Многолетний лук на зелень: разновидности и выращивание

Многолетний лук на зелень: разновидности и выращивание

Содержание
  1. Характеристики многолетнего лука, достоинства и недостатки
  2. Лук-батун
  3. Сорта многолетнего лука
  4. Лук многоярусный
  5. Посадка и пересадка многолетнего лука
  6. Выращивание многолетнего лука для зелени
  7. Многолетние луки для вашего огорода
  8. Джусай— душистый лук
  9. Видео
  10. Шнитт-лук
  11. Рекомендации по выбору
  12. Профилактика и меры борьбы с болезнями и вредителями
  13. Отзывы
  14. Тонкости выращивания озимых сортов
  15. Многоярусный лук
  16. Сбор и хранение урожая
  17. Выращивание семенами

Виды многолетнего лука, особенности растений, их полезные свойства, возможности использования. Рекомендации опытных огородников по выращиванию, видео

Характеристики многолетнего лука, достоинства и недостатки

Многолетний лук имеет много разновидностей, которые порой совсем не походят друг на друга. Несмотря на все многообразие сортов у многолетнего лука есть ряд общих черт, которые можно отнести к достоинствам или недостаткам растения.

Преимущества:

  • долголетие на одной грядке – посев раз в 3-5 лет;
  • содержание большого количества полезных микроэлементов и витаминов;
  • хорошая переносимость морозов (некоторые виды выдерживают похолодание до -40° градусов);
  • высокая урожайность;
  • простота в подготовке почвы;
  • высокий иммунитет ко многим болезням;
  • умение развиваться под снежным покровом;
  • снятие первого урожая после схода снега;
  • приятная пряность и ароматность многих сортов;
  • декоративность цветущих сортов.

Недостатки:

  • использование только зеленой верхней части растения в отличие от луковиц однолетнего лука;
  • обязательная систематическая прополка во избежание зарастания грядок сорняками.

Огородники с удовольствием выращивают многолетний лук, не считая его недостатки критичными. Он не требует частого подсаживания и скрупулёзного ухода, а постепенный сбор урожая происходит практически от схода снега до самых заморозков. Благодаря декоративности многих видов посадка этой культуры становится не только источником сочной зелени на протяжении всего года, но и прекрасным декором участка.

Лук-батун

Этот вид, пожалуй, известен у нас в стране больше других. У взрослого растения крупные листья, внешне не отличающиеся от листьев обычного репчатого лука. Однако луковицы как таковые отсутствуют, а ложнолуковица (из которой растут листья) для еды непригодна. Отрастание пера начинается сразу после исчезновения снежного покрова. На одном месте батун держать обычно лет пять, после чего пересаживают. Можно выращивать батун и на балконе, а на севере его разводят даже в теплицах.

Многолетний лук-батун

Известно несколько подвидов батуна, самым холодостойким считается русский. Даже отросшие весной перья выдерживают неожиданные заморозки до -8 градусов. Поскольку его корни проникают глубоко в землю, этот лук очень засухоустойчив. Батун используется и в медицине, в частности, восточной. Отличия между имеющимися сортами незначительны, наиболее популярными являются Апрельский, Майский.

Сорта многолетнего лука

В российском климате прижились более 200 разновидностей многолетнего лука. Каждый год появляется все больше сортов за счет окультуривания дикорастущих видов. Есть перечень самых востребованных и известных сортов. Огородники отдают им предпочтение из-за высокого урожая и простоты ухода.

Лук-батун

Лидер по популярности среди многолетних видов – лук-батун. Внешне он схож с репчатым – перья дудчатые, полые, темно-зеленые и длинные. Луковицы нет, а ложнолуковица, которая дает листья, особо не применяется в пищу. Корневая система сильная и мощная, начинает выталкивать перья к росту сразу после таяния снега. На одном месте без проблем дает хороший урожай 5-6 лет подряд. Размножается культура делением куста и семенами.

Лук-батун

Есть несколько подвидов лука-батуна, которые разнятся по своим хозяйственно-ценным свойствам.

Японский

Луки этого подвида вырастают средней мощности, имеют крупные листья до 60 см в длину. На вкус японские подвиды острые и пряные, отличаются средней зимостойкостью. Наиболее распространены такие сорта японского подвида лука-батуна:

Русский

К этому подвиду относятся некрупные сильноветвящиеся листья темно-зеленого цвета длиной до 30-40 см. На вкус они острые и содержат много аскорбиновой кислоты. Листва быстро грубеет, набирая массу, зато к третьему году разветвляется до 40-50 отростков с куста. Русский подвид не мерзнет даже в самые сильные холода.

Популярные сорта этого подвида лука-батуна:

Китайский

Листва этого подвида вырастает очень высокой – до 130 см, не ветвится и только ко 2-3 году дает около 3-5 ветвей. Зелень сочная и особо острая, но с низкой зимостойкостью. Неспособность переносить сильные заморозки — основная причина, которая влияет на неспешное распространение китайского подвида в большей части страны.

Китайский

Слизун

Этот вид многолетнего лука отличается от собратьев плоскими широкими сочными перьями. Слизун не требователен к обилию света, но любит хороший полив. При полноценном питании дает урожай на одной грядке в течение 5 лет, углубляясь корнями на 20-25 см в почву. Хорошо переносит зиму.

Слизун

Сочные и нежные листья слизуна часто используют для приготовления маринадов и в качестве приправы к разным блюдам. Благодаря обилию полезных веществ растение часто применяется в лечебных и профилактических целях при язвах желудка и анемии.

Распространенные сорта:

Многоярусный

Этот вид по праву считается главным скороспелом среди многолетних луков. Уже в начале весны начинают срезать первые зеленые перья многоярусного лука с грядки. Разрастаясь, лук образует вместо соцветий 2-4 яруса воздушных бульбочек. Именно с их помощью происходит основное размножение вида, помимо деления маточной луковицы.

Многоярусный лук не требует периода покоя для роста даже при высоких морозах, поэтому его высаживают весь год. На одном месте активно плодоносит в течение 7 лет. К употреблению пригодны все части растения – перья и воздушные луковицы. Листва нежная и длительное время не грубеет на кусте, поэтому ее с удовольствием применяют для приготовления салатов, горячих блюд и маринадов.

Популярные сорта многоярусного лука:

Душистый лук

Этот вид многолетнего лука известен широкими крупными листами, достигающими до 50 см в длину. Ремневидная листва обладает нежным вкусом с большим содержанием витамина С и низким содержанием клетчатки. Насыщенность вкуса зелень сохраняет и весной, и осенью, не меняя полезный состав. Душистый лук обладает хорошей способностью возобновлять рост после срезки пера, поэтому может радовать урожаем до конца ноября.

Душистый лук

В первый год роста этот вид формирует пару побегов, на каждом из которых образуется по 4-6 листьев длиной до 30-35 см. Во второй год жизни душистый лук уже формирует стрелки с белыми цветками. Соцветия собраны в простой зонт и источают аромат миндаля.

Один из самых популярных сортов душистого многолетнего лука – Звездочет. Он растет повсеместно, независимо от климатических условий страны. Сорт славится высокой скоростью роста листа до 60 см. Перья шириной до 1,5 см обладают слабым полуострым чесночным вкусом.

Шнитт

Небольшие трубчатые листья Шнитта отличаются нежно-острым вкусом и хорошими показателями при хранении и транспортировке. Первая листва появляется после таяния снега за счет хорошей морозоустойчивости этой разновидности культуры. Полноценный урожай собирают 2-3 раза за сезон или подрезают понемногу по мере роста. Хорошо себя показывает до 3-го года жизни на одной грядке, после чего теряет производительность и требует обновления посадочного материала и места проживания.

Шнитт

За счет декоративности многих сортов Шнитт часто используют в качестве дизайнерского украшения участка. Цветущий лук похож на красочный ковер из-за шарообразных зонтов на цветоносных стрелках. Палитра цвета у этой культуры от нежно-розового до насыщенно фиолетового.

Сорта Шнитта, которые пользуются популярностью у огородников и отличаются хорошей урожайностью пера:

Декоративные сорта лука, которые вывели селекционеры для украшения клумб и бордюров участка:

Шалот

Шалот популярен среди многолетних культур за счет высоких питательных и полезных свойств. Прозван «сорокозубкой» из-за многозачатковости луковиц, которые хорошо себя показывают при лежке. Одна луковица-матка способна дать около 7 дочек, каждая из которых вырастает до 6 см весом по 50 г. Некоторые сорта способны давать доли даже в период хранения.

Зелень Шалота невысокая (до 25 см), но очень нежная и сочная, трубчатой формы и темно-зеленого цвета. Перья растут быстро и пышно, что позволяет уже после 3 недель после сева собрать внушительный пучок пера с одной репки.

Популярные сорта лука Шалот у дачников:

Лук многоярусный

Садоводы выращивают у себя на даче лук для получения зелени рано весной. Батун встречается чаще всего, но все же многоярусный начинает расти раньше (очень вкусная зелень). На вкус эти перья слегка острые и гораздо более нежные, чем у других видов.

Многоярусный  (морозоустойчивый сорт) и растет на одном месте до семи лет, его еще называют египетским или шагающим. Это единственный сорт, у которого новые луковички созревают над землей, сами наклоняются и укореняются, выпуская новые листья. Мы же употребляем зелень в течение всего сезона.

Многолетний лук на зелень: разновидности и выращивание

Многоярусный не размножается семенами, но также требует контроля. За сезон он может вырастить большое количество луковичек, которые станут самостоятельными растениями. Если вовремя не убрать их с куста, то луковицы станут укореняться. Это может привести к загустению грядки и обеднению почвы. Его размножаем делением кустиков (вегетативным методом) и  подходит абсолютно для всех видов многолетнего лука.  В первые месяцы весны или в августе взрослый куст делим на части (чтобы делимому кусту было больше трех лет), так как растение разрастается и размножить его будет несложно.

Многолетний лук на зелень: разновидности и выращивание

Корень кустика должен быть сильным иначе саженец погибнет, части куста высаживаем на расстоянии 20 см. друг от друга и на глубину около 10 сантиметров (если разветвления слабые, то сажаем не глубоко до 6 см. с расстоянием до 10 см.).

Посадка и пересадка многолетнего лука

Несмотря на простоту ухода и нетребовательность культуры к вниманию огородника, есть система и правила посадки многолетнего лука. Чтобы избежать проблем и собирать хороший урожай ежегодно с одного и того же места, необходимо грамотно подготовить почву и правильно высадить растения.

Подготовка участка

Агрономы, занимающиеся выращиванием многолетнего лука, считают, что подготовку грунта нужно начинать с осени. Оптимальные параметры готовности почвы для высадки культуры такие:

  • без грунтовых вод;
  • легкий состав земли;
  • слабокислая или нейтральная почва – pH 6-7.

Для достижения такого сбалансированного показателя проводят следующие процедуры:

  • тщательную перекопку участка;
  • удаление сорняков, соседство с которыми пагубно для многолетнего лука;
  • внесение фосфорно-калийных и органических удобрений.

Весной перед посадкой необходимо внести азотное удобрение, прополоть грядки и глубоко взрыхлить землю на 15-20 см.

Отдавая предпочтение месту под многолетний лук, необходимо учитывать, что участок под грядки будет занят этой культурой в течение 5 лет.

Посадка многолетнего лука

Жестких ограничений по срокам высадки лука практически нет – его выращивают осенью, летом и весной. Посадка многолетников проходит семенами или методом деления куста, выбор способа зависит напрямую от сорта культуры.

Размножение семенами

Обычно семена многолетнего лука закладывают в землю весной или под зиму. Это напрямую влияет на скорость всходов и дальнейшее развитие.

Весенний посев

При посеве в открытый грунт ростки всходят не раньше 2 недель после посадки. Дальнейшее развитие протекает медленно, периодически требуя внимания огородника.

Опытные агрономы при посадке семян многолетнего лука во избежание затянувшегося периода прорастания в открытом грунте прибегают к домашнему рассадному методу. Эта процедура состоит из нескольких этапов и начинается в марте:

  1. Обработка семян многолетнего лука: промывание в марганцовке, замачивание в воде комнатной температуры на 24 часа, просушка.
  2. Поверхностная высадка семян в ящики для рассады.
  3. Выращивание рассады в домашних условиях в течение 2 месяцев.
  4. Пересадка готовой рассады в грядки на участок в мае.

Необходимо поддерживать правильный температурный режим в помещении до появления всходов – 20-22 градуса, после – 18-20 градусов.

Почву перед выносом рассады многолетнего лука в открытый грунт рыхлят, дренажируют и удобряют по необходимости.

Подзимний посев для ранней зелени

Для получения скорого урожая пера ранней весной прибегают к подзимнему посеву. Когда осенью температура почвы опускается до 3-4 градусов, делают густой посев семян многолетнего лука. Для результативного выращивания раннего пера обычную норму семян увеличивают на 20-25%.

При такой посадке весной всходы появляются раньше на 10-15 дней. Этот способ удобен еще и тем, что невысокие температуры во время роста пера ранней весной не позволяют культуре быстро стрелковаться. Это позволяет огороднику долго собирать сочное перо высокого качества.

Вегетативное размножение

Некоторые виды лука способны к размножению только вегетативным способом. Есть сорта многолетних луков, которые не формируют семенной короб либо он непригоден для размножения. Вегетативный способ предполагает 2 способа размножения: деление основного корневища и использование воздушной верхней части растения.

Корневое деление

Обычно огородники делят земляные луковицы в середине весны или уже на исходе лета. Для этого берут корневища только взрослых представителей многолетнего лука. Делят луковицы так, чтобы в каждом посадочном материале был хотя бы один зрелый корешок с хорошо развитой подземной системой. Высадка происходит на грядки по схеме 20х70 см, при которой углубляют кустик многолетнего лука на 8-10 см в грунт.

Если корневая система посадочного кустика слабая, его сажают на 4-5 см в почву.

Деление лука

Использование бульбочек

Для размножения многих сортов многолетнего лука применяют бульбочки, дочерние и пристрелочные луковицы. При росте цветочная стрелка рождает соцветие, в котором формируются луковички. На этом развитие пера не завершается – стрелка из бульбочки тянется дальше, образуя через 20-30 см еще один этаж воздушных луковиц. Каждое из таких воздушных соцветий может содержать до 30 луковиц.

Оптимальной считается посадка такого материала в открытый грунт непосредственно после осенней уборки урожая. Для этого до наступления заморозков садят луковички в грунт на глубину 5-6 см на расстоянии 15-20 см.

Если высадить воздушные бульбочки сразу после сбора стрелок не получилось, то хранить их нужно в сухом помещении с отрицательной температурой.

Тепличное выращивание

Многие огородники, переняв метод выращивания многолетнего лука в Китае и Японии, садят многолетний лук в парниках или на подоконниках. Для этого при посадке лука в борозды его дополнительно окучивают на высоту 8-10 см. Это приводит к отбеливанию основания растения и нежному вкусу пера. При посадке многоярусного лука в таких утепленных условиях его перья вырастают более сочными и достигают высоты 40-45 см.

Выращивание многолетнего лука для зелени

Чтобы получить более раннюю продукцию зеленого пера, осуществляется подзимний посев. Поздно осенью, при наступлении стабильной температуры почвы +3 +4°С, производится загущенный посев, то есть норма высева увеличивается на 15-20%. Постоянно гарантированное получение зелени будет при конвейерном посеве и уборке с интервалом в 2 недели.

Например, огородники практикуют летний посев лука-батуна без уборки. Ранней весной получают зелень. Еще один плюс этого варианта посева – нет раннего стрелкования, значит, будут длительный период получения пера и его высокое качество. Замечено, что при летнем посеве в открытый грунт зеленое перо появляется на 10-15 дней раньше, чем при весеннем посеве.

Обратите внимание! Хорошие результаты дает тепличное выращивание многолетнего лука на перо. Переняв опыт выращивания многолетнего лука в Японии и Китае, огородники высаживают его в борозды и окучивают на высоту 10-15 см. Это дает отбеливание основания и прекрасный нежный вкус.

Многолетние луки для вашего огорода

Овощи играю огромную роль в поддержке на естественном уровне обмена веществ людей. Лук является неотъемлемой частью нашего питания, в нем содержится много разных витаминов. Чаще всего огородники выращивают репчатый лук и шалот. Но хочется вспомнить и о многолетних луках, которые хоть относятся и к одному семейству, но имеют достаточно разнообразный вкус.

Джусай— душистый лук

Душисты или зимник родом данный вид из Китая, он только набирает свою популярность среди садоводов.

Многолетний лук на зелень: разновидности и выращивание

Перья у него нежные, с едва уловимым привкусом чеснока (не меняет своих вкусовых качеств в течение всего сезона).

Листья полностью не срезаем, обрываем крайние (сердцевину оставим). Листья становятся более грубыми в период выпускания стрелок .

За лето листья срезают 3 раза: при достижении высоты 20 см и 2 раз с интервалом месяц.

Многолетний лук на зелень: разновидности и выращивание

Душистый начинает цвести в августе и белые цветки могут стать прекрасным украшением альпийской горки.

Удобно размножать с помощью семян, которые развиваются в цветоносе растения, или же делением взрослого куста.

Сорта «Звездочет» и «Пикантный».

Видео

Предлагаем несколько видеороликов, в которых о своих любимых видах многолетнего лука рассказывает известный уральский селекционер В. Г. Сузан, а также опытные садоводы из Латвии и Подмосковья:

Об авторе:

Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Шнитт-лук

Листья этого лука успевают начать отрастание ещё под снежным покровом. Они чрезвычайно узкие, всего 2-4 мм в диаметре, но их много, они собраны в плотные пучки, остающиеся почти целыми даже после срезки. Шнитт-лук очень рано зацветает, причём цветы очень декоративны. Поэтому те огородники, которые используют перо в пищу, стараются обязательно провести первую срезку до цветения, ещё в мае. Если не трогать цветы, то грядка с шнитт-луком долго представляет собой красивую клумбу с розово-фиолетовыми цветами.

многолетний шнитт-лук

Всего за сезон обычно удаётся провести три массовые срезки, но можно и брать понемногу листьев хоть каждый день. Этот лук очень быстро разрастается, образуя дернину, поэтому на одном месте его не держат более 3-4 лет. Среди разновидностей наиболее морозостойка сибирская, популярные сорта – Богемия, Чемал.

Рекомендации по выбору

Если огородник выбирает многолетник для выращивания в декоративных целях, рекомендуется обратить внимание на следующие виды:

  • Душистый лук.
  • Афлатунский.
  • Косой.

При выращивании на репку:

  • Лук-шалот.

На зелень и приправы:

  • Душистый.
  • Батун.
  • Слизун.
  • Многоярусный.
  • Шнитт-лук.

посадка лука

Некоторые виды отлично впишутся в клумбы и альпийские горки и будут приносить свежую ароматную зелень весь весенне-осенний период.

Профилактика и меры борьбы с болезнями и вредителями

Многолетние луки болеют нечасто, но иногда подвергаются ржавчине и мучнистой росе. Насекомые, которые могут навредить этой культуре: табачный трипс, луковая муха и скрытнохоботник.

Болезни лука

Агрономы не советую применение химикатов для лечения или избавления от вредителей многолетнего лука. Считается, что профилактика и выполнение защитных мер являются наиболее эффективным способом охраны культуры от возможных напастей. Для этого нужно:

  • Выращивать многолетник на благодатной почве с соблюдением всех параметров.
  • Не выбирать участок для пересадки, на котором в течение последних 4 лет рос репчатый или многолетний лук.
  • Периодически удалять сорняки. Многие вредные насекомые кладут яйца на сорные растения, которые растут в грядках или вблизи них. Повзрослевшие вредители перебираются на многолетний лук и наносят ущерб.
  • Брать для сева и вегетации исключительно здоровый и качественный материал.
  • На всех стадиях роста культуры проверять и при наличии удалять погибшие и поврежденные отростки, которые могут стать рассадником заболеваний. Особенно это актуально поздней осенью во избежание зимовки вредителей.
  • Разделять посевы репчатого и многолетнего лука. Если размеры участка не позволяют предпринять такие меры предосторожности, а репчатый лук в приоритете, то от многолетнего лука лучше отказаться вовсе.

Хорошо себя проявляет отпугивание вредителей разными способами:

  • Полив грядок составом на основе торфа с табаком: 400 г высушенной махорки кипятят в 10 л воды и, разбавив отвар в 40 раз и добавив в поливочную часть состава 30 г хозяйственного мыла, поливают почву.
  • Мульчирование торфом вперемешку с табачной пылью.
  • Опрыскивание многолетнего лука 1% бордосской жидкостью. Для закрепления результата можно повторить обработку таким составом через 10 дней.
  • Тщательный осмотр и по необходимости удаление личинок, яиц, жуков на грядках.

Перья многолетнего лука покрыты восковым налетом. При опрыскивании рекомендуется добавлять в растворы немного кислого молока или хозяйственного мыла для эффективного прилипания препарата на растения.

Отзывы

Многолетний лук выращивают в основном ради зелени, иногда им украшают клумбы. Ухаживать за таким луком просто, и, несмотря на многообразие видов и сортов, основные подходы одинаковы.

  • Автор: Семён Владимиров
  • Распечатать
Оцените статью:

(5 голосов, среднее: 5 из 5)

Тонкости выращивания озимых сортов

Высаживание лука под зиму практикуется огородниками много лет. Важно правильно подобрать сорт. В холодные малоснежные зимы может произойти вымерзание всех насаждений. Особенности ухода:

  • Мульчирование грядок перегноем, смешанным с песком.
  • На зиму насаждения укрывают опавшими листьями или еловым лапником.
  • Весной, после исчезновения угрозы заморозков, грядки очищают и рыхлят.

Выращивание озимых сортов лука предпочтительно в южных регионах с умеренным климатом и относительно теплыми зимами.

много лука

Многоярусный лук

Многолетний многоярусный лук знают еще под такими названиями, как рогатый и канадский. Выращивается он в основном для получения сочной зелени, с низким содержанием клетчатки и высоким – витамина С.

Листья этого лука используются в свежем виде, как приправа в салатах, как начинка для пирогов. Воздушные луковицы из-за острого вкуса в пищу не употребляются. Выращивать многолетний лук можно в однолетней культуре, делая уборку за один раз луковиц и листьев. А также в многолетней культуре, срезая периодически отрастающую зелень. Внешний вид листьев данного лука похож на листья репчатого: они полые, дудчатые темно-зеленого цвета и восковым налетом.

lazy_placeholder.gif

Многолетник — Многоярусный Лук

Многоярусный лук отличается отличной морозостойкостью, ему не нужны укрытия. Это качество также характерно и для воздушных луковиц, которые могут храниться в не отапливаемых сухих помещениях, не выносят лишь многоразового оттаивания и замораживания.

Особенностью многоярусного лука является незначительный период покоя прикорневых и воздушных луковиц, что дает возможность выращивать зелень не зависимо от времени года в защищенном грунте.

Сбор и хранение урожая

Большинство сортов многолетнего лука культивируется из-за сочности зелени. Собирают урожай постепенно по мере вызревания, срывая по нескольку перьев, или проводят 3-4 тотальных срезки за весь сезон. При массовом сборе урожая пользуются ножницами, захватывая перья под самый корень.

Для продления плодоношения цветочные стрелки удаляют из общего зеленого массива грядки многолетнего лука.

Крайнюю срезку рекомендуют проводить не позднее месяца до заморозков. Хранение листвы происходит в холодильнике в неплотно закрытом пакете. Обычно перья в холодильнике комфортно себя чувствуют в течение 10-12 дней после среза с грядки. Можно заморозить большое количество пера для длительной лежки, после оттаивания лук сохраняет большую часть полезных свойств.

Немногие сорта многолетников могут похвастаться урожаем луковиц. Если выращивается именно такой вариант, при сборе урожая луковичных видов полив необходимо прекратить за 2-3 недели до выкопки. После выемки корневища тщательно просушивают и тщательно бракуют перед лежкой. Луковицы обычно хранят, не снимая шелуху, в сухом помещении при температуре не выше 1 градуса.

Про виды многолетних луков, про уход и применение их в оформлении цветников, смотрите следующее видео:

Многолетний лук все больше набирает популярность среди огородников благодаря культивации новых сортов и неприхотливости культуры. Соблюдение всех правил выращивания, предотвращение появления вредителей и профилактика заболеваний позволяют получать пышный урожай многолетнего лука с одной грядки в течение нескольких лет.

Автор публикации

не в сети 10 часов

Екатерина А.

Многолетний лук на зелень: разновидности и выращивание 5
Публикации: 85Комментарии: 0

Выращивание семенами

Любой вид лука можно вырастить из семян. Особенность метода в том, что посевной материал должен быть свежим, собранным не раньше чем за год до посадки. Всхожесть семян лука быстро падает.

Из семян можно вырастить рассаду или посадить зернышки непосредственно в грунт. Предпосевная подготовка включает:

  • Калибровку и выбраковку посевного материала.
  • Обеззараживание семян.
  • Подготовка грунта и его дезинфекция.
  • Замачивание и проращивание.

Сроки посева зависят от способа выращивания: рассадный или безрассадный метод, а также региона выращивания и природно-климатических условий.



Комментариев нет, будьте первым кто его оставит