Огурец Пасамонте (f1): отзывы дачников, алгоритм и сложности выращивания, применение урожая

Огурец Пасамонте (f1): отзывы дачников, алгоритм и сложности выращивания, применение урожая

Содержание
  1. Фото
  2. Описание огурцов Пасадена
  3. Описание гибрида
  4. Преимущества:
  5. Правила посадки
  6. Достоинства и недостатки
  7. Особенности сорта
  8. Характеристики
  9. Регион посадки
  10. Урожайность
  11. Заболевания и вредители
  12. Отзывы, кто сажал
  13. Сроки созревания
  14. Сбор и хранение урожая

Голландский высокопродуктивный гибридный сорт огурец Пасадена f1, предназначенный для культивирования в Средневолжской и Центральной областях, как на небольших участках так и в промышленных объемах. Огурцы Пасадена подходят для возделывания в открытой и укрытой почвах.

Фото

Далее представлены фото огурца Пасадена F1:

Огурец Пасамонте (f1): отзывы дачников, алгоритм и сложности выращивания, применение урожая
Огурец Пасамонте (f1): отзывы дачников, алгоритм и сложности выращивания, применение урожая
Огурец Пасамонте (f1): отзывы дачников, алгоритм и сложности выращивания, применение урожая
Огурец Пасамонте (f1): отзывы дачников, алгоритм и сложности выращивания, применение урожая

Описание огурцов Пасадена

Огурец Пасадена f1 – это партенокарпический гибрид, относящийся к линейке среднеспелых сортов, поскольку к сбору урожая приступают спустя 46-49 суток после прорастания всходов. Овощеводы отдают предпочтение за отменные вкусовые качества сорта как в свежем виде, так и при засолке, консервировании и мариновании. Плодам Пасадена f1 характерны следующие признаки:

  • Огурцы вырастают вытянуто-цилиндрической формы и достигают длины 9 см;
  • Кожица плодов сорта плотная и окрашена в насыщенный зеленый цвет;
  • Кожура корнишона Пасадена покрыта частыми и ярко выраженными бугорками;
  • Мякоть огурца плотная, хрустящая, без пустых образований;
  • Вкусовые качества: как и Папенькина дочка f1, Пасадена отличается сладким вкусом, не имеющим горечи и кислот.

Описание гибрида

Голландский гибрид Пасамонте f1 выведен селекционерами компании Syngenta seeds и включен в Госреестр России в 1997 году. Допущен к культивации в Центральном и Средневолжском районах в открытом и закрытом грунте.

Растения среднерослые, среднеплетистые. В одном узле образуется 2-3 зеленца. Плоды не склонны к перерастанию.

Гибрид относится к партенокарпикам – растениям с женским типом цветения. Мужские цветки не принимают участия в оплодотворении.

На фото – огурцы Пасамонте.

'Обзор сорта огурцов

Отличительные черты

Характеристики гибрида собраны в таблице.

Показатели Характеристика
Срок созревания Раннеспелый, урожай собирают через 40–43 дня с момента всходов
Тип опыления Партенокарпический
Масса 67–120 г
Длина 6–9 см
Форма Цилиндрическая, среднеребристая
Окраска Изумрудно-зеленая с темно-зелеными продольными полосами и средневыраженной пятнистостью
Листья Слабогофрированные, среднего или крупного размера, от светло-зеленого до зеленого цвета
Мякоть Хрустящая, освежающая, не водянистая, практически без семян
Вкус Без горечи
Кожица Тонкая, крупнобугорчатая, с белыми шипами
Назначение Универсальное
Урожайность 269–329 ц/га
Устойчивость К бурой пятнистости, огуречной мозаике
Транспортабельность Высокая

Состав и КБЖУ

Пищевая ценность огурцов (на 100 г):

  • калорийность – 14 ккал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2, 5 г;
  • вода – 95 г;
  • клетчатка – 1 г.

Огурцы – кладезь витаминов и минералов:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • витамин C;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Польза

Благодаря богатому составу, огурцы обладают массой полезных свойств:

  • выводят соли;
  • улучшают метаболизм;
  • выводят свободные радикалы;
  • расширяют сосуды и капилляры;
  • нормализуют артериальное давление;
  • выводят «плохой» холестерин;
  • растворяют песок и камни в почках;
  • стимулируют выработку инсулина;
  • устраняют неприятный запах изо рта;
  • улучшают свойства и состав крови.

