История происхождения породы овец дорпер. Показатели продуктивности. Основные характеристики, экстерьер, особенности размножения овец дорпер.
Дорперы – в чем выгода
Высокая цена на племенной молодняк этой породы оправдана, эти животные имеют следующие преимущества:
- легкость и скорость размножения. Одна овцематка приносит от 2 до 5 детенышей. Роды чаще всего легкие, не требующие вмешательства человека. Ягнята редко умирают и быстро растут. Половая зрелость для ярок наступает в 8 месяцев;
- устойчивость к паразитам. Эта ценная особенность закреплена генетически. Организм дорперов устойчив к гельминтам и кожным паразитам. Достаточно проводить дегельминтизацию раз в год для профилактики;
- быстрый набор массы. Один из известных зарубежных заводчиков породы, Генри Содерберг, рассказал журналистам, что ягнята в его поместье набирают по 400 граммов ежедневно. И это похоже на правду, к месячному возрасту малыши набирают от 7 до 20 кг и весят 12-25 кг. Взрослые животные очень массивны, годовалые самки весят по 60-70 кг, а наиболее крупные самцы к этому возрасту могут набрать свыше центнера живого веса. А масса чемпионов переваливает за отметку 130 кг;
- неприхотливость в еде. Дорперов можно выпасать на пастбищах даже со скудной растительностью.
Дорперы неприхотливы, а их содержание и разведение очень выгодны
Даже с таким экстремальным рационом, при забое получаются продукты высокого качества.
- Мясо диетическое. Его выход с хорошо откормленного барана может достигать 60 кг. Жир распределен в мышечной ткани не толстыми пластами, как в привычной для нас баранине, а равномерно. Благодаря этому, мясо равномерно нежное и выгодно отличается от обычной баранины, которая испещрена толстыми прослойками желтоватого жира с характерным запахом. Нет в мясе дорперов и специфического «бараньего» привкуса.
Ценные качества мяса
- Кожа. Шкуры дорперов замечательно поддаются выделке, имеют равномерную толщину, поэтому высоко ценятся.
Дорпер. Показатели продуктивности
Источник: http://selo-exp.com/ovcy/dorper-poroda-ovec.html
История создания породы
Загрузка …
Большую часть этого континента занимают степи и пустыни, поэтому, кроме верблюдов, разводить каких-либо других животных здесь было весьма проблематично. Овец пытались адаптировать к таким климатическим условиям довольно долго, однако эти попытки приводили к переменному успеху, поскольку даже эти неприхотливые и выносливые животные не выдерживали суровые условия африканского климата, вследствие чего мясная и молочная продуктивность оставляли желать лучшего.
Это продолжалось до тех пор, пока за дело всерьез не взялись специалисты в области селекции. Результатом их кропотливой работы и стало появление в начале двадцатого столетия такой овечьей разновидности, для которой местные специфические условия жизни подходили настолько хорошо, что количество производимого молока и мяса оставалось на высоком уровне. Как вы же поняли, этими чудо-животными и стали овцы породы дорпер.
Её прародителями стали сразу три разновидности овец: английская дорсет хорне, персидская черноголовая овца и жирнохвостая овца. Само название «дорпер» составлено из первых слогов двух пород – прародителей.
Белым цветом своей шерсти некоторые подвиды этих животных обязаны представителям мериносного направления, которые тоже участвовали в выведении этого породного направления. В сором времени овцы дорпер стали настолько популярны, что были вывезены в Северную Америку (в Канаду и некоторые штаты США), где в некоторых областях не было возможности разводить никакие другие овечьи породы.
Источник: http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/dorper-poroda-ovets.html
Происхождение вида и описание
Фото: Меринос
Овцы относятся к хордовым животным, выделены в класс млекопитающие, отряд парнокопытные, семейство полорогие, род бараны, вид мериносы. Данная порода овец является одной из наиболее древних из всех ныне существующих. История ее появления насчитывает уже множество веков. Первые описания данной породы приходятся примерно на 2 тысячи лет тому назад. Исторической родиной древних предков современных представителей данной породы является территория Северной Африки и Малой Азии.
Видео: Меринос
В период захвата арабами новых земель овцы были перевезены на территорию Иберийского полуострова. Именно здесь местное население начало разводить их с целью получения высококачественной шерсти. В период 12-16 веков Испания была основным регионом массового разведения животных, их одомашнивания. Именно эта страна была основным поставщиком мягкой и очень качественной овечьей шерсти.
Интересный факт: Именно в период с 12 по 16 века овцы этой породы разводились исключительно на территории Испании. Их было строго запрещено вывозить в другие страны. Невыполнение данного требования являлось причиной назначения уголовного наказания вплоть до смертной казни.
В 1723 году власти Испании на законодательном уровне сняли запрет на вывоз мериносов за пределы своей страны. После этого животные были завезены на территорию Швеции, а затем и современной Франции. В 1788 году эти животные попали на территорию Австралии. Каждый из регионов, где этих овец одомашнили и разводили в больших количествах, старались усовершенствовать породу, улучшить качество мяса или характеристики шерсти. В результате этого появилось большое количество подвидов. На сегодняшний день меринос – это порода, которая объединяет несколько десятков различных подвидов овец. Однако все они имеют общие внешние черты.
Источник: http://fermer-72.ru/drugoe/ispanskogo-merinosa.html
Стоит ли порода своей цены?
Многие начинающие фермеры, когда узнают о стоимости овец-дорперов, задаются вопросом, а стоит ли тратить такие деньги и точно ли это окупится. Опытные животноводы, которые знакомы с дорперами, знают, что цена молодняка соответствует ценности породы.
Среди главных качеств животных можно выделить скорость размножения. Взрослая овечка может давать до 5 ягнят за раз, при этом роды чаще всего проходят легко и почти никогда не осложняются. Таким образом, для получения потомства даже не понадобится помощь человека и тем более врачей-ветеринаров. Уже с восьмимесячного возраста овцы становятся половозрелыми и могут приносить потомство. Новорожденные ягнята устойчивы к условиям внешней среды и практически все доживают до взрослого возраста.
Благодаря работе селекционеров у дорперов на генетическом уровне развита хорошая устойчивость к паразитам. Это избавляет хозяев от борьбы с кожными и кишечными гельминтами. Требуется раз в полгода проводить профилактические мероприятия.
Поскольку дорперы являются мясной породой, многих интересует то, как быстро они прибавляют вес. Уже в возрасте одного месяца ягненок достигает массы тела до 25 килограмм. Взрослые особи легко набирают до 100 килограмм. И это всё при том, что дорперы могут вскармливаться на скудных пастбищах.
Источник: http://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/dorper-poroda-ovets
Происхождение
В 30-х годах прошлого века перед сельскохозяйственным департаментом ЮАР встала нетривиальная задача — обеспечить население этой полупустынной страны диетическим мясом. К ее решению подошли творчески, решив спонсировать работы по выведению породы овец, которая могла бы питаться местной скудной растительностью, жить на свободном выпасе и не болеть, набирая при этом пригодную для забоя массу в максимально короткие сроки.
С этой целью африканские селекционеры скрестили четыре породы – дорсет хорна, персидского черноголового барана, мериносов и жирнохвостых овец.
Название породы тоже «гибридное». Первый слог взят от «дорсет хорн», второй – от «персидский черноголовый баран». От последних новая порода унаследовала не только три буквы, но и эффектную окраску.
Дорперы — результат долгой, тщательной селекции
Овцы новой породы превзошли все ожидания ученых. Животные активно набирали вес, питаясь низкой, выгоревшей на солнце травой африканской саванны. Даже отсутствие воды на срок до двух дней никак не сказывается на самочувствии этих замечательных животных.
Но в Европу первые овцы этой породы попали только через тридцать лет, в 1966 году. Чуть позже их по достоинству оценили овцеводы Америки и Австралии. Уже в 21 веке дорперов начали разводить в Канаде, в регионах с климатом, который сходен с российским. Оказалось, что эта африканская порода прекрасно адаптируется к умеренно континентальному климату. Даже холодные снежные зимы не вызывают у овец проблем со здоровьем.
Источник: http://selo-exp.com/ovcy/dorper-poroda-ovec.html
Тис
Это вечнозелёное хвойное растение отлично подходит для сада, поскольку обеспечивает круглогодичное присутствие зелени на участке. Около восьми видов деревьев и кустарников, относящиеся к семейству Тисовые, отличаются довольно медленным ростом.
Данная культура пользуется особенным спросом среди садоводов использующих хвойное растение в ландшафтном дизайне.
- Стрижка кустов — основы правильного выбора растений и формирования правильных форм, подбор инструмента (фото + видео)
-
Озеленение участка — основные принципы и правила создания красивого участка своими руками
-
Хвойные растения для сада — вечнозелёное украшение сада, выбор, посадка, уход (фото + видео)
Несмотря на то, что тис является неприхотливым и высоко-декоративным растением, год от года в природных условиях его становится всё меньше.
Тис обладает красно-коричневой чешуйчатой корой, многовершинной цилиндрической кроной, тёмно-зелёной мягкой хвоей. Благодаря ценной древесине с антибактериальными свойствами растение занесено в Красную Книгу.
Источник: http://experimentoria.ru/dorper-poroda-ovec.html
Экстерьер
Дорперы – крупные, крепко сбитые животные с массивным, слегка вытянутым телом. Мускулатура бедер и задней части спины хорошо развита. Шерсть редкая, грубая, короткая, состоит из остевых волос и подшерстка. Ее цвет может варьироваться от белого до светло-серого. Оволосение неравномерное, шея, грудь и седло обрастают гуще, а на животе волос почти нет. Кожа на туловище, шее и ногах белая. Кожа на голове и верхней части шеи черная, может собираться в складки. Ноги короткие, голые.
Овцы породы дорпер
Рога отсутствуют у овец, у баранов вырастают редко и обычно представляют собой бугорки 2-3 сантиметра высотой. На лбу может курчавиться шерсть на манер каракуля, особенно у баранов.
Существует два подвида дорперов.
- Черноголовые, голова и верхняя часть шеи которых равномерно окрашены в черный цвет.
- Белые, которые генетически лишены этой особенности.
Белый дорпер
Продолжительность жизни может превышать 15 лет, но после 5-8 года содержание перестает быть экономически оправданным.
Источник: http://selo-exp.com/ovcy/dorper-poroda-ovec.html
В чем ценность продукции, полученной от этой породы?
Дорперы ценятся не только за свою неприхотливость и способность выживать в суровых и засушливых условиях. Кроме того, порода овец еще дает ценную продукцию.
Важно! Мясо дорпера является диетическим. Особенности вскармливания позволяют получать мясо с тонкими равномерными прожилками, хотя в обычной баранине жир располагается пластами.
По своим вкусовым качествам этот продукт также сможет вас порадовать, поскольку мясо само по себе нежное и вкусное. Многие говорят, что такая баранина является вкусной и изысканной. Также продукт подойдет тем, кто не любит особый «бараний» привкус в мясе. Здесь такого нет, мясо нейтральное как по запаху, так и по вкусу. С одного крупного барана вы получите более полцентнера мяса.
Кроме мясной продукции и субпродуктов, вы также получите кожу. Кожа дорпера легко выделывается и имеет высокое качество. Из такого сырья получаются вещи, которые высоко ценятся.
Молочная продукция овец также имеет высокое качество. В плане производительности дорперы уступают другим разновидностям овец, но всё равно смогут порадовать своих хозяев.
Дорперы подходят для разведения в засушливых условиях. Они являются выгодной породой.
Источник: http://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/dorper-poroda-ovets
Дорперы в России
Чистокровные овцы этой породы в нашей стране – большая редкость. Потенциальных заводчиков отпугивают высокие цены. Племенной скот стоит от 6 тысяч долларов, молодняк – от полутора тысяч. Эта ценовая категория актуальна и для России, разумеется, по рублевому курсу. Поэтому завозят в основном семенной материал, который используют для оплодотворения маток местных пород. При наличии условий для вживления эмбрионов, их покупают в Канаде, Австралии, США.
В 2014 году дорперов хотели разводить в Белгородской области. Было создано ООО «Калина» с бюджетом в 11,5 млн рублей. В планах стояло выращивать начиная с 2016 года по 250 и более голов ежегодно. Но из-за кризиса, или по какой-то другой причине это благое начинание бесславно заглохло.
Стадо овец породы дорпер
Важно! Если дорперов продают за гораздо меньшие суммы, это чаще всего фенотипически неотличимая помесь с романовскими овцами. Будьте бдительны.
Гибридизация с романовскими овцами
Отечественные фермеры активно скрещивают дорперов с романовскими овцами, получая неплохих гибридов. Из-за высокой стоимости племенных баранов часто для этого используется семя баранов дорпер, которым осеменяют романовских овцематок.
Овцы романовские
Потомство первого поколения полностью черно-пятнистое и безрогое. Оволосение как у дорперов.
Из черноголовых короткохвостых самок первого поколения отбирают наиболее скороспелых и снова скрещивают с бараном дорперов или оплодотворяют его спермой. Половину потомства составляют животные с черно-пятнистым окрасом, по 25% черных и черноголовых.
Черноголовых ярок с лучшими показателями из второго поколения также осеменяют спермой дорпера. 90% потомства будут по экстерьеру походить на дорперов настолько, что разница будет заметна только специалисту или заводчику. К сожалению получившиеся гибриды сильно уступают чистокровным по качеству мяса, скороспелости и суточному приросту веса.
Источник: http://selo-exp.com/ovcy/dorper-poroda-ovec.html
Требования к содержанию
Порода неприхотлива, поэтому особых условий и требований по содержанию соблюдать не нужно. Животные чувствуют себя хорошо как в условиях жаркого климата, так и в более прохладных регионах. Дорперы способны выдерживать даже очень низкие температуры. К рациону животные также непритязательны – самая обычная трава является для них достаточным источником пропитания. Однако этот факт вовсе не означает, что овец держат исключительно на подножном корме. При улучшении качества пищи продукт, получаемый на выходе, окажется гораздо лучше.
Простота ухода за животными касается не только взрослых особей, но и детенышей. Ягнята, в том числе новорожденные, не нуждаются в тщательном уходе.
Представители дорпер обладают способностью адаптироваться к любым условиям, в которых они обитают. Это одна из причин, по которой фермеры мечтают о разведении именно таких овец.
Источник: http://dachamechty.ru/ovtsy/dorper-poroda.html
Как происходит разведение?
Несмотря на своё южноамериканское происхождение, эта порода подходит и для разведения в других регионах. Дорперы прижились на других континентах. Попытки разведения были в северной части Америки. Даже в Австралию фермеры завезли этот вид баранов, поскольку сочли эту породу привлекательной для фермерства.
В России и соседних странах пока что дорперы не получили популярности из-за дороговизны и сложностей с транспортировкой. Для создания фермы с этой породой нужен немалый капитал. Такой проект разрабатывался для одного города России, но, к сожалению, до реализации дело не дошло.
Важно! Практикуется покупка материалов для оплодотворения и осеменение самок спермой породистых дорперов.
На своей родине происходит вольная случка. Половозрелости самки достигают позже, чем самцы. За один окат овца приносит около 5-ти ягнят. Анатомия взрослой особи и строение черепа плода не приводят к проблемам с деторождением. К помощи ветеринара приходится прибегать редко, если у животного есть какие-либо аномалии строения детородных путей. Потомство отличается выносливостью и живучестью. До взрослого возраста доживает 90-100% из родившихся ягнят.
Источник: http://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/dorper-poroda-ovets
Дорперы в России
В нашей стране разводятся самые разные породы баранов. Дорперы в России появились совсем недавно. И к сожалению, особой популярностью у фермеров эта порода пока не пользуется. Российский не слишком благоприятный климат эти животные переносят хорошо, вес же на отечественных кормах набирают быстро. Однако стоят они у нас в стране очень дорого.
Кроме того, приобрести такую породу, как овцы дорпер, в России довольно сложно. На специализированных фермерских форумах в Интернете имеется даже информация о случаях мошенничества, связанных с покупкой баранчиков этой породы.
Видимо, в связи с этим отечественные животноводы все же пока предпочитают приобретать не молодняк дорперов и не взрослых овец, а выписывать из-за границы замороженную сперму баранов-производителей. Вводят ее в России чаще всего ландрасам. Это также очень скороспелые и достаточно неприхотливые мясные овцы.
Источник: http://pro-dachu.com/dorper-poroda-ovec-opisanie-i-harakteristika-osobennosti-soderzania/
Правила разведения
В наши дни уже редко можно встретить овец породы Дорпер на землях Африки. Постепенно, год за годом всех их импортировали на земли Северной Америки . Также Дорперов можно встретить на территории Австралии.
На своей родине, в Африке, Дорперы обладали свободой в выборе партнера, поэтому разведение не было проблемой. Половой зрелости молодое поколение достигало в возрасте 5 месяцев. Как упоминалось ранее, молодая самка в возрасте 7 месяцев уже могла выносить ягненка. Родовая деятельность у животного протекает безболезненно.
В качестве мамы самки Дорпер очень внимательны и заботливы. Здоровый ягненок примерно через 10 минут после рождения становится на свои не до конца устойчивые конечности, ведет себя резво и активно, постоянно находится возле своей мамы.
Содержание Дорперов несложное. Все благодаря тому, что этот вид овец способен жить на свежем воздухе круглогодично. Овцы быстро адаптируются к окружающему климату. Они находят выход из любой сложной ситуации. Летом они способны продержаться до 2 суток без воды, а зимой даже под снегом найдут, чем полакомиться. Для хорошего пищеварения животный организм Дорпера требует намного меньше травы, чем организм другого вида овец.
Источник: http://fermoved.ru/ovtsyi/dorper.html
Выращивание ягнят
Порода овец Dorper
Не позднее, чем через полчаса после окота, ягненок должен встать на ножки и напиться молозива. Если этого не произошло, не позднее, чем через 2 часа после ягнения матку нужно подоить и напоить малыша из соски. За час он должен выпить минимум 50 мл.
У овцематок инстинкт заботы о потомстве проявляется в полной мере. Они заботятся о детенышах, защищают их. Молока у них много, хватает даже на 3-4 ягнят. Но иногда молока не хватает. Это легко заметить, если присмотреться к ягнятам. Если в возрасте до пяти дней они все время спят, просыпаясь только ради того, чтобы приложиться к соскам матери – это нормально. Если же они большую часть времени стоят возле матери и сосут – молока им не хватает. Но это аномальные варианты, которые чаще всего встречаются у маток, родивших до года или после 8 лет.
Овца дорпер и ягненок
Прирост живого веса ягнят дорперов
Возраст, дней. | Вес, кг. |
---|---|
1 | 2-5 |
30 | 12-25 |
60 | 25-40 |
90 | 30-55 |
180 | 55-70 |
Целесообразно выращивать молодняк дорперов совместным методом. Он заключается в том, что до достижения двухнедельного возраста малышей оставляют в маточном загоне. Овцематки пасутся на пастбище или в загоне, каждые три часа их подпускают к детям для кормления.
Овца и ягнёнок породы дорпер
К месячному возрасту малыши увеличивают вес, с которым родились, в 3-4 раза. До трехмесячного возраста они питаются материнским молоком. Потом их отнимают от овцематки и содержат отдельно.
Племенной молодняк
Видео — Дорпер: порода овец
Источник: http://selo-exp.com/ovcy/dorper-poroda-ovec.html
Отзывы
- Наталья, 42 года: «Меня эта порода радует буквально каждый день. В отличие от курдючных овец, которые также находятся у меня на содержании, дорпер абсолютно спокойно и непривередливые. Летом они целый день на поле, только вечером могу дать им овса или корнеплодов. На зиму заготовляю сено. Болеют редко, а точнее у меня ни разу не было с этих проблем. Вес набирают быстро, а мясо невероятно вкусное. У меня все его едят даже детки».
- Антон, 35 лет: «В деревне у бабушки в хозяйстве имеется 5 овец дорпер породы. Мне нравится их привлекательный внешний вид, а еще спокойствие, которым они обладают. Утром кормим их овсом и поим, а затем они пасутся на лугу около водоема. Болеть не болели, но вот ноги подворачивают часто. Все потому, что они все время активные. Но мы уже научились бороться с этой проблемой, так что обходимся без врача».
Дорпер порода хотя и не получила пока еще широкую известность в России, отличается своей непривередливостью в содержании, кормлении и стойким иммунитетом. Имея такое хозяйство, можно получать вкусное и полезное мясо, приложив при этом минимум усилий. Также будет интересно посмотреть на то, как выглядят на фото Гиссарский баран.
Источник: http://gidfermer.com/zhivotnye/ovcy/dorper-poroda.html
Кормление
Дорперы – одна из самых неприхотливых к качеству корма пород на свете. Несмотря на мясную направленность и быстрый набор веса, они способны поглощать любую растительность. При отсутствии травы, они с удовольствием поедают даже опавшую листву, тонкие ветви деревьев и кустарников и сухие одревесневшие стебли травянистых растений. Особая форма зубов позволяет им подгрызать растения под корень, словно срезая бритвой. Пищеварительная система этих животных способна выжать максимум питательных веществ и витаминов даже из такого скудного корма.
Кормление овец
Однако до такого лучше не доводить. В ежедневный рацион животных рекомендовано включать:
- люцерну, клевер, прочие кормовые травы. Их объем может превышать три четверти ежедневного рациона;
- некормовые травы. Дорперы с удовольствием едят огородные сорняки и прочие растения, традиционно считающиеся непригодными в пищу для овец. Крапиву, чертополох и лопух они едят с удовольствием. Зарубежные заводчики подсчитали, что дорперы способны поедать более 400 видов растений;
- зерно. Его дают с осторожностью, потому что кормление высококалорийными кормами приводит к образованию жировых отложений. Рекомендовано включать зерно в рацион беременных и кормящих самок и молодых животных в период интенсивного набора веса;
Лучше всего овцы поедают кукурузное зерно
- сено. Им традиционно кормят животных с конца осени по конец весны, когда свежей травы нет. Им же следует подкармливать овец, если по каким-то причинам свежей травы недостаточно;
- комбикорма. Ими подкармливают маток в период беременности и лактации, а также взрослых животных в последнюю неделю перед забоем на мясо;
Полнорационный экструдированный комбикорм для овец
- корнеплоды. Можно давать летом в качестве подкормки, а зимой использовать как составную часть рациона;
- соль и минеральные вещества. Они всегда должны быть в доступе для овец. Можно использовать готовые подкормки для овец, так называемые лизунцы. Можно класть в отдельную кормушку обычную поваренную соль большими глыбами. Некоторые заводчики пишут, что хорошим решением является добавление соли и минеральных подкормок в воду для питья;
Лизалак, лизунец для овец
- вода. Несмотря на то, что дорперы могут обходиться без питья до двух суток, вода всегда должна быть в открытом доступе. Норма составляет 6-8 литров на одно животное, в зависимости от массы и возраста.
Источник: http://selo-exp.com/ovcy/dorper-poroda-ovec.html
Профилактика заболеваний.
Дорперы устойчивы к большинству заболеваний, однако сохранить их здоровыми помогут несколько правил.
- Уборка в стойлах должна быть регулярной. От долгого пребывания на полу, которые покрыт навозом и прелой соломой, у животных может развиться копытная гниль.
Проведение уборки в помещении для содержания овец
- Прививать животных согласно с ветеринарным календарем прививок.
- Новых животных две недели выдерживать в карантине, и только потом выпускать к остальным.
Овцы породы дорпер
- В районах, неблагоприятных по статистике глистных заболеваний, проводить весной и осенью дегельминтизацию поголовья.
Источник: http://selo-exp.com/ovcy/dorper-poroda-ovec.html