Сорта огурцов для засолки необходимо знать, иначе соленые огурчики получатся не хрустящими и не вкусными. Здесь,важно, правильно выбрать
Огурцы для засолки – какие они?
Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:
- цвет кожуры;
- бугорки или шипы;
- размер плода;
- вкус и толщина кожуры.
Цвет огурца определяется его сортом и возрастом. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут сорта с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые огурцы лучше не брать, так как кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.
В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Идеально для заготовок подходят огурцы с черными шипами – они хорошо пропускают рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, салатные сорта. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими, так как их толстая кожура плохо пропускает раствор соли и маринад.
Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.
Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки те огурцы, которые горчат.
Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.
Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.
Предлагаем обзор 11 самых популярных сортов огурцов для засолки и консервирования.
Бочковой засолочный F1
Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
41-45 | 9-11 | 80-95 | 1-2 |
Веселые ребята F1
Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, с короткими полосами, бугорчатые, отличного вкуса, без горечи.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
45 | 7-10 | 90 | 1-3 |
Герман F1
Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к кладоспориозу, ложной и мучнистой росе, а также вирусу мозаики. Плоды зеленые, крупнобугорчатые, приятные по вкусу, без горечи.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
45 | 8-10 | 70-100 | 6-7 |
Дальневосточный
Высокоурожайный среднеранний пчелоопыляемый сорт. Устойчив к ложной мучнистой росе. Плоды светло-зеленые со светлыми полосами, крупнобугорчатые, мякоть ароматная, без горечи.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
45-55 | 11-13 | 120-130 | 2-3 |
Засолочный F1
Высокоурожайный позднеспелый пчелоопыляемый гибрид. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, с белыми полосками, бугорчатые, приятного вкуса, без горечи.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
58-60 | 11-13 | 110-120 | 1-2 |
Зозуля F1
Урожайный раннеспелый пчелоопыляемый с частичной партенокарпией гибрид. Устойчив ко многим огуречным вирусам. Плоды зеленые, среднебугорчатые, имеют прекрасные вкусовые качества.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
35-40 | 16-22 | 150-300 | 2-3 |
Кураж F1
Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к оливковой пятнистости, настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики. Плоды зеленые, частобугорчатые, белошипые, ароматные и хрустящие, без горечи.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
36-44 | 13-16 | 120-140 | 3-10 |
Парижский корнишон
Высокоурожайный среднеспелый пчелоопыляемый сорт. Устойчив к мучнистой росе и различным пятнистостям, к кладоспориозу, невосприимчив к мозаичному вирусу. Плоды темно-зеленые, крупнобугорчатые, вкусные и хрустящие, без горечи.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
35-40 | 11 | 50-120 | 1-3 |
Родничок F1
Высокоурожайный среднеранний пчелоопыляемый гибрид. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, бурой пятнистости и аскохитозу. Плоды зеленые, с белыми полосками, доходящими до середины плода, слабобугорчатые, хорошего вкуса, без горечи.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
50-60 | 8-10 | 90-100 | 2-3 |
Феникс
Высокоурожайный позднеспелый пчелоопыляемый сорт. Устойчив ко всем заболеваниям огурцов. Практически не поражается ложной мучнистой росой. Плоды зеленые, крупнобугорчатые, хороших вкусовых качеств, без горечи.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
51-64 | 12-16 | 155-190 | 1-2 |
Хрустящий
Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический сорт. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, антракнозу, бактериозу, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики. Плоды зеленые, сильнобугристые, приятные на вкус, без горечи.
Назначение | Посадка | Созревание (дни) | Длина плода (см) | Масса плода (г) | Кол-во плодов в узле |
56-65 | 10-15 | 100-120 | 1-3 |
Если хотите, чтобы ваши закатки всегда были вкусными и хорошо хранились, тщательно подходите к выбору сортов огурцов.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/cucumbers/8861/11-populjarnyh-sortov-ogurcov-dlja-zasolki-i-konservirovanija.htm
Как выбирать сорт
Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.
У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.
В третью группу входят сорта универсалы, пригодные для салатов и для заготовок. Они соединяют в себе характеристики двух первых групп: поверхность слегка ребристая, с белыми шипами, по длине – чуть уступают салатным зеленцам.
Помимо принадлежности к группам, сорт выбирают, учитывая:
- сроки созревания овоща;
- вкусовые качества;
- урожайность;
- условия выращивания (открытые гряды или укрытия).
В продаже представлены сорта, выведенные еще в XX веке, успешно выращиваемые в разных регионах страны, новые гибриды. Ассортимент велик, но рекомендуется обращать внимание на районированные виды, адаптированные к конкретной местности.
Для консервации подходят:
- корнишонные сорта;
- огурцы, дающие пучковые завязи.
С сортов, приглянувшихся в ходе выращивания, отбирают семена. При выращивании гибридов придется приобретать семенной материал каждый год.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-ogurcov-dlya-zasolki.html
Описание лучших сортов огурцов для засолки и консервирования — по отзывам садоводов
Выращивая овощи на своем участке, мы стремимся сохранить урожай для зимнего потребления. И опытные, и начинающие овощеводы знают, что далеко не все огурцы пригодны для консервации. Даже пометка на пакетике с семенами «универсальный» не дает гарантии, что огурчики в засолке будут плотными, ароматными и хрустящими.
Можно самостоятельно определить по плодам, удачны ли огурцы будут в засолке. Вот главные признаки засолочных огурцов:
- семенная камера занимает не более 20% от объема плода;
- темная однородная окраска;
- тонкая, но плотная кожица;
- крупные бугорки;
- черношипость (засолочные гибриды нового поколения могут иметь и белые шипы);
- плотная мякоть.
Для засолки и для маринования используют разные сорта и гибриды. В маринаде хороши мелкобугорчатые и белошипые огурцы, которые часто относят к категории салатных.
В предыдущих рейтингах мы уже затрагивали сорта и гибриды огурцов, имеющие высокую оценку в категории «на засолку». К ним относятся Герман, Кураж, Мурашка, Барвина, Меренга, Адам, Родничок. Эти огурцы выращивают как для свежего употребления, так и для засолки и консервирования.
Источник: http://expertcen.ru/article/ratings/luchshie-ogurcy-zasolki-sad.html
Сорт огурца Бригантина
Основные характеристики
- Среднеспелый гибрид, приспособленный к выращиванию в открытом грунте.
- Растения пчелоопыляемые, индетерминантные, сильнорослые.
- Листья средние, зеленого цвета.
- Плод цилиндрической формы, зеленого цвета.
- Плоды на поверхности имеют короткие светло-зеленые полоски.
- Длина зеленца составляет 12-14 см. и диаметр 3,5-4 см.
- Урожайность гибрида в условиях открытого грунта составляет 1,8-4,8 кг . с 1м2.
Особенности выращивания
- Для выращивания этого гибрида подходят супесчаные почвы с достаточным количеством органического удобрения.
- Лучше всего выращивать вышеупомянутый гибрид после томата, гороха и картофеля.
- После того как участок почвы освобождался от предшественника должны быть выполнены следующие виды обработки почвы:
- Прополка на глубину 2-3 см.
- Перекопка почвы на глубину 17-19 см.
- В конце марта поверхность почвы выравнивают при помощи граблей или мотоблока.
- До высева семян нужно провести 3-4 прополки с целью уничтожения сорняков.
За сутки до посева семена подготавливают к посеву:
- Перебирают вручную семена и к посеву отбирают выполненные, здоровые семена.
- Протравливают семена препаратом Круизер (5 г. на 5 л. воды).
Для посева семян подготавливают посевные грядки:
- Выкапывают траншею шириной 20 и глубиной 15-17 см.
- На 1 погонный метр траншеи вносят 3-4 кг. перепревшего навоза и 20 г. простого суперфосфата.
- До уровня земли траншею присыпают рыхлой почвой.
- Готовят лунки глубиной 5-6 см. В ряду растения должны быть на расстоянии 40 см. друг от друга. Между посевными грядками расстояние должно быть 100-120 см.
Высевают семена вышеупомянутого гибрида в середине мая. Глубина посева 3-4 см. В одну лунку помещают по 2-3 семечки и присыпают рыхлой землей.Когда в лунке растения образуют один настоящий лист, то нужно провести прорывку. В лунке должно остаться одно наиболее развитое растение.До того момента когда растения сформируют мощную листовую поверхность нужно проводить прополки для своевременного уничтожения сорняков. Глубина обработки 2-3 см.Растения данного гибрида нужно подкормить два раза:
- Первый раз кормят растения, когда на них сформируется 2 настоящих листа. На 1 м2 равномерно разбрасывают аммиачную селитру (20 г.) и сразу поливают ее водой.
- Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой. Готовят раствор с 1 л. забродившего куриного помета и 15 л. воды. На одно растение расходуют 1 л. приготовленного раствора.
Поливать гибрид Бригантина нужно 2-3 раза в неделю. На 1 м2 необходимо тратить 10-12 л. поливной воды.Для образования большего количества женских цветков нужно провести прищипывание главного стебля над 6 листом.В дождливую погоду сорт может поражаться ложной мучнистой росой. Пораженные растения характеризуются наличием на листьях бурых пятен с налетом на нижней части листа. Для борьбы с этим заболеванием применяют опрыскивание пораженных растений препаратом Оксихом (10 г. на 10 л. воды).
Источник: http://sortogorod.ru/luchshie-sorta-ogurcov-dlya-zasolki-i-konservirovaniya/
Критерии выбора сорта огурцов для консервирования и засолки
Рассматривая все сорта и гибриды огурцов для консервирования и засолки, стоит помнить, что в реальности окажутся пригодными для закатки на зиму не все из них. Причин тому несколько. Прежде всего, традиция консервирования понемногу отходит в прошлое, ведь с развитием технологии все больше овощей поступает в торговлю не только в летний сезон, а круглогодично. Второй момент заключается в том, что большая часть населения из традиционных индивидуальных домов перекочевала в квартиры, где не предусмотрены погреба для хранения запасов.
Кроме этого, для консервирования требуются огурцы, обладающие определенными свойствами:
- плоды должны иметь вес 85-100 г;
- иметь жесткую кожуру;
- отличаться насыщенным вкусом;
- иметь плотную мякоть с характерным резким хрустом;
- огурцы должны относительно долгое время сохранять товарный вид, не портиться при транспортировке;
- после проведения кулинарной обработки при изломе иметь плотную сердцевину без полостей;
- и, конечно, сохранять максимальное количество полезных веществ в своем составе.
Сорт Неженский
Источник: http://zelenie-sotki.ru/ovoshchi/sorta-ogurcov-dlya-zasolki-i-konservirovaniya.html
Как самостоятельно выбрать засолочный сорт огурцов
Не всегда можно найти в магазинах семена тех сортов, которые посоветовали знакомые или сайты в интернете. Приходиться выбирать их самостоятельно из того, что есть на прилавках. При выборе обратите внимание на следующие характерные признаки засолочных огурцов:
- размер плода до 12 см, а лучше меньше;
- тонкая и бугристая кожица;
- насыщенно-зеленый окрас;
- плотная мякоть без горечи;
- небольшое количество семян.
Вам будет интересно узнать: Фото и сорта бархатцев низкорослых с описанием и названием
Это что касается самих плодов. А из сортов лучше всего выбирать гибриды женского типа опыления и с пучковых расположением завязей. Они должны быть устойчивы к огуречным заболеваниям и отличаться холодостойкостью. Именно такие сорта засолочных огурцов для теплиц и открытого грунта описаны в нашей статье. Мы старались подобрать гибриды, которые подходят для выращивания в Сибири и на Урале, в Подмосковье, Ленинградской области и любом другом регионе страны.
Источник: http://organic-fertil.ru/ogorod/luchshie-sorta-ogurcov-dlya-zasolki-2.html
Рейтинг лучших огурцов для засолки и консервирования
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие универсальные огурцы для засолки, всех видов консервации и маринования | 1 | Тёща F1 (Россия, 2007) | 9.9 / 10 | 42 |
2 | Мальчик с пальчик F1 (Россия, 2000) | 9.8 / 10 | 35 | |
3 | Муравей F1 (Россия, 2003) | 9.7 / 10 | 22 | |
4 | Пасадена F1 (Голландия, 1998) | 9.7 / 10 | 35 | |
5 | Журавленок F1 (Россия, 1996) | 9.7 / 10 | 19 | |
Лучшие огурцы для холодной засолки | 1 | Засолочный (Россия, 2000) | 9.8 / 10 | 20 |
2 | Настоящий полковник F1 (Россия, 2004) | 9.8 / 10 | 45 | |
3 | Лилипут F1 (Россия, 2008) | 9.8 / 10 | 30 | |
4 | Водолей (Россия, 1989) | 9.7 / 10 | 6 | |
5 | Смуглянка F1 (Россия, 2009) | 9.7 / 10 | 18 |
Источник: http://expertcen.ru/article/ratings/luchshie-ogurcy-zasolki-sad.html
Лучшие засолочные сорта
Список начинают проверенные огурцы, «классика» солений. Выращиваются они по всей стране, успешно конкурируют с новыми группами, не сдают позиций.
Это интересно!
Огородники считают, что у «старых» сортов при засолке вкус «настоящий», более ароматный, чем у гибридов.
Многие огурцы этой группы послужили основой для создания обновленных серий культуры с улучшенными характеристиками.
Нежинский
Пригоден для выращивания на шпалерах, так как дает длинные плети. Сбор зеленцов – 55-70 дней. Опыляется насекомыми. При засолке – отличный вкус, хруст. Плоды с крупными бугорками, темно-зеленого окраса. Достигают примерно 10-12 см в длину. Нежинские непригодны для хранения, требуется сразу после сбора пускать зеленцы на переработку.
Муромский
Знакомый огородникам со стажем, слегка забытый сорт. Образует мощные, с большим количеством листьев кусты. Плети короткие, на грядах выращивают в расстил. Хорошо выдерживает похолодания, не боится засухи. Муромские – огурцы коротышки, до 8 см, пузатые, упругие. Кожица светло-зеленая с характерными белесыми полосками. Ароматные хрустящие плоды пригодны для засолки (банки, бочки). «Минус» — быстро перезревают и теряют вкус.
Дальневосточный
Формирует удлиненные плоды с сочной, плотной консистенции мякотью. Отличается длительным периодом плодоношения, сильным ростом плетей. Выращивается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, показывая высокие урожаи.
Парижский корнишон
Основные достоинства любимого дачниками огурца:
- сладость;
- хрустящая мякоть;
- неприхотливость к условиям выращивания.
Устойчив к неблагоприятным условиям, дает стабильные урожаи.
Корнишоны до 10 см, с плотным содержимым под кожицей. На поверхности множество бугорков с шипами, вес зеленцов – 90 граммов.
Вязниковский
Принадлежит к «старой гвардии» сортов, культивируется повсеместно. Огурцы удлиненные, до 11 см, с небольшой бугорчатостью, ароматные. Сердцевина плотная, хрусткая.
Великолепный
Удлиненные огурцы весом до 120 граммов, длина – 10-12 см. По срокам – среднеранний, первую партию снимают на 50 день после того, как появятся всходы. Вкусный, пригодный для маринадов и солений сорт.
Береговой
Появился на рынке в 90-х годах прошлого столетия, в основном культивируется на открытых грядах. Среднеранний, зеленцы снимают через 50-51 день. Трехгранные огурчики с размытыми белесыми полосками, поверхность бугристая, шипов нет. Плоды плотные, горечи, пустот нет.
Хрустящий
Оправдывает название полностью, в засоле мякоть остается плотной, вкусной, хрустит. Предназначен для грядок открытого грунта, показывает неплохие результаты в тоннелях.
Опыляется насекомыми, созревает примерно через 50 дней. Урожаи стабильные, до 9 кг с 1 кв. метра. Зеленцы снимают размером 8-10 см, такие лучше всего подходят для бочкового засола. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленого насыщенного цвета. Вкус Хрустящих хвалят огородники, замечая, что в засолке вкус только улучшается.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-ogurcov-dlya-zasolki.html
Критерии выбора
Для консервации применяют такие плоды:
- размер составляет 12-15 сантиметров;
- кожица не повреждена и имеет насыщенный зеленый окрас;
- на кожуре присутствуют пупырышки и шипы;
- овощи обладают красивой цилиндрической формой – допустим незначительный изгиб;
- поверхность имеет твердую и упругую консистенцию;
- при разрезе не видны внутренние пустоты;
- внутри присутствует немного семян;
- мякоть иметь плотную консистенцию и хруст;
- овощ имеет сладкий вкус без горечи.
Источник: http://svlenta.ru/kakie-ogurcy-luchshe-dlja-zasolki/
Читайте также:
3 главных причины, почему не сею томаты на рассаду в январе
Простая обрезка яблони. Формируем комбинированную крону дерева
Источник: http://zen.yandex.ru/media/garden_secrets/luchshie-sorta-ogurcov-dlia-zasolki-i-konservirovaniia-moi-spisok-na-2021-god-6002deccf8b1af50bbf409eb
Рецепты засолки и консервирования огурцов
Если вы уже выбрали огурцы для консервирования и принесли их домой, вас обязательно заинтересуют простые рецепты их заготовки на зиму. Однако перед непосредственным приготовлением нужно подготовить сами овощи.
Примечание: Если вы собрали огурцы с собственной грядки, будет достаточно просто промыть овощи и замочить в холодной воде на два часа. Для покупных огурцов подготовка будет более продолжительной.
Если вы купили огурцы на рынке или в магазине, их нужно обязательно замочить в воде. Желательно оставить их отмокать на ночь, поскольку вы точно не знаете, когда были собраны огурцы и как долго они хранились до момента покупки. Замачивание поможет насытить мякоть овощей жидкостью, которая необходима для того, чтобы плоды оставались хрустящими даже после термической обработки.
После замачивания огурцы нужно обязательно промыть и отсортировать по размеру. Кроме того, в процессе сортировки нужно обязательно удалять подгнившие или поврежденные экземпляры, поскольку такие огурцы, даже прошедшие стерилизацию, могут привести к вздутию крышки или взрыву банки.
Отдельно следует подготовить банки и крышки. Стеклянные емкости тщательно промывают жесткой щеткой и содой, ополаскивают проточной водой и оставляют сушиться на полотенце горлышком вниз. Металлические крышки также следует промыть проточной водой и прокипятить в воде в течение 15 минут. После этого банки необходимо простерилизовать любым удобным способом. Если вы сразу будете закрывать много огурцов, лучше использовать для этой цели обычную духовку.
Холодная засолка
Способ холодной засолки огурцов считается самым простым вариантом приготовления зимних заготовок. В данном случае овощи не проходят термическую обработку, а их сохранение обеспечивается естественными процессами брожения, которые происходят в рассоле (рисунок 6).
Примечание: Несмотря на простоту метода, следует учитывать, что огурцы, засоленные холодным способом, можно хранить только в прохладном помещении (в холодильнике, на балконе или в подвале). В противном случае продукт может быстро испортится.
Для засолки вам понадобится 2 кг огурцов, 2 зонтика укропа, по 5 листиков вишни и смородины, 1 крупный зубок чеснока, листья и корень хрена, несколько горошин черного перца. Отдельно нужно заготовить компоненты для рассола. Для него вам понадобится два литра воды и 4 столовые ложки соли с горкой. Воду желательно брать колодезную, так как в ней овощи получаются более вкусными и пикантными.
Рисунок 6. Этапы холодной засолки
Теперь можно приступать непосредственно к засолке. Для этого на дно простерилизованных банок выкладываем половину зелени и несколько пластинок чеснока, затем заполняем емкость огурцами и сверху снова прикрываем зеленью. Далее начинаем готовить рассол: берем холодную воду, наливаем ее в большую емкость и высыпаем соль. Жидкость нужно тщательно перемешать, чтобы кристаллы соли полностью растворились. Желательно дать рассолу немного постоять, поскольку в нем может образоваться осадок, который не используется для заливки огурцов.
Когда рассол будет готов, выливаем его в банку и накрываем ее капроновой крышкой. Желательно сразу поставить банки в таз или другую большую емкость, так как в процессе брожения рассол из банки начнет вытекать. Оставляем огурцы на три дня при комнатной температуре. За это время часть рассола вытечет, а сама жидкость в банке станет мутной. Это абсолютно нормальный процесс, но, чтобы убедиться в качестве заготовки, нужно открыть банку и удалить пену или плесень, которая могла образоваться на поверхности. Далее банку снова закрываем и переносим в прохладное место для хранения.
При желании, в такую заготовку можно добавлять жгучий перец или семена горчицы, которые придадут закуске дополнительную пикантность.
Более детально процесс засолки показан в видео.
Горячая засолка
Жителям городских квартир сложно или практически невозможно постоянно хранить банки с огурцами в холоде. Но, если вы предпочитаете именно соленые, а не маринованные огурцы, вы всегда можете воспользоваться способом горячей засолки. Такие заготовки вполне успешно хранятся при комнатной температуре, в обычной кладовой (рисунок 7).
Примечание: При засолке огурцов горячим способом в качестве консерванта используется уксус, который не только сохранит овощи, но и предотвратит размножение патогенных микроорганизмов внутри емкости.
В первую очередь необходимо промыть и простерилизовать банки и крышки, а огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, а затем повторно промыть. Отдельно следует подготовить пряности, которые придадут закуске пикантность: зонтики укропа, черный и душистый перец горошком, листья и корни хрена. Количество специй определяется личными вкусовыми предпочтениями и количеством банок, которые вы планируете использовать.
Для приготовления рассола вам понадобится литр воды и столовая ложка соли с горкой. Соль нужно брать обычную каменную, так как от йодированной банки могут взорваться. В чистые стерилизованные банки сначала укладываем зелень и специи, потом плотно наполняем емкости огурцами таким образом, чтобы внутри было минимальное количество пустот.
Рисунок 7. Последовательность горячей засолки
Теперь приступаем к приготовлению рассола. Соль нужно растворить в воде комнатной температуры, а доводим жидкость до кипения. Количество ингредиентов рассола, приведенное выше, является базовым, а общее количество жидкости определяется индивидуально в процессе засолки, в зависимости от количества банок. Пока рассол горячий, его следует разлить по банкам, укупорить их пластиковыми крышками и оставить на три дня. После этого рассол нужно слить, а сами огурцы и зелень несколько раз промыть проточной водой. Сделать это очень удобно при помощи специальной крышки с отверстиями.
Далее нужно приготовить второй рассол, благодаря которому заготовка будет успешно храниться в течение всей зимы. Для этого в литре воды растворяем чайную ложку соли и тщательно перемешиваем. В результате на дне емкости останется небольшой осадок, который не будет использоваться. Готовый рассол разливаем по банкам холодным, а сами емкости укупориваем металлическими крышками.
После такой засолки огурцы вполне успешно хранятся и при комнатной температуре, но после открытия емкости заготовку лучше поставить в холодильник.
Пикантные рецепты
Огурцы на зиму можно не только солить, но и мариновать. Особенно популярными считаются рецепты острых овощей, которые можно использовать в качестве закуски. Мы подобрали самый простой рецепт вкусных пикантных огурчиков, которые легко заготовить на зиму в домашних условиях (рисунок 8).
Для приготовления закуски вам понадобятся такие ингредиенты (количество приведено из расчета на банку 0,7 литра): около 10 огурцов среднего размера, 2 лавровых листа, половинка сладкого болгарского перца, 1 зубок чеснока, 2 зонтика укропа, щепотка горчичных семян и 3 столовые ложки девятипроцентного уксуса. Рецепт предполагает и приготовление рассола, для которого вам понадобится литр воды, полторы столовые ложки каменной соли без добавок и 3 столовые ложки сахарного песка.
Примечание: Лучше брать именно песок, а не обычный сахар, поскольку он гораздо быстрее растворяется в воде.
Пошаговый рецепт по приготовлению острых маринованных огурцов выглядит следующим образом:
- Промываем овощи, моем банки и крышки и стерилизуем их. Огурцы лучше брать небольшого или среднего размера. Кроме того, у них нужно удалить хвостики и носики.
- На дно банок выкладываем лавровые листики, семена горчицы и чеснок. Также в каждую банку нужно добавить болгарский перец, порезанный мелким кубиком, и зонтики укропа.
- Далее плотно укладываем в банку огурцы и выливаем уксус.
- Отдельно готовим рассол: доводим до кипения воду, добавляем в нее соль и сахар, провариваем в течение нескольких минут и горячим разливаем по банкам.
Рисунок 8. Особенности маринования огурцов в домашних условиях
На завершающем этапе приготовления банки следует прикрыть крышками и простерилизовать в течение 15 минут. После этого емкости закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем при комнатной температуре до остывания.
Источник: http://mirfermera.ru/724-ogurcy-dlya-konservirovaniya-sorta.html
Отзывы о сортах огурцов для засолки
Лучшие сорта огурцов для консервирования и засолки используются исключительно по назначению. В свежем виде они не такие вкусные и сочные как салатные виды. Отзывы огородников о некоторых засолочных разновидностях можно прочесть ниже.
- Диана Лапина: «Огурцы сорта Дальневосточный выращиваю каждый год. Они дают ранний урожай, хорошо всходят и имеют устойчивость к засухе. После засолки приобретают приятный хруст и сильный, солоноватый аромат. Вкус непревзойденный. Но желательно отбирать на засолку только небольшие плоды, они лучше маринуются».
- Никита Соболев: «Сорт Хрустящий для моей семьи самый любимый из всех видов огурцов. Семена всходят быстро, дружно. В засолке сохраняется плотность, вкус лишь частично меняется, имеется приятный хруст. Вот только урожайность средняя и это для меня значительный недостаток».
- Алиса Дроздова: «Парижский корнишон люблю за небольшие размеры плодов и сравнительно простое выращивание. Цвести он начинает с 3 листика и по первые осенние морозы. Завязей обычно много и вкус плодов отменный. В консервации, засолке он приобретает поистине идеальный привкус. Однако зеленцы очень быстро перерастают – нужно их вовремя снимать».
- Богдан Третьяков: «Огурчики Феникс в прошлом году пробовал впервые выращивать на своем участке. Семена покупал в специализированном магазине, как полагается, однако всхожесть была плохой – не более 50%. Сами же огурчики понравились и вкусом, и внешним видом. Пробовал их консервировать и засаливать, по вкусу получаются отменными!».
Источник: http://fermerok.info/luchshie-sorta-ogurtsov-dlya-zasolki
Правила сбора огурцов для консервации
Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:
- Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
- Накануне растения поливают теплой водой.
- Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
- В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
- Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
- Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.
При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-ogurcov-dlya-zasolki.html
Какие огурцы не подходят для консервирования
Не все огурцы допустимо применять для заготовок. Для этого не используют такие плоды:
- гладкие;
- слишком большие;
- полые;
- желтые;
- с толстой кожицей;
- переспевшие;
- грязные;
- испорченные.
Огурцы довольно часто используют для консервирования. При этом очень важно грамотно подобрать сорт. Для этого рекомендуется учитывать множество особенностей.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник: http://svlenta.ru/kakie-ogurcy-luchshe-dlja-zasolki/