Преимущества:

  • Пасадена устойчива почти ко всем заболеваниям, которые поражают огурцы;
  • имеют прекрасный вкус, без горечи;
  • обладают хорошими показателями урожайности;
  • плоды имеют правильную форму;
  • не нуждаются в опылении.



Правила посадки

Рассада огурцов

Посадка семечек Пасадена f1 проводится после угрозы заморозков – в конце мая. Если же огурцы выращиваются рассадным способом, посадка семян сорта осуществляется в середине апреля. При посадке на постоянное место важно учитывать, что почва была прогрета не меньше, чем до 15 градусов.

Подготовка грядки

Выращивать огурцы сорта рекомендуется на плодородной супесчаной и рыхлой почве, которая укрыта от ветров и большую часть суток находится на солнце. Желательно подбирать участок с невысоким уровнем кислотности. Однако, если была выбрана земля с повышенной кислотностью, ее необходимо нейтрализовать: внести известняк, либо доломитовую муку.

Крайне нежелательно выбирать для выращивания сорта Пасадены f1 почву с близким залеганием грунтовых вод.

Подготавливать грядки необходимо с осени: после того, как был собран урожай и была убрана ботва. Грядки перекапывают и подкармливают компостом (2 ведра на каждый м2) и фосфорно-калийными удобрениями (30 гр). Весной почвы пропылывают и готовят к посадке сорта.

Проращивание семян

Семена огурцов

Перед посадкой семечки Пасадена заворачивают в марлю, убирают на блюдце и увлажняют теплой водой. Главное в процессе проращивания сорта – следить, чтобы марля с семенами огурца не была сухой.

Когда семечки сорта прорастут, их высаживают в почву на глубину 3-4 см. Если же огурцы возделываются рассадным способом, их высаживают в торфяные неглубокие горшки на глубину 1-2.5 см. Сверху посевной материал присыпается почвой и увлажняется.

Чтобы саженцы Пасадена f1 хорошо развивались, емкости с рассадой убирают в хорошо освещенное место – на подоконник. До проклевывания семян желательно придерживаться температуры 26 градусов. После проклевывания, температура понижается до 21 градуса.

Высаживание рассады

На постоянные грядки огурцы сорта высаживаются при температуре почвы 15 градусов по схеме 30х60 см. Таким образом, на каждый м2 приходится около 4 кустиков огурца. Высаживать саженцы Пасадена необходимо на глубину 5-8 см. Дно каждой лунки присыпают компостом, либо навозом. Ямки присыпают землей до нижнего листика и поливают теплой отстоянной водой. Если огурцы возделываются в открытой почве, грядки рекомендуется укрыть плотной пленкой, чтобы саженцы адаптировались и не замерзли.

Достоинства и недостатки

У этого сорта огурцов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Огурец Пасамонте (f1): отзывы дачников, алгоритм и сложности выращивания, применение урожая

Особенности сорта

Если заглянуть в характеристики этого гибрида, то можно выяснить, что он относится к сортам универсального типа применения. Хотя, если верить отзывам садоводов, «Пасамонте» уступает по вкусовым качествам видам, предназначенным для салатов. Но вкус зеленцов прекрасно раскрывается при консервировании.

Консервация огурцов

Сорт очень восприимчив как к ложной мучнистой росе, так и к бактериозу. Зато у растения нет склонности к перерастанию плодов (рост автоматически замедляется, когда наступает стадия зеленца). Он обладает повышенной резистентностью к основным болезням, присущим данному сорту – пятнистости (бурой), мозаике огуречной.

Огурцы «Пасамонте» выпускаются множеством отечественных агрофирм и распространены по всей центральной части России. Характеристики сорта могут отличаться в зависимости от производителя.

Характеристики

Особенности

высокий урожай хрустящих плодов

Высота растения

длинноплетистое

Растояние между растениями

40 х 70 см

Местоположение

открытый грунт, парник, теплица

Период созревания

среднеранний (45 – 48 дней)

Урожайность

11 — 14 кг/м²

Доставка и оплата

Регион посадки

В 1997 году сорт был включён в государственный реестр Российской Федерации по Центральному и Средневолжскому региону.

Гибрид рекомендован для выращивания на территории Центрального федерального округа.

Урожайность

«Пасамонте» – сорт, дающий стабильные урожаи. За это гибрид полюбился многим огородникам.

Урожайность ранней продукции – 80-133 ц/га (у стандартных сортов 100-118 ц/га). Урожайность товарных плодов составляет 270-330 ц/га . Выход товарной продукции составляет 95-98 процентов (у стандартных сортов – от 78 до 99 процентов).

Заболевания и вредители

Болезни огурцов

Пасадена f1 – огурец с высокой стойкостью к различным патологиям. Наиболее устойчив сорт к ложной мучнистой росе, корневой гнили и пятнистости. Несмотря на это, неправильный уход за растениями сорта приводит к поражению кустиков Пасадена фузариозом, кладоспориозом и аскохитозом.

Фузариоз

Фузариоз или фузариозное увядание – инфекция, способное оставаться невидимым на протяжении длительного времени. Паразит проникает на растение через слабую корневую систему растения Пасадена. Развитию патологию способствуют повышенная влажность и пониженные температуры. Проявляется заболеванием в период цветения кустиков Пасадена: растения сорта начинают увядать, а, при срезе стебля, наблюдаются темные сосуды стебля. Наиболее эффективной борьбой с заболеванием являются химические и биологические вещества:

  1. «Гимнаст»;
  2. «Квадрис»;
  3. «Бактофит»;
  4. «Триходермин»;
  5. «Планриз».

Кладоспориоз

Поражение кустиков огурца кладоспориозом наблюдается лишь на ослабленных растениях. Зачастую заболевание появляется в результате несоблюдения агротехнических мероприятий. Грибок поражает плоды сорта, покрывая их небольшими язвами. Чтобы предотвратить поражение, специалисты рекомендуют обработать грядки препаратом «Оксихом».

Аскохитоз

Аскохитоз или черная гниль – заболевание, которое не убивает растение полностью. Однако патология значительно ослабляет кустики и продолжают развиваться. Зачастую инфекция проявляется на парниковых и тепличных культурах. Первые признаки заболевания начинают проявляться в период плодоношения сорта Пасадена: на огурцах образуются водянистые пятна, которые со временем осушаются и отмирают. Обрабатывают растения бордоской смесью, а также препаратами:

  • «Оксихом»;
  • «Топаз».

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте огурца Пасадена F1 огородники оставляют исключительно положительные.

Татьяна, г.Воронеж

Огурец Пасамонте (f1): отзывы дачников, алгоритм и сложности выращивания, применение урожая

Елена, г.Иркутск

Огурец Пасамонте (f1): отзывы дачников, алгоритм и сложности выращивания, применение урожая

Нина, г.Москва

Огурец Пасамонте (f1): отзывы дачников, алгоритм и сложности выращивания, применение урожая

Мария, г.Казань

Огурец Пасамонте (f1): отзывы дачников, алгоритм и сложности выращивания, применение урожая

Галина, г.Тверь

Огурец Пасамонте (f1): отзывы дачников, алгоритм и сложности выращивания, применение урожая

Надежда, г.Липецк

Огурец Пасамонте (f1): отзывы дачников, алгоритм и сложности выращивания, применение урожая

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
loading.gif Загрузка…

Огурец Пасамонте (f1): отзывы дачников, алгоритм и сложности выращивания, применение урожая

Сроки созревания

«Пасамонте» является раннеспелым гибридом. Период от появления первых всходов до начала плодоношения довольно короткий – около 40 дней.

Огурец Пасамонте (f1): отзывы дачников, алгоритм и сложности выращивания, применение урожая

Процесс созревания можно немного ускорить, правильно ухаживая за посаженным растением. Так, большое влияние оказывают климатические условия, влажность воздуха, подкормка.

Сбор и хранение урожая

Сбор огурцов Пасадена

Собирают огурцы, учитывая их созревание. Не рекомендуется передерживать плоды Пасадена на ветках, чтобы они не потеряли своих вкусовых качеств. Как правило, сбор урожая осуществляется каждые 2 дня, а иногда и каждый день (в зависимости от подкормок и условий окружающей среды).

Хранят корнишоны в прохладных помещения, придерживаясь температуры до 5 градусов. Для хранения рекомендуется выбирать сосуды с отверстиями, чтобы зеленцы Пасадена могли дышать и не начинали гнить.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит