Жидкий биогумус. Инструкция по применению
Хвасталка удобрением Биогумус
Добрый день!Предлагаю делиться впечатлениями от использования данного удобрения. Кому что больше понравилось,жидкая или сыпучая форма? Какой эффект от совместного использования? Опыт разведения червей?
Последний раз редактировалось Гагаринская; 02.05.2020 в 22:43.
Пробовала биогумус из мешка. Очень понравился. Внешне очень хороший по сравнению с другими покупными смесями. Посылала в комнатные цветы расти стали лучше! Спасибо за нужную закупку!
Мега-элита
Я использовала биогумус для выращивания рассады, очень понравилось.Сейчас купила еще (мешки беру уже побольше) и буду сажать в землю, добавляя биогмус. Надеюсь на урожай и шикарные клумбы. Жидкий тоже использую, пока все нравиться
В прошлом году первый раз воспользовалась продукцией- биогумус. Рассада томатов и баклажанов выросла очень крепкая, хорошая. Подкармливала еще один раз вытяжкой и все. Мне и моим растениям продукт понравился!
Опрыскивала вытяжкой розы и рододендроны по листу, листочки глянцевые стали, очень растениям понравилось!
Ваши права в разделе
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000—Littleone® Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности | Работает на vBulletin® версия 4.2.1 Copyright © 2021 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены. Перевод на русский язык — idelena |
Источник: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=8419108
Что это такое жидкий биогумус?
Прежде всего, название биогумус происходит от сочетания латинских слов. Их можно перевести как «жизнь» и «земля». А на деле это продукт, который можно получить после переработки навоза обычными дождевыми червяками.
То есть, перерабатывая растительные остатки и пропуская их через кишечник, черви производят вещество, которое обладает способностью фиксировать в грунте важные соединения. А также не допускать их вымывания из земли. Именно это вещество и называется биогумусом. И никакие другие существа не способны его производить.
Источник: http://ogorodnash.ru/zhidkij-biogumus/
Жидкий биогумус: что в составе?
Если говорить о составе биогумуса, то не менее одной четвертой части представляют гуминовые кислоты. А также их соединения с калием и натрием. И фульвокислоты. Как раз они очень хорошо растворяются в воде. Не менее 50 % состава приходится на долю различных аминокислот, микроорганизмов. А также бактерий, отвечающих за стимуляцию роста растений и за фиксацию азота.
Помимо этого в составе биогумуса есть основное трио элементов, необходимое для роста и правильного развития любой растительной культуры. Речь, конечно же, идет о фосфоре, калии и азоте. В жидком варианте удобрения на литр вещества должно не менее 3 грамм приходиться на долю этой троицы.
Присутствует в удобрении и необходимое содержание других, не менее полезных элементов. А именно: марганца, железа, магния и кальция. А также в чуть более умеренном количестве меди, цинка и бора. Удобрение богато витаминами. Но вот чего вы там точно не обнаружите, так это семян сорняков, личинок вредоносных насекомых и патогенных микроорганизмов. Потому что отсутствие этого безобразия гарантировано производителем удобрения.
Все важные элементы настолько хорошо сбалансированы, что именно это удобрение можно назвать одним из самых действенных и эффективных.
Источник: http://ogorodnash.ru/zhidkij-biogumus/
Свойства вещества
Самым важным свойством биогумуса является то, что он значительно ускоряет рост и развитие растений. Происходит это из-за того, что удобрение положительно влияет на протекание фотосинтеза. А также процессы обмена веществ. Результатом применения биогумуса будет активный рост растений. Более пышное, чем обычно цветение. А также значительное повышение урожайности.
Жидкая форма этого вещества является концентрированной вытяжкой. И обладает еще одним крайне важным свойством. Благодаря своему противомикробному действию биогумус способен существенно повысить иммунитет посадочного материала и рассады.
Благодаря использованию этого удобрения еще на этапе замачивания семян, ваши растения в дальнейшем легче смогут противостоять различным заболеваниям. А также будут лучше защищены от воздействия вредоносных насекомых. Такая высокая польза средства определяется именно продуктами, получаемыми благодаря жизнедеятельности червей.
Источник: http://ogorodnash.ru/zhidkij-biogumus/
Как самостоятельно приготовить компост в домашних условиях
Для приготовления компоста на своем участке необходимо органическое сырье, правильно оборудованное место и соблюдение технологии.
В качестве сырья годятся практически все отходы растительного происхождения, образующиеся на приусадебном участке:
- трава, солома, опавшие листья, срезанные побеги,
- плоды, шкурки, очистки, шелуха овощей и фруктов,
- стружки и опилки, образовавшиеся при работе с древесиной,
- бумажные отходы.
Наполнение компостной кучи
Добавление органики животного происхождения нежелательно. Разлагающаяся плоть, молочные отходы, жиры, кости являются источниками неприятного запаха, болезнетворных инфекций и привлекают насекомых. Разумеется, лишними в компосте будут и всевозможные синтетические отходы — пластик, полиэтилен, резина. Вредные при производстве компоста элементы:
- молочные продукты,
- экскременты кошек и собак,
- прессованные опилки (ДСП, ДВП),
- частицы больных растений,
- любые неорганические отходы.
[!] Если в компостную кучу попадут растения, болеющие, например, фузариозом или другими грибковыми заболеваниями – вся органика будет заражена и непригодна для применения.
Процесс гумификации органики происходит при помощи многочисленных микроорганизмов, для развития которых требуется благоприятная и питательная среда, что следует учесть при подготовке компостного материала.
Оптимальными условиями для развития микроорганизмов является теплая, в меру влажная среда с доступом кислорода. Для равномерного распределения питательной среды складировать материал для компостирования следует слоями. Кроме того, послойная укладка позволит чередовать плотные пласты с более рыхлыми и избегать слёживания. При отсутствии возможности правильно организовать компостную кучу, стоит, по крайней мере, регулярно перемешивать образовавшуюся массу, разрыхляя структуру и обеспечивая доступ кислороду.
Место для приготовления удобрений в принципе может быть любым, главное соблюсти необходимые для образования гумуса условия и некоторые меры предосторожности:
- Не следует размещать компост в непосредственной близости от источника водозабора питьевой воды, особенно если водонесущий пласт пролегает неглубоко.
- Стоит учесть, что в теплое время года компост может распространять не очень приятные запахи.
- Желательно выбрать затененное место во избежание чрезмерного высыхания компоста
Компостная яма или компостная куча
Как правило, используется два вида хранилищ — компостная яма и компостная куча.
Яма – довольно простой способ организации. Для её устройства достаточно вырыть грунт на глубину до 0,5 м, оптимальная длина и ширина ямы – 1,5м на 1,5м. Для удобства эксплуатации можно укрепить стены углубления подручными материалами. Нелишним будет предусмотреть и съемную крышку. Эта деталь придаст не самому красивому объекту на участке эстетичный внешний вид, обезопасит от неприятных падений и кроме того позволит сохранить влагу и тепло, необходимые для процесса переработки.
Основными недостатками такого способа хранения является неудобство манипуляций с материалом и значительный риск скапливания излишков жидкости. Впрочем, если грунт на участке не слишком плотный и имеется влагоотводящая песчаная подложка, то замокания и закисания компоста не произойдет. С неудобством перемешивания и изъятия материала можно смириться, поскольку производить эти действия придется не так уж и часто.
К процессу оформления компостной кучи можно подойти как творческой, так и с чисто практической точки зрения. Главное требование — создание комфортной среды обитания перерабатывающих органику микроорганизмов.
Простейшим вариантом будет наваливание горки из прелой листвы, открытой всем ветрам. Однако, это не очень правильное решение. Желательно найти на участке уголок, закрытый как минимум с двух сторон, либо, соорудить из подручных материалов некоторое его подобие. В таком хранилище преющая органика не будет рассыпаться и, самое главное, сохранит объем, препятствующий излишней потере влаги.
Габариты кучи в длину, ширину и высоту должны составлять примерно 1,5м на 1,5м на 1,5м. Перед закладыванием сырья на переработку основание площадки, во избежание скопления излишков жидкости, нужно выложить дренирующим материалом. Для этих целей подойдет песок, гравий, частая сетка. Сверху компост можно накрыть слоем соломы либо чем-то подобным. Простейшая компостная куча готова.
Компостные кучи из различных материалов
При желании можно реализовать свой дизайнерский потенциал и декорировать кучу компоста. Можно поступить еще проще и приобрести готовый вариант в виде специального контейнера или ящика. Впрочем, внешний вид компостной кучи не влияет на качество получаемых удобрений.
Оформление компостной кучи
Сроки созревания перегноя составляют приблизительно 1 — 2 года и сильно зависят от внешних факторов. Влияние оказывают: температурный режим, качество закладываемого сырья, качество навозных ферментирующих добавок, активности микроорганизмов в прилегающей почве. Процессу способствует ряд операций:
- Пару раз в сезон компост следует аккуратно перемешивать, насыщая кислородом, предотвращая слеживание и равномерно распределяя питательную для бактерий среду.
- Поздней осенью, перед наступлением холодов, компост необходимо утеплить. Для этого подойдет солома, сухая листва, торф.
- В сильную жару, для предотвращения пересыхания, кучу требуется поливать. Для этой цели хорошо прекрасно подойдет настой навоза или сильно разбавленный раствор птичьего помета.
По истечении срока компостная куча должна приобрести темный цвет и однородную рыхлую консистенцию. Экологически чистое органическое удобрение готово к применению.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/biogumus-zhidkij.html
Как использовать
Можно использовать различными способами: замачивать посадочный материал, поливать под корень или проводить внекорневые подкормки.
Раствор не стоит применять сразу после приготовления, дайте ему возможность настояться 4-5 часов, а уже потом используйте для полива или опрыскивания из пульверизатора.
Источник: http://ogorodnash.ru/zhidkij-biogumus/
Сфера применения вещества
Способ применения (сухой или жидкий биогумус) выбирает сам аграрий. В 70% случаев выбирается раствор. Питательные вещества за короткий отрезок времени попадаю из грунта в корневую систему. Затем разносятся по всем частям растения. Имеет названия – биогумат, вермичай, вермикомпостный чай.
Жидкость уже выпускается с высоким концентратом полезных веществ. Жидкое органическое удобрение биогумус рекомендовано для открытого грунта для всех культур и растений без исключений.
В сельскохозяйственных магазинах могут предложить несколько вариантов концентрированного биогумуса:
- Вермикофе;
- ГумиСтар;
- БиоГумат Экос.
Количество питательных веществ в них не отличается. Разница в цене и производителе. Каждый раствор обладает инструкцией по применению. Находится на упаковке для удобства. Приготовление, срок использования и возможные негативные реакции так же указаны.
Способы использования: опрыскивание, полив, жидкость для замачивания семян. С помощью жидкого биогумуса можно увеличить процесс вегетации, цветения и хранения цветов после срезывания.
Сухая смесь имеет такие же показания и способы применения. Но наилучший и простой вариант использования – внесение в сухом виде во время перекопки вместе с почвенной смесью.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/sostav-biogumusa.html
Хранение
Срок сохранности упакованного жидкого биогумуса производитель определяет от 1,5 года до бесконечности. Хранить его следует в темном месте, без доступа ярких солнечных лучей. Удобрение безопасно для растений и людей, выполняющих работу по подготовке раствора и опрыскиванию на растения. Достаточно во время работы использовать резиновые перчатки и тщательно вымыть руки с мылом после окончания обработки растений.
Универсальное органическое удобрение биогумус наполняет почву и произрастающие культуры комплексом полезных веществ, защищает их от болезней, увядания, способствует хорошему росту, развитию, повышению урожайности. Проведенные научные опыты с применением гумусной подкормки свидетельствуют о прибавке урожая ягодных, плодовых, овощных культур от 20 до 40 процентов. Применение вермикомпоста полностью избавляет от необходимости минеральные удобрения химического содержания.
Источник: http://glav-dacha.ru/udobrenie-biogumus-zhidkiy/
Техника безопасности
Жидкий биогумус не является ядовитым веществом, поэтому защитные очки и маски при его использовании вам не пригодятся. Если на руках есть царапины или раздражения, то можно надеть резиновые перчатки, а после того, как процесс проведения подкормки окончен, надо обязательно помыть руки. Удобрение продается в пластиковых бутылках, которые не бьются.
Если все-таки по какой-то случайности удобрение попало вам в глаз – промойте большим количеством воды, если проглотили какое-то количество раствора, то промойте желудок при помощи слабого раствора марганцовки или активированного угля. Случаев отравления биогумусом не было зафиксировано и реакция возможна лишь при индивидуальной непереносимости.
Источник: http://ogorodnash.ru/zhidkij-biogumus/
Как хранить жидкий биогумус
Считается, что жидкий биогумус сохраняет свои полезные свойства в течение 1,5 лет с момента изготовления. По другим данным срок годности и хранения не ограничен. В любом случае надо соблюдать условия хранения и не оставлять препарат на подоконнике под действием прямого солнца, рекомендуется убирать в затемненное место и подальше от источников тепла.
Иногда со временем в бутылке может появиться осадок, пусть это вас не пугает, достаточно немного взболтать средство и оно снова готово к использованию. Так же не стоит принимать поспешное решение, если вы забыли препарат, например, на балконе и состав заледенел – подождите, пока он разморозится при комнатной температуре и продолжайте использовать, так как с ним все будет в порядке.
Поверьте, жидкий биогумус является универсальным, экологичным удобрением, которое выпускается в крайне удобной для применения форме и приносит огромную пользу и комнатным растениям и садово-огородным культурам.
Источник: http://ogorodnash.ru/zhidkij-biogumus/
Отзывы садоводов об использовании биогумуса
Вадим: «Использую биогумус как сухой, так и жидкий вот уже на протяжении 2 лет. Результат просто потрясающий. Земля стала в разы плодороднее, а урожай вкуснее. Пасленовые, картофель и даже плодовые деревья отлично реагируют на органику в таком виде».
Анастасия: «Для меня нет лучшего удобрения, нежели вермикомпост. Мне его посоветовала соседка по дачному участку 5 лет назад, и с тех пор я только им и кормлю цветы и овощи. Эффект был заметен уже после первой подкормки, помидоры стали расти не по дням, а по часам. К тому же вкус овощей после биогумуса также улучшился».
Анна: «Вермикомпост – лучший помощник любого садовода и агрария. С ним мой сад стал лучшим во всем поселке. К тому же, использовать его проще простого и запаха противного нет, как с другой органикой».
Биологический гумус – уникальное по своему составу органическое удобрение, которое способствует естественному оздоровлению почвы, насыщая ее полезными макро- и микроэлементами, ферментами. Растения, выращенные на участке с вермикомпостом, отличаются выносливостью и высокой урожайностью, что особенно ценно для овощеводов.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/biogumus-zhidkij.html