Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Содержание
  1. Историческая справка
  2. История появления в России
  3. Паслен красный
  4. Ботанически, помидор – это ягода
  5. Родина, происхождение помидора и его названия
  6. Многие спорят на тему того помидор — это ягода или овощ: разберемся вместе и рассмотрим разные точки зрения
  7. Классификация
  8. Помидор: овощ, фрукт или ягода?
  9. Чем отличается томат от помидора
  10. Агротехника
  11. Применение в разных сферах
  12. Использование
  13. Забавные факты о томатах
  14. Виды и сорта помидора

Разберемся, что такое помидор: ягода, овощ или фрукт, и чем он отличается от томата. Узнаем, где впервые появился этот плод, когда растение попало в Россию и как можно его использовать, кроме употребления в пищу.

Историческая справка

Если отталкиваться от способа сельскохозяйственного использования он относится к культуре, которую выращивают ради плодов. Причем плоды эти не подают на стол в качестве десерта. Но ботаники, однако, с этим не согласны и уверяют, что помидор – самая что ни на есть ягода. И даже доказательства приводят. но обо всё по порядку.

Первый серьезный конфликт возник в далеком 1893 году в Соединенных Штатах Америки. Братья Никс подали иск в суд против некоего Эдварда Хеддена, занимавшего высокий пост в таможенной службе. Дело в том, что действовавший на тот момент свод тарифов облагал овощи пошлиной немалых размеров, а вот фрукты почему-то можно было перевозить без уплаты взносов. Истцы дошли в своем упрямстве до Верховного суда, пытаясь признать томаты фруктами, однако дело было решено в пользу ответчика: суд решил, что термин «овощ» использовался в законе в привычном, повседневном смысле, и на стол подается не как сладкое блюдо, а на обед.

СПРАВКА! В английском языке нет разницы между словами «плод» и «фрукт», но необходимость определить принадлежность помидора к той или иной группе была вызвана как раз необходимостью подсчета таможенной пошлины.

В середине 2001 года подобный процесс прошел и в одной из европейских стран, однако там решение суда было полностью противоположным: томат был признан не овощем, а фруктом. Причина: всё те же коммерческие интересы. Ведь там пошлина с провоза фруктов была существенно выше, чем с провоза овощей.

zen.yandex.ru

Давайте вспомним, чем различаются ягоды, овощи и фрукты.

Фрукт – съедобный сочный плод, растущий на дереве или кусте. Ягода тоже плод, но отличается он гораздо большим количеством семян (да и размер у них меньше), с сочной мякотью и тонким верхним слоем. Овощ – термин достаточно размытый, который используется и в кулинарии, и в сельском хозяйстве. Профессор ТСХА Эдельштейн вывел определение, которое используется достаточно часто: «Овощ – это травянистое растение, которое культивируется ради своих сочных частей. У этих растений есть листья, стебли, корнеплоды или плоды. Плод – конечная стадия развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения».

А теперь давайте заглянем в словарь.

Помидор (лат. Solanum lycopersicum) – травянистое растение из семейства пасленовых. Может быть как многолетним, так и однолетним. Цветки самоопыляются, обоеполые. Эта культура растет на всех континентах, в России особенно популярна. Дает большой урожай. Название «помидор» с итальянского переводится как «золотое яблоко» а слово «томат» связывают еще с ацтеками (но у них плоды использовались не для еды, а как лекарственное средство).

Отечественные биологи называют томат синкарпной ягодой: из-за тонкой оболочки, большого количества семян и сочной мякоти. В агротехнической классификации и сельскохозяйственной литературе томат относится к овощным культурам. Используется как однолетнее растение.

zen.yandex.ru

СПРАВКА! Привычный нам красный цвет томатов является и самым распространенным, но далеко не единственным. Селекционеры путем долгой и упорной работы смогли воссоздать практически всю радугу на грядке: вы можете наполнить свою корзину плодами всех мыслимых и немыслимых оттенков (и даже полосатыми).

История появления в России

На территории Перу индейцы употребляли помидоры в пищу ещё в V веке до новой эры. В различных племенах эта культура называлась tomati или томатль, что переводится, как крупная ягода. Отсюда пошло название томат.

В Европу испанские конкистадоры привезли этот плод в XVI веке. В Италии культуру называли «помо д,оро», что переводится как «золотое яблоко». Отсюда возникло слово «помидор». В Испании и Португалии томат получил название «помп дель Перу», что означает «яблоко из Перу». «Яблоко любви» («пом д,амур») — самое романтичное название помидоры получили во Франции за красный цвет и форму, напоминающую сердце.

Карл Линней назвал это растение «Lycopersicon» — «волчья ягода», поскольку считал эти плоды несъедобными. Вкусовые качества плодов были намного хуже, чем у современных сортов. Они были мелкими и содержали много соланина. Долгое время их выращивали в качестве декоративных растений, считая красивыми их ягоды и цветки.

В Россию томат привёз российский посол из Франции в 1780 году. Статус съедобного овоща тот получил в середине XIX века, благодаря одному из основателей агрономии А. Т. Болотову, и стал называться «съедобной райкой».

Несколько красных помидоров

Постепенно томаты стали одной из основных овощных культур во многих странах мира. Их выращивают не только в жарких странах, но и в теплицах за Полярным кругом. Над созданием новых сортов работают лучшие селекционеры.

Паслен красный

Помидор относится к семейству пасленовых. Его сородичи в большинстве ядовиты и только томаты из типа съедобных культур. Вот только помидор фрукт или овощ? Специалисты все же сходятся во мнении, что плоды томатов – из ряда овощей. Однако ботаники говорят, что помидоры не что иное, как ягоды, поскольку любой томат подходит под описание: «плод с сочной мякотью, нетолстой кожурой и наличием семян».

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Ботанически, помидор – это ягода

Согласно науке, помидор – это ягода.

Все ягоды имеют одно семя или много семян внутри и растут из цветка растения (2).

Как и другие истинные ягоды, помидоры формируются из мелких желтых цветов на лозе и, естественно, содержат множество семян. Эти семена впоследствии могут быть собраны и использованы для выращивания большого количества растений помидора.

Интересно, что некоторые современные сорта помидоров были намеренно культивированы, чтобы прекратить производство семян. Даже когда это так, помидор по-прежнему в ботанике считается ягодой.

Резюме:

Ботанически помидоры представляют собой ягоду, потому что они растут от цветка и содержат семена.

Родина, происхождение помидора и его названия

Как и все его семейство, томат родом из экваториальных районов Центральной и Южной Америки. Именно на родине помидоров в наши дни можно встретить растущие дикие виды растения. Само слово имеет происхождение из языка ацтеков и в переводе означает «большая ягода». Оригинальное, несколько измененное, название растения сохранилось у французов – tomate, дары которого страстные французы именуют «яблоком любви» (pomme d’amour) – за присущие овощу свойства афродизиака. В русском языке кроме «томат», существует другое, более распространенное название – помидор, которое произошло от итальянского pomo d’oro (золотое яблоко).

'Новый сорт
Сорт «Jaded» — зеленые черри, выведенные селекционерами Корнельского университета

Многие спорят на тему того помидор — это ягода или овощ: разберемся вместе и рассмотрим разные точки зрения

«Красный, вкусный, хоть не сладкий. Зреет на обычной грядке…». Кто из нас в детстве не отгадывал загадку про помидор? А как же уважаемый синьор Помидор из известной сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино»? Этот плод знают везде, из него делают соусы и салаты, используют в качестве косметического средства, консервируют на зиму.

Огородники по всему миру не представляют свой сад без помидоров или томатов. А задумывались ли вы когда-нибудь, в чем разница между ними? И вообще, помидор – это ягода или овощ? А может быть, фрукт?

Классификация

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята[3] традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации[4] томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено[5] три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezh.
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Benp.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является[3] классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii,
  • Lycopersicon chilense,
  • Lycopersicon chmielewskii,
  • Lycopersicon esculentum,
  • Lycopersicon hirsutum,
  • Lycopersicon parviflorum,
  • Lycopersicon pennellii,
  • Lycopersicon peruvianum,
  • Lycopersicon pimpinellifolium.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Русское название Традиционная классификация Классификация APG II
Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Solanum lycopersicum
Томат перуанский Lycopersicon peruvianum Solanum peruvianum
Томат смородинный Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium Solanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Помидор: овощ, фрукт или ягода?

Помидоры – одна из самых любимых и распространенных культур в мире. В плодах содержится большое количество углеводов, витаминов, минеральных солей и органических кислот. Его вкусовые качества просто отменны и способны придать особый изыск и первым, и вторым блюдам.

Подведя итоги сказанному в статье, делаем вывод, что по строению своему помидор относится к ягодам, однако культивируется как овощ.

Чем отличается томат от помидора

Томат – это овощная культура, а помидор – плод томата. Из этого следует вывод, что правильно говорить «сорт томата», а не «сорт помидора». В бытовом разговоре между томатом и помидором разницы нет.

Если в кулинарной книге будет написано «два томата» или «два помидора», то в голове у вас все равно возникнет одна картинка – шарообразный красный плод. То же самое можно сказать и о томатном соке, и о томатной пасте.

Агротехника

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появлются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений.

Технология выращивания

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Всходы томатов. Интервал между снимками 1 сутки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Рассада помидоров 1,5 месяцев после прорастания семян

Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Недели через 3—4 после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например — в начале или середине июня, посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещенный, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы еще большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуется орошением, и поливку из лейки самых растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2—3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязывается или к шпалерам (решеткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причем должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

Сбор плодов начинается с начала июня и продолжается, смотря по местности, до середины сентября. Перед наступлением холодов растения во избежание замерзания выдёргивают из земли вместе с плодами и кладут в парниковые ящики, где и происходит дозревание плодов. Самый сбор плодов производят с помощью ножа или ножниц. Собранные плоды переслаиваются соломой. При пересылке их кладут в ящики не более, как в два слоя.

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

Вредителями томатов являются медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: (хлопковая совка, колорадский жук).

Болезни помидор могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами: мозаика (вирус Nicotiana virus J.), бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus), корневая гниль (возбудитель — гриб Thielaviopsis basicola), ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solani Kuehn.), розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosum Арр. et Wr.), серая гниль (гриб Botrytis cinerea Pers.), стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici), фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructiva Plowr.), фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici.), антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub.), белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum), бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvum Cooke.), вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae).

А также следующие болезни разной природы:

  • растрескивание плодов,
  • скручивание листьев томатов,
  • фитофтора.

Применение в разных сферах

Томаты используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Из кашицы помидоров делают маски. Главное, чтобы у человека не было аллергии на компоненты данной культуры. Но это встречается редко.Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

В основном паслен красный воспринимается организмом хорошо. В медицинских целях используют ботву и листья, готовя отвар для ванночек, чтобы снять усталость ног и привести в порядок вены, снять воспаление.

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Использование

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки, лечо.

Забавные факты о томатах

Поскольку помидор действительно содержит яд, в 1776 с его помощью пытались совершить покушение на Джорджа Вашингтона. За обедом ему принесли жаркое, посыпав сверху томатами. Повар был подкуплен, и сделал это специально, так как был уверен, что план сработает. Покушение оказалось неудачным – Вашингтон остался жив и прекрасно пообедал.

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Такому кормильцу, как помидор во многих городах России и Украины даже поставили памятники. В некоторых городах даже проводят праздники, посвященные томатам. Это связано с тем, что население кормится за счёт выращивания данной культуры. В России памятники стоят в таких городах, как Минусинск и Сызрань.

На территории Украины такие памятники существуют в таких городах и посёлках, как Каменка-Днепровская Днепропетровской области, Цюрипинске и Голой Пристани Херсонской области, в Яссках Одесской области. И даже в Турции помидору поставили памятник.

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Решив доказать народу, что плоды томата не ядовиты, один полковник съел ведро помидоров перед толпой очевидцев в две тысячи человек. Звали полковника Робберт Г. Джонсон, а само событие произошло прямо на ступеньках здания суда в Салеме, США.

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Виды и сорта помидора

Помидор — это ягода, фрукт или овощ с точки зрения обывателя и науки

Томаты классифицируются по нескольким показателям.

В зависимости от сорта, размеры помидора могут быть:

  • крупноплодные могут достигать массы 900 гр., сорта: Гигант, Де-Барао, Бычье сердце;
  • средние (80-100 гр.), сорта: Санька, Дон Жуан, Лабрадор;
  • мелкие (50-60 гр.) черри, вишневидные сорта: Медовая капля, Финик, Киш-миш.

По цвету, окраска может быть:

от белого, светло розового, красного всех оттенков, жёлтого, зелёного, фиолетового и чёрного.

По срокам созревания, вегетационный период от восхождения ростков до начало созревания:

  • раннеспелые сорта -70-85 дней: Белый налив, Искорка, Утро, Эврика, Утро;
  • среднеранние – 90-95 суток: Глория, Заказной, Виктори;
  • среднеспелые – 110-125 дней: Салют, Зарница, Призёр;
  • среднепоздние – 125-132: Новичок, Ермак, Факел, Бычье сердце;
  • поздние -140-160 дней: Чудо рынка, Викторина, Лия, Жираф.

По форме плодов:

  • круглые — Аляска, Загадка, Ураган;
  • овальные или сливовидные – Шарада, Де-Барао, Галера;
  • сердцевидные — «Бегемот», «Данко»;
  • вносиком – Евгения, Чибис, Маленький принц;
  • перцевидные и грушевидные – Жигало, Забава, Золотой дождь, Сто пудов, Банановые ноги.

По предназначению для:

  • употребления в свежем виде сорта: Бычье сердце, Вишенка, Десерт;
  • переработки в лечо, соусы, соки: Бабушкин секрет, Будёновка, Кардинал;
  • консервирования: Санька, Чибис,Золотые пальчики, Де-Барао.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит