Бораго (огуречная трава): полезные свойства и противопоказания, посадка и уход, фото

Бораго (огуречная трава): полезные свойства и противопоказания, посадка и уход, фото

Содержание
  1. Знакомьтесь – огуречная трава или бораго
  2. Ботаническое описание
  3. Химический состав
  4. Из истории растения
  5. Фармакологические свойства
  6. Противопоказания бораго
  7. Применение в кулинарии
  8. Посадка огуречной травы
  9. Выбор и хранение бораго
  10. Заболевания и вредители
  11. Сбор, сушка и хранение
  12. Для похудения
  13. Применение бораго
  14. Противопоказания к применению
  15. Что такое огуречная трава (бораго) и места ее произрастания

Описание огуречной травы (бораго): как она выглядит, какие бывают сорта, где растет и как правильно выращивать? Применение Бурачника лекарственного в лечебных целях, использование травы огуречника в кулинарии, быту, косметологии. Полезные свойства огуречной травы, противопоказания, выбор и хранение бораго.

Знакомьтесь – огуречная трава или бораго

Мало кто из городских жителей знает о существовании огуречной травы. Еще меньшее количество пробовали ее. Незаслуженно забытое, но очень полезное растение и сейчас используют в сельской местности для приготовления окрошки ранней весной. Но это далеко не все, чем может удивить нас эта уникальная овощная культура.

У огуречной травы (Borago) есть еще много других названий – огуречник, бурачник лекарственный, бораго и т.д. Однолетнее травянистое растение с сочными мясистыми листьями и ярко-синими цветками в форме пятиконечной звездочки пришло на Европейский континент из Сирии. Сейчас естественная зона произрастания растения – это страны Средиземноморского региона, Малая Азия, Северной Африке и Южная Америка.

Цветение (в зависимости от климатического пояса) продолжается с конца апреля по октябрь. Цветки окрашены в интенсивный синий цвет. Семена созревают в июле-сентябре. Высота растения – 65-100 см.
Растение нашло применение в кулинарии, кондитерской и ликеро-водочной промышленности, в народной и официальной медицине, пчеловодстве, декоративном садоводстве.

Ботаническое описание

Бораго – растение, обладающее лекарственными свойствами и активно используемое в медицинских и косметологических целях. Оно представляет собой однолетнюю траву, высота которой способна достигать одного метра.

Корень стержневой, внутри полый, а сверху ветвистый. Листочки в нижней части обладают овальной формой, а в верхней части – продолговатые, яйцевидные. Поверхность листвы покрыта белесыми волосками.

Соцветия формируются из завитков, в которых находятся цветки темно-голубого оттенка. Поверхность обладает густым покрытием, состоит из оттопыренной щетинки. Цветы располагаются на длинных ножках.

В период созревания образуются плоды в форме продолговатого орешка с морщинистой поверхностью. Их длина составляет всего 50 мм. Внутри них имеются семена, которые высыпаются из плодов после созревания.

Химический состав

Бораго содержит в себе большое количество органических кислот. Особенно много их в листьях. В них имеется яблочная, янтарная, лимонная, аскорбиновая кислота.

Также в составе растения есть ретинол, танин, магний, кальций, калий, эфирные масла.

Из истории растения

Огуречная трава (Borago) активно применялась еще врачевателями Древнего Рима и средневековой Европы. Листья и стебли огуречника в свежем и сушеном виде подмешивали в вино воинам для придания храбрости перед боем. Это же средство использовали для лечения печали и меланхолии. В России огуречник занимал почетное место в Аптекарском огороде Петра I, основанном в 1706 году.

Цветки растения использовались для придания красивого голубого оттенка настойкам и ликерам, а также применялись для окрашивания шерсти и тканей в синий цвет.

Фармакологические свойства

Растение бораго обладает большим спектром полезных свойств, благодаря чему используется в лечебных и косметологических целях. Оно способно оказывать следующие действия:

  1. Обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, производит слабительный эффект.
  2. Выводит избыточное количество воды из организма.
  3. Успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами, проблемами со сном.
  4. Нормализует обменные процессы в организме.
  5. Улучшает психоэмоциональное состояние человека, так как способствует выработке гормона радости.
  6. Укрепляет иммунную систему.
  7. Подавляет воспалительные процессы в организме.
  8. Положительно влияет на деятельность надпочечников.
  9. Ускоряет заживление ранок на коже.
  10. Улучшает состояние кожного покрова, замедляет процессы старения, поэтому применяется в косметологии для приготовления различных ухаживающих средств.

Противопоказания бораго

Следует помнить, что при использовании любых лекарственных трав существуют противопоказания и возможные нежелательные последствия. Приправу не рекомендуется употреблять:

  • при аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • хронических заболеваниях внутренних органов;
  • склонности к эпилепсии;
  • серьезных психических расстройствах;
  • лечении другими сильными препаратами.

Даже при отсутствии противопоказаний не следует употреблять траву в больших количествах. Злоупотребление приправой может привести к проблемам с почками, печенью, приобретению желтого оттенка кожи.

Собирать листья нужно в перчатках, потому как жесткие ворсинки, идущие вдоль побега, могут вызвать раздражение, кожный зуд.

Применение в кулинарии

В Западной Европе огуречная трава пользуется популярностью и издавна культивируется как овощное растение. Молодые листья огуречника (собранные до появления цветочных побегов) используют для приготовления салатов, соусов, винегретов, холодных овощных супов, добавляют к мясу, жареной рыбе, фаршам, паштетам. Бланшированные побеги растения подаются в качестве гарнира.

Цветки огуречной травы в свежем и сушеном виде широко применяются в ликерной промышленности, их также употребляют в засахаренном виде, используют для приготовления различных десертов и украшения кондитерских изделий. Из корней изготавливают зеленое масло, которое добавляют к твердым и мягким сырам, а также используют для приготовления эссенций и для отдушки настоек.

В Иране и других странах Востока традиционно пьют травяной чай, заваренный из высушенных цветков огуречника. Считается, что этот напиток придает сил, очищает организм, поднимает настроение.

Посадка огуречной травы

Выращивание бораго на садовом участке не представляет никакой сложности. Растение довольно быстро растет, хорошо переносит низкие температуры в зимнюю пору и легко размножается семенным путем. Но перед тем как сажать культуру, стоит помнить о том, что избавиться от нее потом будет сложно.

Посадку осуществляют весной или под зиму. Место для нее подбирают такое, чтобы грунт был рыхлым, содержал в себе питательные вещества, хорошо пропускал влагу, имел уровень кислотности близкий к нейтральному. Также важно проследить, чтобы рядом не было никаких сорняков.

Перед посевом в почву вносят подкормки органического типа. Затем приступают к посадке, заглубляя семена в грунт на 20 мм. Если растение сажают рядами, то между ними должно быть выдержано расстояние как минимум 50 см.

После появления ростков, их прореживают, чтобы кустики находились друг от друга на расстоянии 15-20 см.Ростки

Выбор и хранение бораго

При выборе растения обращайте внимание на его внешний вид и запах:

  • аромат должен быть тонким, уловимым только с близкого расстояния;
  • стебель толстый, упругий, листья насыщенно-зеленые, не слишком мягкие;
  • зелень не должна иметь увядших или сухих частей, желтых пятен.

Свежее растение сохраняет вкусовые свойства всего несколько часов, поэтому готовить его нужно в день покупки. Сухая же трава может храниться несколько месяцев. Для этого положите ее в плотно закрытую стеклянную банку и поместите в темное, прохладное место.

Заболевания и вредители

Бораго практически не поражается никакими заболеваниями и вредителями. Это существенно облегчает уход за ней. Только в редких случаях ее могут атаковать гусеницы репейницы и тля.

Если гусениц можно убирать собственноручно, то для устранения тли понадобится приобрести химические средства, к примеру, «Инта-Вир». Также можно попробовать побороться с вредителем нетрадиционными методами, например, настоями на основе табака, чеснока, золы, лука, ботвы картофеля.

Инта-вирИнта-вир

Сбор, сушка и хранение

Для сбора семян выбирают те кустики, которые растут под самым солнцем. Во избежание самосева все цветоносы срезают, когда коробочки начинают созревать, приобретать буроватый оттенок. Затем кладут собранный материал под навес для дозревания.

Спустя несколько дней из коробочек достают семена, после чего сушат их в хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Также сушку можно проводить в специальных сушилках, духовых шкафах.

Если правильно хранить семена, то их всхожесть сохранится до 3 лет. Для хранения выбирают место, защищенное от солнечных лучей и влаги. Также помещение должно быть прохладным.

Сырье

Для похудения

Употребление свежевыжатого сока бурачника лекарственного способствует снижению веса. Его следует принимать по 100 мл 2 раза в день за 15-30 минут до еды.

Применение бораго

Применение огуречной травы довольно широкое. Ее используют в разных сферах, начиная от медицины и заканчивая хозяйством.

В лечебных целях

На основе бораго готовят настои и отвары, помогающие в лечении разных патологий. Также из него выживают сок, который тоже широко используется в лечебных целях.

  1. Отвар

Требуется взять 20 г высушенных листьев, залить стаканом воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. Далее процедить и принимать по одной столовой ложке трижды в день на голодный желудок.

Средство отлично справляется с такими проблемами как:

  • колит;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • нервные расстройства;
  • простуда.

Также можно применять отвар для лечения кожных патологий наружным методом.

  1. Настой

Настой готовится так: смешать 2 столовые ложки сухих листочков, столовую ложку цветов бораго. Полученную смесь залить стаканом крутого кипятка, оставить для настаивания на 60 минут, после чего процедить пару раз.

Употреблять по столовой ложке раз в сутки. Средство помогает справиться с суставной, мышечной болью, ревматизмом, а также воспалительными процессами в организме.

  1. Сок

Для приготовления сока используют листья огуречной травы, которые растут в самом низу. Их требуется хорошенько промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку и отжать.

Полученную жидкость в чистом виде не принимают. Ее смешивают с водой в соотношении 1 к 1, после чего кипятят 3 минуты. Употреблять необходимо трижды в сутки по 2 столовые ложки.

Данное средство применяют для устранения расстройств сна, стресса, камней в почках, а также для избавления от лихорадки.

В косметологических целях

В косметологии огуречную траву используют по причине того, что она способна производить следующие эффекты:

  1. Увлажняющий. Для сухой обезвоженной кожи трава станет настоящим спасителем. Крема на ее основе помогут увлажнить дерму, восстановить нормальное состояние покрова.
  2. Разглаживающий. Средства с бораго способствуют выравниванию мелких неровностей, морщинок, а также делают цвет кожи наиболее однородным.
  3. Заживляющий. Трава может ускорять восстановление кожи после различных повреждений, к примеру, после косметологических процедур, проводимых с помощью приборов.

Также растение улучшает обменные процессы в клетках кожного покрова. Это свойство помогает справиться с повышенной жирностью дермы, избавляться от прыщей, акне.

Особенно ценно для ухода за кожей лица и тела масло бораго. Его включают в состав разных средств для борьбы с морщинками, сухостью, преждевременным старением, дряблостью кожи. Также найти растение можно в кремах против целлюлита и растяжек.

Масло бораго

В хозяйстве

Трава бораго не только помогает в лечении заболеваний и решении косметологических проблем, но и несет практическую пользу. К примеру, люди, занимающиеся разведением пчел, смогут существенно увеличить количество насекомых. Ведь огуречник является отличным медоносом, привлекающим внимание пчел даже на дальнем расстоянии.

Также садоводы замечают, что при выращивании бораго увеличивается урожайность плодовых деревьев и кустов. Дело в том, что данное растение способствует их опылению пчелами.

Еще огуречная трава помогает многим дачникам бороться с надоедливым колорадским жуком, который поедает картошку.

Для похудения

В целях сбросить лишние килограммы бораго тоже подходит отлично. Для этого используют сок данной культуры. Его употребляют два раза в сутки, смешивая с водой в равных пропорциях.

Также для похудения смешивают его с соком сельдерея. Такой напиток получается наиболее сильным, поэтому активнее помогает бороться с избыточной массой тела.

В кулинарии

Огуречную траву применяют в кулинарных целях. Обычно ее используют как пряность, добавляя в различные блюда, салаты. Также на ее основе делают напитки, которые обладают хорошим тонизирующим свойством.

На вооружение можно взять следующие рецепты:

  1. Салат. Пропустить через терку 2 моркови, 4 топинамбура, добавить чайную ложку измельченного бораго, заправить растительным маслом, лучше оливковым. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Чай с тонизирующим эффектом. Для заваривания взять 8 листочков растения, залить 2 стаканами кипящей воды, дать настояться 10 минут.
  3. Экзотический десерт. Для приготовления в емкость насыпать слой сахара, разложить цветки травы, после чего снова насыпать сахар. Засахаренное растение обладает приятным вкусом, к тому же очень полезно.

  Листья и стебельки культуры могут выступать гарниром к мясу или рыбе. Для этого требуется потушить их с добавлением растительного масла.Бораго к мясу

Противопоказания к применению

Бораго – лечебная трава, но при ее применении в медицинских целях важно соблюдать рекомендуемые дозировки и продолжительность лечения. Если принимать средства на основе травы более месяца, это может негативно отразиться на состоянии печени.

Совсем не советуют использовать растение людям с индивидуальной непереносимостью.

Таким образом, бораго – необычное и полезное растение, которое можно выращивать на садовом участке, как для украшения, так и для заготовки лекарственного сырья. Культура не отличается прихотливостью, поэтому ухаживать за ней под силу даже неопытному садоводу.

Что такое огуречная трава (бораго) и места ее произрастания

Трава богаро имеет пряный аромат свежих огурцов. Дикий бурачник произрастает на влажных почвах, а также на пустырях, обочинах дорог. Но если за культурой не ухаживать, то теряется ее аромат, листья и цветы становятся тусклыми. В дачных посадках семена высевают каждые 2-3 недели, так как трава быстро растет, а употреблять ее полезнее свежей.

Из истории известно, что огуречная трава начала произрастать в Малой Азии и на Африканском побережье. Ее можно нередко увидеть растущую в диком виде в Америке, России, Украине, на территории Европейских городов, на Кавказе. Разрастаются кусты быстро, становясь сорняками, если за ними не следить.

Бутоны огуречной травы
Бутоны огуречной травы

Есть предположения, что во времена Средневековья именно арабы начали культивировать растение как овощное. Затем они доставили траву в испанские города для ее распространения.

Во время правления Елизаветы I цветки добавляли во вторые блюда, заваривали и принимали как лекарство.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит