Сколько лет живут гуси в природе и в домашних условиях, как зависит продолжительность жизни от условий проживания, рациона и направления продуктивности
От чего зависит срок жизни?
Как и любой другой вид живых организмов, гуси живут по-разному долго – чтобы гусак или гусыня стал настоящим долгожителем, нужно, чтобы сошлось очень много различных факторов. Современные специалисты выделили ряд критериев, которые неизбежно влияют на длительность жизни этого вида пернатых. Продолжительность жизни любого существа зависит от того, в каких условиях оно обитает. Принято считать, что при надлежащем уходе со стороны человека его подопечные способны жить намного дольше, но гуси – возможно, единственный биологический вид, кого это утверждение касается весьма мало. В домашних условиях и в природе эти пернатые живут примерно одинаково, поскольку на воле они питаются более правильно и получают возможность поплавать, столь важную для водоплавающих птиц, а в птичниках их тщательнее оберегают от естественных врагов (кроме самого человека) и различных заболеваний.
Естественно, значение имеют не только изменяющиеся обстоятельства окружающего мира, но и элементарная генетика.
Речь даже не о том, что одни гусята здоровее других, просто даже у представителей разных пород одного и того же вида длительность жизни может существенно различаться.
В условиях типичного хозяйства это не бросается в глаза, поскольку ставших бесполезными или недостаточно эффективными особей забивают, но выделяют несколько пород, чьи представители еще в момент появления на свет признаются потенциальными долгожителями. Рассмотрим несколько таких пород.
- Владимирские гуси, согласно исследованиям, вполне способны прожить 25–30 лет. Долголетие им обеспечивают полезные характеристики, полученные в результате селекции – в частности, особо прочный скелет. На первый взгляд не слишком очевидно как это может помочь, но оказывается, что такие гуси реже травмируются, в целом более устойчивы к воздействию любых внешних факторов, а главное – дольше не дряхлеют, оставаясь подвижными.
- Джавахетская порода также способна жить 25–30 лет, но причины такого долголетия кроются в ином. В первую очередь такая птица отличается высокой приспосабливаемостью – она даже меньше боится резких перепадов температуры, чем все остальные гуси. Если гусенок этой породы смог дорасти до взрослого возраста, за это время он успел развить мощный иммунитет к большинству распространенных среди пернатых заболеваний. Помимо прочего, эти птицы еще и не обращают внимания на различных паразитов, поэтому и держатся так долго.
- Холмогорские гуси на фоне двух вышеописанных пород не могут считаться долгожителями, поскольку продолжительность их жизни составляет всего 16–18 лет. Другое дело, что в их популяции абсолютное большинство особей достигает такого возраста, тогда как для владимирских и джавахетских гусей заявленные 25–30 лет – это лишь весьма вероятное, но все же негарантированное достижение. Пернатые холмогорской породы хороши тем, что они очень устойчивы к любым негативным факторам окружающего мира – крепкое здоровье у них дополняется безотказно работающим иммунитетом.
Помимо всего прочего, огромное значение для продолжительности жизни гуся имеет и цель, которую ставит перед собой заводчик. Все эти рекорды, которые отмечены в различных сборниках, и заявленная продолжительность жизни отдельных пород – лишь фикция в условиях фермы, где ни одни питомец не продолжает жить после того, как из него выжали максимум пользы.
Как и у тех же кур, старение гусей приводит к потере целесообразности их содержания.
Старая гусыня уже несется куда реже, чем молодая, ожидать от нее гусят тоже несильно стоит, мясо ее с годами становится все более жестким и невкусным, зато корма ей в любой год нужно одинаковое количество. Это приводит к тому, что большинство фермеров предпочитает не ставить рекорды долголетия со своими подопечными, а просто забивают их, как только те прекращают стремительно набирать вес или начинают снижать темпы производства яиц.
Если говорить о яичных и мясо-яичных породах гусей, то в среднем гусыня выходит на пик своей яйценоскости приблизительно к третьему году своей жизни. Точный «график продуктивности» зависит от специфики конкретной породы – одни гусыни начинают нестись очень рано, зато быстро и «изнашиваются», другим нужно дать чуть больше времени для полового созревания, зато они будут баловать хозяев вкусными яйцами лишний год.
Когда говорят, что в домашнем хозяйстве гуси живут по 5 лет, имеют в виду именно яичные или мясо-яичные породы, поскольку в течение такого срока их содержание все еще остается целесообразным.
После пяти лет гусыня все еще продолжает нестись, но затраты на ее корм становятся все менее оправданными, а если ее еще и не забить хотя бы сейчас, то чуть позже ее мясо может оказаться вообще несъедобным. Если же по какой-либо причине гусыня теряет свою яйценоскость раньше, чем ожидалось – например, из-за сильного ожирения – забить ее могут и намного раньше запланированного срока.
Жизнь гусей мясного направления еще более скоротечна – яиц они несут довольно мало, поэтому на этот показатель вообще никто не смотрит, ведь по яйценоскости изначально неприбыльной оказывается даже молодежь. Основная цель заводчика – дождаться, пока его питомец наберет максимальный вес, и тут же забить. В юном возрасте молодые гусята мясных пород набирают вес особенно быстро, при этом из-за небольшой изначальной массы корма на их содержание тратится сравнительно немного. Ближе к половой зрелости, когда вес особи превышает три четверти от среднего показателя для данной породы, набор массы неизбежно замедляется, но корма теперь приходится тратить каждый день все больше – этого требуют и габариты птицы, и назревающая половая активность. По этой причине многие фермеры даже не ждут полноценного вступления птицы во взрослую жизнь – как только такая перспектива возникает в ближайшем обозримом будущем, они тут же забивают особь. Из-за этого получается, что пернатые мясной породы вполне могут жить всего лишь год, после чего попадают на стол.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/gusi/skolko-zhivut/
Домашние
Период жизненного цикла домашней водоплавающей птицы будет определяться несколькими главными факторами:
- породой;
- качеством питания;
- условиями обитания;
- наличием/отсутствием врагов.
У владельцев домашнего хозяйства птица при должной заботе и сбалансированном питании способна прожить от 15 до 20 лет, а в некоторых случаях — до 25 лет.
Негативными факторами, которые могут повлиять на продолжительность жизненного цикла гусей, считаются:
- различные вирусные и инфекционные недуги;
- плохая вода, которая регулярно застаивается в поилках;
- некачественный корм;
- антисанитария в помещении, где содержатся птицы;
- скопление большого количества грязи на выгульной площадке, в которой рождаются и размножаются различные паразиты: клещи, грибок.
Источник: http://yandex.ru/turbo/zverovod.info/s/gusi/skolko-zhivut-gusi.html?sign=6bf56a7afb82ae169ac1aa851f6260c7ecfb67b70bb532e0eb6f5d7e03084d77:1620628006
Внешний вид
У гусей довольно короткая шея и клюв, а также высокие лапы. Голова особи по длине пропорциональна клюву. В верхней области он закруглённой формы, а снизу плоского типа, с острыми зубами-шипами. Расцветок перьев в большинстве случаев белый либо серый, но существуют и другие цвета (всё зависит от породы). Весит птица около 6−8 килограмм (в некоторых случаях 10−15 килограмм), самцы намного крупнее, чем самка.
Источник: http://fermeru.site/gusi/prodolzhitelnost-zhizni
Выращивание молодняка
Если гусята изначально были крепкими, то выкормить и поднять их не трудно. В начале им дают овсяную и пшённую кашу, добавив туда мелкорубленное яйцо. Хорошо скармливать им свежий творог. Почти сразу можно начинать давать стартовый комбикорм.Рацион гусят похож на питание цыплят бройлеров.
Гусиный молодняк на лужайке
Кормят их часто — в день не менее шести раз. С пятого дня жизни можно начинать давать гусятам измельчённую траву — одуванчики, крапиву и всё, что появляется весной. Месячный гусёнок может съесть почти килограмм травы.
Не забывайте о камушках необходимых для переваривания пищи. Поставьте рядом с кормушкой емкость с крупным песком или мелкими камушками.
У гусей всегда должна быть вода. Они пьют очень много. Двухмесячный гусь выпивает до одного литра воды в день.
Пробуйте, экспериментируйте! Не попробовав никогда не узнаешь, подходит ли вам эта птица или лучше заняться чем-то другим.
К сведению:
Кстати, деликатес фуа-гра это и есть гусиная печень. Она очень жирная, но не вредная для наших сосудов. Врачи говорят, что в ней жир представлен полиненасыщенными жирными кислотами. А они как раз снижают присутствие плохого холестерина в организме. В результате улучшается кровообращение, работа мозга, повышается тонус.
