Овоскопирование куриных яиц перед закладкой в инкубатор. Перед тем как поместить яйца в инкубатор, их нужно тщательно обследовать на овоскопе, чтобы сразу выбраковать непригодные и они не занимали
Правила отбора
Закладываются только яйца, имеющие правильную форму, средние размеры, чистую и гладкую скорлупу без повреждений.
Перед сбором яиц для инкубации необходимо тщательно мыть руки, чтобы не допустить загрязнения. Яйцо из гнезда нужно забирать, аккуратно держа за противоположные концы двумя пальцами.
Сам сбор проводится каждые 2-3 часа до 18 часов. Снесенные ночью брать для инкубации не рекомендуется.
На весь период необходимо особенно тщательно следить за чистотой подстилки в гнездах и на полу, чтобы уберечь от попадания грязи на скорлупу.
Для обеспечения хорошей выводимости нужно выбирать яйца, близкие по массе к средним значениям. Если яйца мелкие, то выводимость будет низкая, а из слишком крупных чаще всего выводятся птенцы с отклонениями.
Таблица параметров для выбора инкубационного материала
Показатели | Куры яичные | Куры мясные | Индейки | Утки | Гуси | Цесарки |
Масса яиц (г) для воспроизводства кур: племенного стада | 52-65 | 54-67 | 80-100 | 75-95 | 150-220 | 38-50 |
Для получения пищевых яиц или для выращивания молодняка на мясо | 50-67 | 50-73 | 75-105 | 70-100 | 130-230 | 36-52 |
Индекс формы (отношение малого диаметра к большому, выраженное в %) | 73-80 | 76-80 | 69-75 | 65-70 | 63-70 | 75-80 |
Оплодотворенность, % | 95 | 93 | 87 | 88 | 85 | 80 |
Вывод здорового молодняка, % | 81 | 75 | 65 | 70 | 65 | 65 |
Если скорлупа отличается неровностью, шероховатостью, крупными порами, на ней имеются различный рельеф в виде бугров, складок, наростов, оно не подходит для инкубирования. С большой долей вероятности из такого сырья может получиться ослабленное, нежизнеспособное, даже уродливое потомство.
Сильно запачканная скорлупа — тоже повод для выбраковки, так как загрязнения могут разъедать скорлупу или мешать доступу воздуха. Мыть яйца, которые закладывают на инкубацию или просто на хранение, нельзя, так как при этом разрушается защитная пленка. Если грязи немного, можно постараться ее аккуратно соскоблить с помощью ножа.
Но надо иметь в виду, что яйца бройлерных кроссов, утиные, индюшиные, гусиные обычно не отбраковывают ввиду их большой ценности и достаточно малого количества.
Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/soderzhanie/inkubaciya-yaic-rukovodstvo.html
Как пользоваться овоскопом
Просвечивание яиц проводится для определения их жизнеспособности и наличия зародыша для выведения птенцов. Просветить яйцо просто, если под рукой есть овоскоп. Сделать прибор можно своими руками. Нужна подставка в виде тубуса, в которую вставляется яркая лампочка с патроном и выводится провод с вилкой для включения в сеть.
Заводские модели овоскопов имеют специальный держатель, в который вставляется яйцо. Снизу оно подсвечивается и появляется возможность увидеть содержимое яйца.
Можно увидеть результат первичного овоскопирования куриных яиц на фото:
Могут быть модели производственных овоскопов, где на специальную решетку выкладывается несколько яиц. Они просматриваются за 15-20 секунд. Яйцо берут в руку и проворачивают вокруг оси, наблюдая за всеми изменениями.
Долго держать яйца над разжаренной лампой нельзя, чтобы не повредить зародыш. Проводить овоскопирование лучше в темноте, чтобы эффективно использовать подсветку.
Источник: http://vseprodachu.ru/ptizevodstvo/kury/ovoskopirovanie-kurinyx-yaic/
Особенности процедуры
Овоскопирование — это простой, но при этом очень информативный способ для определения зародыша внутри. Для процедуры используется прибор — овоскоп, который просвечивает скорлупу, и становится видно, что находится внутри.
Проводить овоскопирование можно в любое время. Овоскоп представляет собой небольшой прибор, внутри которого находится источник света. Верхняя часть — это пластина с небольшим отверстием для закладки яиц. Также можно приобрести портативный овоскоп, который по внешнему виду похож на фонарик.
Источник: http://ohotzaimka.ru/gusi/mirazhirovanie-yaic.html
Как работает: что можно увидеть при просвете на овоскопе
Принцип работы прибора состоит в том, что на яйцо направляется поток яркого света. Сначала биологический материал нужно установить и зафиксировать в специальных углублениях прибора. Жидкое содержимое легко просвечивается, видны все нюансы, можно выявить даже незначительные дефекты и отклонения.
