Нут – довольно редкий продукт на территории бывшего Союза, а вот в странах Ближнего Востока он чуть ли не второй хлеб. В последнее время нут приобретает популярность во всем мире благодаря своей универсальности.
Польза нута для женщин
Женщины ценят нут за его состав, так как в бобах этой пищевой культуры содержится много ценных веществ. Несмотря на то, что бараний горох очень питателен, употребляя его в пищу, можно снизить лишний вес. Калорийность нута на 100 г продукта – 364 килокалории. При варке калорийность падает, составляя 129 килокалорий.
Состав нута:
-
Полноценный белок, аналогичный белку куриного яйца (20-30% от массы продукта);
-
Жиры – 6-8% от общей массы;
-
Растительная клетчатка;
-
Аминокислоты: метионин, лизин, триптофан;
-
Минералы: железо, кальций, магний, марганец, селен, цинк, кремний, фосфор, кобальт;
-
Витамины групп B1, B2, PP.
Сбалансированный состав бобов нута делает его незаменимым в качестве заменителя мяса, для ценителей вегетарианской кухни.
Ценные свойства нута:
-
Способность продукта бороться с лишним весом диетологи относят на счет незаменимых аминокислот в его составе, отвечающих за слаженный обмен веществ. Кроме этого, растительная клетчатка гороха, наполняя пищеварительный тракт, помогает контролировать съеденный объем пищи. Небольшим количеством этого продукта можно утолить голод, не обделяя организм питательными веществами. Богатый состав продукта помогает сохранять женщинам цветущий внешний вид, насыщая ткани и органы ценным белком.
-
Растительная клетчатка помогает регулировать деятельность пищеварительного тракта. Кишечник работает слаженно, налаживается регулярный стул, что избавляет женщин от запоров. Слаженная работа ЖКТ особенно ценится во время беременности, в период климакса, когда из-за гормональных изменений у женщин возникают проблемы со стулом. Регулярный стул предохраняет от появления геморроя, спастического колита.
-
Витамины, минеральные вещества в составе нута снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым поддерживая работу сердца. Для профилактики инсульта и инфаркта достаточно съедать в неделю несколько чашек бараньего гороха.
-
Железо, кальций, фосфор, витамины пополняют состав костной ткани, предохраняя ее от хрупкости и переломов в период менопаузы.
-
Блюда из нута снижают содержание натрия в организме женщины, что ведет к нормализации артериального давления. Это свойство наиболее ценно для женщин, теряющих эстроген в менопаузе, что приводит к артериальной гипертензии. Полезный эффект усиливается легким мочегонным действием блюд, приготовленных из нута.
-
Железо в составе этого продукта возобновляет нормальное количество гемоглобина, потерянное женским организмом во время беременности и родов.
-
Аминокислота лизин, имеющаяся в составе нута, отвечает за регуляцию иммунной системы. Посредством ее действия образуются антитела к проникающим в организм вирусам, активизируется рост и регенерация поврежденных тканей.
-
Антиоксиданты и витамины в составе нута регулируют клеточную деятельность, что приводит к значительному улучшению состояния кожи и всего организма женщин, регулярно употребляющих этот продукт.
-
Фолиевая кислота продукта помогает сформировать здоровую нервную систему плода во время беременности матери.
Блюда из нута можно употреблять даже больным, страдающим от сахарного диабета, так как продукт имеет низкий гипогликемический индекс и нормализует сахар крови. Женщины, имеющие аллергию на клейковину пшеничной муки, могут готовить из нута лепешки вместо хлеба. Такие же лепешки можно делать для детей, имеющих аллергию на глютин.
Источник: http://ayzdorov.ru/tvtravnik_nyt.php
Немного истории
Нут – популярная на Ближнем Востоке зернобобовая культура, известная тысячи лет. Это одно из самых древних растений, используемых в пищу. Археологические находки свидетельствуют о том, что люди употребляют плоды с эпохи неолита.

В бронзовом веке нохут уже выращивали во многих регионах: Индии, Пакистане, Египте, Сирии и Израиле. Гомер упоминал о бобах в «Илиаде». Древние римляне применяли их наряду с полбой. Они первыми описали целебные свойства и пользу нута для организма. Считалось, что крупа лечит почечные камни и заживляет раны.
Сегодня крупа широко распространена в странах Азии, Африки, Северной Америки. Ее используют в ближневосточной, индийской, турецкой и итальянской кухне. Зерна едят вареными, сырыми, жареными.
Источник: http://100polezno.ru/pprodukty/krupy-i-bobovye/nut-chto-eto-za-krupa.html
Общие характеристики культуры
Нут получил прозвище бараний или турецкий горох за необычную форму боба, который вырастает округло-угловатой формы с выдающимся носиком. Чуть вздутые семенные бобы этого растения могут иметь цвет от светло-желтого до темно-коричневого и не подвержены растрескиванию при полном созревании. В одном стручке их от 1 до 3 штук.
Корневая система однолетнего турецкого гороха хорошо развита и уходит вглубь до полутора метров. Уникальность корней растения состоит в способности формировать большое количество клубней, которые обогащают почву азотом и ускоряют растворение фосфатов.
Стебли нута, которым не свойственно полегание, вырастают на высоту от 25 до 60 см и имеют прямую или ветвистую структуру в зависимости от сорта. Листва эллиптической формы зеленого цвета, имеет красноватый оттенок в начальной фазе роста растения. Благодаря налаженной системе самоопыления, нут не доставляет особых неудобств при выращивании.
Химический состав семян нута следующий:
- 30% белка;
- 12% клетчатки;
- 8% жира.
Количество белка с 1 Га нута превосходит даже показатели зерновых культур.
Содержание полезных веществ в турецком горохе:
- натрий;
- кальций;
- калий;
- селен;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- витамины А, В, бета-каротин, Е, РР, С.
Нут любим многими огородниками за свои вкусовые и полезные свойства. Продукт хорошо зарекомендовал себя как основной компонент при готовке разнообразных блюд, часто используется в народной медицине.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/goroh-nut.html
Целебные свойства бараньего гороха
Соединения, содержащиеся в бараньем горохе, не только питают организм полезными веществами, но и помогают следить за фигурой. Это происходит, главным образом, из-за клетчатки, которая обеспечивает длительную сытость и, следовательно, помогает поддерживать физические силы во время поста, а также держать под контролем губительные перекусы — главного врага стройной фигуры.
Для некоторых это может быть невероятно приятным сюрпризом, но бараний горох помогает бороться со стрессом. Как? Он содержит большое количество триптофана – аминокислоты, жизненно необходимой для получения важного для нас нейротрансмиттера – серотонина, именуемого «гормоном счастья». Этот горох благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, понижая количество «плохого» холестерина и глюкозы в нашей крови.
Источник: http://azbyka.ru/zdorovie/nut-pishhevaya-cennost-celebnye-svojstva-i-primenenie-v-kulinarii
Польза нута для мужчин
Все полезные свойства нута для женщин так же актуальны для мужского здоровья. Однако у этого продукта имеются специфические свойства, полезные представителям сильного пола.
Полезные свойства нута для мужчин:
-
Полноценный растительный белок способствует набору мышечной массы у мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, тяжелой атлетикой.
-
Марганец в составе этого продукта способствует укреплению хрящей и ткани суставов, поэтому бараний горох полезен для мужчин, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.
-
Нут в качестве афродизиака вполне может заменить лекарственные средства для увеличения потенции, если употреблять его регулярно в виде настоя сырых бобов.
-
Для профилактики катаракты нужно использовать сырой нут, предварительно замоченный на ночь в воде и пропущенный утром через мясорубку.
Наполнение организма энергией на целый день после употребления небольшого количества нута – ценное качество для активного мужчины.
Источник: http://ayzdorov.ru/tvtravnik_nyt.php
Применение нута в кулинарии
Нут как будто создан для вегетарианского рациона. Да?
Первое (во всех смыслах слова!) и самое любимое мое блюдо из этого гороха – это суп! Я очень люблю все бобовые супчики, но эти «бараньи» шарики точно вне конкуренции.
Обязательно замочите их на ночь в чистой холодной воде, утром слейте ее, нут промойте, залейте снова холодной питьевой водой (из расчета примерно 1:3) и поставьте на максимальный огонь до кипения. Внимание! Крышкой будущий суп пока закрывать не стоит, так как будет обильная пена, которая «убежит» на плиту. Важно этот момент отследить, вовремя прикрутить пламя, а воздушную шапку снять шумовкой (большой ложкой с дырочками!) и только затем полуприкрыть кастрюлю крышкой.
После этого смело добавляйте в свой нутовый суп гималайскую соль, куркуму, кориандр, черный перец, сухой имбирь, гвоздику, корицу. Можете все эти специи, кроме соли, заменить смесью карри или гарам масала, а вот асафетиду советую непременно, особенно если вы не едите лук и чеснок. Мало того, что она придает блюду приятную и необычную остринку, так еще и помогает переваривать тяжеловесные для желудка бобы.
Сколько их варить? Чуть больше часа. Вы сами увидите – когда ваши милые симпатичные шарики-совушки превратятся в густое кремовое нечто, смело можете считать, что суп готов!
На этом мои кулинарные изыски обычно не заканчиваются – я добавляю в блюдо тертую морковь, мелко порезанный зеленый лук, топленое масло или жирную сметану, иногда свежий тертый имбирь, иногда могу сыпать по настроению рубленой цветной капусты или брокколи, а чаще всего кидаю кубики копченого адыгейского сыра (можно заменить на тофу!). Получается великолепно! Согласны? Или пока не пробовали? Очень советую приготовить этот вкусносуп.
Народы Ближнего Востока издавна делают из нутовых бобов хумус. Пробовали? Поднимите руку, точнее, опустите ее на кнопочки и напишите, пожалуйста. ? Я его и сама готовила, и в готовом виде покупала в супермаркете. По мне, домашний вкуснее.
Делается этот чудо-паштет из нута, кунжутной пасты, оливкового масла, чеснока, специй (красного перца, кумина, кориандра), лимонного сока. Все предельно просто – нут варим, воду сливаем в кружечку, блендером делаем пюре с добавлением небольшого количества отвара, туда же кунжутную пасту (она называется тахини, но у меня дома частенько есть кунжутный урбеч в качестве источника кальция!) и остальные ингредиенты. Все смешиваем, пробуем, даем остыть и наслаждаемся восточным блюдом.
Еще из нута готовят потрясающе вкусные, но не слишком полезные хрустящие шарики – фалафель. Их жарят во фритюре в большом количестве масла.
Я заменяю растительное на топленое (так полезнее) и делаю фалафельки изредка, так как стараюсь не употреблять жареное. Но когда они в доме, как говорит мой старший сын, у нас царский обед!
Очень полюбился моей семье плов из индийского риса басмати, который по праву считается одним из лучших в мире, и нута. Горох по традиции замачиваем, а рис – нет. Если вы решили сделать основу блюда из коричневого риса, тогда его тоже лучше замочить на несколько часов. Готовим вегетарианский плов, как обычный, по всем правилам, только в свой я еще добавляю кусочки чернослива и чеснок, само собой!
Нут можно есть и в качестве самостоятельной закуски как в сыром, так и в термически обработанном виде. Я уже упоминала о том, что мои дети любят хрустеть нутовыми проростками. Я иногда обжариваю замоченный нут на топленом масле со специями, а затем немного томлю под крышкой с соевым соусом.
Такие вкусные шарики хороши и в салатах в сочетании с морской капустой, паприкой, с брокколи, с помидорами, с огурцами, с сельдереем, с авокадо (правда, жирновато получится, имейте в виду!), со всеми видами зелени.. Я перечислила вам свои любимые салаты с нутом. А с чем еще, как вам кажется, он будет вкусен?
Самый простой вариант закуски, на мой взгляд – это нут, листья салата, розовые помидоры, зеленый лук и нежирная сметана. Нравится идея? Пользуйтесь. ?
Нутовая мука – отдельная песня. В индии из нее можно приготовить огромное количество блюд, в том числе умопомрачительную сладость ладду с добавлением топленого или сливочного масла, сахара, орехов, специй.
Я и сама время от времени делаю это чудо, а еще близко общаюсь с девочками, которые увлекаются восточной кулинарией и готовят ладду профессионально на продажу. Пробовали такой десерт?
Еще очень вкусно делать из нутовой муки жидкое тесто – кляр – а затем обваливать в нем все, что вашей душеньке угодно, и жарить в топленом масле. Это может быть цветная капуста, болгарский перец, брокколи, морковь, репчатый лук, белая редька, адыгейский сыр.
Кстати, если сыр сначала обернуть водорослями нори, а затем обмакнуть в такой кляр с асафетидой и обжарить, то у вас получатся палочки, по вкусу похожие на рыбные, только полезные. Это блюдо всегда хит в вегетарианских посиделках! Хотя мой старший сын, никогда не евший морепродукты и не испытывающий, соответственно, по ним ностальгии, не оценил этот кулинарный изыск. А вы бы оценили? Или, может, уже сделали это?
С нутом можно делать все то же, что и с обычным горохом – варить из него кашу, делать начинки для пирогов, пирожков, вареников, добавлять в запеканки, крутить с его участием овощные и десертные рулеты.
Фух, вроде ничего не забыла! Может, добавите что-то из своей кулинарной коллекции?
Источник: http://sunmint.ru/nut.html
Уникальные свойства клетчатки нута
Нут, как и большинство его сородичей, обилует высоким содержанием белка и клетчатки. По крайней мере, две трети клетчатки, содержащейся в нем, являются нерастворимыми волокнами. Это тип клетчатки, который пищеварительный тракт человека не усваивает. Таким образом, клетчатка проходит в неизмененном виде в толстую кишку и только там расщепляется на короткоцепочечные жирные кислоты – уксусную, масляную и пропионовую. Эти соединения поглощаются клетками, выстилающими стенки толстой кишки, а дальше преобразовываются ими в энергию.
Исследователи отметили тонкие различия в структуре клетчатки нута и решили сравнить ее эффективность с действием других волокнистых растений. С этой целью они провели исследования на двух группах участников. Обе они должны были потреблять около 30 г клетчатки в день: одни – волокно из нута, а другие – волокно из других источников. Эксперимент показал, что волокнистая клетчатка нута способствовала лучшему метаболизму жира в крови, снизила уровень общего холестерина и триглицеридов. Волокна клетчатки, содержащиеся в бараньем горохе, полезны также для функционирования кишечника, что подтверждает тезисы о том, что нут — один из важнейших элементов его гигиены и профилактики рака.
Источник: http://azbyka.ru/zdorovie/nut-pishhevaya-cennost-celebnye-svojstva-i-primenenie-v-kulinarii
Подготовка земли
Подготовку почвы перед севом нута проводят в 2 этапа:
- Осенью после сбора предшествующей культуры. Перед наступлением заморозков участок под турецкий горох освобождают от многолетних сорняков путем культивации или обработкой глифосатом. При необходимости вносят фосфорно-калийные удобрения.
- Весной перед севом. Грунт перекапывают, тщательно удаляя молодой сор. Считается, что чем больше глубина вспашки, тем выше урожайность турецкого гороха.
Нут плохо справляется с сорной травой, поэтому перед севом и во время роста растения необходимо следить за ее отсутствием.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/goroh-nut.html
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Sp. Pl. 2: 738, 1753.
- ↑ 1 2 Название «Нут бараний» и «турецкий горох» — согласно следующему изданию:Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Кенигштейн/Таунус (Германия): Кельтц Сайентифик букс, 1999. — С. 186. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
- ↑ 1 2 ЭСБЕ, 1897.
- ↑ Большой энциклопедический словарь лекарственных растений, 2015, с. 382, ISBN 978-5-299-00528-8
- ↑ Анненков, 1878.
- ↑ 1 2 Singh et al., 2013, p. 82.
- ↑ 1 2 Pratap & Kumar, 2011, p. 23.
- ↑ Singh et al., 2013, p. 81, 82.
- ↑ 1 2 Varshney et al., 2018, p. 7.
- ↑ По данным FAOSTAT за 2013 год. Посевная площадь растёт, начиная с 1961 года, когда она составляла 8,6 млн га
- ↑ 1 2 Varshney et al., 2018, p. 6.
- ↑ По данным FAOSTAT за 2015 год
- ↑ 1 2 Varshney et al., 2018, p. 8.
- ↑ Усреднённые данные FAOSTAT за 2004—2013 годы
- ↑ Moore et al., 2008, p. 171.
- ↑ Tanno & Willcox, 2006.
- ↑ Yadav et al., 2007, p. 1.
- ↑ 1 2 Ladizinsky, 1998, p. 174.
- ↑ Yadav et al., 2007, p. 3.
- ↑ Yadav et al., 2007, p. 3—4.
- ↑ Wright, 2001, p. 108.
- ↑ Гомер. Песнь тринадцатая // Илиада = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича. Строка 589
- ↑ Yadav et al., 2007, p. 5.
- ↑ Parasecoli, 2004, p. 58.
- ↑ 1 2 3 Cumo, 2015, p. 262.
- ↑ Matz, 2001, p. 80.
- ↑ Pliny the Edler, 2015.
- ↑ Capitulare de villis
- ↑ ICARDA Cook Book Архивировано 18 июля 2012 года.
- ↑ Pittaway JK, Robertson IK, Ball MJ. Chickpeas may influence fatty acid and fiber intake in an ad libitum diet, leading to small improvements in serum lipid profile and glycemic control. J Am Diet Assoc. 2008 Jun;108(6):1009-13.
- ↑ Vegsoc.org Архивировано 6 июля 2010 года., «zinc», retrieved 31 January 2008
- ↑ Vegsoc.org Архивировано 6 июля 2010 года., «Protein», retrieved 31 January 2008
- ↑ FAOSTAT
Источник: http://wiki2.org/ru/Нут_бараний
Нут: сколько можно в день
Продукт отличается высокой калорийностью и содержанием белков, углеводов. Среди углеводов преобладает крахмал, поэтому не стоит поглощать такую пищу в неограниченных количествах, чтобы не удивляться набранным килограммам, в сутки не стоит съедать более тридцати грамм крупы.
Максимальные количества для употребления, граммы:
- до ста – взрослые;
- до шестидесяти – дети старше трех лет.
При правильном хранении нут может хранится до 12 месяцев
Источник: http://oilsessential.ru/nut-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
Нут и сердечнососудистая система
Нут важен в профилактике сердечнососудистых заболеваний (ишемической болезни сердца в том числе). Включения бараньего гороха в ежедневный рацион достаточно, чтобы на протяжении месяца понизить концентрацию «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Благоприятное воздействие нута на сердечнососудистую систему может быть обусловлено различными факторами. Несомненно, это, помимо прочего, заслуга растворимой клетчатки, являющейся частью волокон гороха. Этот тип клетчатки тесно связан с охраной сердечного здоровья.
Бараний горох – это также уникальная комбинация антиоксидантов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов. Стоит упомянуть и о наличии ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих нормальное функционирование клеток сердечнососудистой системы.
Источник: http://azbyka.ru/zdorovie/nut-pishhevaya-cennost-celebnye-svojstva-i-primenenie-v-kulinarii
Подготовка посадочного материала
Перед посадкой турецкого гороха в промышленных масштабах семена предварительно обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий для повышения урожая. На малом участке для проверки всхожести непосредственно перед севом в открытый грунт посадочный материал замачивают в большой емкости с водой комнатной температуры.
Нут имеет свойство набухать при длительном контакте с водой на 140% от своей массы. Поэтому при замачивании бобов для посадки берут тару с количеством жидкости, превышающим объем семян.
После тщательного перемешивания бобы оставляют в воде на 6-12 часов до набухания. Потом сливают воду и накрывают емкость полиэтиленовым пакетом во избежание засыхания материала. Оставляют в таком виде семена в домашних условиях до прорастания, периодически проверяя и увлажняя при необходимости.
При рассадном комнатном способе нут предварительно не замачивают.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/goroh-nut.html
Как приготовить хумус
Что такое хумус? Это, пожалуй, самое знаменитое блюдо из нута с добавлением тахини (кунжутной пасты), лимона и специй. Хумус обычно едят на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, намазывая на хлеб.
Ингредиенты для хумуса:
-
Нут – основа для хумуса. Вы можете использовать как консервированный, так и свежеприготовленный нут.
-
Тахини – паста из семян кунжута, которая придает хумусу особый вкус. Можно купить ее в магазине или приготовить самостоятельно. Впрочем, добавление тахини – опциональный момент, хумус можно готовить и без нее (хотя многие с нами не согласятся).
-
Свежий лимонный сок – вот что действительно важно для отличного хумуса.
-
Молотый тмин и соль – завершающие ноты этой композиции, которые придают хумусу его особый восхитительный вкус и насыщенность.
-
Оливковое масло делает текстуру хумуса особенно нежной.
-
Некоторые также любят добавлять в хумус жареный красный перец, измельченные оливки, кедровые орехи и другие дополнительные специи.
Секрет приготовления вкусного хумуса
На самом деле все очень просто: всего лишь нужно класть ингредиенты по порядку в ваш кухонный комбайн или блендер.
Первыми идут тахини и лимонный сок. Прежде чем добавлять что-нибудь еще, дайте комбайну поработать с этими ингредиентами примерно минуту. Очень быстро они превратятся в густую взбитую смесь. Теперь вы можете положить остальные продукты по своему усмотрению, также перетирая их подольше. Холодная вода – еще один секрет идеального хумуса. Сбрызните пасту ледяной водой и снова запустите блендер. Это придаст массе особую пышность.
Совет: если вы хотите получить максимально нежный хумус, предварительно очистите нут от шкурок. Хорошая новость для ленивых: делать это необязательно!

Источник: http://tea.ru/blog/article/nut-ili-turetskiy-rodstvennik-gorokha-nizkokaloriynyy-istochnik-belka-kletchatki-i-vitaminov/
Чем отличается нут от гороха
Семейство у них и вправду оно и то же — бобовые, но по вкусу они отличаются, как и множество растений из этого семейства (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), нут имеет ореховый оттенок, внешний вид также не одинаков с горохом обыкновенным, да и в стручке нута всего одна горошина, а в стручках гороха до десятка горошинок.
Бобы нута крупнее, полезнее гороха, и многие считают, что вкуснее.
Правда, есть и минусы нута, он существенно калорийнее гороха, за счет большего размера дольше варится.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/goroh-nut.html
Турецкий горох для очищения организма
Чтобы помочь организму очиститься, воспользуйтесь следующим рецептом. Необходимо взять горох, залить его холодной кипяченой водой и оставить на 8–12 часов замачиваться при комнатной температуре, лучше всего в стеклянной или керамической посуде. После этого нужно его измельчить, используя мясорубку или блендер, и употреблять небольшими порциями в течение дня. Нут можно добавлять в различные блюда, в том числе каши и супы, если вам не нравится его вкус в чистом виде. Лечение нужно продолжать в течение недели. В результате организм очищается от шлаков и насыщается полезными веществами, а также улучшается обмен веществ, что способствует похудению. Такое очищение нужно проводить в течение трех месяцев, делая семидневный перерыв после недели применения гороха [2].
Источник: http://foodandhealth.ru/ovoshchi/nut-tureckiy-goroh/
Как выбрать и сохранить?
Чтобы получить максимальную пользу, требуется купить «правильные» бобы. Признаки хорошего качества:
- Отсутствие запаха, налета, посторонних примесей.
- Горошины целые, гладкие, без повреждений.
- Размер примерно одинаковый.
- Форма приближена к округлой.
- Окрас равномерный.
Цвет зависит от сорта. Он колеблется от светлого до темно-коричневого. Если покупаете упаковку, то обратите внимание на срок годности. Берите с запасом. Храните крупу в сухом прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. У меня она стоит в стеклянной банке в кладовке.
Нут отличается множеством полезных качеств. Регулярное употребление дарит силы, избавляет от болезней. Из плодов получается недорогое и очень вкусное дополнение к ежедневному меню.
Вот мы и узнали все про нут – что это за крупа, как ее приготовить, какую пользу она принесет. Ищите ее на рынке или в ближайшем супермаркете. Вы откроете для себя новый вкус, обогатите организм ценными веществами и укрепите здоровье!
Источник: http://100polezno.ru/pprodukty/krupy-i-bobovye/nut-chto-eto-za-krupa.html
Рецепты приготовления нута
В кухне различных народов мира известно около 500 рецептов блюд из нута – это супы, закуски, гарниры и сладкие блюда. Наиболее известен хумус – шедевр восточной кухни.
Приготовление хумуса:
-
Сначала промывают и замачивают в холодной воде 200 г нута на 10-12 часов.
-
Отваривают его в свежей несоленой воде на маленьком огне в течение 2 часов.
-
Отвар сливают в отдельную емкость, он еще пригодится.
-
На сухой сковороде прокаливают 1/2 ч.л. зиры, щепотку карри, любые другие пряности по вкусу в течение 2-3 минут, перемалывают их на кофемолке.
-
На сухой сковороде обжаривают 2-3 минуты 30-70 г кунжутного семени до появления легкого приятного аромата.
-
Охлаждают кунжут, перемалывают на кофемолке.
-
При помощи блендера взбивают 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу, 2-3 ст. л. оливкового масла, молотые специи.
-
Добавляют к массе понемногу вареный нут, измельчают и взбивают пюре со специями.
-
Если масса слишком густая, добавляют отвар нута, отложенный заранее.
-
Заправляют хумус 1-2 ст. л. лимонного сока, взбивают еще раз.
-
Настаивают 2-3 часа в холодильнике, сбрызгивают оливковым маслом, подают на стол.
Из простых и доступных ингредиентов можно приготовить огромное количество блюд из нута:
-
Тушеные овощи с нутом;
-
Жареный турецкий горох с паприкой;
-
Котлеты из нута;
-
Салат с куриной грудинкой, авокадо, зеленью;
-
Турецкий горох с томатным соусом;
-
Рагу с нутом и курицей;
-
Суп с нутом из говядины и баранины;
-
Ташкентский плов с бараньим горохом;
-
Макароны с помидорами, сыром и нутом;
-
Вегетарианское овощное рагу с турецким горохом.
Невозможно переоценить такую ценную овощную культуру, как нут, помогающий сохранить здоровье и украсить вкус множества блюд.
Как правильно варить нут:
Нут с мясом:
Закуска к пиву из нута:

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник: http://ayzdorov.ru/tvtravnik_nyt.php
Что полезнее
Однозначно утверждать о пользе того или иного продукта нельзя, так как возможны индивидуальные реакции организма. Нут обладает чуть большей питательностью, однако минеральный состав гороха отличается большим разнообразием и богатством.
При составлении рациона учитывают региональный и ценовой аспект: горох в России более распространен и, соответственно, стоит дешевле, чем нут. Поэтому гнаться за экзотическим продуктом не всегда рационально. Однако для разнообразия питания и расширения гастрономических горизонтов нут как раз подходит.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/goroh-nut.html
Риск, связанный с потреблением блюд из нута
Нут, как и другие бобовые, способен спровоцировать метеоризм. Мы можем избежать, связанных с этим неприятностей, если зерна будут хорошо сварены, и мы постепенно приучим организм к их потреблению. Важно, чтобы перед приготовлением блюд с бобовыми пересмотреть зерна и удалить загрязнения. Семена следует промыть и замочить на 6–12 часов в холодной кипяченой воде.
Питательная ценность нута покрывает все возможные риски. Нут и другие бобовые станут незаменимыми помощниками для тех, кто ведёт здоровый образ жизни с регулярными физическими нагрузками и воздерживается от животной пищи в период поста.
Будьте здоровы!
Источник: http://azbyka.ru/zdorovie/nut-pishhevaya-cennost-celebnye-svojstva-i-primenenie-v-kulinarii
Фото нута
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: http://edaiya.ru/eda/udivitelnyy-produkt-nut
Для печени
Селен, содержащийся в нуте, способствует выработке в печени специальных ферментов, которые необходимы для процесса детоксикации и нейтрализации вредных соединений.
Источник: http://edaiya.ru/eda/udivitelnyy-produkt-nut