Источник: http://r-nikolaevka.ru/porosyata-i-svini/skolko-zhivut-gusi.html
Средняя продолжительность лет
Совершенно очевидно, что на длительности жизни пернатого существа во многом сказываются условия, в которых оно проживает, поэтому нельзя ставить знак равенства между домашними и дикими гусями – уже по критерию одомашненности разница становится очевидной.
Если говорить о птице, которую разводят в сельском хозяйстве, то сугубо с точки зрения экономической целесообразности ее не доводят до старости.
Как правило, в частных домохозяйствах гусь может протянуть до пяти лет, если же речь идет о промышленном производстве этой птицы, то срок жизни – примерно до трех лет. Впрочем, если не убивать питомца, а ухаживать за ним так же, как будто от него зависит продуктивность чего-либо, вполне можно ожидать, что гусь протянет 15–20 лет, а отдельные особи жили даже по 25 лет.
Практика показывает, что долгожителями чаще других стают те гуси, у которых есть постоянный доступ к свободному выгулу, питанию подножным кормом и возможности поплавать в водоеме. Безусловно, разнообразные заболевания, плохая вода и пища, естественные враги и даже несоблюдение элементарной гигиены могут укоротить жизнь пернатого даже без человеческого вмешательства. Поскольку в домашних условиях дольше всего живут именно те особи, чей способ жизни больше всего напоминает пребывание в естественной среде обитания, не стоит удивляться, что дикие сородичи домашних гусей живут ничуть не меньше. Ученые оценивают среднюю продолжительность жизни дикого пернатого ориентировочно в 18–20 лет, а самую большую опасность для него представляют охотники и любые другие крылатые или четвероногие враги.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/gusi/skolko-zhivut/
Дикие
В мире насчитывается более полтора десятка пород диких гусей. Средний срок их жизни составляет 18–20 лет.
Однако, несмотря на большое число домашних птиц, на диких часто практикуется охота, в частности, в государствах Америки и Европе.
В странах Азии также ведутся работы по сбору пуха из диких гусей. Из-за подобных факторов жизненный цикл пернатых значительно уменьшается, более того, популяции некоторых видов существенно сокращаются и требуют охраны.
Дикие гуси являются привлекательной добычей не только для людей, но и для многих хищников. Птицы нередко становятся жертвами орланов, беркутов, сапсанов и т. п. Птенцы превращаются в пищу для лисиц, диких кабанов, песцов.
Источник: http://yandex.ru/turbo/zverovod.info/s/gusi/skolko-zhivut-gusi.html?sign=6bf56a7afb82ae169ac1aa851f6260c7ecfb67b70bb532e0eb6f5d7e03084d77:1620628006
Заболевания и их влияние на качество жизни
При плохом содержании срок жизни птиц может сокращаться. Но если учитывать особенности здоровья гусей, это увеличит их жизненный ресурс. Для увеличения продолжительности жизни этих птиц нужно следить за их рационом и физическим состоянием. У гусынь могут быть следующие проблемы со здоровьем:
- 1.Заболевания ротовой полости – например, западание языка. Использование антисептических средств, кормовых добавок с витаминами и минералами поможет птице вернуться к нормальному состоянию.
- 2.Перитонит. Может появиться по причине травмы, испуга, дисбалансного питания. Домашними способами не лечится. Избежать этого опасного состояния поможет профилактика.
- 3.Авитаминоз. Проявляется отставанием в развитии, слабым перьевым покровом. Яйценоскость сильно задерживается или не наступает. Можно давать специализированные добавки для домашней птицы или вводить в рацион продукты, насыщенные микроэлементами и витаминами. Источники нужных веществ — рыбная мука, овощи, молочные продукты.
- 4.Выпадение яйцевода. Его можно аккуратно вправить обратно, предварительно обработав органы антисептиком. После процедуры приложить лед для сокращения тканей. Одна из возможных причин патологии – увеличенный размер яиц.
Источник: http://fermeru.site/gusi/prodolzhitelnost-zhizni
Гуси-рекордсмены
Двадцатипятилетие для абсолютного большинства гусей считается недостижимым юбилеем, но для многих особей, которых не выращивают на убой, этот возраст теоретически доступен. При этом в интернете можно встретить немало упоминаний о том, что отдельные пернатые, обеспеченные идеальными условиями проживания, достигали возраста в 70 или даже 80 лет. Честно говоря, подобные достижения вызывают определенное сомнение – по крайней мере, нам не удалось найти конкретных правдоподобных свидетельств относительно того, что конкретная особь в той или иной стране прожила именно столько. Если верить Книге рекордов Гиннесса, которая считается признанным авторитетом в плане фиксации рекордов, то главным долгожителем среди гусей был гусак Джордж. На момент смерти этой особи в 1976 году его возраст составлял 49 лет и 8 месяцев – таким образом, нигде документально не зафиксировано, чтобы такая птица жила более 50 лет.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/gusi/skolko-zhivut/
Рубрика “Гуси”
Как подщипывать гусей?
Подщипку перьев осуществляют при естественной линьке. У гусят в год вылупления это делают лишь один раз, а у двухлетних и старшего возраста гусей — два-три раза. Время подщипки нужно выбирать не только в соответствии с «созреванием» пера, но и с яйцекладкой. Гусынь можно подщипывать не позднее, чем за 6 недель до начала яйцекладки. «Созревшее» перо после выдергивания сухое, без следов крови. Внешне «зрелость» пера определяют по перекрещиванию маховых перьев. Перед подщипкой гусям дают возможность выкупаться в чистой воде и побыть в чистом помещении. В день перед подщипкой гусей кормить не надо.
Удаление пера с гусей при начавшейся естественной линьке протекает безболезненно, так как старое перо выталкивается вновь вырастающим. Ощипывать нужно очень осторожно, внимательно и, главное, спокойно, потому что гусь – птица нервная. Чтобы не поранить кожу, первый раз берут небольшое количество перьев. Если всю процедуру делать правильно, птица не будет оказывать сопротивления, и вести себя будет спокойно.
Главную массу пера снимают с нижней части туловища и задней части спины. Снимать одновременно перо и пух нельзя. Сначала следует снять перо, а затем пух.
Количество и сроки прижизненного ощипывания гусей зависят от сроков их инкубации. Например, гусят, выведенных в марте-апреле, следует ощипывать 3 раза в год, а более поздних выводов – 1 или 2 раза.
У молодых гусей перо созревает где-то к 80-85 дню жизни. Первой общипке они должны быть подвергнуты в 12-недельном возрасте. Однако в этом возрасте от молодой птицы можно получить не более 40 грамм пуха и пера.
Второй раз гуся ощипывают в конце сентября, начале октября. За одно ощипывание с взрослого гуся получают 120-150 грамм пуха и пера.
Ощипывание пера не отражается на общем состоянии и поведении гусей.
При подщипке гуся кладут на колени животом вверх, а ногами придерживают ему голову и шею. Левой рукой его держат за ноги, хвост и конец крыльев, а правой щиплют перо. Начиная от груди, перья выщипывают по направлению их роста. На спине перья общипывают после поворачивания гуся на живот, а бока — после переворачивания на бок. Перья с головы, верхней части шеи до груди, маховые перья, рулевые перья хвоста и перья с боков, которые образуют опору сложенного крыла, не выщипывают. Перо сортируют сразу же после подщипки.
Сколько пера можно получить от одного гуся?
От гуся среднего размера, весом 5—6 кг, за одну подщипку можно получить 250—280 г пера, в том числе одну пятую часть пуха. При первой подщипке от одного гуся получают около 190—210 г пера, спустя год — 550—600 г.
Гусь дикий: описание, виды и повадки. Где живут и чем питаются дикие гуси? Гнездование и зимовка диких гусей
04 октября 2011 Охота и рыбалка, Пернатая дичь, Гусь
Гусь дикий – водоплавающая птица, представляющая собой промежуточный вариант между утками и лебедями: он много больше первых, но меньше вторых. Как и они, входит в семейство утиных – Anatidae.
Источник: http://zoovet48.ru/ptica/skolko-zhivut-domashnie-gusi.html
Как кормить птиц?
Летом гуси вполне способны прокормить себя только травой. Они отдают предпочтение невысокому газону (5-10 см в длину). Слишком жёсткие травы могут вызывать проблемы в желудочно-кишечном тракте, что в свою очередь вызовет смерть животного, так что имейте это в виду.
Несмотря на то, что гуси долго могут прожить без дополнительной подкормки в тёплое время, обеспечить их зерновым гранулятом всё же нужно. В качестве зернового корма хорошо подходят пшеница и кукуруза. Пшеница более дешёвая, в сравнении с кукурузой и содержит больше белка. Если вы даёте пшеничные зёрна в качестве основного корма, то рассыпайте её рядом с водопоем. В холодные сезоны года потребуется больше зерна.