Белок не должен быть мутным. Желток в яйце находится отдельно от стенок и не примыкает к ним — это правильное его положение. Дефекты видны в виде темных полос, бликов, пятен.
Овоскоп – только лишь для проверки яиц на свежесть
Еще одно предназначение овоскопа – проверка яйца и зародыша во время выведения птенцов. В этом случае, овоскоп выступает своего рода рентгеном – позволяет отсмотреть отклонения при развитии зародыша.
Как называется аппарата для просвечивания яиц, какие существуют его виды?
- Молоточковый – по виду напоминает молоточек. На конце располагается лампочка, позволяющая проверить подсветить одно яичко. Прибор имеет маленький вес, очень удобно носить с собой;
- Вертикальный – наиболее широко используемый в продуктовых магазинах, вмещает в себя от 6 до 10 яиц. Имеет цилиндрическую форму, свет распространяется по всей площади овоскопа;
- Горизонтальный – прибор для проверки одного яйца. Свет подается сбоку прибора. Довольно устаревший вид, используемых на старых птицефабриках.
Источник: http://kak-nazyvaetsya.ru/texnika/kak-nazyvaetsya-pribor-dlya-proverki-yaic.html
Описание овоскопа
Овоскоп — это прибор для определения качества биологического материала для будущего птенца. Другими словами, овоскоп — это световой рентген, который просвечивает яйца. Только вместо вредного рентгеновского свечения здесь используется обычный свет. Таким образом, можно обнаружить даже самые мелкие трещины в скорлупе.
Для чего нужно просвечивание, сказать может любой птицевод. В первом случае для того, чтобы отобрать лучшие экземпляры для инкубации, а во время инкубации отслеживать развитие эмбриона.
Второй момент — овоскопом проверяют яйца на свежесть перед покупкой в магазине.
Источник: http://chebo.pro/tehnologii/ovoskop-pribor-dlya-proverki-kachestva-yaits.html
Что такое овоскоп?
Овоскоп
Овоскоп дает возможность детально рассмотреть внутреннюю структуру яйца и выявить дефекты при помощи просвечивания. Устройство работает от электричества или батарейки, состоит из корпуса с овальным отверстием, лампы, насадки, контролирующей направления света, проводника тока.
В зависимости от конструкции овоскоп позволяет исследовать 1-16 яиц, заметить повреждения, которые сложно обнаружить при обычном визуальном осмотре.
Это помогает птицеводу:
- определять оплодотворенность яйца;
- наблюдать за процессом формирования зародыша на всех фазах развития;
- выявлять погибшие эмбрионы;
- отсеивать бракованные единицы, непригодные для инкубации и насиживания.
Для овоскопирования инкубационного материала достаточно поместить яйцо в проеме, включить лампу и, поворачивая в разные стороны, детально рассмотреть скорлупу и содержимое. Для лучше результата процедуру проводят в темном помещении.
Источник: http://domaferma.com/oborudovanie/ovoskop-eto.html
Что такое овоскопирование куриных яиц и как его правильно проводить?
Птицеводы – специалисты, которые занимаются выращиванием и разведением кур, индюков, гусей. Для них первостепенно качество инкубационного яйца. Если упустить что-то из виду, в будущем цыпленок вылупится больным, неактивным, нездоровым. Чтобы не переживать по этому поводу, проводят овоскопирование куриных яиц. Эта процедура простая. Что она представляет собой? Как и с какой частотой проводить ее?
Источник: http://ohotzaimka.ru/gusi/mirazhirovanie-yaic.html
Первое овоскопирование
Для более точного определения качества материала можно воспользоваться овоскопом. Он поможет увидеть невидимые простым взглядом дефекты.
Овоскоп достаточно легко сделать своими руками в домашних условиях. Для этого нужно взять коробку из плотного картона средних размеров, поставить на дно лампочку мощностью в 60 ватт. На крышке вырезается отверстие овальной формы размером немного меньше яйца.
Для лучшей видимости овоскопом нужно пользоваться в темной комнате. И не нужно забывать о соблюдении правил безопасности во избежание возгорания.
На подсвеченном лампой овоскопа яйце хорошо выделяется воздушная камера. Она должна располагаться в тупом конце. Желток, выглядящий как нечеткая тень, должен находиться в центре или быть чуть сдвинут к тупому концу. При вращении желток должен реагировать чуть медленнее. Скорлупа должна быть однородной, без истонченных или уплотненных участков.
О каких повреждениях можно узнать с помощью овоскопа?
-
Дефекты скорлупы
Светлые полосы на ней свидетельствуют о незаметных повреждениях, сверху замазанных добавочными веществами. Если скорлупа выглядит пятнистой, то это говорит о разной ее толщине в связи с неравномерным распределением кальция. Тонкие участки могут разрушиться во время инкубации.
-
Изменения воздушной камеры
Увеличение ее говорит о долгом хранении, а неправильное размещение (сбоку или в остром конце) — о нарушении целостности подскорлупных оболочек.
-
Состояние желтка
Двухжелтковое яйцо нужно сразу отбраковать, так как это наследственное нарушение. Если при повороте желток не сдвигается с места, значит, он присох к скорлупе вследствие неправильного хранения.Свободное перемещение желтка говорит о том, что градинки оборваны и не могут удержать его на месте. Если же желток незаметен, а содержимое внутри имеет оранжево-красный цвет, значит, он разорван и смешался с белком.
-
Посторонние включения
Это могут быть перья, песчинки или камушки и др. Присутствие сгустков крови в содержимом — следствие кровоизлияния в яйцеводе. А темные пятна свидетельствуют о колониях плесени. Любое постороннее включение говорит о непригодности яйца для инкубации.
Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/soderzhanie/inkubaciya-yaic-rukovodstvo.html
Виды овоскопов
Овоскопы бывают трех основных видов.
- Вертикальный овоскоп. Это вид, используемый в больших хозяйствах, на предприятиях, где нужно просвечивать за раз от 10 яиц и более. Это, по сути, вертикальный аппарат, внизу которого располагается лампа, а сверху – отделения для яиц.
- Горизонтальный овоскоп. Этот аппарат позволяет рассматривать за раз лишь малое количество яиц. Снизу у него имеется лампа, а яйца располагаются сбоку. Во время проверки аппарата, необходимо прислонять яйца по одному к отверстию, что сделано для них, и проверять их состояние. Главный недостаток – пожароопасность. В частных, малых хозяйствах их не рекомендуется использовать.
Фото Овоскопа ОН-10
- Молоточковый овоскоп. Внешне прибор похож на молоток, но на деле это что-то вроде рукоятки с прикрепленной с одной стороны лампой, а с другой со штекером для розетки. Хотя это и не обязательно, так как есть приборы на батарейках или на аккумуляторах. Для проверки яиц необходимо просто приложить сторону рукоятки с лампой к яйцу, и оно подсветится. Преимущество этого овоскопа в том, то яйца можно проверять в любом месте, даже не доставая из инкубатора. А недостаток – необходимо подобрать достаточную мощность лампочки, которая сможет полноценно просветить яйцо, но не перегреет его во время работы!
Есть также еще один вид овоскопа, который используется только на больших предприятиях – стол для овоскопирования. За раз он проверяет несколько десятков яиц! Это удобно и быстро, но в малых хозяйствах не практично из-за высокой стоимости, габаритов, да и яиц столько за раз обычно не набирается.
Источник: http://fermerok.info/ovoskop-dlya-proverki-yaits
Хранение
Хранить предназначенное для инкубации яйцо нужно при определенных значениях температуры и влажности, не допуская резких перепадов.
Оптимальной для кратковременного хранения (до трех суток) считается температура 18°С. При более длительных сроках температура должна быть на уровне 8-10°. При этом влажность воздуха должна быть достаточно высокой — 80-85%, при меньшей влажности наблюдается усушка.
Старые яйца, хранившиеся долго, теряют свои качества. Желток меняет свое положение, может приклеиться к подскорлупным оболочкам, разорваться. Выводимость резко снижается. Поэтому хранение не должно превышать установленных максимальных сроков, отличающихся по видам птицы.
Сроки и температура
Виды птицы | Срок хранения, сутки | Температура. °С |
Куры | 3 | 20-21 |
6 | 14-15 | |
свыше 6 | 12-13 | |
Индейки | 3 | 15—18 |
6 | 12—15 | |
свыше 6 | 8—12 | |
Утки | 3 | 18-20 |
8 | 12-15 | |
свыше 8 | 8—12 | |
Гуси | 8 | 12-15 |
свыше 8 | 8-12 |
Длительное хранение
Эта таблица позволяет видеть, насколько снижается качество при увеличении срока.
Выводимость в зависимости от срока хранения, в %
Срок хранения яиц (сутки) | Виды птицы | ||
куры | утки | гуси | |
5 | 91,6 | 85,7 | 79,8 |
10 | 82,5 | 80,0 | 72,7 |
15 | 70,3 | 73,5 | 53,7 |
20 | 23,5 | 47,2 | 53,7 |
25 | 15,0 | 6,0 | — |
Если требуется набрать большую партию для закладки в более емкий инкубатор, то часто приходится собирать и хранить их более длительное время. Тогда, чтобы удержать выводимость яиц на приемлемом уровне и предотвратить их старение, придется воспользоваться особыми методами.
Самый действенный метод, позволяющий продержать яйца от 15 дней и больше без потерь в выводимости — хранение их при повышенной концентрации углекислого газа.
Если яиц много, то их можно просто сложить в плотный полиэтиленовый пакет и крепко завязать для предотвращения доступа воздуха. При их дыхании происходит поглощение кислорода и выделение углекислого газа. Через некоторое время в пакете будет повышено содержание углекислоты. А это задержит развитие процессов, связанных со старением и развитием бактерий.
Если же количество для хранения небольшое, то мешочек можно сразу наполнить углекислым газом. Для этого можно воспользоваться баллончиками для газированной воды.
Мелкие яйца (куриные, перепелиные) укладывать для хранения тупым концом вверх. Более крупные (утиные) размещать с небольшим наклоном, а гусиные – на боку. В процессе хранения каждые 2-3 дня следует поворачивать их на четверть оборота.
Если же срок хранения больше пяти суток, то каждый день нужно поворачивать на 90-180°.
Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/soderzhanie/inkubaciya-yaic-rukovodstvo.html
Выбор инструментов
Сейчас есть большое количество овоскопов, и часто бывает сложно выбрать качественный прибор. В первую очередь при выборе овоскопа следует обратить внимание на напряжение прибора. Для покупки подходят аппараты, у которых напряжение равно 220 вольтам. Такой овоскоп будет хорошо просвечивать скорлупу, и все дефекты будут заметны сразу. Брать овоскоп с меньшим напряжением не рекомендуется. Во время овоскопированния могут быть заметны не все дефекты.
Посмотрите также
Лучшие варианты лампы для обогрева цыплят, особенности инфракрасной и керамическойЧитать
Еще один фактор — мощность. Покупать стоит приборы, у которых она равна 25 Вт. С помощью такого прибора можно просветить до 15 яиц.
При этом вся процедура займет не больше 15-20 минут.
Единственный минус овоскопа — это его цена. Качественный аппарат будет стоить дорого, поэтому если цыплят выводят для небольшого подсобного хозяйства, покупать овоскоп слишком затратно. Тем более, его можно изготовить самостоятельно из подручных средств. Либо использовать обычный фонарик.
Источник: http://ohotzaimka.ru/gusi/mirazhirovanie-yaic.html
Овоскоп своими руками
Овоскоп можно смастерить из подручных средств самим. Для этого потребуется лампочка и картонная коробка. На дне коробки закрепляют лампочку. Сверху коробку накрывают крышкой с отверстиями, в которые потом будут вставляться яйца. Направляя лампочку на яйцо, можно просветить его и увидеть, что внутри. Если не хочется делать овоскоп, можно просвечивать фонариком.
Еще один способ сделать овоскоп — использовать жестяную банку. Нужно взять лампочку, вставить ее в патрон. В банке вырезать отверстие, чтобы яйцо не проваливалось. Поставить яичко в отверстие, включить лампочку и осмотреть.
Источник: http://ohotzaimka.ru/gusi/mirazhirovanie-yaic.html
Первичный отбор цыплят
Выборка должна производиться очень быстро, не более 20-40 минут даже при большой партии яиц. При этом одновременно производится и оценка качества молодняка, чтобы отобрать на выращивание.
Признаки качественного молодняка
Здоровые и сильные цыплята активны, отличаются большой подвижностью. Они имеют блестящий и ровный пух с хорошей пигментацией. Ноги крепкие, глаза блестящие, чистые. Большая широкая голова, короткий и толстый клюв также свидетельствуют о хорошем состоянии птенца. Живот должен быть подобранным, не отвисшим. Пуповина закрыта, без следов крови, клоака чистая. У яичных пород ножки розово-желтого цвета.
Допустимы небольшие дефекты, не приводящие к отбраковке молодняка. К ним относятся слабая пигментация и тусклость пуха, незначительное увеличение живота или маленький сгусток подсохшей крови на пуповине, если его размеры не превышают 2 мм.
Если же цыплята малоподвижны, с отвисшим животом или наоборот, живот очень маленький и поджарый, их нужно отбраковать. Тусклые глаза, прикрытые веками, неравномерный и блеклый пух, отвисшие крылья тоже говорят о слабости и малой жизнеспособности птенцов.
Цыплята с уродствами должны быть сразу уничтожены. К таким дефектам относятся не втянутый желточный мешок, не зажившая пуповина, продолжающая кровоточить, вздутый живот, грязная клоака. Уродства головы, клюва, искривленные или парализованные ноги, паралич шеи — сигнал для отбраковки.
Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/soderzhanie/inkubaciya-yaic-rukovodstvo.html