Сахарный сироп как основа для зимних подкормок для пчел. Рецепты самых популярных подкормок для успешной зимовки, заодно расскажу когда и как правильно их давать.
Важность зимней подкормки пчел
Начинающему пасечнику необходимо знать, как осуществлять контроль питания в холодное время. Пренебрегать этими знаниями нельзя. Опытные владельцы пасек уже достаточно хорошо изучили своих «работниц», возможные «сюрпризы» погоды, сколько готовить кормов в зависимости от величины семьи и сорта меда и т.д.
Важно!
Необходимо знать, как правильно кормить пчел зимой, чтобы они зимовали спокойно, не беспокоились, не начали ранний выход или расплод, сохранили трудоспособность.
Во время основного взятка достаточное количество меда оставляется заботливым хозяином именно на прокорм тружениц, а не на продажу. Только в ситуации плохого сбора из-за плохих погодных условий, недостатка медоносов, используется подкормка. Ведь основной продукт питания пчелы – это мед. Это позволяет собрать силы для удачной зимовки, сохранит семьи и пасеку от гибели.
Источник: http://upchel.ru/pchelovodstvo/podkormka-zimoj
Как узнать, нужна ли пчелам подкормка
Пчеловод не должен расслабляться во время зимовки своих питомцев. Необходимо периодически навещать обитателей улья, следить за их общим поведением. Если в первой половине зимы достаточно одного-двух посещений в месяц, то, начиная с января, когда настает второй период зимы и в семьях появляется расплод, контроль за пчелами должен усилиться.
Главные приемы диагностики зимнего состояния пчелиной семьи
Для диагностики зимнего состояния насекомых пасечники широко используют следующие приемы:
Выслушивание семей
Для этого следует приложить ухо к летку и проанализировать звуки, исходящие от пчелиного клуба:
Особенности звуков и поведения насекомых | Возможные причины текущего состояния |
Тишина – не слышно никаких звуков (даже после резкого щелчка по корпусу улья) | К сожалению, эта ситуация часто объясняется гибелью семьи |
После щелчка по улью пчелы отзываются нестройным шумом с отдельными завывающими звуками | Признак того, что семья лишилась матки |
Едва слышное шипение, напоминающее шелест сухих листьев | Насекомые голодают |
Усиленный пчелиный шум (в сочетании с мышиным запахом и наличием восковой трухи и разгрызенных насекомых) | Наличие мышей в улье |
Беспорядочный шум и выползание насекомых на прилетную доску и на пол | Свидетельствуют о засахарившемся меде и жажде |
Сильный шум в улье, выползающие из летка пчелы, наличие пятен от поноса на прилетной доске и передней стенке корпуса | Заболевание нозематозом или наличие в гнезде падевого меда |
Выслушивать все семьи подряд необязательно, поскольку пчеловод обычно знает, в каком состоянии они уходили на зимовку.
Прослушивать улей можно как через стенку, так и непосредственно внутри, просунув через леток на несколько сантиметров гибкий шланг стетоскопа (предварительно отсоединив мембрану).
Исследование подмора
С помощью крючка из толстой проволоки следует очистить летки от сора и подмора. Погибшие насекомые помогут установить причины неблагополучной зимовки:
- кристаллики сахара на телах говорят о кристаллизации меда;
- влажный или мокрый подмор – свидетельство закисания корма;
- вздутые брюшки – нозематоз или потребление падевого меда.
После каждого летка крючок следует продезинфицировать спиртом или 4%-м раствором формалина.
В представленном видеосюжете показаны основные диагностические методы и способы выяснения потребностей насекомых в зимней подкормке:
Источник: http://ogorodum.ru/podkormka-pchel-zimoj-o-chem-sleduet-znat.html
Важность зимней подкормки пчел
Мероприятия по уходу в холодное время года в пчеловодстве имеют особое значение. Насекомые не занимаются медосбором, находятся в состоянии покоя. Первоочередная задача пасечника — обеспечить пчёлам максимально комфортные условия этого самого покоя. Важнейшими составляющими являются питание, тепло и вода.
Первый компонент, пища, — элемент ключевой. Если пчёлы испытывают холод, они греются за счет большего расхода корма. Основой питания являются мёд и перга. Пчеловод обязан с осени обеспечить семью маленьких тружеников указанными продуктами.
Но по тем или иным причинам, иногда запаса пищи до весны не хватает. В этом случае насекомых подкармливают в период зимовки. И не всегда есть возможность использовать продукты пчеловодства, иногда приходится применять другие вещества, о чём расскажем ниже.
Первую часть зимы насекомые пребывают практически в полной спячке, пищу они почти не используют. В таком режиме пчёлы живут до тех пор, пока не появится расплод, — эта стадия наступает ближе к концу зимы. Резко возрастает потребление пищи: насекомые не только кормят потомство, пищу они используют для поддержания нужной температуры в зоне расплода.
Дефицит пищи опасен тем, что насекомые слабеют, и могут просто не дожить до весны. Либо у пчёл появляется чувство тревоги и беспокойства, и они рано просыпаются. Преждевременная активность насекомых и недостаток отдыха приводят к низкой плодовитости летом и появлению малочисленного вялого потомства.
Подкормка, проводимая зимой, — важнейший момент ухода за пчёлами, особенно, если был неверно рассчитан запас пищи на зиму, либо его не хватило по каким-либо иным причинам.
Источник: http://mypchel.ru/pchelovodstvo/paseka/podkormka-pchel-zimoy
Почему зимой следует давать подкормку
Неопытный пчеловод должен, прежде всего, разобраться в том, как обеспечивать пищей своих питомцев в зимний период. Игнорировать приведенные ниже рекомендации не следует, если только он хочет летом получить нормальное количество меда.
Определить, сколько корма вам потребуется с учетом всех вероятных затруднений (ведь зима может затянуться, а весна нередко оказывается слишком холодной), необходимо точно. Знающие люди рекомендуют оставлять:
• не меньше 8 килограммов меда на семью, если та отдыхает в теплом помещении; • 13 кг – когда улей пребывает на открытой местности.
Меньше оставлять от основного взятка не следует. При соблюдении этой нормы дополнительной подкормки не потребуется, конечно, если зима не окажется слишком долгой или чрезмерно суровой.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/drugoe/kormlenie-pchel-zimoj.html
Подкормка пчел зимой канди
Ок, как определить нужна ли пчелам подкормка мы знаем. Теперь о том, чем и как подкармливать пчел зимой. Наверное, самый популярный вариант для осуществления зимней подкормки — канди, это, специальным образом приготовленное сахарно-медовое тесто. Давать пчелам канди можно не только зимой. Эта подкормка, особенно с витаминными добавками, подойдет в любое время, когда у пчелок нет возможности самим добывать себе пропитание.
Рекомендуем: подробная статья о рецептах и приготовлении подкормки канди для пчёл.
Чем хороша эта пчелиная подкормка? Она достаточно питательная и привычная пчёлам, ведь в основе их родной мёд. В чистом виде обладает возбудительным эффектом. Чтобы предохранить канди от засыхания, тесто раскладывают в фасовочные пакетики в виде лепешек. На 1 рамку кладётся от 1кг до 1.5 кг подкормки.
Источник: http://beekipedia.ru/podkormka-pchel-zimoj
Организация кормлений
Главной проблемой на этапе подкормки семей является выбор вида корма. Нужно учесть важные моменты:
- время (месяц зимовки);
- состояние пчел (слабая – сильная семья);
- климатическая область;
- условия (подземный омшаник, улица);
- что можно есть пчелам зимой;
- особенности кормления на улице;
- оптимальная консистенция подкормки и т.д.
Смесь должна иметь правильную консистенцию и подходить по составу. Жидкая еда быстро начинает бродить. Слишком твердая – закристаллизоваться. Продукт питания должен быть удобным для взятия, легким для усвоения, питательным.
В некоторых случаях необходимо утепление кормушек. Это делается для того, чтобы приготовленные сиропы быстро не теряли температуру, не застывали. Норма корма высчитывается заблаговременно.
Источник: http://upchel.ru/pchelovodstvo/podkormka-zimoj
Какой корм лучший
Однозначно сказать какой вид приготовленной еды больше подходит для периода зимовки сложно. Выбор зависит от пасечника и цели, которую он преследует.
- Подкормка в результате нехватки качественных запасов.
- Витаминная поддержка ослабленной семьи.
- Профилактика определенных заболеваний.
- Выведение маток.
- Предотвращение раннего червления матки.
- Поддержка семьи перед первым облетом.
- Другие.
С помощью канди
Рецепт сахарно-медового теста прост. В 1,9 кг подогретого до жидкого состояния меда (не более 500) добавляют 8 кг сахарной пудры и 100 мл воды. Канди – один из популярных видов корма. Его использование оправданно в нескольких случаях:
- нехватка зимних запасов;
- необходима поддержка насекомых в переходный период («тесто» не ускоряет лет медоносов и не вызывает беспокойства);
- профилактика различных заболеваний (лекарственные препараты добавляются в процессе замеса).
Канди имеет густую консистенцию, поэтому ее удобно размещать на рамках сверху. Кусочки «теста» формируют в виде лепешек. Каждая из них должна весить не более одного килограмма и быть не менее двух сантиметров по толщине. Предотвратит высыхание обыкновенный полиэтиленовый мешочек с прорезями. Лепешки можно заворачивать и в марлю.
Сахарный сироп для зимовки
Пчелиный клуб к концу зимовки иногда оказывается в стороне от запасов. Бывают случаи, когда мед кристаллизуется. Семья начинает голодать. В этой ситуации хорошим выходом будет использование сахарного сиропа. Он может вызвать понос у насекомых, однако не даст им погибнуть от голода.
Зимний нектар готовится из 1 литра воды на 1,5 кг сахара. Подкормка пчел сахарным сиропом зимой осуществляется несколькими способами:
- Запасные маломедные рамки греют в теплом помещении. В одну рамку входит около двух килограммов сиропа. Его семье хватит на 3-4 недели.
- Самодельный «нектар» не нужно ставить в центре гнезда. Его можно разливать в боковые и верхние кормушки. Сироп достаточно быстро кристаллизуется, поэтому его заменяют на свежий. Застывший сироп пчелы с кормушек не берут.
- Готовый корм можно поместить в банку. Ставится она на дно гнезда и укутывается ватником.
Важно!
Опытные пчеловоды не советуют давать сироп в конце зимы. Самодельный нектар не подходит в качестве корма перед очистительным облетом. Лучше всего использовать твердые виды.
Подкормка сахарным сиропом идеально подходит для августа – сентября. В это время гнезда собираются на зиму. Если возможность дать качественный мед летнего сбора на зимовку ограничена, то этот способ позволяет пополнить запасы.
В августе, когда нет последнего взятка, готовят жидкий нектар в соотношении 1:1. Дают его каждый день не более 200 гр. Именно в то время использование сахарного корма оправдано. В улье есть расплод и желательно, чтобы переработкой корма занимались старые пчелы. Они заполняют соты, поддерживают необходимую влажность, выкармливают расплод.
Старые насекомые уже измотались на вылетах и доживут только до первых холодов. Это даст возможность молодым насекомым набраться сил, хорошо перенести зимовку, не износиться на откорме.
Профессионалы советую использовать сахарный сироп если:
- семья не набрала запасы на зиму;
- приготовленный для корма мед низкого качества, кристаллизуется или содержит пади;
- существует реальная угроза голода семьи;
- для профилактики заклещенности (в растворе прекрасно разводится хвойный экстракт 2 гр на 1 литр).
Важно!
Во избежание белковой недостаточности в сироп мешают высококачественный мед.
Способ приготовления: Воду нагревают и добавляют сахар. После полного растворения кристаллов смесь остужается до 400. Добавляется мед.
Мед для подкормки
Идеальный вариант зимнего корма – это, безусловно, мед. Он является основным продуктом питания медоносных пчел. Содержит в составе все необходимые для насекомых вещества, витамины и минералы. Запасы, сделанные из первого взятка – оптимальный корм для семьи. Хорошими свойствами для хранения обладают такие сорта продукта, которые набирались на белой акации, доннике, луговых травах. Они не кристаллизуются и подходят для долговременного хранения. Не рекомендуется мед, взятый на таких растениях как:
- горчица белая;
- сурепица;
- рапса;
- фрукты, ягоды;
- взятый в сухую жаркую погоду.
Корм берется из расчета в среднем 15 кг на семью. Засахаренный продукт перед использованием распускают на водяной бане.
Перга как подкормка
Корм на основе меда и перги лучше всего использовать в конце зимы. Ингредиенты берутся в равных количествах. Смесь раскатывается в виде лепешек. Преимущества этого вида подкормки:
- профилактика белкового голодания;
- состав идеально подходит для выкармливания расплода;
- способствует нормальной выработке воска;
- содержит природные вещества, витамины, минералы.
Сахарные леденцы
Этот вид подкормки используется при нехватке запасов меда. Способ приготовления несложный:
В эмалированной посуде уваривают до густоты воду и сахар. Продукты берутся в соотношении 1 к 5. Можно добавить немного лимонной кислоты и полученный сироп приобретет дополнительную тягучесть. Рамки застилаются бумагой. На них выкладывается готовая сладкая масса. После застывания их размещают в гнездах.
Важно!
Нужно помнить, что при длительном использовании сахарных леденцов у пчел появляется белковая недостаточность. Сахар не мед, и не содержит нужных витаминов и минералов. Мед добавляют только в остывшую массу перед заливкой. При кипячении он теряет свои полезные качества.
Заменитель перги
До сих пор ученым не удалось воссоздать в лабораторных условиях ни один продукт пчеловодства. Все продукты имеют неповторимый и уникальный состав. Не исключение и перга. Однако пчеловоды нашли выход, придумали и успешно применяют свой заменитель. В его состав входят известные, доступные и необходимые для насекомых компоненты. Его называют смесь Гайдака. Основа состава:
- соевая мука;
- сухое цельное молоко;
- дрожжи пищевые;
- яичные желтки;
- казеин.
Мука должна быть мелкого помола. Ее нельзя заменить на злаковую. Зерновые культуры негативно влияют на организм медоносов. Иногда используют мелкий помол гороха. Пчелам нравится если все-таки в состав смеси добавляется небольшая часть перги.
Необходимость в подкормке пчелиной семьи во время зимовки возникает практически всегда. Однако четких правил и порядка действий нет. Все зависит от условий, климата, породы медоносов и т.д. Каждый хозяин выбирает для себя и своего хозяйства оптимальный вариант зимования.
Важно!
Единственная рекомендация в этом случае – подготовка. Продукты, которые нужны для поддержания насекомых должны быть подготовлены заранее. А следование советам опытных пчеловодов поможет сохранить медоносное хозяйство без потерь до наступления тепла.
Источник: http://upchel.ru/pchelovodstvo/podkormka-zimoj
Кормление пчел на улице
На протяжении всего сезона мед в гнезде должен контролироваться. Проверку на достаточное его количество проводят уже в январе. При низком качестве меда подкармливать можно уже с ноября. Если семьи зимуют на улице, то для кормления их следует заносить в помещение с температурой не ниже 00. На открытом воздухе насекомым дают еду только во время оттепели при плюсовой температуре.
Источник: http://upchel.ru/pchelovodstvo/podkormka-zimoj
Сахарный леденец
Такой вид подкормки является спасением, если у вас не получилось заготовить для пчел достаточный объем меда. Этот вариант становится прекрасной заменой. Для изготовления леденцов, в кастрюле с эмалированным покрытием смешивают воду с сахаром в пропорции 1:5. После этого, следует проварить раствор до получения густой консистенции.
Готовое лакомство выкладывают на рамки, предварительно застелив их бумагой. После того как леденец полностью застынет, их помещают в ульи.
Источник: http://pchelushki.ru/vse-o-pchelah/sezonnoe-pchelovodstvo/podkormka-zimoj
Видео
Из представленных видеосюжетов можно узнать, как произвести экстренную подкормку, оказать помощь пчелиной семье, которая голодает, а также получить другую полезную информацию:
Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Источник: http://ogorodum.ru/podkormka-pchel-zimoj-o-chem-sleduet-znat.html
Что происходит в конце зимы в улье
Даже при достаточном количестве корма, пчелы не могут переползти на другую рамку за кормом. Для того, чтобы правильно помочь пчелам пережить конец зимней поры и проснуться, нужно хорошо представлять себе, что происходит внутри ульев зимой и перед наступлением весны. Это необходимо знать и для того, чтобы организовать кормление пчел зимой.
Зимой пчелы, в отличие от других представителей класса насекомых, не спят. С конца осени до ранней весны они живут в ульях, но все же питаются. Для зимы они заготавливают себе нектар, пыльцу, мед. Едят они в это время мало, а кишечник и совсем не освобождают. Пчелы боятся холодов, поэтому перед наступлением морозного времени года они заклеивают все щелочки в своем жилище. И чем тщательнее они это проделывают, тем холоднее ожидается зима. С наступлением зимы рой сбивается в центре улья в клубок. И внутри этого клубка живет оберегаемая ими матка.
В конце зимы пчелы активизируются. Их клубок становится более рыхлым. Они расползаются в более дальние соты. Пчелиный рой начинает усиленно кормить матку и питаться сами. Матка откладывает яйца. И в результате, появляются новые обитатели в пчелиной семье.
Для поддержания микроклимата расходуется энергия. В этот период пчелы нагружают свои брюшки. «Но ведь можно оставить побольше корма» – думают некоторые начинающие пасечники. Увы, они сильно ошибаются.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/drugoe/kormlenie-pchel-zimoj.html