Лучше всего кормить гусей зёрнами пшеницы
Подробнее о том, чем кормить гусей вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.
Песок
Любые домашние птицы нуждаются в крупнозернистом песке (преимущественно речном), в котором высока концентрация мелких камней. Это им требуется для того, чтобы лучше измельчать потребляемую пищу. Фактически такой песок выполняет работу зубов. Крупнозернистый песок нужен птицам на протяжении всего года. Он помогает перемалывать траву в желудке и улучшает пищеварение. Следите за тем, чтобы песок был абсолютно чистым, не имел каких-либо добавок.
Источник: http://selo-exp.com/gusi/skolko-zhivut-gusi-obstoyatelstva-vliyayushhie-na-prodolzhitelnost-zhizni.html
Продление долголетия
Изредка случается, что заводчики в принципе не заинтересованы в гибели птицы – ни естественным путем, ни от человеческих рук. В этом случае можно попытаться продлить жизнь пернатого, создав для него оптимальные условия. Говорят, в некоторых случаях при правильном подходе это может дать совершенно немыслимую продолжительность жизни, сопоставимую с человеческой.
Главным фактором, позволяющим гусю прожить как можно дольше, является правильное, сбалансированное питание.
Как правило, при разведении в большинстве хозяйств человек совершенно не учитывает того, что эти пернатые относятся к водоплавающим, а значительную часть их рациона составляет то, что можно добыть в воде. Организм такой птицы приспособлен получать необходимые вещества из водяной растительности, он рассчитывает на определенные дозировки и пропорции ценных веществ, а человек, предлагая заменить разнообразный рацион одной лишь наземной растительностью, нарушает баланс. Именно поэтому свободно гуляющие, имеющие доступ к водоемам особи обычно живут куда дольше.
Большинство заводчиков отмечает, что, в отличие от кур, в случае с гусями магазинные комбикорма часто не решают проблему. В такой ситуации куда лучше положиться на собственные знания и умения, попытавшись самостоятельно приготовить для питомца корм. В основном этот вид пернатых нуждается в пище растительного происхождения, только по возможности необходимо разбавлять наземные растения водными.
Летом в меню пернатых обязательно следует включать клевер, крапиву и различные луговые травы, зимой их необходимо заменять силосом и сеном.
Благодаря растениеводству человек может круглогодично обеспечивать своих подопечных универсальными решениями вроде зерновых (пшеницы, овса, ржи) и овощей (моркови, свеклы, картофеля) – на них обычно и делается упор.
Помимо собственно пищи, в рационе здорового гуся неизбежно присутствуют 2 грамма соли ежедневно, а также небольшое количество гравия, песка и мела. Пищеварительная система птицы устроена таким образом, что без участия всех этих «посторонних» компонентов переваривание и усвоение пищи будут неэффективными. Неопытные фермеры, стремясь обеспечивать пернатым питомцам правильное питание, тщательно высчитывают пропорции белков, жиров и углеводов, но совершенно забывают о витаминах. Такие добавки полезны для быстрого развития гуся и укрепления его здоровья, особенно актуально это утверждение для молодых особей, пребывающих на этапе стремительного роста. Особое внимание следует обратить на витамины А, В2 и Е.
В целом гуси не слишком требовательны к условиям содержания – в дикой природе они нормально воспринимают и холод, и жару, но это еще не значит, что условия содержания для них совершенно непринципиальны. Например, столь большой птице нужна значительная площадь в сарае, поэтому площадь птичника должна рассчитываться исходя из того, что каждому гусю нужен собственный квадратный метр территории.
Помещение обязательно следует снабдить ярким искусственным освещением, поскольку в противном случае повышается болезненность пернатых, снижаются темпы восстановления популяции.
Гусям не страшны морозы – зимой в их птичнике вполне может быть температура на уровне нуля градусов. Хорошо утепленный сарай, гарантирующий, что температура не опустится еще ниже, может быть и неотапливаемым, при этом сама конструкция гусятника должна способствовать выживанию в нем. Так, пол желателен деревянный или глиняный, поскольку эти материалы не являются холодными на ощупь и не морозят лапы. Дополнительную тепловую защиту обеспечивает сухая подстилка из сена, опилок или соломы.
