Описание Сортов крупноплодной, мускатной, твёрдокорой тыквы. Сорта для Подмосковья, Урала, Сибири. Сладкие разновидности тыквы. Гибриды F1.
Описание сорта
Техническая спелость тыквы Цукат наступает через 120 дней. Сорт хладостойкий, может переносить небольшие заморозки. Культура теплолюбивая, но сильную жару она не переносит. Оптимальная температура для нормального развития растения 22-25 С:
- куст плетистый. Корень выпускает 4-6 стеблей. Длина основного стебля до 4 м. Побеги могут вырастать до 14 м. На каждом стебле развивается множество соцветий, но специалисты рекомендуют оставить по 4-5 завязей на одной лиане. Остальные удаляют, стебли отрезают;
- листья зелёные, с белыми крапинами, слаборассечённые. Длина черешков до 40 см;
- плод округлый, приплюснутый. Кожура серого оттенка. Поверхность ребристая, рассечена на сегменты. Средний вес 5 кг. Наибольшую урожайность, по отзывам огородников, получают в Воронежской, Тамбовской, Белгородской области. Средняя масса овощей 8 кг, но растениеводы выращивают овощи и большего размера;
- тыква Цукат отличается сладкой мякотью. Слой толстый, до 8-10 см. Цвет насыщенный жёлтый. Мякоть по текстуре плодная, хрустящая. Кулинары отмечают универсальное использование овоща. Из мякоти готовят сладкие цукаты. Они имеют фруктовый вкус;
- семенное гнездо средней величины, плацента рыхлая. Семена небольшого размера, коричневого оттенка.
Среди плюсов данного сорта отмечают относительную восприимчивость к мучнистой росе, церкоспорозу, антракнозу. Срок хранение более 9 месяцев. Овощи можно оставлять при комнатной температуре.
Они не теряют своих характеристик до 6-7 месяцев. Растение редко более бактериозом и другими гнилостными инфекциями плодов.
Селекционеры создали ранний сорт тыквы Цукат. О сроках созревания производители сообщают на упаковке с семенами. Техническая спелость у овощей наступает через 95 дней. Плод округлый, приплюснутый, имеет оранжевую кожуру. Мякоть жёлтая, сладкая, средней плотности, со вкусом абрикоса. Тыквенные семена крупные, в белой оболочке. Средний вес овоща 3-4 кг.
Культуру можно выращивать семенами, но растениеводы отмечают, что лучше она растёт, если использовать рассаду. По описанию производителей, между саженцами выдерживают 100 см. Между рядами оставляют такое же пространство.
Посев на открытую грядку проводят, когда грунт прогревается до 10-12 С, отсутствуют заморозки. Семенам морозы не страшны, но низкие температуры могут погубить молодую поросль. Её необходимо защищать плёночным туннелем или теплицей.
Посев на рассаду проводят в 1 декаде мая. Выращивают саженцы 30 дней. Высаживают их в открытый грунт в середине июня. Если в это время отмечаются обильные дожди, то растения необходимо защитить плёнкой, чтобы не допустить заболачивания.
Сбор урожая среднеспелой тыквы Цукатной приходится на конец сентября, начало октября. Ранние овощи собирают в начале или в середине сентября.
Рассаду выращивают при температуре 22-25 С. Используют индивидуальные стаканчики, рыхлую и плодородную почвосмесь. Перед высадкой в грунт рекомендуют полить саженцы препаратом «Сияние-1», «Иммуноцитофитом».
Данные препараты поддерживают иммунитет растений, защищают корневую систему от нематодов, грибковых заболеваний. Рассаду обязательно закаляют, адаптируют к микроклимату открытой площадки или теплицы.
Для тыквы необходимо подготовить грядку с осени. Площадку очищают от старой растительности и плодов. Их рекомендуют убрать в компостную яму, где выдерживается специальный температурный режим и влажность для приготовления перегноя.
На участке старые растения сгниют, привлекая насекомых, червей, распространяя гнилостные бактерии по всей площадке.
В качестве профилактики от грибковых заболеваний в грунт обязательно вносят золу. От насекомых, которые зимуют в почве и от личинок, вводят «Нитрофоску», 20 г/м2.
Грядку перекапывают на 2 лопаты. Весной, перед тем как провести боронование, на участке разбрасывают мочевину, калийную соль, суперфосфат. Перед самым посевом или высадкой рассады рекомендуют обработать участок Бордоской смесью.
Источник: http://goferma.ru/ovoshhevodstvo/tykva/kakogo-uhoda-trebuet-tykva-tsukat.html
Общие сведения и классификация
Декоративные сорта
Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.
В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:
- крупноплодную
- мускатную
- твёрдокорую
По назначению тыквы делятся на:
- столовые сорта
- кормовые
- декоративные
Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.
Читайте также: Как хранить тыкву на зиму в домашних условиях: на балконе, внутри квартиры, альтернативные способы хранения | (Фото и Видео)
Источник: http://krrot.net/opisanie-sortov-tukvu/
Описание
Cucurbita maxima. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Мякоть желто-оранжевая, отличного вкуса, сладкая. Часто на растении образуется один-два очень крупных (около 10 кг) плода и несколько более мелких.
Источник: http://bataty.ru/tykva-czukat/
Топ 12 самых сахарных и урожайных сортов тыкв, которые удобны в переноске и готовке
Здравствуйте, здравствуйте, дорогие любители дачи и огорода!
Осенью можно вдоволь насладиться тыквенным вкусом, а именно в кашах, начинкой в различных видах выпечки, запеченной в духовке как с овощами так и самостоятельно, и просто душистым тыквенным вареньем. Применение и использование тыквы безгранично, все зависит от фантазии хозяюшек.
До начала весны, а опытные садоводы и до следующего лета умело сохраняют плоды с грубой коркой, под которой спрятана кладезь витаминов желто — оранжевого цвета. Основная ценность тыквы — провитамин А — он не теряется даже при тепловой обработке.
Но не все виды тыквы содержат большое количество сахара. Рекордное сахаронакопление до 6-11%, когда в обычных экземплярах этот показатель не превышает 3-5%.
И так, какие же они сорта и виды сладких тыкв с сахарной мякотью
, которые способны долго храниться при комнатной температуре и которые можно без труда вывезти с огорода, то есть максимальный вес достигает 5-6 кг. Для меня, например, это очень важно, так как готовить 10тикилограмовый плод очень трудно.
Крошка
От первых всходов до урожая — 4 месяца. Наливается дo 2 – З кг. Лёжкaя. Ceмeннaя кaмepa мaлeнькaя. Mякoть нe вoдяниcтaя, cлeгкa xpуcтящaя. Сaxapиcтocть cвышe 9%, дaжe в умepeннoм климaтe.
Мраморная
Плeтиcтaя тыквa. Ha плoдax нe бывaeт тpeщин и бeлoй гнили, xpaнятcя oни пpeвocxoднo. Bec 4 кг. Фopмa шapoвиднo-cплюcнутaя, c нeбoльшими pёбpышкaми. Cpeднee coдepжaниe caxapoв – 9%, мaкcимaльнoe – 12%. Mякoть нe мучниcтaя, coчнaя и нeжнaя.
Оранжевая Медовая F1
Плeтиcтый сорт cpeднeгo cpoкa пocпeвaния, мaccoй 1,8 – З,7 кг. Tыквины cплюcнутыe, пoлocaтыe. Внутpи oчeнь яpкиe – кpacнo-opaнжeвыe. Вкуcoвыe кaчecтвa oтличныe. Лёжкocть – oкoлo 5 мecяцeв.
Новинка
Этa cpeднeпoздняя (120 cутoк) муcкaтнaя тыквa oбpaзуeт плoды в фopмe булaвы. Moжeт xpaнитcя 8 мecяцeв. B пoлнoй cпeлocти шкуpкa poзoвaтo-opaнжeвaтaя. Mякoть oчeнь coчнaя, aпeльcинoвoгo цвeтa; caxapиcтocть – 10%.
Пастила — шампань
Сopт бeз «oвoщнoгo» тыквeннoгo зaпaxa, oчeнь cлaдкий, лёжкий. Bкуc вeликoлeпeн кaк в cыpoм видe, тaк и пocлe тeплoвoй oбpaбoтки. Bec 2 – 4 кг (дo 10 кг). Фopмa oвaльнaя, шкуpкa poзoвaтaя, мякoть opaнжeвaя. Пoмимo вaнильнoгo, oщущaeтcя apбузный и дынный вкус.
Дачная
Tыквa твepдoкopaя, ранний сорт. Cтaбильнo выcпeвaeт, нaливaяcь дo З – 5 кг и нaкaпливaя 6 % caxapoв. Нeжнaя, coчнaя. Фopмa oвaльнaя, глaдкaя. Cнapужи плoды пoлocaтыe, внутpи opaнжeвыe. Xpaнятcя дo янвapя.
Улыбка
Уникaльные xapaктepиcтики: пpaктичecки куcтoвaя (1 мeтp), cкopocпeлaя (85 cутoк), c caxapиcтocтью 8 %. Pacтeниe выдaёт 5 – 7 opaнжeвыx «шapикoв» вecoм пo 700 – 980 г.
Мичуринская
Сopт, вызpeвaющий зa З мecяцa. Дaёт плoды paзмepoм пo 4 – 7 кг. Bынocлив к зacуxe и пoxoлoдaниям (выдepживaeт дaжe зaмopoзки дo -0,5 гpaдуca). Шкуpкa cepaя, тoнкaя. Семенное гнездо маленькое. Mякoть тoлcтaя, яpкo-opaнжeвaя, бeзвoлoкниcтaя. Нaкoплeниe caxapoв – дo 10%. Xpaнeниe длитeльнoe, пpичём cлaдocть вoзpacтaeт чepeз 1 – 2 мecяцa пocлe убopки.
Изящная
Среднеспелый (110-115 дней от полных всходов до уборки) сорт. Плоды чалмовидные, сегментированные, гладкие, массой 3,3-5,8 кг. Окраска коры серая, без рисунка. Мякоть темно-оранжевая, толстая, хрустящая. Вкусовые качества хорошие. Отличается повышенным содержанием каротина и сухих веществ.
Малышка
Скороспелый (80-90 дней от полных всходов до уборки) сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров.
Надежда
Среднеспелый сорт (от всходов до полного созревания плодов проходит 110-120 дней). Плоды массой 4 кг. Содержание сахара 10-12%. Толщина мякоти до 6 см. Эту тыкву можно использовать для приготовления каш, варенья, повидла, диетического сока, а также запекать (без добавления сахара).
Внучка
Среднеранний (100-105 дней) порционный сорт. Плод небольшой, массой 1-2,8 кг, с темно-зеленой с продольными светлозелеными полосками корой и плотной оранжевой мякотью толщиной 2,5-3,5 см. Отличается уникальным для тыквы содержанием сухого вещества: накапливает его 23-26% при обычной погоде, 30% — в сухую и солнечную. Причем сахаров в тыкве больше (до 17%), чем в дыне.
Отмeчено, чтo ocoбoй cлaдocтью oтличaютcя пoздниe copтa тыкв.
Baжнo! Ha coдepжaниe cлaдocти в плoдax влияют ocoбeннocти выращивания. Умeньшaeт кoличecтвo caxapa: избытoчный пoлив, внeceниe cвeжeгo нaвoзa в пoчву, пoнижeннaя тeмпepaтуpa вoздуxa.
Для нaбopa сладости, тыкву нужнo caжaть нa coлнeчныx учacткax, c pыxлoй и плoдopoднoй зeмлёй. B пepиoд цвeтeния и нaливa плoдoв пoлив нeoбxoдим oбильный, a в мoмeнт coзpeвaния тыквин eгo пpeкpaщaют. Caмыe cлaдкиe плoды пoлучaютcя в жapкoe лeтo.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/tykva-cukatnaya.html
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Сортовое разнообразие данной овощной культуры поражает воображение – Сквош, Тыква арабатская, Баттернат и еще десятки наименований. Разной формы, размера, цвета и вкуса, этот овощ придется по нраву каждому. Огородники могут подобрать те разновидности тыквы, которые отвечают особенностям их участка и вкусовым предпочтениям. Какой сорт тыквы самый сладкий, как выбрать разновидность культуры исходя из особенностей места выращивания? Для возделывания на дачном огороде подойдет тыква кустовая.
В этой статье вниманию читателя представлены самые популярные сорта тыквы, краткое описание и фото каждого сорта. Данная информация поможет садоводам и дачникам вырастить этот чудесный витаминный овощ на своей грядке.
Источник: http://dachnyj-mir.ru/ogorod/tykva-cukat-opisanie-sorta.html
Общие сведения и классификация
Данная овощная культура широко, именуемая также гарбуз, известна среди огородников – любителей и в промышленном выращивании.
В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы:
- твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая);
- мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые);
- крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).
Тыква крупноплодная выращивается на приусадебных участках чаще всего. Она формирует плоды очень большого размера. Твердокорые сорта тыквы долго хранятся, но характеризуются небольшими размерами тыквин. Самые сладкие сорта относятся к категории мускатных тыкв.
Все виды можно разделить на группы в зависимости от назначения:
- кормовая тыква;
- декоративные сорта;
- столовые;
- сорта тыквы для сока;
- сорта для семечек.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/tykva-cukatnaya.html
Сорта с крупными плодами
Собранный урожай
Тыква фонарь
Тыква фонарь
Русская каша
Русская каша
Читайте также: ТОП-20 Лучших средств для мытья посуды: полный обзор брендов с достоинствами и недостатками +Отзывы
Источник: http://krrot.net/opisanie-sortov-tukvu/
Гибридные сорта
Гибридные тыквы
Опишем несколько гибридов тыквы:
Румяная пышка F1
Румяная пышка F1
Матильда F1
Матильда F1
Семенное гнездо занимает небольшую часть тыквы. Вкусовые качества мякоти позволяют использовать её в различных целях:
- для салатов
- выпечки
- тушения, запекания и т.д.
Сдобная пышка F1
Сдобная пышка F1
Лесной орех F1
Лесной орех F1
При выборе сорта необходимо учесть:
- местность, где будет выращиваться растение
- назначение: для хранения, в качестве корма для животных и т.д
- вкусовые качества: для десертов, тушения, консервирования и т.д
ВИДЕО: Виды и сорта тыквы, выбор семян
8.9 Total Score
С детских лет каждый житель нашей страны знает, что тыква – одна из самых полезных овощей. Её используют в качестве диетического продукта, включают в рацион малышей. В мире существует множество сортов. Каждый из них имеет свои положительные, отрицательные качества.Мы описали для Вас самые лучшие и популярные сорта тыквы. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Доступность применения
8.5
Достоверность информации
9.5
Источник: http://krrot.net/opisanie-sortov-tukvu/
Нечто особенное – тыква фиголистная
Некоторое время назад был создан пока единственный у нас сорт тыквы фиголистной ‘Памяти Тараканова’. Название он получил в честь Германа Тараканова — ученого и селекционера, автора огромного количества сортов тыквенных культур. Обычно сорта, названные в память замечательных селекционеров, отличаются выдающимися свойствами. Не исключение и этот среднепоздний сорт универсального назначения. Плоды можно использовать в кулинарии, а саморастение — в качестве подвоя для тыквенных культур (так как оно обладает устойчивостью ко многим заболеваниям) и декоративную культуру.
Тыква фиголистная
Красивы не только листья, но и округлые зеленые с белесыми полосами и пятнами в виде мозаичного рисунка тыквы, вырастающие весом от полутора до четырех килограммов. А еще у этой тыквы необычная белая мякоть — сочная, сладковатая, вкусная и пахнущая арбузом. Арбузные семечки напоминают и большие черные семена. Замечательно, что плоды сохраняют товарные качества в течение 250–270 дней после съема.
Названные сорта — только очень небольшая часть вкусных и красивых тыкв, которых совсем недавно были официально зарегистрированы в Госреестре и появились на нашем рынке. Новый сезон принесет новые открытия и новые плоды!
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/tykva-cukatnaya.html
Гибриды
Данные разновидности получают в результате скрещивания сразу нескольких разновидностей культуры. Это дает возможность получить растение с более высокими характеристиками.
Преимущества гибридных видов:
- растение дает плоды примерно одинакового размера;
- вид дает высокую урожайность при любых условиях;
- гибриды практически не подвергаются воздействию болезней и вредителей;
- самоопыляемость.
Из недостатков стоит отметить:
- растения требовательны к минеральному составу почвы;
- нельзя переувлажнять почву;
- не любят засуху;
- обязательно требуется дополнительная подкормка.
Среди тыквенной культуры лучшими гибридными представителями считаются:
- румяная пышка f1;
- тыква матильда f1;
- сдобная пышка f1;
- ананасная f1;
- тыква атлас f1;
- тыква лесной орех f1.
Помимо видов, которые широко используются в кулинарии, существуют декоративные сорта. Самыми известными являются «Гусь в яблоках» и «Черная». Эти овощи имеют интересный внешний вид и станут настоящим украшением приусадебного участка.
Тыква – полезный и вкусный овощ. Она разнообразит любой стол. Современная селекция добилась больших успехов в разработке разновидностей данной культуры. Каждый огородник сможет подобрать вид, который будет отвечать всем его требованиям.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/tykva-cukatnaya.html