Батат (сладкий картофель )- полезные свойства овоща. Калорийность, витаминный состав батата. Виды и сорта, как употреблять и хранить батат
Почему картофель становится сладким?
Не надо путать ситуацию, когда картофель стал сладким, ирастение батат. Картофель становится сладким, если его хранят при неправильнойтемпературе. Например, она находится на складе, где температура около ноляградусов. Тогда ее клубни приобретают сладкий вкус. С бататом другая история —он сладкий изначально.
Источник: http://7days.ru/lifestyle/food/sladkiy-kartofel-batat-chto-eto-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-v-kakom-vide-est.htm
Что такое батат?
Батат (сладкий картофель) — это вид клубнеплодных многолетних лиан, широко используемый в рецептах правильного питания. Несмотря на название, батат не имеет отношения к обычному картофелю и не относится к семейству пасленовых. Родиной растения является Центральная Америка — наравне с семенами чиа, спирулиной и киноа он входил в повседневный рацион ацтеков.
Существует несколько сортов батата — с белой, желтой, оранжевой, красной и фиолетовой мякотью. Каждый из них отличается как по вкусу, так и по способам приготовления. Оранжевый сладкий картофель напоминает морковь, а фиолетовый характеризуется мягкой крахмальной текстурой и похожим на свеклу или репу вкусом. Желтые сорта особенно богаты витамином А.
Батат можно как запекать целиком (в духовке или в микроволновке), так и варить, жарить или тушить. Время варки отличается в зависимости от сорта, однако составляет порядка 10-15 минут — то есть меньше, чем время варки обычного картофеля. Поскольку батат не требует специальных условий выращивания, его все чаще можно купить в крупных супермаркетах — где он продается по цене от 200 до 500 руб за кг.
Чем полезен батат?
Несмотря на свой сладкий вкус, батат обладает средним гликемическим индексом — порядка 50-60 единиц. Также он отличается низкой калорийностью — 80-90 ккал на 100 г. Большая часть состава батата приходится на углеводы — 20 г на 100 г (из которых 3 г клетчатки, 13 г крахмала и 4 г сахаров¹). Для сравнения, в обычном картофеле содержится 18 г углеводов на 100 г веса (1-2 г клетчатки, 15 г крахмала и 1 г сахаров²).
Содержание витаминов и минералов в батате варьируется в зависимости от сорта. Ключевым витамином является витамин А (каротин) — он отвечает за окраску и его особенно много в желтых и оранжевых сортах. Цвет фиолетового батата обусловлен антоцианами — натуральными антиоксидантами, также входящими в состав темного шоколада, различных темных ягод, красного винограда и вина.
Полезные свойства сладкого картофеля
- Богат витамином А (бета-каротином)
- Обладает средним гликемическим индексом
- Содержит марганец, калий и магний
- Содержит антиоксиданты (фиолетовые сорта)
Источник: http://zen.yandex.ru/media/fitseven/batat—chto-eto-takoe-chem-sladkii-kartofel-otlichaetsia-ot-obychnogo-5e1f5937a3f6e400b5c3feee
Распространение
Родиной батата, вероятно, являются Перу и Колумбия (Анды), откуда он ещё в доколумбовскую эпоху распространился по всему региону, попав в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию.
Каким образом шло распространение батата на такие большие расстояния, до сих пор является предметом научных споров. Гипотеза, что клубни разносились океанскими течениями, была исключена, поскольку они якобы портятся в морской воде. Однако, в 2014 году учёные показали, что клубни ипомеи двулопастной (Ipomoea pes-caprae[en]) могут прорасти даже после длительного пребывания в воде[5]. По данным генетиков, батат возник более 800 тыс. л. н., а американский и полинезийский виды батата разошлись ок. 100 тыс. лет назад[6]. Вероятно, семена батата попали в Полинезию по воде или при помощи птиц[7].
Позднее испанцы завезли батат в Испанию и на Филиппины, откуда это растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока (Японии и Тайваня).
Сейчас батат известен только в культурном виде. Выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, иногда — в тёплых областях умеренной зоны. Особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2013 году в мире было собрано более 103 млн тонн клубней батата (Китай — 70,5 млн т, страны Африки — 20 млн т) с площади около 8,2 млн га (Китай — 3,35 млн га).
Источник: http://wiki2.org/ru/Батат
Что лучше — обычный картофель или батат?
Несмотря на то, что батат часто считается полезной альтернативной «вредному» картофелю, это не совсем верно. В конечном итоге, гликемический индекс, калорийность, содержание витаминов и минералов принципиально не отличаются. Например, разваренное пюре из сладкого картофеля будет иметь больший гликемический индекс, чем запеченный белый картофель в мундире. Калорийность у большинства видов также выше.
Ключевое отличие батата — вкусовые характеристики. Благодаря содержанию сахара в составе все его виды отличаются приятным сладким вкусом — поскольку при жарке сахар запекается, это придает блюду совершенно особую текстуру. С другой стороны, крахмал обычного картофеля позволяет формировать оладьи и дранники — в случае со сладким картофелем, этого сделать не получится. Он более водянистый.
Батат для похудения
Важно помнить, что сладкий картофель содержит в составе простые сахара и повышает уровень инсулина в крови. Для диабетиков допустимо съедать лишь небольшую порцию, содержащую порядка 20-25 г углеводов — обычно это половина клубня среднего размера. По этой же причине батат не является продуктом, помогающим похудеть. При соблюдении диеты его употребление должно быть ограничено.
Отдельного упоминания заслуживает сладкий картофель, жареный в масле. Его гликемический индекс будет максимальным — порядка 90 единиц³. Также ошибочно считать батат продуктом с высоким содержанием клетчатки — чаще всего речь идет о 2-3 г пищевых волокон на 100 г сладкого картофеля с кожурой и до варки.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/fitseven/batat—chto-eto-takoe-chem-sladkii-kartofel-otlichaetsia-ot-obychnogo-5e1f5937a3f6e400b5c3feee
Батат при беременности и грудном вскармливании
Для нашего региона это культура новая, значит, организм человека не привычен к данному овощу, он может спровоцировать аллергическую реакцию. Для беременной женщины аллергия может отрицательно сказаться на здоровье плода. Клетчатка вызывает перистальтику кишечника, что во время беременности не желательно, так как может вызвать повышенное газообразование и дискомфорт.
Во время грудного вскармливания женщинам также не рекомендуется есть сладкий картофель. Повышенное содержание Бета-каротина в плодах вредно для здоровье младенца. Организм женщины наполняет грудное молоко питательными элементами в необходимом для малыша количестве, а корнеплод содержит большую концентрацию некоторых веществ. В совокупности это создаст переизбыток нутриентов.
К тому же, сладкий картофель может вызвать изменения в тонусе матки, что противопоказано беременной женщине.
В США детей начинают кормить блюдами из батата уже с шестимесячного возраста. Культура батата развита в Америке давно, поэтому организм детей привычен к составу оранжевого овоща. Первый прикорм корнеплодом американцы проводят после отлучения от груди по одной чайной ложки в виде однородного бататового пюре. Если никакой негативной реакции в течение трех дней у ребенка не проявляется, то овощ вводят в рацион. В нашем регионе детям батат можно давать с возраста одного года небольшими порциями. В виде перетертого пюре каротин усваивается организмом ребенка легко.
Источник: http://fructberry.ru/ovoschi/batat
Тонкости хранения — где, если не в холодильнике
Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.
Источник: http://productplanet.ru/batat-vkus-polza-i-vred-sladkogo-kartofelya.html
Сладкий картофель (батат): противопоказания
- Язвенный колит.
- Желудочно-кишечные заболевания.
- Язва желудка.
- Беременность.
- Кормление грудью.
Источник: http://7days.ru/lifestyle/food/sladkiy-kartofel-batat-chto-eto-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-v-kakom-vide-est.htm
Польза и вред
Польза батата:
- быстрое насыщение организма;
- восполнение недостатка витаминов и микроэлементов;
- улучшение памяти за счет действия витаминов группы В;
- профилактика анемии за счет фолиевой кислоты;
- улучшение ночного зрения (витамин А);
- укрепление сосудов сердца и улучшение свертываемости крови;
- повышение настроения, профилактика депрессии.
Внимание! Вред батата проявляется в преобладании сахаров в его составе, что при регулярном употреблении может привести к увеличению веса, несмотря на низкую калорийность продукта.
Предлагаем вам посмотреть видео о пользе батата:
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/batat
Рецепты со сладким картофелем
Одним из наиболее простых и быстрых в приготовлении блюд из батата является крем-суп. Клубень сперва необходимо очистить от кожуры (получившиеся слайсы пригодятся для обжарки чипсов), затем нарезать на небольшие кусочки и отварить в воде без соли. После этого отваренный сладкий картофель помещается в блендер и смешивается с бульоном. Чипсы из слайсов обжариваются в масле и добавляются в суп перед сервировкой.
Интересной комбинацией станет и пюре из тыквы и оранжевого батата — оба овоща имеют схожую текстуру и одинаковое время варки, благодаря чему их можно успешно сочетать. В свою очередь, фиолетовый сладкий картофель хорошо сочетается с черным рисом и свеклой. Благодаря своей способности окрашивать тесто в пурпурный цвет, мука фиолетового батата используется и при выпечке десертов.
Батат в духовке и микроволновке
Батат можно запекать в духовке или микроволновой печи. В первом случае каждый клубень заворачивают в фольгу (предварительно можно добавить травы, специи и кокосовое масло) и помещают в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Обычно время выпекания составляет не менее 30-60 минут — но если батат предварительно нарезать, то он запечется быстрее.
В микроволновке сладкий картофель получится запечь всего за 10 минут. Сперва его тщательно промывают, чистят от кожуры, делают несколько глубоких проколов и заворачивают в пергаментную бумагу (напомним, что для микроволновой печи нельзя использовать фольгу). Перед подачей на стол запеченный батат режут на небольшие кусочки, солят и добавляют специи.
***
Батат (сладкий картофель) — это многолетнее растение-лиана, являющееся лишь далеким родственником обычного картофеля. Несмотря на то, что часто считается, что батат отличается низким гликемическим индексом, в реальности ГИ зависит от способа приготовления и употребления в пищу — при обжарке в масле он может достигать 90 единиц и выше. Наиболее полезными видами являются оранжевый (богат витамином А) и фиолетовый (богат антиоксидантами).
Источник: http://zen.yandex.ru/media/fitseven/batat—chto-eto-takoe-chem-sladkii-kartofel-otlichaetsia-ot-obychnogo-5e1f5937a3f6e400b5c3feee
Сладкий картофель батат: где купить и как выбрать?
Для меня самый простой способ – купить батат в супермаркете. Как и киноа, вы вряд ли найдете его на рынке или в магазине у дома. Это не самый популярный продукт. Ищите его в крупных торговых сетях с октября по март.
Другой вариант – заказать напрямую у производителя. При подготовке статьи я встречала много предложений от российских фермеров. Цена колеблется от 100 до 500 рублей за килограмм.
В последнее время стали появляться магазинчики, ориентированные на экзотику и натуральнее продукты. Я уже присмотрела для себя парочку поблизости. К ним батат поступает от местных фермеров.
При выборе ориентируйтесь на внешний вид. Выбирайте равномерно окрашенные экземпляры средней длины. Вот другие признаки, которые говорят о хорошем качестве:
- Клубни не выглядят вялыми.
- Они твердые на ощупь и достаточно тяжелые.
- На них отсутствуют дефекты, вмятины, пятна, плесень.
- Форма правильная, без изгибов и «закорючек».
- Кожура гладкая, не сморщенная.
Источник: http://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/batat-chto-za-ovoshh.html
Литература
- Батат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Тютин М. Г. Батат. — Сухум: Абгиз, 1934. — 62 с.
- Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко.. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.
Источник: http://wiki2.org/ru/Батат
Где купить
Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).
Страна-производитель | Цена за 1 кг, руб. | Цена с доставкой, руб. |
Россия, Краснодарский край | от 150 | самовывоз |
Таиланд | 238 | 588 |
Китай | 280 | 780 |
Израиль | 266 | 565 |
Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.
В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:
Продукция из батата | Масса упаковки, г | Цена, руб. |
Подушечки Happy Baby | 60 | 250,44 |
Органические колечки из овощей Super Puffs | 42 | 224,91 |
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum | 50 | 219,39 |
Детское питание Organic Baby Food | 113 | 149,71 |
Альтернативный йогурт | 99 | 424,3 |
Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.
Источник: http://productplanet.ru/batat-vkus-polza-i-vred-sladkogo-kartofelya.html
Где взять семена или клубни?
Семена батата можно приобрести по Интернету или в садовых магазинах. Семена продаются в бумажных пакетиках по 2 грамма. Цена колеблется от 40 до 180 рублей и в среднем составляет 110 рублей. Клубни продаются в магазинах и по Интернету с доставкой, цена за 1 килограмм колеблется от 120 до 160 рублей.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/batat
Влияние на фигуру
Если человек решит заменить в своем рационе картофель на батат, то это положительно скажется на фигуре. Его корнеплоды обладают большим количеством питательных веществ. Также батат менее калориен, нежели картофель: 61 ккал и 77 ккал соответственно.
Диетологи часто рекомендуют использовать в рационе те блюда, где основным компонентом являются корнеплоды этого овоща. Так человек гарантированно сбросит вес из-за низкой калорийности пищи. Но в его организме будет достаточно витаминов, чтобы он справился со снижением массы. Но не стоит забывать, что если во время диеты употребляется калорийная пища, похудеть не получится.
Источник: http://kipmu.ru/batat/
Интересное видео о батате
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://kipmu.ru/batat/