Гусиный организм характеризуется постоянным испарением большого количества влаги. Повышенная влажность в холода способствует снижению температуры, в жару провоцирует парниковый эффект, а еще в любую погоду является хорошим условием для размножения и распространения любых болезнетворных бактерий. По этой причине вентиляция в птичнике должна быть налаженной и рабочей. Важным критерием долголетия гусей является соблюдение элементарной гигиены в местах их содержания. Периодические сеансы дезинфекции птичника будут полезны для борьбы с любой проникающей заразой. Кроме того, следует проводить периодическую уборку помещения и своевременно менять подстилку, не допуская накопления помета.
Соответственно, в темном, сыром и тесном помещении гуси будут жить намного меньше, поскольку, как минимум, повысится вероятность эпидемии внутри популяции – даже те, кто не погибнут, окажутся ослабленными. Антисанитария только способствует подобным явлениям. Одним из признаков того, что она отрицательно сказывается на здоровье и долголетии птиц, будет снижение продуктивности. Наконец, элементарное отсутствие подстилки сильно повышает вероятность обморожения лап в зимнее время.
О том, чем кормить холмогорских гусей, рассказано в следующем видео.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/gusi/skolko-zhivut/
Ничего не найдено
К сожалению, ничего не найдено. Пожалуйста, попытайтесь снова с другими ключевыми словами.
Гусиное мясо всегда пользуется большим спросом. Птичьи фермы, основной деятельностью которых является выращивание гусей, занимаются разведением не только для индивидуального потребления, но и для массовой реализации. Самым выгодным и популярным направлением в птицеводстве принято считать выращивание гусей на мясо. Рентабельность бизнеса обусловлена неприхотливостью птиц в содержании, а также особенностями кормления. Помимо диетического мяса от гусей можно получить перья и пух, а также такой ценный пищевой продукт — печень. Чтобы вкусовые свойства тушки не испортились, важно знать, как правильно забивать гусей на мясо и в каком возрасте это делать лучше всего.
Источник: http://r-nikolaevka.ru/porosyata-i-svini/skolko-zhivut-gusi.html
Транспортировка гусей
Перевозка птиц может быть для них опасной. Картон плотный материал, в котором птицы могут перегреться и погибнуть. Лучше всего везти их в специальных контейнерах или клетках из проволоки. Если без коробок никак не обойтись, то проделайте в них как можно больше отверстий, через которые сможет поступать воздух. Ящики нужно ставить в тень и только тогда, когда вы уже готовы отправляться.
Не ставьте клетки или коробки в закрытый кузов или багажник, проветривайте салон с помощью кондиционера. Не связывайте птиц по крыльям или ногам, не кладите их в мешок! Как только вы прибудете на место, сразу же напоите животных водой.
Птицы не должны быть стеснены при перевозке
Источник: http://selo-exp.com/gusi/skolko-zhivut-gusi-obstoyatelstva-vliyayushhie-na-prodolzhitelnost-zhizni.html
Почему у гусей красные лапы
Отвечая на вопрос, от чего у гуся лапы красные, стоит сказать, что секрет кроется в том, что кожа на его конечностях тонкая, из-за чего сильно видна развитая кровеносная сетка. Сильная краснота присутствует из-за того, что для обогрева лап в воде, нужно много тепла, которое появляется от большой скорости циркуляции крови.
Источник: http://fermeru.site/gusi/prodolzhitelnost-zhizni
Рождение потомства
Полное половое созревание у гусыни наступает в возрасте от 9 до 10 месяцев. Яйценоска в большинстве случаев происходит в зимнее либо весеннее время. При этом самец и самка проживают парой на протяжении всей жизни. Такой процесс моногамии происходит из-за особых условий выращивания птенцов. Самец в это время мало летает и охраняет гусыню, которая высиживает яйца. Если же самка по какой-то причине погибает, то самец способен самостоятельно вырастить птенцов.
Бывали случаи, когда гусь охранял на протяжении нескольких дней убитую на охоте самку, не давал хищникам, лисицам, поморникам и песцам, подходить к трупу. Если же гусыню лишь ранят, то когда рядом есть охотники, он совершает гусиные перелёты над ней и подаёт призывные крики, а также иногда опускается к ней.
Источник: http://r-nikolaevka.ru/porosyata-i-svini/skolko-zhivut-gusi.html