Сушеные помидоры: описание, виды, как использовать, рецепты салатов и других блюд

Сушеные помидоры: описание, виды, как использовать, рецепты салатов и других блюд

Содержание
  1. Каким образом можно определить подделку
  2. Как выглядит настоящий кизил
  3. Описание продукта
  4. Чем полезен сушёный кизил
  5. Кизил поддельный (китайский, черри помидоры)
  6. Применение
  7. Полезное видео
  8. Рецепты

Как помидоры выдают за полезные ягоды кизил, фото сравнение отличительных особенностей

Каким образом можно определить подделку

К сожалению, недобросовестные реализаторы выдают за кизиловые плоды различные фрукты и овощи. Чаще всего это — вяленые или сушёные помидоры черри. Поэтому важно научиться отличать настоящую кисло-сладкую ягоду от подделки.

Знаете ли вы? Кизиловая древесина очень твёрдая. Её использовали для изготовления пуговиц и даже рукоятей мечей.

Многие интернет-магазины вводят в заблуждение, предлагая покупателям сладкие помидоры сорта кизил. Такой вид действительно выращивают в Китае — китайцы любят всякую экзотику. А нерадивые торговцы решили выдавать этот овощ за целебную ягоду. Ничего опасного в этих овощах нет, кроме отсутствия полезного состава и наличия большого содержания сахара. Отличие между кизилом и томатом По цвету и форме сушёные томаты действительно напоминают кизиловые плоды. Но отличить овощи от целебных ягод легко.

Подделке присущи такие характеристики:

  1. Много белых семян внутри. Кизил — косточковый плод, а мелкие зёрнышки — это семена помидоров.
  2. Приторно-сладкий вкус. Сушёные черри сладковатые, а после них чувствуется томатное послевкусие.
  3. Сахаристость. Поддельный продукт изготавливают путём высушивания томатов, предварительно замочив их в сладком сиропе.

Знаете ли вы? Кизиловые плоды знали люди времён неолита. Его косточки находили археологи при раскопках и вычислили их примерный возраст — 5 тысяч лет.

Настоящий кизил отличается продолговатым внешним видом и ярко-красным цветом. После сушки плоды оттенок не меняют. Из них только уходит влага и ягода сморщивается, уменьшая свою величину на 1/3.

Сушёные плоды кизила сладковатые, специфическая кислинка отсутствует.Отличительные черты качественного натурального кизилового сухофрукта:

  1. Небольшая ягода удлинённой формы сочного красного цвета.
  2. На плоде должны отсутствовать тёмные вкрапления, плесень или неприятный запах.

Сушеный кизил

Разумеется, сушить плоды можно самостоятельно. Только необходимо собирать ягоды вдали от проезжей части. Перебирать ягоды сильно не придётся, достаточно, чтобы плоды были без признаков гнили. Зато старания окупятся хорошим результатом.

Важно! В сутки рекомендуется съедать не более 60–100 г сушёных плодов.

Как выглядит настоящий кизил

Отличительные черты обыкновенных ягод идущих на продажу (есть много видов кизила, которые трудно встретить в продаже, поэтому далее идет обзор самого популярного вида ягод кизила):

  1. Красный цвет.
  2. Формы ягод — овал, лампочка (один конец ягоды уже, противоположного). Кизил фото ягодСлева — сушеные ягоды. Справа — только что собранные.
  3. В настоящей ягоде присутствует одна большая, овальная косточка, которую можно нащупать при осмотре сушеных ягод. Свежие ягоды нужно надкусить. Кизил в разрезе фотоКосточка кизила фото.
  4. Вкус — сладко, вяжущий, ближе к косточке проявляется кислинка.

Самый верный метод как отличить подделку — достаточно знать какая косточка у кизила.

Описание продукта

При сушке помидоры теряют 80-90% от своей массы. Остаётся кожура и немного мякоти, поскольку толстые внутренние перегородки удаляют в процессе сушки.

Для приготовления их разрезают на 2-4 части. В виде таких ломтиков помидоры сушат, делают это на открытом воздухе, под воздействием солнечных лучей, или в печи.

011

Интересный факт! Распространённая ошибка: вяленые томаты считают отдельным продуктом.
 
Заблуждение появилось из-за неправильного перевода импортного продукта на российские прилавки.
 
Итальянский «pomodori secchi» стали переводить, как «вяленые помидоры». Но по сути — они сушёные. Отличий нет. Так что все рецепты с вялеными помидорами применимы к сушёным.

Чем полезен сушёный кизил

Сухофрукт очень вкусный. Из него выходят прекрасные компоты, соусы, варенье, можно просто засахаривать. Но не только в кулинарии ценят кизиловый сухофрукт — он имеет не одно целебное свойство, которое успешно используют в целительстве.

  • Полезные качества трудно недооценить, ведь ягода, как в свежем, так и в сушёном виде даёт следующие положительные результаты:
  • нормализует аппетит;
  • помогает повысить уровень гемоглобина;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • спасает от изжоги;
  • служит отхаркивающим средством;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • имеет антибактериальную природу;
  • тонизирует;
  • оказывает потогонное действие;
  • снимает воспалительные процессы;
  • выводит желчь.

Кизил поддельный (китайский, черри помидоры)

На рынках, за настоящий кизил выдают вяленые, сушеные помидоры черри. На фоне этого, был выдуман новый вид помидор черри — кизил. На многих сайтах, рынках можно встретить название: кизил (черри помидоры), черри помидоры (кизил), сладкие помидоры (кизил).

Сушеный помидор кизилТоматы (сорт кизил) — введение в заблуждение покупателей.

Сладкие помидоры пришли к нам с Китая, там любят такую экзотику. А у нас решили подменять названия и выдавать их за ягоду. В таких помидорах нет ничего опасного, кроме как большого содержания сахара и отсутствия витамин, находящихся в кизиле.

Отличить сушеные помидоры от кизила очень легко — внутри «поддельного» кизила содержится много белых семян. Это семена помидор.

Сушеный кизил подделкаМножественное присутствие косточек свидетельствует о подделке.

На вкус сушеные помидоры — приторно сладкие. Иногда можно почувствовать томатное послевкусие.

Изготавливают поддельные ягоды кизила — сушкой томатов черри, прежде выдержав их в сахарном сиропе.

Сладкий тома, вместо ягод кизилаПо форме и цвету похоже на ягоды кизил. Наличие белых семян указывает на подделку, больше похожую на помидор.

Применение

Как использовать сушёные помидоры?

Рецептов больше, чем кажется:

  • Паста.
  • Приправа.
  • Бутерброды.
  • Пицца.
  • Салаты.
  • Рагу.
  • Соус.

044

Ещё один занятный способ использования этого блюда — закуска к пиву или водке. Вино и прочие сладкие напитки не подойдут, а пиво или водку закусывать помидорами — отлично.

Стоит для этих целей сделать их чуть более острыми. Вначале нужно добавить крупную соль, а после использовать перчик и мелкую соль. Это полезнее и вкуснее, чем чипсы и сухарики.

Интересный факт! Большинство хирургов и гастроэнтерологов приходят в ужас, когда слышат от пациентов, что те едят чипсы и сухарики.
 
Именно эти специалисты видели воочию, что делают с организмом эти продукты. Они однозначно заявляют: лучше покурить, чем съесть пачку чипсов. Да и в Чупа-Чупсе самое полезное — это палочка.

Медики категорически против употребления этих продуктов, опасно это для детей.

Сушёные помидоры являются превосходной альтернативой чипсам и сухарикам. Чтобы увлечь детей, переложите их в упаковку от чипсов: чтобы шуршало. И вкусно, и полезно.

Полезное видео

Фрагмент передаче про кизил. В передаче подробно рассказывают как, где растет кизил. Что полезного в ягодах, как их применять при разных заболеваниях.

Рецепты

Попробуем приготовить сушёные томаты в духовке. Это популярный итальянский рецепт: готовый результат получится быстро, для этого не требуется особых навыков.

Рецепт сушёных помидоров

  • Время приготовления — 5-6 часов.
  • Время подготовительных работ — 10-20 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 258 ккал
Белки 14,1 г
Жиры 3,0 г
Углеводы 55,8 г

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров среднего размера (чуть меньше бильярдного шара).
  • Специи.
  • Крупная морская соль.
  • Бумага для выпекания.

В результате у вас получится 100-200 грамм сушёных томатов.

055

Рецепт:

  1. Моем помидоры.
  2. Разрезаем на две половинки.
  3. Если есть крупные перегородки внутри, лучше их изъять.
  4. Выкладываем половинки на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания.
  5. Хорошо посыпаем крупной солью.
  6. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 90 градусов.
  7. Следите, чтобы температура в духовке не увеличивалась. Лучше сделать её меньше, чтобы томаты не подгорели.
  8. Томим их в духовке 5-6 часов. Не допускайте коричневой корочки. Её образование говорит о том, что следует немедленно убавить огонь.
  9. После термической обработки томаты достают из духовки, и посыпают перчиком, мелкой солью. Используйте чесночную соль, вкус чеснока отлично сочетается с помидорами в любом виде.

Как только лакомство остынет, оно готово к употреблению в пищу: используйте его, как холодную закуску, крошите в соус, пиццу, салат.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит