Борьба с грызунами на даче — методы и средства уничтожения грызунов на участке и в доме. Часто встречаемые грызуны на дачных участках — их фото и названия.
Какие грызуны могут водиться на дачах
Чаще всего досаждают дачникам полевка или европейская водяная крыса. Также часто в дачных и загородных домах встречаются домовые мыши, серые крысы, землеройки и иногда хомяки.
Полевка обыкновенная
Этот грызун встречается на дачах, в садах и огородах чаще других. Это мелкий зверек, длина которого не превышает 14 см. Мех бурый с примесью коричневого. Есть немного отличающиеся по цвету рыжая и пашенная полевки. Они не отличаются от обыкновенной полевки образом жизни и наносимым ущербом.
Обыкновенная полевка живет в неглубоких норах, образующих под землей сложную систему. По земле передвигается по протоптанным тропкам. Полевки живут на одной и той же территории годами, но могут на время покидать её, например, при сборе урожая.
Зверьки живут семействами, включающими до пяти самок с потомством. Один самец контролирует территорию площадью до полутора квадратных километров, на которой живут несколько самок. Одна полевка приносит приплод, включающий в среднем по пять мышат, до 7 раз в год. Мышь становиться половозрелой в 20 дней, поэтому поголовье грызунов на участке вырастает стремительно. Живёт полевка в среднем до 5 месяцев, так как у неё много естественных врагов. Выжившие к осени полевки зимуют и весной продолжают размножение.
Полевки отдают предпочтение корнеплодам, злаковым и бобовым культурам, могут поедать насекомых и их личинок, едят семена, коренья, обгладывают с деревьев и кустарников кору. Полевка делает запасы еды, причем их вес может достигать трех килограммов на одного грызуна.
Водяная полевка или европейская водяная крыса
Крупная полевка, внешне похожая на крысу. Но в отличие от серой крысы у этого грызуна более короткая морда, небольшие уши, более вальковатое, округлое тело. Шерсть шелковистая, мягкая, темно-бурого цвета. Длина тела достигает 26 см, а вес – 330 граммов.
Зверёк живёт на берегах водоемов, но его можно встретить и далеко от воды. Когда реки разливаются, полевка находит убежище на сухих участках. На даче человека она вполне может зимовать, ей подойдет и подвал и само жилище.
На дачные участки, пастбища, в сады и огороды, а также в овощехранилища водяная крыса приходит в поисках пропитания. Вредитель поедает зерновые, уничтожает саженцы растений. Больший вред приносит не тем, что съедает созревший урожай, а не даёт растениям созреть, разрывая поля и огороды.
Серая крыса (пасюк)
Эти грызуны предпочитают селиться ближе к человеку. Их излюбленные места обитания – помойки, хозяйственные постройки, подвалы, чердаки многоквартирных домов, заведений общепита, магазинов. Их чаще можно встретить в городах, но и на дачах они могут приносить вред.
Это животное с телом длиной до 25 см и таким же по длине хвостом. Продолговатое тело покрытой серой шерстью. Морда удлиненная, заостренная, с глазками-бусинками и довольно большими круглыми ушами. Серые крысы – очень умные и высокоорганизованные животные. Они ведут ночной образ жизни, умело прячутся от человека. Живут большими семьями со сложной иерархией. Крысы практически всеядны, на даче они поедают зеленые части растений, любые плоды, домашние припасы, бакалею, которая хранится в доме. Также могут есть яйца.
Домовая мышь
Эти грызуны предпочитают жить в дачном доме или хозяйственных постройках, но также в поисках пищи заглядывают в огород и сад.
Домовая мышь – зверёк с телом длиной до 12 см и массой тела до 30 граммов. Они чуть мельче, чем полевки. Имеют более темную шерсть на верхней части тела и более светлую – на нижней. Шерсть густая, плотная, короткая, более коричневая или рыжеватая, а не бурая или серая, как у полевок. Домовые мыши живут большими семьями. Одна мышь приносит до пяти приплодов в год.
Хомяк
Встречаются в нашей полосе редко, но на засушливых территориях, ближе к степям их можно увидеть и на дачных участках. Это маленькие зверьки, длина тела – 5 – 10 см. Лапы и хвост короткие. Мех мягкий, короткий, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Отличительная особенность – большие защечные мешки.
Хомяки живут одиночно. Роют в земле сложные по схеме норы с множественными ходами. Делают очень большие запасы пищи, отдают предпочтение семенам разных растений. Приносят приплод до четырех раз в год.
Землеройка
Их ещё называют землеройными или земляными крысами. Они не являются грызунами, хоть и похожи на крыс и полевок. Вместо выдающихся зубов у них своеобразный нос, похожий хоботок. Это насекомоядные животные, они питаются личинками, червями, насекомыми. Вред наносят тем, что очень интенсивно перерывают огород в поисках пищи. Этим похожи на кротов, которые также грызунами не являются.
Источник: http://medilis.ru/articles/gryzuny/gruzynu-na-dache-foto.html
Как избавиться от грызунов на дачном участке
Борьба с вредителями садовых деревьев и кустарников, культурных растений идет круглый год. Весной животные портят луковицы, летом и осенью поедают плоды, зимой обгладывают кору.
Борьба с грызунами осложняется из-за их особой осторожности. Большинство мышей, крыс и других животных стараются не появляться на глаза человеку, а при встрече стремятся поскорее скрыться в нору. Как в такой ситуации избавиться от грызунов на дачном участке быстро и навсегда? Решить проблему помогут эффективные методы борьбы и отпугивания, профилактические мероприятия.
Источник: http://dezoff.ru/gryzuny/borba-s-gryzunami-na-dache/
Признаки грызунов. Что нужно о них знать
Грызуны — это зайцы, крысы, мыши и т. п. Видов их — более 1700. Все дикие разновидности относятся и к категории грызуны вредители, но не всех их можно встретить на участке. Те, которых вы обнаружите на даче, будут некрупного размера (8-35 см). Все грызуны способны нанести серьёзный урон урожаю на вашем участке. Если они заводятся на огороде, определить это несложно по таким признакам:
- повреждённая (обглоданная) кора на стволе и побегах, ветках, почках, корнях;
- сеть дыр в земле, объедание подземных элементов луковичных растений;
- уничтожение урожая в процессе созревания и его запасов во время хранения.
Внимание! Вредителями огорода считают и землероек с кротами, которые не входят категорию грызунов. Они являются насекомоядными и наносят урон огородным культурам, подкапывая корневую систему. С другой стороны, по ходам этих вредителей на участок массово проникают мыши, которые и атакуют урожай.
Источник: http://ardo-dez.ru/vrediteli-rastenij/gryzuny-na-dache-foto.html
Что привлекает грызунов?
Далеко не все могут сразу понять, что на даче завелись грызуны. Но если этот факт обнаружен, борьбу с ними следует начинать как можно раньше. Мыши могут стать реальной проблемой, они:
- портят собранные овощи и фрукты – если в продукты попадут частички кожи мышей, их экскременты или шерсть, то высок риск пищевых отравлений и аллергических заболеваний;
- с мышами и крысами в дом попадают блохи, они становятся переносчиками опасных инфекций;
- маленькие вредители перегрызают проводку, это нередко становится причиной пожара;
- грызуны оставляют везде специфический неприятный запах.
Ну и, наконец, эти грызуны размножаются с огромной скоростью, поэтому даже пара зашедших осенью погреться мышек к весне могут стать во главе огромного семейства.
Что привлекает мышей и крыс? Все просто: тепло и доступность кормовой базы. Даже если вы заберете на зиму все продукты питания, то мыши обязательно найдут, чем полакомиться. Этим вредителям по нраву все, что «плохо лежит» – старые книги, куски обоев и даже ковровые покрытия.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/myshi-i-krysy/kak-izbavitsya-na-dache/
Семейство Беличьи
В семейство входит на 5 подсемейств, содержащих примерно 230 видов. Самыми известными являются белка и суслик.
Грызуны данного семейства широко распространены на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды. Ряд арктических и тропических островов также не заселён Беличьими.
Эти грызуны могут быть мелкими и большими. Длина тела варьируется в пределах 6-70 см. Масса составляет от нескольких граммов до 9 кг. Длинный хвост у всех имеет покров шерсти. У Беличьих сильные развитые конечности, большие глаза. Окрас волосяного покрова может иметь полоски, пятна или быть одноцветным: рыжим, черным, белым и т.д.
Белка бурундуковая
Луговая собачка
Магелланов туко-туко
Малый бурундук
Малый суслик
Пальмовая белка
Источник: http://klopabei.ru/gryzuny/na-dache-foto-i-nazvaniya.html
Чем крот питается
Понятно, что при таком специфическом образе жизни зверек должен иметь особенный рацион. А поедают они все, что по дороге встречается. В основном это части растений. Корешки, клубни, желуди – все это оказывается в их желудках (и не только). Исследователи этого интересного зверька говорят, что запасы его могут впечатлить.
К примеру, слепыш делает несколько кладовых, в которых можно обнаружить до двадцати килограммов снеди. Согласитесь, трудолюбию зверька можно позавидовать. Кроме этого, такой фактор объясняет, на какую глубину роет крот. Запасы-то на зиму делаются. Следовательно, они не должны «пропасть», в частности, от холода. Значит, в тех зонах, где морозов больше, зверек прячется поглубже и наоборот.
Источник: http://dsad12.ru/yagody/kto-zhivet-v-zemle-krome-krotov.html
Какие грызуны портят ваш урожай и как от них избавиться
Каждому у себя на даче приходилось видеть засохшую молоденькую яблоньку с обгрызенной вокруг ствола корой, словно выкошенные «плешины» в хлебах вырытые молодые проростки кукурузы, у которых съедено зерно. Это работа грызунов.
Трудно даже представить себе истинный убыток, который приносят маленькие прожорливые зверьки сельскому хозяйству. Они не оставляют в покое ни всходы, ни созревшие хлеба, ни зерно в складах, ни овощи в хранилищах.
Источник: http://vospari23.ru/gryzuny-v-ogorode-raznovidnosti-foto/
Какой вред наносят кроты
Кроты не едят корнеплоды, им практически совсем неинтересны растения, однако, они всё же могут вредить садовым растениям. Они роют ходы как раз в том уровне почвы, где располагаются корни растений, потому как именно там находятся насекомые и черви. Нередко корни растений оказываются в их тоннелях. А оказавшись без почвы, корешок погибает, растение начинает болеть или вовсе умирает. Кроты, как известно, поедают червей, а это очень полезное для сада животное. Они делают небольшие дырки в земле, помогая ей «дышать».
Получается, что кроты одновременно полезное и вредное животное для садоводов. Они поедают вредителей, но и сами порой могут приносить вред растениям. Однако, увидев кротовую дырку рядом с отъеденным корнеплодом, не спешите думать, что это крот виноват. Нет, он съел того, кто питался корнеплодом.
Источник: http://dsad12.ru/yagody/kto-zhivet-v-zemle-krome-krotov.html
Борьба с грызунами
Независимо от того, какие вредители поселились на дачном участке, нужно знать как избавиться от грызунов, чтобы получить и сохранить урожай. Для борьбы со всеми видами грызунов используют традиционные мышеловки, а также ловушки на клеевой основе. Клеевые ловушки можно купить в готовом виде или приобрести для их создания специальный нетоксичный клей, который сохраняет свои свойства в течение двух недель. И готовые ловушки, и клей для них производит компания МедиЛИС.
Если грызунов на даче очень много, одними ловушками не обойтись. Лучше использовать отравляющие приманки. Это могут быть готовые приманки с привлекательным для грызунов запахом и вкусом, содержащие яд. Или же добавка для собственноручного изготовления приманок. Её вмешивают, например, в вареное яйцо или добавляют в сахарный сироп. Приманку и ингредиенты для её приготовления под названием Медирэт также производит и продает компания МедиЛИС.
Источник: http://medilis.ru/articles/gryzuny/gruzynu-na-dache-foto.html
Как защитить сад от зайцев, мышей и других грызунов-вредителей зимой: эффективные способы, народные средства, советы
Зимой урожай собран, овощным культурам на огороде уже ничего не угрожает. Но есть еще садовые деревья и кустарники, которые в холодное время года подвергаются атаке зайцев, мышей, крыс. В спячку эти животные не впадают, а корма в природе остается не так уж много, поэтому грызуны направляются прямиком в сад.
Действуют грызуны ночью, когда им ничего не угрожает, но особенно наглых зайцев можно увидеть в саду днем. Зайцы могут причинить огромный вред деревьям. Своими крепкими зубами они обгладывают кору дерева так, что дерево может погибнуть. Лучшим лакомством для них являются молодые саженцы, которые после такого поедания, просто не имеют шанса выжить. Старые деревья зайцы, как правило, не трогают.
Надежной защитой от зайцев является металлическая ограда. Ее высота должна составлять не менее 1,3-1,5 м, иначе зайцы легко перепрыгнут через низкое ограждение. Кроме этого, ограду необходимо тщательно вкапывать под землю на глубину не менее 30 см. Это защитит от подкопа, который зайцы легко осуществят в случае голодовки.
Сетка на деревьях для защиты от грызунов
Если осуществить идею с ограждением нет возможности, следует прикрыть стволы деревьев. Для этого используют:
- Старые капроновые колготки, пропитанные керосином, бензином.
- Плотную промасленную бумагу, а сверху рубероид.
- Пластиковые бутылки, разрезанные вдоль и закрепленные вокруг стволов молодых деревьев.
- Ветками полыни прикрывают ствол без просветов, затем скрепляют веревкой. Полынь нужно размещать хвостиками вниз. Это растение защитить кору дерева не только от зайцев, но и от мышей.
- Ветками хвойных деревьев также можно покрыть ствол. При этом ветви размещают в несколько слоев, иголками вниз. Несколько слоев лапника не оставляют зайцам шанса добраться к коре.
Покрытие ствола дерева помогает не только избавиться от зайцев, мышей и других вредителей, также этот способ защищает ствол дерева от солнечных ожогов, от мороза.
Существуют народные средства-репелленты, отпугивающие грызунов. Для изготовления такого средства вам понадобятся:
- 4 стручка жгучего перца;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- Немного воды;
- Немного средства для мытья посуды.
Для начала измельчите перец, смешайте его с другими компонентами и разбавьте водой в пропорции 1:8. Этим средством побрызгайте деревья и землю вокруг них. Недостаток способа в том, что после дождя процедуру следует повторять.
Еще один способ отпугивания грызунов — раствор гашеной извести, коровьего навоза и карболовой кислоты.
Если вы не желаете тратить время на приготовление отпугивающих смесей, можно купить готовые порошки и растворы. Они не принесут вреда грызунам, но от территории их отпугнут.
Как защитить сад от зайцев
Мыши и крысы роют норы под землей на зиму. Даже водяные крысы перебираются поближе к суше, зимуют в теплой почве. Эти грызуны любят вить свои гнезда в местах скопления хвороста, листвы, старых пней. Чтобы не сделать свой участок благоприятным местом для обитания подобных «гостей» следует тщательно подготавливать участок к зиме:
- После сбора урожая сгребают всю листву и хворост, а затем сжигают.
- Грядки перекапывают.
- Приствольные круги деревьев и кустарников также перекапывают.
- Избавляются от старых пней, остатков поваленных деревьев.
Важно: Некоторые садоводы утепляют деревья соломой. С точки зрения защиты от грызунов, это — не лучший метод. Теплая солома привлекает мелких грызунов, они запросто могут свить себе здесь гнездо и питаться всю зиму корой деревьев.
Некоторые садоводы используют метод притоптывания снега. Мышь или крыса не рискнет пробиваться сквозь плотный сугроб, поэтому будет искать себе новое место для пропитания.
Нельзя оставлять в доступе запасы привлекательной еды для мышей. Часто эти грызуны устремляются колонией в подсобные помещения и в дом, если там находятся пищевые запасы в свободном доступе.
Защитой от мышей и крыс могут стать разложенные на участке пучки трав, которые не любят грызуны. Если вы заметили, что ничего не помогает, и мыши все равно водятся на участке, пустите в ход ядохимикаты.
Вредители на участке — явление малоприятное и хлопотное. Хорошего эффекта в борьбе помогает добиться ряд комплексных мероприятий. Не забывайте, иногда проще предупредить появление грызунов, чем потом избавляться от них. Избавиться навсегда от вредителей нереально, при благоприятных условиях, они вновь могут поселиться на даче, в саду, на огороде. Дачнику всегда необходимо тщательно следить и быть готовым принять своевременные меры.
Источник: http://heaclub.ru/kak-borotsya-s-ogorodnymi-i-sadovymi-gryzunami-zemlyanymi-myshami-krotami-krysami-zajcami-na-dachnom-uchastke-v-teplice-letom-i-zimoj-effektivnye-sposoby-narodnye-sredstva-sovety-kak
Профилактические меры
Главная причина, по которой вредитель поселяется на приусадебном участке или на даче – это наличие пищи в доступной форме. Поэтому, чтобы избавиться от вредителя, необходимо изрядно потрудиться. Если следовать полезным советам, то можно уменьшить риск появления грызуна на участке в несколько раз. Что нужно сделать:
- Завести кота и собаку. Эти животные помогут в борьбе с грызунами, отпугивая их даже своим запахом.
- Регулярно осуществлять осмотр своих владений на наличие подобных грызунов.
- Частенько включать на улице громкую музыку или вкопать на участке несколько палок, повесив на них по несколько жестяных банок. Под действием ветра банки будут издавать громкие звуки, которые отпугивающе действуют на вредителей.
- Частенько наводить порядок в доме, выбрасывая старые, ненужные вещи. Нагромождение хлама привлекает многих паразитов.
Полевка водяная может принести немало вреда, если не начать вовремя с ней борьбу. Важно выбрать правильный способ избавления от вредителя, не нанося урон себе, домашним животным и растениям.
Источник: http://prusakam.net/zemlyanaya-krysa-v-ogorode/
Размножение
Период размножения у мыши-полевки — с начала весны по середину осени. За один сезон зверек способен принести 3-4 потомства. В редких случаях до 5-6. Вынашивание детенышей длится 21-23 дня. В одном помете обычно рождается 5-7 малышей.
На свет малыши появляются беспомощными и слепыми, но развиваются очень стремительно:
- Через 12-14 дней после рождения они прозревают.
- Через 30 дней после рождения становятся самостоятельными.
- Молодые особи способны к рождению детенышей уже через 90-105 дней после рождения.
Сколько живет полевая мышь? Продолжительность жизни полевой мыши может достигать 7 лет, но в дикой природе зверьки живут, как правило, год-два.
А теперь представьте, с какой скоростью могут расплодиться грызуны всего за один летний сезон, при условии обилия еды и солнца.
Источник: http://klopabei.ru/gryzuny/na-dache-foto-i-nazvaniya.html
Гигантский слепыш
Этот подземный житель готов удивлять своими размерами:
- длина тела по минимальному значению составляет 25 сантиметров, а по максимальному — 35;
- вес достигает одного килограмма.
Цвет тела может быть охристо-бурым, серо-палевым или светлым. В любом случае внешность нельзя считать приятной.
Гигантский слепыш ведет только подземный и оседлый образ жизни, причем он старается прокладывать многоярусные ходы. Для прокладывания ходов используются резцы.
Предусмотрены средние характеристики подземных жилых объектов для гигантского слепыша:
- диаметр кормовых ходов колеблется между 11 и 16 сантиметрами;
- глубина не превышает 50 сантиметров;
- песчаные слои грунта используются для прокладывания ходов;
- на поверхности грунта появляются специальные выбросы, выполненные в форме усеченных конусов. При этом их высота составляет около 30 – 50 сантиметров, а вес – 10 килограммов;
- протяженность кормовых туннелей может составлять 500 метров;
- туннели включают в себя многочисленные дополнительные объекты, которые находятся на глубине не более трех метров. При этом подземный обитатель не может приближаться на более чем 90 сантиметров до поверхности грунта.
Гигантский слепыш – это один из самых мощных и грозных обитателей подземельного мира. Это доказывает наличие страшных зубцов, которые способны поломать даже лопату.
Крот – насекомоядное и млекопитающее существо. В большинстве случаев кроты живут на территории Евразии, но также их можно найти в Северной Америке.
У кротов размеры удивляют своим разнообразием:
- минимальная длина – 5 сантиметров, максимальная – двадцать один;
- вес – от девяти до ста семидесяти граммов.
Кроты идеально приспособлены к подземному образу жизни, поэтому они готовы рыть многочисленные ходы.
Основные визуальные отличия:
- вытянутая форма туловища;
- тело покрывает густой и ровный мех, который может быть бархатистым;
- ворс шубки всегда растет только прямо.
Кроты способны успешно продвигаться под землей в любом направлении, занимаясь успешным прокладыванием ходов.
Источник: http://dsad12.ru/yagody/kto-zhivet-v-zemle-krome-krotov.html
Характеристика и особенности
Грызуны возникли на планете более 60 миллионов лет назад и с тех пор сильно эволюционировали. Какие-то виды развивались и видоизменялись, другие полностью исчезли.
Представители отряда грызунов населяют самые разнообразные климатические зоны, живут в теплых и холодных, влажных и засушливых местах, вблизи водоёмов и в глубине лесов, на равнинах и в горной местности. Они живут на земле, под землёй, на деревьях, на болотах. А отдельные виды освоили даже воздушное пространство, например, белка-летяга.
Разные грызуны проявляют жизненную активность или в ночное и сумеречное, или и в дневное время суток.
Эти млекопитающие могут существовать в группах с разным количеством особей или быть одиночками. Их головной мозг довольно крупных размеров и не имеет извилин на своей поверхности. Грызуны достаточно умные животные, могут выполнять простейшие действия, у них есть свой язык для общения.
Хорошо развитые органы чувств, отвечающие за тактильные ощущения, слух и обоняние дают возможность грызунам вовремя распознавать опасность и избегать её, общаться с себе подобными, находить еду и всё необходимое для существования.
У грызунов удлинённый кишечник. Это связано с употреблением пищи преимущественно растительного происхождения.
Источник: http://klopabei.ru/gryzuny/na-dache-foto-i-nazvaniya.html
Образ жизни
В летний и весенний период полевые мыши активны в вечернее и ночное время суток. В осеннее и зимнее время могут быть активны днем. В зимнюю спячку не впадают.
Как зимуют мыши полевки:
- В качестве норок могут использовать естественные укрытия или земляные ходы.
- Их норы достигают 3-4 м в длину и имеют 2-4 выхода, один из которых ведет к водопою.
- Жилища обязательно имеют гнездовую камеру и 2-3 кладовые, в которых хранятся зимние запасы.
- Кладовые расположены на глубине 0,5-1 м.
ВАЖНО! Грызуны, обитающие на болотистой местности, норы не выкапывают. Они строят гнезда. Основным материалом является трава. Такие жилища обычно расположены на высоких кустарниках.
Источник: http://klopabei.ru/gryzuny/na-dache-foto-i-nazvaniya.html
Майский жук
Майский жук – это достаточно маленькие представители подземного мира:
- длина – 25 – 32 миллиметра (взрослые особи могут принадлежать к восточному или западному веду);
- черное плотное тельце;
- небольшие красные крылышки.
Взрослые особи могут появляться на поверхности земли во второй половине весны, причем после этого события срок жизни не превышает 1,5 месяцев. Самки погибают после того, как они отложат несколько десятков яиц.
Источник: http://dsad12.ru/yagody/kto-zhivet-v-zemle-krome-krotov.html