патиссоны…
Отличия между кабачками и патиссонами
Итак, изучим отличия культур друг от друга.
Внешний вид
Основное отличие кабачков и патиссонов в форме плодов: кабачки имеют продолговатую форму, а патиссоны — тарельчатую. Цвет плодов — самый разный: желтый, зеленый, белый и даже черный. Иногда на кожуре видны полоски или вкрапления.
Кусты растений очень похожи — большие зеленые листья на толстых стеблях. Но кабачок, в отличие от патиссона, может иметь и стелющуюся форму, как у тыквы. Цветы — практически одинаковые: крупные, колокольчатой формы, ярко-желтого или ярко-оранжевого цвета.
Вкусовые качества
Оба эти овоща едят в недозрелом виде, чем меньше плод — тем лучше. Если кабачки еще можно есть, пока семена внутри не слишком выросли, то патиссоны едят только «молодыми». Подросшие плоды становятся очень жесткими и для еды уже не годятся.
В чем же отличие вкусовых качеств? Многие считают, что вкус у патиссона — более насыщенный. Кабачки не имеют своего ярко выраженного вкуса и поэтому хорошо сочетаются с другими продуктами. Вкус патиссона всегда чувствуется, с какими бы продуктами его не смешивали.
Будет интересно:
Как приготовить вкуснейшие хрустящие малосольные кабачки в пакете
Что такое тыквенный мед
Состав и свойства
По составу овощи мало чем отличаются друг от друга. Оба — более чем на 90% состоят из воды и относятся к низкокалорийным продуктам, но мякоть патиссона — более плотная.
В 100 г кабачка содержится:
- калории — 24 ккал;
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 4,6 г;
- пищевые волокна — 1,0 г;
- вода — 93 г.
В 100 г патиссона содержится:
- калории — 19 ккал;
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 4,1 г;
- пищевые волокна — 1,3 г;
- вода — 92 г.
Свойства этих двух продуктов практически идентичны, поэтому они легко могут заменить друг друга в случае необходимости. Разница состоит лишь в деталях. Кабачки быстрее готовятся и могут употребляться в молодом возрасте даже в сыром виде. Патиссоны, имеющие более плотную мякоть, идут в пищу только после термической обработки.
Польза и вред
Польза этих овощей уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Это диетические продукты, которые активно используются как для детского питания, так и для людей, страдающих различными заболеваниями. На их основе разработаны многие диеты. Оба содержат в большом количестве витамин С и богаты многими полезными микроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор и магний.
В чем разница? В составе патиссона довольно много меди и больше, чем в кабачке, витамина С. Он обладает более низкой калорийностью. Поэтому патиссоны часто рекомендуют людям с ожирением, различными анемиями и болезнями сердца. В кабачке больше калия и кальция, но меньше магния.
Важно! Все полезные вещества сохраняются только при минимальной термической обработке.
О вреде этих овощей говорить особенно не приходится, так как они отлично усваиваются организмом и имеют массу достоинств. Но, как и у любых продуктов, — есть противопоказания.
Патиссон — мягкое слабительное средство, поэтому может нанести вред при острых кишечных расстройствах. Людям с болезнями почек и желчного пузыря рекомендуется употреблять его в небольших количествах, так как оксалаты, входящие в его состав, могут привести к образованию камней.
Кабачок не имеет таких минусов. Но есть одно обстоятельство: этот овощ нередко выращивают с применением пестицидов, и при употреблении в сыром виде он может нанести вред. Поэтому кабачки из магазина лучше обязательно подвергать термической обработке, а в сыром виде для салатов лучше использовать плоды, выращенные на своем участке.
Еще одно неприятное свойство кабачков — они иногда горчат, как и огурцы. Это обусловлено накоплением в плодах особых веществ — куркубитацинов, которые обладают токсичным действием и могут нанести вред организму. Причины этого досадного явления: недостаточный полив, нехватка солнечного света и использование некоторых минеральных удобрений. Поэтому горькие кабачки лучше не употреблять в пищу, а сразу выбросить.
Читайте о других овощных культурах:
Как действует на организм фасоль
Чем вредны и полезны помидоры для человека
В чем заключается польза чеснока
Практически все консервированные продукты имеют противопоказания. В маринованном виде эти овощи нежелательно употреблять людям с болезнями почек, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Консервация значительно уменьшает количество витаминов и полезных веществ в продуктах, а избыток соли приводит к образованию отеков и камней в почках.
Выращивание и уход
Выращивание этих овощей обычно не вызывает трудностей и практически не отличается друг от друга. Оба растения любят хорошую плодородную почву, богатую калием и магнием. На кислом грунте перед посадкой производят известкование почвы доломитовой мукой.
Для грядок выбирают открытые солнечные участки, чтобы под большими листьями растений плоды хорошо прогревались солнцем и быстро росли. Удобрения вносятся в зависимости от состава почвы. Растения боятся заморозков и плохо растут при температуре ниже 15 градусов.
Уход заключается в регулярном поливе и своевременном внесении удобрений. Оба растения сравнительно легко переносят неблагоприятные условия и в отличие от других овощей, устойчивы к болезням. Если солнца не хватает — у кустов удаляют некоторые листья, чтобы обеспечить нормальное развитие плодов.
В чем же отличия? Кабачок — более светолюбив, чем патиссон, и не выносит даже легкой полутени. Патиссон любит более обильный полив. Кабачок растет быстрее и приносит больший урожай, поэтому многие огородники отдают предпочтение именно ему.
Особенно богатый урожай приносит один из видов кабачков — цуккини. Другим садоводам больше нравятся патиссоны, которые не дают такого же урожая, но зато обладают необычной формой и более ярким вкусом. Если на участке выращиваются оба этих представителя тыквенных — их сажают как можно дальше друг от друга из-за их способности к переопылению.
Применение
Различия в применении этих двух овощей определяются их свойствами и внешним видом.
Кабачки имеют менее плотную консистенцию, быстрее готовятся, поэтому основное их предназначение — кабачковая или овощная икра. Их так же хорошо жарить, тушить, готовить на пару, использовать для приготовления детского питания или диетических блюд. Однако в маринаде они существенно уступают патиссонам и по вкусовым качествам, и по внешнему виду.
Патиссоны занимают лидирующее место в мариновании. Этот овощ как будто создан для того, чтобы красоваться в банках заготовок на зиму. Благодаря своей плотной консистенции маринованный патиссон хрустит при надкусывании и имеет превосходный вкус.
Его также используют в составе термически обработанных овощных салатов, в тушеном или запеченном виде, а жареный патиссон даже превосходит по своим вкусовым качествам кабачок.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/kabachki/otlichiya-ot-patissonov.html
Отличия кабачка от патиссона
Представители тыквенного семейства овощей, кабачки и патиссоны, имеют много общего. Они отлично сочетаются в блюдах и при необходимости неплохо заменяют друг друга. Отличие кабачка от патиссона все-таки существует – знать о нем полезно всем огородникам, хозяйкам и кулинарам.
Отличия кабачка от патиссона
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231477032
Создано селекционерами
Огородные диковинки
Дачникам привычны светло-зеленые, почти белые или желтые кабачки, темно-зеленые цукини и белые патиссоны. Но селекционеры предлагают расширить цветовую палитру овощных грядок.
Кабачок
Спагетти.
Особенность данного сорта в том, что после непродолжительной тепловой обработки мякоть плодов распадается на волокна, напоминающие спагетти.
Г
рушевидный.
Плоды этого кабачка грушевидной формы, зеленые, массой 0,8–1,4 кг с темно-оранжевой и очень душистой мякотью цвета. Созревает очень рано – на 38–41 день.
Двухцветное чудо.
Плоды окрашены в два цвета, причем между ними проведена четкая граница.
Еще у кабачков существуют сорта и гибриды с круглой формой плодов: арбуз
, мячик
, буржуин
, F1 Фестиваль.
Цуккини
геновезе.
Раннеспелый сорт с высоким, раскидистым кустом. Плоды цилиндрические, серо-зеленые, массой до 0,8 кг.
Диамант.
Среднеспелый урожайный. Плоды массой до 2 кг, светло-зеленые, с плотной мякотью.
Желтоплодный.
Раннеспелый сорт. Плоды ярко-желтые, массой до 0,9 кг, отличного вкуса.
Фараон.
Скороспелый, урожайный, холодостойкий сорт. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, а в биологической спелости черно-зеленые. Масса плодов до 1 кг.
З
ебра.
Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые, полосатые, массой до 0,8 кг. Мякоть беловато-желтая, очень нежная.
Скворушка.
Раннеспелый урожайный сорт. Плоды необычной серо-голубой окраски.
Патиссон
Т
аболинский.
Среднеспелый, кустовой. Плоды гладкие, массой 250–300 г. В полной спелости имеют ярко-оранжевую окраску.
Б
елый.
Сорт с гладкими плодами молочно-белого цвета без вкраплений. Среднеспелый.
Б
инго-бонго.
Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. Раннеспелый – от момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней.
Г
оша.
Сорт с зелеными плодами, а при полной зрелости – черными.
Источник: http://datchnik.ru/cem-otlicaetsa-kabacok-ot-pattisona-v-cem-raznica/
Внешний вид
Патиссоны отличаются от кабачков внешним видом.
Первые – имеют круглую и приплюснутую форму, напоминают цветочек или тарелку с гофрированными краями (другое их название – тарельчатая тыква). Вторые – по форме похожи на большие огурцы, они овальные и продолговатые.
Оба овоща потребляются в недозрелом виде. В это время патиссоны достигают диаметра 7-15 см, а длина кабачков – 10-20 см, в зависимости от сорта.
Конечно, эти овощи растут и дальше, а в перезрелом виде могут достигать размеров крупной тыквы. Но в пищу перезревшие экземпляры не годятся, за исключением приготовления кабачковой икры.
Вкус кабачков и патиссонов во многом похож, но тоже имеет свои отличия. Если первые обладают нейтральным вкусом, то у вторых он несколько специфичен.
Кабачки с легкостью перенимают вкус других продуктов во время приготовления, поэтому из них делают даже сладкие блюда (компоты, варенья и т.п.).
С патиссонами такой номер не проходит – приготовленные в любом виде эти овощи сохраняют пикантные нотки, присущие только им. У перезревших вкус меняется в худшую сторону.
У молоденьких кабачков мякоть более сочная, при этом она настолько нежная, что иногда ее добавляют в салаты сырой. Что касается тарельчатой тыквы – ее мякоть всегда требует термической обработки
Патиссон обладает плотной структурой, которая в перезрелом виде становится жесткой и твердой. Некоторые гурманы сравнивают вкус жареного овоща со вкусом деликатесных белых грибов.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231477032
Агротехника
В агротехнике этих овощей особой разницы нет: оба растения капризные, они предпочитают плодородные почвы, обилие света и хорошую увлажненность.
Если температура грунта не достигла 10-12 °С – рассада не прорастет. Высаживать их нужно в разных местах, чтобы избежать переопыления.
При рассадном способе выращивания плоды достигают нужной зрелости на неделю раньше, чем при высадке семенами.
Что касается урожайности – тарельчатые тыквы (патиссоны) уступают первое место своим продолговатым сородичам.
Уход за овощами несложен даже для начинающего огородника. Все, что им нужно – это умеренный полив и подкормка, а также – солнечный свет. Если растениям не хватает солнца, можно сорвать несколько листьев с куста и открыть дополнительный доступ свету. Помимо затенения, данные овощи негативно относятся к кислым почвам и заморозкам. Недолгую засуху они переносят стойко.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231477032
Хранение
В замороженном виде можно хранить овощи до весны
Кабачки можно хранить в свежем или замороженном виде. Для хранения свежих овощей их нужно собирать полностью дозревшими, оставляя на каждом несколько сантиметров плодоножки.
Хранят их в хорошо проветриваемом подвале – в картонной коробке, на полке с сеном или подвешенными в сетках. Перед тем как отправить овощи на хранение, их не моют, а протираю сухой тряпочкой.
Очень важно отобрать только здоровые плоды, отбраковать подгнившие и подмерзшие.
В подвале по всем правилам данный овощ может храниться несколько месяцев.
Альтернативный способ – нарезать его кубиками и положить в морозилку. В замороженном виде он сохранится до самой весны.
Этот способ подходит и для патиссона, которую не получится отправить на хранение свежей. Конечно, ее плод также может храниться в таком виде, но уже через несколько дней затвердеет и станет несъедобным.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231477032
Как различить
Рассмотрим, как быстро и безошибочно отличить одну культуру от другой.
Семена
Семена кабачков и патиссонов очень похожи, но есть небольшое отличие. Если их сравнить, будет видно, что семя патиссона — округлой формы, похожее на тыквенное, а у кабачка — более продолговатое.
Если не держать в руке оба семени — опознать их по отдельности очень трудно. Поэтому рекомендуется покупать семенной материал только у проверенных поставщиков, чтобы не вырастить вместо кабачка патиссон, и наоборот.
Кусты
Кусты растений отличить друг от друга не так сложно. Листья кабачка — более остроконечные, чем у патиссона, их лопастная форма сильнее выражена. На темно-зеленых листьях кабачка часто видны крупные серебристые прожилки. У патиссона этих прожилок нет, форма листьев — более округлая, цвет — немного светлее.
Плоды
Плоды кабачков и патиссонов сложно перепутать. Кабачки имеют продолговатую форму, похожую на большой огурец. Если плод кабачка вовремя не срезать — он вырастает до довольно внушительных размеров, что заметно снижает его вкусовые качества. Кожура становится твердой, семена внутри заполняют практически все пространство, и мякоти почти не остается
У плодов патиссона более оригинальная форма. Кому-то она напоминает тарелочку с волнистыми краями, кому-то — цветок. Русское название «патиссон», заимствованное из французского языка, образовано от производного слова «пирог», что также подчеркивает его необычную форму. Форма бывает тарельчатой и колокольчатой. Плоды патиссона редко достигают размера больше ладони. Благодаря своей необычной внешности они пользуются стабильной популярностью у садоводов.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/kabachki/otlichiya-ot-patissonov.html
Калорийность и полезные свойства
Калорийность обоих овощей зависит от способа приготовления.
- В сыром или вареном виде на 100 г: кабачок – 24 ккал, патиссон – 18-20 ккал.
- В запеченном виде эти овощи содержат 30-35 ккал, в тушеном – 40-45 ккал, а в жареном – 90-120 ккал.
Оба овоща богаты клетчаткой, витаминами и полезными микроэлементами, в их состав входит:
Плоды считаются диетическими и не вызывают аллергических реакций. Не зря их рекомендуют употреблять беременным женщинам и давать маленьким детям во время прикорма. Оба овоща нормализуют работу кишечника, снижают вредный холестерин, улучшают зрение и активизируют обменные процессы в организме.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231477032
Чем отличаются кабачки и патиссоны: разница во внешнем виде, вкусе и других параметрах
Кабачки и патиссоны относятся к одному семейству и представляют собой разновидности тыквы обыкновенной. Патиссон еще называют тарельчатой тыквой. По многим параметрам обе культуры схожи между собой. Оба богаты витаминами и микроэлементами, обладают гипоаллергенными свойствами, поэтому их часто используют в диетическом и детском питании. Их жарят, парят, тушат, фаршируют и маринуют.
Но есть у них и различия, о которых пойдет речь в статье.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231477032
Что и что — Разница
Есть люди, которых часто путают с использованием в предложении , что и , которое . Взгляните на эти примеры:
- Какую пищу ест ваша собака?
- Какую пищу ест ваша собака?
Оба предложения грамматически правильны и слишком часто, , и , что оба возможны. Нам нужно знать, какой из них лучше использовать.
Сводная таблица
Что | Какие |
wh — слова, используемые для вопросов | wh — слова, используемые для вопросов |
Также используются как местоимения | Также используется в качестве местоимений |
Для ограниченного количества вариантов | Для неограниченного количества вариантов |
Определения
Что — это wh -слово, которое используется для вопроса вопросы о вещах или действиях.Он также используется как местоимение и определитель.
Примеры:
Что используется как местоимение и употребляется как «вещь».
То, что используется как восклицание, чтобы передать высокую или интенсивную точку зрения или эмоции.
В данном случае какой используется для формирования прямого вопроса.
Что работает , чтобы сформировать косвенный вопрос в этом примере.
Который , например what , также является словом wh , используемым для вопросов. Он также используется как местоимение, прилагательное и для дополнительной информации.
Примеры:
В этом примере , которое используется как местоимение (относится к предложениям).
Какое используется как прилагательное.
Какой номер используется для добавления дополнительной информации.
What vs Which
В чем разница между и и ? Какие и what часто используются взаимозаменяемо, и это понятно, потому что на самом деле между ними есть небольшая разница в значении.
Какой используется, когда говорящий знает, что существует ограниченное количество вариантов, а какой используется, когда существует неизвестное число или безграничные возможности для ответа.
Примеры:
Это указывает на то, что существует несколько вариантов, и вопрос относится к этим параметрам.
Это не дает вам никакого выбора, и это может быть что угодно, чему вы научились или изучали.
Это говорит о том, что говорящий и слушатель уже имеют в виду несколько фильмов.
Это означает, что это может быть любой фильм в любое время.
Источник: http://prostayaferma.ru/cem-otlicaetsa-kabacok-ot-pattisona-v-cem-raznica-2/
Состав
Состав у этих двух видов семейства тыквенных почти идентичный. Они на девяносто процентов состоят из воды, что делает их диетическими и лёгкими. Мякоть патиссона же имеет более плотную текстуру.
Источник: http://7ogorod.ru/samoe-interesnoe/chto-luchshe-patissony-ili-kabachki.html
Ингредиенты: тыквы и кабачки
Раз уж у нас сейчас сезон тыквы, давайте поговорим об этом замечательном овоще. Справедливости ради стоит сказать, что к тыквенным относится не только сама тыква, но и огурцы, патиссоны, а также кабачки во всем своем многообразии. В этой статье я постараюсь охватить самые популярные сорта тыквенных, дать рекомендации по приготовлению каждого из них и поделиться маленькими хитростями из области готовки и хранения
Источник: http://kinzarostov.ru/ovoshchi/tykva-kabachok-2.html