Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

Содержание
  1. Крупнейшие свиные породы
  2. 10. Вьетнамская вислобрюхая, 120 кг
  3. Чем отличаются мясные породы свиней?
  4. Описание пород свиней
  5. Плюсы и минусы породы
  6. 9. Пьетрен, 260 кг
  7. Факторы выбора породы для откорма и разведения
  8. 7. Уржумская, 300 кг
  9. 6. Миргородская, 330 кг
  10. 5. Ландрас, 330 кг
  11. Какую породу выбрать для домашнего разведения
  12. Сравнение пород свиней
  13.  Большой Билл
  14. Персидский хряк – что это
  15. 1. Дюрок, 400 кг

В чем заключаются отличия мясных пород свиней? Популярные мясные породы свиней и их характеристики: 12 самых мясных пород свиней. Породы, доступные в России. Популярные породы свиней мясного направления.

Крупнейшие свиные породы

Чудеса селекции помогли вывести несколько пород свиней, которые вырастают гораздо крупнее своих собратьев.

Белая английская свинья

Эта порода считается одной из самых больших в мире. На неё всегда повышен спрос среди свиноводов. Выведена она была в конце XIX века британскими селекционерами. В качестве базовых пород были взяты местные английские свиньи, португальская разновидность свиней, а также китайская скороспелая порода.

zen.yandex.ru

Белые свиньи набирают вес гораздо быстрее других пород. На 199 день их средний вес достигает отметки в 100 килограммов. К полутора годам животные отъедаются до 280 и более килограммов. Рост у этих свинок тоже немаленький. Средняя длина корпуса достигает 2 метров.

Ландрас

Мясная порода, которую вывели в середине ХХ века. В качестве основы для этой породы шведские селекционеры взяли местных свиней и белую породу. После скрещивания проводился постоянный отбор, который помог выбрать только лучших представителей породы. Взрослый хряк ландрас вырастает до 305 и более килограммов.

zen.yandex.ru

Дюрок-джерсийская порода

Чаще всего эту породу называют просто дюрок. Её представители заполнили американские фермы. Свиньи этой породы наделены характерным рыжим окрасом, который достался им от гвинейских рыжих свиней, завезённых из Африки. Поросята набирают вес быстро. За сутки один поросёнок может прибавить килограмм к весу. Рекордсмены породы дюрок достигают в весе 410 килограммов и больше.

zen.yandex.ru

Латвийские белые свиньи

Этих свиней вывели с помощью скрещивания белых короткоухих свинок, латвийской породы, а также крупных белых хряков. Для этих животных характерно мускулистое строение тела. Вес взрослой особи достигает 325 килограммов и более.

zen.yandex.ru

Крупная белая свинья

Эта порода была выведена в Великобритании. Этих свиней использовали для получения мяса и сала, а также для скрещивания с другими породами для получения особей-чемпионов. В Россию этих свинок завезли ещё в XIX веке и с тех самых пор, белые свиньи активно разводятся и в отечественном свиноводстве.

zen.yandex.ru

Взрослые хряки набирают вес 390 килограммов и больше. Существуют и рекордсмены, которые весят более полтонны.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!

Читайте также другие популярные статьи канала:

Зачем свиньям обрезают хвосты?

Опорос свиней первый раз: что нужно знать?

10. Вьетнамская вислобрюхая, 120 кг

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение
Порода произошла в Юго-Восточной Азии, но потом распространилась в Румынии, Канаде, Украине и других странах. Ее особенность – скороспелость, т.к. половая зрелость у вьетнамской вислобрюхой свиньи наступает уже в возрасте 4 месяцев, а у кабана – в 6 месяцев.

Они отличаются от остальных пород и высоким иммунитетом. У них свои особенности пищеварительной системы, поэтому в их рацион можно включать и грубые корма (до 50%).

Свиноматки очень чистоплотные, с хорошо развитым материнским инстинктом, дают много молока, уравновешенные, в помете у нее бывает о 6 до 18 поросят, т.е. одна свинья может принести около 24 малышей в год.

При рождении поросенок весит от 450 до 600 г. Взрослый кабан может набрать массу в 120-140 кг, изредка до 150 кг, тогда как свинья весит меньше: от 100 до 120 кг, редко – 140. Чаще всего представители этой породы черного цвета, могут быть небольшие белые пятна.

У кабанов есть клыки, которые вырастают до 10-15 см. Щетина может достигать 20 см в длину, образуя что-то вроде «ирокеза». Если животное напугать, или, наоборот, обрадовать, он вздыбливается.

Чем отличаются мясные породы свиней?

Таких свиней еще называют беконными. Их можно определить по внешнему виду: туловище длинное, грудина не глубокая. Задняя часть животного больше, чем передняя, поскольку окорока очень массивные. Главное отличие мясных свиней от сальных в том, что у этих свиней интенсивно развиваются мышечные ткани, а жир наоборот откладывается медленнее.

Поросята быстро набирают вес, если за ними правильно ухаживать и хорошо откармливать, в полгода поросенок может весить 100 килограмм. С одной тушки выход мяса будет составлять 67%, а сала 25%.

Описание пород свиней

Предком всех существующих в Европе пород является дикая свинья (кабан), хотя привычные на подворье животные мало на нее похожи. В Африке родоначальником тамошних пород стала дикая свинья бородавочник, а на американских континентах – дикая свинья пекари. В мире существует еще несколько подвидов этих зверей. Настоящий гигант – большая лесная африканская дикая свинья, а самый маленький вид – яванская мини свинья размером с кошку.

Яванская дикая свинья

Яванская дикая свинья — самая маленькая в мире

Плюсы и минусы породы

Свиньи крупной черной породы обладают многими достоинствами, которые могут заинтересовать фермера:

  • крепкое телосложение;
  • плодовитость самок;
  • нежирное нежное мясо;
  • отличная выживаемость новорожденных поросят;
  • быстрый набор веса молодняком;
  • отличный исходный материал для создания гибридных линий;
  • возможность пастбищного содержания;
  • неприхотливость к погодным условиям.

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

Тем не менее у черных свиней есть и недостатки, о которых нужно знать:

  • имеют некоторую склонность к излишнему ожирению;
  • кожа у черных свиней собирается в складки, что может быть причиной кожных заболеваний;
  • может встречаться так называемая «изнеженность конституции», признаком которой является чрезмерно тонкая складчатая шкура. Такие свиньи часто оказываются более требовательными к условиям содержания;
  • «отвислый» крестцовый отдел — недостаточно хорошо развитый мышечный покров в области зада;
  • мышечный каркас конечностей у отдельных особей тоже может быть слабо развит.

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

9. Пьетрен, 260 кг

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение
Породу вывели в Бельгии, в начале ХХ века. Она мясного направления. Стала особенно популярной в 1950-ых годах. Они имеют пеструю окраску: белые, с черными пятнами, но иногда рождаются чисто белыми.

Тело у свиней породы Пьетрен плотное, мускулистое. Они вырастают до 80 см в холке, могут весить от 220 до 260 кг. Этих свиней выращивают из-за мяса, особенности их телосложения исключают вероятность возникновения большого количества жира.

У них вкусное мясо, с одного животного получают до 140 кг. Пьетрены привередливы в еде, у них рождается мало поросят, им нужны хорошие условия, т.к. они плохо переносят сильные холода и жару. Без должного ухода они быстро заболевают и умирают.

Факторы выбора породы для откорма и разведения

Начиная заниматься свиноводством, будущий владелец должен понимать, что при выборе породы не стоит ориентироваться на «самую мясную», как бы привлекательно не выглядели ее характеристики. Разумный подход предполагает рассмотрение качеств животного в комплексе с такими параметрами как климатические особенности места разведения, возможность создания оптимальных условий содержания, приобретения или выращивания необходимых кормов, а также оценку экономической целесообразности.

При выборе свиней необходимо исходить не только из их продуктивности, но и оценивать свои возможности по созданию оптимальных условий для содержания и откорма При выборе свиней необходимо исходить не только из их продуктивности, но и оценивать свои возможности по созданию оптимальных условий для содержания и откорма

Отдавая предпочтение мясным свиньям, важно учитывать следующие нюансы:

  • некоторые разновидности обладают особенностями, затрудняющими их содержание или кормление. Так, чистокровные поросята породы Ландрас очень чувствительны к стрессам и переборчивы в еде, а пьетрены не переносят холода и сквозняков;
  • качество мяса беконных поросят напрямую зависит от состава кормов. Чтобы получить достойную продукцию, этим животным нужно давать дорогостоящие концентраты;
  • мясные свиньи редко бывают многоплодными, а свиноматки некоторых пород характеризуются низкой молочностью;
  • «гибридный» молодняк нередко обладает большинством достоинств своих мясных родителей при менее выраженных недостатках. Например, помеси ландрас-дюрок очень хороши для откорма. Они дают мясо отличного качества, а содержать их проще, чем чистопородных свиней.

7. Уржумская, 300 кг

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение
Уржумская порода появилась в 50-ые годы ХХ столетия, в Кировской области. Получила такое название, т.к. была выведена в г. Уржум. Была утверждена в 1957 году. Она белой масти, длина туловища – от 170 до 180 см.

Является породой беконного направления. Взрослая свинья весит 250 кг, а хряк еще больше – 350 кг. Считается многоплодной породой, за один опорос свиноматка может принести от 11 до 13 поросят, уже в 7 месяцев они весят 100 кг.

Основная часть веса – мяса, около 55%, но есть и сало – до 36%. Мясо хорошее, идет на производство бекона. Получилась неприхотливая порода, которую можно содержать и в северных районах. Эти свиньи – отличные матери, отличаются спокойствием.

6. Миргородская, 330 кг

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение
Миргородская свинья появилась в Полтавской области, ее признали отдельной породой в 1940 году. Это порода мясосального направления, по масти – черно-пестрая.

Работать над выведением новой породы начали в 1890-ых годах, селекционная работа проводилась под руководством А.Ф. Бондаренко.

Длина туловища хряка – 165-175 см, весят они от 280 до 330 кг. Свиноматки чуть меньше, 155-160 см, весят от 200 до 220 кг. Одна свинья может принести 10 и более поросят. Мирогородских свиней особенно ценят за их сало: оно очень вкусное, шириной до 4,5 см.

5. Ландрас, 330 кг

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение
Порода была выведена в Дании, является свиньей беконного типа, была зарегистрирована в 1896 году. Порода Ландрас оказалась такой продуктивной, у нее был великолепный бекон, благодаря ей Дания стала одним из главных поставщиков бекона в Европе.

Опасаясь конкурентов, ландрасов не экспортировали за рубеж, и лишь в 1940-ые годы эта порода появилась в других странах. Свиньи этой породы вырастают до 2 м, свиноматки – до 1,6 м. Они розового цвета, но бывают и с рябым окрасом. Они миролюбивые, послушные, неагрессивные. Вес, которого они могут достигнуть: свиноматки – 200-220 кг, а кабаны – 280-300 кг.

Из минусов – большая требовательность к условиям, в еде, им необходима выгульная площадка. Из плюсов – большая плодовитость (10-12 поросят) и миролюбивый характер.

Какую породу выбрать для домашнего разведения

Когда приобретается животное для выращивания в частном подсобном хозяйстве, стоит обратить внимание на основные показатели, характерные для разных пород.

Это не только итоговый выход мяса или сала, но и плодовитость свиноматок, выживаемость потомства, адаптация к погодным условиям и трудности в кормлении и содержании.

К самым легким для домашнего разведения относят: донскую породу, украинскую степную белую, крупную черную, эстонскую беконную или вьетнамскую вислобрюхую.

Советуем почитать еще статьи про частые болячки у поросят:

  • Про кожные болезни свиней и как их лечить в домашних условиях
  • Причины, по которым у поросят отказывают задние ноги

Сравнение пород свиней

Таблица веса свиней самых распространенных пород.

Таблица веса

Таблица веса свиней разных пород

 Большой Билл

Большой Билл

В американском штате Техас в конце 20-х – начале 30-х годов ХХ столетия жил огромный хряк по кличке «Большой Билл».

Его вес составлял 1 тонну 153 кг, а в длину он вырос до 2 метров 72 см. Рост в холке достигал 1 м 52 см.

Это была помесь польской и китайской породы, а умер рекордсмен по размеру и весу в 1933 году. После смерти из него сделали чучело.

2

Персидский хряк – что это

Хряк персидский – это фильм-пародия на «Принца Персии». Хряк персидский – кличка главного героя по имени Достал (братьев звали Задрал и Пошел). За сквернословие и неаккуратность младший брат и получил имя Хряк персидский. Если Вы хотите повеселиться – посмотрите «Хряк персидский» онлайн.

1. Дюрок, 400 кг

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение
Порода появилась в 1883 году, изначально называлась дюрок-джерсийской, является представителем мясной породы. Узнать ее можно по красной щетине, которая по мере роста животного темнеет, но сохраняет этот оттенок.

Длина тела свиньи породы дюрок достигает 180 см, оно мускулистое, с сильными, крепкими ногами. Взрослый хряк весит от 360 кг, самки – легче. Основной плюс этой породы – это высочайшее качество мяса, его называют «мраморным».

Они обладают спокойным характером, непривередливы в еде, скороспелые. Минусы – количество поросят (7-8, не больше 10), невысокая стойкость к болезням, требовательность к условиям выгула.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит