Чем отличаются сорта яровой пшеницы от озимых. Список основных культурных пшеничных сортов. Неселекционные виды пшеницы: дурум, пшеница однозернянка и двузернянка.
Определение озимой и яровой пшеницы
Независимо от сорта пшеница разделяется на два вида: яровая и озимая.
Яровая пшеница – травянистое растение семейства мятликовых (злаков). Высокоценная культура возделывается практически во всех странах мира. Яровую пшеницу высевают весной с марта по май, за летние месяцы она проходит полный цикл развития и созревает осенью.
Озимая пшеница – представитель однолетнего травянистого растения семейства мятликовых. Высевают ее в конце лета, начале или середине осени (зависит от региона), а урожай созревает летом.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/pshenitsa/raznitsa-mezhdu-yarovoy-i-ozimoy.html
Ссылки
- Озимь и ярь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 16 ноября 2011)
| В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 26 мая 2011 . |
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/55253
Черноколоска
Как можно понять из названия в этого растения в период дозревания урожая образуется чёрный колос. Этот сорт можно заметить в южных областях нашей страны. Черноколоска устойчива к засухе, может брать влагу со значительной глубины. Темп развития у рассматриваемой культуры медленный, поэтому при отсутствии надлежащего ухода её могут опережать сорняки, что скажется на урожайности.
Источник: http://tc-pushkinsky.ru/food-differences-between-soft-and-hard-wheat-varieties/
Для каждого участника производственной цепочки
Мы стремимся к разнообразию и интеграции, а также оправданию ожиданий всех участников производственной цепочки – от фермера до конечного потребителя продуктов питания, что делает нашу миссию поистине глобальной. Руководящие принципы нашей работы – «хорошо для вас», «хорошо для планеты», «хорошо для общества» – ключевые аспекты нашего бизнеса».
Постоянное развитие проекта и вовлечение новых участников в производственный процесс позволяют «Агролиге» развивать инновационные технологии, поставлять продукцию высочайшего качества и помогать нашим клиентам повышать доходность собственного бизнеса.
Источник: http://agroliga.ru/exclusive/rudurum/
Ссылки
- Озимь и ярь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 16 ноября 2011)
| В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 26 мая 2011 . |
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/✅-otlichiya-ozimoj-i-yarovoj-psheniczy-chem-otlichayutsya-i-kakaya-luchshe-kak-otlichit-vizualno-kakaya-mezhdu-nimi-raznicza-tehnoyug-com
Где произрастают?
В России 95% всех посевных площадей, отданных под пшеницу, засеяны мягкими сортами. Для успешного произрастания мягкой пшенице нужен климат с высокой влажностью воздуха.
Страны и регионы, в которых выращивают мягкие сорта:
- Россия;
- Западная Европа;
- Австралия;
- СНГ.
Твердым сортам нужен сухой воздух. Лучше всего такая пшеница растет в местности с континентальным климатом.
Страны и регионы, в которых растят твердую пшеницу:
- США;
- Канада;
- Азия;
- Северная Африка;
- Аргентина.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kultury/pshenica/tverdaya-i-myagkaya/
Флора и фауна → В чем отличия яровой и озимой пшеницы
Пшеница один из самых распространенных злаков на Земле. Ее одомашнили еще в незапамятные времена, и с тех пор, пшеница стала одним из базовых продуктов питания для всего человечества. Судите сами: хлеб (который, как известно «Всему голова»), хлебобулочные изделия, алкогольные напитки (водка, пиво, виски). Успешно применяется пшеница в медицине и косметологии. Является ценной добавкой для производства корма для скота. Без пшеницы, вероятно, и история человечества была несколько иной. На данный момент существует огромное количество различных сортов пшеницы, которые классифицируют:
- по времени вегетационного цикла — яровая и озимая пшеница;
- по твердости сорта — пшеница твердых и мягких сортов.
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/✅-otlichiya-ozimoj-i-yarovoj-psheniczy-chem-otlichayutsya-i-kakaya-luchshe-kak-otlichit-vizualno-kakaya-mezhdu-nimi-raznicza-tehnoyug-com
Можно ли отличить яровую пшеницу от озимой визуально
Отличить яровую разновидность от озимой можно и визуально:
- по форме зерна;
- по плотности — зерно озимой пшеницы более твёрдое;
- по наличию остей на колосьях. Сорта для посадки на зиму имеют ости;
- по количеству клейковины. Озимая культура содержит больше вещества.
Источник: http://fermer.blog/bok/zlaki/pshenica/17538-ozimaja-i-jarovaja-pshenica-otlichija.html
Польза твёрдой и мягкой пшеницы
Твердые и мягкие сорта этой культуры содержат белок, сложные углеводы, жиры. Они обладают рядом полезных элементов: витаминами А, С, Е и другими, железом, кальцием, бромом и фруктозой.
Твердый вид ценится больше, поскольку концентрация полезных веществ в нем значительно выше.
Источник: http://asm-agro.ru/articles/harakteristika-sortov-yarovoj-pshenicy/
Как отличить озимую пшеницу от яровой
Отличить озимую пшеницу от яровой можно по внешним признакам. Но разница между ними не очень бросается в глаза.
По зерну
Зерно этих двух видов незначительно различается по размеру. У яровой оно немного мельче, чем у озимой. В большей степени зерна различаются у твердых и мягких сортов пшеницы. У мягких мучнистая консистенция, их можно легко разгрызть. Оттенки зависят от сорта и бывают от светло-бежевого до красноватого.
У твердых сортов зерно более вытянутое, немного стекловидное и, действительно, очень твердое.
По внешнему виду
Внешне сорта пшеницы также мало отличаются друг от друга. Колос яровой более тугой. Цвет его может зависеть от названия сорта. У яровых он может быть серого, золотого, бежевого или светло-бордового цвета.
Озимые сорта отличаются от яровых наличием остей на колосьях.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/pshenitsa/raznitsa-mezhdu-yarovoy-i-ozimoy.html
Номенклатура и системное положение
Рожь посевная — единственный вид культурной ржи, который широко распространён в мировом земледелии, в том числе и в России, как важнейшая продовольственная и кормовая культура. Вид объединяет более 40 разновидностей. Все сорта ржи, которые имеют распространение в России, принадлежат к разновидности var Vulgate Körn. (колосовой стержень неломкий, наружная цветковая чешуя голая, зерно открытое или полуоткрытое).
Сорта в России
В России допущено к использованию около 49 сортов озимой ржи.
Сорт | Скороспелость | Зимостойкость | Засухоустойчивость | Регионы допуска |
---|---|---|---|---|
Восход 2 | Среднеспелый | Хорошая | Низкая | Центральный и Волго-Вятский |
Вятка 2 | Среднепоздний | Хорошая | Средняя | Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский |
Саратовская 5 | Среднеспелый | Хорошая | Высокая | Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский |
Чулпан | Среднеспелый | Хорошая | Высокая | Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский |
Выведены и рекомендованы к использованию высокопродуктивные короткостебельные сорта, устойчивые к полеганию и болезням: Безенчукская 87, Короткостебельная 69, Дымка, Пурга, Саратовская 5, а также сорт многолетней ржи Державинская 29.
Источник: http://experimentoria.ru/socvetie-psenicy.html
Какая пшеница лучше
Рассуждать о том, какая пшеница лучше или хуже – не совсем правильно. У каждого вида есть преимущества.
Сорта яровой пшеницы бывают мягкие и твердые. Они неприхотливы в отношении погодных условий и практически не осыпаются. Растение этого вида мало подвержено заболеваниям и очень устойчиво к натиску вредителей. В период наливания зерна устойчиво к суховеям (сильные ветра при жаре и засухе). Зерно у яровой пшеницы высокого качества, поэтому хлебопекарные свойства лучше.
Яровые сорта часто используют для подстраховки на территориях возделывания озимых сортов в случае плохой зимовки последних.
Озимая пшеница имеет в своем «ассортименте» только мягкие сорта. Но и у нее в запасе есть ряд преимуществ. Основное – более высокая урожайность при условии соблюдения технологии выращивания. Озимые сорта лучше переносят резкую смену погоды, созревают раньше (с учетом времени высевания) и дольше хранятся.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/pshenitsa/raznitsa-mezhdu-yarovoy-i-ozimoy.html
Опубликовано в журнале
Ресурсосберегающее земледелие 1(37)/2018
Информационные облачные сервисы для АПК. Эффективная себестоимость производства сельхозпродукции и реальные цены. Потеря почвенного плодородия: профилактика и лечение. Пшеница твердых сортов. Возделывание сорго: возможности и нюансы. Возбудители гнилей и трахеомикозов на озимой пшенице.
Дата публикации: 03.05.2019 2505
Источник: http://agriecomission.com/base/pshenica-tverdyh-sortov
Болезни и вредители
Недобор и потери урожайности озимой пшеницы во многом связаны с заболеваниями и вредителями растений. Паразитарные болезни способны уничтожить до 50% урожая. На сегодняшний день в мире зафиксировано свыше 200 видов заболеваний пшеницы. На качество зерновых влияют:
- Развитость фузариоза колоса пшеницы (это когда поражены злаки).
- Грибные болезни (поражают корни, стебли, листья, колосья, зёрна).
- Головнёвые болезни (особая пыль и микробы) «ржавчина» колосьев и её разновидности (колос покрывается жёлтой, серой, бурой, коричневой слизью).
- Пиренофороз пшеницы – особый вид грибковых болезней. Растение полностью заражается грибом, внешне на стеблях, листья, колосьях растения появляется жёлтая пятнистость.
Среди вредителей, которые не дают собрать полный урожай злаков, стоит выделить хлебных жуков, гессенскую муху, личинки этих насекомых, тлю. Для борьбы с напастью используются специальные составы, проводятся масштабные мероприятия по обработке озимой от вредителей ещё на стадии высевания.
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/✅-otlichiya-ozimoj-i-yarovoj-psheniczy-chem-otlichayutsya-i-kakaya-luchshe-kak-otlichit-vizualno-kakaya-mezhdu-nimi-raznicza-tehnoyug-com
Как сушить пшеницу?
Сушка зерна – важный процесс, к которому необходимо подходить с умом. Здесь важно помнить, что перегрев зерна приводит к его биохимическим изменениям. Например, к “истреблению” витаминов и клеток. Поэтому крайне важен температурный режим сушки.
В таблице представлены температурные особенности сушки для зёрен пшеницы разных фаз спелости.
Помимо температурного режима важно и оборудование, на котором вы будете просушивать зерно. «ASM-AGRO» производит качественные сушилки, которые имеет большой спектр преимуществ. Вся подробная информация о конвейерных зерносушилках представлена в каталоге.
Источник: http://asm-agro.ru/articles/harakteristika-sortov-yarovoj-pshenicy/
Рассылка
Понравилась статья?
Подписывайся и получай новые статьи на свою почту!
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/✅-otlichiya-ozimoj-i-yarovoj-psheniczy-chem-otlichayutsya-i-kakaya-luchshe-kak-otlichit-vizualno-kakaya-mezhdu-nimi-raznicza-tehnoyug-com
Когда убирают?
На завершающем этапе выращивания озимой пшеницы производится масштабная уборка урожая. Выполняется она в предназначенные для этого сроки, которые зависят от климатической зоны уборки. В процессе уборочных работ поддерживается режим сохранения зерна. При нарушениях технологии сборки – качество зерна снижается. Убирать озимую лучше в период полной спелости культуры (при этом влажность зерна снижается на 20%).
Чем неблагоприятнее условия сбора урожая, тем больше процент потери зерна. Комбайнирование при уборке озимой обычно проводят в течение недели при влажности зерна 14-17%. До того проводится скашивание – учитывается влажность зерна до 36—40%.
Озимую пшеницу аграрии собирают за короткий промежуток времени, чтобы это не повлияло на сохранение зерна.
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/✅-otlichiya-ozimoj-i-yarovoj-psheniczy-chem-otlichayutsya-i-kakaya-luchshe-kak-otlichit-vizualno-kakaya-mezhdu-nimi-raznicza-tehnoyug-com
Фуражная
Фуражной, как правило, называется любая пшеница, которая имеет низкую пищевую ценность (5, 6 класс качества). После её переработки получается фураж, который идёт на корм для скота.
Особенностями фуражной пшеницы являются:
- высокое содержание протеина (около 15%);
- большое количество витаминов В и Е;
- влажность редко превышает 15%;
- при переработке пшеницу в обязательном порядке высушивают;
- имеет невысокую стоимость.
Если процент целлюлозы высокий, то она идёт на корм крупного скота, при низком содержании пшеницей кормят птиц.
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/✅-otlichiya-ozimoj-i-yarovoj-psheniczy-chem-otlichayutsya-i-kakaya-luchshe-kak-otlichit-vizualno-kakaya-mezhdu-nimi-raznicza-tehnoyug-com